FB2

Невероятные приключения Мишки в Москве 2

Рассказ / Юмор
Завершение истории о приключениях гостя столицы.
Объем: 0.18 а.л.

-Так, так, ситуация стала поворачиваться ко мне передом – подумал Миша.  

– Значит надо выбрать одного. Как бы ни прогадать. Вот заморочился на ровном месте, пожрать можно в любой команде. Выберу того, кто три раза сказал «ДА»  

 

– Итак, уважаемые участники – счастливчики! Первое задание приготовить…Традиционное французское блюдо! Начали! У вас сорок минут.  

 

– Хе-хе, меня-то эта тема не касается, сейчас чего нибудь сообразим – подумал Миха, потирая руки.  

– Мяса, пожалуй наелся. Хлеба пожарить, что ли… с яйками, точно! Помню в детстве, нихера же не было, кроме хлеба и яиц, прибежишь с улицы, предки еще на работе, поджаришь кусочки хлеба, сверху яйками зальешь, ух вкуснотища!  

 

– Уважаемые участники! Время вышло. – Сказал толстяк с половником в руке и бахнул, что есть силы, этим самым половником по подвешенному медному блюду.  

Мишка с удивлением обнаружил, что слопал почти всё, что приготовил.  

Оставшийся кусочек хлеба, залитый недожаренным яйцом, он подцепил лопаткой и на тарелку. Рядом нашел остатки петрушки, нарезанной одним из участников и бросил сверху.  

Поскольку, само действо его мало интересовало, он встал последним, в ряд своей команды, держа тарелку в руке.  

Михаил не сразу понял, что обращаются к нему, пока сосед не толкнул его локтем.  

– Мишель, Ваше блюдо пожалуйста – обратился к нему шеф.  

Мишка проглотил, толи слюну, толи остатки хлеба, подошел к столу и поставил тарелку.  

– Что Вы приготовили? – Спросил наставник.  

– Это…ээ  

– Да, бросьте, я же пошутил, я прекрасно вижу, что это самый настоящий, самый классический, французский крутон – расплылся в улыбке шеф, бархатно растягивая эр.  

– Коллега, не желаете попробовать настоящий французский крррутон – обратился он к наставнику соперников.  

– С удовольствием, напомню своим рецепторам вкус изысканной кухни – тут же откликнулся второй шеф.  

– Мм…что тут скажешь, когда вкусно – тогда вкусно, учитесь друзья, как из хлеба и яйца сделать гастрономический шедевр.  

– Ты заметил, какая филигранная прожарка хлеба? – не унимался наставник – а как художественно легло на хлеб яйцо.  

Я принимаю решение! Вы в финале! – шеф захлопал в ладоши.  

Мишка захлопал глазами, наставник протянул ему растопыренную ладонь – Поздравляю! Можете пройти в комнату отдыха, дожидаться финального раунда.  

–Что происходит? – Мишка не мог понять, как это он очутился в финале.  

 

– Ну, что друзья! Вот и финал! – Начал торжественную речь один из шефов.  

– Сегодняшнее задание на финал... рыба! В любом ее виде и исполнении. У вас один час, поехали! И опять толстяк зафитилил половником по медному тазику.  

В мгновение ока всю рыбу разобрали участники проекта, Мишка же не успел, сдвинуться с места. Он только увидел, как посмеиваются, глядя на него, финалисты конкурса.  

 

Нашего героя это совсем не огорчило, программа максимум была выполнена. Он сыт, а остальное неважно, сейчас он думал, как бы незаметно свалить с этого праздника живота. Но пока он здесь, нужно хотя бы эмитировать какую-то деятельность.  

Мишка не спеша подошел к столам с продуктами.  

– Так, что мы имеем? А мы имеем кусок немытой трески, забракованный всеми участниками – «француз» бросил его в кастрюлю.  

Как говорится с мира по нитке – голому рубаха.  

Мишка обошел все столы, собирая невостребованные другими участниками продукты. Проходя мимо коллег, каждый поворачивался к нему спиной.  

Кто-то, молча, а кто-то, приговаривая: «иди, иди, не подсматривай»  

– Да больно надо, было бы, что подсматривать.  

К тому времени, когда кастрюля оказалась на плите, в ней находилось, довольно много ингредиентов.  

Кусок трески, рубленый картофель, огрызок фенхеля, томат, чеснок, лавровый лист, лук порей, тимьян и еще несколько овощей и специй, название которых Мишка не знал. Почесав затылок, бросил туда две креветки, которые он спёр на соседнем столе.  

Соль, перец, были завершением… нет, не совсем.  

В тумбе под столом, Мишка обнаружил початую бутылку белого вина, сделал несколько глотков, там же под столом, остатки вылил в кастрюлю.  

 

– Время истекло! – не изменяя правилам, толстяк ударил половником по медяхе.  

Шефы встали за экспертный стол, в ожидании финальных кулинарных шедевров.  

Администратор проекта забрал у Мишки тарелку, в которую он налил (громко сказано) приготовленную бурду, сказав, что его блюдо будет под номером четыре.  

 

Первое блюдо!  

– Так, что у нас тут? Лосось с сыром и зеленью, так, ага… ну рыба прожарена, зелень вроде тоже на месте – приступил к дегустации шеф в белом кителе, к нему тут же присоединился коллега в черном.  

