FB2

Прозрение. Третий уровень

Повесть / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.129 а.л.

 

 

Александр Железногоров  

 

 

 

 

–Маша! Где мои запонки? -спросил Женя, улыбаясь перед зеркалом и поправляя воротник новой рубашки, купленной по случаю в военторге.  

–Запонки в серванте и не забудь прогладить заломы на рубашке, франт, – заметила Мария, указывая на те злополучные места в новой сорочке.  

 

–Ты не можешь без замечаний, даже в такой торжественный для семьи день.  

–Я просто знаю свою "кадру", – Мария прильнула к мужу, – Я так волнуюсь перед концертом, как будто мне предстоит выступление.  

 

–Мама, а где ноты этюда Черни? -Люда вошла в салон.  

–Люсенька, ты еще не одета? Ноты в папке, а она висит в прихожей на вешалке.  

–Доча, поторопись, через час нам надо быть во Дворце пионеров.  

 

Концертное платье, гордость главы семьи, было сшито по заказу у модистки Баси, которая раньше работала в городском театре и знала все премудрости профессии.  

Темный бархат, атлас и кружевные рукава нежно прикрывали плечи, а длина чуть выше колена подчеркивала стройность фигуры и в то же время не слишком привлекала внимание строгим изящным покроем.  

 

« Если ты хочешь сохранить семью в состоянии "до того, как", забудь. Иди домой и как ни в чем не бывало живи обычной жизнью», – вспомнила Людмила заключительную реплику экзальтированной подруги своей учительницы музыки. Червоточинка неведения и чувство, что она владеет тайной, наложило тень на жизнеощущении девушки-подростка.  

Мария сразу заметила перемены в настроении девушки.  

 

–Люсь! Что-то случилось, почему ты не в настроении?  

–Все нормально, мама, с Серегой поссорилась, -мигом придумала Людмила.  

–Ну, да это дело поправимое, а он будет сегодня на концерте?  

–Пусть только попробует не придти, -Мила улыбнулась краями губ.  

 

Концерт молодых талантов проходил в зале Дворца пионеров бывшего здания Городской Думы Хабаровска.  

Первые ряды были отданы участникам концерта, которых распределили по классам. Большая группа поддержки в лице родителей и друзей молодых талантов расселась " веером" в партере.  

 

–Людочка, ты только не переживай, представь себе, что ты у меня дома на уроке. Играй, как можешь раскованнее и меньше смотри в зал, – успокаивала молодое дарование Ирина Сергеевна.  

–У меня руки, как бы «налитые свинцом», не знаю с чего начать, -Мила протянула учительнице кисти рук.  

 

–Надо обязательно разогреть руки перед концертом. Давай сожми пальцы плотно в кулак, а большой палец прижми снаружи.  

Мила повторила упражнение за учительницей в полном объеме.  

–А теперь вращай кулачки от кисти медленно пять раз внутрь, остановиться; пять раз наружу и остановиться. Дай рукам отдохнуть и повтори упражнение несколько раз. Вперед!  

 

Повторяя несколько раз упражнения, Людмила осторожно выглянула в зал. Родителей она увидела сразу, они сидели во втором ряду партера у правого прохода слева, ближе к центру.  

С Сергеем они встретились взглядами на долю секунды, он был в окружении друзей, заполнивших галерку.  

Люда ещё раз пробежала взглядом зрительный зал и вдруг увидела мужчину, который ярко выделялся среди присутствующих особым лоском. Девушка узнала в нем седого мужчину с молодым лицом, которого случайно встретила на лестничной площадке своего дома.  

 

– Ирина Сергеевна, -Люда подошла к учительницы музыки, – он здесь.  

–Кто он?  

–Этот тип, который вчера заходил к нам домой.  

После короткой паузы, в течение которой Ирина Сергеевна пыталась найти оптимальный вариант ответа, чтобы успокоить молодое дарование перед выступлением, она наконец сказала:  

–Ну вот и хорошо, милая. Ты теперь просто обязана собраться и выступить достойно. Сейчас думай только о хорошем. Музыка- это самое верное и сильное лекарство.  

 

Из-за кулис появился конферансье и объявил следующий номер: "Фредерик Шопен – Прелюдия номер четыре ми минор, исполняет ученица шестого класса Людмила Сидоренко.  

После первых же аккордов Людмила успокоилась и постаралась показать всю утонченность и трепетность музыкального произведения.  

Перед двумя последними тактами для неё время и вовсе остановилось. Люда метнула взгляд в зрительный зал, и, совершенно не замечая свет ярких прожекторов, направленных на неё с галерки, доиграла три последних аккорда с таким вдохновением, так живо, что все сомнения и тревоги улетучились.  

 

-Иди ко мне, моя золотая, – Ирина Сергеевна обняла ученицу, и вместе они вышли в фойе, -молодец, открыла душу и сердце.  

–Спасибо вам Ирина, без вас...  

–Вот только без эпитетов, иди к родителям, они наверное, уже заждались нашу пианистку, -иронично добавила учительница.  

 

Родителей Мила увидела в раздевалке на первом этаже и уже было направилась к ним, как неожиданно к ней подошел тот самый импозантный мужчина, в руках он держал букет белых роз.  

–Людмила! Я восхищен вашей совершенно неземной по красоте игрой. Вы само совершенство, примите эти белые розы в знак моего признания.  

–Спасибо, конечно, но я даже не знаю, от кого такой щедрый по нынешним временам подарок?  

–Не переживайте, это от всего сердца, -сказал незнакомец с доброй улыбкой и, откланявшись, так же неожиданно исчез.  

 

 

Фотография:Дворец пионеров, Хабаровск 50-е года  

 

| 175 | 5 / 5 (голосов: 1) | 14:12 21.03.2018

Комментарии

Книги автора

Одиссея дилетанта-2 Есть мнение
Автор: Zheleznogorov
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.148 а.л.
07:53 16.04.2023 | оценок нет

Одиссея дилетанта. 6 часть. Где ты, Шри-Ланка?
Автор: Zheleznogorov
Повесть / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.109 а.л.
13:39 15.02.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Затерявшиеся на материке. Повороты судьбы
Автор: Zheleznogorov
Повесть / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.186 а.л.
09:34 21.11.2022 | 4 / 5 (голосов: 1)

Когда подкрадывается депресняк...
Автор: Zheleznogorov
Стихотворение / Естествознание
Аннотация отсутствует
Объем: 0.14 а.л.
10:40 19.10.2022 | 5 / 5 (голосов: 3)

Бутылка вина не болит голова
Автор: Zheleznogorov
Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.279 а.л.
15:02 28.03.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

Случайный выстрел
Автор: Zheleznogorov
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.205 а.л.
09:13 23.09.2021 | 5 / 5 (голосов: 3)

Затерявшиеся на материке. Под прикрытием- 2
Автор: Zheleznogorov
Повесть / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.233 а.л.
10:53 14.09.2021 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.