FB2

Алексей Комарницкий "Пьяный автобус"

Рассказ / Абсурд, Религия
Бредовая история, произошедшая с хорошим парнем, которая показала, что парень не такой уж хороший.
Объем: 0.605 а.л.

 

ПЬЯНЫЙ АВТОБУС  

 

 

ВО ИЗБЕЖАНИЕ НЕДОРАЗУМЕНИЙ  

 

 

Прошло несколько лет с тех пор, как я сделал первую попытку познакомить читателей с "Пьяным автобусом". Как понимаю, теперь, попытка эта была не совсем удачной. Меня это несколько огорчает. Дело в том, что Бог побудил меня донести несколько мыслей до людей, которые имеют желание читать то, что я пишу в интернетовских форумах, да и в личной переписке. Как мне кажется, в "Пьяном автобусе" удалось одну из этих мыслей поместить в более или менее удовлетворительную форму и проиллюстрировать. Однако, как я понял, предисловие перессказчика, предшествующее рассказу, не смогло нормально подготовить читателя к тому, что его ожидает. Многие говорили мне, что при чтении " Пьяного автобуса" им было очень противно. Другие читатели не говорили вообще ничего, как будто сама мысль об этом рассказе доставляла им неприятные чувства. Один уважаемый мною человек недавно сказал мне, что некоторые читатели, добравшись до определённого места и не понимая зачем это всё нужно, прервали чтение, так и не уловив той мысли, которую я пытался донести. Когда в последнее время я давал "Пьяный автобус" кому-то почитать, обязательно предупреждал, что будет противно, но просил, чтобы они всё-таки перетерпели этот момент. Предупреждённый таким образом читатель уже воспринимал рассказ более спокойно, чем те, на которых события наваливались внезапно. При этом, правда, несколько теряется острота сюжета, но читатель оказывается не полностью сражён этой остротой, и всё же остаётся читателем.  

Недавно мне удалось осуществить намерение, высказанное в послесловии к "Пьяному автобусу". Поэтому сейчас хочется сделать ещё одну попытку предложить почитать "Пьяный автобус" тем, кто с ним ещё не знаком или не дочитал в первый раз. Сейчас, правда, хочу избежать вышеупомянутых недоразумений и попробую подготовить вас к чтению рассказа.  

Моя жена, когда рассказ только был написан, сказала, что чрезмерный натурализм повествования может шокировать читателя. Однако определённый шок как раз и входит в мои авторские планы. Я не ставил задач развлечь читателя весёлой историей или пощипать его нервы детективным сюжетом. Не хотелось разжигать у читателя похоти или доставить ему наслаждение высоким слогом, которого у меня попросту нет. Словом, "Пьяный автобус" написан не для развлечения читателя. Он предназначен, чтобы познакомить вас с главным его героем – очень неплохим парнем. Он не намного хуже вас, а я, наверное, когда-то даже хотел бы быть на него похожим. Попасть в неприятное положение совсем не входило в его планы. Ему становится так же противно, как и вам. Одно только отличие – он не может прервать чтение. Он обречён оставаться в данной ситуации и что-то предпринимать. Ранее он, наверное, даже не предполагал, что когда-нибудь может попасть в подобную ситуацию, и если бы ему до описываемых событий попался в руки подобный рассказ, он, вероятно, просто не стал бы его читать. Зачем всё же нужно, чтобы было так сильно противно? Неужели нельзя было смягчить краски? Открою вам один секрет: если бы я предполагал, что вы будете единственным читателем "Пьяного автобуса", то, безусловно, натурализм был бы куда меньшим. Однако я надеюсь, что его будут читать и другие. А люди бывают очень разными: то, что вами расценивается как что-то очень неприятное, другим может казаться весёлым, а кому-то даже доставлять удовольствие. Приходится добавлять красок, чтобы ситуация и ими воспринималась как неприятная.  

А. Комарницкий  

 

В. БОРИСОВ  

 

ПЬЯНЫЙ АВТОБУС  

 

В свободном пересказе А. Комарницкого.  

