FB2

Сказка об исчезнувшем городе

Рассказ / Сказка, Фантастика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.173 а.л.

В одном небольшом городке жила-была Колдунья. Была она ни злой, ни доброй, как любая обычная женщина, только с необычными возможностями. Старожилы с удивлением припоминали, что она нисколько не изменилась со времен их детства – худощавая пожилая леди с чопорно поджатыми губами и любительница замысловатых шляпок. Держалась Колдунья особняком, близкой дружбы ни с кем не водила, но была со всеми неизменно учтива. Жители городка привыкли обращаться к ней за лечебными зельями и при этом охотно держали её в курсе всех последних новостей и местных сплетен. А Колдунья в меру своих сил и убеждений присматривала за городом. Случалось, в порыве сочувствия, она помогала кому-нибудь. Происходило это так деликатно, что люди порой даже не понимали, кому они обязаны. Но если Колдунья кого-нибудь наказывала, то об этом непременно узнавали все. Вот был, к примеру, такой случай. Один вороватый сорванец стянул кошелек у прохожего, не заметив стоящую неподалеку Колдунью. С тех пор стоило мальчишке протянуть руку к чужому добру, как он сразу же начинал громко и неудержимо чихать, привлекая к себе внимание. Так что, волей-неволей пришлось ему отказаться от воровства и пойти в обучение к одному из мастеров, чтобы зарабатывать на жизнь честным трудом.  

 

Городок, о котором идет речь, находился вдали от крупных городов, и техническому прогрессу было не с руки дотягивать до него все свои благодеяния и искушения. Поэтому время здесь как будто остановилось. Городок был самодостаточен, тих и добропорядочен. Невысокие каменные дома, чистые булыжные мостовые, горшки с цветами на окнах, торговые лавки и мастерские – всё это долгие годы оставалось неизменным. Правда, далеко не всем молодым людям нравилась такая жизнь. И некоторые из них уезжали искать свое счастье в чужих краях. Те, кто добивался успеха, забывали о городе своего детства. Те же, кто не смог пробиться, стыдились вернуться. Вот так и получилось, что население городка постепенно таяло. И со временем в городе остались одни старики, которые тоже потихоньку уходили.  

 

Колдунья уже давно понимала, что милый её сердцу городок умирает, но совершенно не желала переезжать в шумный современный город и менять весь уклад своей жизни. Поэтому она искала способ, как ей избежать грядущего одиночества. Для этого она не один раз пересмотрела все свои старинные магические книги и подолгу сидела, задумчиво вглядываясь в свой хрустальный шар. Идея возникла у неё неожиданно, когда она обратила внимание на то, что в опустевшем городе осмелели вечные спутники людей – крысы и мыши. Понаблюдав за ними, Колдунья пришла к выводу, что их поведение очень похоже на поведение людей, не хватало только умения говорить. И Колдунья решилась на необычный и сложный эксперимент – связать не упокоенные души людей с телами зверьков. На воплощение этой идеи потребовался не один год, много сил и терпения. Но куда спешить одинокой Колдунье?!  

 

С не упокоенными душами проблем у неё не возникало. Прошедшие и текущие войны поставляли их в огромном количестве. И многие души мечтали обрести хоть какое-нибудь тело, чтобы снова почувствовать себя живыми. С первых же опытов выяснилось, что для воплощения душ интеллектуальных людей больше подходят крысы, а мыши способны только на простую однообразную деятельность, зато они получались очень веселыми и жизнерадостными. Колдунья предвкушала, как интересно ей будет наблюдать за их необычной жизнью.  

 

Со временем, когда Колдунья уже набила руку и убедилась, что её творения вполне жизнеспособны, она захотела создать в городке привычную обстановку, придавая будущим горожанам черты и привычки знакомых ей людей. Поэтому работа её была очень кропотливой, но при этом доставляла ей огромное удовольствие.  

 

Ранее Колдунья никогда не задумывалась, как много людей обеспечивают нормальную жизнь городка, а теперь ей приходилось вникать в каждую мелочь. Для неё это было уже слишком, и она поняла, что ей срочно нужен мэр, на которого она переложит все организационные вопросы. Потом она вспомнила разговоры городских сплетниц о том, что на самом деле всем в городе заправляет жена мэра, и решила (не без ехидства) одарить его умной и властной женой.  

