FB2

Куда сердце лежит, туда и око глядит

Рассказ / Любовный роман, Мистика
Рассказ из цикла о Неонилле
Объем: 0.816 а.л.

Теплым весенним днём я расслабленно сидела на лавочке возле автовокзала, откинувшись на удобную деревянную спинку и подставив лицо ласковым солнечным лучам, в изобилии льющимся с небесного свода насыщенной синевы. Вокруг, куда не глянь, зеленела молодая травка, и нежные листочки оплетали прозрачной зеленоватой вязью ветви деревьев. На душе у меня тоже было легко и радостно.  

– Как там пела героиня в каком-то старом фильме? – попыталась я вспомнить слова песни. – Кажется, «и даже пень в весенний день березкой снова стать мечтает»? Да, лучше и не скажешь!  

Вообще-то я находилась здесь потому, что запаздывал автобус, с которым мне должны были передать материалы для нашего городского сайта. И я, от нечего делать, начала вспоминать, как от первого своего сайта, сделанного для родной школы, дошла до разработчика официального городского сайта. Тогда, почти десять лет назад (вот время летит! ), директриса школы похвасталась моим сайтом перед ГорОНО, те не преминули отметить сайт в своем отчете. А потом, когда очередному мэру захотелось, чтобы у него всё было «не хуже, чем у людей», меня и призвали. Хорошо, что я сумела настоять, чтобы текущими новостями занималась не размалёванная фифа с длиннющими когтями, а моя бывшая учительница информатики Лариса Леонидовна. Это обеспечило мне надежный тыл и свободный график работы. Сама же я занималась технической поддержкой сайта и его историческим разделом. При этом, конечно же, появился повод чаще заходить в музей и в архив, на своё первое место работы. Старая эпоха неумолимо уходила в прошлое, а молодые не держались за семейные реликвии, выбрасывали «старье» или, в лучшем случае, передавали в музей старые фотографии, утварь, разные поделки, награды, письма. Вот и сегодня я ожидала женщину из дальнего села, которая должна была привезти мне какие-то интересные материалы.  

Наконец, объявили о прибытии автобуса. Я вышла на платформу и сразу вычислила в толпе у автобуса нужную мне женщину. Быстро переговорила с ней и, получив от неё пухлый пакет, уже двинулась в сторону от автовокзала, когда моё внимание привлекла шумно затормозившая впереди большая фура. С правой стороны кабины открылась дверь, и на тротуар спрыгнул высокий парень в потертых джинсах и темной клетчатой рубашке. Чем-то он сразу меня «зацепил». К парню подбежал бодрый толстячок, судя по всему, старый знакомый, потому что они обнялись и принялись что-то обсуждать, радостно улыбаясь и перебивая друг друга. Фура уехала, а мужчины направились явно в сторону кафе. Поколебавшись пару секунд, я пошла следом за ними, сама не понимая, зачем это делаю, но решив, как всегда, довериться интуиции.  

 

Мужчины прошли сразу в зал, а я задержалась перед большим зеркалом, придирчиво оглядев себя. Выглядела я вполне прилично – джинсы, кроссовки, тонкий трикотажный свитерок сиреневого цвета красиво облегал фигуру, подчеркивая небольшую грудь. Мой ежедневный макияж состоял из подкрашенных черной тушью ресниц и розовой помады на губах, поэтому мне достаточно было только освежить помаду и расчесать свои длинные прямые волосы.  

До обеда было ещё далеко, и зал был практически пуст. Я села немного в стороне от мужчин, но так, чтобы хорошо их видеть, и сделала заказ. В пустом зале мне и слышно их было неплохо.  

– Эх, Глебыч, завидую я тебе, – с тоской в голосе изливал душу толстячок, – сам себе хозяин, вольная птица. Летишь, куда пожелаешь, делаешь, что хочешь. А мне уже никуда не деться от моих спиногрызов. Сейчас я тебе их мордахи покажу!  

Толстячок вытащил из бумажника фотокарточки, с умилением посмотрел на них и передал другу.  

– Не гневи судьбу, Витёк, – ответил ему собеседник. – Таких парней тебе жена подарила! Да, и сама она, помнится, красавица. Я ещё не забыл, как мы с тобой её отвоевывали.  

Мужчины засмеялись и начали, снова перебивая друг друга, вспоминать детали какого-то приключения. Я так и не поняла, Глебыч – это отчество или обращение такое к Глебу? Потом ко мне подошел официант и поставил передо мной чашку кофе и кусок сладкого пирога. К этому моменту у меня уже созрел план действий.  

– Скажите, – громко обратилась я к официанту, в надежде, что меня услышит не только он, – у вас можно заказать зал под мероприятие?  

– Да, конечно, – ответил парень.  

– Тогда можно я тут у вас сделаю несколько снимков? Мне нужно будет показать интерьер заказчику.  

Официант не возражал, и я спокойно достала из своей объемной сумки мобильный телефон, сразу же сделав несколько снимков. Мобильный у меня был просто супер: тонкий, с большим цветным экраном и превосходной фотокамерой. Таких у нас в городе ещё даже не было в продаже. Это мне Максим прислал из Москвы на последний день рождения. Конечно же, первыми в кадр попали преследуемые мужчины. После чего я, отложив мобилку, неспешно принялась за пирог и кофе. Кофе, кстати, оказался очень вкусным!  

