FB2

Падение в неизвестность

Рассказ / Приключения, Реализм, Фантастика
По стечению обстоятельств маг попадает в техномир, более того, в реалии СССР.
Объем: 1.625 а.л.

Сознание возвращалось медленно.  

А вместе с сознанием появилась боль.  

Болело всё, но вроде бы левая сторона сильнее. Не открывая глаз, он прислушался. Шелест травы. Хлопанье крыльев какой-то птицы. Но никаких голосов или звуков, выдающих человеческое присутствие. Он мысленно напрягся в поиске магических потоков. Долго обшаривал окрестности, но не нашел даже тонкой ниточки.  

– Плохо дело! – подумал он и решился приоткрыть глаза.  

Прямо перед его носом по длинной зеленой травинке ползло, медленно перебирая лапками, неизвестное насекомое в виде полусферы красного цвета с черными пятнышками и с черной булавочной головкой. На вид безобидное. Он, на всякий случай, подул, отгоняя его от себя, и насекомое тут же раскрыло свою сферу, превратив её в крылышки, и тяжело полетело прочь, полное собственного достоинства.  

Пора было заняться собой. Пошевелил пальцами рук и ног. Слушаются. Теперь руки. Правая вполне дееспособна, только занемела от неудобного положения. Левая болит, но кости целы, скорее всего, сильный ушиб. Ощупал голову. На затылке болезненная шишка и следы крови. Правая нога цела, но болят мышцы голени и стопы. А вот на левой ноге то ли вывих, то ли перелом. В любом случае сапоги сидят плотно, держат ногу не хуже повязки. Он начал медленно переворачиваться на спину, чтобы лечь удобнее. Даже от этого простого движения он сильно устал, а боль вспыхнула с новой силой. Тело просило не шевелиться и не мешать ему восстанавливаться. Сильно хотелось пить. Он сделал несколько жевательных движений, вызывая появление слюны, сглотнул, потом облизал губы. Нужно набраться терпения и ждать. А пока попытаться понять, что же с ним произошло.  

Мысли путались, и он с трудом вспомнил, что был послан в замок к этому интригану – герцогу. Они сначала обедали, затем перешли в кабинет, где долго спорили и не нашли варианта, который бы устроил всех. Потом в сопровождении слуги он шел к порталу, который активировал лично. Он привычно шагнул в открытый портал и, вместо своих апартаментов, оказался висящим в воздухе на большой высоте!..  

Через долю секунды он начал падать. Хорошо, что на нем были защитные амулеты – они замедлили падение, но их энергии немного не хватило. Он, конечно, сгруппировался, принял первый удар на ноги, но его с силой отбросило в сторону, и он потерял сознание. Эх, ему бы сейчас хоть какой-нибудь приток магии – он бы быстро восстановился, а так придется лежать здесь до утра.  

– Но как такое могло произойти с порталом? Думай, Олекартис, думай! – приказал он себе.  

Сам он ошибиться не мог. Маг герцога не успел бы изменить настройки портала за время, пока он шел от кабинета. Остается только одно – все эти переговоры были ловушкой. Герцог, как всегда, решил проблему радикально и изящно – просто убрал его со своей дороги. И никто не подкопается! Олекартис застонал от осознания собственной глупости и бессилия. Впрочем, ещё не всё потеряно! Главное – он жив… Ему бы только добраться до людей и выяснить, куда его занесло, а там он найдет способ выбраться из любой страны. Успокоенный этой мыслью он заснул.  

Проснулся он на рассвете. Ночная прохлада благотворно сказалась на разбитом теле. На крупных листьях каких-то высоких растений собрались в небольшие лужицы капли росы, так что он немного утолил жажду. Потом проверил амулеты и убедился, что они полностью разряжены. Небольшой резерв остался только в мощном накопителе. Он сам когда-то поставил на него заклинание, которое сохраняло небольшой запас магической энергии. Для исцеления его бы не хватило, а вот на какой-нибудь непредвиденный случай он мог бы очень пригодиться.  

В какую же сторону ему идти? Если бы здесь был магический поток, то двигаясь вдоль него, он мог бы быстро выйти к людям. Сейчас же он медленно поворачивался вокруг свой оси и напряженно принюхивался. Обоняние не подвело – Олекартис почуял едва уловимый запах дыма и засек нужное направление. А потом, прихрамывая, медленно побрел в этом направлении.  

 

Романовна как раз снимала с веревки высохшее белье и складывала его в большую плетеную корзину, когда углядела подходящего к её двору со стороны полей странного человека. Мужчина был одет в неприлично обтягивающие темно-зеленые штаны, заправленные в высокие сапоги, которые плотно охватывали его ноги, и отливающий металлическим блеском длинный кожаный жилет. Белая рубаха с пышными рукавами, обшитая кружевами по вороту и на манжетах, была сильно испачкана и местами порвана. Но больше всего её поразило, что у незнакомца были длинные, почти до лопаток, распущенные черные волосы. Было заметно, что мужчина шел, тяжело хромая. Мужчина тоже заметил Романовну и, подойдя к её заборчику, низко ей поклонился, чуднО выставив вперед ногу.  

– Батюшки святы! – всплеснула руками пожилая женщина. – Да откуда ж ты такой взялся-то?  

Олекартис жестами показал ей, что хочет пить. Ему нужно было немного времени, чтобы воспользовавшись остатками магической энергии, настроиться на незнакомый язык и бегло просмотреть словарный запас в памяти женщины. Романовна же подошла к стоящим в тени возле дома ведрам, зачерпнула из одного большой металлической кружкой воду и принесла её незнакомцу, не торопясь приглашать его во двор. Он поблагодарил кивком головы и не оторвался от кружки, пока не осушил её.  

– Ещё принести? – спросила Романовна.  

– Да, если можно, – ответил мужчина хрипло и с сильным акцентом.  

Романовна принесла вторую кружку воды, и незнакомец пил из неё уже неспеша.  

– Ты, милок, никак артист? – не смогла удержать любопытства женщина. – От своих, небось, отстал? Только не слышала я, чтобы у нас здесь кино снимали.  

Слово «артист» в его мозгу вызвало образ комедианта, а слово «кино» он не понял, так как в голове только мелькали какие-то картинки.  

– Моё имя Олекартис. Почему вы решили, что я артист? – с недоумением спросил он.  

– Так одет ты больно чудно! Так только прынцы наряжались в старые времена. Слушай, ты родом не из Прибалтики будешь? Вон у тебя имя какое, и говоришь не по-нашенски. Ты, может, и Баниониса знаешь?  

– Я не артист! Я простой путник, и никого здесь не знаю. На меня напали и избили. Мне нужен целитель. Вы не знаете, где его найти?  

– Эк, чего захотел! Доктора здесь на много верст кругом не сыскать. Это тебе, милок, в город надо.  

– Извините, как я могу к вам обращаться? – решил зайти с другого конца Олекартис.  

– Надежда Романовна я, – засмущалась и слегка зарделась женщина, теребя руками край передника, – но можно просто Романовна.  

– Уважаемая Надежда Романовна, не откажите мне в любезности ответить на некоторые вопросы, которые могут показаться вам довольно странными. Я потом постараюсь вам объяснить, – и дождавшись, когда женщина кивнет, задал первый вопрос. – Как называется эта страна?  

– СССР. То есть Советский союз, – пролепетала с испугом Романовна.  

– Союз. Советов, – хмыкнул он, – звучит многообещающе. А какой сейчас год и день?  

– Так 12 августа с утра было, а год нынче 1982, – Романовна от удивления уже округлила глаза.  

– Не бойтесь, я в своем уме, – улыбнулся Олекартис, заметив ожидаемую реакцию, – всё хорошо.  

На самом деле он чувствовал себя очень плохо. У него было прекрасное образование, но он впервые слышал о такой стране и подобном летоисчислении. Закралась даже тревожная мысль, что это совсем другой мир. Но вряд ли ему поможет в этом разобраться простая селянка.  

– Надежда Романовна, а ученые в вашей стране есть? Как их можно найти?  

– Так в Москве, наверное. В столице, – она совсем растерялась, а потом рассердилась на себя за допущенную слабость.  

– Знаешь что, мил человек, шел бы ты своей дорогой! А мне некогда тут с тобой разговоры разговаривать!  

 

Романовна демонстративно закрыла калитку на крючок, подхватила корзину с бельем и поспешила в дом. Там она сразу же закрыла дверь на задвижку и привалилась к стене, успокаивая заколотившееся от страха сердце. На дворе было тихо. Тогда она осторожно подкралась к окошку, выходящему на улицу, и глянула в щель между цветастыми занавесками. Мужчина всё ещё стоял у забора, потом, видимо приняв какое-то решение, двинулся прочь. Но не прошел он и десятка метров, как нога его неловко подвернулась, и мужчина упал ничком в дорожную пыль, вытянув руки вдоль тела.  

Проклиная себя за слабохарактерность, Романовна вышла из дома и осторожно подошла к упавшему мужчине. Потрясла за плечо – никакой реакции. Перевернула его на спину, почувствовала полную расслабленность его тела, глянула на пыльное лицо с закрытыми глазами. Сначала ей показалось, что мужчина не дышит, потом заметила слабое движение грудной клетки и поняла, что он без сознания. Тяжело вздохнув, Романовна ухватила его под руки и волоком потащила во двор, в тень дома. Она, конечно, не доктор, но на своем веку не только многое повидала, но и многому научилась, благо двоих сыновей вырастила. Первым делом она принесла таз с водой и тряпки и протерла мужчине лицо. Потом промыла волосы с мылом и, убедившись, что замеченная на голове шишка больше не кровоточит, закрутила на его голове полотенце. После этого расстегнула одежду, раздела его до пояса и увидела налившиеся фиолетовым и багряным цветом огромные синяки на левом боку и спине. Задумалась – целы ли ребра? Припомнила, как разговаривал мужчина, как шел, не придерживая грудь руками, и решила, что ребра в порядке. Поэтому достаточно будет протереть тело и обложить ушибы истолченной полынью. Уж, за этим добром далеко ходить не надо! Пока резала и разминала полынь, думала, куда пристроить незваного гостя. В дом всё-таки боязно! Решила положить одеяло на пол в баньке, чай, не зима – не замерзнет.  

