FB2 Режим чтения

Сказ лжеца

Сборник рассказов / Детектив, Драматургия, Юмор
Насколько же сложно быть детективом и разгадывать сложные головоломки, если привык смотреть на мир под своим углом? Странная парочка, попадает в ещё более невообразимые истории, а их размышления приводят к правде. Всего будет 9 историй, каждая из которых будет проходить в новом мести и иметь разные обстоятельства.
Объем: 0.845 а.л.

История 1. Сердце зависти

Тишина и в тоже время сладостное предвкушение застыло в комнате, как только она вбежала сюда. Девушка, стоящая передо мной, была давней знакомой, хоть и с очень скверным характером. Запыхаясь, она небрежно завалилась на мою кровать и протянула два билета. Мои зрачки расширились.  

Девушка с ухмылкой пробормотала:  

– Мы выиграли спор.  

– Видимо, да. – согласился я, просматривая лотерейные билеты.  

Неделю назад пришлось заключить пари. Сутью являлось простое участие в лотерее на поездку. Но если бы мы не прошли, то боюсь представить, что бы тогда случилось. Так что такой исход оказался настоящим чудом и ничем более.  

В поездку включалось проживание в одном недавно открывшемся санатории всего на три дня. Основной его особенностью являются прекрасные виды и полное единство с природой. Место было весьма подходящее для таких целей.  

Мы уже сидели в автобусе и ожидали нашего прибытия. В санаторий ведёт всего одна дорога, по которой ехать около двух часов. Вокруг леса, горы, а недалеко от края дороги обрыв, упасть в который было бы самым неудачным событием за всю мою жизнь.  

Моей спутницей была девушка, которая участвовала в споре вместе со мной, Алиса. Чёрные и жёсткие, как проволока, волосы торчали во все стороны и оставались по всюду. К этой её странной особенности был добавлен и ужасный вкус в одежде. Она выбирала платья, напоминающие средневековую одежду (только доходящие до колена), а поверх надевала какую-нибудь кожаную куртку. Если пройтись с ней по помещению, то большинство из вас, вытаращив глаза, подумали бы: «В наше время, кто-то до сих пор нанимает горничную? ». И хоть её это жутко бесило, когда к ней в общественном месте часто обращались, как к работнице, Алиса ничего в себе не меняла.  

Мы учимся в одном университете, на разных факультетах и часто прогуливаемся в одной компании. Можно было бы ввести вас, мой читатель, в заблуждение и сказать, что между нами есть какие-либо отношения, но это вовсе не так. Самым моим последним и предсмертным наказанием могло бы стать лишь то, что я встречался с этой ненормальной. С другими она вела себя нормально, но вот со мной постоянно язвила, и назвать милой её даже язык не поворачивался.  

Здание санатория оказалось по-настоящему огромным. Два больших корпуса, одно из которых являлось жилым. При входе нас и всех, кто ехал в автобусе, поприветствовала хозяйка роскошного курорта. Дама была с большим размахом не только в поведении, но и в размерах. Не хочу показаться грубым, но массивные формы, казалось, вот-вот начнут вытекать из её слишком облегающего платья. Кроме того, рядом с ней всё время ходил мальчишка, невысокий, курносый и с недовольным видом лица.  

Только закончив свои речи, Сьюзан Ливт, именно так звали хозяйку, исчезла, захватив с собой ребёнка. По номерам нас рас распределяли работники этого заведения, больше напоминающие прислугу.  

Девушка – Молли работала здесь с самого основания этого заведения. Она была похожа на ангела, прекрасное лицо, миниатюрное телосложения и мягкие волосы цвета одуванчика. Беседа с ней показалась настолько короткой и приятной, что было трудно оторваться. Но закинув вещи в просторную комнату, где располагались две кровати, Алиса оторвала меня от служанки и перешла к своим нудным разговорам. Но перед этим, она тщательно проверила весь номер. Открывая поочерёдно окна, проверяя их расположение и вид из них. Затем перешла ко внутренним частям комнаты. Казалось, она ищет маленькие камеры, как спец агент в фильмах или ещё чего. Но, нет, это было её обычное поведение. Знаете, когда вы начинаете быстро осматривать новое место, где отдыхаете или снимаете комнату. Так вот, у неё это было что-то вроде того.  

– Ты чего меня прервала? Ещё немного и номерок этой милашки был бы у меня в кармане.  

Она села напротив меня, гордо положив одну ногу на другу, посмотрев при это взглядом, как на раба.  

– Нечего тут свои руки распускать. Ты у меня на коротком поводке. Никаких происшествий не должно произойти, просто небольшой отдых.  

Я тяжело вздохнул.  

– А если так подумать, то мы будто возлюбленные. Приехали отдыхать в такую глушь, только в вдвоем.  

– Да, но влюблённые не спят на разных кроватях.  

– Точно. Тогда будем спать на полу.  

Над нами повисла неловкая пауза.  

В комнате было две отдельных кровати и мягкий ковер.  

Будто забыв о цели своего разговора, она закинула сумку в шкаф, вынув из неё фотоаппарат, и пригласила пройтись по округе. Отказаться я не имел права.  