 

 

 

ПРЕДИСЛОВИЕ ПЕРЕСКАЗЧИКА  

 

 

Хочу объяснить, что означает написанное выше. Для этого мне нужно вспомнить события двадцатилетней давности.  

Когда я учился в университете, мы каждую осень с первого по четвёртый курс ездили в колхоз на сельхозработы. Жили мы в бараках в комнатах по 10-12 человек. На третьем курсе в одной комнате со мной оказался парень, которого звали Вова Борисов. Кажется, он был на том же курсе, что и я, но на параллельной специальности. Поэтому раньше мы не были знакомы. Этот парень играл на гитаре, пел, сочинял стихи и постоянно рассказывал какие-то басни, истории и сказки. Как-то раз он устно изложил один свой рассказ, который по его словам пока что не был написан. Рассказ так и назывался: "Пьяный автобус". На самом деле, то, что рассказал Вова Борисов, не было ещё рассказом в смысле литературного произведения. Это скорее был замысел рассказа, который выражался в пяти-шести предложениях. Однако он мне запал в память. Не могу сказать, что я тогда по-настоящему его оценил. Это произошло значительно позднее. Сомневаюсь также, что сам Вова Борисов тогда в полной мере оценивал то, что задумал. Я так и не знаю, написал ли он этот рассказ или нет. Он очень скоро после упомянутых событий перестал учиться в университете и совершенно пропал из поля моего зрения.  

Впоследствии я частенько пересказывал этот рассказ своим знакомым, каждый раз добавляя к нему всё новые мелочи и детали. Я, конечно, предварительно упоминал о Вове Борисове. Всем рассказ нравился. Все хотели его почитать, но я даже не знал, существует он вообще на свете или нет. Сейчас у меня появилось много виртуальных друзей, с которыми я веду переписку по электронной почте. Мне хотелось и некоторым из них пересказать этот рассказ, но, как вы сами понимаете, изложить ранее не читанное литературное произведение письменно совсем не то, что за чашкой чая. Мне пришлось немного потрудиться, чтобы запихнуть всё в формы, подобные литературным, тем более, что раньше я никогда художественных произведений не писал. Затем у меня возникла ещё одна проблема. Если я буду публиковать этот рассказ под авторством Вовы Борисова, и сам Вова, хоть это маловероятно, когда-нибудь его прочитает, и скажет, что это совсем не его рассказ, а подлог, и обман, и полная безвкусица, то единственным обманщиком буду я. Публиковать же рассказ от своего имени я просто не имею права: ведь идея не моя. Вот и появилась эта фраза "в свободном пересказе А. Комарницкого".  

Теперь хочу обратиться к тем, кто, начав читать моё сочинение, по эстетическим или моральным соображениям решит его отбросить. Пожалуйста, почитайте послесловие. Может быть в нём я смогу реабилитировать себя в ваших глазах, и мне удастся высказать простыми словами ту мысль, которую я не смог донести, возомнив себя писателем.  

А. Комарницкий  

 

 

ПЬЯНЫЙ АВТОБУС  

 

 

И как они не заботились иметь Бога в  

разуме, то предал их Бог превратному уму –  

делать непотребства,  

(Послание Апостола Павла к римлянам, 1:28)  

 

 

Был поздний промозглый вечер, когда я закончил свои дела в одном отдалённом районе города и стоял на остановке в ожидании автобуса. Навеса на остановке не было, но он вряд ли мог бы помочь, поскольку дождь не шёл, а как будто висел в воздухе. Сырость пронизывала насквозь мою куртку, забиралась под кепку и в ботинки. Резкие порывы ветра, казалось, достигали до самых костей. А автобуса всё не было. Я прикинул, что на автобусе мне придётся ехать до центра минут сорок, а потом двадцать минут на троллейбусе, если, конечно, они в то время ещё будут ходить. Эти мысли добавили мне решимости расстаться с определённой суммой денег, которую назовёт воспалённая фантазия владельца частного транспорта, чтобы помочь ему довезти меня до самого дома. Беда была в том, что в мою сторону по дороге ничего не ехало. Один раз только показались фары машины, но когда я подошёл к обочине и поднял руку, она резко вильнула к тротуару, на полном ходу заехала в лужу, собравшуюся в выбоине на асфальте, и, окатив меня с ног до головы, весело умчалась прочь. Это отнюдь не добавило мне оптимизма, и когда я немного успокоился, то окончательно осознал, что с любимой сегодня уже не увижусь. Когда я доберусь домой, она уже ляжет спать, и звонить ей будет, по меньшей мере, бестактно. А мне ещё нужно дома снять мокрую одежду, отогреться и отмыться.  