Поев, я по-хозяйски обошла небольшой зал и сделала десяток снимков с разных ракурсов. И я совсем не виновата, что в кадр порой попадали и посетители.  

– Девушка! – неожиданно обратился ко мне Витёк. – Вы не могли бы сфотографировать нас с другом? А то, понимаете, такой редкий случай выпал встретиться. Когда ещё придется!  

– Да, без проблем! – пожала я плечами, внутренне уже потирая лапки. – Только, что потом с этими снимками делать прикажете?  

– Я вам оставлю свой городской телефон, – засуетился Витёк, – вы мне позвоните, когда сможете, и мы договоримся.  

Мужчина быстро написал номер на салфетке, а его спутник всё это время только улыбался, с интересом поглядывая на меня.  

– Вот возьмите, – протянул мне салфетку Витёк, – и не волнуйтесь, я вам все расходы оплачу!  

– А чего мне волноваться? – пожала я плечами, пряча салфетку в карман. – Станьте лучше вон там, возле панно.  

Покомандовав, как им стоять, я сделала несколько снимков и показала мужчинам результат. Для приличия Витёк предложил мне посидеть вместе с ними, но я, конечно, отказалась и, решив, что дальше задерживаться неудобно, расплатилась и ушла. Но недалеко, что-то упорно удерживало меня здесь. Зашла в здание автовокзала и стала наблюдать за выходом из кафе через большое стеклянное окно. Примерно через час мужчины вышли из кафе и остановились у края тротуара, продолжая о чем-то разговаривать. Я тоже вышла из здания и сделала ещё пару снимков издалека. Потом подъехала фура, друзья попрощались, и Глебыч сел в кабину. Последний снимок запечатлел хвост фуры, увозящей его прочь.  

 

До конца дня я пребывала в приподнятом настроении, перед глазами стояло лицо Глебыча и его открытая белозубая улыбка. Все доводы рассудка о том, что нельзя судить о человеке по его внешности, почему-то отвергались. А дома бабуля, как я уже давно называю свою квартирную хозяйку, мгновенно сделала свои выводы.  

– Ты сегодня, Нилочка, вся прям светишься. Случилось чего? Давай-ка, рассказывай!  

– В общем-то, и рассказывать особо нечего, – пожала я плечами. – Просто я сегодня, бабулечка, встретила одного парня, шофера. Они с другом попросили их сфотографировать.  

– Темнишь ты что-то, Нила! Садись-ка ужинать да расскажи всё толком.  

Пришлось пересказать всю историю, недоумевая по ходу дела на собственное поведение.  

– Что ж тут думать, Нилочка? – резюмировала Тамара Петровна. – Вот и пришел твой час. Влюбилась ты, дорогая моя девочка, с первого взгляда влюбилась! Только, где ж ты его теперь искать будешь, своего соколика?  

– Я что-нибудь придумаю!  

 

После ужина, сбросив все фото на свой компьютер, я внимательно рассматривала заинтересовавшего меня мужчину. То, что он выше меня, я поняла ещё в кафе, а вот его необычную выправку с очень прямой спиной и развернутыми плечами оценила только сейчас. Наверное, именно эта необычная, «генеральская» выправка и привлекла к нему моё внимание. Рассматриваю дальше. Крепкая фигура, как у человека, занимающегося спортом или физическим трудом, что подтверждают и большие сильные руки. Красавцем его не назовешь, но лицо приятное, чистое, с широкими скулами, высоким лбом и мягким подбородком. Темно-русые волосы аккуратно подстрижены и расчесаны справа на пробор, а короткая косая челка придает ему немного задорный, какой-то мальчишеский вид. Глубоко посаженные карие глаза с лучиками морщинок от привычки постоянно прищуриваться, над ними широкие темные брови. Небольшой прямой нос. Губы, пожалуй, тонковаты, и их изгиб немного капризен. В целом мужчина чем-то напоминал скандинавского воина. Его было легко представить в старинных викинговских доспехах с щитом в одной руке и тяжелым мечом в другой. Налюбовавшись, я позвала бабулю.  

– Видный мужчина! Губа-то у тебя не дура, не зря раньше нос от всех воротила! – сразу оценила Тамара Петровна и, пересматривая фотографии по третьему разу, продолжила. – По всему видно, хваткий и хозяйственный, за таким не пропадешь. Только избалован он, наверняка, женским вниманием. Не зря до сих пор не женат. Его трудно будет чем-то удивить, Нила!  

Я ещё немного посидела за компьютером, чтобы подкорректировать фотографии, сделанные на заказ, записала их на компакт-диск, а потом попыталась заняться работой. Но не тут-то было! Работа не шла, читать не хотелось, телевизор раздражал, и я лишь тупо долбила компьютерные игрушки, проигрывая раз за разом.  

– Да, что же это со мной такое? – разозлилась я сама на себя, поняв, что мои мысли всё время сворачивают на уехавшего мужчину. – Ну, что в нем такого особенного? Ведь я же его совсем не знаю!  

Но что-то внутри меня (неужели душа? ) тихонечко ныло. Я решила, что с утра попробую потянуть за ниточку с Витьком, и написала прямо на подготовленном диске с фотографиями своё имя и номер мобильного. И только после этого я заснула под свои романтические мечтания.  