Вокруг было действительно прелестно. Зелёные луга, окружённые светлым лесом. Небольшие парки и узкие тропинки передавали свою незабываемую атмосферу этому месту. Людей было не так много, но и не мало. Алиса замирала почти возле каждого дерева, фотографируя его. Но остановилась на одном, которое выделялось среди всех своей красочностью. Его листочки были ало-красными.  

– Это красный клён, милочка. – подошёл какой-то незнакомец.  

Он был молодым, но старше нас. Стильный деловой пиджак хорошо сидел на нём, а весьма искусная причёска предавала ощущение, что это какой-нибудь офисный клерк.  

– Вот как.  

Спокойно ответила Алиса, уставившись на него.  

– А вы собственно кто?  

– Это – человек. – уважительно пояснил я ей.  

Её невозмутимо лицо просто поражает!  

Он неловко засмеялся.  

– Простите. Я Нейл Фламмарион. Приехал отдохнуть.  

– А работаете кем. Планктоном?  

Она действительно это спросила?!  

– Хе-х. У вас странное представление о людях. Я – менеджер. Ничего серьёзного.  

– Вот как.  

Со строгим взглядом, как бы оценивая ситуацию, она посмотрела на него, а за тем несколько раз покружилась, сделав под конец элегантный реверанс.  

– Боюсь, нам не по пути.  

– Как так…  

Она отвернулась от него, а мы поплелись дальше. Нельзя было сказать о новом знакомо ничего особенного. Если учитывать то, что Алиса сама даже не представилась. Просто верх грубости! Кроме того, я заметил, что он странно подёргивается и часто осматривается по сторонам, будто кого-то ища или от кого-то прячась.  

Кроме него мы повстречали ещё одного неприятного типа. Генрих вызвал не только у меня, но и у Алисы, чувство некого отвращения. Его неприятные повадки, как у лиса сопровождались ещё и тем же запахом. Как земной червь ему были присущи те же темы в разговоре. Быстро улизнув от него, мы пришли на вечерний банкет.  

Зрелище было действительно невероятным. Множество блюд выстроились в ряд, как на подбор. Я, конечно, пытался держатся, но было сложно, когда приходилось по мимо всего следить ещё и за Алисой. Она набрала себе в тарелку неприличное количество блюд, которые вываливались за края, но умело балансируя, Алисе всё же удавалось оставлять её на тарелке.  

По пути к нашему столику возникла забавная сцена, от которой я не мог не посмеяться. Один из посетителей, проходя мимо, выхватил тарелку из рук Алисы, при этом сказав: «Так быстро?! Какой умелый персонал! ». Она была в ярости, но все же промолчала.  

Желая отсадиться от неё подальше, и, сделав вид, что мы незнакомы, я понял, что больше нигде нет свободных мест. Как же прискорбно.  

В этот неловкий момент, когда на нас уже озирались непонимающие взгляды присутствующих, к нам подошёл робкий парень. Невысокий и сгорбленный. Руки тонкие, как веточки, а круглые очки и тем более походка, предавали ему вид младшеклассника.  

– Простите, могу я присесть сюда? – робко спросил он. Алиса кивнула в согласии. Видно, она уже привыкла решать всё за нас двоих. Я покосился на неё. – Я – Уил Лепет.  

Он внезапно начал разговор, нервно заглатывая ложками густой суп. Хочу заметить, что запах от него был едкий. Нос сразу сворачивался крючком, а все другие нежные ароматы переставали ощущаться.  

– Я – Клод, а это… – я посмотрел на Алису, которая уплетала тарелку за тарелкой, даже не останавливаясь.  

– Я – Алиса. – отложив вилку с ножом, сдержанно и кратко сказала она. – Суженая его.  

Чего?!  

Глаза парня загорелись.  

– И давно вы уже вместе?  

Чего? Почему он поддержал этот неправдивый разговор?  

И, к моему невезению, Алису уже было не остановить. Слова чистой и отборной лжи лились из её рта рекой. Такого бреда я в жизни не слышал. Даже некоторые части её истории противоречили между собой. По лицу этого Уила, можно было легко понять – он верил каждому её слову. Ну что за простодушный ребёнок!  

Уже не в силах больше выслушивать эти сказки, тем более я доел свои блюда, я быстро подхватил Алису и скрылся из обеденной. Хотя, по её лицу, можно было подумать, что она хотела остаться и поболтать ещё немного.  

Время было уже позднее, так что все мои мысли были направлены на то, чтобы быстро придти в свой номер и уснуть беспробудным сном. Лестница находилась на втором этаже, где и располагалась наша комната в самом конце коридора. Сбоку, были огромные окна, открывающие вид на прекрасный сад, а с другой располагались те же комнаты. Было одна странность, которую мы с Алисой подметили. Возле самой крайней комнаты, которая располагалась близко к лестнице, на стуле сидел невысокий, но хорошо сложенный мужчина. Выглядывал он из-за своей остроугольной шляпы, с подозрением проверяя любой источник звука. Будто охранник или сталкер.  

Когда мы проходили мимо этой комнаты, то за дверью услышали, как какая-то женщина что-то громко и яростно обсуждала, но вот собеседника не было. Казалось, что она разговаривала по телефону, на что мужчина, сидевший возле двери, никак не реагировал.  

