FB2 Режим чтения

Как это было. Дневники и воспоминания. Часть 9. 1986-1989 год.

Монография / Документация, Мемуар, Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 5.58 а.л.

1986 год. Дни воспоминаний и даты событий.

ВЛАДИМИР ПЕТЕЛИН  

 

 

КАК ЭТО БЫЛО.  

ДНЕВНИКИ И ВОСПОМИНАНИЯ  

 

ЧАСТЬ 9  

1986 – 1989 гг.  

 

 

 

 

 

СОДЕРЖАНИЕ  

 

Дни воспоминаний и даты событий  

1986 год  

1987 год  

1988 год  

1989 год  

 

 

Январь.  

1. 01. Среда. Новогоднее утро. Мы встречаем Новый год в пансионате Аксаково.  

 

 

2. 01. 1986 г. Прогулка с Ольгой в соседний санаторий «Марфино».  

 

13. 01. Понедельник. Старый Новый год. Вечер провели скромно – в семейном кругу.  

15. 01. Среда. Заседание партбюро ИПКИР. Наметили задачи: 1. Усилить работу с кадрами штатных преподавателей, совместителей и почасовиков. Но возникла проблема резервов. 2. Усиление НИРовских направлений работы. 3. Усилить использование электронно-вычислительной техники в учебном процессе и обучении преподавателей.  

23. 01. Четверг. В 14 часов очередной Партхозактив ИПКИРа. Рассмотрели «Итоги года и задачи на 1986 г. ». Вместе с докладом банковали почти 3 часа в актовом зале на 4-м этаже.  

25. 01. Суббота. 22-я годовщина нашей с Ольгой свадьбы.  

27. 01. Понедельник. В процессе предварительных переговоров мне кафедра «подарила» к юбилею 50-летия электрическую пишущую машинку «Ивица». Я быстренько махнул на Пушкинскую улицу в магазин «Пишущие машинки», и вот теперь забавляюсь с нею в ожидании официальных торжеств. После моей старой машинки «Ундервуд» просто млею от удовольствия. Сегодня прикинул сюжет для киносценария. Вот строчки из него: Судьба ВДНХ СССР. В результате преодоления героями множества веселых, комичных, мелодраматических и трагических перипетий решают стоящие перед ними проблемы. Первый выпуск слушателей ИПКИР для выставочного дела венчает развитие этой линии. Героями ее будут: сотрудники отдела подготовки кадров ВДНХ, преподаватели ИПКИР и сами слушатели, на чьи плечи ложится непосредственная работа по перекройке жизни Главной выставки страны. По ходу могут возникнуть и другие сюжетные линии. Объект для съемок привлекателен, не требует больших затрат на перестройки, готовые экспозиции заменят декорации. В подсознание нужно закладывать ощущение, что это наше общее дело, наши общие заботы, ибо от наших усилий зависит ускорение темпов роста экономики, производительной мощи страны, повышение уровня нашей жизни и благосостояния.  

28. 01. Вторник. Заседание кафедры НТП. Политинформация. Доклад Дера В. Г. Принято решение: в ближайшее время приступить к переработке УП и УТП для экскурсоводов ВДНХ СССР. По стендистам определиться позже. Обсудили План изданий на 1986-87 гг. На 1986 г. : Методпособие по НТП, Методика конструирования деловых игр, Методпособие «Пропаганда НТД средствами музейных экспозиций» (Петелин В. Г. ), Альбом наглядных пособий. На 1987 г. : Международные и иностранные выставки в СССР (Григоренко А. К. ). Кроме того, решено провести (1-2 кв. 1986 г. ) выездные занятия в Каунасе (ЛитНИНТИ), в Краснодаре и Витебске.  

30. 01. Четверг. Сегодня получил у завкафедрой Деры В. Г. письмо В/О «Экспоцентра» от 23 января 1986 г. №0401-12/100 с просьбой выделить 2 экземпляра пособия «Научно-технические выставки», резолюцией Ухина Ю. Ю. : «В установленном порядке» и визой замдиректора Васильева А. Г. от 30. 01. 87 – «По согласованию с УНТИП ГКНТ СССР». Вот его полное содержание: «Уважаемый Юрий Юрьевич! Всесоюзное объединение «Экспоцентр» Торгово-промышленной палаты СССР является членом Союза международных ярмарок (СМЯ (UFI), Париж). В В/О «Экспоцентр» поступило письмо вице-президента СМЯ, генерального директора венгерского в/п «Хунгэкспо» профессора Л. Керешвелди с запросом выслать учебные материалы по ярмаркам и выставкам, включая учебные пособия, имеющиеся в университетах и других высших учебных заведениях СССР. Просьба обосновывается деятельностью возглавляемой Л. Керешвелди в СМЯ рабочей группы «Подготовка выставочно-ярмарочного персонала». В письме-запросе сообщается, что полученные материалы будут обобщены и доведены до сведения всех членов СМЯ. Для вашей информации сообщаю, что в настоящее время членами СМЯ являются 137 выставочно-ярмарочных организаций ответственных за регулярное проведение 384 признанных СМЯ ярмарок и выставок, устраиваемых в 113 городах 57 стран мира. В связи с вышеизложенным В/О «Экспоцентр» просит Вас сообщить возможность получения двух экземпляров изданного ИПКИРом учебного пособия: В. Г. Петелин. Научно-технические выставки. М. 1983 г. и направления этого учебного пособия вице-президенту Союза Международных Ярмарок Л. Керешвелди». Генеральный директор С. В. Михайлов.  

31. 01. Пятница. Начал изучать вопрос «передачи» учебного пособия в UFI (СМЯ) через «Экспоцентр» и наш Союз выставок и ярмарок (СВЯ) с руководством института и ГКНТ. Побежал по этажам. Сначала к А. Г. Васильеву, а потом в отдел НТП ГКНТ СССР на ул. Горького. Никто не возражает.  

Февраль.  

3. 02. Понедельник. С утра доложил Ухину Ю. Ю. о походе в ГКНТ СССР и согласии отдела НТП на передачу 2-х экземпляров книжки «Научно-технические выставки» в «Экспоцентр». Ю. Ю. позвонил в РИО (редакционно-издательский отдел) выяснил, что на складе 2 экземпляра найдут, и дал добро на отправку их по почте. В конце беседы попросил узнать. Надо ли книжки зарегистрировать в ВААП, и кто это сделает? Я позвонил в секретариат директора «Экспоцентра» С. В. Михайлова. Там мне дали адрес Управления Советских выставок за границей (начальник Шеншин) и попросили по всем вопросам связываться с ними, а книжки передать прямо туда.  

5. 02. Среда. Мой 50-й день рождения отметили дома скромно. Главное мероприятие в честь моего юбилея – в ИПКИР в пятницу, в конце недели, сразу после окончания занятий в институте. Кроме преподавателей, сотрудников и слушателей, ожидается много разных почётных гостей. Кроме того, Жорж на условиях конфиденциальности, пригласил в ИПКИР ко мне на банкет человек 5 наших старых друзей – актёров. Так что в процессе ожидается концерт-экспромт в виде поздравления друзей.  

