FB2

23 / 32

Эссэ / Сюрреализм, Философия
Один человек. Два возраста. Одна жизнь. Два взгляда
Объем: 0.152 а.л.
Группа: В поисках

23…  

 

Я точно знаю, куда хочу идти.  

У Меня за плечами хорошее финансовое образование. Я работаю в лучшем банке нашей страны. Окружен хорошими людьми и настоящими профессионалами.  

Я чувствую, что восходит Мое солнце, налитое вселенской энергией. Заряжаюсь его живительной силой, чтобы уверенно и без промедлений направляться к Цели.  

 

В рабочем блокноте Я начертил Себе пошаговый карьерный план, по которому буду жить ближайшие пять лет. И Я отказываюсь от всего, что мешает его воплощению.  

 

На Моей книжной полке осталась только литература по банкам, продажам и личной эффективности. Мне больше нет дела до приключений вымышленных персонажей или бесполезной достоевщины. Художественная многословность может сравниться только с ее же наивностью, что через сотню лет эта писанина будет кому-то интересна. Суть всегда краткая. Она как соль. Ее нужно немного.  

 

Музыку Мне заменяют аудиокниги по мотивации. Спокойный голос рассказчика вдохновляет лучше, чем дерганные рифы электрогитары и бьющие по вискам басы. Ритм Моей жизни задает деловой пульс города, а не сомнительная гениальность спившихся музыкантов.  

 

Из Моего гардероба исчезли футболки, джинсы и кроссовки. Успех проводит жесткий фейсконтроль. В закрытый клуб имени реализованных амбиций пускают только в деловом костюме и в галстуке с элдриджским узлом. А достоинство участника меряют должностью на визитке.  

 

Мне не нужны отношения. Я хочу бежать быстро, поэтому сбрасываю любой балласт, отнимающий Мою энергию и отвлекающий от главной Цели. Вся эта любовная суета съедает неоправданно много времени и не дает адекватных прогнозов рентабельности.  

 

Я избегаю людей, которые жалуются на маленькую зарплату, а сами уходят домой в 18-01, без малейшего понятия о необходимости работать на результат. Можно сточить себе зубы, пытаясь вбить в их головы простую мысль, что по ту сторону выполнения KPI им все воздастся. Нужно только научиться плавать и заиметь желание пересечь рутинный поток трудовых будней – там, на финише дистанции, их ждет жирный кусок вкусного корпоративного пирога.  

Но зачем объяснять слепым, как красивы звезды?  

 

Профессиональная жизнь – это путь самореализации. Путь наверх. И если ты рожден ползать, то уйди с Моей взлетной полосы.  

 

Мир прост. Есть цель. Есть средства. И есть все остальное, что мешает достижению. От этого нужно избавляться.  

 

Ведь Я знаю, что на семнадцатом этаже нашего бизнес-центра в угловом стеклянном кабинете с панорамными окнами стоит кожаное кресло, которое Я буду занимать в Свои тридцать лет.  

 

***********  

 

…32  

 

Я не знаю, какой путь мне выбрать.  

Ошибочно полагая, что счастье в погонах, целых девять лет я играл роль корпоративного универсального солдата, мечтавшего стать генералом.  

 

Пламя амбиций угасло. Оставило после себя тлеющую пустошь, что больше не способна разродиться свежими побегами карьерных чаяний. Не имея больше стен, отделявших меня от жизни, я вдруг увидел, что реальность имеет гораздо больше граней, чем видится из опенспейса. Мир не монохромный, а наполнен полутонами, за которыми порой очень трудно рассмотреть Истину.  

 

В лифте на семнадцатый этаж мне стало понятно, что не всем волчатам суждено стать волками. Не каждому самцу дано возглавить стаю. Но быть ведомым зачастую безопасней, чем находиться в авангарде.  

Все чаще меня подтачивала мысль, сколь наивным есть человеческое стремление заработать все деньги мира, и как оно похоже на желание собаки ухватить себя за хвост. Занятие в корне бессмысленное, но со стороны выглядит забавно.  

 

Многие люди носят маски и следуют фейсбучному принципу «не важно быть – умей казаться», компенсируя пафосными статусами и гламурными фотографиями свою несостоятельность в реальной жизни. В то время, как за пределами кривого зеркала соцсетей миллионеры носят дешевые футболки, а низкооплачиваемый планктон – дорогие костюмы.  

 

Прикрываясь краткостью, как сестрой таланта, окружающие зачастую маскируют свое скудоумие и неумение изложить мысль длиннее ста сорока символов.  

