FB2

О Красной Шапочке и не только

Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.362 а.л.

– Машка! – оглушительно разнесся по квартире раздраженный мамин крик.  

Девушка сорвала с себя наушники, вскочила, но ещё несколько секунд продолжала покачиваться в балдежном трансе. Потом открыла глаза. Мама уже стояла в дверном проеме комнаты, уперев руки в бока, и осуждающе смотрела на неё.  

– Да, собралась я уже, собралась! Не смотри на меня так!  

– Господи, и в кого ты такая уродилась? Одни развлечения в голове!  

– Мамуля, – Машка применила безотказный прием: обняв женщину, положила голову ей на плечо, – я же у тебя умница и красавица! Не курю, не колюсь, в универ поступила. Ну, когда же мне развлекаться, как не сейчас?  

– Ты же обещала бабушку проведать, а сама не собралась, на электричку опоздаешь!  

– Да, я уже давно готова! – фыркнула девушка, отстраняясь.  

Мама скептически оглядела её. Потертые джинсы в обтяжку с дырками на коленках, футболка, сверху серая бесформенная кофта без застежек, а на голове эта вечная ярко-красная бейсболка козырьком назад, за которую Машку вся округа, от детей до пенсионеров, называла Красной Шапочкой. Женщина вздохнула.  

– Ладно, уж, беги! Не забудь пирожки и книги.  

Гостинцы мгновенно скрылись в глубинах сумки, Машка на ходу просунула голову через ремень сумки и рванула на маршрутку. Удача сегодня была на её стороне, поэтому на электричку она успела – влетела в последний вагон перед самым отправлением. Рабочая перевозка уже закончилась, и в вагоне даже нашлись свободные места. Нацепив наушники, Машка снова выпала из реальности на пару часов.  

Внутренний будильник среагировал на знакомые ориентиры, и с кучкой других пассажиров Машка вышла из вагона и направилась к выходу с платформы. Ещё издали она увидела маячившую там знакомую фигуру высокого седого мужчины в кожаной куртке, подчеркивающей его спортивную фигуру и широкие плечи.  

– Ну, здравствуй, Красная Шапочка! – широко улыбнулся ей мужчина, продемонстрировав крепкие белые зубы.  

– И вам не хворать, Сергей Вольфович! – ответила девушка, запрокинув голову, чтобы видеть лицо собеседника. – Вы никак меня поджидаете?  

– Да, вот Эля попросила, – развел руками мужчина. – У нас тут последнее время охотнички пошаливают. Кого кошельки интересуют, а кого и девицы…  

– Всё в мире перевернулось, – промелькнуло в голове у Машки, – Серый Волк провожает Красную Шапочку через лес, чтобы защитить от охотников… Интересно, какой сюрприз преподнесет бабушка?  

Она улыбнулась своим мыслям, а вслух скомандовала: «Тогда вперед! », и привычно протянула сумку своему спутнику.  

 

Идти им было всего несколько километров через светлый, густо заросший молодой порослью лесок. Недавно прошли дожди, и в лесу сильно пахло сыростью, свежей травой и ароматом хвои. От избытка кислорода Машка даже слегка опьянела. А вокруг была настоящая сказка. Яркие солнечные лучи, рассекаемые покачивающимися ветками деревьев, игриво слепили глаза, просвечивали через нежные молодые листочки, разгоняли остатки серебристого тумана, стелящегося по низинкам. В высокой, по колено, траве мелькали белые, желтые и сиреневые головки скромных лесных цветов, гудели в воздухе пчелы, рядом пролетел громадный черный жук, а соловьиные трели разливались почти без умолку.  

Сергей Вольфович тоже наслаждался прогулкой и разговорами не докучал, только иногда предупреждал то о коряге, прикрытой травой, то о луже на тропинке. Но его негромкие фразы звучали звонко и как-то объёмно, совсем не так как в городе.  