 

На следующий день я позвонила Виктору и сообщила, что готова передать ему диск с фотографиями. На этот раз энтузиазма у мужчины оказалось гораздо меньше, чем вчера, он начал извиняться, что занят, но все же мне удалось убедить его подъехать к фотостудии. Там, на студийном компьютере, мы вместе просмотрели фотографии с диска, и я объяснила ему, что он может теперь сам выбрать, какие фото ему нужны и сколько их заказывать. Виктор попытался сунуть мне деньги, но я наотрез отказалась и, как бы между прочим, начала расспросы.  

– Вы вчера так радовались встрече. Наверное, давно дружите?  

– Да, ещё с армии. Таких, как Глеб, днём с огнём не найти. Классный парень!  

– Так, – подумала я, – хотя бы с именем разобралась.  

– А ваш Глеб, он вообще откуда? Может, ему проще по интернету фотографии переслать?  

– Даже не знаю, – задумался Витёк, – есть ли у него интернет. Родители у него под Омском живут. А он сам постоянно в разъездах. Ничего, позвоню и спрошу, куда ему фотки выслать. А вы, Нила, не беспокойтесь! Вы и так нас сильно выручили, неловко вас снова затруднять, спасибо вам большое!  

– Вот ведь непонятливый какой! – подумала я с досадой, но попросить телефон Глеба постеснялась.  

 

Днём дела немного отвлекли меня от фантазий, а вот к вечеру в груди начала расширяться какая-то пустота, и появилась беспричинная тоска. Я прилегла и всерьез задумалась, что же мне делать дальше. Глаза скользнули по висящей на стене репродукции тханки Белой Тары, и губы привычно зашептали мантру о помощи. Мои дальнейшие бесплодные размышления прервал визг тормозов остановившейся под окном машины и стук сильно хлопнувших дверок. А из машины по всему двору разнеслась громкая зажигательная музыка, прервавшаяся рекламным слоганом «Авторадио».  

– Вот оно! – прозрела я. – Не зря Великая Богиня славится скоростью оказания помощи! Теперь я знала, как привлечь к себе внимание Глеба.  

Искренне поблагодарив Богиню, я нашла на компьютере контактный телефон радиостанции «Авторадио». Теперь дело было за выбором песни. Вообще-то я не знаток современной эстрады, и вкусы у меня, наверное, старомодные, но почему-то первыми вспомнились щемящие душу строки:  

«Опустела без тебя Земля...  

Как мне несколько часов прожить?  

Так же падает в садах листва,  

И куда-то все спешат такси...  

Только пусто на Земле одной  

Без тебя, а ты,  

Ты летишь, и тебе  

Дарят звезды  

Свою нежность... »  

 

– Алло! Слушаем вас, – откликнулся бодрый мужской голос в трубке.  

– Добрый вечер! – выпалила я. – Прошу вас передать для дальнобойщика Глеба, который вчера уехал из N-ска, песню «Нежность» в исполнении Майи Кристалинской.  

– Девушка, а вы не хотите, для начала, представиться? И может быть, что-то добавить для Глеба от себя?  

– Моё имя ему ничего не скажет, но если можно, передайте ему, что девушка-фотограф от души желает ему легких дорог и надеется на встречу.  

– Что-то подсказывает мне, что здесь какая-то непростая романтическая история. Что ж, пусть будет по-вашему! Остается надеяться, что ваш Глеб нас слышит, и мы передаем для него песню…  

Всю ночь мне снилась эта песня и её последние строки:  

«Опустела без тебя Земля...  

Если можешь, прилетай скорей... »  

 

Два дня я гадала, слышал ли Глеб моё послание и как на него отреагировал? Откликнется он как-нибудь или просто посмеётся и забудет? Чтобы приглушить досаду и злость на себя, полностью закопалась в работу. Как назло, моя мобилка не умолкала – меня задолбали бесчисленные рекламы и акции. Поэтому, когда на мобильнике в очередной раз высветился незнакомый номер, я схватила его в бешенстве.  

– Слушаю! – нелюбезно рявкнула я.  

– Нила? – прозвучало из трубки после секундной заминки. – Это Глеб беспокоит…  

От неожиданности я не знала, что ответить. Повисла пауза.  

– Я, наверное, не вовремя? – неуверенно продолжил мужской голос.  

– Нет-нет, что ты! – испугалась я и начала поспешно оправдываться. – Просто я на работе, здесь немного нервная обстановка. Я рада тебя слышать.  

– Я хотел поблагодарить за песню. Мне ещё никто не делал такой подарок. Извини, что не позвонил раньше, но на наших просторах не везде ловится сигнал. А я очень тронут, честно! Только не понимаю, чем мог привлечь твое внимание. Так не бывает!  

– Как видишь, бывает! – вздохнула я.  

– Тут такое дело, я сейчас в рейсе в Казахстане. И вообще не знаю, когда вырвусь. В это время всегда очень плотный график, и у меня контракт до осени.  

Он что-то ещё говорил, а моё сердце сжалось, приготовившись к холодной отповеди.  

– А чего ты, собственно говоря, ожидала? – вмешался голос разума. – Что он всё ради тебя бросит и прилетит на крыльях любви? Да, он на тебе даже слова не сказал в том кафе! Наверное, с трудом вспоминает, как ты выглядишь. И у него, небось, столько баб бывает в этих поездках!  

