FB2

Марго

Рассказ / Проза, Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.206 а.л.

Она смотрела в лужу и кроме пузырьков, лопающихся через секунду после появления, видела свое отражение. Сыпал осенний мерзопакостный дождь.  

–Ну, вот и осень, серая с ломотой в лапах моя осень. – Подумала Марго. Кажется, еще вчера я была беззаботным, веселым щенком с глазами чайного цвета.  

 

Я родилась в срок. Я родилась здоровой и вполне стандартной немецкой овчаркой от родителей с хорошей родословной, и предполагалось, что я буду познавать тонкости жизни и служебное мастерство в питомнике УВД и в будущем, задницы преступников и наркокурьеров будут трещать именно в моих зубах.  

Вязка была не плановой. Кто-то решил, что в декабре не должны появляться щенки в этом питомнике и меня, как и еще четверых братьев и сестер продали в частные руки.  

Купила меня тетка в подарок для своей дочки, но как это часто бывает у детей, животные им быстро надоедают и тетка подала объявление в газету. Я даже не помню как они выглядели, ни тетка, ни девочка. За то я хорошо запомнила, как первый раз увидела своего настоящего хозяина.  

Женщина привела меня на небольшую площадь у торгового центра. Прошло минут десять, как я увидела идущего мне на встречу мужчину лет 35 с темными короткими волосами и светло-зелеными глазами. Он приближался и неотрывно смотрел на меня, слегка улыбаясь.  

Подойдя, поздоровался, спросил:  

– Как зовут?  

– Нина Сергеевна.  

– Да, не вас  

– А, и правда… я, то вам зачем, Марта – ответила тетка, слегка стушевавшись.  

– Вот как!?- удивился мужчина.  

Они поговорили о цене, молодой человек не торгуясь подал тетке купюру. Бывшая теперь уже хозяйка сунула брезентовый поводок мужчине в руку и ушла.  

Хозяин присел, потрепал меня по морде.  

– Вот если бы ты родилась коровой то осталась бы Мартой, а поскольку ты немецкая овчарка то отныне будешь Марго.  

–Так из Марты я превратилась в Марго.  

 

 

В новом доме я сразу познакомилась с отчаянной сиамской кошкой по кличке Эльза, которая кинулась на меня прямо у порога и вцепилась в морду, острыми как лезвия когтями. Стоит заметить, что тут же получила хороший пендель от хозяина пролетела пару метров по прямой и с прижатыми ушами шипела – Мы еще встретимся.  

Эту встречу я запомнила на всю жизнь, она изменила мое нейтральное отношение к кошкам на воинственное.  

 

Позже во дворе, я увидела еще одного представителя фауны. Это был огромный кабель средне-азиатской овчарки по имени Ден, двенадцати месяцев от роду. На первый взгляд нормальный адекватный молодой пес, но это только на первый взгляд. Хозяин называл его «пищевик», при виде миски с едой Ден забывал про всё и вся. Хозяин сломал не одну лопату об хребет азиата, объясняя кто здесь главный. Однажды он схватил вилы после того как Ден прокусил ему руку в очередное кормление, но за собаку заступилась хозяйка, пожалев пса, к стати, взяли его уже восьмимесячным, и прежние хозяева продали его по той же причине. У бывшей хозяйки, которая кормила пса, не осталось живого места на руках, но они об этом умолчали. Во все остальное время, не касавшееся еды, он был нормальным, адекватным кобелем и даже позволял сыну хозяина кататься на нем верхом.  

Ден прожил в этом доме не долго, его решили продать от греха подальше, не за дорого, но до этого его пытались отдать в тюрьму для охраны периметра колонии.  

Это отдельная история.  

 

–Парни вам надо в колонию хорошую сторожевую собаку, а точнее огромного молодого азиата, жуликов охранять? – спросил Антон  

– Надо, у нас как раз кавказец погиб на днях.  

– Договорились, берите снотворное и приезжайте, отдам без денег.  

– Что? Нафиг снотворное, первый раз что ли.  

– Вот строгач и намордник, оденешь, а там уже наши проблемы.  

(Строгач это строгий ошейник, сделанный из металлических пластин в виде петли с шипами с внутренней стороны, и чем сильнее собака тянет или рвется тем сильнее шипы впиваются в шею. )  

– Как скажете, друзья мои — ухмыльнулся Антон.  