– Кости можно было внимательнее убирать, вот торчат – шеф расковырял вилкой весь представленный экспонат, закинул небольшой кусочек в рот, демонстративно почавкал  

– соли нет, от слова совсем, да и как то тривиально… мда  

 

Второе блюдо!  

– Что, Опять лосось? У вас рыбы другой нет, что ли? Ну да ладно. Так значит, лосось запеченный с дижонской горчицей и желтком в сливках – это блюдо первым дегустировать начал шеф в черном – в духовке передержали, рыба сухая, да и желток… посмотри коллега – обратился он к напарнику – желток никакой.  

– Что есть – то есть – поддержал его белый китель.  

 

Третье блюдо!  

– Вот, уже что-то другое, так… роллы, роллы, – каждый экзаменатор закинул в рот по роллу – бу-бу-бу, вкусно – с набитым ртом заговорил белый китель, в то время как его коллега выплюнул содержимое на салфетку.  

– Какое нах… вкусно! Рис сырой, вкусно ему! Я так предполагаю, что кто-то из финалистов хотел приготовить роллы « Курасику» но что-то пошло не так – шеф вилкой размял оставшийся ролл.  

– Коллега внимательно посмотри… вкусно тебе – опять подколол напарника черный китель – рис сырой – это раз. Авокадо нет – это два, ну и ни соуса «мирин», ни водорослей « конбу» я не наблюдаю – это три.  

– Согласен – кивнул подмочивший свой авторитет шеф.  

 

Блюдо номер четыре!  

Шефы переглянулись, когда передними поставили тарелку с неизвестной субстанцией.  

Черный китель аккуратно зачерпнул ложкой содержимое и поднес к губам, втягивая носом запах из ложки.  

–Ха… я знаю, что это – вдруг заликовал он  

– Что?  

– А вот догадайся, я уловил эти ноты.  

Белый китель смочил губы, причмокнул – неужели это…  

– Да! «букет грани» чувствуешь, это знаменитый французский суп «Буайбес»! – шеф зачерпнул еще пару раз – мм… ты попробуй… мм это классика, это…у меня нет слов!  

– Когда вкусно – тогда вкусно – пробубнил белый китель.  

– Вкусно!? Да это – манифик! Беллиссимо! Бесподобно! – шеф в черном кителе готов был взлететь над залом.  

Мишка шел к вокзалу и у него раз за разом всплывал в голове этап награждения, как ему сунули в руку конверт, распухший от купюр, как жали руки оба шефа наперебой.  

– Что это вообще было? Ну да ладно, как говорится « дают – бери, бьют – беги»  

 

– Ало, Кати…? Это Вы?  

– Да, это я, а Вы кто?  

– Я Мишель Ко, я должен был быть на вашем проекте, секретным гостем, но к сожалению, обстоятельства сложились так, что я не смог быть у вас… пардон.  

 

Дверь распахнулась, на улицу выбежали два розовощеких толстяка, тяжело дыша и извергая клубы пара  

Толстяк в белом кителе, зло смотрел на коллегу, в то время как шеф в черном, вытягивал шею, крутя головой в разные стороны, в надежде увидеть уплывающий конверт с небывалыми чаевыми.  

 

| 73 | 5 / 5 (голосов: 5) | 10:04 14.03.2023

Комментарии

Nazar-aga11:49 09.06.2023
elver622017, Спасибо Ельвер большое, рад, что понравилось
Elver62201710:28 09.06.2023
Я, с удовольствием, прочитал Ваш весёлый, очень вкусный и жизнерадостный рассказ! Спасибо Вам!
Nazar-aga19:22 02.04.2023
loshak34, спасибо за визит , он не специально издевался, так проведение решило
Loshak3411:17 02.04.2023
Loshak34 Тут от одних названий блюд и ингредиентов сытым будешь, можно было и не издеваться над собственным желудком. Жюри дало промашку.
Gennadybadin09:44 23.03.2023
Дают -- бери, бьют -- беги.
Nazar-aga14:38 14.03.2023
sara_barabu, видимо оказался в нужное время в нужном месте
Sara_barabu13:24 14.03.2023
Такое везение только в сказках встречается или во снах :))

Книги автора

Волны ковида. Геленджик
Автор: Nazar-aga
Рассказ / Сюрреализм Фантастика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.207 а.л.
11:49 20.07.2023 | 5 / 5 (голосов: 4)

Кризис среднего возраста
Автор: Nazar-aga
Стихотворение / Реализм Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.01 а.л.
11:16 22.05.2023 | 5 / 5 (голосов: 8)

Волны ковида 4 18+
Автор: Nazar-aga
Рассказ / Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.216 а.л.
10:58 17.02.2023 | 5 / 5 (голосов: 5)

Волны ковида 3 18+
Автор: Nazar-aga
Рассказ / Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.189 а.л.
09:58 30.01.2023 | 5 / 5 (голосов: 4)

Волны ковида 2 18+
Автор: Nazar-aga
Рассказ / Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.114 а.л.
06:55 20.01.2023 | 5 / 5 (голосов: 4)

Волны ковида 1 18+
Автор: Nazar-aga
Рассказ / Другое
Вымышленная история произошедшая в голове автора.
Объем: 0.129 а.л.
08:20 18.01.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Картофельное дерево
Автор: Nazar-aga
Рассказ / Юмор Другое
Выдумка, шутка
Объем: 0.042 а.л.
09:35 13.12.2022 | 5 / 5 (голосов: 8)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.