FB2

Вечер вредной снеди

Новелла / Абсурд, Проза, Юмор
Трагикомедия о последствиях доброго дела
Объем: 0.191 а.л.
Группа: Периметр Квадрата

 

Рабочая неделя прогнозируемо смеркалась в пятницу.  

 

Валера Квадрат любил этот день. Пятница одним названием отсекала все трудовые заботы, вывешивала на свои хоругви джинсы и прочий кежуал вместо заляпанного борщом галстука.  

С самого утра в офисе царила дружеская атмосфера. Коллективное напряжение спадало, и вчерашние конкуренты по службе к обеду превращались в друзей, уже чувствуя во рту вкус вечернего пятничного пива.  

 

Последний день недели был фигуральным колодцем на нейтральной полосе, из которого черпали силы и «наши», и «немцы». Он служил розеткой, от которой заряжались как «яблочники», так и фанаты «андроида». Пятница сводила на нет желание идти в бой. Доказывать свою правоту. Бороться за корпоративные привилегии. В конце концов, мы всего лишь люди и нам нужен отдых.  

 

Валера Квадрат любил вечер пятницы и переходил в режим его ожидания с самого утра. Отдав предпочтения ЗОЖ, он не смог окончательно разорвать связи со своим прошлым. Овощным салатам, творогам и вареному диетическому мясу оказалось не по силам выжечь из памяти вкус жирного сочного бигмака или хрустящих чипсов с зеленью и луком. Сознательно отторгнутая им реальность навязчиво напоминала о себе бесчисленными неонами фастфудов и «пивными» бигбордами – словно медвежьи капканы, их разбросали по городу хитрые маркетологи на службе солода и янтаря. Валера напоминал себе невзаимно влюбленного страдальца, который подсознательно тянется в «их» с бывшей места. И однажды он решился.  

 

Будучи классным продажником и сильным переговорщиком (так он представлялся на собеседованиях), в несколько раундов переговоров Валера продал себе изобретенное им же ноу-хау – Junk Food Night. Вечер вредной снеди, когда вся запрещенная еда становилась легальной и ее дозволялось запивать безалкогольным пивом (алкоголь на переговорах не прошел).  

 

Таким образом, в пятницу организм получал моральную и гастрономическую разрядку. Обретал силы и смысл прожить еще одну диетическую неделю.  

И волки пиццу ели, и овцы ЗОЖ блюли.  

Тактика win-win в действии.  

 

***  

Этот пятничный вечер из графика не выпадал.  

 

Часы над кассой супермаркета показывали полдевятого. Очередь продвигалась черепахой, но торопиться Валере было некуда. В соседней пиццерии ему уже готовили «Гавайи» с сырным бортом. Путь туда лежал через Макдональдс, что напротив супермаркета. В ресторане имени клоуна Рональда Валера возьмет наггетс-меню и еще чизбургер сверху. Его корзинку приятно отягощала гастрономическая ABBA – квартет из двух разноцветных хрустящих пачек чипсов и симметричного количества запотевших банок безалкогольного пива.  

Дома на плазме уже был заряжен двухчасовой блокбастер.  

Впереди на волнах релакса покачивались два выходных.  

Если рай есть, то он начинается в пятницу вечером.  

 

***  

– Драсте! Карточкамагазинаесть? Пакетвамнужен? Пополнитьмобильныйжелаете?  

 

Вербальная автоматная очередь кассира едва не пригвоздила Валеру к стенду со жвачками и батончиками. Зализав воображаемые сквозные ранения, он дал ответный залп троекратным «Нет! ».  

Женщина средних лет в фирменной зеленой жилетке устало начала пробивать товар. Благополучно «отпикав» сканером три наименования, после четвертого она затушевалась. Через секунду атмосферу сотряс ее боевой клич «Ахранаатмена! ». На него слетелись трое. Брови сдвинуты. Взгляды суровы. Рации включены. Дай отмашку – и они коршунами бросятся в атаку.  

– Товар задвоился.  

Не раздвигая бровей и не выключая рацию, один из коршунов «пикнул» своим пропуском, после чего вся троица, хищно осматриваясь по сторонам, улетела обратно в гнездо.  