Сергей Вольфович был давним бабулиным поклонником. Бабуля прочно держала его на «длинном поводке»: от себя не отпускала, но и замуж за него идти упорно отказывалась. Всё окрестное бабьё завидовало и за глаза называло бабулю ведьмой, что не мешало им кидаться за помощью к «милой Элечке» при малейшей нужде. И Эльвира всем помогала. Сама она считала себя ведуньей, и хотя приближалась к пенсионному возрасту, ни у кого язык бы не повернулся назвать её бабкой. Стройная моложавая женщина с приятным открытым лицом, никаких морщин, короткая стрижка-каре, ухоженные русые волосы, не тронутые сединой и краской. В одежде она предпочитала брюки и свободные блузы, двигалась легко и стремительно, а улыбка практически не сходила с её лица.  

Официально бабуля числилась кем-то вроде агротехника в большом тепличном хозяйстве, но появлялась там раз в неделю. И этого было достаточно, чтобы выращиваемые там цветы и овощи не болели и приносили высокие доходы владельцам. Всё остальное время бабуля посвящала уходу за домом и участком, принимала посетителей, а ещё страшно любила читать фэнтези.  

 

Тропинка выбегала из леса прямо на дорогу к большому дачному поселку. Бабулин дом находился немного в стороне от него. Машка отворила небольшую калитку и побежала к дому по дорожке, искусно выложенной деревянными плашками. На крыльце её уже поджидала бабуля. Вообще-то она не любила, когда внучка называла её бабушкой, предпочитая обращение Эльвира. Но и не высказывала недовольства, когда у Машки проскакивало ласковое «бабуля», особенно после продолжительной разлуки.  

После объятий и поцелуев, всяких охов и ахов, все сели обедать, а после Сергей Вольфович откланялся, решив не мешать женщинам.  

 

– Вот тебе твой полуинтеллектуальный наркотик! – заявила с подколкой Машка, выкладывая из сумки книги. – Очередная попаданка в очередном университете изучает магию и приручает местного альфа-самца. И что они все с ума посходили с этой магией?  

– Машенька, детка, не говори о том, чего не понимаешь, – мягко ответила Эльвира. – Книги всегда отражают реальность, хотя бы частично. А реальность такова, что в наш мир снова возвращается магия!  

– Ты это серьезно, бабуля? – вытаращила глаза Машка. – И что, теперь мы будем заучивать магические заклинания и носить с собой лягушачьи лапки? Вперёд в средневековье?  

– Ну, зачем же в средневековье? Жизнь не стоит на месте. Новый виток спирали развития предполагает и новый уровень использования магии. А чтобы приучить людей к мысли о её существовании как раз и используют фэнтези: и в литературе, и в фильмах, и в твоих компьютерных играх.  

– Так что, технику теперь на свалку?  

– Машка, вот как ты понимаешь, зачем людям нужна техника?  

– Чтобы облегчать нам жизнь!  

– Это так, хотя частенько эффект прямо противоположный, – усмехнулась Эльвира. – Я бы сформулировала иначе – техника помогает воплотить наши мечты в реальность. Вспомни сказки. Надоело Емеле ведра с водой носить, начал он мечтать, что бы они сами ходили, вот и придумался водопровод. Захотел человек летать как птица, вот ему, пожалуйста, самолет. Правда, разве перемещение в закрытой металлической коробке заменит ощущение полета? Это же как искусственный протез вместо руки! И как в результате страдает природа от всех этих ТЭС, ГЭС и АЭС? А магия может дать людям совершенно новые источники энергии и новые возможности.  

– Ага, щас! Знаем мы, куда приводят эти новые возможности! Если твоих соседок научить паре магических приемчиков, они быстро друг дружку угробят. Никакой ядерной войны не понадобится!  

– В этом ты права, – качнула головой Эльвира. – Поэтому всё новое входит в нашу жизнь постепенно. Ты же изучала по истории, что паровозы поначалу считали порождениями дьявола, а через пару сотен лет они уже стали допотопным видом транспорта, и снова редкой диковинкой. Или вот моя мама рассказывала, когда появились первые телевизоры, то к их счастливым обладателям собирались гости со всей округи, чтобы хоть раз поглазеть на такое чудо. Прошло всего полсотни лет, и телевизор всем надоел, а со своего смартфона ты можешь, находясь в любом месте, посмотреть какой хочешь фильм или пообщаться с друзьями на другом континенте. Только задумайся, вокруг нас такое обилие сложных и потенциально опасных вещей, а ими пользуется любой безграмотный человек. И ничего, живем!  