"Выпить бы сейчас рюмку коньяка", – подумал я и в моём воображении возникла бутылка "Наполеона". Вообще-то, я никогда не пил этот коньяк: он был мне явно не по карману. Однако я каждый день проходил мимо очень дорогого магазина и в его витрине, наряду с другими красочными и разноформенными бутылками, красовалась бутылка "Наполеона". И эта бутылка нередко всплывала в моей фантазии. Конечно, я мог бы потратить кучу денег и купить её для пробы, но я был человеком благоразумным и не делал подобных глупостей. Начиная с определённого момента в моей жизни, я надеялся исключительно на себя и свою удачу. У меня была цель в жизни достичь положения, когда я свободно смогу покупать "Наполеон" и многое другое. Я не злоупотреблял спиртным, не принимал наркотиков, а честно трудился, и дела мои продвигались успешно. Я собирался жениться на любимой, как только смогу нормально обеспечивать семью. Так что "Наполеон" был чем-то вроде эмблемы той жизни, к которой я стремился.  

Автобус появился как-то внезапно. Я не заметил фар и не услышал звука двигателя и шума колёс по мокрому асфальту. Обнаружил его только, когда передо мной распахнулись задние двери. Быстро поднявшись по ступенькам, я остановился на задней площадке, взявшись за верхнюю перекладину. Дверь захлопнулась и автобус плавно тронулся с места, постепенно набирая скорость.  

В автобусе было очень тепло, и это мне понравилось. Запах, правда, был какой-то дурноватый, но такое часто встречается в городском транспорте. В салоне играла музыка. Это был "Хотл "Калифорния" хорошо известной рокгруппы "Иглс". Мелодия исходила откуда-то из передней части автобуса, но пронизывала всё пространство, как бы наполняя собой весь салон.  

Испытав лёгкий шок от навалившегося на меня тепла, я не сразу заметил, что автобус какой-то необычный. В салоне был полумрак. Если быть более точным, то на задней площадке над моей головой тускло светила лампочка, а средняя часть салона была погружена во тьму, и только где-то впереди мерцали какие-то отблески. Что-то в таком освещении показалось мне неестественным. Однако я не стал развивать эти мысли, поскольку обнаружил более неестественную картину. На задней площадке не было сидений, но это часто бывает в городских автобусах и троллейбусах. Странным было другое. На полу у самых моих ног, откинувшись на боковую стенку автобуса, на большом плаще и ещё каком-то рванье сидели две женщины и огромный толстяк. Одна из женщин была молодой и имела длинные чёрные волосы. Я бы даже сказал, что она симпатичная, если бы мой взгляд сразу же не перешёл на другую женщину. Та была неопределённого возраста и до безобразия толстая. Волосы у неё были светлые, но как-то неоднородно окрашены, из чего я предположил, что она носит парик. Они поочерёдно пили из стеклянной бутылки и весело смеялись. "Бомжи", – подумал я, но взглянув на одежду мужчины тут же в этом засомневался. Одеты они все были как-то не по сезону. На верзиле красовались джинсы и дорогая летняя рубашка с коротким рукавом. Женщины были с голыми ногами и без обуви. Короткая чёрная юбка темноволосой хорошо гармонировала со свитером тигровой раскраски. У толстухи же юбка задиралась значительно выше колен и обнажала бесформенные слоновые ляжки. Посмотрев выше, о, ужас, я увидел, что свитер на ней был как-то тоже задран. Вернее, он был снят с одной руки и открывал большой живот, перетянутый несколькими глубокими жировыми складками, и огромную грудь, похожую на походный котелок. Меня передёрнуло от отвращения.  