Успешно забравшись на второй этаж, мы стали свидетелями ещё одной сцены. Какой-то напившийся парень плёлся в свой номер, а его поддерживала служанка. Стройная и высокая. Она смотрела на этого никчёмного посетителя, как на мусор, но, тем не менее, шла рядом. Видно, безопасность посетителей тоже входила в её обязанности. Доведя его до комнаты, которая, кстати, располагалась ряжом с нашей, тяжело вздохнула и вернулась на первый этаж.  

В комнате было невероятно тихо и спокойно. Мы не стали включать свет. Я сразу повалился на кровать, а Алиса пошла в душ. Но я уже не помню, как она вернулась в комнату, потому что заснул.  

Утро началось с очередной проблемной истории. Противный и вязкий звук трубы раздался практически у моего уха. Неужели, она решила меня так мило разбудить, чтобы из моих ушей кровь пошла? В общем, раздражённо приподнявшись, я надеялся увидеть перед собой проигрыватель этой ужасной музыки, но вместо этого, возле открытого окна стояла Алиса в своём ночном готическом платье, и с «выражением» играла что-то на трубе. Не ожидая ни секунды, я схватил подушку и кинул в неё, но она умело увернулась и, мягко продудев что-то вроде мелодии проигрыша, положила свой инструмент в футляр.  

– Ты с дубу рухнула утром играть?!  

Она непонимающе облокотилась о стол, как бы уже готовясь выслушивать мои лекции.  

– Ладно я, но тот парень, у которого сейчас, наверняка, похмелье, не рад утром слышать твои визг.  

– Это вообще-то игры на самом искусном инструменте.  

– Ладно. Достала. Я спать.  

От этих слов, она резко подошла и с полным равнодушием, без каких-либо эмоций стащила с меня одеяло, которое защищало меня от того холода, который она установила в комнате.  

– Что творишь, женщина?! Ты совсем из ума выжила?  

– Просыпайся. – коротко ответила она. – Завтрак начинается через пять минут. Мы идём на него.  

Путём долгих лекций и разговоров, она пообещала, что больше не будет меня будить так рано и пойдёт на завтрак сама. Но было несколько проблем, как она сказала. Во-первых, это то, что у нас всего один ключ на двоих, а, следовательно, я не смогу покинуть комнату, оставив вещи без присмотра. Во-вторых, у неё топографический кретинизм, поэтому, она не помнит где находится зал, в котором проходят завтраки. И вообще уверяла, что чуть не вышла после душа из комнаты, чтобы попасть в постель.  

Как только мы вышли, то наткнулись сразу же на ту вчерашнюю горничную. Она строго посмотрела на нас, и хотела уже пройти мимо, но послышался звук камеры. Алиса вышла, сразу же прилипнув глазами к камере, от этого по своей неосторожности нажала на кнопочку и сфотографировала девушку. Обернувшись, служанка тут же взбесилась.  

– Зачем Вы меня сфотографировали?  

– Ой. – безжизненно произнесла она. – Я случайно.  

– Нет! Ты специально!  

Взъелась она. Поняв, куда может зайти этот разговор, я быстро взял всё в свои руки.  

– Хорошо. Мы удалим фотографию. Алиса!  

Она вздрогнула.  

– Х-хорошо…  

Перепалка закончилась прямо на том месте, где и началась. Как потом оказалось, эту служанку звали Барбара и знаменита она была своим скверным характером, но, несмотря на это, свою роботу выполняла отменно.  

По пути к завтраку, мы едва успели перебежать во второй корпус, где располагался зал. Полил сильный ливень. Такой быстрый и жаркий, что одежда моментально прилипла к телу.  

За завтраком мы опять встретились с Уилом, и я понял, что стоит поскорей уносить ноги, иначе Алиса опять начнёт сочинять свои истории. К счастью, повод появился сам по себе. В зал вбежал мальчишка, который ошивался рядом с хозяйкой этого заведения. Лицо его было действительно испуганным и непонимающим. Мы были почти единственными, кто проснулся как раз к завтраку, от чего он кинулся к нам.  

– Помогите! Там, – он бросился в слёзы. – Труп! Леди Маргарет лежит там!  

К нам тут же подошёл ещё один озабоченный, который просыпается в такую рань. Это был тот противный тип, с которым мы перекинулись вчера парой слов. Генрих тут же начал высмеивать до смерти напуганного малыша.  

– Не может быть такого! Я буквально только что её видел. Она прогуливалась в своём платье под ливнем.  

– Замолчите, пожалуйста.  

Строго и быстро прервала его Алиса. Он, задергавшись, заметался, и перестал говорить.  

К нам подошла Молли и предложила пойти вместо нас с ним, но я остановил ей.  

– Ладно… Ничего не случится, если мы пойдём и лично убедимся в том, что она «жива».  

Алиса обняла мальчика и настояла на том, чтобы я вместе с ней проследовал в то место, о котором рассказывал ребёнок. Делать нечего, но, не думаю, что, увиденное мальчиком могло оказаться настоящим трупом.  