– Алло, Нила, ты меня слышишь? – крикнули в трубке.  

– Да-да, слышу, – очнулась я.  

– Так мне можно будет тебе перезвонить?  

– Да, конечно. Звони, когда захочешь!  

– Я буду стараться вечером, чтобы не мешать тебе на работе.  

– Хорошо, буду ждать!  

– Ну, пока! И ещё раз спасибо!  

– Счастливого пути!  

 

Как не странно, он позвонил. И в этот день, и в следующие. Наши разговоры поначалу были неловкими, с дежурными фразами о погоде и работе, об интересах и новостях. Тем не менее, они продолжались. Подозреваю, ему просто было скучновато в рейсе, а тут хоть какое-то развлечение. Но даже из таких ничего не значащих разговоров неизбежно проступают общие контуры личной жизни.  

Родом Глеб оказался из небольшого городка под Омском, куда его отец попал по распределению из мединститута. Там молодой врач познакомился с симпатичной медсестрой, и последовала обычная история – женитьба, потом рождение детей. У Глеба имелись старшие брат и сестра, которые пошли по стопам родителей и тоже стали врачами. Один младшенький с детства испытывал непреодолимую тягу к железкам и категорически отказался от высшего образования в пользу автотехникума. Это и определило его дальнейшую жизнь. В армии Глеб служил в танковых войсках, где его сразу заприметили как толкового автослесаря. Так что, он ремонтировал там всё – от танков до иномарок, и ещё возил командира части. После армии работал в разных автомастерских в Омске, быстро обзавелся постоянной клиентурой и ушел на «вольные хлеба», предпочитая ни от кого не зависеть. Кроме работы, у Глеба была склонность к путешествиям. Он ещё с юности исходил с друзьями-туристами все Уральские горы, побывал в разных частях страны. А потом один знакомый-дальнобойщик предложил ему стать напарником, и последние годы он проводил большую часть времени на колесах.  

 

Я немного завидовала Глебу, его интересной жизни, путешествиям, теплым отношениям в их семье, и понимала, что в его жизни просто не могли отсутствовать женщины. При этом я невольно задумывалась о том, что прошло почти десять лет после окончания школы, а я всё ещё сама, не понимая, что тому виной. Мои одноклассницы уже все были или хотя бы побывали замужем, некоторые даже по второму разу умудрились, а я всё в девках хожу, как говорит бабуля. Не то, чтобы вокруг меня совсем не было парней, но почему-то они воспринимали меня исключительно «своим парнем». Несколько раз со мной знакомились на улице, и я даже начинала ходить на свидания. Но всё как-то не складывалось. То ли мужчины слишком спешили перейти к более близким отношениям, то ли я какая-то неправильная, только их поцелуи были мне откровенно противны. Тамара Петровна ворчала на меня, что я слишком переборчивая, и грозила судьбой старой девы, а сама пыталась знакомить меня с сыновьями своих знакомых, которые тоже старались пристроить своих великовозрастных сыновей в хорошие руки. Первый «жених» оказался почти шарообразным, капризным, избалованным материнской опекой мужиком, совершенно ни к чему не приспособленным. Всё, на что его хватало по жизни, – это перекладывать бумажки в какой-то конторе, жрать и смотреть телевизор. Зато к нему прилагалась шикарная квартира и собственно гиперактивная мамочка. Другой «жених» мне сначала даже понравился. Он показался уверенным в себе и общительным парнем, но познакомившись с ним поближе, я поняла, что он уже не может отказаться от наркотиков, и избавилась от его преследований, только пригрозив милицией. Уж лучше действительно быть самой, чем с такими спутниками жизни.  

Думаю, что в подобной ситуации любая девушка не преминула бы воспользоваться своим знакомством с Богиней, чтобы задать ей животрепещущий вопрос о суженом. Вот и я как-то в приступе отчаяния обратилась к Великой Богине.  

– Наберись терпения и жди, – получила я ответ, который меня совершенно не устраивал.  

– Но хоть подскажи, как я его узнаю? – попыталась я прояснить ситуацию.  

– Ты почувствуешь, – загадочно ответила Богиня, и мне показалось, что она усмехнулась.  

 

А теперь вот появился Глеб. Совершенно незнакомый человек. Совершенно случайная встреча. Так почему же меня так тянет к нему? Почему постоянно думаю о нем? Почему бешено заработало воображение, рисуя радужные картины счастья? Сбылось предсказание Великой Богини, и я почувствовала своего мужчину?  

– Да, осталось только донести эту информацию до сведения этого самого мужчины. То-то он обрадуется, – не удержался от сарказма мой внутренний голос.  

И вот вроде бы понимала, что не стоит обольщаться и надеяться, но так хотелось его увидеть, заглянуть в глаза, почувствовать себя в крепких мужских объятиях. А до осени так далеко! Боюсь, Глебу разговоры со мной наскучат гораздо раньше. И такая тоска меня накрыла, хоть волком вой!  