В это время верзила что-то шептал на ухо черноволосой. Она понимающе кивнула и украдкой взглянула на меня. Тут вообще началось что-то невообразимое. Блондинка вдруг громко выпустила газы, и все трое весело засмеялись. Верзила повернулся к ней, отложил бутылку и ласково погладил её по парику. У меня по телу прошла отвратительная дрожь. Я подумал в этот момент: "Хорошо, что со мной нет любимой. А то это зрелище существенно подпортило бы ей настроение.  

Вдруг блондинка охватила шею верзилы и прижалась к нему. Тот в свою очередь стал поглаживать её ляжку. Тут я заметил на этой самой ляжке какой-то коричневый комок, который мне почему-то напомнил кусочек кала. В тот самый момент пальцы толстяка наткнулись на этот комок и размазали его по ноге блондинки. Затем рука толстяка оторвалась от ляжки и перешла на оголённую грудь, оставив на ней несколько коричневых пятен. Резкий ком тошноты подкатил к моему горлу, и я быстро направился во тьму средней части салона.  

Каково было моё удивление, когда я увидел, что и в средней части тоже нет сидений, а весь пол там заполнен кишащими человеческими телами. Под ногами то и дело попадались пустые бутылки, какие-то тряпки, ноги, туловища и головы обнажённых и полуобнажённых мужчин и женщин. Здесь всё стонало, клокотало и вибрировало, переводя приятную мелодию "Хотл Калифорнии" на задний план. Повсюду стоял устойчивый запах алкоголя, при чём, как мне показалось, недешёвого. Меня удивило, что не было слышно запаха табачного дыма и не было видно, чтобы кто-то курил.  

Я пробирался вперёд на автомате, а какие-то руки постоянно хватали меня за ноги и за куртку и тянули вниз. Меня ужасала бредовость всего происходящего, но я ясно осознавал, что это не бред и не страшный сон. Внезапно, уклоняясь от очередной руки, я споткнулся, перелетел через чью-то задницу и оказался на какой-то обнажённой девице. Та молниеносно обхватила мою шею руками и впилась в мои губы страстным поцелуем. Я ужаснулся, на секунду представив, что меня могла увидеть в таком состоянии любимая. Пытаясь оторваться от девицы, я упёрся ладонью в её живот и почувствовал под рукой что-то тёплое и липкое. Очередной ком тошноты подкатил к горлу, и удержать его я уже не смог. Меня вырвало прямо девице на лицо. Она сладострастно застонала и опять прижала меня к себе, затрясшись всем телом. Меня опять вырвало, и я, выскочив из её объятий, побежал вперёд, не разбирая дороги. В передней части салона внезапно началась драка. Здесь горел свет, и поэтому мне всё было видно. Трое мужчин били друг друга по лицу. Всё это внешне напоминало фарс, но я заметил, что бьют они из всей силы и с такими хлопками, как в дешёвых боевиках. Так же внезапно драка прекратилась. Мужчины взяли по бутылке и сели играть в карты. Перед ними лежала гора денежных купюр. Один из них вдруг обернулся ко мне и сказал:  

– Мне нужна десятка, приятель. Будь другом – одолжи до завтра.  

Я покачал головой и увидел, как он сжал кулак и медленно начал подниматься. Я понял, что самое разумное вернуться обратно в темноту и сделал это немедленно. Преследования не было и я перевёл дыхание. Мне стало ясно, что весь автобус заполонил какой-то сброд, мерзкие подонки, которые опустились до черты, ниже которой человек опуститься уже не может. Эти негодяи заслуживают самой жалкой участи. Если бы меня здесь не было, и автобус вдруг взорвался, то мир бы от этого только выиграл. Я решил выйти из автобуса на первой же остановке. В темноту, на холод и сырость. Может, даже идти домой пешком – всё лучше, чем ехать в этом автобусе. И ещё я понял, что самое безопасное и спокойное место в этом автобусе на задней площадке. Поэтому я пробирался к ней через середину салона, ловко уворачиваясь от всяких препятствий.  

