FB2

Вечный Искатель

Эссэ / Сюрреализм, Философия
О том, где можно найти ответы на самые волнующие вопросы
Объем: 0.078 а.л.
Группа: В поисках

Среди людей я прослыл Вечным Искателем. Почему – понятия не имею. И разбираться с этим не хочу.  

 

Много лет назад я сидел, размеренно покачиваясь в своем любимом кресле, как вдруг с ужасом осознал, что окружавшие меня четыре стены больше не были родным домом. Они оказались неспособными ответить на простой вопрос «Почему? » и вообще не могли понять чуть более сложный – «Ради чего? ».  

 

Поэтому я встал и отправился в путь.  

 

У меня не получалось найти ответы самостоятельно, я возлагал надежды на Природу – на то, что она расстелет передо мной новые горизонты и расширит грани. А на открывшейся terra incognita я найду наконец новые смыслы и превращу их в конкретные цели.  

 

Я взбирался на самые высокие горы. Многие из них мне покорились. А некоторые оказались слишком гордыми, чтобы показать мне планету у ног. Но даже там, стоя на вершине и вдыхая чистый холодный воздух, я не чувствовал ни малейшего прояснения сознания.  

 

Я сражался с малярией в бразильских джунглях. В горячем бреду жадно ловил шепот окружавших меня деревьев, но они отказывались разговаривать с иностранцем.  

 

В поисках ответов я погружался с аквалангом на дно океана. Там встречал множество неведомых мне морских созданий, воплощенных в сотни причудливых форм и раскрашенных невообразимо яркими цветами. Однако подводный мир высокомерно упивался своей красотой и не хотел замечать посторонних.  

 

Я живу в постоянном движении. Ни одна новая локация не в силах понять мои вопросы. Я уже привык к самому процессу – достигая ближайшую цель, я немедленно ставлю себе новую – еще более далекую и менее четкую, уже будучи не в силах остановиться – просто потому что по-другому я жить разучился.  

 

Зато теперь хорошо знаю, каково это – потеряться на планете.  

 

Иногда до меня доходят слухи о каких-то поклонниках и даже последователях. Они идут за мной теми же тропами, верят в какую-то сакральную миссию и высшую цель. Ох, и странные же люди!..  

 

В этот раз все по-другому. Я стою на песчаном пляже и наблюдаю самую величественную картину, когда-либо рисованную Природой – морской закат. Перед моим застывшим взором солнечный диск не спеша погружается в соленую воду, отбрасывая в вечернее небо волшебный багровый отблеск. Поверхностью кожи я ощущаю ровный теплый бриз – мне кажется, он старается помочь дневному светилу обрести на ночь покой, оставив целый мир укрытым одеялом созвездий. И даже беспокойный океан погружается в умиротворенную задумчивость, несмело лаская пологое побережье нежными накатами утомленной волны.  

 

И вот этот момент! Стоя в точке пересечения трех стихий – Земли, Воды и Ветра, – я осознаю, что мои поиски подошли к концу.  

 

Я нашел свой ответ. Я все для себя понял.  

 

В свете закатного солнца, подойдя к самой кромке воды, я ощущаю, как изнутри меня давят эмоции. Не в силах сдерживать чувства, я обессиленно опускаюсь на влажный песок и закрываю руками лицо. Ответы были намного ближе, чем я себе представлял, – все это время я носил их глубоко в себе.  

 

Среди людей я прослыл Вечным Искателем. Почему – понятия не имею. И разбираться с этим не хочу.  

 

 

Киев,  

Сентябрь 2017 г.

