FB2

Провидец(глава для Л)

Другое / Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.577 а.л.
незавершенное произведение

" там где время не течет, затянуто в петлю на вечном полотне вселенной,  

течение его использует последний шанс  

и бросит судьбы мира в самый хаос"  

 

Взрыв... Все испепеляющая вспышка, сплошного белого света... Все живое на планете мгновенно превращается в уголь и тлеет, словно пепел на ветру. Где то вдалеке взлетает спасительная небесная ладья, но до неё не дотянуться рукой... Арэл взглянул на небо, но увидел над собой лишь сплошную толщу льда, глаза его были во льду и сам он был недвижим и скован... Затем наступила абсолютная тишина...  

Арел проснулся в своём шатре. Он медленно привстал и подумал: "Надо же, такой яркий сон, интересно к чему бы это? Говорят что наши сны это побочный эффект работы сознания... Может ли моё сознание быть связанно как то со смертью целой планеты? Надо на всякий случай проверить, может хоть что то изменилось за последние дни в моей жизни? " Он встал, одел свой костюм сотканный из мелких волокон особой ткани, сделанные вручную из паутины местных маленьких существ, которые в изобилии плели её между веток карликовых деревьев.  

Выйдя из шатра он увидел привычный для него пейзаж: бесконечные холмы и каньоны, поросшие зелеными, низкорослыми лесами, лабиринты древних полуразрушенных скал, склоны которых были оплетены цепкими лианами, со стволами толщиной у основания с торс человека... Местами из под зеленой растительности пробивались серые и красноватые каменные породы, которые сливаясь с местным ландшафтом создавали палитру разноцветных красок и оттенков, радовавших глаз.  

Присмотревшись повнимательней молодой ариен по имени Арел заметил как с высокой скалы к нему на встречу кто то спускается... Да нет, не спускается – падает прямо вниз с огромной скоростью. Он сразу узнал по повадкам полета одного из своих братьев – звали его Рекгор...  

Казалось падающая фигура Рекгора вот-вот шмякнется о землю, но буквально над землей ариен распустил два своих огромных крыла, и спланировал над холмами, в направлении Арела в 20 метрах от земли. Рекгор приземлился рядом и подняв руку и прокричал: "Салют братец! я смотрю ты опять решил заночевать под открытом небом? "  

Арел поприветствовал его в ответ и подошел к брату.  

-Да, верно Рекгор... Уж больно нравится мне лежать на открытой местности в полном одиночестве и смотреть на звезды...  

Рекгор улыбнулся и сказал:  

– Ну конечно, все в нашей общине знают о чем ты помышляешь. Все мечтаешь о космических путешествиях как наши предки... Не забывай что их не довели до добра подобные размышления, иначе они бы не осели на этой планете и не отказались бы от высоких технологий.  

-Да, ты прав. – ответил Арел, – но я думаю что истинные причины в том, что нашему роду не нашлось места на небесах. Мы были вынуждены отказаться от полетов и стали искать тихие и мирные планеты и привыкли жить так, словно нас и нет... Космические кочевники – поэтому то нас и прозвали странниками. Мы потеряли свой дом... Нас выжили оттуда, по причине как я полагаю...  

-Скажи это нашим пятисотлетним старейшинам дружище. Все мы знаем за что и как мы поплатились. Все это в прошлом. Сейчас у космических кочевников есть дом, и этот дом – здесь. Мы должны соблюдать политику изоляции и тишины, занимаясь тем, что по-настоящему важно для мироздания – помощь в благоустройстве планеты и эволюции существ до разумного уровня. А по ходу выполнения этого мы должны объяснить местным, что они должны жить дома и не высовывать нос за его пределы. Такова жизнь брат... Кстати дома тебя уже заждались, старейшина Водар просит тебя вернуться к лагерю и не раскрывать наше существование до поры до времени. – Рекгор посмотрел в глаза Арелу и прошептал: – Кажется старейшины снова проводят ежегодный курс лекций для молодняка...  