По пути я расспросил его, кто вообще такая эта леди Маргарет. Оказалось, она остановилась здесь совсем недавно и просто проводила отпуск в тихом месте. Маргарет является весьма популярной певицей, поэтому даже на отдыхе с ней всё время был сопровождающий. Получается, вчера мы застали её охранника. Интересно складывается картинка.  

И, конечно же, мы никого не нашли. Он провёл нас через парк к горной реке, где можно было бы полюбоваться цветами. Да, возле реки, где он и показывал, был весьма яркий признак того, что тут действительно находилось тело, а вокруг располагались следы. Достаточно крупные, чтобы оказаться мужскими. Мальчик пал в ступор и начал опять рыдать. Алиса всеми силами пыталась его утешить, но ничего не помогало.  

– Она точно была здесь. Крови было очень много! Так страшно!!!  

– Подожди, ты просто обознался. Может, она просто решила отдохнуть. И с неё просто свалился красный шарф, который ты мог принять за кровь. Всё могло показаться.  

Он начал всхлипывать.  

– Неудачно, – начала Алиса. – Дождь уже не такой сильный, но вот в начале, когда только набирал обороты, мог вполне смыть кровь, здесь галька, да и река рядом. Всё возможно.  

– Так ты ему веришь?!  

– А ты нет?  

Она плавно махнула свои зонтиком, посмотрев на меня глазами без сомнений. Я тяжело вздохнул.  

Мальчик тут же воодушевился и потащил нас обратно.  

И совсем рядом с этим местом я обнаружил пуговицу от джинсов. Алиса тут же заметила, что у меня была похожая, но моя на месте.  

Я надеялся отдохнуть, а не нянькой работать. Но раз Алиса на его стороне, то у меня не было иного выбора, кроме, как подчинится этой парочке, которая сплотилась как будто давно знали друг друга.  

Забавно. Придя к комнате этой певицы, мы увидели крепко спящего охранника. Алиса, не сдерживаясь, подошла и начала похлопывать его по щекам, чтобы тот проснуться. Что весьма хорошо сработало. Не прошло и минуты, как он уже очнулся, чуть не упав со стула.  

Удивившись, что происходит, он всё внимательно выслушал нас и согласился.  

– Да, стоит конечно проверить, но не стоит так паниковать. Она, наверняка, всё ещё спит.  

Он неряшливо зевнул, потянув за ручку двери, и тут же удивился.  

– Почему она закрыта?  

– Чего? Разве это не логично?  

– Нет. – он у нас на глазах приоткрыл дверь, и мы увидели серебренную цепочку, которая не позволяла нам проникнуть внутрь. – Дело в том, что здесь выдаётся всего один ключ на комнату, не считая того, что у служанок есть универсальные ключи для уборки в номерах. И она всегда закрывала комнату на ключ, но тут цепочка, а комната открыта. Очень странно.  

Он тут же смекнул, что что-то идёт не так. Поэтому забил кулаками по двери, но никто не ответил.  

В этот момент мимо проходила служанка, Молли, с которой я вчера неплохо поговорил. Она очень удивилась от услышанного, поэтому тут же предложила порвать цепочку.  

Уже через 10 минут она появилась с плоскогубцами, которыми охранник, как оказалось, его зовут Боб, сломал цепочку, и мы смогли проникнуть внутрь. Мальчика оставили вместе со служанкой у входа. В комнате был полный мрак. Судорожно включив свет, мы узрели самую нежеланную и самую худшую ситуацию, которую хотели застать. Окровавленная и бездыханная, Маргарет лежала на кровати. Её светлые кудри будто задеревенели. Крови было не очень много, но то, что она была мертва было абсолютно точным. Боб с ужасом рухнул на колени, сняв свою шапочку, и, оголив лысину, тихо зарыдал. Я был, конечно, поражён, но не напуган, как собственно и Алиса. Она не содрогнулась ни на секунду. Алиса тут же бросилась к окнам. Сдернув занавески, она тщательно осмотрела всё и, подойдя ко мне, объявила:  

– Позволь сказать. Окнами не воспользовались, их не открывали по крайней мере после того, как на улице полил дождь.  

– Вот как…  

Я привык к этим её странностям. Но, лучше было не рыдать или биться в страхе, а здраво оценить ситуацию. По ранам на теле, можно было определить ещё и то, что жертва погибла не сама. То есть, её точно кто-то убил. В руках умершая держала красный галстук. Кроме того, на её правой руке ножом было вырезан какой-то странный рисунок. Невнятно, но это напоминало змею, чей хвост закрутился в три кольца. Заметив, что я осматриваю эту деталь Алиса сказала:  

– Уверена, что ты подумал не о самом важном.  

– Ты о чём? – оторвался я.  

– Позволь сказать. Труп абсолютно сухой.  

– То есть, он не попадал под дождь и убийство произошло до того, как начался ливень.  

– Именно! Кроме того, знак на её руке явно был вырезан убийцей и что-то означает. Могу предположить лишь то, что это набор цифр.  

– Если присмотреться, то да. Думаю, сложно такое вырезать ножом, поэтому и можно было принять знак за змею.  