 

Движение вверх по эскалатору, что едет вниз, со временем перерастает в крысиные бега по замкнутому кругу.  

 

«Мотивирующая» литература не дает универсального рецепта успеха. Зачастую ее авторы сами не достигают сотой доли того, о чем написали в своих многотомниках. Зато на большие достижения вдохновляет человек, который рядом в минуту твоей душевной смуты.  

 

Мир всегда не прост. Зачастую непонятен. Но в этом и есть его красота! Нет смысла жить дальше, точно зная, как он устроен.  

 

Передо мной все тот же рабочий блокнот с установленной когда-то целью. Теперь ее визуализация соседствует с путевыми заметками, что я делал, следуя за мечтой. Местами неаккуратные, иногда почерканные, но всегда мои – все вместе они формируют жизненный опыт, которым я оброс в погоне за фальшивым счастьем.  

Опыт, вынесенный мною из предыдущей главы.  

 

Переворачивая исписанную страницу, я с воодушевлением смотрю на чистый лист и несмело начинаю заполнять его новыми образами.  

Поначалу я теряюсь – передо мной открыто столько возможностей, что, привыкнув жить с зашоренным мировоззрением, я слабо представляю, куда себя направить, какой путь мне выбрать. Я выкарабкался из затхлого подвала и едва не упал в обморок от избытка кислорода.  

 

Ручка слегка касается бумаги, выводит первые неровные линии, словно прислушиваясь, в какую сторону позовет ее веление души. Я хочу понять внутренний голос, но он пока не может до меня докричаться.  

 

Она рядом и держит меня за руку. Я чувствую спокойный поток ее исходящей энергии, и мой внутренний голос постепенно обретает силу, звучит уверенней и громче. Я продолжаю рисовать. Образы становятся более выразительными. Контуры – четкими.  

 

Наконец я определяю свое призвание. Прозревшими глазами и развязанными руками я уверенно вывожу на бумаге свою новую Цель.  

 

Она все так же держит мою руку.  

Рядом с ней я пишу свою новую жизнь.  

 

Киев,  

Октябрь 2017  

 

Саундтрек  

Ария «Замкнутый круг» («Генератор зла», 1998 г. )  

Кипелов «Реки времен» («Реки времен», 2005 г. )