– Ну, так разработчики специально так делают, чтобы всё было просто! – удивилась Машка.  

– Я к тому и веду, что только узкие специалисты понимают, как вся эта техника работает, а создавать что-то новое могут вообще единицы. Так и с магией будет. В быту её будут использовать, не задумываясь о тонкостях, а настоящих специалистов по-прежнему будет немного. Но я даже не об этом, – махнула рукой Эльвира. – Я хотела сказать, что между мечтой человека и её осуществлением раньше проходила целая жизнь. Порой это даже выглядело как насмешка – пока дождался человек желаемого, уже нет сил и возможностей им воспользоваться.  

– И что, теперь будет не так?  

– Дело в том, Машка, что приходит не просто магия, а разумная энергия. Ты понимаешь? Разумная! Не только мы будем её использовать, но и она начнет, собственно, уже начала, менять всё вокруг – и природу и человека. Не за горами времена, когда люди будут слышать мысли друг друга. Ты представляешь, что будет, если нельзя будет скрыть злобу и ложь?  

– Представляю – протянула Машка, – полный дурдом! Чему тут радоваться? Это же как голышом по улице ходить!  

– Ты всё понимаешь на слишком примитивном уровне! – рассмеялась Эльвира. – Я, конечно, тоже не знаю, как именно всё будет происходить. Мне представляется, что люди будут видеть не образы событий, а например, ауру друг друга. Вот сидите вы сейчас на скучной лекции и вынуждены делать вид, что вам интересно. И руководство считает, что вы получаете нужные знания. А представь, что специальная аппаратура фиксирует вашу ауру – такой себе средний энергетический фон в аудитории. Его можно проанализировать и как-то повлиять – то ли преподавателя заменить, то ли саму дисциплину. Или подумай, сколько драм и недоразумений случается из-за того, что молодые люди не могут понять, как к ним на самом деле относится их избранник. А посмотрят на ауру друг друга, и сразу станет понятно, любит человек или прикидывается.  

– Скажешь тоже! – фыркнула Машка, но было заметно, что последняя мысль ей понравилась.  

– Я уже не говорю о политиках и чиновниках, – продолжала Эльвира, – теперь во власти смогут находиться только кристально честные люди! Представляешь, как может измениться мир?  

– Да, бабуля, ты – фантазерка, тебе бы самой книжки писать! – вздохнула Машка.  

– Нет, моя дорогая, это не фантастика. Разумная энергия уже здесь, она воспринимает слова и мысли людей и старается реализовать их, выполняя сокровенные желания каждого. Поэтому сейчас нужно быть осторожнее с мыслями и высказываниями. Вот, например, был у меня недавно один довольно молодой ещё мужчина, искал средство от ранней глухоты. В разговоре выяснилось, что он постоянно повторяет фразу «слышать ничего не хочу». Знаешь, такой ярко выраженный тип хозяина-самодура? И глохнет он сейчас с устрашающей скоростью, и ни один врач не может ему помочь.  

– А ты помогла?  

– Да, где-там! Пыталась ему что-то объяснить, но до таких разве достучишься!  

– Но ты же сказала, что эта разумная энергия должна помогать, а она калечит. Как же так?  

– Да, так и получается, что человек постоянно твердит или внушает себе, то и воспринимается вселенной как его желания. А вообще-то, эта энергия несет нам радость, молодую бурлящую силу, желание любить мир и творить. И каждый становится хозяином своей жизни. Только правду говорили мудрецы: «Бойтесь своих желаний – они имеют свойство сбываться! ». Я бы ещё добавила: «Самым неожиданным способом»!  

– Не поняла! Бабуля, ты это к чему?  

– Мечтать надо уметь! Вот мечтает, например, девушка о принце на белом коне. И получает всё, как мечтала, по описи: и принца, и замок, и прислугу, и белую яхту, и сказочные наряды. Но ведь забыла мечтать о том, чтобы принц был добрым и верным, внимательным и понимающим, любящим детей и семейный очаг. Чему же удивляется, если принц оказывается на самом деле грубым и жестоким?  

