FB2 Режим чтения

Путь к себе

Повесть / Постапокалипсис, Фэнтези
Периодически приближающуюся планету обитатели Лурры называют Звездой Ужаса, но есть и те, кто считает её Звездой Перемен.
Объем: 4.106 а.л.

Оглавление

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21

1

Лето началось необычно рано, и первый урожай в кираме собрали на месяц раньше обыкновения, уже прикидывая, что возможен и третий. Но не успели кисане порадоваться будущему достатку, как приятное тепло сменилось изнуряющим зноем, и судьба даже второго урожая оказалась под вопросом. Зерновые выросли редкими и чахлыми. Огороды немного спасал полив, а вот трава в полях высохла напрочь. Листья на деревьях сначала беспомощно скрутились, пытаясь спрятаться от обжигающих лучей Джувы, а потом порыжели и высохли. Только ближе к стволам ещё виднелась живая зелень, выжившая под прикрытием менее удачливых собратьев. Обмелела река, превратившись в широкий ручей с прогретой, заилившейся водой. И хотя ближе к вечеру тёмные дождевые тучи регулярно затягивали выцветшее от жары небо, они, грозно поворчав в вышине и постращав яркими всполохами молний, разрождались только слабыми дождиками, не способными смочить даже пыль на дорогах. Поэтому в середине дня всё живое в кираме пряталось в дома и под навесы. И только дрожащая знойная марь царила над иссушенной Луррой.  

 

Наверное, Хадар была единственной, кто радовался жаре, которую она переносила легче, чем холод и сырость. Ведь теперь у неё появилась возможность вдоволь отсыпаться днем. Её вездесущий, сварливый и вечно всем недовольный дядька, который когда-то был вынужден принять под свою опеку сироту, не давал перевести дух ни наемным работникам, ни родне. Но в такую жару тучный Фирмин предпочитал отлеживаться в доме, и никто не беспокоил девушку, отдыхавшую на охапке сена в одном из углов сарая с неугомонными теке. К запаху скотного двора Хадар давно привыкла, пропитавшись им, казалось, навечно. Этот запах, неряшливый вид и заношенная одежда были частью её защиты от внимания парней. Фирмин уже давно старался спихнуть её за кого-нибудь замуж, ведь через год она станет совершеннолетней. А он, хитрый тулку, чувствовал, что Хадар ждет, не дождется, чтобы избавиться от его опеки и заявить свои права на наследство, полагающееся ей от родителей. Если бы не старый Нурм, который почему-то приглядывал за девушкой, не позволяя опекуну грубо нарушать законы общины, быть бы ей уже женой самого негодящего мужика в кираме, а может и где-то на стороне. Уж, постарался бы дорогой дядюшка для любимой племянницы!  

Вообще-то, Нурм был не человеком, а двуликим, и поэтому прожил гораздо больше любого человека в кираме. Он помнил множество старых сказаний и никогда не уставал пересказывать их детям, которые очень любили его за это. Когда Хадар была маленькой, она, как и другие дети, часто сбегала к Нурму послушать его сказки. А став старше, начала понимать, что рассказы старика – не сказки, а описания мира, лежащего за пределами их кирама, его сложного устройства и непростой истории. Вырастая, дети с головой погружались в заботы своих семей, и им уже некогда было вспоминать эти сказания и предостережения прошлого. Тем более, что стивард постоянно глумился над Нурмом.  

– Не надоело ещё забивать детям головы своей ерундой? Сколько поколений мы уже живем и прекрасно обходимся без твоих страшилок!  

– Ты сам знаешь, стивард, – отвечал ему Нурм с достоинством, – предки завещали нам помнить свою историю и предрекали, что когда-нибудь наступит время, когда это знание спасет наш мир. И ты не вправе запрещать то, что предписывает закон, и так уже многое утеряно безвозвратно.  

