FB2

Челюсть

Новелла / Абсурд, Проза, Юмор
Посвящается тем, кто хоть раз застал 1 января. Основано на реальных событиях.
Объем: 0.124 а.л.
Группа: Периметр Квадрата

Первое утро 2017 года уже смеркалось, погружая Валеру Квадрата в томную полутьму размышлений о грядущем. Он меланхолично двигал челюстями, пережевывая Сникерс, и наблюдал с балкона двенадцатого этажа за полусонным городом, что по своей давней первоянварской традиции так и не смог прийти в сознание. Подражая герою любимого фильма о разговорах мужчин среднего возраста, Квадрат тщетно пытался наладить диалог со своими внутренними немцами в попытке выведать у них, как жить дальше. Но на все его оклики единственным ответом было невнятное тевтонское бормотание, сдобренное ароматом баварского шнапса.  

Вместо светлой идеи Валере в голову внезапно пришелся внутренний удар, предательски проведенный армадой цельных лесных орехов, что десантировались из батончика. Удар был настолько болезненный и неожиданный, что его челюсть зависла в полупозиции, без малейшей возможности выполнять свои прямые служебные обязанности.  

Слабо представляя, что с ним произошло, Квадрат в легкой панике обратился ко всезнающему Доктору Гуглу. Тот был рад стараться, поэтому сходу нашпиговал его страшными картинками вправления челюстного сустава в домашних условиях. И рекомендациями скорейшего обращения к врачу.  

Последний пункт особо настораживал. Справедливо предполагая, что в этот день все производственные мощности дежурного травмпункта будут загружены нетрезвыми лауреатами премии Дарвина в номинации «Зацени, как я могу! » и их конкурентами «То все фигня, зацени, как надо! », Валера набрал 03, и превозмогая боль, промямлил, как ему казалось, очень четко:  

– У ея аинио еють, о еать?  

К счастью, опытный диспетчер сразу поняла, о чем идет речь, и, задав уточняющий вопрос, а не совал ли он туда лампочку, перевела вызов в режим «Ваш звонок очень важен для нас! » с проигрыванием успокаивающей классики. Через несколько минут, вернувшись на линию, тетя сочувственно уточнила «Полегчало? », так словно, прослушанный саундтрек обладал лечебными свойствами. Удостоив ее недовольным мычанием, Валера услышал тяжкий вздох, наспех брошенную фразу «Ожидайте» и короткие гудки.  

 

Квадрат остался один на один со своей болью и Доктором Гуглом. Виртуальный садист словно чуял растерянность пациента и давил того ужасающими визуализациями возможных последствий. Ширилась паника. Ухудшалось самочувствие. Крепчало словцо.  

Этот неравный бой был прерван звонком в дверь – выходите, машинка подъехала. После короткого осмотра и прощупывания ставшего неликвидным интерфейса, Валера был озадачен фразой «С вещами на выход! ». С одной стороны, это предвещало оперативную помощь и возможное облегчение. А с другой, попадание в руки врачам аккурат первого января могло сулить еще большее усугубление ситуации и место в братской могиле нетрезвых весельчаков.  

 

***  

В дежурном травмпункте, притаившемся где-то в центре города, Валеру встретили трое – два врача и их цинизм. Атмосфера цинизма была настолько плотной, что казалось, она вот-вот материализует доктора Хауса, а тот разложит Квадрата на молекулы и помножит на ноль. Но персонаж Хью Лори из одноименного сериала так и не появился, поэтому роль врачевателя из Принстон-Плейнсборо взяла на себя дородная дама бальзаковского возраста. Прищурив левый глаз и окинув пациента открытым правым, с безапелляционностью, присущей военкому, что провалил план по призыву новобранцев, она с порога заявила: «Ты здоров, шкет! Свободен! ».  

Привычка принимать женский отказ за кокетство, что в ту минуту подогревалась стреляющей болью, заставила Квадрата открыть забрало и принять неравный бой с рыцарями шприца и клизмы. После десяти минут активных жестов и нечленораздельного препирательственного мычания, Валера все-таки был удостоен экспресс-осмотра, в ходе которого уже второй врач за десять секунд подтвердил диагноз отечественного Хауса – если первого января передвигаешься самостоятельно, ты по-любому здоров.  

В конце обследования случился консилиум на тему «Поможем пациенту или пусть сам помирает? » с интонацией двух гопников, что в присутствии жертвы обсуждали, какую руку лучше сломать. Вклинившись в беседу с вопросом, чем же все это лечится, Валера узнал, что оно само пройдет недели через две, а пока придется ограничить рацион бульонами через трубочку.  

– Хотя ладно, – сердце фемены Хауса дрогнуло, при виде растерянной задумчивости пациента, в чьи планы на грядущий год гастрономические ограничения совсем не входили. – Сейчас что-нибудь тебе пропишу.  

Оценивающе оглядев Квадрата с ног до челюсти и обратно, она добавила:  

– Лишь бы у тебя денег на лечение хватило, шкет!..  

 

***  

Уже давно смерклось.  

Валера покидал травмпункт, зажав в кулаке клочок бумажки с небрежно нацарапанным рецептом. Домой добирался на метро, созерцая восковые фигуры соотечественников, накануне переживших гастрономический салатно-алкогольный шок. Их бледные лица и застывшие силуэты как нельзя кстати дополняли песню Stones в исполнении Hardkiss, игравшую в наушниках.  