| 1033 | 4.96 / 5 (голосов: 53) | 17:00 19.10.2017

Комментарии

Alex197912:14 23.01.2022
Интересно каково тем, кто очень быстро залетел в это кресло на 17-ом этаже и эта сбывшаяся мечта им дана от 25-ти до 70-ти. От 25-ти до 70-ти каждый день- кресло на 17-ом этаже...
Pavelchap10:14 31.05.2018
thefar, в свои 18 лет я тоже так думал ;)
Thefar17:15 30.05.2018
расплодиться может и собака
любить может и собака
а достигать высоты, свергать горы доступно лишь человеку
деньги не самоцель, это лишь средство, возможность что - то изменить в этом мире, оставить хоть какой - то след
Yurii01:26 21.11.2017
Мне 63. Опять выбор. Только без цели. Любая цель - ограничения и, как следствие - потери. Выбор пути.
Nickprice19:32 20.11.2017
Если между этими отрывками действительно прошло так много времени - то это очень круто! Но даже в противном случае написано очень здорово, коротко и ясно о чём хотел сказать автор..
Brutislaf19:53 19.11.2017
С милым рай и в шалаше....(если милый...атташе!).
Podsnejnik20:37 18.11.2017
Написано всё так хорошо, чёткие фразы, определяющие действия героя, его сомнения и наконец, верный выход в жизни - любовь и в этом счастье ... 5+
Pavelchap22:18 15.11.2017
siberian_dall, благодарю.
Текст и был плодом размышлений. Если он порождает череду новых размышлений, значит, не зря был написан.
Pavelchap22:12 15.11.2017
helga_sokolova, "не мы такие - жизнь такая" (с)
Все расставит по своим местам и направит каждого своим путем.
Pavelchap22:12 15.11.2017
nereida, спасибо за оценку.
Pavelchap22:11 15.11.2017
wolf_larsen, спасибо. По мотивам реальных событий из жизни :)
Pavelchap22:02 15.11.2017
oribikammpirr, благодарю. Жизнь даже слог обтесала :)
Pavelchap22:01 15.11.2017
anba, спасибо :)
Pavelchap22:00 15.11.2017
mashula, он из второй части :)
Siberian_dall19:10 15.11.2017
Слова, которые заставляют задуматься.
Очень интересный слог: обороты, выражения...
Helga_sokolova10:53 15.11.2017
Что правда, то правда)
С возрастом взгляды и цели меняются. Меняются и сами люди.
Nereida17:32 13.11.2017
Да,все правильно! О людях мыслящих! Как всегда интересно читать!
Wolf_larsen22:25 12.11.2017
Это прикольно сделано. Чисто технически даже. Игра чисел 23/32 отражает две части эссе. Автор в утрированной форме показал мышление этих неоперившихся "королей жизни" и знатоков правильного пути к успеху. Тут есть точность.
Слог точёный, не хочется закрыть на третьей строчке, как это часто бывает.
Oribikammpirr20:22 12.11.2017
Очень глубокий рассказ! Думаю, он может иметь под собой жизненную основу...
Мне показалось, или спустя 9 лет, слог так же немного изменился? Это интересно.
Mashula15:18 12.11.2017
Всё правильно. Сколько лет автору?
Anba20:07 11.11.2017
Слог красивый)
Pavelchap19:08 09.11.2017
cornno, спасибо Вам! :)
Pavelchap19:08 09.11.2017
tatyana3001, благодарю Вас! либо цель в жизни, либо цель - жизнь :)
Cornno09:57 03.11.2017
Красиво написано. Зацепило!
Tatyana300117:05 31.10.2017
Очень понравился герой в первой части своей целеустремлённостью. Даже позавидовала, что мои 23 уже не вернуть. А вторая часть понравилась тем, что герой ОЖИЛ! Хороший стиль написания, понравилось.
Pavelchap03:08 30.10.2017
oscarpfefer, все мы рано или поздно задумываемся :)
Oscarpfefer23:24 29.10.2017
чёрт, заставило задуматься. хотя, всегда у всех по-разному, но довольно-таки интерес вызвало это произведение
Pavelchap14:20 29.10.2017
karim4ik, дальше будет 24, 25, 26 и т.д. И опыт - инфа 100%
Karim4ik06:03 29.10.2017
Я уже в свои 23 какой-то унылый...хуже срокетнего дядьки. А что же будет дальше?
Pavelchap01:30 29.10.2017
kristinaflyledy, благодарю за оценку способностей :) но только комментатор, боюсь, Вам не ответит - за попытку развести здесь политсрач был отправлен в бан.
Pavelchap01:25 29.10.2017
gennadybadin, не читал, но на будущее себе пометил :) благодарю Вас
Pavelchap01:23 29.10.2017
dano, спасибо :) рад, что Вам понравилось
Pavelchap01:22 29.10.2017
quaestio9999, просто спасибо Вам :)
Pavelchap01:21 29.10.2017
eskarina, спасибо за развернутый комментарий :) да, Вы правы, многие поначалу живут ради работы, а после 30 - начинают ради себя.
Pavelchap01:18 29.10.2017
wayner, доживем - увидим :)
Gennadybadin19:52 28.10.2017
Первая часть -- почти полная аналогия с Г.Уэллсом, "Любовь и мистер Люишем". Конечно, с учётом более чем ста лет.Та же Programma.
Dano05:51 28.10.2017
Очень-очень понравилось.
... Музыку мне заменяют аудиокниги по мотивации...
Какой! у Вас простой и точный слог. Получила удовольствие
Quaestio999922:21 27.10.2017
Просто пять! Слов и без меня тут нагородили.
Kristinaflyledy01:49 27.10.2017
kaga, какой вы знаток ! Хотите, я напишу Вам рассказ , использовав в нем ВСЕГО ЛИШЬ 30 000 слов великого и могучего? Капсом выделила именно Ваши слова, видимо, Ваш словарный запас не включает в себя их ПРАВИЛЬНОЕ произношение и правописание. "Офисный жанр", говорите? "Сухой"? Я напишу Вам объемную заметку, которая будет называться "Подмоченный", ведь именно таким я вижу Ваш слог, оценить который я не поленилась, прочитав Ваш безграмотный отзыв к работе Павла. Ваши публикации заслуживают порки за орфографию и пунктуацию пятиклассника. Я редко пишу подобные отзывы, но в данном случае меня просто возмутило, что Вы, человек, которого надо "оставить на второй год", нацарапали свои каракули под работой грамотного и интересного автора.
Букварь Вам в руки!
Wayner09:13 26.10.2017
А что будет 46/ 72 а?))))))))
Eskarina18:06 25.10.2017
Разный возраст-разный взгляд на жизнь. Здесь уже ничего не поделаешь. Человек взрослеет, набирается жизненного опыта, учится находить оригинальное в обыденном, чего крайне сложно делать в приделах, обозначенных серыми стенами офисов. У карьеристов глаза на мир открываются только к концу жизни и поэтому их стоит пожалеть. Но вряд ли такие люди спокойно примут жалость. Они её просто не поймут.
Спасибо за ваш труд. Я в восторге.
Serhio20:15 24.10.2017
Да печалька но я не думаю это хана. Есть время осмыслить что по чём.. это не саунт трек. Я так думаю это начало чегото нового
Pavelchap18:53 23.10.2017
smit_18, когда угасает в одном месте, зажигается в другом :)
Smit_1817:45 23.10.2017
ваша статья заставляет задуматься, действительно узнаешь себя в 23 года, да и раньше, все именно так и есть: мечты, стремления, убеждения. И, увы, уверена, что в 32 действительно немного угасает пыл.
Kaga02:17 23.10.2017
Комментарий удален. Посмотреть
[удалено] Вот Украина придумала себе и герб и знамя и флаг,
так вот спрашиваю Украинца, друг объясни мне
Как по-вашему будет рука, отвечает рука
А как по-вашему моя, отвечает моя
А как по-вашему будет жопа
А он мне срака
так я говорю так Вам, что, за одно слова
И Герб и знамя и Флаг?
Kaga02:12 23.10.2017
pavelchap, Это простой текст из рабочего офисного жанра как на бумаге сухой; без идей, а язык наш как отныне богат если все во лишь приложить немного к нему интереса, так бросьте лень Наш словарный запас 30.000 слов... жаль слов русских более миллионов...
Kaga02:08 23.10.2017
sdobin, это уж точно штирлиц)
Kaga02:04 23.10.2017
Банковское зрелище, прямая составляющая слов - гордо!, - описан, режим труда ...Как так? все понятно: я проснулся в шесть утра, умылся съел два сандвича, я их не ем, пришел на работу умножил 1.736.874.000 * 765=?, вернувшись домой прочитал 78 раз книгу Фаренгейт и лег спать, я ноне робот... Скучно...
Pavelchap01:20 23.10.2017
sebastian, все правильно по второй части :) ее первая фраза и показывает, что цели пока нет. "Пружина" тоже не совсем применимо. Выгорание - это процесс длительный, решение все прекратить - не спонтанное, а результат размышлений и анализа своих чувств. Спасибо Вам за анализ прочитанного :)
Sebastian15:17 22.10.2017
Приятный слог и первая часть более детализированная и "прожитая". Вторая более абстрактная, бесцельная, в смысле метания чувств персонажа. Не хватает середины, хочу увидеть ту пружинку, что сорвало у персонажа, причины перелома. Понравилось)))
Kazimirych01:30 22.10.2017
pavelchap, персонаж Бреда где тотпядом всегда, говорят что обычно за левым плечом:) Фильм хороший, многотсмыслов там и линий. Смотрел давно, честно. Специально ставил диск на меню , чтобы послушать фрагмент Over the Rainbow в исполнении Israel Kamakawiwi , это вступление под укулеле. Кстати есть и трэк где он совместил Over the Rainbow c What a wonderfull world. Такое гавайское попурри получилось. Ну а в творчестве Марго Пушкиной тоже есть очень хорошие вещи. Надо бы послушать , тем более , что Реки закачаны давно:) удачи.
Pavelchap00:35 22.10.2017
kazimirych, благодарю за развернутый комментарий. "What a wonderful world" была очень подходящим саундтреком в "Знакомьтесь, Джо Блэк!", с Бредом Питтом и Энтони Хопкинсом. Когда мой герой доживет до возраста Хопкинса и за ним придет Бред Питт, то вполне возможно дописать в сопровождение песню Луи Армстронга. Пока же только тяжмет :)
Pavelchap00:30 22.10.2017
lutroshy, спасибо! ради таких читательских эмоций хочется творить :)
Lutroshy11:30 21.10.2017
Да. Да. Да. Название. Содержание. Саундтрек. Впечатлило. Задело. Здорово!
Kazimirych21:11 20.10.2017
Понравилось. Хорошо описаны разные периоды жизни персонажа и соответсвующие им вопросы и решения. И появляется Она и появляется Цель. Для меня также есть некая неопределенность и может быть это задумка, ведь впереди ещё несколько глав и персонаж с одной стороны ведёт себя логично, но есть намёк на трагедию. Так как его ожидает несколько пересмотров целей или постановка новых, если они будут достигнуты.

