Черный тирамису, или Как полюбить людей

Новелла / Проза, Чёрный юмор, Юмор
Как одно мороженко может повлиять на отношения с окружающим миром
Теги: Валера мороженое тирамису люди любовь
Группа: Периметр Квадрата

 

Валера сидел на лавочке в своем любимом Оболонском парке, который раскинулся на столичных берегах седого Борисфена, и доедал вафельный рожок мороженого «черный тирамису».  

 

Вокруг него заправлял солнечный день.  

Парк бурлил детьми. Радостный смех плохо говорящих несмышленышей, что познавали мир сбитыми коленями, отдавался обеспокоенным эхом их бдительных матерей и нянек. Живую плоть едва окрепнувшей майской зелени нещадно кромсала вырвиглазная цветовая палитра детских колясок. Какая-то метафизическая сила невидимой дирижерской палочкой задавала единый ритм, в котором покачивалось это пестрое море, погружая в мягкий полуденный сон ходящую, в основном, под себя детвору.  

 

Городской островок естественной природы был пронизан сосудами брусчатых аллей, которыми, словно эритроциты, бегали физкультурники в ярких брендированных кроссовках – взгляд то и дело цеплялся за легендарные «три полоски» или разноцветные «галочки». Проносившиеся мимо спортсмены все как один оставляли после себя терпкий микс пота с дезодорантом и шлейф бодрящей музыки.  

 

Велосипедисты, вечные изгои трасс и тротуаров, как будто извиняясь за сам факт своего существования во вселенной матерей и бегунов, умело лавировали среди припаркованных колясок, как между каплями ожидаемо внезапной июльской грозы.  

 

Многочисленные парочки влюбленных, давно и безвозвратно утонувших в глазах друг друга, отрешенно бродили меж вековых деревьев, в открытую сетуя на дневной свет, что подобно суетливому младшему брату, мешал им предаваться греховной страсти прямо здесь и сейчас.  

 

Неспешными, но настойчивыми волнами величественный Борисфен пестовал пологие песчаные склоны набережного парка. Словно умелый любовник, ласкающий приоткрытые плечи юной неопытной пассии. На его матовой прибрежной поверхности лениво покачивались неприлично откормленные утки, взращённые на рыбацких прикормах и почитавшие кряканье за тяжкий труд.  

 

Какофонию окружающей рощи венчала развеселая воробьиная трель по соседству с задумчивым голубиным улюлюканьем.  

 

 

Справедливо переживая, как бы последние не нагадили в его черный тирамису, Валера ускорял поглощение мороженого, стараясь не превышать лимит скорости, за которым ждет неминуемый штраф в виде ангины. Как только желтый вафельный рожок с черным наполнителем был съеден, он двинулся в путь домой, решив напоследок сделать парком круг почета.  

 

Неспешно минуя лежбище разморенных полуденным солнцем матерей-колясочниц, Валера поймал на себе несколько заинтересованных взглядов, подкрепленных фривольными улыбочками. Списав девичье любопытство на свое врожденное троещинское обаяние, дерзко отсвечивающее округлым розовым бицепсом из-под рукава томно облегающей футболки, Валера удостоил тех снайперской усмешки из-под построенного веселыми бровками домика, чем вызвал новую волну влажного женского придыхания. Пеной томных взглядов оно омывало проходящего мимо любителя черного тирамису, посылало вслед немую мольбу “посмотри же на нас еще разочек! ”.  

 

Мягко пружинящие кроссовки сами прокладывали путь среди броуновского движения пестрых препятствий, что передвигались ногами, велосипедами и гироскутерами. Едва ли не каждый встречный бегун с потным орденом на груди чуть сбавлял темп, дабы беспристрастным объективом солнцезащитных очков зафиксировать Валеру в хистори своего трекера.  