Но помощь пришла, откуда и не ожидала. Как-то во время очередного разговора с Глебом я почувствовала его озабоченность и поинтересовалась причиной. Оказалось, что у них начались неполадки с машиной. Всё чаще и чаще глох двигатель, а ехали они вообще с черепашьей скоростью. Глеб переживал, что никак не может определить неисправность, хотя проверил, казалось бы, всё. Напарник, который и хозяин фуры, матерился беспрестанно, обвиняя Глеба во всех бедах, но деваться некуда – нужно было ставить машину на ремонт, а это возможно только в крупном городе. Вот они и планировали дотянуть до Новосибирска. По приезду в город им с трудом удалось втиснуться в очередь, местные мастера при беглом осмотре тоже ничего не обнаружили. Решили снимать двигатель и погонять его на стенде. Созвонились с заказчиком, договорились о задержке, благо груз был не слишком срочный. А напарник, предпочитая проследить за ремонтом лично, отправил Глеба на некоторое время с глаз долой. Поэтому Глеб позвонил мне и предложил встретиться. Я, конечно же, с радостью согласилась! Мы обсудили ситуацию и пришли к выводу, что выгадаем целый день, если встретимся на полпути – в Барнауле.  

 

Глеб приехал туда раньше и встречал меня на перроне. Я увидела его ещё из окна вагона. Он стоял с букетом удивительных нежно-алых роз на длинных стеблях и напряженно вглядывался в людей, выходящих из моего вагона. Увидев меня, он обрадовался и сразу же заботливо подхватил мою сумку с вещами. Потом вручил мне цветы и непринужденно, как старую знакомую, чмокнул в щеку.  

– Привет! Что-то не так? – спросил он, заметив моё замешательство.  

– Всё хорошо, – улыбнулась я и спрятала разгоревшееся лицо в обалденно пахнущие розы.  

– Тогда пойдем, – Глеб подхватил меня под локоть и решительно двинулся к выходу в город.  

– А куда мы идем?  

– В гостиницу. Забросим твои вещи. И ты, наверное, захочешь освежиться?  

Я кивнула в ответ, подумав, что почему-то всегда попадаю в Барнауле на жару.  

– В гостинице были только двухместные номера, – продолжал тем временем Глеб, – поэтому я снял для нас один номер. Ты не пугайся, там две отдельные кровати. Думаю, это лучше, чем какая-нибудь храпящая тетка? Опять же, ни от кого не будем зависеть.  

Наверное, я покраснела, потому что Глеб добавил.  

– Я объяснил администратору, что ко мне должна приехать невеста, так что не бойся, никаких проблем не будет.  

В ответ я только пожала плечами. Но вот когда мы вошли в гостиничный номер, я почувствовала себя неловко. Глеб тоже как-то мялся, потом кашлянул и хрипловатым голосом сказал:  

– Ты, в общем, давай устаивайся. Цветы в вазу можно поставить. А я тебя внизу подожду.  

 

Где-то через час мы уже гуляли по городу. Вначале оба чувствовали себя скованно. Одно дело – разговоры по телефону, и совсем другое – живое общение. Поговорили о погоде, о проблемах с фурой, посмотрели городские достопримечательности. Потом мы начали подшучивать над прохожими, соревнуясь в остроумии. Как-то незаметно оказалось, что мы уже держимся за руки, и мне это очень понравилось. Затем последовал обед в кафе с легким охлажденным вином и десертом из мороженного.  

Днём стало совсем жарко, и мы ушли в парк, подальше от раскаленного асфальта и машинной гари. Долго стояли на берегу Оби, наблюдая за ныряющими в отдалении мальчишками. В какой-то момент Глеб притянул меня к себе, обнял и осторожно поцеловал в губы. От этого поцелуя у меня резко ослабли ноги, и я бы, наверное, упала, если бы крепкие руки не прижали меня к горячему мужскому телу. Я таяла в этих объятиях. Поцелуи становились всё настойчивей, рука Глеба, поддерживающая мою голову, не давала увернуться, а чужой язык оказался у меня во рту. Я начала задыхаться и вырываться. Глеб отступил и с удивлением посмотрел на меня.  

– Ты совсем не умеешь целоваться, – озвучил он очевидное. – У тебя что, никого не было? Как такое может быть?  

– Вот такая бракованная оказалась! – сердито ответила ему и попыталась оттолкнуть, от обиды на глазах выступили слезы.  

– Дурочка! – тихо выдохнули над моим ухом, крепче сжав в объятиях. – Ты сама не понимаешь, какое ты чудо. Я до сих пор понять не могу, почему ты вдруг обратила на меня внимание. Ну, не надо, не плачь!  

А у меня внутри как будто прорвало плотину, и я не могла остановиться. Как-то разом вспомнились и презрение одноклассников, и оскорбления матери, и суровое выживание на мизерную зарплату, и глубоко запрятанная тоска одиночества. Такое сходу не объяснить. Глеб успокаивающе гладил меня по спине и молча слушал мои рыдания. От мыслей, что обо мне сейчас подумают, становилось ещё горше, и я с трудом подавила слёзы. Глеб подвел меня к лавочке, усадил к себе на колени и протянул свой носовой платок. Вытерев лицо, я обняла парня за шею, прижалась к нему и постепенно успокоилась. Мы просидели так довольно долго, проникаясь доверием и срастаясь душами.  

– Нила, а не поесть ли нам ещё мороженного? – спросил Глеб бодрым голосом взрослого, обращающегося к ребенку. – Я в детстве все свои горести им залечивал.  