– Так просто? Бац! И принц на тарелочке? – скептически переспросила внучка.  

– Нет, – снова засмеялась Эльвира, – не так просто. Во-первых, правильно мыслишь, принцев не так много. Во-вторых, у них и свои мечты имеются, это тоже нужно учитывать! А в третьих, энергия помогает действовать, но не делает из толстушки фотомодель, а из дуры умницу. В нашем материальном мире работать над собой придется самой девушке, а энергия поможет ей, например, случайно встретиться с подходящим человеком.  

– А если я не знаю, чего мне хочется? И ни к чему не стремлюсь. Музыку вот люблю слушать. Хочу весело проводить время с друзьями. Что тогда?  

– Не знаю, – пожала плечами бабушка. – Наверное, жизнь решит за тебя! Может, это и не плохо – плыть по течению. Главное, чтобы в тебе не было раздражения и злости, чтобы воспринимала каждый день жизни с радостью и благодарностью.  

 

Машка забралась с ногами в глубокое кресло, немного подумала и решила продолжить расспросы.  

– А твоя разумная энергия что–то ещё умеет, кроме сводничества?  

– Машка, ты всё перевираешь, чтобы позлить меня? Не выйдет! Когда эти энергии войдут в силу, и люди поймут, как с ними взаимодействовать, они получат много новых интересных способностей, и в первую очередь, укрепят здоровье и смогут увеличить продолжительность жизни. Кто-то научится с их помощью телепатии, а со временем, возможно, эту способность получит большинство людей. Но главное, с чего надо начинать, это контролировать свои мысли и слова. Правда, процесс привыкания будет, наверное, долгим... И сложно даже представить, как кардинально изменится человечество! Мы, наконец, вернемся к восприятию себя единым целым с природой и планетой. И с космосом, конечно! Скорее всего, человек изменится и внешне…  

– А если кто-то не захочет меняться? Или не сможет? Что будет с ним?  

– Магия этих энергий доступна каждому. Думаю, тут получится как со школьным образованием – кто хочет, получает знания, кто не хочет – сопротивляется. Просто таких людей будет естественно относить на обочину жизни, и их будет становиться всё меньше.  

– Я не понимаю, – тяжело вздохнула Машка, – зачем вообще что-то менять? Жили бы себе как привыкли…  

– Не получится, Машка! Жизнь должна развиваться и совершенствоваться. Иначе только деградация, а это нарушение законов вселенной.  

– Вселенная только и думает о моих делах, – скривилась Машка.  

– А ты думаешь, что успела сегодня на электричку просто так? – улыбнулась Эльвира. – Вспомни, часто ли ты видела в городе такое уникальное стечение обстоятельств? Но тебе ОЧЕНЬ не хотелось огорчить маму, ты захотела и действовала, вот и успела!  

– Подумаешь! Вон твой Серый Волк сколько лет тебя добивается и ничего у него не получается!  

– Ах, ты моя глазастая внученька! Может, потому у него и не получается, что в глубине души ему дороже его свобода, а не семейная жизнь, даже с давно любимой женщиной! Я же тебе говорила, что энергия – разумная, её не обманешь! Постарайся это понять и принять, и не бойся мечтать!  