Но, как только Алиса это сказала, то стало ясно, что это 2000. Не понимаю к чему это.  

К комнате подбежала хозяйка, но даже не зайдя внутрь, она тут же упала в обморок, и в коридоре послышался возглас служанки.  

Оставив тело, мы проследовали за горничной, помогая ей тащить хозяйку в комнату. Молли, тут же позвонила в полицию и доложила о смерти. Но оставался помимо этого открытый вопрос, насколько же быстро приедет полиция? Если повезёт, то в ухудшающуюся погоду, они едва ли смогут появится через три часа. А в худшем случае, горную дорогу завалило и нам придётся провести ещё несколько дней, находясь совсем близко к преступнику.  

В комнату постучался и зашёл Нейл. Он был в костюме и доброжелательно поинтересовался, что произошло, объяснив свой визит тем, что ему нужно было обсудить кое-какие нюансы с хозяйкой, но из-за её состояния, придётся отложить это. Рассказав об убийстве, он весьма странно отреагировал, но в то же время сообщил, что был готов к чему-то подобному. Уил, который разговаривал практически со всеми посетителями этого заведения, тут же заметил какую-то панику возле комнаты певицы и начал распространять это, подобно слухам.  

Алиса потянула меня за рукав.  

– Что?  

– Тебе не кажется, что стоит немного подумать.  

Я удивился.  

– Ничего плохого не случится если, просто подумаем. Не хочу сидеть сложа руки, но без тебя, мне не разобраться в происходящем.  

– Ладно уж.  

Согласившись на эту странную роль, я стал полноценным детективом в этой запутанной истории.  

Начну с того, что кратко изложу все детали происходящего.  

Получается, что Роберт, именно так зовут сына хозяйки, прогуливаясь по парку, заметил окровавленный труп певицы и в панике побежал на место, где, наверняка, должны были быть люди. После чего мы уже вместе с ним проверили то самое место и ничего существенного не нашли. Но ради предосторожности решили проверить её комнату. Охранник спал крепким сном перед входом. Комната оказалась закрыта лишь на цепочку. Ключ находился в комнате на тумбочке. Кроме того, между тем, как мальчишка нашёл труп, и мы туда пришли, начался дождь. А Генрих утверждает, что видел её гуляющей под дождём. А комната, в которой она оказалась позже, была закрытой. Была ли она жива на момент, когда её обнаружил первый свидетель? Или же она из последних сил поплелась к себе в комнату? Но никаких мокрых следов не было найдено, да и одежда на трупе совершенно сухая. Так что есть весьма большая вероятность того, что Генрих нам соврал, но для какой цели? Покрыть настоящего убийцу или что? Помимо этого, на жертве ножом выцарапаны цифры, а в руке она держала распущенный галстук. Слишком много несовпадений и сложностей для этого убийства.  

За нашим рассуждением наблюдала Молли и Нейл. Они с интересом впитывали каждое слово, ничего не произнеся. Но Алиса, казалось, пыталась что-то придумать, хоть у неё это и не получалось. При этом атмосфера в комнате была весьма своеобразная, казалось, что мы разделились на две группы. Мы с Алисой дискуссировали между собой, в то время, как Нейл и Молли безмолвно и кротко посматривали друг на друга.  

–А что, если есть тайный проход, который соединяет комнату Маргарет и парк? – предложила Молли.  

– Отклоняется. – резко отрезала Алиса.  

– Что? – она удивилась, видно, отказ Алисы показался для неё ещё более странным, чем всё что тут произошло. – В чём причина твоего отказа?  

– Третий Нокс запрещает использование потайных ходов.  

– Нокс? – удивились в унисон Нейл с Молли.  

– Да, Нокс. Это заповеди детективного жанра. Если перед нами действительно головоломка, то в ней не должен существовать потайной проход, если конечно не был намёк на него.  

– Мне кажется, такое не работает. – усмехнулся Нейл.  

Она фыркнула и отвернулась от него.  

– Простите, Алису иногда затягивает. Мы не настоящие детективы, да и не полицейские. Так что можем представить правду в той форме, которая нам более всего нравится. Это называется абстрактное мышление. А Нокс – это заповеди детективного жанра. Для начала нам нужно допросить свидетелей.  

Мы с Алисой синхронно поднялись и направились на второй этаж. Ей в голову пришла та же идея, что и мне.  

Нам следует допросить того странного юношу, которого провожала горничная.  

Я осторожно постучал в дверь, на что услышал странный завывающий ответ, который вроде предлагал зайти внутрь. Комната была в полном бардаке. Запах перегара ударил в нос, Алиса не смогла сдержаться и распахнула все окна. Мужчина в недоумении лежал на кровати, непонимающе выглядывая из-под одеяла.  

– Вы кто? Это уборка номеров?  

Алиса цыкнула, видимо, он тоже подумал, что она здесь работает.  

– Нет вообще-то. – я присел радом на стул. – Дело в том, что мы бы хотели расспросить вас кое о чём, пока не приехала полиция.  

– Полиция?  

Он нервно затрясся. Вынырнув из-под одеяла, он натянул на себя штаны и рубашку. После чего налил в кружку остатки своей выпивки, даже предложил нам, при этом продолжил холодно выслушивать нас.  