 

Так для Валеры Квадрата начался год Огненного Петуха.  

Его 2017-й.

| 837 | 4.97 / 5 (голосов: 42) | 15:42 23.07.2017

Комментарии

Pavelchap17:03 19.10.2017
tatyana3001, спасибо :) даже боль можно описать с юмором
Tatyana300110:45 18.10.2017
Браво автору за юмористический подход и описание трагического случая!
Pavelchap19:55 05.10.2017
kameliya, думаю, это называется профессиональная деформация :)
Kameliya13:59 05.10.2017
Да уж, подобные случаи происходят каждый год и безразличие врачей порой поражает
Sana12:09 12.08.2017
Это прекрасно) Очень забавно, мне понравилось) Побольше бы подобного. Спасибо за этот шедевр)
Sara_barabu00:26 11.08.2017
pavelchap, в метро тоже можно со вкусом погрузиться :))
Pavelchap00:09 11.08.2017
sara_barabu, к сожалению, концовку с погружением героя в лаву забрал Джеймс Кэмерон для второго Терминатора. Моему герою осталось метро :)
Sara_barabu23:20 10.08.2017
Очень понравился язык :) богатые ироничные обороты речи :) чего стоит только салатно-алкогольный шок. А сюжет подработать бы не помешало. Многообещающее начало, а финал не очень
Vas5810:33 07.08.2017
Молодца! Меня вшторило! Так держать!
Olenda16:36 05.08.2017
quaestio9999,
Так, это были вы?!! )))
Шутка, но будет забавно, если Вы тоже напишете "свою" часть истории. А потом как-нибудь вместе выложить, чтобы взгляд с разных сторон получился.
Alexandr0117:52 04.08.2017
Как-то странно. Непонятно по моему мнению. Не понимаю что это: юмор или какой-то глупый рассказ? Мне лично не понравилось.
Forimak05:05 01.08.2017
Реалистично и с юморком, вот что я люблю :D 5+
Pavelchap23:53 30.07.2017
wolftrap1, да, случаются в жизни и такие парадоксы :)
Wolftrap123:08 30.07.2017
Написано интересно, с юмором, но ничего смешного я здесь не увидел, как бы парадоксально это не звучало.
Pavelchap19:58 30.07.2017
Благодарю всех за отзывы :)
Alexblack21:55 28.07.2017
Да посмеялся вдоволь! Понравилось, молодец!) 5+
Nokanon14:48 28.07.2017
Прекрасно!Смеялся от души!
Seragov11:50 27.07.2017
С первого и по тринадцатое!
С песнями, шутками, танцами, йе!
5+
Fila04:13 27.07.2017
Весело! Реально! Понравилось!
Raalf120:24 26.07.2017
Не знаю, кому как, но мне понравилось, действительно есть над чем посмеятся)
Quaestio999914:46 26.07.2017
Было бы прикольно, если б не было так реалистично - надо будет как-то описать другую сторону той же "медали". Дело в том, что однажды, будучи ещё "молодым специалистом" и работая на "Скорой", выпали мне сутки 31-го декабря (в конце 80-х). На всю подстанцию трезвыми тогда оставались диспетчер, один водитель и представитель медицины в моём лице... До сих пор помню!
Neo99909:57 25.07.2017
Спасибо, посмеялся !)
Eugen_braun03:05 25.07.2017
Спасибо! Рассмешили!)))
Nereida00:50 25.07.2017
Смеялась от души!
Sergiofedicci18:29 23.07.2017
Улыбнули!))))) Спасибо!

Книги автора

Черный тирамису, или Как полюбить людей
Автор: Pavelchap
Новелла / Проза Чёрный юмор Юмор
Как одно мороженко может повлиять на отношения с окружающим миром
Объем: 0.187 а.л.
17:32 09.02.2020 | 5 / 5 (голосов: 19)

Ветер Перемен
Автор: Pavelchap
Новелла / Абсурд Проза Юмор
Зарисовки из жизни безработных
Объем: 0.118 а.л.
21:30 29.10.2017 | 4.96 / 5 (голосов: 33)

Вечер вредной снеди
Автор: Pavelchap
Новелла / Абсурд Проза Юмор
Трагикомедия о последствиях доброго дела
Объем: 0.191 а.л.
10:41 27.10.2017 | 5 / 5 (голосов: 19)

23 / 32
Автор: Pavelchap
Эссэ / Сюрреализм Философия
Один человек. Два возраста. Одна жизнь. Два взгляда
Объем: 0.152 а.л.
17:00 19.10.2017 | 4.96 / 5 (голосов: 53)

Место встречи
Автор: Pavelchap
Эссэ / Сюрреализм Философия
О людях, что следуют за Вечным Искателем
Объем: 0.074 а.л.
11:28 09.10.2017 | 4.96 / 5 (голосов: 33)

Вечный Искатель
Автор: Pavelchap
Эссэ / Сюрреализм Философия
О том, где можно найти ответы на самые волнующие вопросы
Объем: 0.078 а.л.
19:28 26.09.2017 | 4.93 / 5 (голосов: 29)

Погружение в Бездну
Автор: Pavelchap
Эссэ / Сюрреализм Философия
Сделай шаг в сторону воды и растворись в вечном зове Бездны
Объем: 0.08 а.л.
21:20 27.08.2017 | 5 / 5 (голосов: 34)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.