Ближе к вечеру послышался звук приближающегося автомобиля.  

–Ух ты, да вы еще и на ППСном Уазе приехали. – Сам с собой уже говорил Антон  

– Завидую я смелым людям, а вот придуркам которые не знают, что творят я не завидую.  

Он взял строгач и вошел во двор, а представители колонии подогнали уаз к забору, взгромоздились на крышу и стали наблюдать за происходящим.  

Антон открыл дверь вольера и люди на уазике увидели выбегающего из тени бело-рыжего монстра.  

– Это точно собака? – Выдавил один из них  

– Едят меня мухи – почесывая затылок, шепотом говорил второй, как будто боялся, что пес его услышит.  

Антон погладил кобеля, держа за ошейник и « оседлал» его. Попытался надеть строгий ошейник, но строгач налез только до глаз азиата. В этот момент один из зрителей присвистнул и Ден увидел «Чужих» Пара секунд и хозяин доехал на кобеле до забора. Зрителей сдуло.  

Из-за забора послышался голос  

– Ну-ка, выйди на минутку разводчик монстров.  

–Слушай, наверно ну его нафиг, мы живыми не доедем. Это же не собака, это медведь, это годзила, это все, что угодно, но не собака  

У нас сейчас на крыше уазика уже три свежих кучи, представь, сколько внутри будет.  

–Какое снотворное, че первый раз что ли – скорчив гримасу, передразнил их Антон.  

– Что, не возьмете?  

– Нет конечно, знаешь ли пожить хочется.  

История закончилась тем, что подали объявление, приехал мужик со снотворным. Поставили укол и через пятнадцать минут ЧЕТВЕРОМ! погрузили в багажник машины.  

–Теперь главное чтобы по дороге не проснулся – на выдохе сказал Антон в след отъезжающей машине.  

 

С этого момента двор перешел под мою ответственность, и я почувствовала себя сразу же взрослой. На территории не должно быть «чужих», в том числе кошек, ( особенно кошек) воробьев и пчел.  

За десять лет много еще чего происходило хорошего и не очень. Да, десять лет, а кажется десять дней.  

 

 

Со временем, под мордой, на шее, появилась непонятная шишка, величиной с гусиное яйцо. Лаять стала, как кашлять. Куда меня только не возили, и в ветеринарные лечебницы, или лечили дома, хозяин часто вздыхал и ходил вокруг да около, а хозяйка гладила меня по шерсти и приговаривала  

– Не переживай Марго. Все будет хорошо, мы тебя обязательно вытащим.  

Мне постоянно ставили, какие-то уколы.  

Однажды весной, когда солнце уже пригревало, и в воздухе можно было с легкостью унюхать миллион разных запахов. Когда пар желаний продолжать свой род поднимался вверх у каждого столба, где только что пробежал кот или пес, когда жизнь возвращалась на землю во всей своей полноте, я лежала на крыльце, у дома. Это мое любимое место, мой пост, хозяин принес домой картонную коробку.  

Он зашел во двор, пряча ее за спиной.  

Какие они все-таки наивные, эти люди. Подумали бы головой, как я! НЕМЕЦКАЯ ОВЧАРКА! не учуяла бы, что в коробке щенок?  

Я поняла, значит все гораздо хуже, чем кажется. Это замена.  

 

Обида захлестнула меня как волной. Списали значит.  

Ну ну, посмотрю я, как вы с этим молокососом будите в безопасности. Я перестала реагировать на любые внешние раздражители, будь то кошка или почтальон, шуршащий в почтовом ящике.  

 

– Слушай, Марго видимо совсем тяжело, вообще не реагирует ни на что – общались между собой хозяева.  

– Может, ревнует – предположила хозяйка.  

– Может, ревнует, на всякий случай не надо их наедине оставлять без присмотра, порвёт ведь неразумного.  

Прошло какое то время, на улице установилась теплая погода и хозяин вынес из дома маленького, наивного щенка, одного со мной роду племени.  

Он ходил по вольеру, беззаботно обнюхивая все углы и грыз резиновый шланг, подвешенный на веревке в качестве игрушки. Глядя на него, я вспомнила своих щенят, которых за десять лет было немного.  