| 719 | 4.93 / 5 (голосов: 29) | 19:28 26.09.2017

Комментарии

Гость21:38 11.04.2019
Дай угадаю; эта мысль - "Я нашел свой ответ. Я все для себя понял" - уже не актуальна.
Pavelchap01:16 23.10.2017
silesta, не стоит благодарности :) рад, что рассказ вызвал положительные эмоции
Silesta17:59 22.10.2017
Спасибо большое за необычный рассказ
Pavelchap23:40 08.10.2017
millanzas, пожалуйста. Рад, что Вам понравилось.
Pavelchap23:40 08.10.2017
linnel, рад, что помог Вам разобраться
Millanzas20:14 08.10.2017
Наконец-то произведение со смыслом и не очень объемное. Спасибо автор.
Linnel16:03 08.10.2017
глубокий смысл, нашла ответы на некоторые вопросы
Pavelchap17:45 07.10.2017
otekshi, спасибо. Стараюсь не перегружать читателей сайта своими размышлениями :)
Pavelchap17:44 07.10.2017
lusifrola, благодарю Вас за оценку. Да, недосказанность оставляет поле для маневра мысли. Пусть каждый читатель вкладывает в это пространство свои размышления.
Lusifrola15:25 07.10.2017
Очень понравилось! Во-первых,смысл миниатюры очень глубокий. Прочитала предыдущие комментарии - кому-то не хватило философии и ответов на поставленные вопросы. Лично мне - все понятно, сказано именно столько, сколько нужно. В данном случае и не должно быть слишком много конкретики, а лучше оставить некоторую недосказанность, как и сделал автор. Во-вторых, написано все очень красиво в плане языка. Некоторые предложения (ближе к концу) я аж по несколько раз перечитала- так все живо описано, так все чувствуется и передается читателю. И картинку красивую выбрали :-)
Otekshi19:23 06.10.2017
Коротко. Но, достаточно, чтобы раскрыть тему, и прочувствовать!
Pavelchap19:47 05.10.2017
belochkin, благодарю. Пытался не усложнять речевые обороты. Хотя местами очень хотелось :)
Belochkin01:08 05.10.2017
Интересно читать, главный плюс в том, что тема рассматривается многогранная, но чтение не стопорится, а льется ручейком.
Pavelchap14:23 04.10.2017
onyx, благодарю за оценку :) рад, что для Вас эта тема также интересна :)
Onyx13:31 04.10.2017
Немного себя узнал в этом произведении. Иногда, даже поиск смысла может стать этим самым смыслом.
Хочу также добавить сколь грамотно и эффектно были подобраны слова. Взял себе на заметку (как ученик:) ).
Pavelchap10:07 03.10.2017
vales, благодарю!
Vales10:05 03.10.2017
Красиво очень
Pavelchap21:40 02.10.2017
kameliya, ради того, чтобы понимать - зачем все это? и как дальше с этим жить?
Kameliya11:27 02.10.2017
Произведение на мой взгляд несет в себе очень глубокий смысл, и каждый человек, прочитав его, сделает свои выводы. Мой вывод таков: неважно почему тебя так называют, гораздо важнее ради чего ты это все делаешь, а делаешь ты это ради эмоций, ради того, чтобы чувствовать себя живым и находить прекрасное даже в самых простых вещах, быть в гармонии с окружающим миром. Только так можно чувствовать себя по-настоящему счастливым.
Kameliya11:13 02.10.2017
Мне понравилось, я даже прочувствовала эмоции, которые передал автор во время наблюдения за закатом на берегу моря, очень здорово.
Pavelchap12:35 01.10.2017
julius62, да. На свежем воздухе мозги проветрились :) и ответы нашлись. Спасибо за отзыв.
Pavelchap12:34 01.10.2017
kazimirych, спасибо. Вы правы, к этому миру у каждого свои вопросы, и каждый ожидает услышать свои индивидуальные ответы. Герой для себя нашел. Что именно - осталось за кадром. Главное, что поиски увенчались успехом. А, значит, искать все-таки стоит.
Pavelchap12:29 01.10.2017
oribikammpirr, as it is :)
Pavelchap12:26 01.10.2017
toliy_prito, спасибо :)
Pavelchap12:26 01.10.2017
sakib, кажется, да.
Pavelchap12:25 01.10.2017
elina_gdynkskaya, всегда пожалуйста Читайте нас еще :)
Kazimirych01:41 01.10.2017
Я ждал ответа на вопрос Ради чего? В конце. Но Вы их скрыли от читателя. Конечно если искать свой ответ и тем более внутри себя , то частотневозможно обьяснить другим , потому что они во первых другие, а ещё у них и вопросы то други, да и ещё вопрос а нужны ли им ответы.Поэтому мне не хватило немного. Наверно философии.
А может потому , что я другой и вопросы у меня другие и ищу я их по другому:) и в себе и в реальности и в людях.
но идею р замысел поддерживаю и ставлю за них 4.
Julius6216:20 30.09.2017
В конце-концов поймал мысль-остановил,"распотрошил",изучил,нашел батарейку,спрятал в карман и не говорит и не скажет...
Слишком много исходил и это помогло...☺
Oribikammpirr15:57 30.09.2017
Философия))
Toliy_prito12:05 30.09.2017
Прикольно)
Sakib11:40 30.09.2017
Философия?
Elina_gdynkskaya00:17 30.09.2017
а почему бы и нет. Кто ищет, то чаще и находит! Спасибо за рассказик
Pavelchap18:38 29.09.2017
nazar-aga, спасибо :)
Nazar-aga14:32 29.09.2017
С удовольствием прочитал, как будто сам побывал и в горах и на дне океана.
Pavelchap22:19 26.09.2017
gorinich, благодарю
Gorinich20:53 26.09.2017
Очень хорошая работа!

Книги автора

Черный тирамису, или Как полюбить людей
Автор: Pavelchap
Новелла / Проза Чёрный юмор Юмор
Как одно мороженко может повлиять на отношения с окружающим миром
Объем: 0.187 а.л.
17:32 09.02.2020 | 5 / 5 (голосов: 19)

Ветер Перемен
Автор: Pavelchap
Новелла / Абсурд Проза Юмор
Зарисовки из жизни безработных
Объем: 0.118 а.л.
21:30 29.10.2017 | 4.96 / 5 (голосов: 33)

Вечер вредной снеди
Автор: Pavelchap
Новелла / Абсурд Проза Юмор
Трагикомедия о последствиях доброго дела
Объем: 0.191 а.л.
10:41 27.10.2017 | 5 / 5 (голосов: 19)

23 / 32
Автор: Pavelchap
Эссэ / Сюрреализм Философия
Один человек. Два возраста. Одна жизнь. Два взгляда
Объем: 0.152 а.л.
17:00 19.10.2017 | 4.96 / 5 (голосов: 53)

Место встречи
Автор: Pavelchap
Эссэ / Сюрреализм Философия
О людях, что следуют за Вечным Искателем
Объем: 0.074 а.л.
11:28 09.10.2017 | 4.96 / 5 (голосов: 33)

Погружение в Бездну
Автор: Pavelchap
Эссэ / Сюрреализм Философия
Сделай шаг в сторону воды и растворись в вечном зове Бездны
Объем: 0.08 а.л.
21:20 27.08.2017 | 5 / 5 (голосов: 34)

Челюсть
Автор: Pavelchap
Новелла / Абсурд Проза Юмор
Посвящается тем, кто хоть раз застал 1 января. Основано на реальных событиях.
Объем: 0.124 а.л.
15:42 23.07.2017 | 4.97 / 5 (голосов: 42)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.