 

Не забыла Колдунья и о своих нуждах. Ну как она могла обойтись без талантливой шляпницы и портнихи? А трактир «Два гуся» с его знаменитыми пирогами и ядреным освежающим квасом был немыслим без своей владелицы! И садовник ей необходим, чтобы присматривать за садом и лекарственными травами. Правда, новый садовник неожиданно оказался ещё и заядлым рыболовом. Но подумав, Колдунья решила, что будет даже интересней, если у новых жителей городка проявятся непредвиденные способности.  

 

Была ещё одна проблема. Хоть Колдунья и была малообщительной, ей, как и любому человеку, необходимо было время от времени с кем-нибудь поговорить. Она долго подбирала подходящие души хорошо образованных людей с широким кругозором. Парочку из них она сделала просто своими соседями. Потом подумала, что не помешало бы создать ещё и Учителя. Должен же кто-то учить молодое поколение грамоте и счету!  

 

Наступил момент, когда в городке совсем не стало людей. Тогда Колдунья уменьшила все городские постройки до кукольных размеров и заселила городок новыми обитателями. Кроме того, она накрыла городок магическим куполом, который делал его невидимым со стороны. Только свой дом она оставила прежним, но выбрала для себя ещё один уменьшенный дом, чтобы иметь возможность появляться в городке под соответствующей личиной и общаться со своими творениями. А чтобы новый дом не пустовал, она завела себе домоправительницу.  

 

 

Нельзя сказать, что жизнь в городке моментально наладилась. Понадобилось время, терпение, новые магические заклинания, дипломатия и такт. Зато теперь этот городок жил, и Колдунья точно знала, что в нем никогда не переведутся дети.  

 

* * *  

 

Много лет спустя шестерёнки государственного бюрократического аппарата провернулись, и чиновники вдруг вспомнили о далеком провинциальном городке, откуда давно не поступали налоги и отчеты. Разгневанное руководство немедленно направило туда комиссию с проверкой. Но к большому удивлению членов комиссии, они не обнаружили ни городка, ни дороги к нему, ни даже ржавого указателя. Они исколесили все окрестности, но так и не нашли никаких следов исчезнувшего города. Власти заволновались, вдруг и другие города исчезнут бесследно? Для выяснения причин исчезновения подключили самых маститых ученых, но те только разводили руками. Постепенно под валом неотложных государственных проблем вопрос об исчезнувшем городке отошел на второй план, а потом и вовсе забылся. А невидимый городок продолжал себе жить тихо и счастливо.  

 

 

 

* фото авторских кукол Ольги Солдо, которые пробуждают фантазию и вдохновляют на творчество.  

 