7. 02. Пятница. Лечу в ИПКИР как на крыльях. По просьбе Деры В. Г. тащу с собой пишущую машинку «Ивица». Кафедра хочет показать свой подарок на фоне других, и подчеркнуть заботу обо мне и моём творчестве. Как весь ИПКИР превратился в «полевой лагерь с кухней», как студенты закрылись в аудитории и срочно делали Альбом юбиляра, склеивали части огромного плаката с картой моих путешествий, с моими фотографиями и их стихами, посвященными мне, рассказывать не буду. Сразу перейду к тому, как по этажам прозвенел звонок и распахнулись двери зала, призывающие вех к торжеству. Собрались быстро. Юрий Юрьевич взял на себя роль ведущего торжественного собрания и объяснил повод, по которому мы здесь собрались. Аплодисментами встретили моё восхождение на «трибуну» – в Президиум – в компанию к директору ИПКИР. А тот с улыбкой и достаточно пространно рассказал, как я попал в нашу компанию, чего успел натворить, чего можно ждать от меня ещё, пожелал успехов и здоровья, и вручил Адрес по случаю 50-летия с приказом о премировании моей особы.  

 

 

Директор ИПКИР Ю. Ю. Ухин поздравляет меня с юбилеем и вручает Адрес.  

 

 

Парторг Шумов Ю. В. вручает мне адрес своей кафедры.  

 

 

А это поздравляет завкафедрой СИО Кедровская Людмила Алексеевна.  

 

 

Елена Ильинична Судакова от УК ВДНХ СССР желает всяческих благ и целует в знак признательности.  

 

 

Слушатель нашей кафедры вручил альбом и прочёл  

весёлые поздравительные стихи.  

 

11. 02 Вторник. День рождения Ольги Михайловны. Она скромничает и отказывается от больших торжеств. Но её тоже капитально поздравят на работе во ВНИИПРОМГАЗ.  

13. 02. Четверг. Сегодня везу группу слушателей к 10 часам на экскурсию на ВДНХ СССР. Очередной «казус вивенди». Начали с павильона Юный техник. Но туда нас не пустили – шло прослушивание экскурсоводов. Приходите через час.  

 

 

На ВДНХ СССР. У павильона «Юный техник».  

 

 

Отличная морозная погода.  

 

В павильон «Стандарты СССР» группа идти не захотела, пошли дальше. Павильон «Здравоохранение» тоже закрыт. Прошли почти всю выставку. Все павильоны закрыты: Металлургия, Радиоэлектроника и Связь, Электротехника. Попали, наконец, в Павильон Сельскохозяйственной техники или что-то вроде этого. Прослушали вводную лекцию о перестройке ВДНХ, а потом осмотрели экспозицию с экскурсоводом Лизой.  

 

 

Экскурсовод Лиза и мои слушатели.  

 

И все. Больше смотреть нечего. Даже павильон «Космос» и «Машиностроение» закрыты. Мне было чрезвычайно неудобно перед слушателями. Пришлось отпустить их на все четыре стороны. Со злости задумал написать киносценарий о ВДНХ, показать все, что я про это думаю.  

17. 02. Понедельник. На той неделе набросал простенький сюжет о новом директоре ВДНХ СССР, о его попытках как-то изменить ситуацию на выставке и о новых людях (кадрах работников), пришедших на смену пенсионерам. Рабочее название сценария «Шайба гровер» – об изобретателе с трудной судьбой, о роли ВДНХ в его судьбе. Но к понедельнику остыл. Сначала все наброски запихал в папку, потом – в стол, П. С. Там они потом так и провалялись несколько лет. Только 17. 02. 2005 случайно нашел и порвал.  

18. 02. Вторник. Подготовка к заседанию кафедры 25. 02. : подготовка УП по выставочной деятельности, расписание занятий на ВДНХ СССР, МУ по стендистам.  

19. 02. Среда. В 14. 30 Ректорат. Тема: Об изданиях 1986 г. Разнос по результатам балансовой комиссии ГКНТ СССР. Директору Ю. Ю. Ухину записали: Повысить качество планирования и однородность групп, качество обучения и особенно Выпускных работ, дать предложения по специальным группам.  

20. 02. Четверг. Сегодня отправлено письмо ИПКИР в ГКНТ №47/153-110 от 20. 02. 86 с просьбой о разрешении передать в «Экспоцентр» 2 экз. моего учебного пособия «Научно-технические выставки».  

25. 02. Вторник. Заседание кафедры НТП: Информация о новых потоках (Соловьева, Петелин). Доклад Соловьевой А. А. по Деловым играм. Отчет Петелина В. Г. к конкурсу на замещение должности доцента одобрили.  

26. 02. Среда. Ректорат ИПКИР: Состояние библиотеки. Фонд 32 тыс. наименований, абонентов за год – 25 тыс. 10 выставок в год на 3 этаже. Ложкина Г. М. с сообщением: Новое положение Минвуза о лабораторных работах.  

27. 02. Четверг. Доклад Васильева А. Г. ГОСТ 71. 84. Библиографическое описание литературы.  

28. 02. Пятница. С ума сойти. Вечером Партсобрание ИПКИР.  

Март.  

3. 03. Понедельник. Занятия только до двух часов дня. В 15-оо занятия по Гражданской обороне у сотрудников. Это на весь остаток дня.  

 

 

С моими любимыми слушателями.  

 

8. 03. Суббота. Международный женский день проводим дома. Дарим цветы и сувениры женской половине.  

14. 03. Пятница. Занятия идут полным ходом. Особенность этого учебного года – сразу ведем несколько параллельных групп. Все выставочники. Этого никто не ожидал.  

 

 

А это мои любимые помощники на кафедре – техники и лаборанты.  

 

19. 03. Среда. Ректорат ИПКИР. Обсуждаем План мероприятий по устранению замечаний ГКНТ СССР и кубино-советские переговоры об обучении кубинцев на 1987-88 гг.  

20. 03. Четверг. Еду с группой слушателей на ВДНХ СССР. Это называется выездным занятием у стендистов выставок.  

 

 

Зимой на ВДНХ СССР в павильонах прохладно.  

 

 

 

 

 

21. 03. Пятница. Сегодня после получения разрешения УНТИП ГКНТ СССР отправили в В/О «Экспоцентр» с сопроводительным письмом за № 47/60-407 от 20. 03. 86 г. 2 экземпляра моего пособия «Научно-технические выставки». ИПИКИР. 1983 г.  

26. 03. Среда. Заседание кафедры НТП. Главный вопрос:. Отчет о работе лаборантов кафедры. 2. О подготовке обучения в 1986 г. группы в Тбилиси (Краснов Б. И. ).  

28. 03. Пятница. Вчера состоялся выпуск стендистов. А сегодня они собрались с дипломами в руках поблагодарить коллектив кафедры НТП и дирекцию ИПКИР. А мы желаем им Доброго пути. Не поминайте нас лихом.  