| 670 | 5 / 5 (голосов: 30) | 15:06 01.07.2017

Комментарии

Lana_ana11:17 08.03.2020
valentine, Увы, детям, рожденным в 21 веке, что 1960, что эпоха динозавров, - одно и тоже - седая старина. Будем надеяться, что магия энергий пойдет им на пользу ))
Valentine22:31 07.03.2020
lana_ana, я побывала в прошлом, когда читая, вспомнила свое знакомство с телевизором. Все было именно так. Мы всем классом пошли знакомиться с новым чудом техники - телевизором, который появился в семье одноклассницы. Год был где-то 1960, думаю. А вскоре дедушка купил свой- теперь к нам стали ходить соседи и родственники, шумно и эмоционально комментируя увиденное на экране. А что магия энергий доступна каждому, сейчас понимают все больше людей, думаю. Благодаря и вашим рассказам, Lana_ana!
Lana_ana22:06 07.03.2020
valentine, благодарю Вас от лица бабушки! Могу только присоединиться к вашему пожеланию, чтобы такие бабушки были у всех внучек ))
Valentine00:48 05.03.2020
Какая многогранность рассказа! Бабушка- ведунья понимает законы жизни, психосоматику заболеваний, учит внучку мыслить самостоятельно, контролировать слова и высказывания, жить в единении с природой, космосом, вселенной, наполняя сердце радостью, любовью и благодарностью. Говорит о владении разумной энергией, телепатией- обо всем, что входит и уже вошло в нашу жизнь. Мудрая бабушка, поучительно-добрый рассказ! Всем внучкам- по такой бабушке! Спасибо, Lana_ana, радуете и удивляете с каждым своим произведением- от самого маленького рассказа до романа.
Lana_ana21:08 23.01.2020
elver622017, раз хочется верить - верьте )) Да, вы и сам мудрый человек, и все законы жизни прекрасно знаете. Благодарю Вас за прочтение!
Elver62201714:48 19.01.2020
Какая УМНАЯ БАБУШКА! И рассказ получился очень сказочно - поучительный! И очень хочется верить! СПАСИБО ВАМ! И конечно БРАВО!
Lana_ana13:34 10.08.2018
porfirowa_elisaweta, благодарю вас за теплые слова! Рада, что эти идеи вам созвучны ))
Porfirowa_elisaweta18:22 09.08.2018
lana_ana, прошу прощения за вмешательство в комментарии, но мне после этого вашего короткого диалога вспомнился фильм "Грань будущего". Там тоже речь о том, что будущее становится таким, каким его представляют люди, а они, горемычные, все ждут апокалипсиса...
Porfirowa_elisaweta18:20 09.08.2018
Так сильно хочется, чтобы все ваши слова оказались правдой! Звучит ужасно притягательно! А главное для меня, что ваш рассказ пересекается немного и с моими собственными размышлениями, отчего нравится еще больше.