| 695 | 5 / 5 (голосов: 10) | 11:50 19.08.2020

Комментарии

Гость09:16 16.11.2020
Большое спасибо за добрую сказку, Лана!!!
Lana_ana00:01 03.11.2020
seragov, спасибо )) Только я опасаюсь, что это один из вариантов нашего будущего.
Seragov17:41 31.10.2020
Замечательный город... хоть и остался без людей.
Lana_ana23:21 24.10.2020
Анонимный комментарий, спасибо, рада, что угодила ))
Гость20:00 22.10.2020
Колдунья была добрая, создала свое личное сообщество тоже не злым . А крысы аообще очень организованные и коллективные, хороший выбор. Спасибо за рассказ.
Lana_ana20:27 17.09.2020
valentine, спасибо!
Valentine17:34 17.09.2020
Какой добрый рассказ- сказка! Такой городок-это идиллия для меня. Очень понравилась сказка!
Khabarova12:36 12.09.2020
Какая добрая у вас колдунья! Рассказ получился хороший
Elver62201720:11 01.09.2020
Очень добрая и милая сказка! И хорошо и душевно - красиво написано! Приятно было читать! Особенно понравились эти милые жители! Надеюсь, что будет продолжение... Спасибо ВАМ за ПОЗИТИВ!
Bear201613:17 25.08.2020
Отличная сказка. Но что же было дальше с героями?
Lana_ana10:40 21.08.2020
petrov, вы правы, все эти куклы как живые. Я не могу успокоиться с тех пор, как увидела их в интернете. Пока получились сказки о двух больших группах. Но идеи сказок возникают спонтанно, планировать не пыталась )) А у мастера имеется ещё много других интересных экземпляров! Так что, возможно, будут и новые сказки.
Спасибо вам за поддержку!
Petrov07:19 21.08.2020
Куколки просто восхитительны и должны жить. Эту главу можно рассматривать как предисловие. А дальше в книге должны быть отдельные истории ее героев. Одна замечательная история у Вас уже есть. С такими фотографиями обязательно. Книга будет великолепна!
Lana_ana20:08 19.08.2020
antanioni, посмотрела на вашего котика. Тоже оригинальный и довольно симпатичный! Только глазки у него, бедняжки, странно сфокусированы. Он, наверное, уже в ужасе от того, что его будут грызть :-)
Antanioni18:25 19.08.2020
lana_ana, У меня приятель директор салона Субару. Для детей каждому новому владельцу дарит СУБАРИКА . ОН чем-то напоминает фото кукол этом в рассказе, дети с удовольствием таскают его не только дома но и берут с собою в поездку . Он сделан из специального материала. Его можно кусать и грызть. )))
Lana_ana18:07 19.08.2020
antanioni, по телевизору рассказывают только страшные сказки, что в новостях, что в фильмах. В соцсетях хоть можно отгородиться от них, вот с тотальным оболваниваем сложнее.
Antanioni18:01 19.08.2020
lana_ana, По телевизору сказки для взрослых в новостях , очень редко стараюсь включать, отголоски на фейсбуке и в ютубе. Народ ведется на призрачное хорошо, думать анализировать и сопоставлять не хочет ))
Lana_ana17:55 19.08.2020
antanioni, благодарю! Оказывается, вы тоже любите сказки! И вы правы, эта сказка не детская ))
Antanioni17:53 19.08.2020
Блестяще , куклы , политика, колдунья, горожане))))
Lana_ana17:50 19.08.2020
sara_barabu, спасибо, что оценили кукол и сказку )) С налогами сложнее. Во-первых, мало колдуний. Во-вторых, попробуй спрятать современные мегаполисы! А в-третьих, возможно, на самом деле придет время, когда города будут заселены только крысами (
Sara_barabu16:32 19.08.2020
Очень милые куколки :) Для таких действительно надо сочинять сказки. А такую колдунью, я думаю, многие бы городки не отказались заполучить, чтоб налоги с отчетами при себе оставить :))

Книги автора

Случай в поезде
Автор: Lana_ana
Рассказ / Проза Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.283 а.л.
00:49 29.01.2021 | 5 / 5 (голосов: 14)

Укрощение строптивых
Автор: Lana_ana
Рассказ / Реализм Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.337 а.л.
18:38 05.09.2020 | 5 / 5 (голосов: 13)

Мечты сбываются
Автор: Lana_ana
Рассказ / Любовный роман Мистика
Рассказ из цикла о Неонилле
Объем: 1.137 а.л.
22:36 27.07.2020 | 5 / 5 (голосов: 9)

Сказка о поющем тростнике
Автор: Lana_ana
Рассказ / Сказка Фантастика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.239 а.л.
12:06 10.03.2020 | 5 / 5 (голосов: 12)

Куда сердце лежит, туда и око глядит
Автор: Lana_ana
Рассказ / Любовный роман Мистика
Рассказ из цикла о Неонилле
Объем: 0.816 а.л.
12:27 14.02.2020 | 5 / 5 (голосов: 12)

Путь к себе
Автор: Lana_ana
Повесть / Постапокалипсис Фэнтези
Периодически приближающуюся планету обитатели Лурры называют Звездой Ужаса, но есть и те, кто считает её Звездой Перемен.
Объем: 4.106 а.л.
17:50 24.11.2019 | 5 / 5 (голосов: 9)

Как это было
Автор: Lana_ana
Рассказ / Фантастика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.273 а.л.
22:00 14.06.2019 | 5 / 5 (голосов: 19)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.