 

 

Стендисты с дипломами – дипломированные стендисты  

 

Апрель.  

1. 04. Вторник. День шуток и подстав.  

2. 04. Среда. В 14-зо – Ректорат. 1) Доклад Шумова Ю. А. О НИР «Научные основы создания системы непрерывного образования». Реплика по ходу ректората: «Надо более активно влиять на организацию продовольственных заказов». 2) Информация о грядущем субботнике.  

9. 04. Среда. Везу группу Госкоминтуриста на ВДНХ СССР, на выставку Научно-технический прогресс «НТП-86». Здесь на втором этаже, точнее на антресолях второго этажа, размещена экспозиция «ИПКИР на службе научно-технического прогресса». Мы все там периодически дежурим по графику. Я решил совместить моё дежурство с экскурсией для слушателей.  

 

 

Всесоюзная выставка «НТП-86». Раздел «Машиностроение».  

 

 

Раздел «Средства связи СССР».  

 

 

Экспозиция микроэлектроники на «НТП-86».  

 

 

Группа слушателей из Госкоминтуриста на выставке.  

 

16. 04. Среда. Едем в Дом дружбы на Арбате. Там сейчас базируется Союз содействия обществам дружбы. Сегодня в ССОД выступление его руководства (Шумилов А. Н. и Кочетков Анатолий Архипович).  

Сейчас в ССОД зарегистрировано в 100 странах 136 ассоциаций, 120 международных организаций, 31 тыс. первичных организаций, 3 Дома дружбы (Москва, Ленинград, Иркутск). Ещё один будет в Новосибирске. В 44 странах действуют 58 домов дружбы и культурные центры. Проводится 500 тыс. мероприятий в год, включая выставки и кино-показы только за рубежом. Дирекция международных фотовыставок делает 14-15 тыс. выставок в год. Я лично получил от встречи настоящее удовольствие. К тому же подробнее узнал историю Дома Морозовых.  

26. 04. Суббота. Сегодня случилась авария, а точнее, ужасная катастрофа в городе Чернобыле на атомной электростанции. Мы узнали об этом только поздно ночью. Информации и подробностей пока нет.  

27. 04. Воскресенье. Ждем сообщений из Чернобыля. Наш Мишка служит в городе Васильков в 80 км от Чернобыля в войсках ПВО во взводе химзащиты. Угораздило же? Мишкина воинская часть в 80 км от АЭС и в 60 км – от Киева.  

28. 04. Понедельник. Работа со слушателями и зачеты. Среди них: Федорова Маргарита Федоровна (НИИТМ), Холодова Ольга Николаевна, Романова Наталья Николаевна. Завтра экзамены и первый выпуск стендистов для ТПП СССР.  

29. 04. Вторник. График ужасно плотный. У нас почти одновременно идут четыре группы. Три из них – по новым ещё необкатанным программам и УТП. Но кафедра пока справляется с задачами с честью. Вот и сегодня выпускаем одну из групп слушателей. И ведь виновник наплыва выставочных работников – Я.  

 

 

Прощание с группой стендистов с предприятий  

Отраслей промышленности для ТПП СССР.  

 

29. 04. Вторник. Заседание методкомиссии № 2 ИПКИР. Библиотека и информаторы кафедр должны улучшить работу; нужно ввести карту учета прочитанных журналов, возобновить учебно-методические семинары на кафедрах, улучшить внедрение НТД в учебный процесс.  

30. 04. Среда. Поступает смутная информация о радиационном фоне в самом Киеве и радиационном облаке, движущемся на Европу. Информация сообщена зарубежными агентствами. Наши молчат. Завтра в Киеве демонстрация. Её пока ещё не отменили.  

Май.  

1. 05. Четверг. Не смотря ни на что, демонстрации прошли и в Москве, и в Киеве, не говоря уж о других городах.  

3. 05. Суббота. Был у матери в Подольске. Меня она ждет каждую субботу. Иду сначала на городской рынок, потом к ней, потом готовлю ей еду на неделю. Обедаем и я уезжаю. Зимой она была у Лиды в Москворечье. В апреле она закапризничала, и пришлось её вернуть домой в Подольск. За время её отсутствия я успел сделать у нее небольшой ремонт. Особенно ей понравилось, что потолок не белили, а покрыли красочными обоями. Поздравил ее с приближающимся 78-м днем рождения.  

5. 05. Понедельник. Сегодня у моей матушки день рождения. Но она не помнит об этом, пока не напомнишь. Если считать по паспорту, то она 1908 года рождения. Но при выдаче замуж ей было всего 15 лет, и для венчания в церкви, дед Семен прибавил ей год. Я езжу к ней по с прошлого года выходным.  

7. 05. Среда. День радио. А у нас в ИПКИР полным ходом идут выпускные экзамены. Сегодня мы работаем в паре Натальей Владленовной Борисовой. Слушатели народ взрослый с опытом работы на выставках, том числе и за границей. Большинство всё-таки знает лучше международные выставки в Союзе. Большинство слушателей добродушны и старательны. Но некоторые студенты – с гонором и занозистые. Но наш коллектив хорошо подкован, опытен и сплочён. Так что у нас «не у Пронькиных».  

 

 

Мы с Наташей на экзаменах.  

 

 

Один из будущих стендистов.  

 

9. 05. Пятница. День Победы. Празднует вся страна. А мы с Олей наблюдаем эти торжества по телевизору. Никого из участников и свидетелей той войны с нами нет. Тесть и теща нас покинули, а Полина Семёновна не приехала, хотя обещала.  

16. 05. Пятница. Провожу последние занятия на выезде в актовом зале Госкоминтурста СССР (Интурист) для стендистов международных выставок.  

 

 

Лекции и деловые игры для стендистов выставок Госкоминтуриста.  

 

21 мая. Пятница. Сегодня экзамены и торжественный выпуск параллельной группы слушателей – стендистов для торгово-промышленных выставок ТПП СССР.  

 

 

Экзамены вместе с Борисом Красновым  

 

 

Вручение удостоверений в ТПП СССР.  

 

Июнь.  

1. 06. Воскресенье. Ну что ж? Отдых есть отдых. Даже дома.  

4. 06. Среда. В 14 часов Ректорат. Не досидел до конца. У меня занятия в Госстройиздате. Мрачное здание. Но слушатели оказались приятными. Это выездное занятие, организованное по плану соседней кафедры НТИ Кедровской Л. А. Но тема моя – организация выставок научно-технических достижений. Домой вернулся поздно.  

11. 06. Среда. Очередное заседание партбюро ИПКИР. Мне напоручали пропагандистской всякой всячины. Молчу. У меня вот-вот конкурс.  