Когда закрепляла ткань с полынью на теле, Олекартис начал приходить в себя, тихо застонал, открыл глаза.  

– Что вы со мной делаете?  

– Лечу тебя, дурака! Вот свалился на мою голову! Где болит-то?  

– Нога, – Олекартис показал на левую ногу, а потом добавил, – мне бы поесть и отлежаться, у меня сильное магическое истощение.  

Романовне показалось, что он не совсем ещё в себе, но про истощение она поверила. Сходила в дом, отрезала толстый ломоть хлеба, налила молоко в большую кружку и отнесла мужчине. Олекартис за это время сумел приподняться и теперь опирался спиной на стену. Он поблагодарил за еду и с жадностью набросился на неё. Романовна задумчиво смотрела на него.  

– Уж, не знаю, кто ты на самом деле, но неприятностей из-за тебя я не хочу. Имя у тебя странное. Я тебя лучше Олегом буду звать. И если, кто спросит, говори всем, что ты Олег! И одежду тебе надо поменять на нормальную. Пойду, подберу что-нибудь из вещей сына. А твою спрячу, позже постираю. Да, и сними все свои цацки с пальцев и с шеи, у нас не принято, чтобы мужики украшения носили. В носовой платок их сложи, что ли, и завяжи, чтобы ничего не потерялось.  

Через некоторое время она принесла стопку одежды и помогла Олекартису надеть светлую рубашку с сиреневыми ромбиками. Причем гостя очень заинтересовал фасон и пуговицы на ней. После этого она взялась за сапоги. Резать такую красоту не хотелось, поэтому стягивала она их осторожно и долго, боясь повредить раны. Левая нога сразу сильно распухла в лодыжке. Романовна осторожно прощупала сустав.  

– Повезло тебе – кости, кажется, целые. Давай снимай штаны, осмотреть тебя надо!  

Олекартис подчинился и остался в длинных, ниже колен, панталонах из тонкого белого полотна, украшенных вышивкой белым шелком. Романовна от этой картины впала в оторопь, потом молча снова ушла в дом и принесла широкие черные сатиновые трусы.  

– На вот, оденься по-людски! А я пойду пока ещё полыни намну.  

Пока руки делали простую работу, Романовна напряженно думала. Кто ж знал, что никаких документов при нём не было? Надо было за участковым сначала бежать, так задохнулся бы человек. На беглого он не похож – слишком ярко и богато одет, и шел, не прячась. И грамотный сильно, сразу видать! А с другой стороны, так не долго и самой на цугундер попасть. А кто-нибудь из соседок, как пить дать, заметил, как она его тащила. Обязательно донесут! Но может, он переночует, да и уйдет?  

Так и не приняв никакого решения, Романовна вернулась к мужчине, чтобы заняться его ногами. На лодыжку сделала тугую повязку с полынью, а оставшуюся часть ноги обмотала почти до верха. Как она и предполагала, соседка не заставила себя долго ждать.  

– Романовна, да у тебя никак гости? – услыхала она возбужденный от любопытства голос соседки Шурки и её приветствие мужчине, – здрасьте!  

Олекартис кивнул ей в ответ и молча посмотрел на Романовну.  

– А вы кто будете? – не унималась Шурка, у которой даже нос вытянулся и заострился от предвкушения новой сплетни.  

Романовна развернулась к наглой соседке, уперла руки в бока и неожиданно для себя заговорила, да так складно!  

– Ты чё это зенки свои бесстыжие вылупила? Мужика никогда не видела? Человек мне весточку от Николая принес, сам весь раненый, контузия у него, еле добрался. Так теперь ты лезешь к нему со своими глупостями!  

– Так не молодой он уже, – растерялась Шурка от такого напора, – и как он сюда добрался?  

– А ты думала, там в Афгане только молодые да зеленые? А командовать ими кто будет? И он на попутках с поезда добирался, заплутал малость, пешком шел. Вон видишь, раны пооткрывались. А ты чего хотела? Что надобно?  

– Да, я так, по-соседски… Думала, может, помочь чем, – лепетала Шурка, отступая к калитке под напором Романовны.  

– Иди, иди! Как-нибудь без тебя разберемся!  

 

Перебраться в тесную и душную баньку Олекартис отказался. Тогда Романовна расстелила ему одеяло на заднем дворе в тени яблонь, и он быстро заснул. Разбудила его Романовна уже ближе к ужину. За несколько часов сна Олекартис отдохнул и с радостью отметил, что начал восстанавливаться его магический резерв, а остро пахнущая лечебная трава уменьшила боль от ушибов. Прежде чем сесть за стол, он надел чужие брюки, умылся и попросил гребень, чтобы расчесать высохшие волосы. Романовна принесла ему расческу и резиновое колечко, снятое со старого аптечного пузырька.  

– Вот возьми да волосы завяжи!  

– Зачем? – удивился Олекартис.  

– Затем! У нас даже женщины не ходят с распущенными волосами, а мужчины стригутся коротко.  

– Стричься? Да ни за что! – возмутился Олекартис. – В волосах вся сила мага! Я лучше их завяжу. Только как это кольцо закрепить? И из чего оно сделано? Тянется, пружинит…  

– Давай помогу, – вздохнула Романовна, – это обыкновенная резинка.  

Олекартис промолчал, а Романовна осторожно расчесала длинные черные волосы мужчины, подивившись их густоте и ухоженности, а потом ловко закрутила их в низкий хвост. Олекартис попробовал его рукой, убедился, что резинка крепко держит волосы, и поблагодарил за помощь.  

– Давай, садись за стол, а то перловка как охолонет, вообще её не пропихнешь. Малосольные огурчики вот бери, лучок. Мясного, уж извини, нету. Мы его сами только по большим праздникам видим.  

Олекартис, глядя на угощение, подумал, что у них селяне живут побогаче, но выбирать не приходилось, надо было брать количеством. Потом они пили бледный безвкусный чай с вареньем из незнакомых ягод, которое ему очень понравилось, правда, для сытности он ещё попросил хлеба.  

– Ну, а теперь, мил человек, рассказывай всё как на духу. Кто ты и что с тобой приключилось. И тогда решим, что с тобой дальше делать.  

И Олекартис начал рассказ.  

– Судя по всему, милейшая Надежда Романовна, я всю свою жизнь прожил не только в другой стране, но и на другой планете. У нас и светило побольше, и день подлиннее, и растительность другая. А самое главное – в нашем мире есть магия, – и увидев изумленное лицо женщины, пояснил, – это энергия волшебства. И на её использовании держится наш мир. Например, чтобы попасть из одного города в другой есть такие волшебные двери, которые открываешь в одной стране, а выходишь из них – в другой. Но чтобы они правильно работали, нужно знать, как ими управлять. Так вот, мои враги специально испортили одни такие двери, и я попал сюда к вам. Буквально упал с неба. К счастью, моя магия помогла мне выжить. В своем мире я один из самых сильных магов, доверенное лицо Короля и очень богат. Я хочу вернуться домой, но для этого мне нужно поговорить с вашими магами, чтобы понять, куда я попал. Я сумел бы достойно их отблагодарить, как и вас, моя милосердная спасительница.  

– Эх, Олежек, ты уж извини, что я тебя так называю, – покачала головой Романовна, – но вот сколько живу, ни про какую магию я не слышала. Только фокусы в цирке видела, которые похожи на волшебство. Но потом по телевизору передача была, так там рассказывали, что все эти фокусы артисты сами подстраивают. А волшебства никакого нету. И магов у нас тоже нету. Ученые разные есть – химики там и астрономы. Но к ним так просто не попасть. А у тебя, я видела, ни документов, ни денег. До первого милиционера дойдешь со своими волосами, он тебя сразу и задержит. И отправит сначала в тюрьму, а потом в психушку. Да, и здесь, надо думать, участковый скоро объявится. Уж Шурка не упустит случая выслужиться перед начальством. Так что, и мне нагорит за то, что укрываю неизвестно кого.  

 

По мере того, как женщина говорила, Олекартис довольно правильно воспринял её образы представителя власти в темно-синей форме и головном уборе с красным ободом и черным козырьком. Понял он и про химика, и про астронома, и про цирк и тюрьму, а вот про телевизор и психушку решил уточнить позже.  

– С документами и деньгами я, надеюсь, смогу решить проблему, если вы покажете, как они у вас выглядят, – задумчиво ответил он.  

– Так это я мигом, – подхватилась Романовна и принесла ему медные 1 копейку и 5 копеек, серебристые 15 и 20 копеек и слегка помятый бумажный рубль.  

– Монеты – это мелочь, мелкие деньги, – начала пояснять она, – а вот это один рубль. Сотня копеек как раз и будет равна рублю. За 14 копеек можно буханку хлеба купить, а за рубль – полкило колбасы вареной, если её, конечно, в магазин завезут.  

Олекартис внимательно рассмотрел деньги.  

– С монетами будет сложно, а с бумажными деньгами проще. Но у меня ещё маловато сил. Не найдется ли у вас какой-нибудь ненужный листок?  

Романовна вернулась в дом, на глаза ей попался настенный календарь, в котором уже было вырвано больше половины листов. Она оторвала листок с сегодняшним числом, принесла его магу и замерла в ожидании чуда. Со стороны всё выглядело просто. Маг сжал листок ладонями и молча глядел на лежащий перед ним рубль несколько минут. На лбу у него выступили капельки пота. Потом он глубоко вздохнул, раскрыл ладони и положил на стол готовый рубль – точную копию настоящего.  

 

– Господи, да как же это?! – пролепетала Романовна, разглядывая его работу и боясь прикоснуться, потом добавила с ужасом. – Этак же тыщи можно иметь?  