Мы нашли небольшое уютное кафе с приятной прохладой внутри. Глеб заказал мне и мороженное, и пирожные, и сок. Он смешил меня рассказами о своих детских проказах, и от такого комплексного лечения моё настроение резко пошло в гору. Мы продолжали болтать о разных пустяках, и я хотела, чтобы этот день тянулся вечно и чтобы этот мужчина никогда больше меня не покидал. Потом мы ещё где-то бродили, ужинали, сходили в кино на последний сеанс. Мне показалось, что Глеб всячески оттягивает наше возвращение в гостиницу. Да и мне становилось как-то не по себе от мыслей о предстоящем ночлеге в одном номере.  

 

В душ я пошла первой и вернулась закутанная в гостиничный халат. Когда Глеб скрылся в душе, я выключила свет, скинула халат и, оставшись в трусиках и длинной футболке, юркнула под тонкое одеяло. Света уличных фонарей оказалось достаточно, чтобы рассмотреть Глеба, который в одних плавках прошел к своей кровати. Сердце моё бешено заколотилось.  

– Спокойной ночи! – пожелал мне Глеб и затих.  

Я ответила и тоже притихла. Время шло. По потолку время от времени пробегали отсветы фар проезжающих машин, откуда-то доносились голоса людей, а сон никак не приходил. Осознание того, что в моем распоряжении всего несколько дней, после которых Глеб может навсегда исчезнуть из моей жизни, приводило в отчаяние. Я одновременно боялась и желала чего-то большего. Прокручивая в голове события прошедшего дня, я понимала, что выглядела, как неврастеничка. Мужчинам это не нравится. И теперь ничего не поделаешь. Мне нечем удержать Глеба, с замужеством я точно пролетаю. Но хотя бы моим первым мужчиной он может стать? И я была бы рада ребенку от него. Что же мне делать?  

Глеб, похоже, тоже не мог заснуть. Я слышала, как он крутится и вздыхает.  

– Нила, ты ведь тоже не спишь? – негромко спросил он.  

– Нет.  

– Иди ко мне, – тихо позвал он.  

И было что-то такое в его голосе, что я встала и пошла к нему. Глеб приподнял край своего одеяла, и я легла рядом с ним. Сильная рука сразу же обняла меня за талию и подгребла к себе.  

– Спим, – твердо заявил Глеб и уткнулся носом в мои волосы.  

И я постепенно расслабилась в кольце его рук. И даже почти задремала. А потом мужская рука начала медленно меня гладить, а мягкие губы – целовать мои плечи, шею, грудь. Сразу стало очень жарко, и футболка стала мешать. Поэтому я не возражала, когда меня избавили от неё. Непривычные ласки вызывали массу ощущений и по телу прокатывались горячие волны.  

– Глеб!.. – ошеломленно прошептала я.  

И тут же его губы накрыли мои, и его язык уже не мешал, а наоборот, увлекал в глубины неизведанных чувств. В какой-то момент я вспомнила о знаке на своей ладони и испугалась, что могу обжечь Глеба. Быстро подняла руку и глянула на ладонь. Знака не было видно, но он ощутимо пульсировал в одном ритме с сердцем. Тем временем, Глеб продолжал сладкую пытку, и у меня заныл низ живота. Остатками сознания я понимала, что Глеб продолжает меня возбуждать, но уже и сама гладила его плечи и грудь. И у нас было всё…  

 

На следующий день мы проснулись поздно, а встали вообще ближе к обеду. Плотно поели в ближайшем кафе и закупили продукты, чтобы можно было больше никуда не выходить. Желание вспыхивало между нами от касания рук, и мы не противились ему. А ещё появилась необходимость излить душу, и я многое рассказала о своей жизни, а Глеб о своей. Прояснилось, например, почему он не женат. Оказалось, что пять лет назад он был сильно влюблен в девушку модельной внешности. Правда, Глеб назвал другое слово – «одурманен». Они даже жили уже вместе на съемной квартире. Глеб очень много работал и хорошо зарабатывал, делал любимой дорогие подарки и развлекал, как мог. Только она всё оттягивала свадьбу, говоря, что семейную жизнь нужно начинать в своей квартире. Глеб тоже мечтал о своем доме, копил деньги и не знал, что девушка его просто использовала. Для него стало шоком, когда он случайно застал её с пожилым любовником. А во время последовавшего скандала, девица много ему выплеснула информации о собственной жизни и устремлениях. Друзья потом утешали Глеба, что ему ещё повезло: мог бы остаться без жены, без квартиры, да ещё и кредит за чужую квартиру выплачивать.  

Вопросы о нашем будущем я не задавала. Мне было понятно, что Глеб ожесточился на женщин и вряд ли сделает для меня исключение. И я ведь тоже скрыла от него многое – свои способности и контакты с Богиней Тарой. Кто его знает, как он отреагирует на такую информацию?  

 

На третий день мы всё же выбрались погулять. Глеб потянул меня в магазины, ему очень хотелось что-нибудь мне подарить. Он соблазнял меня ювелирным и магазином модной одежды, но я категорически отказывалась даже заходить в них. Согласилась только на покупку купальника, и мы провели несколько часов на городском пляже, купаясь и загорая. А вечером мы собирались пойти на концерт или куда-нибудь в клуб. И конечно, я постоянно делала фотографии или мы просили, чтобы сфотографировали нас вместе.  