Очень рада, что обнаружила такое сокровище. Спасибо!
Lana_ana00:05 14.05.2018
fidel, благодарю, что оценили и одобрили ))
Fidel18:26 13.05.2018
Согласен, мир можно изменить, но не прогибая его под себя , а изменяясь сам. И когда Ты, начнёшь изменяться - мир вокруг тебя тоже начнёт меняться.
Fidel18:22 13.05.2018
Отлично, оценка мечте иди...........
Lana_ana12:26 17.04.2018
seragov, спасибо, что заинтересовались и оценили )) Думаю, нам всем стоило бы верить в то, что мир можно изменить, и тогда он "прогнется под нас" :-)
Seragov12:18 17.04.2018
Хорошая бабушка у Красой Шапочки. Она искренне верит, что мир можно изменить.
Lana_ana16:12 21.03.2018
quaestio9999, Спасибо, мне было интересно услышать ваше мнение! Да, точка как-то не получилась. Наверное, потому, что она бы все свела к достаточно простому финалу. А так незавершенность немного будоражит мысли ))
Quaestio999915:17 21.03.2018
Хорошо написано, читается приятно и легко. Но, на мой взгляд, история не окончена. Может быть, просто не хватает некоей точки... А мир магов в недалёком будущем - почему бы и нет! Особенно, если человечество перестанет грезить об апокалипсисе. Т.е. большинство должно прежде перестроить устройство своих мыслей, изменить их ход, повернув к Любви и Добру. В противном случае Природа не даст этому совершиться.
Lana_ana19:49 29.11.2017
tatyana3001, благодарю вас за внимание и оценки! Чувствую, что придется вернуться к теме приключений... Как-нибудь под вдохновение ))
Tatyana300116:12 29.11.2017
Замечательный рассказ! Мне тоже в начале рассказа показалось, что будут приключения раз Красную шапочку встречает провожатый. Как-то плавно рассказ перетёк в разговор бабушки и внучки о магии и мечтаниях, но от этого не стал менее интересным. Напротив, захотелось попробовать помечтать и понаблюдать за собой, что получится?
Lana_ana18:42 12.08.2017
petrov, спасибо за оценку и обстоятельный комментарий! Вы правильно подметили про два рассказа. Я уже признавалась раньше Aglaya, что замысел был немного другой, но вот как-то увело в сторону )) Думаю, любой пишущий человек понимает, как это бывает )) Наверное, магия под руку толкнула :))
И ещё, если позволите, несколько слов о мире, где есть магия. В нашем фэнтези использование магии всегда показывают как чудо, как нечто данное избранным. Но если там пишут книги о технических мирах, то, наверное, они наши самолеты, телевизоры и бытовую технику тоже представляют читателям как чудо, а всех нас поголовно колдунами )) А я в своих повестях пытаюсь писать о магическом мире, где магия воспринимается как обыденность. Конечно, и в тех мирах есть маги-специалисты разного уровня, и различия между ними как у нас между инженером и Нобелевским лауреатом, поэтому вряд ли мы так уж отличаемся друг от друга )) И если магия начинает проявляться в нашем мире, это будет интересное сочетание возможностей.
Petrov17:57 12.08.2017
Как бы два отдельных рассказа получается в одном. В первом про Красную Шапочку, путь к бабушке и Серого волка. На мой взгляд, эту историю можно было развить немного :-). Чтобы по аналогии с известной сказкой: и разбойники были и свой отдельный сюжет. Во втором рассказе тема про магию, очень много произведений существует про то, как бы выглядел мир, если бы человечество пошло не по пути развития науки, а по пути развития магии.И действительно, данное направление также необходимо изучать. В общем, мне понравился Ваш рассказ, в первую очередь за мысли и содержательность рассуждений о магии.
Lana_ana10:45 12.08.2017
kristinaflyledy, ещё раз спасибо! Рада, что вам понравилось, заходите ещё ))
Kristinaflyledy23:57 11.08.2017
lana_ana, название заинтриговало ))) содержание - блеск )))
Lana_ana23:52 11.08.2017
kristinaflyledy, спасибо, что заглянули на мою страничку и остановили свой благосклонный взгляд на ярком головном уборе )))
Kristinaflyledy20:46 11.08.2017
Хорошая интерпретация )
Limonovka14:07 10.08.2017
lana_ana, Согласна с вами. Главное работать над собой!
Lana_ana12:33 10.08.2017
limonovka, спасибо за отзыв! Идея сделать мир лучше, действительно, не нова и считается утопией )) Но кто знает, что будет завтра? Может, каждый получит свой мир, о котором мечтает и сам себе создает?
Limonovka08:19 10.08.2017
Очень понравилась оригинальная интерпретация "Красной шапочки". Идея рассказа сделать мир лучше по средством работы магов и светлых мыслей - прекрасна, но не реальна. История доказывает, что человек никогда не менялся и судя по всему меняться не будет.
Lana_ana20:52 02.07.2017
sdobin, спасибо за оценку! Фамилия подходящая, но на отчество меня вдохновил господин Жириновский :)
Sdobin17:43 02.07.2017
У Сергея Вольфовича фамилия не Зубов случаем?)))
Lana_ana12:37 02.07.2017
aglaya, учусь, и в первую очередь у своих друзей ))
Lana_ana12:35 02.07.2017
konstantineli, спасибо, приятна похвала понимающего человека ))
Konstantineli05:33 02.07.2017
Хороший взгляд на новое время,и виток спирали с развитием.
Aglaya00:19 02.07.2017
lana_ana, вам это удалось)
Lana_ana23:51 01.07.2017
nikulina, спасибо ))
Nikulina23:40 01.07.2017
Очень понравилось​!!!
Lana_ana23:18 01.07.2017
aglaya, спасибо )) Получилось не совсем то, что задумывалось, но показалось интересным осовременить известных персонажей ))
Aglaya22:29 01.07.2017
Интереснейшая история... Бабуля - понравилась.
Lana_ana21:02 01.07.2017
maksimova19, спасибо вам и за оценку и за жизненную позицию )) Вы всё правильно говорите! Только в мир приходят новые возможности и новые знания, которым пока не учат в школе ))
Maksimova1920:24 01.07.2017
Добро возвращается добром, а зло сторицей. Не важно как это назвать: энергией, законом Вселенной, силой мысли. Только вот научиться позитивно мыслить, очень не легко.
Lana_ana20:14 01.07.2017
sara_barabu, вам не кажется, что мы далеко ушли от рассказа? Я понимаю ваше недовольство , но меняться придется всем, хотим мы этого или не хотим ))
Sara_barabu19:49 01.07.2017
lana_ana, так, а при чем тут средства или бабки целительницы. После революции и гражданской войны у нас что сильно много средств что ли было? Однако, нашли все и на науку, и на промышленность, и на образование. Все построили в лучшем виде. Это очень хорошая такая отмазка, что средств, дескать, нет, поэтому и делать ничего не надо. А разрушается, на мой взгляд, все совершенно сознательно, и не только у нас.
Lana_ana19:42 01.07.2017
sara_barabu, так в том, что средств на здравоохранение и науку не хватает тоже магия виновата или бабки-целительницы?
Sara_barabu19:10 01.07.2017
lana_ana, Так это же все взаимосвязано. Научную фантастику прочно заменила фэнтази, общества разваливаются на кланы, образование сходит на нет, а значит науку скоро заменит магия, врачей - народные целители с бабкиными заговорами. Все так заметно именно к этому идет.
Lana_ana18:57 01.07.2017
sara_barabu, я тоже замечаю элементы средневековья, но они связаны не с магией, а с образованием и политикой )) А магия - это, скорее то, что пока не может объяснить наука. Электростатику (натертую палочку) не так уж и давно по историческим меркам объяснили, а до того фокус причисляли к магии. Сколько лет люди пользуются электричеством, а до сих пор многое не понимают в этих процессах. Я предпочитаю позицию, когда ученые накапливают факты и изучают их, а не начинают охоту на ведьм.
Sara_barabu18:04 01.07.2017
lana_ana, Не люблю :) Но жизнь идет своим чередом, меня не спрашивая, что мне нравится, а что нет. Вот мне кажется, что спираль совершает свой виток и у нас снова наступает средневековье с магами и чародеями, только на новом уровне
Lana_ana17:42 01.07.2017
sara_barabu, результаты тут у каждого свои )) Рассказ призывает попробовать! Вот по себе знаю, что получается немного управлять временем - растягивать, когда опаздываю. Рецепт прост - достаточно поверить, что можешь :))
А кто-то, помнится, говорил, что не любит магию!? Тем более, спасибо, что не остались равнодушны!
Sara_barabu16:35 01.07.2017
Чудесно! Бабушка очень мудрая женщина, и я с ней полностью согласна в части фэнтази и возвращения магии! Только хочется дальше прочитать что было. Вот они поговорили, а что потом. Попробовала ли Маша помечтать и какие получились результаты?