– Можно, – с улыбкой ответил Олекартис, – если с умом.  

– И что, – заколебалась Романовна, – они не исчезнут? Долго волшебство продержится?  

– Вот тут ничего не могу сказать. Не знаю, как оно может получиться в вашем мире. На несколько часов точно хватит. Пусть полежат где-нибудь подальше от меня, а вы понаблюдайте.  

Олекартис наблюдал за реакцией женщины и наслаждался произведенным впечатлением. Такого удовольствия от простой трансформации он не получал уже давно. Плохо, когда работа становится повседневной рутиной! Конечно, можно было не тратить силы и создать обычную иллюзию, но в этом мире её стойкость была бы под вопросом.  

– А с паспортом-то посложнее будет! – стала подначивать его Романовна. – Вот посмотри мой! Видишь, тут и фотография нужна, и все данные сменить нужно, и прописку сделать, и номер изменить. Да на свет не забудь страницы посмотреть!  

Олекартис внимательно рассматривал страницы небольшой книжицы с красным кожаным верхом и сложной золотистой эмблемой, которую женщина называла гербом.  

– Сегодня у меня не хватит сил на такую кропотливую работу. К тому же хорошо бы найти уже скрепленные листы. И все данные нужно заранее подготовить. Вы ведь мне поможете?  

– А как же! Только идем-ка уже в дом, а то темнеет, и комары заедают.  

 

Романовна быстро прибрала со стола посуду, и они вошли в дом. Там было темно, но почти сразу что-то щелкнуло, и комната осветилась ярким желтоватым светом.  

– Что это? – встрепенулся Олекартис. – Откуда свет?  

– Так я же его включила, – ответила Романовна, показывая на круглую черную коробочку на стене.  

Олекартис подошел, щелкнул раз-другой выключателем, свет выключился и снова включился.  

– А говорили, что магии нет! Хотя я её и не чувствую…  

– Так это же электричество! Оно к нам по проводам идет от самых ГЭС. Я хотела сказать, – поправилась она, – что станции такие специальные есть. Там вода крутит колеса, и вырабатывается электричество.  

– В нашем мире вода тоже крутит колеса на мельницах, но никакого электричества нет  

– У нас тоже раньше такие мельницы были, а потом ученые придумали как получать электричество. А электричество – это и свет, и моторы разные, и радио, и даже телевизор! Слышишь музыку? Это радио!  

Женщина поманила его в крохотную кухоньку и показала на небольшой черный ящичек, от которого к стене уходил шнур. Романовна покрутила ручку, и музыка стала громче. Потом она закончилась, и Олекартис даже вздрогнул, когда из ящичка заговорил энергичный женский голос: «Передаем прогноз погоды на завтра… По всей европейской территории России завтра сохранится теплая погода без осадков…». Романовна снова протянула к ящичку руку и повернула ручку. Голос пропал. Олекартис задумался.  

– А вы сами можете с помощью этого радио кому-нибудь что-то сказать?  

– По радио не могу, – засмеялась Романовна. – Правда, говорят, есть такие специалисты. Для нас есть другой аппарат – телефон называется. Хорошо бы такой иметь – каждый день с сыновьями бы разговаривала. Только их пока что мало. В нашей деревне только в конторе у председателя колхоза он есть. Председатель с райкомом партии разговаривает, указания чуть ли ни каждый день от них получает. Можно ещё в милицию позвонить или в больницу, чтобы врача вызвать. Но это сложно и долго. Лучше, если уж очень надо, попросить у председателя телегу и лошадь и самим в районный центр добираться. Можно ещё на дорогу выйти и ждать попутную машину, но это только летом.  

– А машина – это какой-то особый транспорт? На что она похожа? – заинтересовался Олекартис.  

– Не знаю, как тебе и растолковать. Она вроде на телегу похожа. На четырех колесах ездит, только без лошади. Мотор у неё есть. А чтобы он работал, бензин нужен. Жидкость такая, льется как вода, только горит.  

– Но это же должно быть очень опасно!  

– Нет, там все специально придумано, – отмахнулась она и взглянула на часы. – Уже девять часов, заговорилась я с тобой. По телевизору уже программа «Время» идет. Там все главные новости. Посмотрим, я тебе там всё покажу.  

 

Они вернулись в комнату побольше. Олекартису велели сесть на продавленный диван, а Романовна подошла к тумбочке в углу, откинула яркое бархатное покрывало, и Олекартис увидел большой ящик с темным стеклом впереди и дюжиной небольших ручек. У ящика тоже был шнур, который женщина ткнула в другую черную коробочку на стене. Стекло ящика начало медленно светлеть, стало слышно легкое потрескивание, а потом неожиданно за стеклом стали видны фигурки сидящих за столом женщины и мужчины с приятными лицами и хорошо поставленными голосами. Они по очереди о чем-то рассказывали, но ошарашенный маг их не слышал. Он был полностью поглощен движущимися черно-белыми изображениями за стеклом. Там менялись сюжеты, мелькали серьезные или улыбающиеся лица, панорамы широких улиц с многоэтажными домами, странные повозки двигались по земле и летали по воздуху, огромные корабли бороздили океаны, и везде непривычные одежда, прически, манеры. В какой-то момент Олекартис не выдержал наплыва информации, испытав настоящий шок. Он вышел из дома в прохладу ночи. Только теперь он осознал, что деревня, в которой он оказался по воле случая, – это всего лишь провинциальная окраина огромного техномира. Когда-то давно ему случалось находить описания подобных миров, но они выглядели так странно, и настолько не укладывались в логику жизни его мира, что он предпочитал не тратить время на подобные россказни. Теперь он вспомнил, авторы этих книг утверждали, что в техномирах совсем не было магии и обитающие там существа создавали механизмы, помогающие им выживать. Там никогда не прекращались войны за ресурсы, и там, как правило, мало ценили жизнь и окружающую среду. Но он знал и то, что техномиры были совершенно изолированы от обычных миров из-за своей непредсказуемости и агрессивности, и попасть туда было очень сложно.  

– Оказалось, что не так уж и сложно, – горько усмехнулся маг. – Теперь, по крайней мере, понятно, откуда у герцога появилось столь необычное оружие. И раз так, то теперь он уверен, что вернуться домой возможно, а значит, нужно найти способ!  

Олекартис ополоснул лицо водой из металлического рукомойника и долго стоял, ощущая, как ветерок медленно остужает его голову. Когда он вернулся, Романовна уже выключила телевизор, заявив, что сегодня уже не будет ничего интересного и пора укладываться. Перед сном она сняла с него все повязки, протерла тело тряпкой, смоченной в воде с уксусом, и очень обрадовалась, когда увидела, как быстро сходят синяки. Откуда ей было знать, что тело мага восстанавливается гораздо быстрее, чем у обычных людей? Повязку на лодыжке они пока оставили, а паспортом решили заняться завтра.  

 

Спал Олекартис крепко – тело нашло, наконец, необходимый покой. Но Романовна растормошила его с восходом солнца.  

– Олежек, просыпайся! Олег, потом отоспишься, когда паспорт сделаешь. Не ровен час, участковый объявится! Ну, вставай же, я тебе уже оладушек приготовила, яйца сейчас пожарю…  

– Всё-всё, уже встаю! – Олекартис заставил себя сесть на кровати, – через несколько минут буду готов.  

Когда он подошел к столу, Романовна поставила перед ним большую чугунную сковороду с яичницей, от которой шел восхитительный запах, и подсунула ближе тарелку с оладьями и варенье. Потом она принесла кружки с тем же безвкусным горячим чаем и попила чаю вместе с ним.  

– Я тут, Олег, подумала на свежую голову, и вспомнила о своей матери. Она у меня не местная, где-то в Сибири родилась. Это уже мой отец её сюда привез. Фамилию её девичью никто здесь и не знает. О том, какие обычаи в тех краях, тоже мало кто знает. Вон у тебя борода не растет, а волосы длинные. Это бывает у некоторых народов. И глаза подходящие – черные. Поэтому напишем её фамилию, и прописку, и место рождения. А тетрадку я уже нашла, Колькину, в клеточку. Не знаю только, как ты фотографию сделаешь.  

– С этим я разберусь. А что, если этот ваш участковый начнет меня расспрашивать? Я ведь ничего не знаю! Я даже не представляю, в какой стороне эта Сибирь находится!  

– Ничего, как-нибудь обойдется! – махнула рукой женщина. – Ты помнишь, я Шурке, соседке моей, сказала, что ты после контузии? В таком состоянии человек только урывками помнит, что с ним было. Я думаю, ему больше интересно про войну узнать. Скажешь, что ты капитан, а мой сын Колька у тебя в подчинении был. И после госпиталя, где тебя лечили, ты ко мне заехал.  

– А что, вы воюете? На вашу страну кто-то напал?  

– Ой, и не спрашивай! Никто на нас не нападал, столько лет жили себе тихо и мирно. А тут придумали какой-то интернациональный долг. Спасать там кого-то в Афганистане надо. От американцев что ли? Никто ничего толком не знает, нету ни у меня, ни у моих сынов никаких таких долгов. А только наших солдатиков уже столько в чужом краю полегло! А уж покалеченных сколько! Ни одной деревни вокруг нет, чтобы парнишку молодого не призвали. Хорошо, что мой старший – Борька – на севере работает, нефть добывает, их не трогают. А младший – Колька – сразу после техникума автодорожного туда и загремел. Ох, хоть бы живой вернулся!  

Романовна вытерла передником слезы, навернувшиеся на глаза.  

– Ты уж извини меня, Олег! Пойдем, тебе делом нужно заняться. Я тебе ещё раз всё расскажу – что куда писать. Я там тебе всё на бумажке подготовила. Если что-то ещё нужно будет, ты меня позови. А мне ещё огород поливать. Да, чуть не забыла. У меня-то паспорт в сумке лежит, потому он как новенький, а себе ты лучше сделай, чтобы он был потертый и немного испачканный.  