24. 06. Вторник. Избран по конкурсу на должность доцента кафедры НТП ИПКИР. Об этом Ухин Ю. Ю. сообщил на общем собрании ИПКИР по поводу окончания учебного года. А ещё он напомнил, что завтра у ИПКИР ответственное мероприятие – Выпуск первой группы экскурсоводов ВДНХ СССР. Он будет вести торжественное собрание, и вручать Удостоверения слушателям вместе с руководством выставки. Поэтому – форма парадная.  

 

 

 

Последнее собрание в ИПКИР с моим участием.  

Докладчик директор Ю. Ю. Ухин.  

 

 

25. 06. Среда. Весь рабочий день на ВДНХ СССР в Доме Культуры. До обеда приняли экзамены у группы экскурсоводов, направленных на учёбу павильонами выставки. После перерыва торжественный сбор массы людей с вручением удостоверений об обучении в ИПКИР ГКНТ СССР.  

 

 

Дом культуры ВДНХ СССР. Первый выпуск экскурсоводов.  

 

Июль.  

1. 07. Вторник. Вечером увидел за стеклом киоска «Союзпечати», что вышел номер журнала «Советский экран» с рекламой съёмок фильма «Тройной прыжок пантеры». Но киоск закрыт, поэтому купить его не смог.  

 

 

 

4. 07. Четверг. Утром поехал на ул. Богдана Хмельницкого и купил в киоске журнал «Советский экран» №13 с фотографией съёмочной группы студии Казахфильм и краткой заметкой «Снимается кинофильм «Тройной прыжок Пантеры».  

 

 

На съёмках кинофильма «Тройной прыжок Пантеры».  

 

Август.  

1. 08. Пятница. Не дождавшись ответа из «Экспоцентра» по поводу передачи моей книжки «Научно-технические выставки» в СМЯ, решил обратиться в ВААП письмом начальнику отдела общественно-политической литературы к Дмитриеву С. К. (т. 203-04-81).  

2. 08. Суббота. Сочинял письмо в ВААП.  

3. 08. Воскресенье. Печатал письмо в ВААП.  

4. 08. Понедельник. Звонил в ВААП, чтобы привезти письмо Симаковой Елене Константиновне т. 20337-51 или Суховой Ирине Михайловне, т. 203-02-29. Узнал, где они находятся. Договорился подвезти письмо среди недели.  

7. 08. Четверг. Письмо в ВААП оформил как частное лицо – от Петелина В. Г., доцента ИПКИР, к. т. н., т. 208-52-45, : Чистопрудный бр, 23, кв. 16, подписал и отвез его куда-то в район улицы Воровского. Вот его содержание:  

Уважаемый Сергей Константинович!  

Прошу Вас оказать мне содействие выяснить, как использовано учебное пособие «Научно-технические выставки» (автор Петелин В. Г. ) Союзом международных ярмарок (Париж). Указанное учебное пособие объемом 5, 5 а. л. издано ИПКИР в 1983 г. и передано в СМЯ в марте 1986 г. по просьбе В/О «Экспоцентр» Торгово-промышленной палаты СССР на основании запроса вице-президента СМЯ профессора Л. Керешвелди и с разрешения ГКНТ СССР. Один экземпляр книги «Научно-технические выставки» и копии запроса В/О «Экспоцентр от 23. 01. 1986 г., запроса ИПКИР на разрешение ГКНТ от 20. 02. 1986 г. и сопроводительного письма ИПКИР в В/О «Экспоцентр при передаче книги от 20. 03. 1986 г. прилагаю.  

26. 08. Вторник. Вышел на кафедру после летнего отпуска. Встретились всем коллективом. Никого за лето не потеряли. Начинаем все снова.  

27. 08. Среда. Утром у меня консультации по выставкам – приехали представители Дирекции международной выставки «Москва – Столица СССР» при Мосгорисполкоме во главе со Светланой Викторовной Саенко. В 13-зо – заседание кафедры НТП. Тема: НИР и издательские плановые дела. С 16 до 18-оо беседовал с Дерой В. Г. по планам учебы на ВДНХ СССР.  

28. 08. Четверг. С 10 до 11. 00 готовил вопросы по ВДНХ СССР. Нужно было успеть. В 12-оо заседание кафедры – организация кинопросмотров ОКИ (оперативной киноинформации).  

Сентябрь.  

1. 09. Понедельник. Побывал на ВДНХ в Управлении кадров. Навестил девочек из отдела подготовки кадров. У них всё в порядке. Планируют очередную группу. Но меня интересует не это. Попрощался и пошел в павильон на какую-то техническую выставку.  

 

 

Мои студенты стендисты на выставке.  

 

11. 09. Четверг. Днем занятия, а в 16. 00 партсобрание ИПКИР: информация о 50-летии Ленинградского района, о концерте 21-го числа во Дворце спорта «Динамо». Форма – парадная.  

12. 09. Пятница. В 10 часов еду в Управление музеев Минкультуры СССР. Значение выставочной деятельности в работе музеев возрастает. Сегодня Межреспубликанское совещание «О смотре в 1986-1987 гг. музеев к 70-летию ВОСР». Председатель оргкомитета Голубцова Тамара Васильевна. Первый смотр музеев состоялся ещё в 1964 г.  

15. 09. Понедельник. Созвонился в очередной раз с ВААП по поводу моего учебного пособия «Научно-технические выставки». Им ничего не известно об отправке в СМЯ. Позвонил в В/О Экспоцентр. Выяснилось, что там ничего Л. Керешвелди не высылали. Зато мне сообщили, что ряд моих статей в сборнике НТИ, серия 1 был переведен и опубликован за границей. Мне причитается гонорар. Правда часть его отчисляет себе государство. Все равно приятно. Осталось найти время и получить деньги.  

16. 09. Вторник. Звоню в «Экспоцентр», сообщаю в Управление Советских выставок за границей, что у меня есть информация о том, что они мою книгу никуда не отправляли. Меня отослали к какому-то ответственному чиновнику, который извинился и признался, что после изучения моей книги они решили ее не отправлять, потому что она подготовлена не университетом, а Институтом повышения квалификации. Спасибо, -ответил я и бросил трубку. Так закончилась еще одна эпопея напрасных ожиданий.  

30. 09. Вторник. Заседание нашей кафедры. Рассмотрели вопросы: 1) О выездных занятиях и об обучении экскурсоводов на ВДНХ. 2) Выборы профорга и т. д.. Потом дружно вышли во двор и сфотографировались в ярких лучах сентябрьского солнышка. (Как потом оказалось, это моя последняя фотография в ИПКИР до 2000 года. )  

 

 

Почти вся кафедра НТП. Нет только Краснова Б. И.  

 

Октябрь.  

1. 10. Среда. По институту ходят слухи, что Дера В. Г. был у директора Ухина Ю. Ю. и подтвердил, что действительно в октябре собирается на пенсию в связи с предстоящим 60-летием. Ждем команды начать подготовку к празднованию его юбилея. А я «развесил уши», хожу по коридорам и принимаю поздравления с предстоящим назначением заведующим кафедрой вместо него.  