У него было весьма худое телосложение. Длинноватые золотистые волосы и обильный пирсинг. Он беспрерывно осматривал комнату, что-то ища.  

– Я Джастин Томбо. А сами то вы кто?  

Он отпил из стакана. Алиса покосилась на него, при этом искусно взяв край своего платья, поклонилась.  

– Алиса. А мой спутник – Клод.  

– Вот как. Что за вопросы?  

– Вам что-нибудь говорит набор цифр – 2000? – начала Алиса.  

Он побледнел и схватился за голову.  

– Это был ужасный год.  

– Год?  

– Да. В то время у меня был кризис, да и не только у меня, не буду скрывать. Появилась новоиспечённая в агентстве, а про меня тут же забыли. Пришлось карабкаться, как только можно.  

– Вот как.  

Он начла капаться среди своих вещей, что-то отчаянно ища.  

– Слушайте, а вы не видели мой галстук?  

– Галстук? – я насторожился.  

Алиса встала прямо перед ним.  

– Случайно не ярко красный?  

– Д-да. Так вы его нашли? Где он?  

– В руке трупа.  

Ошеломлённо и коротко ответила она.  

– Чего?  

Он нелепо засмеялся.  

– Неудачная у тебя шутка.  

– Я не шучу. Сегодня утром была обнаружена одна из посетительниц этого санатория мёртвой, держа в руках твой галстук.  

Он побледнел. Лицо скривилось в ужасе. Она встал и начал пятиться назад, но упал.  

– Я не убивал её! Я вообще, только что проснулся! Верьте мне! Я не убийца!!!  

Алиса сглотнула.  

– Я тебе верю.  

Она действительно так сказала. Я тоже не хочу верить, что преступление мог совершить человек, который набрался вчера вечером и даже с трудом шёл. Тем более, если бы он был преступником, то не стал бы намеренно оставлять доказательства своего убийства. Хоть и всё указывало на его причастность, я с ней уверенно убедился в том, что это совершил другой человек. Велика вероятность, что убийца знаком с Джастином и с Маргарет, но если спрашивать всех на прямую, то вряд ли он сознается в этом сам. Стоит только продолжить думать.  

Я присвистнул.  

– Мне стало всё понятно!  

В комнате застыла тишина. Алиса удивлённо посмотрела на меня, хотя этот взгляд был больше похож на тот, когда у тебя перед глазами забирают лакомый кусочек.  

– Да, но перед этим мне необходимо собрать все основные фигуры в одном месте, поможешь?  

Алиса одобрительно кивнула, и уже через час все гости сидели на своих местах. В зале воцарилась тишина, наверное, многие пришли лишь чтобы послушать бредни любителя, но я-то разобрался во всём и преступнику некуда сбежать.  

– Что вы там поняли? – обмахивая себя веером, спросила утомительно хозяйка.  

– Всё! Как произошло убийство, кто, зачем и почему его совершил.  

Алиса в предвкушении не отводила от меня взгляда.  

– Начнём по порядку. Боб, – я обратился к охраннику. – Вы же не ходите на обед или ужин, и всё время следили за дверью в комнату Маргарет?  

– Д-да!  

– Учитывая, что сервис здесь весьма хорош, что прислуга отводит нетрезвых посетителей прямиком до комнаты, можно предположить, что и еду вам принесли к двери, а затем забрали тарелки.  

– Действительно!  

– На ужин был подан, так называемый суп дня, запах от него отменный. Нос пробивает, я это подметил ещё когда Уил подсел к нам, уплетая это варево. Так вот, если подложить снотворное в еду, то вкус особо не почувствуется.  

Посетители изумились и тут же покосились на Барбару, которая была ответственная за это.  

– Не хочу, чтобы вы поспешили с выводами. Это ведь только часть всей истины, которая раскрылась перед нами. – я развёл руки в стороны, словно раскрывая окно. – Мы знаем, что Маргарет сама для предосторожности закрывала дверь на замок, а не на цепочку. Так как же она оказалась возле реки? А всё просто! Она вышла через окно, предположим, что ей назначили встречу и, по её условиям, она должна была незаметно придти к реке. Комната располагается на первом этаже, так что проблем нет.  

– Позволь сказать. – вмешалась Алсиа. – Ты предположил, что её позвали реке, и этому она была не очень рада. Мы как раз слышали, как она громко что-то обсуждает в комнате по телефону.  

– Нет. Более вещественно предположить, что ей передали письмо, которое могли подложить во время обеда или ужина. А телефонный звонок, это просто разговор с её нынешним менеджером. Видно, Маргарет попросили вернутся обратно и приступить к работе, и эта новость её очень сильно возмущала. В любом случае, могу сказать, что более вероятно, что телефонный звонок не имеет к этому никакого отношения, потому что вряд ли она начала бы кричать и возмущается на слова преступника. Тем более, они были знакомы, иначе она бы просто не пошла к реке. Видно, в письме сообщалось то, что ввергло её в ужас. Затем, на реке преступник её убил, оставив прям на месте, а в знак мести ещё и добавил на руку надпись.  