– Именно так... Любит Альфар поучать наших братьев. Особенно мне нравится когда он рассказывает о прошлом нашего народа... Нашей расы, нашей истории и технологиях... Жаль что он так редко говорит о них, мне всегда казалось что он знает гораздо больше чем рассказывает нам...  

– Пойдем Арел... Все уже собрались.  

Они повернулись лицами к ущелью, в спину им дул приятный, прохладный ветерок какой обычно бывает в низовьях гор...  

 

Надо отметить, что хотя климат этого мира местами и напоминал наш с вами, были у него и существенные отличия... Ариены – род разумных существ, к которым и относятся наши главные герои (о них чуть позже) дал ему название – Зецвера. Мир этот обращается вокруг оранжевого карлика, чуть ближе чем обращается вокруг Солнца наша Земля, по размеру превышая её в полтора раза. Сам мир представляется тектонически менее активным, но на нем имеются и континенты, и океаны, и обширные моря... В целом климат здесь умеренный, отсутствует ежегодная смена времен года, так как планета вращается почти по круговой орбите. В следствие данных особенностей, планета местами покрыта буйной растительностью, которую выедают в изобилии стадные травоядные животные, мигрирующие по континенту, поэтому года здесь исчисляются миграционными волнами. Из-за подобного процесса на континенте так же в изобилии водятся разных мастей хищники, некоторые из которых намного превосходят в прожорливости земные аналоги... Есть здесь и разумные формы, помимо ариенов (которые само собой, разумеется, разумны) здесь живут ещё несколько разумных и полу разумных рас. Некоторые из них являются результатом селекции местной фауны, которую проводят ариены и видят в этом основной смысл своего нахождения.  

Сами ариены – внеземная и очень древняя супер-раса, разделенная на несколько совершенно разных наций с отличающимся мышлением и складом общества. В данном случае речь идет о разновидности ариенов которые называются серые, или изгои. Не стоит полагать что они просто ариены – изгои других ариенов... Вовсе нет. Это самостоятельная раса, отличная от других ариенов даже генетически, ибо столь велика разница между родами.  

 

Вернемся к двум другим героям нашей истории...  

– Скажи мне, Арел, ты задумывался когда-нибудь над тем, почему небо здесь кажется таким высоким? Мы ведь никогда не видели с тобой других небес, а эти – все равно кажутся каждое утро такими чужими и недосягаемыми... И всегда на нем виднеются белые и серые облака... Скажи, видел ли ты хоть раз безоблачное небо? – Рекгор медленно шел и вглядывался в сгущающиеся тучи над горизонтом, предвещающие очередной мелкий дождик, столь типичный для данной местности.  

– Других конечно видеть я не мог, но видеть его другим – видел... – ответил Арел с некой задумчивостью.  

-Да как такое может быть?! Я уже лет 50 хожу под этим небом и все одно – бесконечно серая полоса прозрачных облаков! – констатировал Рекгор.  

– А я знаю, что там, за серыми облаками простирается сплошной океан сине-голубой пустоты в небытие... В черную бездну, которую бороздят чьи-то летающие ладьи... Ты просто посмотри повнимательней и все увидишь...  

Рекгор долго всматривался в проплывающие над ним облака, через которые местами просвечивалось голубое небо, а по земле ползли пятна света, пробившиеся через толщу облаков лучи света...  

– Ну... Если посмотреть повнимательней... То действительно можно увидеть через те небольшие дырки в небе то самое голубое небо. Но в данном случае я думаю что ты все остальное просто выдумал... – Рекгор улыбнулся. – И откуда это тебе знать, что там кто то летает выше неба, выше Зецверных летунов? Ведь по сути это не должно интересовать нас, высших существ...  

– Как не должно?! Что может быть важнее чем мир в котором мы живем?! – возмутился Арел.  

– Вот и я о том говорю... Там, наверху не наш мир. Там мир сумасшедших машин и бесконечных разрушительных войн. Наш мир – он здесь. То что ты видишь перед собой. Наша природа, община, пища и звероводство... Выведение и скрещивание видов с целью улучшения нашего общего дома. Вот скажи – тебе есть дело до того, что происходит за гранью твоего мира?  