Было очень жарко. Пот катился с меня ручьями. Кепку я давно потерял где-то в салоне, а куртку снял и держал в руке. Выбрался на заднюю площадку, и, не глядя на её обитателей, стал перед дверью, держась за вертикальную перекладину. Вот сейчас будет остановка, и я выйду. Ко мне вернулась некоторая уверенность и даже радость, что у меня нет ничего общего с этими мерзавцами, что моя судьба никак не связана с ними. И всё благодаря моим качествам, уму и воле.  

Автобус же ехал и ехал, не останавливаясь. Окна были как будто закрашены: сквозь них не было видно ничего, что происходит снаружи. Я стоял и пялился на надпись над дверью "ВЫХОДА НЕТ", и моё беспокойство нарастало с каждой минутой. Казалось, что времени прошло очень много, но по прежнему играла "Хотл Калифорния" и остановки всё не было. Тут меня кто-то тронул за плечо, и я резко обернулся. Передо мной стоял знакомый уже мне толстый амбал в летней рубашке. Он протягивал мне бутылку:  

– Держи, дружище. Думаю, что это то, чего ты хочешь.  

Я быстро замотал головой и рукой и сказал:  

– Спасибо. Не надо. Я не пью, – И внезапно обомлел, увидев, что в руке он держит открытую бутылку "Наполеона".  

Толстяк обиженно заморгал глазами.  

– Как не пьёшь? Я к тебе с открытой душёй, а ты, гад, нос воротишь. Да я тебя...  

Он схватил меня огромной ручищей за горло и сжал. Я двумя руками уцепился за его руку, но это было бесполезно. Я стал задыхаться, Амбал ослабил хватку, и в этот момент автобус резко затормозил. Меня швырнуло на пол. Тогда амбал бережно поднял меня и сказал:  

– Ты нас, дружище, не серди. Лучше садись вот сюда.  

Он взял с пола мою куртку и постелил её между двумя женщинами. Я окончательно убедился, что этот человек ненормальный и что с ним лучше не спорить и присел на свою куртку.  

– Вот и хорошо, – сказал верзила. – Теперь давай выпьем за нашу непосредственную встречу.  

Он налил в появившийся откуда-то одноразовый стаканчик "Наполеона" и протянул мне. Я взял, и он чокнулся со мной бутылкой. Затем он отхлебнул из бутылки и протянул её женщинам. Те стали тоже пить по очереди. Отхлебнул и я. Коньяк был действительно очень вкусный. Приятное тепло попало в желудок, а затем разлилось по всему телу. Мой взгляд ещё раз упал на надпись над дверью, и я ещё раз отхлебнул. Всё показалось не таким плачевным: ведь всё равно автобус когда-нибудь где-нибудь остановится. Вот тогда я встану, возьму куртку и выйду. А сейчас можно ещё посидеть с этими людьми. Они, похоже, не самые худшие в этом автобусе. Я не заметил, как бутылка по кругу перешла ко мне. Первой моей мыслью было налить в стаканчик, но потом мне показалось вполне естественным выпить из горла, когда все остальные так поступают. Женщины восприняли это с восторгом, а амбал похлопал меня по плечу и сказал: "А ты молодец". Мне он сейчас показался довольно милым и добродушным, а тот конфликт скорее всего, был каким-то недоразумением. Потом мы ещё выпили по кругу несколько раз. Я не пьянел, но настроение поднималось с каждой минутой. И чего я против них ополчился? Весёлые девчонки и парень классный. Верзила куда-то отошёл. Тут черноволосая девушка вдруг расплакалась. Она сидела справа от меня и раз за разом всхлипывала. Я не знал как себя повести и поэтому спросил: "Глупышка, чего ты плачешь? " От этого вопроса она ещё больше разревелась, припав лицом к моему плечу. Тогда я погладил её по голове и сказал ничего не значащую фразу:  

– Не реви, глупая. Всё будет хорошо.  

– Правда? – сквозь слёзы переспросила она.  

– Конечно! – подтвердил я, хотя совершенно не знал что "всё" и каким образом "будет хорошо". Однако, эти мои слова подействовали на неё ободряюще. Она улыбнулась и сказала:  

– Тогда давай выпьем за всё хорошее.  