– Хочу заметить проблему в вашем рассуждении. – опять добавила Алиса. – У неё в руках был галстук, который, предположительно, принадлежит Джастину. Как ты ответишь на это?  

– Вот именно! – вмешался Генрих. – Наверняка, этот пьяница напал на неё, она сопротивлялась и вырвала галстук. Вот тебе и сразу понятно, кто преступник.  

– Тогда наш убийца слишком глуп, чтобы не забрать его обратно, учитывая, что он дальше создал закрытую комнату. Преступник кинул ей в лицо этот галстук, который успешно забрал у Джастина. Это напомнило Маргарет ещё сильней о своей вине, после чего женщина практически не сопротивлялась во время убийства. Перейдём к тому моменту, когда обнаружили труп. Мальчик, который прогуливался по парку обнаружил её, и тут же создал панику в зале, куда забежал первым делом. Как помню, сначала с ним хотела пойти Молли, но по настоянию Алисы вместо неё пошли мы. Таким образом, убийца уже тогда запаниковал. Причина, по которой он перенёс тело в самый последний момент, кроется в том, что он не хотел, чтобы труп нашёл кто-то, кто мог бы сразу, посмотрев на него указать на личность убийцы. Поэтому, как только Роберт обнаружил Маргарет, преступник засомневался и перенёс тело обратно в комнату. Охранник спал из-за снотворного, так что не мог его заметить. А то, что он пронёс тело незаметно – простая удача. Все находились на завтраке, но вероятность того, что кто-то опоздал, всё же была.  

– Хочу заметить в твоих словах серьезную недосказанность. – сказала Барбара. – Ты сказал, что он пронёс тело перед охранником, но откуда она знал, что тот спал, если, по твоим словам, это действие было вызвано сомнениями, а не хорошо спланированным действием. Зачем он накормил его снотворным, если даже не знал, что будет прятать жертву обратно в комнате?  

– А всё просто. В письме не говорилось, что она должна покинуть комнату через окно. Убийца заранее позаботился, чтобы, если она прошла через свою дверь, то её бы не заметил охранник. Но Маргарет пошла другим путём. А дальше, тот факт, что Боб спит, сыграл ему на руку.  

– В таком случае, как он создал закрытую комнату? – уставилась на меня Алиса. – Я проверила все окна, закрыть их возможно только изнутри, при этом ни одно из них не было открыто. А дверь заперли на цепочку, иными словами, абсолютная закрытая комната. Как из неё пропал преступник? Разумеется, закрыть дверь на цепочку снаружи невозможно. Он же мог просто закрыть дверь на замок и покинуть комнату.  

– Дело совершенно в другом. Все факты играли на руку убийце. Ключ. Дождь, смывший кровь, закрытая комната и алиби. У него имелось всё.  

– То есть? – удивилась Молли.  

– У преступника была сообщница, которая открыла ключом дверь, когда тот тащил труп обратно в комнату. Кроме того, внутри комнаты уже располагался ключ. Что удачно обернулось в пользу преступника. И, конечно, сообщницей является Барбара.  

Она сжалась на месте, и со злобой в глазах смотрела в пол, со всей силы сжимая подол платья. Ей никак нельзя было сбежать от этого позорного раскрытия.  

– Дальше идёт закрытая комната, зачем же убийца так запутал своё злодеяние? Всё ясно, как день. Он хотел создать иллюзию, что Маргарет покончила с собой, а слова мальчика стали бы просто предсказанием. Лучшего объяснения в том, что всё произошло в закрытой комнате – не найти. Он уложил труп на кровать, закрыл все окна, а дверь на цепочку, чтобы дать понять, что подобное можно провернуть только изнутри, а затем затаился в шкафу комнаты.  

Все вскочили от удивления.  

– Иными словами, когда мы зашли…  

– Да, мы разрушили закрытую комнату, в которой был заточён и сам преступник. Затем был весьма громкий переполох, во время которого он успешно и незаметно покинул комнату, скрыв своё присутствие в истории. Теперь последняя головоломка, которая сейчас раскроется. Кто же это совершил?  

– Постойте! – выкрикнул Генрих. – Я же видел Маргарет, гуляющую под дождём. Как вы на это ответите?!  

– Во-первых, труп был сухой. Во-вторых, все кроме детектива могут предоставлять неправильную или ложную информацию. Иными словами, вам просто показалось, что это была она. Вероятно, кто-то из посетителей просто прогуливался, в то время, как полил дождь. Ваше свидетельство объявляется ложным!  

Он в шоке упал на стул. Челюсть его приоткрылась, а глаза расширились.  

– Тогда кто преступник?  

– Объявляю, что соучастником является Барбара, а преступником – тот кого она несомненно знает, посетитель этого заведения. Нейл Фламмарион!  

Все тут же вскочили и посмотрели на него. Он застыл в ужасе, не зная, что сказать. Теперь его правда раскрыта. Молли закрыла рот руками и зарыдала.  

– Как ты мог! Ты же обещал, что не дашь своим эмоциям взять верх.  

– Молли… – он потянулся к ней.  

– Ничего не хочу слышать от тебя, после того, как ты разыграл такой цирк. А ради чего?!  