Как же я его могу порвать, это же ребенок, Люди, думайте, что говорите, не такие уж мы хищники, не хищнее вас.  

Обиду и ревность как хвостом смело, как опомнилась. Времени осталось немного, надо успеть передать все свои знания и умения, чтоб не было стыдно, чтоб сдать пост как положено.  

Я подошла к вольеру и повиляла хвостом, хозяин это заметил и чуть погодя со словами – Марго, я на тебя надеюсь – открыл вольер.  

За три месяца я научила всему, что умела сама и даже больше.  

Ну, все… не подведи.  

 

Её не стало 08. 11. 2012г.  

 

Марго начала обучение Саида.  

 

 

 

Саид 5 лет  

| 485 | 5 / 5 (голосов: 14) | 10:37 10.08.2017

Комментарии

Nazar-aga07:17 11.04.2018
levolga, Спасибо за отзыв, рад что понравилось
Levolga16:10 10.04.2018
Замечательная история. Очень понравилось.
Nazar-aga06:31 11.10.2017
dano, Спасибо за отзыв и оценку
Dano01:40 11.10.2017
Прочитала на одном дыхании. На моих глазах слёзы...
Nazar-aga07:13 28.09.2017
libbi, Спасибо, рад, что Вам понравилось.
Libbi15:45 27.09.2017
очень близкий мне повествовательный стиль написания.
Nazar-aga06:25 21.09.2017
gennadybadin, Спасибо. а этот пес вообще полу человек, в прятки с ним играем, не говоря уж, что слова все понимает.
Gennadybadin19:51 20.09.2017
Как отметила Кристина "летящая", есть недостатки в написании. Но зато чувства какие!!!
Nazar-aga06:44 21.08.2017
tatyana3001, Спасибо. Да она была членом семьи
Tatyana300121:52 18.08.2017
С какой же любовью к Вашей собаке Вы написали этот рассказ!
Nazar-aga06:37 14.08.2017
kristinaflyledy, Спасибо за четный отзыв. Долгое время не мог вообще ни как о ней написать с двенадцатого года. Пять лет лежало начало этого рассказа, сейчас уже заросли чувства. Вижу, что ломаное все, но сейчас или никогда.
Nazar-aga06:31 14.08.2017
tatihohenzollern, Спасибо за отзыв.
Kristinaflyledy01:42 12.08.2017
Художественная подача небрежная.
Ставлю оценку за содержание рассказа.
Трогательная история.
Tatihohenzollern17:12 11.08.2017
Читала и плакала. У меня была средне-азиатская овчарка, умница редкостная, понимала обычную речь, взгляд... Звали тоже Марго. Это была больше, чем собака, это был член семьи... Мягкой травки им и хорошей охоты...
Nazar-aga06:24 11.08.2017
sara_barabu, так и есть, родственники наши меньшие. Спасибо за отзыв
Sara_barabu21:34 10.08.2017
Ужасно жалко когда они умирают. Как родственника теряешь :(

Книги автора

Волны ковида. Геленджик
Автор: Nazar-aga
Рассказ / Сюрреализм Фантастика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.207 а.л.
11:49 20.07.2023 | 5 / 5 (голосов: 4)

Кризис среднего возраста
Автор: Nazar-aga
Стихотворение / Реализм Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.01 а.л.
11:16 22.05.2023 | 5 / 5 (голосов: 8)

Невероятные приключения Мишки в Москве 2
Автор: Nazar-aga
Рассказ / Юмор
Завершение истории о приключениях гостя столицы.
Объем: 0.18 а.л.
10:04 14.03.2023 | 5 / 5 (голосов: 5)

Волны ковида 4 18+
Автор: Nazar-aga
Рассказ / Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.216 а.л.
10:58 17.02.2023 | 5 / 5 (голосов: 5)

Волны ковида 3 18+
Автор: Nazar-aga
Рассказ / Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.189 а.л.
09:58 30.01.2023 | 5 / 5 (голосов: 4)

Волны ковида 2 18+
Автор: Nazar-aga
Рассказ / Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.114 а.л.
06:55 20.01.2023 | 5 / 5 (голосов: 4)

Волны ковида 1 18+
Автор: Nazar-aga
Рассказ / Другое
Вымышленная история произошедшая в голове автора.
Объем: 0.129 а.л.
08:20 18.01.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.