Я ещё ожидал возвращения на полку книг для души ( ну и конечно её роста).
Ну и философские 5 копеек: смысл жить есть всегда, а когда есть за что умереть, то особенно хочется для этого о и жить. Вопрос зачем жить когда все разгадано ( что в пределе невозможно на Веру , что мы прекрасен и справедлив) ? - позволяет выбрать или создать свой уникальный смысл:) А добавить в саундтреки Луи Армстронг What a wonderful world, так это всегда можно!! Удачи.
Pavelchap13:12 20.10.2017
kristinaflyledy, благодарю за высокую оценку :)
Kristinaflyledy10:07 20.10.2017
Тонко написано, приятный слог. Качественная работа, Павел.
Stanislaw23:00 19.10.2017
Главное чтобы у человека были цели в жизни. плохо, когда их нет.
Pavelchap22:24 19.10.2017
gorinich, благодарю :) наши слабости и страхи - то, что делает нас людьми :)
Gorinich22:18 19.10.2017
Робот и Человек) Отличная работа!
Pavelchap21:57 19.10.2017
lumaliya, в молодости кажется, что с наскока можно решить все проблемы и покорить мир одним движением брови :) к 30 пыл утихает и взгляд на вещи становится более приземленным.
Lumaliya20:32 19.10.2017
Жизненно, в некотором роде узнала себя. Просто в 23 человек в плену навязанных сми стандартов, соблазнов и ложных мотиваторов. Это естественно, ведь своего опыта ещё нет. Где-то чего-то начитался, сам себе создал "книжную" картину мира, а потом оказалось, что мир совсем другой. Что у жизни в реальности другие закономерности и возможности вот и приходит к иным выводам 32 летний человек. Это всего лишь опыт.
Pavelchap18:28 19.10.2017
sdobin, остро :) но тут все намного прозаичней :)
Sdobin18:18 19.10.2017
Сколько будет дважды два?" - спросил Мюллер. Штирлиц заду-
мался. Он, конечно, знал, сколько будет дважды два, ему об этом
недавно сообщили из центра, но он не знал, знает ли это Мюллер. И
если знает, то кто ему сказал. Может быть Кальтебрунер? Тогда
переговоры с Даллесом зашли в тупик.