Олекартис провозился с паспортом несколько часов. Сказывался не восстановившийся ещё резерв, и уж очень много текста нужно было вписать в документ. Потом он долго подбирал образец для бумаги, где должно было быть его изображение. Подумав, решил показать готовый портрет хозяйке дома. Заодно спросить у неё про краску, которой сделаны все печати. И хорошо, что показал! Оказалось, что портрет нужно было делать обязательно в пиджаке, на шею повязывать особенный платок, называемый галстуком, и смотреть точно вперед, вытаращив при этом глаза. Остатки фиолетовых чернил Романовна ему нашла, объяснила, где должны быть печати и штампики, и похвалила, его за почерк. Перед окончательным рывком Олекартис немного отдохнул – вышел из дома, прогулялся по небольшому саду, сорвал и съел пару красных яблок, ополоснул лицо и со вздохом вернулся к кропотливой работе. К обеду паспорт был готов и одобрен, но маг снова оказался сильно истощен магически, и так устал, что ел, не ощущая вкуса, и опять провалился в глубокий сон.  

Как и предсказала Романовна, участковый быстро отреагировал на «сигнал» бдительной соседки. Ближе к вечеру вдали затарахтел двигатель его мотоцикла, и подняв пыль, он лихо, с разворотом остановился у её калитки.  

– Здравствуй, Романовна! – издалека начал невысокий сухощавый участковый.  

– И вам не хворать, гражданин начальник, – спокойно ответила хозяйка. – По какому случаю приехал к старухе?  

– Да, ладно вам, вы ещё меня переживете! Говорят гость у вас?  

– А что, нонче это преступление – гостей принимать?  

– Разные гости бывают. Кто он такой? Откуда?  

– Так ведь от Николая – весточку привез. Командир его! Раненый он был, после госпиталя отправили его поправлять здоровье. А у него родных никого нет, вот Колька его сюда и направил. Он ведь Кольку-то моего спас, из-под пуль вытащил.  

– Геройский, значит, командир? А что ж он не выходит и от людей прячется?  

– Спит он много. Говорю же, контузия у него!  

– Ну, пойдем – глянем. Надо же познакомиться с человеком.  

Они прошли в дом, где на диване всё ещё спал измученный и бледный от очередного истощения маг.  

– Олег, проснись! С тобой наш участковый поговорить хочет!  

Олекартис открыл глаза и сел, молча глядя на представителя власти.  

– Здравия желаю! Старший лейтенант Иванов! Разрешите ваши документики!  

Олекартис кивнул головой и протянул руку к пиджаку, висящему на стуле. Романовна подала ему пиджак. Засунув руку во внутренний карман, он достал паспорт и протянул его милиционеру.  

– Эллэй Олег Данилович? – участковый удивленно поднял глаза, задержав взгляд на длинных волосах приезжего.  

– Так точно, товарищ старший лейтенант! – усмехнулся Олекартис, считывая подходящие к моменту слова в голове собеседника.  

Полистав страницы, участковый вернул паспорт.  

– А военный билет где? – спросил он.  

Олекартис начал хлопать по карманам пиджака, мысленно потянувшись к Романовне, и уловив таки нужный ответ.  

– Кажется, оставил с вещами в камере хранения. Рассеянный стал. Вот, даже в запас списан по состоянию здоровья.  

– Что ж так? Вроде здоровый мужик. Звание-то у вас какое?  

– Капитан я. Артиллерист. От контузии отойти не могу, доктора еле откачали. Вон даже волосы успели отрасти.  

– Что парикмахерских не было?  

– Да, в наших краях такая прическа – обычное дело.  

– А в Афгане давно? Где служили?  

– Считай, что с первых дней. Начинал в Кабуле, потом – куда пошлют. Последнее время под Кандагаром мы были. Слыхал, наверное? – продолжал тянуть сведения Олекартис из облака информации, скопившейся в комнате.  

Участковый кивнул.  

– Мне эти моджахеды вот уже где, – Олекартис провел рукой поперек горла. – До сих пор снятся.  

– Это понятно! – согласился участковый со вздохом. – Видел я, какими оттуда возвращаются. Вон у нас в деревне Митька Капустин без ног вернулся. Первый парень на деревне был! А теперь кому он нужен, кроме матери? А уж чудит так, что не знаешь, как к нему подступится. Вы вроде ещё легко отделались! Долго собираетесь здесь пробыть?  

– Думал, заскочу на денек. Да вот, Надежда Романовна предлагает погостить немного.  

– Ну, давайте тогда так, товарищ капитан, как привезете вещи, всё-таки зайдите ко мне, покажите военный билет. А сейчас не буду мешать. Отдыхайте, товарищ капитан, набирайтесь здоровья.  

Он козырнул Олекартису и вышел из комнаты. Было слышно, как Романовна предлагала ему поужинать, но участковый отказался, завел свой мотоцикл, который Олекартис рассмотрел из окна, и уехал. Романовна вернулась в комнату.  

– Уехал! – с облегчением произнесла она, – а ты молодец, ловко всё говорил. Как узнал-то, что говорить?  

– Да, немного в голове у него покопался, так поверху, – и чтобы побыстрее уйти от неловкой темы, спросил. – Что ж вы меня сразу про военный билет не предупредили? И где теперь будем его искать?  

– Потому и не говорила, – вздохнула Романовна, – что не знаю, как быть. Этот билет у каждого мужика есть, кто в армии отслужил. Сначала всех в 14 годов проверяют и приписное свидетельство – бумажку такую выдают. А уж потом – билет. И ведь не пойдешь просить – дай, мол, на денёк свой билет! Подозрительно это! Ладно, время ещё есть, придумаем что-нибудь. Пойдем ужинать! Я там вареников с творогом наготовила!  

 

Утром Олекартиса никто не будил и, поздно проснувшись, он почувствовал себя выспавшимся и бодрым. С помощью небольшого зеркала оглядел себя со всех сторон. Синяков не было, ноги не болели, магический резерв наполнен на треть – можно приступать к разработке планов. Во-первых, подумал он, одеваясь, нужно что-то придумать с одеждой, потому как чужая была неудобна и вызывала отвращение. Во-вторых, подумал он, приступая к оставленному Романовной завтраку, нужно что-то делать с едой. На такой диете, без мяса, он долго не протянет и резерв не восстановит. В-третьих, нужно вплотную заняться изучением этой страны – найти книги, карты, чаще смотреть телевизор, узнать, где производят оружие… А ещё этот военный билет…  

– Да, Олекартис, – сказал он себе, оценив сложности, – ты влип, и надолго!  

Романовны нигде не было видно, поэтому Олекартис вернулся в дом и направился к небольшой этажерке с книгами. Здесь хранились, как он понял, перебирая книги, школьные учебники сыновей хозяйки. Он выбрал учебники по географии и истории, вышел во двор, удобно устроился на травке и начал их изучать. Память у него была тренированная, цепкая, информация надежно оседала в ней на нужных полочках, так что до прихода Романовны он уже хорошо ориентировался в географии и карте мира, в который он попал. Романовна же вернулась сияющая.  

– Олег, ты прости, что я тебя одного оставила. Забыла я совсем, что пенсию сегодня получать! А утром вспомнила, но не хотела тебя будить. Ты хоть поел? Ну, и молодец! – она говорила возбужденно, не давая вставить и слова. – Вот правду говорят, что нет худа без добра. Шурка всей деревне растрезвонила, что ты раненный командир и с Афгана приехал. Так наш председатель разрешил выписать мяса, чтобы тебя, значит, подкормить, быстрее на ноги поставить! Представляешь? Так я сразу и на ферму забежала, отнесла накладную и вот получила. Два кило говядины! Заживем тепереча!  

Романовна гордо шлепнула на деревянный стол газетный сверток с мясом и развернула его, любуясь добычей. Олекартис с сомнением оглядел кусок темного мяса с пожелтевшими прожилками и костями, где-то на окраине сознания у него уже крутилась какая-то идея, а пока он спросил.  

– Надежда Романовна, а пенсия у вас какая?  

– Тридцать пять рублей! – гордо заявила Романовна. – Это уже после повышения, а перед этим 12 рублей 50 копеек было. Но и за то спасибо, у людей и такой не было! Проработала я всю жизнь дояркой, руки вон все ревматизмом покрутило. А жила как батрачка – ни паспорта не было, ни денег, одни трудодни. Не знаю, как и жила бы, кабы не огород и корова с птицей. Да ещё старший сын помогает, спасибо ему, присылает немного денег каждые полгода.  

– А по телевизору посмотреть – так у вас в стране все счастливые и довольные, в магазинах полки от товаров ломятся, техника такая мощная.  

– Эх, милок, по телевизору чего только не покажут! В городе-то, конечно, полегче люди живут, но и там не хватает и продуктов и одежды. У меня хоть дом свой есть, а в городе люди всю жизнь квартиру ждут. Кто в бараках живет, кто в общежитиях – муж в одном, жена – в другом, кто по нескольку семей в одной квартире.  

– Что ж это у вас за государство такое, что о людях не думает? Почему же вы терпите?  

– Олег, ты такие слова забудь, – ухватила его за рукав Романовна, оглядываясь по сторонам. – Не приведи Господи, услышит кто, так сразу донесут и на лесоповал отправят! Страхом и держат народ!  

– Надежда Романовна, – понизил голос Олекартис, – а не восстановить ли нам немного справедливость хотя бы в вашем случае?  

– Ты чего надумал? – с тревогой в голосе переспросила женщина.  

– А как там наш рубль-близнец поживает? – со значением спросил маг.  

– Никак, – пожала она плечами, – лежит себе и лежит. Так ты хочешь!?..  

– Тише, не будем привлекать внимание ваших бдительных соседей. Убирайте мясо и заходите в дом.  

 

Романовна закрыла дверь на задвижку, чтобы никто случайно не зашел, села на стул, и Олекартис начал объяснять ей свою идею.  