 

Попутные велосипедисты, наглухо презрев правила личной и общественной безопасности, оглядывались на непринужденного ходока и слали ему приветственные жесты, прежде чем скрыться за ближайшим поворотом от проклятий матерей и пеших физкультурников.  

 

И даже подстрелено-джинсовая хипстота, с которой у Валеры были фундаментальные ценностные расхождения, притормаживала свои скутеро-сигвеи, а некоторые (Валера точно видел! ) даже спускались ногами на землю, с тем, чтобы завершить пристальный взгляд на идеологического оппонента сэлфиком на его фоне, и сразу же запилить слепок в инстасторис рядом с фоточкой утреннего смузи.  

 

Обласканный вниманием резидентов Оболонского парка, пожизненно набыченный Валера дал течь. Его напускная суровость по капле просачивалась в новоявленную брешь, снимая моральное напряжение, словно зеленый чай с мелиссой. В лучах концентрированных флюидов глубоко вкопанные противотанковые ежи расплавились, как черный тирамису под майским солнцем. Через павшие угрюмые баррикады в цитадель его существа прорвался передовой отряд воинов просветления. На своих знаменах они принесли прописную истину, что окружающий мир не так плох, как может показаться из-за добровольно возведенного забора, увенчанного рядами наэлектризованной колючей проволоки.  

 

Валера видел себя годовасиком, что вылез из цветастой коляски и делал по жизни первые осознанные шаги. Покинув лоно парка, он бодро топал знакомыми улицами своего района, запертыми среди нависающих многоэтажек. Чуть ли не впервые высоко держал голову. Не прятал взгляд, упирая его в землю, словно атакующий рогами бык.  

 

Он смотрел на людей.  

И видел в них Людей.  

А Люди видели Валеру.  

 

Смотрели с интересом. Каждый прохожий цеплялся за него взглядом и одобрительно кивал в знак приветствия, все больше располагая к открытости.  

 

Диверсанты из отряда просветления взорвали дамбу, что до сего дня надежно сдерживала реку Валериных чувств, и захлестнувший с головой поток унес любителя черного тирамису в бурлящее море вселенской любви. Кое-как выбравшись на поверхность, Валера больше не мог держать эмоции в узде.  

 

Он мысленно развел руки в сиюминутной готовности заключить мир в крепкие объятия до взаимного хруста костей и не отпускать, пока не настанет момент тошнотворного пресыщения. Шипящий фитиль вскрытой душевности уже вплотную подобрался ко внутренним складам с тоннами концентрированной любви, и вся людская популяция в радиусе Валериного взгляда рисковала пасть в очаге неконтролируемой сладострастной симпатии.  

 

 

Рисковали все.  

И хамоватые кассирки из супермаркета. И бодипозитивщицы в леопардовых лосинах (очень часто это были одни и те же лица).  

И гопнички, что когда-то отжимали у Валеры мелочушку. И копчики на бело-синих Приусах с мигалками (порой это бывали одни и те же люди).  

И герои парковки с витиеватыми оленьими рогами. И откормленные, как на убой, свинорылые тушки народных депутатов (это всегда были одни и те же персонажи).  

Потому что Валера уже любил людей.  

Всех. Здесь. Сейчас. Навсегда.  

 

Получив эмоциональную разрядку, Валера обмяк и с умиротворением выдохнул.  

Он открылся миру.  

И тот мир был прекрасен.  

 

*****  

Мир уродлив.  

Из щербатого ванного зеркала он скалился на Валеру маской безумного Джокера, а мерцающая в комнате лампочка (черт, из-за черного тирамису забыл купить новую! ) резкими вспышками рвала в клочья только что нарисованную картину идеального бытия.  

 

Мир жесток.  

То, что Валера принял за человеческий интерес, было не более чем любование кровящими язвами чужой проказы.  

 

Мир обманчив.  

Стоит только немного раскрыться, как действительность резким ударом под дых сокрушает твою мякоть, вновь обволакивает ее в колючий личностный кокон, еще более многослойный, чем раньше.  