Она выбежала из зала. Кто-то хотел остановить её, но я преградил ему путь. Пусть бежит.  

Все посмотрели на меня, но инициативу тут же переняла Алиса.  

– Вот как. Тогда всё ясно. Нейл перенёс труп, потому что боялся, что его обнаружит Молли и тут же поймёт, что это он совершил. Поэтому ему и пришлось создать иллюзию закрытой комнаты.  

– Я и сам могу. – отстранил я её в сторону. – Как я полагаю, вы были в отношениях, и она знала о твоей ненависти к Маргарет, которая испортила тебе карьеру в 2000-ом?  

– Да. Вы правы! – он схватился за голову. – Если бы она тогда не появилась, я бы …  

Из его глаз покапали слёзы.  

До приезда полиции преступника и соучастницу закрыли в одной комнате, хотя они и утверждали, что не собираются бежать. Полиция приехала весьма скоро и арестовала преступников. К сожалению, после происшествия санаторий пришлось закрыть из-за отсутствия посетителей. Никто не хотел ехать отдыхать туда, где когда-то убили знаменитую певицу. Недолго просуществовав, неплохой санаторий был закрыт, а мы оказались последними посетителями.

| 397 | 5 / 5 (голосов: 2) | 23:19 30.04.2018

Комментарии

Vasilii_kapustin13:47 04.01.2019
[удалено]

Книги автора

ПРИВИЛЕГИЯ. Глава 8
Автор: Viktoriaylibro
Роман / Мистика Оккультизм Религия Фэнтези Юмор
Бедный человек не тот, у которого нет ни гроша в кармане, а тот, у которого нет мечты. – ответил старец. – Да, у меня больше не осталось средств на пищу, но здесь это не так важно. Мы умираем не из-за ... (открыть аннотацию) слабости тел, а из-за сладости ума.
Объем: 1.123 а.л.
22:01 21.08.2021 | оценок нет

ПРИВИЛЕГИЯ. Глава 7
Автор: Viktoriaylibro
Роман / Мистика Оккультизм Религия Фэнтези Хоррор Юмор
- Все присяжные готовы? – вновь раздался этот голос. – Мы начинаем. Где Сатана?!
Объем: 1.255 а.л.
11:09 18.08.2021 | оценок нет

ПРИВИЛЕГИЯ. Глава 6
Автор: Viktoriaylibro
Роман / Мистика Оккультизм Религия Фэнтези Хоррор Юмор
- ЭТО ВСЁ ПО ТВОЕЙ ВИНЕ! - Прежде чем девушка успела понять, что он прокричал уже охрипшим голосом, цепь его качель резко оборвалась, и он начал падать вниз. Алекс опустила взгляд. Сознание начало по ... (открыть аннотацию)кидать девушку. Они были в сотнях метрах над землей. Весь вид в основном закрывали пролетающие мимо облака. Мара исчез в пелене белых туч.
Объем: 1.115 а.л.
19:01 16.08.2021 | оценок нет

ПРИВИЛЕГИЯ. Глава 5
Автор: Viktoriaylibro
Роман / Мистика Оккультизм Религия Фэнтези Хоррор Юмор
Алекс вспомнила, что именно демоны убили её брата, и она не должна сожалеть о том, что сделала. Ведь именно этого она всегда и хотела. Мести. Её сердце вспыхнула в ненависти. Ведь она именно за этим и ... (открыть аннотацию) прибыла в Ад.
Объем: 0.825 а.л.
12:39 15.08.2021 | оценок нет

ПРИВИЛЕГИЯ. Глава 4 18+
Автор: Viktoriaylibro
Роман / Мистика Оккультизм Религия Фэнтези Хоррор Юмор
Сдайся, сдайся Сатане… - звук в голове стал только громче. – Ты забудешь боль и муки, на которые обрекла тебя судьба. Прими его… Ты будешь делать то, что захочешь, будешь думать только о себе. Никто н ... (открыть аннотацию)е будет о тебе заботиться, кроме него. Сдайся, сдайся… Сдайся… Покорись ему… Опускайся на колени и забудь про Бога и свет.
Объем: 1.006 а.л.
10:47 22.11.2020 | оценок нет

ПРИВИЛЕГИЯ. Глава 3
Автор: Viktoriaylibro
Роман / Мистика Оккультизм Религия Фэнтези Хоррор Юмор
Сдайся, сдайся Сатане… - звук в голове стал только громче. – Ты забудешь боль и муки, на которые обрекла тебя судьба. Прими его… Ты будешь делать то, что захочешь, будешь думать только о себе. Никто ... (открыть аннотацию) не будет о тебе заботиться, кроме него. Сдайся, сдайся… Сдайся… Покорись ему… Опускайся на колени и забудь про Бога и свет.
Объем: 0.802 а.л.
21:09 06.08.2020 | оценок нет

ПРИВИЛЕГИЯ. Глава 2
Автор: Viktoriaylibro
Роман / Мистика Оккультизм Религия Фэнтези Хоррор Юмор
Порядок — это хаос, к которому привыкли.
Объем: 0.928 а.л.
22:19 27.06.2020 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.