– Как вы помните, ваш участковый ждет меня с военным билетом и знает, что для этого мне нужно отправиться в город. Кстати, до города далеко? И как там с товарами?  

– На рейсовом автобусе час езды, и до шоссе еще с час пешком. Районный центр у нас большой, там и магазинов много и рынок имеется. Только на рынке всё дорого, а в магазинах всё по блату.  

– Как это «по блату»? – не понял Олекартис.  

– Ну, вроде как, по знакомству. Так-то просто ничего не найти. А по знакомству вы человеку услугу оказываете, он вам тоже чем-нибудь помогает. Или деньгами сверх цены отблагодарить можно. Но продавцы чужих опасаются, боятся милиции. Только своим помогают. Вот как придешь в магазин – поймешь!  

– Ладно, на месте разберемся. Так вот к чему я веду. Нам всё равно нужно будет съездить в город. Я хотел бы купить себе одежду и кое-какие нужные вещи. Да, и вы подумайте, что вам нужно! Поэтому я хочу подготовить большую сумму денег. Но эти деньги мы будем тратить там, где нас никто не знает и не свяжет нас с ними, если они исчезнут. А здесь на месте я вынужден просить вас потратить ваши настоящие деньги. Вы поможете мне?  

– Ты уверен, Олег, что нас не поймают? И что ты хочешь купить на пенсию?  

– Нам нужны будут билеты на автобус и несколько тетрадей мне понадобится. А главное – мы должны сходить в гости к этому вашему Митьке Капустину. Что у вас принято с собой приносить, когда в гости идешь?  

– Так известно что – поллитру и закуску к ней! Только зачем нам к нему идти?  

– А за военным билетом! Это же ни у кого не вызовет подозрений, если я решу проведать пострадавшего товарища? Только нужно будет сделать так, чтобы мы с ним наедине пообщались.  

– Да ты знаешь, чего он творит, когда выпьет? Он совсем дурной делается!  

– Ничего, как-нибудь справлюсь! Так что, Надежда Романовна, вы готовы рискнуть?  

– А, была – не была! – махнула рукой женщина. – Чего уж мне в мои годы бояться!  

– Давайте только договоримся, если что-то пойдет не так, всё валите на меня или вообще держитесь в стороне. И хорошо бы мне деньги покрупнее, а то с рублем долго возиться.  

– Так у меня на черный день лежат 25 рублей, из тех, что сын передавал!  

– Прекрасно! И давайте, прямо сегодня к Митьке и пойдем.  

 

Когда начали сгущаться сумерки, Олекартис с Романовной отправились в гости. Все приготовления легли, конечно, на плечи женщины. Она и картошки с котлетами приготовила и в магазинчик сбегала за поллитрой, и огурчиков соленых из запасов выделила. Олекартис только нёс клеенчатую хозяйственную сумку с продуктами и во внутреннем кармане – приготовленную тетрадку.  

Жил Митька у своей бабки, чтобы не пугать дома младших сестер страшными криками со сна и регулярными пьяными загулами. Бабка гостям удивилась, но пригласила войти и, выслушав уверения Романовны, что бывшим афганцам есть о чем поговорить, выставила на стол посуду и стаканы, добавила к принесенному угощению овощей с огорода, а сама предпочла удалиться подальше от мужиков. Вместе с ней ушла и Романовна, они в саду разговаривали о чем-то своем. Митька же, увидев бутылку, оживился и охотно признал в «капитане» друга, товарища и брата. И Олекартису ничего не стоило разговорить парня, покопаться в его голове в поисках разных бытовых эпизодов и боевых операций, в которых Митька участвовал. Олекартис легко внушил парню показать ему военный билет, посмотрел его и положил в свой карман. Потом сделает вид, что перепутал со своим. А пока он решил использовать время с наибольшей пользой. Ему искренне захотелось помочь этому совсем молодому парню, ставшему заложником чьих-то непомерных амбиций и докторов-недоучек. Олекартис приказал Митьке замереть и, сосредоточившись, стал мысленно искать и залечивать поврежденные нервные волокна, вызывавшие сильные боли, которые Митька пытался заглушить водкой. Потом немного подчистил парню память, заблокировав или сгладив наиболее жестокие сцены, где погибали от пыток и ран друзья, где убивали детей и насиловали женщин, где пылали огнём целые селения. Немного передохнул и подумал: «Этого мало. Нужно ещё пробудить стремление жить дальше». Маг воспользовался своим накопителем энергии и воздействовал на известные ему участки мозга, послав туда сложное заклинание. Это всё, что он мог сделать в этом мире. Когда Олекартис снял с Митьки свое воздействие, тот уронил голову на стол, продолжая спать. Магу пришлось сымитировать и собственное опьянение.  

Когда Митькина бабка, удивленная необычной тишиной, заглянула в комнату, за столом тихо посапывали оба героя. Романовна растолкала Олекартиса и, поддерживая, вывела его со двора в темноту ночи. Убедившись, что они отошли далеко, Романовна толкнула Олекартиса локтем в бок.  

– Хватит придуриваться! Мне же тяжело! Лучше скажи, получилось у тебя?  

– А как же! – засмеялся маг. – У меня его военный билет, завтра сделаю и себе такой же, а после поездки в город вернем. И мне нужно хорошо отдохнуть.  

 

Через три дня они собрались в районный центр. Пройти летним утром пару-тройку километров до шоссе для здорового человека – сущий пустяк и даже удовольствие. Но Олекартис представил себе эту же дорогу в распутицу и подумал, что ему повезло хотя бы с временем года. На шоссе возле указателя уже стояли три пожилые женщины, которые везли на продажу молоко, яйца и птицу. Дорога была пустая, но через какое-то время показался старенький автобус – ПАЗик, как ласково и жалостливо называли его женщины. Дребезжа и пофыркивая, многократно перекрашенный ПАЗик затормозил возле них, подняв облако пыли. С натугой раскрылись поржавевшие гармошки дверей и ожидаюшие с трудом втиснулись в салон. На Олекартиса сразу же накатил приступ тошноты от ужасного запаха в салоне. Он не знал, что это был непередаваемый букет из выхлопных газов, паленой резины, потных тел и всевозможных ароматов, сопровождающих деревенское подворье. Ехали они, конечно, стоя, так как все места были уже заняты. ПАЗик собирал жителей с окрестных деревень, едущих в город – кто на рынок, кто на работу. Поэтому радовало, что они вообще влезли в него. На дороге, покрытой, как они говорили, асфальтом, зияло множество выбоин различной глубины. Объезжать все у водителя не получалось, поэтому люди и корзины регулярно подскакивали, а пассажиры тихо ругались на водителя и на дороги. Но всё когда-нибудь кончается, и они, наконец, прибыли.  

 

Город тоже поразил Олекартиса тяжелым воздухом с примесью гари и запахов, более подходящих для лаборатории алхимика. Дома в центре имели по пять этажей, но выглядели неопрятно, как будто поставленные друг на друга большие облезлые кубы. Механических повозок было много – разные по форме и размерам они создавали гул и суету. Суетились и куда-то спешили и люди на улицах, никто не прогуливался, почти у всех были сосредоточенные неулыбчивые лица и объемные сетки в руках. Как потом он узнал, сетки называли смешным словом «авоська». Олекартис присматривался к одежде мужчин, прикидывая, что ему нужно приобрести. Но в магазинах, куда они заходили, он не видел нужных ему товаров и испытывал от этого недоумение. Наконец, в каком-то безлюдном продовольственном магазине с витринами, заставленными однотипными металлическими банками вместо колбас и окороков, он увидел сцену, которая многое прояснила. Ярко одетая полная женщина, наклонившись к продавцу, что-то ему сказала и отошла в сторону, а через некоторое время продавец вынес ей тщательно завернутый сверток, от которого шел едва уловимый запах хорошей колбасы. Руки женщины и продавца быстро соприкоснулись, и деньги незаметно для окружающих перешли к продавцу.  

– Ага, – мысленно отметил Олекартис, сразу припомнив слова Романовны, – значит, вот как этот блат работает! Что ж, это только облегчает дело.  

 

Олекартис сообщил Романовне, что уже всё понял, и настоял, чтобы они отправились в центральный универмаг города. Дальше всё происходило очень быстро, Романовна только с изумлением наблюдала за действиями мага. Олекартис заходил в нужный отдел, выбирал наиболее внушаемую продавщицу, как бы невзначай брал её за руку или прикасался к плечу и внушал, что ему можно доверять, что ему нужно помочь и обязательно подобрать товар самого лучшего качества. После примерки он оставался в обновках, а старые вещи ему упаковывали. Денег Олекартис не жалел, и очень скоро обзавелся рюкзаком и авоськами, складывая туда всё новые и новые свертки. Точно так же он помог Романовне купить страшно дефицитные чешские туфли из мягкой кожи, какую-то мохнатую шерстяную кофту и ярко раскрашенный платок на голову. Расплачивался Олекартис всегда «своими» деньгами, а всю получаемую сдачу отдавал Романовне, и у неё образовалась довольно круглая сумма.  

Выйдя из универмага, они накупили жареных пирожков с ливером и сладкой газированной воды и устроились в ближайшем скверике передохнуть, вытянув натруженные ноги. Жуя вкусные пирожки, Олекартис разглядывал окружающую обстановку, а Романовна давала ему разъяснения. Иногда Олекартис пытался угадывать. Так, увидав вывеску «Сберегательная касса», он высказал предположение, что это вид ломбарда. Романовна терпеливо продолжила пояснять, что вместо ломбардов имеются специальные комиссионные магазины, а в сберкассе люди сберегают свои деньги.  

– В сейфы, что ли складывают? – лениво уточнил маг.  

– Нет, что ты, – отмахнулась Романовна, – деньги здесь собирают, но не хранят, их отсюда каждый день увозят, чтобы государство их в оборот пускало. А когда человек за своими деньгами приходит, то по своей книжке может получить деньги назад, но уже с процентами.  