 

Стукнула где-то дверь, во дворе началось шевеление, и Хадар поняла, что её отдыху пришел конец. Пора идти за водой и поить скотину. Возле колодца уже собралась небольшая очередь. Несколько женщин коротали время за разговорами, визгливыми голосами сетуя на пыль и зной. Хадар традиционно держалась немного в стороне от людей. Разговоры с ней обычно не заводили, но это не мешало ей быть в курсе всех обсуждаемых сплетен. Вот и сейчас она наблюдала как одна из женщин, подойдя к кумушкам, начала возбужденно рассказывать, что вроде бы по утру к стиварду прилетал когучкон. Кажется, он принес плохие новости, потому что стивард ходит мрачный и злой, а вечером на совет собирают всех старейшин. Женщины зашушукались, обсуждая новость, и заторопились, чтобы разнести её по соседям.  

– Когучкон? – удивилась про себя Хадар. – Вот бы на него посмотреть!  

В их местах эти птицы не водились. Нурм рассказывал, что их специально обучают и используют для отправки посланий маги и правители. Ценятся эти птицы очень высоко, а за убийство или нанесение вреда когучкону предусмотрены суровые наказания.  

– Интересно, почему правители вспомнили о их кираме? – думала девушка по дороге домой, уже смутно предчувствуя какие-то перемены.  

 

Слухи о когучконе распространились по кираму со скоростью степного пожара. В каждом доме горячо обсуждалась эта новость. Все ожидали дурных вестей, и они не заставили себя ждать. Утро следующего дня началось с того, что по всему кираму разнеслись звуки ударов по билу. Народ бросил все свои дела и поспешил на зов. Било размещалось на вершине небольшого холма в центре кирама, и на памяти Хадар его использовали всего два раза, когда созывали на помощь при пожарах. Нынче на вершине холма стоял стивард и несколько старейшин, а взрослый сын стиварда продолжал колотить по билу до тех пор, пока вокруг холма не собралась огромная толпа. Наконец, стивард поднял руку, призывая к вниманию, дождался тишины и заговорил.  

– Совет собрал вас сегодня, чтобы сообщить плохие новости. Столичные маги, наблюдающие за небом, обнаружили возвращение Звезды Ужаса. Так что, нас ждут тяжелые времена! Каждый из вас слышал о них из рассказов нашего Нурма. Не думал я, что нам снова понадобятся эти знания, и каюсь перед ним и перед вами за свою ошибку. Что нас ждет на этот раз, никто толком не знает. Но правители уже распорядились открыть подземные города и дают нам два месяца на то, чтобы туда добраться.  

Толпа зашумела, осмысливая сказанное, часть женщин запричитала, заплакали дети. Они действительно помнили то, о чем рассказывал Нурм, и сейчас суровые картины прошлого начали всплывать в их памяти. С разных сторон начали раздаваться возгласы и вопросы. Стивард снова призвал к тишине.  

– Не волнуйтесь, мы ничего не утаим. Подземные города создавались для того, чтобы сохранить как таковой род людей, поэтому туда принимают только чистокровных людей. Но вместить всех желающих они, к сожалению, не смогут. Кроме того, далеко не каждый выдержит жизнь в подземелье год, а то и два. Маги, которых поставили на входе, будут отбирать только здоровых и крепких мужчин и женщин, а также детей не моложе десяти лет. Из вещей с собой разрешается брать только самое необходимое, а также привезти зерна и прочих припасов для пропитания семьи и своего скота с учетом запаса на будущий посев. С пустыми руками принимать никого не будут.  

– А куда ехать-то? – громко закричали из толпы.  

– Точного места нам не указали, – ответил один из старейшин, – дорог с указателями там нет, но известно, что ближайший подземный город находится где-то в восточных горах. В любом случае, нужно сначала добраться до ближайшего города, а там влиться в общий поток.  

– Почему только два месяца? Почему раньше молчали?! И что оттуда нельзя будет уйти, если надоест?  

– Звезда Ужаса появилась давно, и был шанс, что она пройдет стороной. Но сейчас она начала быстро к нам приближаться. Через два месяца маги наглухо закроют проходы, изолируя подземные города от внешнего мира, и откроют их только по особому распоряжению правителя, когда всё закончится.  