 

Мир безразличен.  

Снова и снова Валера разрядами тока пропускал через себя маршрут из парка домой, мысленно возводил руки к навсегда немым небесам, посылая глухому космосу один-единственный вопрос.  

Почему?  

Ну почему же?..  

 

Почему никто не подсказал, что весь его рот, щеки и даже кончик носа измазаны чёрным тирамису?..  

 

 

Киев,  

Февраль 2020

| 115 | 5 / 5 (голосов: 6) | 17:32 09.02.2020

Комментарии

Pavelchap12:57 16.02.2020
nikizotof, благодарю :) уже скрипит перо, выводя вензеля на бумаге :)
Nikizotof09:50 15.02.2020
Очень интересно было читать. А под конец я прям задумался. Удачи вам) буду ждать ещё подобного)
Pavelchap03:49 15.02.2020
katelavr, получился "шьямалан на минималках" :)
Oribikammpirr22:00 14.02.2020
pavelchap, ну вот, хоть что-то есть, значит!)) удачи!
Katelavr21:47 14.02.2020
Люблю подобные вещи, есть повествование и шокирующий или необычный конец..В этом всегда что-то было..
Pavelchap21:08 14.02.2020
oribikammpirr, к сожалению, похвастаться особо нечем. Писал только кинорецензии на кинопоиске и сделал несколько черновых набросков историй. Есть в планах привести их в законченный вид. Обязательно буду делиться.
Oribikammpirr14:34 14.02.2020
pavelchap, и правильно сделали. Можно выложить то, что было за эти годы?
Pavelchap14:22 14.02.2020
oribikammpirr, да. Я почувствовал, что миру не хватает моих текстов :)
Oribikammpirr13:19 14.02.2020
О, вы вернулись!
Pavelchap09:35 12.02.2020
lyrnist, спасибо. Не Гамлет, но все же :)
Lyrnist16:07 11.02.2020
Герой эпичен.

Книги автора

Ветер Перемен
Автор: Pavelchap
Новелла / Абсурд Проза Юмор
Зарисовки из жизни безработных
Теги: валера работа соцстрах документы ветер
21:30 29.10.2017 | 4.96 / 5 (голосов: 32)

Вечер вредной снеди
Автор: Pavelchap
Новелла / Абсурд Проза Юмор
Трагикомедия о последствиях доброго дела
Теги: валера касса пиво совесть чипсы
10:41 27.10.2017 | 5 / 5 (голосов: 18)

23 / 32
Автор: Pavelchap
Эссэ / Сюрреализм Философия
Один человек. Два возраста. Одна жизнь. Два взгляда
Теги: карьера поиски вопросы путь размышления
17:00 19.10.2017 | 4.96 / 5 (голосов: 51)

Место встречи
Автор: Pavelchap
Эссэ / Сюрреализм Философия
О людях, что следуют за Вечным Искателем
Теги: город поиски ответы движение размышления
11:28 09.10.2017 | 4.96 / 5 (голосов: 32)

Вечный Искатель
Автор: Pavelchap
Эссэ / Сюрреализм Философия
О том, где можно найти ответы на самые волнующие вопросы
Теги: вопросы искатель ответы размышления
19:28 26.09.2017 | 4.93 / 5 (голосов: 29)

Погружение в Бездну
Автор: Pavelchap
Эссэ / Сюрреализм Философия
Сделай шаг в сторону воды и растворись в вечном зове Бездны
Теги: вода берег бездна погружение
21:20 27.08.2017 | 5 / 5 (голосов: 32)

Челюсть
Автор: Pavelchap
Новелла / Абсурд Проза Юмор
Посвящается тем, кто хоть раз застал 1 января. Основано на реальных событиях.
Теги: валера врач челюсть боль цинизм
15:42 23.07.2017 | 4.97 / 5 (голосов: 42)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2019