-Конечно... А что может быть важнее? Скажи, ты задумывался когда-нибудь, что в скором времени тому счастливому миру, который мы здесь построили, придет конец? Что если он придет из космоса? Впустим ли мы это "нечто" в свой дом, и станет ли оно вообще спрашивать разрешения?  

-Хм... В таком случае нам всем придет конец.  

– Вот и я о том же говорю! Неужели тебе было бы ни капли не жаль весь тот удивительный мир и прекрасных людей, населяющих его? – Арел сделал небольшую паузу, а потом с удивлением для себя добавил... – Например таких людей, как Мэлор... И других наших с тобой братьев?  

– Мэлор? Хм... Давненько я его не видел. Сильный, всеми уважаемый и амбициозный воин, ставящий свою силу превыше интересов старейшин... Безусловно с ним наша община никогда не будет голодать... Но, лично мне кажется, из тебя вышел бы лучший вождь.  

– Что?... – Арел потупился. – Ты же знаешь... Что мне не стать старейшиной. Да я этого и не хочу. Меня мало кто понимает из братьев, лишь немногие, ты например, навещаешь меня и ведешь беседы. Ты же знаешь, что не смотря на всю мою лояльность и преданность общему делу, не смотря на мои научные успехи, для старейшин я вижусь как нечто неуместное... Ты ведь знаешь как они не одобряют когда я узнаю что-то новое о прошлом нашей расы, когда читаю книги... Они с одной стороны мне не запрещают, а с другой... Пытаются всеми силами ограничить...  

Два ариена пошли через расщелину в скале и очутились рядом с горным озером, на берегу которого стояла хибара. Как только они к ней приблизились, из неё вышел сам смотритель – рослый авариен в звериных шкурах.  

Величественное ущелье простиралось перед героями. Серые грозные скалы, освещенные солнечными бликами создавали непередаваемое чувство. Камни вдоль дороги, словно духи оживших предков, провожали путников в далёкий путь... Или приветствовали вернувшихся из дальних походов. Община обитала в скалистой местности, отгороженной естественной преградой – на севере непреодолимыми горами и ущельями, а на юге – буйной растительностью и хищными животными.  

Дальше в глубь гор располагалась сеть пещер, входить в которые было позволено лишь старейшинам из 7 родов, образовавшихся ещё во времена, когда серые ариены были грозной силой, наводившей ужас на окрестные системы.  

 

На тот момент существовало два подвида серых ариенов – которые считались в какой-то мере более чистокровными, а другие имели меньшую силу крови "праотца". Дело в том, что род серых ариенов произошел от одного единственного праотца, который повел за собой часть ариенов, и стал их императором. У императора была главная жена и наложницы. Дети и их потомки от его главной жены и до его полной трансформации в бессмертное существо считаются чистокровной линией, а потомки от остальных женщин считались менее сильными и с возрастом все слабее наследовали силу его проклятья, а именно – с возрастом росли их физические и ментальные таланты, позже вообще становились бессмертными, как и их прародитель... Однако на этом их индивидуальная эволюция не заканчивалась, так как проклятье их приводило к тому, что рано или поздно они изменялись настолько, что теряли свой первозданный облик...  

Первое поколение серых ариенов с возрастом становились все менее уязвимыми, их ум и память увеличивались многократно, однако со временем они теряли тягу к жизни, становились апатичными, их плоть начинала разлагаться, общество отвергало их... И выбор у таких ариенов был не велик – вступить в армию проклятых под командование своего бессмертного Отца и вместе с ним наводить страх и ужас на всю вселенную, покуда их болезнь не будет исцелена и проклятье исчерпает силу. К счастью таких не очень много и их все же можно уничтожить окончательно, хотя и чрезвычайно сложно. Называют таких существ – наместники. Назначает их сам Силорн (первоотец проклятых), деля с ними часть своего проклятья... Но чаще серые ариены после прохождения полного цикла жизни (обычно после 500 лет) начинают медленно мутировать в совершенно различные и невероятно гротескные формы, начиная приспосабливаться к абсолютно любым средам супер-эволюция приводит к невероятной силе и они считают себя равными праотцу или даже самому создателю...  