Но нашим планам на вечер не суждено было сбыться. Глебу позвонил его напарник. Надо отдать ему должное, он сразу извинился перед Глебом за напрасные обвинения, хотя не понимал, что за чертовщина с ними произошла. В мастерской так и не нашли никакой поломки, двигатель работал безукоризненно, машина уже была готова в путь, и напарник успел убедиться, что ведет она себя нормально. Теперь он торопился наверстать упущенное время и сильно удивился, что Глеб забрался так далеко. Он требовал, чтобы Глеб выезжал немедленно, но Глеб сумел настоять на том, что выедет только завтра утром. Расписание поездов у него было с собой, поэтому я тоже услышала, когда именно он выезжает и приезжает.  

Закончив разговор, Глеб повернулся ко мне и беспомощно развел руками.  

– Работа есть работа.  

Я всё понимала, но как же грустно мне стало… Мы обнялись и долго простояли молча. Конечно, идти уже никуда не хотелось. Я сделала бутерброды, выставила на стол конфеты и фрукты. Мы распили на прощание бутылку шампанского и провели вдвоем этот вечер и ещё одну незабываемую ночь.  

 

Глеб не хотел, чтобы я его провожала, тем более, что мой поезд был ближе к вечеру.  

– Отдохни, выспись, – наставлял он меня, – продукты у тебя есть, номер оплачен. Смотри, какая духота на улице уже с утра.  

Я только кивала головой в ответ, закусив губу, чтобы не разреветься, как последняя дура.  

– Ну, что же ты со мной делаешь, Нила! – вздохнул Глеб, крепко прижимая меня к себе. – Не на войну ведь провожаешь. Я всё время буду на связи, ты можешь поговорить со мной в любой момент, особенно если грустно станет. Обещаю тебе, что как только освобожусь, приеду к тебе. Ты ждать-то будешь? Выше нос, малыш, мне пора!  

 

Поцелуй. Улыбка. Щелчок замка закрывшейся двери. Я болезненно ощутила возникшую в номере пустоту и без сил опустилась на кровать, бездумно наблюдая за движением стрелок настенных часов. Ведь каждая минута увеличивала расстояние между мной и Глебом. Телефон молчал. Я бы позвонила сама, но не знала, что сказать. Неопределенность наших отношений делала настоящее и будущее уязвимым для любых моих действий. И моё тело решило избавить меня от терзаний, незаметно погрузившись в крепкий сон.  

Из сна меня вырвал звонок мобилки. В первый момент я не могла понять, где я и почему так темно, но рука привычно нажала нужную кнопку.  

– Ты почему так долго не отвечала? – услышала я бодрый голос Глеба.  

– Ой, Глебушка, я так крепко спала. А ты где?  

– Я уже в Новосибирске. И представляешь, тоже всю дорогу проспал! Но как почувствовал, что тебя надо будить, чтобы на поезд не опоздала.  

– Спасибо, что разбудил. Здесь почему-то так темно. Наверное, дождь собирается.  

– Ну, ладно, собирайся, а то меня уже мой напарник встречает. Позвоню завтра. Целую!  

 

Вроде бы ничего не значащий разговор, и всего одно слово «целую», но как всё сразу изменилось! И в окружающем мире тоже как будто что-то прорвало. Из разверзнувшихся небес хлынул ливень, сильные струи яростно били по стеклам, ветер пригибал деревья, один за другим следовали громовые раскаты. Я подошла к окну, зачарованная силой стихии и её созвучностью моему настроению. И тут на темном небе прямо передо мной сверкнули две молнии – одна вертикальная, а другая почему-то строго горизонтальная. Из них сложился огромный сверкающий крест. Я ахнула! Это сами небеса подали мне знак – мой крест, мой выбор, моя судьба.  

 

Примечание. Историю героини можно узнать из предыдущих рассказов, которые находятся на моей страничке ниже:  