– А как быть тем, кто останется дома?  

– Всем придется позаботиться о собственной безопасности: укрепить дома, крыши, сараи, заборы. Не помешало было бы расширить подвалы, чтобы там можно было спрятаться. У кого есть оружие, приводите его в порядок. У кого нет, подумайте, чем будете защищаться. Кроме того, может возникнуть необходимость срочно покинуть дом или даже наш кирам. Поэтому нужно подготовиться и к такому развитию событий, чтобы самое необходимое всегда было под рукой.  

 

Кто-то ещё продолжал задавать вопросы и что-то уточнять, но толпа постепенно редела. Каждой семье предстояло принять важные решения, да и повседневных хлопот никто не отменял. Хадар брела домой как во сне. Страх сковал её после первых же слов стиварда. Несмотря на жаркий день, по её спине пробегал озноб всякий раз, как только в памяти всплывали жуткие рассказы о раскачивающихся горах и огненных реках, о провалах почвы и горячем пепле, о долгой зиме и сходивших с ума людях.  

– Что же теперь с нами будет? – билась в её голове единственная тоскливая мысль.  

| 1215 | 5 / 5 (голосов: 9) | 17:50 24.11.2019

Комментарии

Lana_ana23:34 06.01.2020
petrov, ваше появление уже само по себе как подарок к празднику )) И ваше мнение для меня очень важно! Поэтому радуюсь, что вам понравилось )) Куда вы так надолго пропали? Или просто решили отдохнуть? Хотя в нашем деле без перерывов не получается, жизнь подкидывает свои сюрпризы (
Да, эмпи, возможно, навеяны Аватаром, на меня этот фильм произвел огромное впечатление. Тоже захотелось создать свой мир :-) Отсюда и непонятные названия, хотя старалась, чтобы за ними угадывались привычные понятия. Самым трудным, не поверите, оказался отказ от использования слова "земля". Мы даже не замечаем, как трудно без него обходиться ))
Ещё раз спасибо, что откликнулись! Счастливого Рождества!
Petrov20:14 06.01.2020
Сначала меня немного напрягали непонятные названия. Но вскоре я к ним привык, они как часть этого мира удачно вписываются в общую картину. Как бы всю повесть можно разделить на две части. Первая часть более художественная, более размеренная и подробная, с житейскими, бытовыми сценами, постепенно завораживает и втягивает читателя в происходящее. Очень понравились энергетические метки, ведь на самом деле кому-то дается в этом мире талант, кому-то везение.Хорошо было бы подробнее с этой темой "поиграть"с читателем. Сами ЭМПИ прекрасны, мне напомнили прекрасных существ из писем Эльзы Баркер, или дух ЭЙВЫ из Аватара. Все в этом мире взаимосвязано и оказывает друг на друга влияние, даже любое неосторожно сказанное слово...Вторая часть повести с восхитительными превращениями и полетами, все же более просветительская получилась.Но в ней есть своя изюминка, своя философия и представление жизни...
В целом, повесть великолепна! Читается легко. Браво!
Lana_ana21:49 16.12.2019
elver622017, спасибо, рада, что вы оценили мои старания ))
Вы сменили "браво" на "великолепно"? :-)
Elver62201717:40 16.12.2019
Интересная и душещипательная повесть у ВАС получилась! И хорошо так написано! Просто ВЕЛИКОЛЕПНО!
Valentine00:36 05.12.2019
lana_ana, обязательно прочитаю! Разобраться нужно здесь с сайтом-бот есть... где в друзья добавить Вас? Сайт-то для пишущих людей... видимо, не следовало регистрироваться, а просто читать. Подумаю... Ваши рассказы мне и резонируют потому что они намного глубже , чем просто фэнтези.
Lana_ana21:43 04.12.2019
kairna, рада, что вам понравилось ))
Lana_ana21:23 04.12.2019
valentine, как замечательно, что вы заметили информацию "между строк"! Ведь никого нельзя чему-то научить "в лоб" или постоянными нотациями, а вот исподволь, чтобы дать подумать, может, и подействует ))
Кстати, есть рассказы и до Неониллы. Весь список можно посмотреть у меня на странице, если щелкнуть внизу на "всю прозу".
Kairna19:14 04.12.2019
Захватывающе и очень увлекательно.
Valentine13:42 04.12.2019
lana_ana, резонанс был с первого Вашего рассказа о Неонилле(читала по ссылкам в КШ). А вот уточнить(синхронизировать) автора у Леночки или Инны-не догадалась... Тексты легко читаются-запоем, но глубоки и несут информацию, как бы между строк, можно сказать, из пространства( для меня, естественно...)( Валентина Малькович-Яхнова)
Lana_ana12:11 04.12.2019
bear2016, спасибо за проявленный интерес и одобрение! Постараюсь соответствовать))
Lana_ana12:09 04.12.2019
Валечка, вы молодец, что догадались указать фамилию! Это сайт формирует слова "анонимный комментарий" или "гость", а я и не знаю, как при этом обратиться к человеку. Приходится выкручиваться )) И я уже запомнила ваши фамилии :-)
Спасибо за интерес и за искренность!
Гость11:22 04.12.2019
Lana_ana , я не совсем "анонимный комментатор", просто не догадалась вначале зарегистрироваться, а потом писать. Я - Валентина Малькович( Яхнова)