Мы ещё выпили, и я был рад, что смог поддержать девушку эмоционально. Затем мы пили с блондинкой на брудершафт. Она допивала остатки "Наполеона", а у меня в руках оказалась другая красивая бутылка с замечательным и очень крепким вином. Мы выпили и расцеловались. Она была довольно-таки милая и добрая. К нам из салона всё время приходили и уходили обратно какие-то люди. Мы выпивали за встречу, за знакомство, за дружбу. Приходил и парень, который тогда просил десятку. Я ему её дал, и он клялся мне в вечной дружбе. Затем мы обнимались и целовались с черноволосой, и это было превосходно. На мгновенье всплыл образ любимой, но он быстро померк, заслоняемый реальностью. Я давно уже скинул ботинки и снял свитер. Мне давно не было так весело и хорошо. Затем мы ещё раз выпили с блондинкой. После этого мы рассмеялись, и я погладил её по голове. Тогда она крепко обняла меня и стала целовать в губы. Я стал гладить её роскошную ногу. Когда мои пальцы размазали на её ноге какой-то мягкий комочек, мне показалось, что когда-то это уже было, но я отогнал воспоминания, обратив внимание на её прекрасную грудь. На ней было несколько родимых пятен коричневого цвета, и это придавало ей особую прелесть. Эта картина вызывала у меня какие-то смутные воспоминания, но я никак не мог понять, что именно она мне напоминает. Скорее всего, что-то очень приятное. Внезапно я понял, что больше всего на свете меня привлекает эта грудь с коричневыми пятнышками.  

Тут пришёл верзила с двумя девчонками. Они уселись рядом с нами перед дверью, и мы с ними выпили. После этого темноволосая потянула меня в глубь салона. На ней уже не было тигрового свитера. И вообще на ней ничего уже не было. Я пошёл за ней, потянув за собой и блондинку. Её грудь с коричневыми пятнышками не давала мне покоя. Громко звучала "Хотл Калифорния" Я почувствовал, что автобус остановился и оглянулся назад. Задняя дверь была открыта. Где-то глубоко мелькнула мысль, что сейчас нужно выходить, но куда выходить и зачем, я понять не мог. Ведь я так мало пожил. Мне ещё ехать и ехать. И в этот миг в автобус вошёл новый пассажир.  

2003 г.  

 

ПОСЛЕСЛОВИЕ ПЕРЕСКАЗЧИКА  

 

 

У меня не раз были случаи, когда написанный мною текст кем-то из тех, кто его читал, воспринимался однозначно и буквально, хотя я задумывал совсем другое. Я тогда попадал в нелепое положение. Мне приходилось объяснять таким читателям, что это была шутка, или метафора, или вообще весь сюжет аллегоричен. Я это отношу к своей неловкости и неспособности полноценно реализовать замысел. Предполагаю, что подобные ситуации могут возникнуть и с "Пьяным автобусом". Чтобы избежать таких неловкостей, заранее сделаю некоторые пояснения.  

Прежде всего, замечу, что этот рассказ не задумывался как история антиалкогольной направленности. Я отнюдь не считаю, что все беды на свете происходят от пьянства и наркомании и не разделяю мнения тех, кто уверен, что стоит пьяницам перестать пить, и их семьи сразу же станут счастливыми.  

Теперь хочу обратиться к тем, кто воспринял это повествование как плохой эротический рассказ. Чтобы оправдаться перед таким читателем, скажу, что совсем не задумывал его эротическим. Моей целью было донести до читателя одну мысль, которая заключается в следующем. Каждый человек, живущий сейчас на земле, скажем вы, если назовёт любой, самый мерзкий, человеческий поступок, а потом станет утверждать, что из-за своего воспитания или благодаря своим качествам и достоинствам, сам он никогда не сможет совершить этот поступок, то этот человек скажет неправду. А всякая неправда есть ложь. Кто с этим не согласен и будет делать подобные утверждения, тот будет постоянно встречать на своём пути "пьяные микроавтобусы". Он, конечно, будет находить оправдание своим поступкам, ссылаться на стечение обстоятельств. Однако если этот человек станет упорствовать в своей оценке, то когда-нибудь большой "пьяный автобус" навсегда поглотит его. Посмотрите на детей. Кто из них говорит, что хочет стать наркоманом, маньяком или вором? А кто из девочек в сочинении на тему "Кем я хочу быть" пишет, что собирается стать проституткой или что будет зарабатывать себе на жизнь, торгуя на неправильных весах? Все хотят быть космонавтами, моряками, врачами и учителями. И вместе с тем мы имеем наркоманов, маньяков, воров, проституток. И уже когда ими стали, они все имеют мало-мальски убедительные соображения, почему они не стали теми, кем хотели, а стали теми, кем стали. Библия говорит, что в человеке есть грех, который при наличии определённых обстоятельств, независящих от человека, может довести человека до любого, самого мерзкого поступка, и он при этом начинает считать нормальным то, что когда-то им же самим воспринималось, как что-то отвратительное.  