 

Кассир назвала сумму чека. Квадрат полез в карман и вдруг ощутил легкое беспокойство. Необъяснимый приступ паники. Что-то идет не туда. Но что и куда, было неясно. Отогнав сиюминутные сомнения, Валера расплатился с магазином и пошел дальше намеченным маршрутом.  

 

***  

Завершив променад по окрестному фастфуду, Валера возвращался домой.  

 

В руках он нес несколько ароматно пахнущих пакетов и со стороны походил на воодушевленную гламурную тэпэшку с ворохом брендированных сумок. А вот что их рознило, так это лихорадочно работающий мозг. В его черепной коробке, засела заноза, что нагло портила junk food night и снежком за шиворотом заставляла его ежиться в поисках проблемы.  

Возле самого подъезда озарение переехало Квадрата дорожным катком.  

Достав из кармана помятый магазинный чек, Валера сверил пробитый в нем товар с содержимым пакета. Ну конечно! Вот оно что!  

Тут же взамен озарения на поле вышло смятение. Как теперь быть? Махнуть рукой или вернуться? Деньги небольшие, но все равно…  

– Забей, братан! Не твоя тема! Ваще, отвечаю! – вещал Валере голос внутреннего кортующегося Абибасовца. В качестве усиления аргументов тот незримо сплюнул под ноги горсть шелухи из-под семок.  

Валера сделал было шаг в направлении домашней плазмы с заряженным блокбастером, но его тут же окликнул другой голос.  

– Вернись! Ты поступаешь неправильно!  

Это была она. Его Совесть.  

– Та забей, братан! Вот уже наш подъезд! И я уже хавать хочу!  

Валера проголодался. Запах пиццы с курицей и ананасом был тому свидетелем.  

А голос Совести долбил его тихо, но настойчиво.  

– Валера, не отягощай свою карму! Вернись и объясни ей ситуацию. Зачем тебе лишний груз на душе?  

 

Абибасовец краплеными тузами подбрасывал в спор аргументы, в то время, как Совесть негромко, но так же упрямо стояла на своем. Их немое препирательство набирало обороты и рисковало перерасти в эпичный баттл, которому Валера был не рад.  

– Зараза! – он в сердцах выругался в лицо ветру. Тот в отместку забрался в пакет и оттуда подло ударил в нос запахом свежих куриных наггетсов.  

 

***  

Из своего гнезда трио сдвинутых бровей под саундтрек жужжащих раций пристально наблюдало, как Валера выкладывал перед кассиром купленный полчаса назад товар.  

 

Две банки пива и две пачки чипсов.  

– Видите, – он протянул кассиру чек. – Товаров четыре, а пробито три. Скорее всего, Вы отменили одну пачку чипсов, подумав, что она задвоилась.  

Рядом с чеком перед кассиром легла денежная купюра.  

– Пробейте ее, пожалуйста!  

Женщина в фирменной зеленой жилетке смотрела на Валеру с недоверием. Трио бровей – с подозрением.  

Сомневаясь в адекватности происходящего, она неспеша взяла пачку чипсов. «Пикнула» ею и отсчитала Квадрату сдачу.  

– Спасибо Вам! – женщина наконец поверила в реальность, увидев, как тот принял деньги и начал складывать покупки в пакет. – Это очень высокий поступок. Сейчас почти никто так не делает. Спасибо, что Вы вернулись. Не знаю, как Вас благодарить…  

– Да ну, – поток ее благодарности залил Валеру красной краской. – Не стоит…  

Быстро взяв ношу, под финальное «Приходите к нам еще! » Квадрат проследовал к выходу мимо гнезда. Там гейзером било человеколюбие. Все три пары бровей провожали сознательного покупателя взглядом, покачиваясь в синхронном одобрении.  

 

***  

В квартире царил полумрак, робко нарушаемый приглушенным светом настенных ламп.  

 

Сквозь прикрытые вертикальные жалюзи просматривался уставший город, погруженный в сладкую дрему пятничного вечера.  