17. Гиммлер вызывает своего сотрудника.
- Назовите двузначное число.
- 45.
- А почему не 54?
- потому что 45!
Гиммлер пишет характеристику "характер нордический" и вызывает
следующего.
- Назовите двузначное число.
- 28.
- А почему не 82?
- Можно, конечно, и 82, но лучше 28.
Гиммлер пишет характеристику "характер близок к нордическому" и
вызывает следующего.
- Назовите двузначное число.
- 33.
- А почему не... А, это Вы, Штирлиц...

Книги автора

Черный тирамису, или Как полюбить людей
Автор: Pavelchap
Новелла / Проза Чёрный юмор Юмор
Как одно мороженко может повлиять на отношения с окружающим миром
Объем: 0.187 а.л.
17:32 09.02.2020 | 5 / 5 (голосов: 19)

Ветер Перемен
Автор: Pavelchap
Новелла / Абсурд Проза Юмор
Зарисовки из жизни безработных
Объем: 0.118 а.л.
21:30 29.10.2017 | 4.96 / 5 (голосов: 33)

Вечер вредной снеди
Автор: Pavelchap
Новелла / Абсурд Проза Юмор
Трагикомедия о последствиях доброго дела
Объем: 0.191 а.л.
10:41 27.10.2017 | 5 / 5 (голосов: 19)

Место встречи
Автор: Pavelchap
Эссэ / Сюрреализм Философия
О людях, что следуют за Вечным Искателем
Объем: 0.074 а.л.
11:28 09.10.2017 | 4.96 / 5 (голосов: 33)

Вечный Искатель
Автор: Pavelchap
Эссэ / Сюрреализм Философия
О том, где можно найти ответы на самые волнующие вопросы
Объем: 0.078 а.л.
19:28 26.09.2017 | 4.93 / 5 (голосов: 29)

Погружение в Бездну
Автор: Pavelchap
Эссэ / Сюрреализм Философия
Сделай шаг в сторону воды и растворись в вечном зове Бездны
Объем: 0.08 а.л.
21:20 27.08.2017 | 5 / 5 (голосов: 34)

Челюсть
Автор: Pavelchap
Новелла / Абсурд Проза Юмор
Посвящается тем, кто хоть раз застал 1 января. Основано на реальных событиях.
Объем: 0.124 а.л.
15:42 23.07.2017 | 4.97 / 5 (голосов: 42)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.