Теперь обращаюсь к тем, кто вдруг воспримет это повествование как хороший эротический рассказ. Такому читателю скажу, что вероятнее всего он сам уже едет в этом автобусе.  

Ещё хочу, чтобы кто-то вдруг не подумал, что я этим рассказом утверждаю, что "выхода нет". Я действительно ничего не сказал о выходе, но это уже тема совсем другого рассказа. Кто знает? Может, я ещё созрею и напишу продолжение под названием "Выход есть". А, может, этим Выходом окажется самый последний персонаж "Пьяного автобуса" или один из очередных пассажиров?  

| 718 | 5 / 5 (голосов: 1) | 20:24 21.03.2017

Комментарии

Гость20:56 24.03.2022
А нельзя ли убрать 18+? В интернете столько всего намного развратнее и без этого отраничения. (там где оно есть там вообще полный порно) в вашем же рассказе знак /детям до 16/ не поставили бы даже в совдеповские времена.

Книги автора


Алексей Комарницкий "Я выбираю жизнь"
Автор: Altankom
Роман / Проза Другое
Перед вами, дорогой читатель, страницы моей жизни, начиная с раннего детства и заканчивая событиями в достаточно зрелом возрасте, когда я начал новую жизнь, которая как день от ночи отличается от преж ... (открыть аннотацию)ней. Описывая реальные события, я пытался быть откровенным, иногда, даже слишком откровенным. Для чего я вообще писал эту книгу?
Объем: 14.765 а.л.
09:08 17.06.2021 | 5 / 5 (голосов: 1)

Алексей Комарницкий "Выход есть или пьяный автобус 2" 18+
Автор: Altankom
Рассказ / Абсурд Религия
Аннотация отсутствует
Объем: 2.24 а.л.
21:43 27.03.2017 | 5 / 5 (голосов: 1)

Алексей Комарнирцкий "Свет на перевале"
Автор: Altankom
Повесть / Приключения Религия
Повесть о том, как в смутные времена, когда в стране господствовали преступные группировки и повсюду расцветали психотерапевты, народные целители, экстрасенсы и колдуны, молодой наркоман нашёл настоящ ... (открыть аннотацию)его Спасителя.
Объем: 3.928 а.л.
20:18 17.02.2017 | 5 / 5 (голосов: 2)

Алексей Комарницкий "Всего пять гривен"
Автор: Altankom
Повесть / Приключения Религия
Главный герой повести помогает своему очень близкому другу избежать смертельной опасности. Во время бегства они встречаются с разными людьми: хорошими и плохими. Одна из встреч, которая по- ... (открыть аннотацию)стигала многих людей на протяжении 2000 лет, привела к тому, что пути друзей кардинально разошлись.
Объем: 9.106 а.л.
23:52 27.01.2017 | 5 / 5 (голосов: 1)

Алексей Комарницкий "Три отца"
Автор: Altankom
Повесть / Приключения Религия
Аннотация отсутствует
Объем: 4.903 а.л.
23:30 27.01.2017 | 5 / 5 (голосов: 2)

Алексей Комарницкий "Планета потерь"
Автор: Altankom
Рассказ / Религия Сказка
Аннотация отсутствует
Объем: 0.455 а.л.
21:22 27.01.2017 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.