– Так это же то, что нам нужно! – обрадовался маг. – Мы же сможем сюда привезти фальшивые деньги, а через какое-то время получить настоящие!  

– Ты не сильно радуйся! Если много денег положить, милиция может заинтересоваться, откуда они взялись, и начать расследование.  

– Всё равно, – упрямо заявил Олекартис, – в следующий приезд сдадим деньги и запишем на ваше имя. Скажете всем, что сын с севера присылает, чтобы себе на дом накопить.  

 

Отдохнув, великие махинаторы отправились закупать продукты. Романовна не могла поверить своим глазам, когда начала складывать в большую сумку копченые колбасы, сыры, настоящее сливочное масло, селедку в большой металлической банке, чай с индийским слоном на упаковке, разные конфеты, пряники и пачки печенья. А в самом конце они заглянули на рынок, чтобы купить сала и настоящего мяса. И только здесь Олекартис попросил Романовну расплатиться настоящими деньгами.  

На автостанцию они пришли нагруженные как вьючные животные и голодные. Хорошо, что возле станции была столовая. Там готовили простую и сытную пищу, так что после двойных порций маг сразу повеселел. Автобус отправился от станции полупустой, так как день был будничный, а время рабочей перевозки ещё не пришло, поэтому они вольготно расположились в салоне со своими многочисленными вещами. Выйдя из автобуса на нужной остановке, Олекартис настоял, чтобы они подождали какую-нибудь машину, и договорился с водителем притормозившего грузовика, чтобы отвез их к дому. Романовна села в кабину, а сам он забрался в кузов, следя, чтобы не вывалилась из-за тряски одна из шустрых авосек.  

Такое знаменательное событие как явление Романовны на машине и последующая выгрузка покупок не могли не привлечь внимание любопытных соседок. Они начали было приставать с расспросами, но Романовна их быстро урезонила.  

– А вы, что думали, офицер да после Афгана не может себе позволить покупать, что ему вздумается? Или он должен тащить всё это добро на себе после ранений всяких? Ну-ка, расходитесь, нечего вам тут на чужое добро пялиться!  

Соседки отошли немного, но было ясно, что успокоиться они ещё долго не смогут.  

 

А на следующий день к ним неожиданно пришли гости. Оказалось, это родители Митьки Капустина. Пришли они с пирогами и поллитрой, но от застолья отказались, только сильно благодарили «товарища капитана».  

– Не знаю, о чем вы с моим Митей говорили, товарищ капитан, какой подход к нему нашли, – говорила женщина, вытирая слезы и одновременно улыбаясь, – да только его с того самого дня как подменили: пить перестал, спать стал спокойнее, а теперь вот задумал в техникум на заочное отделение поступать. Хочет на бухгалтера выучиться, говорит, бухгалтеру ноги не нужны, главное, чтобы голова работала. Не знаем, как вас и благодарить! Век за вас молиться будем!  

– Ну, что вы, не стоит благодарности. Нас ведь специально учат как с солдатами воспитательную работу проводить. А вот вы больше внимания к сыну проявляйте, ему сейчас очень нужны ваши любовь и поддержка. Да, кстати, так получилось, что я у Мити случайно его военный билет захватил – со своим попутал. Так вы уж, будьте добры, передайте его сыну. И привет ему от меня тоже передайте, скажите, что поддерживаю его решение учиться. Успехов ему!  

 

И к участковому идти не понадобилось. Тот сам прикатил на своем мотоцикле, посмотрел военный билет, согласился попить чаю, снова расспрашивал о войне. Пришлось Олекартису рассказать несколько случаев, подсмотренных у Митьки. И о самом Митьке тоже вспомнили.  

– Вы прямо чудеса творите, товарищ капитан, – весело хохотнул участковый, – с Митькой никто сладить не мог, а вас он сходу признал. Вот что значит армейская дисциплина!  

Олекартис только тихо усмехнулся в ответ.  

 

В остальном больших изменений в его жизни не происходило. Он теперь хорошо питался и высыпался, смотрел телевизор, много читал, даже записался в библиотеку, где пользуясь своим авторитетом в деревне, получил полный доступ ко всему библиотечному фонду. Знания об этом мире он накапливал с огромной скоростью, но до сих пор не мог решить, что ему делать дальше. Магический резерв увеличивался, правда, не так быстро как хотелось. Кроме того, каждый день он в буквальном смысле слова делал деньги, причем купюры разного достоинства – по пять, десять и двадцать пять рублей. Его первый рубль, сделанный в этом мире, стал бледнеть через неделю. Поэтому надолго откладывать следующую поездку в город он не мог. И стоило позаботиться о теплой одежде, так как осень в этих местах могла начаться рано и резко.  

 

Во второй свой приезд в город Романовна открыла счет в сберегательной кассе и положила на него две тысячи рублей. Сразу идти за покупками они не стали, а решили погулять по городу, сходили в кино, поразившее мага, пообедали в кафе, покатались по городу на троллейбусе и трамвае. В книжном магазине Олекартис купил себе «Атлас железных дорог», «Политехнический словарь» и карты разных областей страны. А когда они снова повернули к центру, Олекартис вдруг почувствовал очень слабый отголосок магии. Как гончая по запаху, он пошел в ту сторону, где располагался её источник. Через пару кварталов Олекартис увидел странное здание, похожее на небольшую крепость с крышей, напоминающей головки луковиц.  

– Что это за здание? – спросил он у еле поспевающей за ним Романовной. – Туда можно войти?  

– Это церковь, храм, – пояснила женщина. – Здесь верующие молятся Богу. Вход свободный, можешь смело заходить.  

В церкви было пусто, горели только слабые огоньки масляных светильников перед висящими на стенах картинами. Олекартис безошибочно определил место, где поток энергии был наиболее сильным – прямо под центральным куполом. Там маг надолго застыл, подняв лицо к небу и закрыв глаза. Он мог простоять здесь вечность, чувствуя, как медленно наполняется желанной магией каждая его клеточка.  

– Вот ведь как Благодать Божья человека проняла! – услышала Романовна благоговейное восклицание сухонькой служительницы. – Скоро вечерняя служба начнется, оставайтесь!  

– Не получится, мы приезжие, на свой автобус нужно успеть, – тихо ответила ей Романовна.  

Романовне пришлось несколько раз дернуть Олекартиса за рукав, чтобы привлечь его внимание и потянуть к выходу. На улице она начала расспросы.  

– Что это с тобой было, Олег? Ты обо всем забыл в церкви.  

– Вы не представляете, Надежда Романовна, я, наконец, её нашел!  

– Кого нашел, Олежек? – не поняла женщина.  

– Магию, Надежда Романовна, магию! Не совсем такую как в моем мире. И гораздо слабее, но это именно она! Теперь я смогу восстановиться полностью! Жаль только, что далеко сюда ездить…  

– А зачем ездить? В царское время по всей стране много церквей было построено. Перед закладкой церкви приглашали знающего человека, который находил подходящее место, особенное – святое. Может, они тоже твою магию чуяли? После революции почти все церкви разорили, но ведь места никуда не делись! Давай я тебе завтра покажу, где раньше наша деревянная церковь была. Может там твоя магия тоже есть? До нашего автобуса ещё есть немного времени. Так что пойдем, купим, что запланировали. И хочу тебя предупредить, что офицерам нельзя в Бога верить и креститься.  

– Что тоже в тюрьму посадят?  

– В тюрьму, может, и не посадят, но с начальников снимают, а из армии за такое выгоняют. А тебе сейчас ни к чему привлекать внимание.  

 

Утром следующего дня Олекартис с трудом дождался, когда Романовна закончила все необходимые утренние дела и повела его куда-то в сторону от деревни. По дороге она рассказала, что в той стороне когда-то была большая богатая деревня. Туда на ярмарки и на церковные праздники собирались люди со всех окрестных деревень. Но сначала большевики закрыли церковь, а батюшку сослали в Сибирь. Потом людишек жадность обуяла – разорили и разобрали само здание, а в войну там бои тяжелые шли, все дома сгорели и порушились, только фундамент церкви и сохранился. После войны колхоз создали уже на новом месте, а туда никто больше не ходит. Они прошли километра три, пока Романовна не разглядела в заросших травой холмах следы исчезнувшей деревни, а по центру – остатки каменного фундамента. Но уже на подходах Олекартис почувствовал присутствие магии. Здесь поток, кажется, был даже сильнее, чем в городе. Возможно, город со своим электричеством и заводами как-то заглушал её. Олекартис предложил Романовне побыть здесь с ним хотя бы пару часов, но женщина, не привыкшая сидеть днем без дела, порывалась уйти. Тогда маг решил продемонстрировать ей своё умение.  

– Надежда Романовна, в этом месте достаточно энергии, а перед вами маг высшей квалификации. Хотите, я избавлю вас от ревматизма?  

– Конечно, хочу, – хмыкнула женщина, – а что от меня требуется?  

– Просто закройте глаза и спокойно посидите. Хорошо?  

Романовна присела на какой-то камень, вздохнула и закрыла глаза. Солнышко приятно грело, пахло травами, на неё накатило умиротворение. Она ничего не слышала, только ощущала иногда пробегающие по рукам «мурашки». Счет времени она потеряла, всё сидела бы так и сидела. Олекартис, запустив процесс регенерации, прилег рядом. Сегодня он захватил с собой все свои амулеты и решил оставить их здесь на ночь, чтобы заряжались.  

– Что же получается? – размышлял он. – Мест силы в этом мире много, об этом свидетельствует большое количество храмов. Но эти места расположены на большом удалении друг от друга и протяженных потоков магии нет. Выходит, магия в этот мир поступает точечно. Возможно, что и сила потоков в разных местах сильно различается. Из этого следует, что при наличии достаточно мощного потока, особенно если есть мощные накопители энергии, портал в другие миры создать можно. Эх, знать бы, случайно меня выбросило в этот мир из портала или маг герцога воспользовался уже известными координатами этой страны, слегка подправив их, чтобы я гарантированно погиб. Он, конечно, чувствовал магию моих амулетов, но оценить их силу не мог. Так что, скорее всего он рассчитывал, что я разобьюсь сразу.  