Отрешенный от заоконного мира, Валера Квадрат сидел на диване и держал в руках початую банку безалкогольного пива. Перед ним на столике была разложена купленная снедь. Пицца «Гавайи», наггетс-меню с чизбургером и раскрытая пачка чипсов.  

Одна пачка.  

Вторую Валера забыл на кассе в супермаркете.  

Его жестко троллил внутренний Абибасовец. Его успокаивал голос Совести. Но Квадрат их уже не слушал. Он молча смотрел в пустоту и блаженно улыбался.  

По экрану плазмы ползли начальные титры блокбастера...  

 

Киев  

Октябрь 2017

| 754 | 5 / 5 (голосов: 19) | 10:41 27.10.2017

Комментарии

Pavelchap19:10 09.11.2017
cornno, спасибо, я старался :)
Pavelchap19:10 09.11.2017
neo999, благодарю :)
Pavelchap19:10 09.11.2017
lutroshy, Квадрат - герой нашего времени :)
Pavelchap19:09 09.11.2017
kristinaflyledy, спасибо за оценку :) это ж все наблюдения из жизни :) спасибо ей за такой материал :)
Lutroshy12:34 06.11.2017
Ах.. Валера! Ах, Квадратура!!! Весело же с тобой!
Neo99912:53 04.11.2017
Неплохо !)
Cornno09:55 03.11.2017
Ух. А ведь сильно написано!
Kristinaflyledy16:09 01.11.2017
"И волки пиццу ели и овцы ЗОЖ блюли ..",
"Гастрономическая АВВА ",
"хитрые маркетологи на службе солода и янтаря. ."
..и все, что "пикало " на кассе, начиная с "Драсте! .." -
Это нечто! !)))))

Спасибо за прекрасный юмор! )))
Pavelchap19:15 29.10.2017
olga12455667, благодарю Вас :)
Olga1245566719:07 29.10.2017
Отлично написано!
Pavelchap01:17 29.10.2017
olgamore, зато у кассира все нормально :)
Olgamore19:40 27.10.2017
так всегда бывает, хочешь как лучше, получается как всегда
Pavelchap16:53 27.10.2017
gorinich, так пиво все равно безалкогольное :)
Gorinich12:28 27.10.2017
Сначала надо было выпить пива, а уж потом слушать Совесть!!))

Книги автора

Черный тирамису, или Как полюбить людей
Автор: Pavelchap
Новелла / Проза Чёрный юмор Юмор
Как одно мороженко может повлиять на отношения с окружающим миром
Объем: 0.187 а.л.
17:32 09.02.2020 | 5 / 5 (голосов: 19)

Ветер Перемен
Автор: Pavelchap
Новелла / Абсурд Проза Юмор
Зарисовки из жизни безработных
Объем: 0.118 а.л.
21:30 29.10.2017 | 4.96 / 5 (голосов: 33)

23 / 32
Автор: Pavelchap
Эссэ / Сюрреализм Философия
Один человек. Два возраста. Одна жизнь. Два взгляда
Объем: 0.152 а.л.
17:00 19.10.2017 | 4.96 / 5 (голосов: 53)

Место встречи
Автор: Pavelchap
Эссэ / Сюрреализм Философия
О людях, что следуют за Вечным Искателем
Объем: 0.074 а.л.
11:28 09.10.2017 | 4.96 / 5 (голосов: 33)

Вечный Искатель
Автор: Pavelchap
Эссэ / Сюрреализм Философия
О том, где можно найти ответы на самые волнующие вопросы
Объем: 0.078 а.л.
19:28 26.09.2017 | 4.93 / 5 (голосов: 29)

Погружение в Бездну
Автор: Pavelchap
Эссэ / Сюрреализм Философия
Сделай шаг в сторону воды и растворись в вечном зове Бездны
Объем: 0.08 а.л.
21:20 27.08.2017 | 5 / 5 (голосов: 34)

Челюсть
Автор: Pavelchap
Новелла / Абсурд Проза Юмор
Посвящается тем, кто хоть раз застал 1 января. Основано на реальных событиях.
Объем: 0.124 а.л.
15:42 23.07.2017 | 4.97 / 5 (голосов: 42)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.