1. Неонилла и куриный бог  

2. Неонилла. Субботние знакомства  

3. Неонилла. Автобиография  

4. Неонилла и твари  

5. Неонилла. Поиск ответов  

6. Неонилла. Уроки Белой Тары  

7. Неонилла о Максиме  

8. Тайна древнего плато  

9. Миссия на Эаушелиоссе  

10. Случаи из практики  

| 703 | 5 / 5 (голосов: 12) | 12:27 14.02.2020

Комментарии

Lana_ana20:43 10.03.2020
vitaly2017, сердечно благодарю за развернутый комментарий и рада, что наши вкусы совпадают )) Большое спасибо, что заметили ошибку, уже исправила. Приятно, когда читают так вдумчиво ))
Vitaly201716:56 10.03.2020
История, практически, первой любви описана далеко не банально. Не люблю откровенных постельных сцен, но у Вас всё аккуратно и меня ничего не покоробило, за что и благодарен Вам. Читал с интересом, но обратил внимание на одну неточность (внимательно читал). Упомянутая Вами в рассказе река, скорее всего, носит название Обь. Это, конечно, не суть важно и не влияет на плавное течение рассказа. Замечание носит проходной характер. Просто подтверждает моё утверждение о внимательности прочтения))
Спасибо за интересный рассказ! Всего доброго.
Lana_ana16:12 10.03.2020
bear2016, благодарю за прочтение!
Bear201615:45 10.03.2020
Очень понравилось
Lana_ana13:55 28.02.2020
seragov, благодарю за прочтение и за то, что вам не безразлична судьба героини ))
Seragov14:12 27.02.2020
Что и говорить... совет да любовь.
Гость17:00 21.02.2020
Благодарю очень чувственный рассказ . я читаю его уже давно сначала .С нетерпением жду продолжения .
Lana_ana00:38 19.02.2020
elver622017, благодарю за прочтение! Думаю, в любой любовной истории без интриги не интересно )) А продолжение обязательно будет!
Elver62201713:02 18.02.2020
Прекрасный рассказ! В начале он мне показался детективной, интригующей историей?! но потом всё закрутилось, но интрига осталась! Очень похвально! Будем ждать продолжения...
Lana_ana14:21 16.02.2020
limonovka, благодарю вас за прочтение и отвечаю на ваш вопрос. Героиня не сразу осознает свои чувства (мало ли симпатичных мужчин попадаются нам на глаза), поэтому и упускает момент для знакомства ))
Limonovka09:59 16.02.2020
Понравился оригинальный способ связаться в парнем через радио. Один момент показался нелогичным: девушке сильно понравился парень, она стремится к нему, но по какой причине она вдруг не садится к ним за стол и не знакомится? - не понятно!..
Lana_ana16:07 15.02.2020
danekto, гадаю, те що перед цією фразою, все ж таки налаштовує на її сприйняття. А розвиток фантазії читачів – це взагалі справа благородна :-)
Дякую за похвалу, вона дорогого коштує ))
Danekto14:55 15.02.2020
lana_ana,
Досі смакую слова: "И у нас было всё… "
Ось це, мабуть і є та сестра, яка "краткость"!
Наче нічого не сказано, але так тонко й без вульгарності описано. Та й простір для фантазії у читача - безмежний.
Аплодую.
І дякую.
Lana_ana23:27 14.02.2020
danekto, спасибо!
Lana_ana23:26 14.02.2020
petrov, спасибо, убедили ))
Danekto22:32 14.02.2020
Супер
Petrov22:09 14.02.2020
lana_ana, положительно воспринимается :-), при этом не стоит забывать об основной сюжетной линии. Если говорить об отношениях Максима и Неониллы, то они могут быть разными, также как и в жизни, как сложится. Главное, по-моему, в романе это чудесные способности и предназначение героини, а любовные отношения это как прекрасное дополнение к основному сюжету.
Lana_ana21:45 14.02.2020
petrov, благодарю вас за одобрение )) Мне было бы особенно интересно понять, как подобное развитие событий воспринимается с мужской точки зрения :-)
Lana_ana21:38 14.02.2020
valentine, Спасибо за теплые слова! Куда теперь деваться? Будет продолжение :-)
Petrov21:26 14.02.2020
Что может быть прекрасней любви. Замечательное повествование, о простом, желанном и очень необходимом. Очень понравилось, молодец!
Lana_ana20:49 14.02.2020
sara_barabu, как видите, стараюсь выполнять обещания )) Для Максима Неонилла была слишком молода, а сейчас повзрослела, так что самый раз :-) Опять же есть куда двигаться дальше :-) Рада, что вам понравилось! Спасибо!
Valentine19:41 14.02.2020
Сколько любви, Любви с большой буквы в каждой строчке рассказа. Душевное тепло и нежность, которые я испытывала читая, остались у меня в душе и греют ее сейчас. БЛАГОДАРЮ, Lana_ana! С нетерпением жду продолжения!
Sara_barabu18:55 14.02.2020
Рада новой истории о Неонилле :) Давно ждала :) Мне казалось, что у нее с Максимом что-нибудь будет, но не угадала. Очень душевная любовная история, чудесно с теплотой написано. Очень понравилось. Буду ждать продолжения :)

Книги автора

Случай в поезде
Автор: Lana_ana
Рассказ / Проза Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.283 а.л.
00:49 29.01.2021 | 5 / 5 (голосов: 14)

Укрощение строптивых
Автор: Lana_ana
Рассказ / Реализм Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.337 а.л.
18:38 05.09.2020 | 5 / 5 (голосов: 13)

Сказка об исчезнувшем городе
Автор: Lana_ana
Рассказ / Сказка Фантастика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.173 а.л.
11:50 19.08.2020 | 5 / 5 (голосов: 10)

Мечты сбываются
Автор: Lana_ana
Рассказ / Любовный роман Мистика
Рассказ из цикла о Неонилле
Объем: 1.137 а.л.
22:36 27.07.2020 | 5 / 5 (голосов: 9)

Сказка о поющем тростнике
Автор: Lana_ana
Рассказ / Сказка Фантастика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.239 а.л.
12:06 10.03.2020 | 5 / 5 (голосов: 12)

Путь к себе
Автор: Lana_ana
Повесть / Постапокалипсис Фэнтези
Периодически приближающуюся планету обитатели Лурры называют Звездой Ужаса, но есть и те, кто считает её Звездой Перемен.
Объем: 4.106 а.л.
17:50 24.11.2019 | 5 / 5 (голосов: 9)

Как это было
Автор: Lana_ana
Рассказ / Фантастика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.273 а.л.
22:00 14.06.2019 | 5 / 5 (голосов: 19)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.