8. 10. Среда. Дера В. Г. сообщил мне, что он передумал покидать пост завкафедрой, и не будет передавать мне руководство ею, как мы договорились и сообщили об этом всему свету месяц назад. Я не сдержался и обругал его последними словами. Решил, что это была хитрая проверка моих намерений. Обозвал его Маодзедуном. Дера В. Г. тоже взорвался и наговорил мне гадостей, в том числе, что он сомневается, можно ли мне доверять вообще. Пообещал собрать партгруппу кафедры с моим отчетом по работе. Пусть решают коммунисты. Я понял, что дело серьёзное. В такой ситуации вряд ли удастся помириться и решил уходить. Но перед уходом высказать всё, что я думаю о его руководстве нами.  

9. 10. Четверг. Утром Василий Александрович предупредил меня о собрании партгруппы. Я удивился, что Дера решил вопрос так быстро. Но не придал этому значения и решил выступать резко, как только я могу это делать. Мой доклад о работе занял целых полчаса. Его никто не слушал, перебивали на каждой фразе, и сразу бросились меня критиковать. И даже не дали больше ни слова в оправдание. Запевалами выступила Глушакова Тамара и Борисова Наташа: «В его инициативах, предложениях и действиях есть рациональное звено, но подается всё очень агрессивно. Один Петелин как бы прав…». Соловьева Алина подчеркнула: «Трудность момента на кафедре… А его трудно понять… Что с ним происходит? ». Василий Александрович тоже не остался в стороне: «Оправдание того, что предложений много, а сделано мало. Это последовательная позиция…». А Галина Семеновна от партбюро ИПКИР завершила: «Доклад В. Г. произвел странное впечатление: О самом главном ничего конкретно… Поднял глобальные проблемы. Такой сумбур в докладе, что я утеряла логическую нить. В докладе нет самого главного, что вы сделали после 28 съезда КПСС. Не поняли роли перестройки. Ее надо начинать с себя. Одни примеры из личного опыта и обиды. Я не поняла теоретической переориентации кафедры». Я смотрел на них и думал: «В чём дело? Почему они вдруг переметнулись на сторону Деры? Ведь мы столько раз обсуждали недостатки в руководстве кафедрой и что нужно менять! Не будь я так уверен, что они на моей стороне, я возможно и не рискнул бы повышать голос на деда». Оказалось, всё очень просто. Накануне Дера тайно от меня собрал актив кафедры во главе с Тамарой Глушаковой, и довёл до их сведения, что директор очень просит его не оставлять кафедру, гарантирует перевыборы, а преподавателей просит сплотиться вокруг него…». И я этого перед партсобранием конечно не знал. И действовал в рамках прежних наших договорённостей с коллективом. Галину Семёновну от парткома я тоже не взял в расчёт.  

10. 10. Пятница. А сегодня Дера назначил ещё и заседание кафедры, чтобы о вчерашнем решении партгруппы узнал весь коллектив. Для меня оно стало последним, на котором я присутствовал. Никто не поднимает глаз. Да и я чувствую себя побитым и униженным. Одно утешает: в Алма-Ате заканчивается монтаж и озвучение фильма «Тройной прыжок Пантеры». Об этом ещё никто не знает. Не покидает мысль: плюнуть на кафедру и улететь на приёмку фильма. Но узнаю, что подписано в набор Методическое пособие «Пропаганда научно-технических достижений и передового опыта», ИПКИР, Москва, 1986 г. Здесь 2 моих раздела: «Научно-технические выставки» (стр. 70-78) и «Эффективность научно-технической пропаганды и методы её оценки» (стр. 95-108). Написание его запланировали ещё весной, но писали срочно в сентябре, поэтому в печать оно было подписано ещё 22. 09. 86. Думаю, дождусь выхода в свет.  

17. 10. Пятница. Перед расставанием жду вызова к директору. А тут позвонили из РИО. Сообщили, что из типографии привезли тираж нашего пособия «Пропаганда достижений науки и передового опыта». Можем прийти и получить 100 экземпляров для кафедры. Дера В. Г. собрал весь наличный состав лаборантов и техников и они менее, чем за полчаса перетащили 4 упаковки книг по 25 экземпляров из редакционного отдела.  

 

 

Пропаганда достижений науки, техники и передового опыта. ИПКИР, 1986 г.  

 

22. 10. Среда. Управление информации ГКНТ (исполнители Сапожникова И. Я, Назаретова С. А. ) за номером №2403-811048 от 22. 10. 86 г. направило начальнику Управления Советских выставок за границей ГКНТ СССР Арутюнову Б. Н. замечания по рукописи учебного пособия: Шеншин Е. А., Петелин В. Г. «Пропаганда достижений СССР на советских выставках за границей», и просит дать заключение на указанные замечания для издательского отдела ТПП СССР. Что за замечания и кто их писал, мне установить не удалось.  

30. 10. Четверг. Сегодня, через 10 дней после отправки письма, на замечания Управления информации ГКНТ за номером №2403-811048 от 22. 10. 86 г. начальник Управления Советских выставок за границей ГКНТ СССР Арутюнов Б. Н. наложил резолюцию по рукописи учебного пособия «Пропаганда достижений СССР на советских выставках за границей», суть которой: «Рукопись в таком виде в качестве учебного пособия опубликована быть не может». Вот это да! Полный разгром. А замечания подготовил неизвестный мне, новый специалист управления информации некто С. П. Любимов. На это я не рассчитывал. Читаем Любимова С. П. :  

Тов. Сапожниковой И. Я и Назаретовой С. А.  

4 августа 1986 года Управление информации ГКНТ СССР получило от Управления советских выставок за границей ТПП СССР подготовленную для издания рукопись Е. А. Шеншина и В. Г. Петелина как пособие для стендистов, командируемых на советские выставки за границей от промышленности. Управление информации тщательно изучило рукопись, а также направило ее на рецензию зам. генерального директора В/О «Внешторгреклама» А. А. Карпову. В результате проведенной работы и с учетом полученной рецензии Управление информации пришло к выводу, что авторы не смогли справиться с раскрытием темы:  

Первая часть «Методика работы стендиста при подготовке и проведении советской выставки за границей», хотя и не получила отрицательного отзыва у рецензента, по мнению Управления информации, написана на уровне инструкции. Она изобилует материалом, не относящимся к теме, дублирует уже публиковавшиеся ТПП СССР материалы, существующие положения и инструкции УСВ, которые подаются без необходимых разъяснений и примеров из практики сухим и трудно воспринимаемы языком. Работа страдает многословностью, т. к. авторами сообщается большое количество необязательных или всем известных сведений (например, «каждая страна, каждое человеческое сообщество, каждый индивидуум имеют специфические черты и отличительные особенности» стр. 13 или. «…принято… разделять все существующие на земле государства на социалистические, капиталистические и развивающиеся страны» стр. 16 и др. ). Изложение страдает также неконкретностью и фразами типа: «Дирекция ведет работу таким образом, чтобы максимально обеспечить достижение поставленных перед выставкой целей и решение практических задач» (стр. 22 и др. ).  