 

***  

 

Приступим – сказал глава общины, садясь в высокое деревянное кресло перед большим длинным каменным столом, – объявляю 3156 ежегодное собрание открытым... Тема я полагаю на сей раз будет иметь не столь поучительный характер, как многие из наших молодых собратьев ожидают... Старейшина Феофран, прошу вас – начинайте...  

-Благодарю вас... Добро пожаловать на собрание, братья и сестры... Прежде чем начать, я хочу сказать пару слов о нашем общем деле, а потом уже перейти к сути собрания, вы не против?  

– Конечно же нет, Феофран, но только не долго. Не стоит утомлять народ излишними ожиданиями...  

– Кхм... Ну разумеется, глава. – В голосе старейшины прозвучала нота нескрываемого сарказма.  

– Итак, прежде всего я хотел бы сказать о том, что нет ничего наиболее значимого и важного, чем поддержание традиций и обычаев нашей общины... Нашего народа! Вот уже, с вашего позволения я озвучу полную цифру (глава общины кивнул), пять тысяч лет мы живем на этой земле, которая стала не только нашим домом, но и домом для многих и многих видов животных и других народов, которым мы помогли... Труды наших предков не пропали зря, оглянитесь вокруг – гармония природы и цивилизации, миллионы видов, десятки разумных рас окружают нас повседневно... Может ли мечтать наш человек о чем то большем? Я думаю нет... Но к сожалению, как вы знаете, древнейшее проклятье Силорна продолжает действовать и отравляет наш род бесконечно долгой жизнью, нарушая тем самым исходный природный баланс... Вечный цикл рождения, смертей и нового рождения... – после этих слов лицо старейшины приняло очень суровый вид – Вы все знаете что каждый серый авариен, по достижению определенного срока, составляющего 350 лет должен уйти вместе с небесным народом в иной мир... Только там могут найти лекарство от нашего проклятья... В случае отказа, если вдруг кто то посмеет даже попробовать хоть на один день продлить своё существование... То на этого отступника объявляется охота, которая всегда заканчивается смертью беглеца. Так же я хочу вам напомнить о том, что глава общины избирается на пожизненный срок, и сегодня я торжественно хочу оповестить вас всех, что по необыкновенному совпадению совпали дни, когда старое поколение должно покинуть наш дом... В следствии чего срок службы главы, на благо народа истек... С этого момента я объявляю ваш долг исполненным, Владыка... Спасибо.  

Старейшина Феофран склонил голову и присел на своё место, рядом с бывшим главой общины...  

На собрании присутствовала почти вся община. Все сидели за длинным каменном столом, кто то сидел вокруг на земле, но у всех было серьезное и печальное выражение лица. Никто не произносил ни слова, так как все понимали – старые должны уйти... Ради их же блага, ради продолжения общего дела, и ради безопасности всей общины... Были в общины и дети, но их было мало, и они просто со страхом ждали, что же будет дальше... Каждые 50 лет прилетал космический корабль и забирал с собой всех, чей срок близился к концу. При этом даже если авариен был младше положенного возраста, но его срок истекал до нового прихода "небесных жителей", то его тоже забирали. Так вышло, что самым старшим в общине был и оставался её глава, который был старше любого самого старого ариена на 50 лет...  

– Ну что же вы... Пусть же возрадуется мой народ, и пусть это событие не кажется вам трагедией, но праздником! Это событие, которое случается каждые 50 лет, и по случаю этого я объявляю прощальный пир... Порадуемся же вместе, ведь многим из вас еще не скоро придется встретиться на небесах. – глава улыбнулся, – Вы спросите меня почему я так весел? Да потому что скоро я увижусь со своими предками и родными, со своими старыми женами и единокровными братьями! Я хочу что бы мой народ и все те, кто отправится сегодня в "новый день" со мной, провели последний день на этой земле явствуя и веселясь... Барды – начинайте...  