Олекартис на время отвлекся от размышлений, проверив как восстанавливается тело Романовны и убедившись, что процесс проходит успешно, снова переключился на свои проблемы.  

– А ведь точно, – озарила его догадка, – герцог был в курсе здешних порядков. И он был уверен, что если я и выживу при переходе, то обязательно попаду в тюрьму. Это на него похоже – двойная и даже тройная подстраховка. Как же мы его недооценивали! Но всё опять вышло не по его плану – он не смог предугадать, что мне повезет найти такую помощницу.  

Олекартис с признательностью посмотрел на сидящую рядом женщину. Только благодаря ей он не попал в руки властей, которые судя по всему скоры на расправу. Избавить её от болезней и обеспечить материально – это меньшее, что он может для неё сделать. Позже нужно будет подумать, чем ещё он может её отблагодарить.  

– Итак, в эту страну я попал не случайно, – вернулся к своим логическим построениям маг. – Остается пара вопросов: как долго я буду обходить все места силы и как узнать пространственные координаты моего мира, чтобы вернуться. Впрочем, решить первую проблему я уже могу. Хорошие карты областей продаются здесь даже в уличных киосках. Можно воспользоваться заклинанием поиска, а в качестве указателя использовать свой перстень. Если где-то открывался портал из моего мира, особенно если не раз, то заклинание обнаружит остаточную магию, идентичную магии перстня, и укажет хотя бы примерное место. А приехав туда, можно будет найти это место точно. Начну с тех областей, карты которых у меня есть, а там посмотрим. Координаты я узнать никак не смогу, и с этим нужно смириться, а вот засечь следующее открытие портала не сложно. И нужно всё подготовить, чтобы успеть быстро переместиться к нему и воспользоваться открытым порталом для возвращения. Ну, и последняя проблема – как мне устроиться в этом мире, где все поголовно обязаны работать, чтобы не привлечь к себе внимание?  

 

От размышлений его оторвали лучи заходящего солнца. Магический резерв восстановился полностью, осталось только вывести Романовку из лечебного транса.  

– Как вы себя чувствуете, Надежда Романовна? – с улыбкой спросил он женщину.  

– Да хоть сейчас в пляс! Я как будто лет двадцать скинула! Олег, да ты и впрямь волшебник!  

– А вы до сих пор сомневались? – рассмеялся Олекартис, запрокинув голову. – И обращаю ваше внимание, что этот эффект не исчезнет как деньги. Я не стал сильно воздействовать на лицо и другие кожные покровы, чтобы не привлекать внимание, а вот всё остальное подлечил хорошо!  

– Милый ты мой, дай-ка я тебя расцелую!  

Романовна крепко обняла мужчину за плечи, заставив его нагнуться, и поцеловала троекратно в щеки. Потом смахнула слёзы радости.  

– Пойдем домой, что ли! А то ты, небось, проголодался?  

– От хорошего обеда не откажусь, а вот магии во мне – через край!  

 

На следующий день Олекартис снова отправился на место разрушенной церкви, решив провести там весь день. С собой он захватил несколько отобранных книг, купленные карты близлежащих областей, все имевшиеся на нём в момент прохода через портал магические предметы, запас воды и еды. Первым делом он сделал простенький маятник, подвесив на длинную нитку один из своих перстней с продолговатым кристаллом. Затем аккуратно разложил карту области, в которой он оказался, поднес маятник к краю карты и произнес заклинание поиска. Он медленно водил рукой над картой, пока кристалл кольца не указал на место, где он находился. Убедившись, что всё работает правильно, Олекартис проверил все шесть имеющихся у него карт, но нигде больше маятник не почувствовал знакомую магию. Олекартис хоть и не ожидал быстрого результата, но немного расстроился. Где ему сразу найти все карты? А потом вспомнил про «Атлас железных дорог» и от безысходности начал проверять маятником каждую его страницу. Однообразная работа быстро утомила. Он сделал закладку, перекусил, немного походил, размялся и продолжил свои поиски. На этот раз долго ждать не пришлось. Маятник указывал на местность южнее Магнитогорска. Олекартис вздохнул с облегчением и быстро разобрался, что это Челябинская область.  

Отложив книгу, он прилег и задумался. Челябинск, Магнитогорск… Что он уже знает о них? Крупные промышленные центры, производство металла, а возможно и оружия… Понятно, что нужно как можно скорее перебираться в те края. Но в подобных городах должен быть пристальный контроль за людьми, а ему желательно избегать дотошных проверок и нужна свобода перемещения. Что бы такое придумать? Он начал копаться в своей памяти, перебирая множество сведений и фактов, полученных из книг и телевизора. И вспомнил. Скоро начало учебного года! В этой стране все школьники и студенты приступают к учебе в начале сентября. То, что надо! Ему нужно стать студентом! У студентов и проверка документов проще, и жильем их обеспечивают, и он легко сможет добиться поступления как бывший афганец. Только специальность нужно подобрать правильную, чтобы его моментально не вычислили. Вскочив и быстро собрав вещи, он отправился советоваться с Романовной. А по дороге вспомнил, что видел в библиотеке справочник для поступающих в ВУЗы с перечнем всех специальностей. Поэтому он сначала зашел в библиотеку, взял домой уже ставший не актуальным в этом году справочник, и только тогда повернул к дому. Как странно, он уже начал называть домом место в чужом ему мире!  

 

Дома состоялся военный совет с Романовной. Она объяснила ему, что до 35 лет он имеет право поступать на очное отделение и учиться, не работая, так что нужно будет немного подправить документы. Заодно она рассказала, что для поступления ему нужно будет сначала пройти медкомиссию, а потом зарегистрироваться как военнообязанному в первом отделе института и встать на учет в районном военкомате. Порывшись в справочнике, они выбрали для него исторический факультет со специализацией на археологии для того, чтобы можно было впоследствии объяснять его появление в разных глухих местах. Такая специальность как раз была в Челябинском университете. С отъездом тянуть было нельзя – август уже заканчивался, а у него и билета ещё не было. Решили с утра заняться подготовкой.  

Всю ночь Олекартис ворочался, обдумывая все тонкости нового поворота в своей жизни. Придумал также, что можно сделать полезного для Романовны: укрепить стены дома и хозяйственных построек, а также заговорить их от воров, пожаров и других стихийных бедствий, начертав на стенах соответствующие магические руны и пентаграммы, закопать по углам участка защитные камни, чтобы урожаи были всегда хорошими и живность здоровой, а мыши и другие вредители обходили это место стороной.  

 

Утро внесло свои коррективы в их планы. Почтальон привез Романовне письмо от сына. Николай сообщал, что был серьезно ранен и находится в госпитале в Ташкенте, где ему сделали операцию. После лечения и восстановительного периода он должен вернуться в свою часть для дальнейшего прохождения службы, поэтому очень хотел бы повидаться. Романовна сразу же ударилась в слезы. Она соскучилась по сыну, мечтала его увидеть, обнять, помочь выздороветь, просто побыть рядом. Посмотрев на все это, Олекартис решительно заявил Романовне, что она обязательно должна поехать к сыну. Они вместе доберутся до областного центра, где Романовна возьмет билет на самолет до Ташкента, а он – на поезд до Челябинска. Пусть продумает, кто присмотрит за домом и живностью на время её отсутствия, а он займется заготовкой денег. А про себя подумал, что и все остальные задуманные дела нужно успеть проделать.  

 

Несколько следующих дней прошли очень сумбурно. Олекартису приходилось регулярно пополнять магический резерв, чтобы создать все задуманные защиты. Он даже сумел подвести к дому небольшой магический поток для их подпитки. Деньги он делал прямо на месте бывшей церкви, решив, что Романовне пригодится ещё одна сберегательная книжка с тремя тысячами рублей, да и билеты тоже денег стоят. Кроме того, он сделал из одного своего амулета защитный амулет для Николая, который поможет ему избежать болезней и ранения, а также защитит психику от сильных потрясений. Он передал простой с виду амулет Романовне и рассказал, как он действует, только приказал, чтобы сын не снимал его ни на минуту.  

* * * * * * * * *  

Они простились на перекрестке большого шумного города. Больше Романовна никогда его не видела. Но она знала, что своим последующим благополучием и вернувшимся сыном она обязана ему. Она верила, что у него тоже всё получилось – ведь он же был Великим Магом!  