Вторая часть «основы пропагандистского мастерства стендиста» наукообразна, перегружена материалом далеким от темы, затрудняющим практическое использование работы, что дало повод рецензенту отклонить ее как непригодную к изданию. Работа безадресная. Некоторые положения подразумевают подготовленного читателя, а другие явно рассчитаны на неграмотного человека, как это: случается, что стендист вместо «адресант» говорит «адресат», «здравница» вместо «здравица». Это не значит, что надо избегать укоренившихся иностранных слов и заменять их вышедшими из употребления словами: «топтальщик», «мокроступы» и т. д. (стр. 100). Много теоретического материала и примеров взято из иностранных источников (Поль Сопер) без привязки к отечественной практике. См. разделы «Информационная речь», «Убеждающая речь», «Воодушевляющая речь» и др. (стр. 62). Встречаются и неправильные утверждения. Например, «восклицания, вопросы, подчеркивания, полунамеки умело направляют внимание слушателя по нужному руслу. Это и есть целеустремленное связывание идей между собой (стр. 70 и др. ). Подавляющее большинство примеров взяты не из непосредственной практики работы стендистов. Язык небрежен.  

Учитывая вышесказанное, Управление информации считает публикацию представленной рукописи нецелесообразной.  

Приложение: рукопись в 1 экз., рецензия.  

Начальник отдела Управления информации С. П. Любимов. 22. 10. 1986 г. № 2403-8/1048. Исполнитель Новосельцева, т. 251-18-19.  

31. 10. Пятница. Вчера меня чуть не хватил инфаркт после чтения замечаний из Управления информации ГКНТ. Слава богу, обнаружил среди полученных из ТПП СССР бумаг рецензию замначальника В/О «Внешторгреклама» А. А. Карпова от 14 октября 1986 г. на «Пособие для стендистов, командируемых на советские выставки за границей от промышленности» следующего содержания:  

Работа тт. Шеншина Е. А. и Петелина В. Г. посвящена актуальной теме, поскольку от степени подготовки специалистов промышленности, выезжающих за границу в качестве стендистов на советских выставках, зависит качество обслуживания посетителей, а, следовательно, и успех проведения выставки. Пособие направлено на то, чтобы помочь специалистам промышленности осмыслить основные обязанности стендиста, его значение в общем комплексе выставочных мероприятий, рекламно-пропагандистской работе на выставке, приобрести для этого необходимый объем знаний и навыков. Советы и рекомендации стендисту базируются на том, что стендист на выставке является для посетителей первоисточником информации об экспозиции, зачастую первым советским человеком, от общения с которым у посетителей выставки складывается первое впечатление о советских людях, их образе жизни и мышления. Наибольший интерес представляет раздел пособия «Методика работы стендиста при подготовке и проведении выставки за границей». На базе обобщенного опыта и, исходя из требований к работникам советских выставок за границей, здесь даны четкие рекомендации стендисту в части подготовки к работе от начального этапа до составления отчетности, а также по выработке в себе качеств, крайне необходимых для общения с посетителями. Объем материала охватывает почти все аспекты деятельности стендиста, а последовательность его изложения позволяет без особого труда представить характер работы стендиста на выставке и подготовить себя по индивидуальному плану стажировки. Говоря о составе дирекции выставки и взаимодействиях стендиста с дирекцией, было бы желательным сказать о составе коммерческой группы и отношениях стендиста с коммерческим директором, поскольку на практике стендисту приходится работать в тесном контакте с дирекцией коммерческого центра советской выставки.  

Второй раздел работы «основы пропагандистского мастерства стендиста» обильный по содержанию, перенасыщен теоретическим текстом и является трудно воспринимаемым для практического использования.  

Считаю целесообразным издать в качестве пособия для стендистов только первый раздел работы. Второй раздел в представленном виде не может быть опубликован.  

Зам. начальника В/О «Внешторгреклама» А. А. Карпов.  

14 октября 1986 г.  

Ноябрь.  

1. 11. Суббота. А сегодня обнаружил среди бумаг ТПП СССР еще один вариант Замечаний специалиста Управления информации ГКНТ СССР Любимова С. П. направленный прямо в ТПП СССР. Вот уж моя рукопись далась чиновникам! И не поленился же. Но всё по порядку: На язык изложения не обращаем внимания.  

1. Палатское издание должно содержать на титульном листе только наименование ТПП СССР, так как ГКНТ СССР никакого отношения к выпуску брошюры не имеет.  

2. С точки зрения читателя и издателя часть 1 рукописи требует доработки.  

В частности, можно (для экономии бумаги и труда на редактирование и типографские работы) безболезненно обойтись без аннотации и введения, а начать с третьего абзаца на стр. 9. На стр. 10 кое-какие качества «идеального» стендиста следовало бы опустить, лучше ограничиться реально существующим стендистом, которого легче подобрать и обучить. На стр. 12 надо опустить абзац о правилах поведения советских граждан (пособие даже не ДСП), кстати во всем тексте надо слово «пропаганда» заменить на «информация». На стр. 13, начиная с раздела 1. 2, и первый абзац на стр. 14 опустить (общий элементарный разговор). На стр. 15 первый абзац не нужен. Надо бы подумать о сокращении аспектов изучения, ибо нельзя объять необъятное. Стендисту нужны прочные, но далеко не универсальные знания. Стр. 16 и 17 до половины бесполезны – общие сведения, известные каждому и ненужные для знания каждой конкретной страны. Вторая половина на стр. 17 и первый абзац стр. 18 могут пригодиться. Дальше до конца страницы ничего полезного нет. Стр. 19 Раздел 1. 3 перекликается с ранее сказанным в работе стендиста со старшим методистом (стр. 12), Поэтому страницу можно ужать до одного абзаца. Стр. 22 Раздел 1. 5 к стендисту отношения не имеет. Стр. 23 и стр. 29 надо существенно переработать с целью сокращения, оставив только то, что нужно знать стендисту. Стр. 38 можно кое-что сократить (общие слова и нереальные пожелания). Стр. 42. Оставить только предпоследний абзац. Стр. 43 не нужна. Стр. 44 начать с абзаца «Изучение передового опыта…». Стр. 49 можно частично сократить.  

3. Брошюру необходимо дополнить конкретным материалом, касающимся работы стендистов в свете требований 27 съезда КПСС к перестройке промышленности и внешней торговли.  

4. Что касается части 2 рукописи, то УИ считает ее публикацию бесполезной.  

Начальник отдела Управления информации ГКНТ СССР С. П. Любимов.  

Ну, спасибо товарищ Любимов С. П. Рад, что я с вами не знаком.  