Небольшая речь главы немного приободрила общину. Все понимали, что это неизбежно и что от этого не уйдешь, поэтому выбора, кроме как веселиться у них не было. Барды заиграли ритмичную веселую мелодию, добытчики и их жены потчевали всех различными блюдами из местной флоры и фауны, которую зачастую они же и выращивали. В это время старейшины сели чуть поодаль от места торжества, полукругом за креслом главы, и о чем то активно совещались...  

Все потихоньку стали разговаривать, каждый кто должен был покинуть Зецверу, пытался представить себе что его ожидает и утешал тех, кто не хотел верить что в скором времени не увидит своего родича быть может ещё лет 200...  

Арел первым из молодого поколения решил поддержать старейшину Феофрана, а заодно попробовать побольше узнать от Альфара что-нибудь о прошлом их расы, так как в скором времени глава общины должен был покинуть их, а молодой авариен не мог ждать ещё 300 лет до следующего раза...  

– Отец... Могу я спросить тебя в последний раз... Перед тем как ты покинешь нашу гостеприимную землю... Мог бы ты побольше рассказать мне об этом самом проклятье, которое преследует наш род? Я много думал над этим и считаю что наверняка должен быть способ преодолеть это проклятье... Другим способом. Не покидать наш дом, а жить и процветать в нем? Ведь никто не знает куда небесные корабли забирают наших людей... Мы знаем лишь то, что сюда они не возвращаются.  

Альфар, сидевший на своём высоком деревянном кресле и выглядевший ещё минуту назад веселым и простодушным, вдруг внезапно стал хмурить брови, словно пытаясь придумать достаточно веский аргумент для ухода от вопроса. Но так как практически все уже услышали вопрос Арела и сидели в ожидании ответа, который так же затрагивал и их судьбу, глава общины просто не мог проигнорировать...  

– Что ж... Как вам известно наш род проклят бессмертием, но никто из вас никогда не знал точные причины... Это очень серьезная тема, которая носит в некотором роде запретный характер и её не принято обсуждать в подобной обстановке... Дело это очень и очень древнее, о причинах его доподлинно известно не многим, но кое что я расскажу... Думаю раз сегодня такой день, не стоит увиливать от ответов, я и так делал это слишком долго... Я беру на себя ответственность рассказать вам то, что передавалось из уст в уста всем главам общины, включая меня... – В этот момент старейшины Водар и Феофран с опаской переглянулись за спиной Альфара. И в этот момент глава общины начал свой долгий рассказ о прошлом их расы, на это время даже самые веселящиеся барды притихли и с вниманием вслушивались в то, что никогда ещё не слышали...  

Вот какую историю поведал глава Альфар своему народу о его прошлом...  

 

Силорн был единственным ариеном, который мог путешествовать по космосу. Он втайне посещал другие планеты и знакомился с их обитателями или же просто ради интереса прилетал, на какую-нибудь звезду и «грелся» на ней. Ему было всё равно, да, его тело постепенно начинало разрушаться, но и восстанавливалось оно быстро. Постепенно такие чувства, как осязание, слух, зрение, чувство холода и тепла – просто исчезли, но появилось другое, бесконтрольное чувство. Он не отличал своих снов от реальности, он ничего не чувствовал, превращаясь в отвратительное существо… Однажды, он сам того возможно не осознавая, вступил в контакт с импермалами, он заключил с ними сделку – они дают ему некоторые из своих технологий, для развития его державы, а они взамен забирают кого хотят, и что хотят. Импермалам было крайне интересно испытать свои инструменты и знания на таком существе, как авариен. Они и не подозревали, что есть первая и потенциально самая могущественная раса во вселенной, да ещё и созданная собственноручно самим Драгом.  