Bear201621:10 03.12.2019
Отлично написано. Прочитал в на одном дыхании. Но не забывайте и других своих героев - пишите и про них . Вы молодец!
Lana_ana20:22 03.12.2019
Анонимный комментарий, благодарю вас! Очень приятно, что вам понравилось ))
Гость19:48 03.12.2019
Lana_ana, благодарю Вас! Удивительно и увлекательно, читается легко, у Вас удивительный и неповторимый слог. Прочитала, как говорят "на одном дыхании" . Созвучно все- и про энергию жизни и "слушать своё сердце".
Lana_ana18:58 03.12.2019
seragov, вам спасибо, что нашли для меня время и теплые слова!
Seragov16:50 03.12.2019
Было очень интересно читать за развитием совершено нетипичных отношений... человек и дракон, к тому же первый превращается во второго. Чем-то это напоминает произведения одного замечательного автора(Ятэн Тотенфогель) о взаимоотношении людей и машин. В общем, повесть удалась. Спасибо!
Lana_ana12:50 30.11.2019
limonovka, я ни в коем случае не хотела вас эксплуатировать, разве что вы под настроение что-нибудь выдали бы )) Помнится, у вас раньше к каждому рассказу были интересные рисованные картинки. А от ссылки не откажусь, никогда не знаешь, где попадется что-нибудь интересное ))
Limonovka10:14 30.11.2019
lana_ana, Читая вашу работу вспомнила рисунки знакомой художницы. Она работает в вашей тематике. Если нужно, могу дать ссылку на ее страницу в контакте. А я во всем реалистка и в живописи и в литературе, боюсь, что у меня так хорошо, как у нее не получится.
Lana_ana20:07 29.11.2019
limonovka, спасибо за прочтение! Возьмётесь проиллюстрировать? Было бы интересно увидеть героев вашими глазами ))
Я бы разместила в тексте с указанием вашего авторства.
Limonovka19:16 29.11.2019
Увлекательная сказка, если можно так выразиться. Описание событий и герои выражены так красочно, что перед глазами сразу встают интересные иллюстрации.
Lana_ana22:52 28.11.2019
Анонимный комментарий, вы всё правильно подметили, благодарю вас за со-чувствование!
Гость21:27 28.11.2019
Благодарю очень понравилось ,прочитала с большим интересом ..Особенно про драконов и и большую любовь .. И ещё ведь когда поцеловались впервые Хадар и Данкар то в поселении драконов заберемели многие драконицы ,вот почему Мать драконов и спрос ила .что произошло с самой Хадар ,ведь она спровоцировала беременность дракониц...Энергией Жизни...
Lana_ana20:52 28.11.2019
Анонимный комментарий, от всей души благодарю всех, кто читает мои произведения!
Гость15:54 28.11.2019
Одним залпом с огромным интересом и впечатлениями.
Lana_ana10:53 26.11.2019
seragov, спасибо, жду окончательного вердикта ))
Seragov09:51 26.11.2019
Начал читать... Очень интересно! Особенно когда ощущается некая предапокалиптическая атмосфера...
Lana_ana19:44 25.11.2019
sara_barabu, а уж как приятно слышать похвалу от знающего человека! :-)
И вы правы - важно не зачерстветь душой. А это в наше время очень сложно.
Lana_ana19:41 25.11.2019
sara_barabu, планы есть , так что ожидание не безнадежно :)
Lana_ana19:39 25.11.2019
Анонимный комментарий, честно говоря, не знаю!
Sara_barabu18:30 25.11.2019
Я все жду про Неониллу продолжение :)
Sara_barabu18:29 25.11.2019
lana_ana, В плане доброты согласна. В долгосрочной перспективе все равно выигрывает, но тут важно душой не зачерстветь. Вот это сложно! Пишите еще :) У вас удивительно атмосферно и по-доброму все получается. Приятно читать
Гость18:26 25.11.2019
Продолдение будет?
Lana_ana18:02 25.11.2019
sara_barabu, Вы меня очень порадовали! Я приступила к повести после большого и тяжелого перерыва, опасалась, что это как-то скажется на тексте ) Что касается доброты, то она, в конечном счете, всё равно выигрывает. Если и не в материальном, то в душевном точно! А оборотней создали древние маги, человеческим было бы трудно справиться с таким количеством. И им бы не удалось их уничтожить полностью. Ещё раз большое вам спасибо!
Sara_barabu15:29 25.11.2019
lana_ana, Прочитала все на одном дыхании. Очень интересно, необычно и сказачно. Особенно понравилась идея с двумя видами энергии. И эмпи выступают такими творцами жизни, даже не жизни, а разума, наверно. Хадар все-таки удивительно добрая девушка. Не смотря на то, что ее то люди оставили на погибель и вообще не сильно жаловали, все-таки она зачем-то стремится им помочь. Хотя, на мой взгляд напрасно. Ну, посидят чуть чуть подольше в своих подземельях. Потом у них свои маги есть с оборотнями бороться, которых они же сами и распустили. Хорошо, что для драконов это только развлечение.
В общем, повесть удалась!
Lana_ana14:31 25.11.2019
sara_barabu, большое спасибо, мне очень интересно ваше мнение!
Sara_barabu13:08 25.11.2019
Начало просто блестящее. Очень атмосферно и интригует. Буду делиться впечатлениями по мере прочтения.

