FB2

Honey - українською " мед ". Да и на русском тоже.

Рассказ / Политика, Юмор
Начиная шутить мы не всегда знаем , как шутить закончить !
Объем: 0.065 а.л.

Неформальное общение покупателей с продавцами-предпринимателями – своего рода ритуал на рынках! Иногда ничего, собственно и покупать не нужно, все равно – подошел, поздоровался, пошутил... Так было и в этот раз.  

В картонной коробке с яблоками лежит небольшая картонка с названием сорта -" ХОНЕЙ ".  

Широко улыбаясь спрашиваю :  

– А чому не на державній мові? Атже українською " ХОНЕЙ ", мабуть, буде " МЕД "?  

[- А почему не на государственном языке? Ведь по-украински " ХОНЕЙ ", наверное, будет " МЕД "? ]  

Несмотря на очевидность шутки – заграничное название было написано украинскими буквами – продавщица взорвалась :  

– Як ви мене достали своєю мовою! Говорила на суржику і буду говорити! Чого це всі стали такими "патріотами "?!  

[ – Как вы меня достали своей " мовой "! Говорила на суржике и буду говорить! Чего это все стали такими" патриотами"?! ].  

Сам того не желая, я наступил своей собеседнице на любимый мозоль. Нужно сказать, что особых погрешностей в ее устной речи на украинском языке я не замечал, хоть видимся регулярно.  

В самом деле, действительно ли виртуозное владение украинским делает гражданина патриотом, в чем нас пытаются убедить украинские СМИ?  

Один из постулатов нынешней пропрезидентской власти утверждает, что украинский язык объединяет всех граждан этой страны. Ну да, объединяет.  

Но, местный диалект сблизит жителей одной местности в большей степени, чем рафинированный литературный украинский. Русских граждан Украины, которых называют нынче русскоязычными украинцами, русский язык сблизит в большей степени, чем украинский. Крымских татар – их язык, а украинских граждан других национальностей – их национальный язык.  

Русский язык не сделает более близкими людей борящихся за единство страны и людей, которые видят свой кусок украинской земли отдельно от Украины. Но украинский язык не объединяет в этом случае, а скорее полностью разобщит.  

Нежелание Президента видеть Украину многонациональной, попытка выстроить нацию на основе только одной украинской национальности приводит к разобщению народа Украины.  

Небольшой эпизод, описанный мною, показывает, что даже среди украинских граждан отлично владеющих государственным языком, появляется усталость от этой темы.  

 

Поморочив голову собеседнице темой государственного украинского языка на качественном государственном украинском языке, признаваться в том, что мне ближе русский язык я не стал. Рядом с продавщицей стоял картонный ящик с какими-то яблоками. Они были большими и на вид очень твердыми.  

 

 