Силорн тем временем давал своим советникам и учёным новые знания и технологии. Всех очень поразили его мудрость и знания, о которых никто ещё и не слышал. Немедленно эти знания стали воплощаться в их повседневную жизнь. Надо отметить, что ариены выращивали новые формы жизни, доводя их до совершенства и тратя на это тысячелетия, но новые технологии ослепили их своим новшеством и они забыли про окружающую среду. Они стали впервые добывать металлы, строить заводы, машины, самолёты, танки и даже построили космическую станцию. Их так захватил этот процесс, что они уничтожали всё живое, что их окружало. Ариены не знали что такое голод, что такое война и разруха, они привыкли, что формы жизни никогда не гибнут и дают им то, что они хотят в любое время… Но теперь всё было не так… Груды боевых машин, работающие на «искрящемся металле» заводы, искусственная еда… Силорн безусловно гордился своей армией, не подозревая, что по вселенским меркам она ничего из себя не представляет. Импермалы знали, что если они развяжут войну с ариенами, то Драг всё равно одержит над ними победу, ведь ариены – это избранная раса, которая никогда не будет побеждена. Тогда они решили стравить авариенов, начав на их планете гражданскую войну, но между тем они сделали ещё кое-что ужасное… Однажды на планету ариенов высадился корабль. Импермалы потребовали у Силорна несколько ариенов. Силорн без колебаний отдал ему несколько лучших воинов из светлых ариенов, и одного из своих сыновей – серого ариена. В его отравленной империи этому никто не предал особого значения, и рабочие дальше коптили свои крылья, которые от копоти и ещё чего-то почернели, а лица их были покрыты сажей. В соседнем государстве всё более или менее шло своим чередом. Им правил молодой по ариенским меркам правитель по имени Тириэл. Он был просто помешан на самосовершенствовании своих боевых навыков и изучал не только огнестрельное, но холодное оружие. Ариены обычно не пользовались не тем, не другим, если же они сражались, то чаще всего безобидными стальными мечами, которые не могли их серьёзно ранить. Тириэл и его соплеменники были возмущенны поведением Силорна. Они не могли поверить, что правитель отдаёт своих подопечных в руки своим врагам. Так начинались противоречия, и нарастало напряжение между светлыми и серыми ариенами, которые больше походили уже не на светлых невинных существ, а на животных со злым взглядом на жизнь. Надо сказать ещё, что в империи Силорна серых ариенов было ничтожно мало, преобладали всё-таки светлые, но просто в империи Тириэла их не было совсем…  

Итак, на планете ариенов происходил накал страстей и противоречий в дальнейшем пути, постепенно ариены стали покидать империю Синдла, видя, что он уже не тот. Силорн не был в ярости – он просто этого не хотел замечать. Иногда наступал момент «пробуждения», когда он обращался к своей супруге Айне, она же видя его состояние, пыталась помочь ему, и сквозь пелену его иллюзий до его разума доходили её слова, и он начинал осознавать всё положение дел. Он понимал, что превращается, во что-то ужасное, но он говорил, что пока любит её, то никогда не предаст. Но на самом деле то, что с ним происходило, обрекало на гибель всю планету, и всю его империю.  

 

Обо всём этом Арэл уже имел представления, он интересовался историей своего народа и по крупицам воссоздал общую картину того, что послужило толчком к развитию их цивилизации.  

Однако сама природа проклятья его рода оставалась для него непостижимой тайной.  

 

| 199 | оценок нет 11:37 30.11.2017

Комментарии

Книги автора

Всегда гни свою линию. 18+
Автор: Terros259
Стихотворение / Документация Психология Реализм Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.17 а.л.
20:50 10.04.2018 | оценок нет


На краю 18+
Автор: Terros259
Другое / Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.388 а.л.
20:03 06.02.2018 | оценок нет

Ментор 18+
Автор: Terros259
Другое / Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.157 а.л.
01:39 20.01.2018 | оценок нет

Изгнание 18+
Автор: Terros259
Другое / Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.315 а.л.
02:18 18.01.2018 | 5 / 5 (голосов: 1)

Охотник (гл) 18+
Автор: Terros259
Другое / Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.192 а.л.
08:37 04.12.2017 | оценок нет

"Празднество" 18+
Автор: Terros259
Другое / Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.609 а.л.
05:46 30.11.2017 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.