 

P. S. В 1987 году на юге Челябинской области учеными Челябинского государственного университета был открыт уникальный протогород «Аркаим» возрастом более 4 тысяч лет.

| 1054 | 5 / 5 (голосов: 21) | 23:05 22.09.2017

Комментарии

Lana_ana21:05 04.03.2020
valentine, благодарю за теплый отзыв! Честно говоря, сама только что перечитала этот рассказ и порадовалась, что он мне по-прежнему очень нравится )) Это выглядит нескромно, но здесь сказывается, наверное, ностальгия ))
Valentine22:35 03.03.2020
Какой замечательный рассказ-приключение-фантастика. Глубина познания и описания быта деревни и в целом того периода нашей страны поражает точностью, знакомыми мне нюансами тех лет. Магия добра Олекартиса не только помогла Романовне, ее сыну и другим, но и активировала место силы- Аркаим. Спасибо, Lana_ana, за радость, которую Вы несете своим творчеством!
Lana_ana23:14 05.02.2020
elver622017, думаю, что бытовые детали в этом рассказе уже немногим понятны, но для истории пригодится :-) Благодарю за прочтение!
Elver62201714:39 03.02.2020
Очень красивая и вполне правдоподобная история у ВАС получилась! Хорошо написано! И конечно БРАВО!
Lana_ana12:02 24.08.2018
irish2018, спасибо за добрые слова!
Irish201823:36 23.08.2018
Люблю такие темы- перемещения во времени! Одно огорчило..что закончился рассказ.
Очень увлекательно читать. Жаль что не будет продолжения....
Lana_ana19:43 17.04.2018
seragov, спасибо! Рада, что вам понравилось ))
Seragov16:39 17.04.2018
Каждая эпоха уникальна. Очень здорово!
Lana_ana17:53 31.03.2018
realfan, Спасибо, что читаете )) Не знаю, как сейчас по деревням, а раньше была такая особенность называть детей полным именем - как признак уважительного отношения малограмотных родителей к детям, "выбившимся в люди", т.е. получившим высшее образование, хорошо зарабатывающим, занимающим ответственный пост и т.п. Приятно, что вы подмечаете такие детали!
Realfan17:31 31.03.2018
Рассказ понравился, внимание к деталям, как всегда, на высоте! Хотя признаюсь, что о достоверности могу судить только по книжкам, но почему-то верится, что так всё и было. Единственное, что показалось странным, что женщина называет сына полным именем - не любимый он у неё, что ли?)))
Lana_ana22:23 13.12.2017
podsnejnik, могу с вами согласиться, что с разбивкой на главы читать удобнее. Я так и делала в повести и романе. А этот рассказ сложно было делить, решила попробовать разбивку на страницы ))
Podsnejnik22:11 13.12.2017
lana_ana, ни в коем случае- короче не нужно, я предложила делить на главы - с названиями...для удобного чтения...(но это мое предложение, а вообщем автор- всегда прав, как мне написали в комментарии ).
Lana_ana22:04 13.12.2017
podsnejnik, большое спасибо за вашу оценку и за развернутый комментарий. Рада, что вам понравился рассказ! Постараюсь в следующий раз писать рассказы покороче, а уж там как получится ))
Фотографии из интернета. Это как в песне: "Кто ищет - тот всегда найдет!"
Podsnejnik19:05 13.12.2017
Отличный рассказ, читать было очень интересно и вспомнилась сразу же наша бывшая советская жизнь.Как вам удалось отыскать такие интересные, подходящие к теме снимки. Единственно, может быть нужно было разбить на главы, очень понравилось-слог, мелкие детали быта нашей советской жизни....
Lana_ana19:58 29.11.2017
tatyana3001, только на инопланетян и приходится надеяться, чтобы помогли таким как Романовна ) Больше никому нет дела до людей, создававших ту страну - супердержаву(
Tatyana300115:52 29.11.2017
Хороший рассказ, увлекательный. Читала и вспоминала страну, в которой родилась и жила когда-то))) Какой внимательный и благодарный гость свалился на Романовну ) Всё правильно, наши сердобольные женщины даже инопланетянина приветят и накормят)) 5!
Lana_ana17:09 10.11.2017
rekviem, спасибо большое! Такой оценки моих рассказов ещё не было ))
Rekviem15:37 10.11.2017
Потрясающе!
Lana_ana23:30 17.10.2017
serezha_simonov, гран мерси!
Serezha_simonov22:20 17.10.2017
Хооорррооошоооу)
Lana_ana13:30 09.10.2017
uzdechkin3, спасибо за прочтение )) О прошлом помнить нужно, но не стоит мечтать о возвращении туда. Единственное время, которое нам подвластно, - это время Сейчас. Поэтому давайте проживать его с полной отдачей и радостью!
Uzdechkin303:34 09.10.2017
Да... Рассказ великолепный, но читал через пелену своего: чтоб вернуться назад, в те самые годы, я бы многое отдал!..
Lana_ana21:35 27.09.2017
skiffiks, Спасибо вам, собрат по пристрастиям! У нас с вами, кажется близкие приемы ))
Skiffiks15:10 27.09.2017
Замечательный рассказ! Очень понравилось. Отлично.
Lana_ana23:02 26.09.2017
Благодарю Вас, мой таинственный читатель, но пока порадовать обещанием не могу ))
Могу предложить обратить внимание на другие произведения, например, повесть "Переплетение судеб". Буду рада узнать ваше мнение!
Гость21:45 26.09.2017
Прекрасный рассказ, думаю, что с продолжением дело не встанет? Хотелось бы почитать его...
Lana_ana23:05 24.09.2017
petrov, большое спасибо, что так быстро откликнулись на мое приглашение! Я очень рада, что вам понравилось )) Наверное, про технику магии вы правильно заметили, особенно в конце, но рассказ и так получался великоватым, не хотелось утомлять читателей ) Постараюсь учесть Ваши замечания в продолжении романа.
Да, и про герцога - действительно, был намек на "толстые" обстоятельства ))
Ещё раз спасибо - у Вас глаз-алмаз :))
Petrov22:42 24.09.2017
И ведь знал герцог куда лучше отправить :-)
Работа высший класс, молодец! Атмосфера советских времен передана замечательно. Фотографии отлично дополняют картину. Великолепный слог, очень подробные описания, ощущения реальности происходящего. Единственное, может, можно было чуть подробнее раскрыть техническую сторону магических способностей, ведь в любом мире должны быть свои закономерности.
Lana_ana11:00 24.09.2017
danekto, наконец-то, вам что-то понравилось! Спасибо за читательский подвиг ))
Danekto07:33 24.09.2017
давно не читал с таким удовольствием))
спасибо!
Kristinaflyledy23:43 23.09.2017
lana_ana, я вам, прозаикам этого сайта очень благодарна за то, что вдохновляете )
Lana_ana23:38 23.09.2017
kristinaflyledy, думаю, на сайте хватает романтиков и ценителей поэзии ))
А у вас будет стимул развиваться всесторонне :))
Kristinaflyledy23:21 23.09.2017
lana_ana, вот! )))
Из - за таких читателей -прозаиков и приходится мне, рифмоплету, прозу придумывать ))))))))
Lana_ana23:17 23.09.2017
kristinaflyledy, искренне рада, что вам понравилось, спасибо!
И прошу меня извинить за то, что читаю на сайте только прозу (
Lana_ana22:52 23.09.2017
sdobin, благодарю, что потратили время на мой скромный рассказ )) И вынуждена защищаться: рукомойник был деталью, относящейся к реалиям жизни. Хотя в некотором смысле он тоже достижение - в других произведениях подобной тематики для умывания обычно обходятся тазом и кувшином с водой. Правда, плюс в услугах хорошенькой служанки :))
Отмеченная вашим вниманием фраза, конечно, из современного обихода, но деньги вообще-то во все времена кто-то изготавливал. Но фразу, возможно, следовало бы изменить )) Как вы ещё не заметили "великих махинаторов"?
А вот я замечаю, что мои рассказы напоминают вам Шекли, если я над ними достаточно долго работала. Спасибо за урок!
Kristinaflyledy22:39 23.09.2017
lana_ana, виден Ваш труд, атмосфера передана хорошо )
Андрей прав, Ваши рассказы и правда, творчество Шекли напоминают )
Sdobin21:30 23.09.2017
Как приверженец иронической прозы не могу не отметить упоминание умывальника в ряду технологических достижений и фразу "он делал деньги")
В остальном еще раз скажу, что Ваши рассказы напоминают мне творчество любимого Шекли)
Lana_ana17:42 23.09.2017
sara_barabu, спасибо! Давно хотелось написать без прикрас о прежних временах, вот подвернулась возможность ))
Sara_barabu17:20 23.09.2017
Хорошо написано. Вспомнились былые времена с новостями, магазинами... Атмосфера передана на отлично :)
Lana_ana11:29 23.09.2017
limonovka, в те годы старушки ещё были бесхитростны и не испорчены :))
Lana_ana11:23 23.09.2017
kristinaflyledy, спасибо за высокую оценку! Правда, писала этот рассказ не легко и долго. Кажется, что память хранит всё - ан, нет!
Limonovka10:13 23.09.2017
Интересно каким жестом он дал понять, что хочет пить? Старушка могла его не правильно понять...
Kristinaflyledy04:13 23.09.2017
Спасибо, оторвалась от реальности благодаря Вашей фантазии. Хорошая работа, легко написана, у Вас приятный слог )
Творческих успехов Вам )
Gorinich23:48 22.09.2017
lana_ana, )
Lana_ana23:48 22.09.2017
gorinich, это Вас не Афган ли зацепил?
Gorinich23:46 22.09.2017
lana_ana, Спасибо Вам за творчество!
Lana_ana23:44 22.09.2017
gorinich, Неожиданно... но приятно )) Спасибо!
Gorinich23:41 22.09.2017
Отличная работа.

Книги автора

Случай в поезде
Автор: Lana_ana
Рассказ / Проза Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.283 а.л.
00:49 29.01.2021 | 5 / 5 (голосов: 14)

Укрощение строптивых
Автор: Lana_ana
Рассказ / Реализм Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.337 а.л.
18:38 05.09.2020 | 5 / 5 (голосов: 13)

Сказка об исчезнувшем городе
Автор: Lana_ana
Рассказ / Сказка Фантастика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.173 а.л.
11:50 19.08.2020 | 5 / 5 (голосов: 10)

Мечты сбываются
Автор: Lana_ana
Рассказ / Любовный роман Мистика
Рассказ из цикла о Неонилле
Объем: 1.137 а.л.
22:36 27.07.2020 | 5 / 5 (голосов: 9)

Сказка о поющем тростнике
Автор: Lana_ana
Рассказ / Сказка Фантастика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.239 а.л.
12:06 10.03.2020 | 5 / 5 (голосов: 12)

Куда сердце лежит, туда и око глядит
Автор: Lana_ana
Рассказ / Любовный роман Мистика
Рассказ из цикла о Неонилле
Объем: 0.816 а.л.
12:27 14.02.2020 | 5 / 5 (голосов: 12)

Путь к себе
Автор: Lana_ana
Повесть / Постапокалипсис Фэнтези
Периодически приближающуюся планету обитатели Лурры называют Звездой Ужаса, но есть и те, кто считает её Звездой Перемен.
Объем: 4.106 а.л.
17:50 24.11.2019 | 5 / 5 (голосов: 9)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.