7. 11. Пятница. Вот и праздник пришел. Но на демонстрацию я не пошел. Весь погружён в проблемы проталкивания рукописей и сценариев. Если в Казахстане съёмки уже идут, то в Москве ни по киносценарию «Весна первой любви», ни по рукописи учебного пособия дело не движется. Но говорят: «Нет худа без добора». Как мне вечером стало известно, Евгений Алексеевич Шеншин, возвращаясь на днях из заграницы, попался на таможне с какой-то незаконной вещью. На следующей неделе будет заседание парткома ТПП по его персональному делу. От должности он уже отстранён. Пахнет судебными исками. Вот бы рукопись вышла к этому дню! Для меня это была бы уже антиреклама: «Соавтор мошенника и контрабандиста».  

10. 11. Понедельник. На предыдущей неделе, сразу после праздника, получив информацию, что начальник Управления советских выставок за границей ТПП СССР Шеншин Е. А. отстранен от работы за нелегальный провоз валюты через границу, написал заявление нашему Арутюнову Б. Н., чтобы мне вернули (от греха подальше) мою рукопись пособия. Вот его текст:  

В связи с истечением срока действия договора между автором и УСВ ТПП СССР на подготовку пособия для стендистов советских выставок за границей, утвержденного зам. председателя Президиума ТПП СССР в 1986 году, и невыполнением до настоящего времени обязательств ТПП СССР по изданию учебного пособия, прошу Вас вернуть мне первый экземпляр рукописи как собственность автора. В случае необходимости вернуться к изданию пособия в переработанном виде считаю целесообразным согласовать новое задание и заключить новый договор на выполнение работ.  

С уважением, к. т. н. В. Г. Петелин.  

11. 11. Вторник. Созвонился с Управлением советских выставок за границей и отвез письмо о расторжении договора на подготовку и издание рукописи. Черт меня надоумил связаться с Шеншиным Евгением Алексеевичем.! На следующей неделе поеду и заберу свою рукопись.  

21. 11. Пятница. Зачем то заполнил сегодняшним числом Личный листок по учету кадров, в котором в пункте 10. «Научные труды» написано: свыше 50 статей и 4 книги. Домашний адрес: 103062. Москва, Чистопрудный бульвар, 23, кв. 16. А в графе 18: «Освобожден от воинской обязанности» к Листку по учету кадров приложен мой «Отчет старшего преподавателя кафедры НТП за 1979-1986 годы». Это, наверное, для занятия вакантной должности доцента. Здесь же записано: Всего мной написано или опубликовано 64 научных, учебных и методических работы. Из них 51 в ИПКИРе.  

Петелин В. Г., к. т. н. 21. 11. 86.  

24. 11. Понедельник. Нашел Заключение кафедры НТП ИПКИРа на отчет Петелина В. Г. Все ясно. Целая страница перечислений, что я натворил в общем и целом, и в ИПКИР в частности. В заключительной части сообщается, что Петелин В. Г. является инициатором организации новых специальностей по обучению стендистов для советских выставок за границей, экскурсоводов и методистов на ВДНХ СССР. С 1983 г. В. Г. Петелин член идеологической комиссии при партбюро ИПКИР, ученый секретарь и информатор кафедры, с 1984 г. он является партгрупоргом кафедры.  

29. 11. Суббота. И надо же, после всего того, что я добился на кафедре – бросаю все и подаю заявление об увольнении из ИПКИР. А причина – Дера В. Г. меня обманул. «Раструбил» на всю Москву, что собирается на пенсию и кафедру передает мне. Но перед конкурсной комиссией передумал и остался заведовать кафедрой сам. А я получил только должность доцента. До свидания, дорогой Виталий Григорьевич! У меня на днях на большой экран выходит художественный фильм «Тройной прыжок пантеры», киностудия «Казахфильм», режиссер Лейла Аранышева. Премьера уже назначена на 6 декабря в кинотеатре «Казахстан» на Ленинском проспекте. Приглашаю на просмотр моего кинофильма!  

Декабрь.  

1. 12. Понедельник. Собираю вещи. Прощаюсь на кафедре с дорогими мне человечками.  

6. 12. Суббота. Сегодня, наконец, премьера нашего фильма. За неделю распространил более полусотни билетов в кинотеатр «Казахстан» на Ленинском проспекте на просмотр фильма по нашему с Жоржем киносценарию «Тройной прыжок Пантеры». Специально ездил в ИПКИР прощаться и раздал там с десяток входных билетов. Сами сегодня вечером едем с Ольгой к 19 часам. Как на зло, во второй половине дня ударил мороз. К 17 часам на градуснике было уже 23оС. Ольга, из-за мороза, чуть не отказалась ехать со мной на премьеру. Еле уговорил. Намёрзлись в троллейбусе, но живыми добрались до кинотеатра.  

 

 

Так выглядел кинотеатр. Только вокруг было темно.  

 

И что я вижу? Зал кинотеатра почти пустой. А Жорж даже не явился. Зато приехал Борис Шляпников с какой-то мадам в огромной чёрной шляпе. В довершение ко всему, не узнал своего киносценария. Всё исковеркали – переделали на свой националистический лад. Почти все герои – казахи. Из русских персонажей остались только «придурки», вроде шалопая Гришки, уголовника Бабичева и не в меру бдительного старшины. Все женщины стали казашками. А главный герой фильма – чемпион мира по боксу.  

8. 12. Понедельник. В полдень забрал документы и ушел из ИПКИР. Официально я уволен приказом в связи с переходом в ЦИНТИхимнефтемаш. А неофициально – из-за ссоры с Дерой В. Г. Но особенно неприятное чувство вызвало у меня расставание с Глушаковой Тамарой. Надо же, я фактически её спас от увольнения с кафедры СИО, привел на нашу кафедру, а она уцепилась за Виталия Григорьевича и встала мне комком поперёк горла.  

10. 12. Среда. Узнаю с утра по телефону от Лидии Васильевны, что зачислен в ЦИНТИхимнефтемаш Минхиммаша СССР и. о. начальника отдела НТП и выставок. Еду немедленно. Первый день, знакомлюсь с сотрудниками. Вот они: Нагаева Жанна, её подруга Лидия Васильевна, Инна Резвова, Чуев Феликс, Дергачев, Денисов, Эльтаров и др. Фактически работа начинается завтра с визита в Минхимпром СССР на ул. Кирова к Валерию Капельевичу Хозаку. Я уже знал его по ИПКИР. У него такой же отдел – только в ЦИНТИХимпром.  

11. 12. Четверг. Попал прямо к последним дням подготовки международной выставки «Химия-87». Как всегда в «Экспоцентре» аврал. Слава богу, он у меня не первый. Но Валера ответственный организатор от своего ведомства, а я в этой тематике новичок. Поэтому у меня естественная потребность обменяться опытом.  

 

 

ЦИНТИХимнефтемаш. Отдел НТП и выставок.  

 

12. 12. Пятница. В 9-зо летучка у директора Соколова С. Г. Обсуждаем: План на 1 кв. 1987 г., подготовку к выставке «Химия-87», промахи нашего министерства на Лейпцигской ярмарке осенью 1986 г. и т. д.  

16. 12. Вторник. С 10-зо по 12-оо обсуждение планов действий по НТП и стратегии отдела с директором Соколовым С. Г. и его заместителем Сергеем Николаевичем Лариным.  