Книги автора

Случай в поезде
Автор: Lana_ana
Рассказ / Проза Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.283 а.л.
00:49 29.01.2021 | 5 / 5 (голосов: 14)

Укрощение строптивых
Автор: Lana_ana
Рассказ / Реализм Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.337 а.л.
18:38 05.09.2020 | 5 / 5 (голосов: 13)

Сказка об исчезнувшем городе
Автор: Lana_ana
Рассказ / Сказка Фантастика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.173 а.л.
11:50 19.08.2020 | 5 / 5 (голосов: 10)

Мечты сбываются
Автор: Lana_ana
Рассказ / Любовный роман Мистика
Рассказ из цикла о Неонилле
Объем: 1.137 а.л.
22:36 27.07.2020 | 5 / 5 (голосов: 9)

Сказка о поющем тростнике
Автор: Lana_ana
Рассказ / Сказка Фантастика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.239 а.л.
12:06 10.03.2020 | 5 / 5 (голосов: 12)

Куда сердце лежит, туда и око глядит
Автор: Lana_ana
Рассказ / Любовный роман Мистика
Рассказ из цикла о Неонилле
Объем: 0.816 а.л.
12:27 14.02.2020 | 5 / 5 (голосов: 12)

Путь к себе
Автор: Lana_ana
Повесть / Постапокалипсис Фэнтези
Периодически приближающуюся планету обитатели Лурры называют Звездой Ужаса, но есть и те, кто считает её Звездой Перемен.
Объем: 4.106 а.л.
17:50 24.11.2019 | 5 / 5 (голосов: 9)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.