| 459 | 4.90 / 5 (голосов: 11) | 12:02 16.11.2017

Комментарии

Stanislavzorin12:09 21.05.2018
kvitochka, согласен ! Полный абсурд. Их логическая цепочка такова - говоришь на русском, значит смотришь телепрограммы на русском. Значит, подвержен влиянию идеологии России.
Либо человек за территориальную целостность Украины, либо нет. А гармонию всех национальностей можно и нужно найти !
Kvitochka06:26 19.05.2018
Языки - надуманная тема политиков. Патриотизм не в этом.Коли зі мною розмовляють українською, то я відповідаю українською, щоб зрозуивти краще один одного. Но думаю на русском. Сегодня до абсурда доходит.
Конечно знать язык страны, в которой живёшь надо. Но, как верно Вы подметили сегодня все надписи на английском языке.
Люди вносят саои коррективы.
Не важно на каком языке ты говоришь, главное, какой ты человек.
Stanislavzorin11:14 10.05.2018
seragov, к сожалению, в Украине - это политика ! И еще какая !
Seragov00:55 09.05.2018
Языки должны развиваться сами, без вмешательства чиновников-дилетантов...
Kristinaflyledy13:15 28.11.2017
stanislavzorin, отож! Тому i згадала)))
Stanislavzorin13:12 28.11.2017
kristinaflyledy, "Я налию тобі, я налию собі вина, а хочеш із медом...."
А хочеш із медом ? - співак , скоріше за все , має на увазі горілку з медом. Непагано , як на таку погоду ...
Kristinaflyledy13:01 28.11.2017
stanislavzorin, знаешь, не очень удобно на ходу писать (я в транспорте), но первые мысли после твоего вопроса: образ Ющенко с пчелами, медом, и строки "..а хочеш, з медом?.." Вакарчука (песня "Я не здамся без бою")
Хохочу!
Stanislavzorin12:58 28.11.2017
Кристина , хорошенько поразмыслив - ближе к затронутой теме совсем другой вопрос : а как бы мне ответили на мои претензии где нибудь в Закарпатье ? Правда , всего пару раз , мне довелось общаться с "западенцами ".
Але якось порозумілися ...
Stanislavzorin16:40 20.11.2017
kristinaflyledy, Иногда тележурналисты спрашивают в кафе и ресторанах меню на украинском и при этом скрытно снимают репортаж. Меню на украинском есть не везде . Многим клиентам разницы нет , ведь меню -это всего лишь несъедобная бумага, это далеко не самый важный критерий оценки таких заведений. Это вопрос желания угодить клиенту. Будут просить меню на украинском - будет им меню на украинском.
Кажется , именно в одном из харьковских заведений в качестве извинения принесли чашечку кофе за счет заведения и пообещали сделать такое меню , которое захотел посетитель. Ответ по-харьковски !
Kristinaflyledy13:03 20.11.2017
stanislavzorin, о да! В первой столице тебе бы по-харьковски ответили! )))
Stanislavzorin13:01 20.11.2017
kristinaflyledy, Спасибо ! Если бы я цеплялся со своими шутками к продавцам в Харькове было бы намного острее !
Через некоторое время пришел на тоже место. "Медовых" или как их там не было , но среди прочих были "Голден".
- А чому не "Золоті"? - спросил я почти шепотом у помощницы продавщицы . Та молча заулыбалась.
Kristinaflyledy12:50 20.11.2017
Хорошо, остро написал.
Нравится мне твой слог)
Brutislaf12:33 20.11.2017
В Багдаде все спокойно...
Stanislavzorin12:02 20.11.2017
brutislaf, Не страшно ! Напишите , какие голоса слышите в воображаемом городе !
Brutislaf11:57 20.11.2017
stanislavzorin,
Magdeburg, фейк! Призрачный город, придуманный мною для творческой деятельности и самовыражения. В нем живут сюрреалисты и мистики. От них трудно получить вразумительный ответ на ваш вопрос. Так что, извините... .
Stanislavzorin11:47 20.11.2017
brutislaf, У Вас а аккаунте написано - Magdeburg. Как у вас ( или у них ? ) относятся к иноземцам , какие языки Вы слышите на улицах города ?
Brutislaf10:33 20.11.2017
stanislavzorin,
Да мне как-то все равно, что у них там будет. Сами отделились вот пусть теперь хлебают. Ну, а рассказ ваш злободневный. Написан хорошо, потому и 5.
Stanislavzorin10:22 20.11.2017
Т.е. , если это поможет увеличить продажу продавцы будут говорить и на китайском ?
Да , согласен.
К слову сказать , с украинских телеэкранов прозвучала такая идея : Украине нужно двуязычие : украинский и ... английский. Точнее, прозвучало так : нужно двуязычие , но русский нужно заменить английским. Но , это тема другого рассказа ...
Brutislaf10:09 20.11.2017
stanislavzorin,
Давно я знаю эту публику. Поэтому не о мове говорю, а о том, что деньги-то остаются деньгами... .
Stanislavzorin10:03 20.11.2017
brutislaf, Заметьте ,что все персонажи тут говорили на украинском и довольно высокого качества ! О каком-то языковом противостоянии в этом реальном эпизоде речь не идет . Затрагивается тема классического украинского литературного языка и местных диалектов. Но более всего - усталость от темы - " Говоришь на роботе и в быту на украинском - настоящий патриот !"
Если не говоришь - ненастоящий ?
Sergiofedicci06:01 19.11.2017
Всё правильно написано! Поддерживаю!
Brutislaf22:41 17.11.2017
У денег родины не бывает!
Stanislavzorin15:27 17.11.2017
mashula,
У меня такое впечатление , что Президент Порошенко живет в придуманном им мире ! Полный отрыв от реальности.
Mashula14:49 17.11.2017
Надо, чтобы это Порошенко прочитал, чтобы хоть что-нибудь он понял
Olgamore18:06 16.11.2017
Говорить можно на любом языке, но при этом оставаться человеком.
Edwardmyang16:15 16.11.2017
Зачастую обращают внимание на то что крыша вот вот обвалиться , когда на голову начинают падать доски
Edwardmyang16:10 16.11.2017
Я тоже устал , уже и не обращаю на это внимание , ведь попусту потратить нервы , а ситуация то не изменится
Edwardmyang16:09 16.11.2017
Такая у нас страна ... ёк макарёк

Книги автора

Вопрос к философу
Автор: Stanislavzorin
Стихотворение / Поэзия Политика Философия Хоррор Чёрный юмор
Отзыв на один очерк.
Объем: 0.006 а.л.
16:46 23.02.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Планы как у Гитлера.
Автор: Stanislavzorin
Статья / Политика
Война... Нет, нет ! гражданская война ! Стоит ли спорить на эту тему.
Объем: 0.119 а.л.
16:46 29.08.2018 | 5 / 5 (голосов: 5)

Трамп не признает Крым Российским .
Автор: Stanislavzorin
Эссэ / Политика События Юмор
Президенты США и России встретятся 16 июля в Хельсинки. О чем будут говорить Трамп и Путин ?
Объем: 0.132 а.л.
12:12 05.07.2018 | 5 / 5 (голосов: 5)

Переводы и обратные переводы
Автор: Stanislavzorin
Сборник стихов / Лирика Поэзия Перевод Другое
Переклади ( зворотні переклади ) віршів з російської мови на українську. Переводы ( обратные преводы ) стихотворений с русского языка на украинский.
Объем: 0.268 а.л.
15:24 10.05.2018 | 5 / 5 (голосов: 7)

Хочу знать , любишь ли ты меня ... ( Я хочу знати, любиш ти мене... )
Автор: Stanislavzorin
Стихотворение / Перевод
Перевод стихотворения Л. Костенко “ Я хочу знати, любиш ти мене... ” ( укр. )
Объем: 0.027 а.л.
15:10 08.05.2018 | 5 / 5 (голосов: 12)

Мои комментарии к произведениям Авторов сайта
Автор: Stanislavzorin
Стихотворение / Публицистика
Здесь черных списков нет , здесь вольный ветер , и буквицы с крестом косым не вырастают в клети ...
Объем: 1.522 а.л.
15:11 04.05.2018 | 4.93 / 5 (голосов: 15)

Не верьте " ОЩАДБАНКУ " !
Автор: Stanislavzorin
Очерк / События
Не прячьте Ваши денежки по банкам и углам ! Слова песенки , вероятно, имеют в виду Банки - учреждения для сохранения денег...
Объем: 0.046 а.л.
16:10 03.04.2018 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.