Книги автора

Случай в поезде
Автор: Lana_ana
Рассказ / Проза Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.283 а.л.
00:49 29.01.2021 | 5 / 5 (голосов: 14)

Укрощение строптивых
Автор: Lana_ana
Рассказ / Реализм Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.337 а.л.
18:38 05.09.2020 | 5 / 5 (голосов: 13)

Сказка об исчезнувшем городе
Автор: Lana_ana
Рассказ / Сказка Фантастика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.173 а.л.
11:50 19.08.2020 | 5 / 5 (голосов: 10)

Мечты сбываются
Автор: Lana_ana
Рассказ / Любовный роман Мистика
Рассказ из цикла о Неонилле
Объем: 1.137 а.л.
22:36 27.07.2020 | 5 / 5 (голосов: 9)

Сказка о поющем тростнике
Автор: Lana_ana
Рассказ / Сказка Фантастика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.239 а.л.
12:06 10.03.2020 | 5 / 5 (голосов: 12)

Куда сердце лежит, туда и око глядит
Автор: Lana_ana
Рассказ / Любовный роман Мистика
Рассказ из цикла о Неонилле
Объем: 0.816 а.л.
12:27 14.02.2020 | 5 / 5 (голосов: 12)

Как это было
Автор: Lana_ana
Рассказ / Фантастика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.273 а.л.
22:00 14.06.2019 | 5 / 5 (голосов: 19)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.