19. 12. Пятница. С утра оперативка у Соколова С. Г. по плану изданий проспектов в 4 кв. 1986 и 1 кв. 1987 гг. Надо выяснить, кто ведает тиражами в Щербинской типографии? Знакомлюсь с замдиректора по производству Чистяковым Николаем Васильевичем. Потом осмотр и оценка возможности работать на Волхонке в соседстве с пресс-центром института – прямо рядом с Пушкинским музеем. Что-то мне там не понравилось...  

20. 12. Суббота. Нашёл две похожие записи об одном и том же дне – 6. 12. 86.  

1. Сегодня в кинотеатре «Казахстан» премьера нашего с Жоржем фильма «Тройной прыжок Пантеры». Студия «Казахфильм». Режиссер Лейла Аранышева. Неделю раздавал билеты на фильм. Даже ездил в ИПКИР. Но уже неделю стоит жуткий мороз, и я предчувствую, что никто не придет. Кинотеатр где-то у чертиков на куличиках в конце Ленинского проспекта. Едем вдвоем с Ольгой Михайловной. Жорж не поехал. У кинотеатра нас перехватил Борис Шляпников со странной дамочкой. Встретили ещё кого-то. В кинотеатре страшный холод. Зал полупустой. Фильм разочаровал. От сценария ничего не осталось. Актеры сплошь казахи. После просмотра фильма, злые и насквозь промерзшие, вернулись домой, и с горя напились.  

2. Вчера ударил 25-градусный мороз. Поэтому даже самому ехать в такую даль не очень хочется. Но что делать? Я назвал столько друзей, что нужно быть лично. Приехали с Олей в кинотеатр на самый край Москвы. Чуть не околели в холодном троллейбусе маршрута №2. Из всех приглашенных друзей и знакомых в зале появился только Борис Шляпников с какой-то бабой в огромной черной шляпе. Больше никого не видел. Даже Жорж не явился. Весь фильм молчал, стиснув зубы. От оригинала сценария ничего не осталось. Но досмотрели фильм до конца. Ольге он не понравился. Восторга на ее лице я не увидел. Приехали домой, выпили за 45-ю годовщину разгрома немцев под Москвой и выход на экран кинофильма по нашему сценарию.  

23. 12. Вторник. Сегодня состоялось общее собрание отдела, на котором я сделал доклад по перспективам организации работ по НТП. Готовил целую неделю. Перелопатил кучу материалов. Говорил долго, почти 40 минут. Но кажется впустую. То ли не поняли, то ли не восприняли. На бумаге все правильно, по требованиям перестройки и перехода на хозрасчет. Но, кажется, сам себе создал дополнительные психологические трудности. (Конспект доклада 28. 04. 05 перенес на компьютер прежде, чем уничтожить).  

24. 12. Среда. Купил журнал «Советский экран» за декабрь, №23. Реклама нашего фильма идет по стране полным ходом. Ждём с Жоржем, какую категорию ему дадут. От этого будет зависеть гонорар. Армен Медведев, к сожалению, не входит в экспертную комиссию. А врагов у нас накопилось по Москве много. Тут и Сара Абрамовна из Объединения «Экран», и студия Горького, куча индивидуальных персоналий.  

 

 

 

Оповещение об окончании съемок фильма.  

 

25. 12. Четверг. Новогодний вечер в 17-оо. Руководит вечером Председатель профкома Бокова Валентина Сергеевна. С ней сразу не сошлись характером. Чувствую, она мне доставит кучу неприятностей.  

26. 12. Пятница. Оперативка у директора. То же самое, что и на прошлой неделе. Новое только – просит оформить его кабинет планшетами с цифрами и диаграммами, чтобы во всеоружии встречать гостей и начальство.  

29. 12. Понедельник. Сегодня у нас открытое партийное собрание ЦИНТИхимнефтемаш. Директор докладывает, я «стенографирую»: «Мы повысили зарплату 250 сотрудникам, фонд премии увеличили со 100 тыс. до 120 тыс. в текущем году. Но отдачи не чувствуется. Давно нужно определиться с тем, что пропагандировать и распространять в отрасли. Нужно составить план мероприятий по НТИ предприятий и организаций отрасли. Нужно подготовить к 4 марта предложения для ГТУ о порядке перехода на новые условия хозяйствования, в том числе по самофинансированию. С 1988 г. предстоит перейти на 100% абонентское обслуживание и представить в ГТУ в 1 кв. предложения по совершенствованию структуры отраслевой системы НТИ. Давайте проведем аттестацию рабочих мест, будем изыскивать внутренние резервы». В поддержку директора выступил ученый секретарь Ломакин Борис Михайлович. За ним – Венидиктова Валентина из ОНТИ: «нужна методика оценки эффективности работы, в том числе и по нормативам эффективности по видам информационных работ». Просит выяснить, в чем мы уступаем «Информэлектро». Узнаю, что в нашей отрасли 1924 информационных работников. Начальник смежного отдела Ершов Виктор Васильевич что-то поручил моей сотруднице Резвовой Инне Яковлевне, а она не справилась. Директор тоже упомянул мой отдел в докладе. А тут ещё и Бокова Валентина Сергеевна что-то подметила из наших недостатков. Но ей простительно. Она у нас председатель профкома.  

31. 12. Среда. Прощай 1986 год! Как время-то летит! Но как повелось, напомню о других событиях в стране и мире, современником которых я тогда оказался.  

28 января Катастрофа американского космического корабля «Челленджер».  

19 февраля В космос запущена советская орбитальная станция «Мир».  

26 февраля Михаил Сергеевич Горбачёв объявляет курс на «ускорение».  

6 марта Советская автоматическая межпланетная станция «Вега-1» в рамках полёта «Венера — комета Галлея», выполнила программу исследований кометы Галлея.  

21 марта Неудачный пуск на испытаниях советской межконтинентальной баллистической ракеты 15А18М (Р-36М2).  

– Началась двухнедельная поездка с «миссией мира» советской школьницы Кати Лычёвой по США.  

8 апреля М. Горбачёв во время визита в Тольятти впервые употребил слово «перестройка».  

26 апреля Первый день аварии на Чернобыльской атомной электростанции (АЭС).  

27 апреля Эвакуация населения из г. Припять из-за Чернобыльской аварии.  

4 мая Зона эвакуации вокруг Чернобыля увеличена до 30 километров.  

6 мая Наконец объявлено об аварии на Чернобыльской АЭС.  

13 мая Открылся V съезд Союза кинематографистов СССР, на котором первым секретарём избран режиссёр Элем Климов. После этого с «полок» сняты ранее запрещённые цензурой фильмы.  

15 июня Газета «Правда» объявила об увольнении за халатность руководителей Чернобыльской АЭС.  

5 июля В Москве открылись первые «Игры доброй воли».  

21 августа СССР официально объявил о том, что катастрофа на Чернобыльской АЭС вызвана халатностью персонала.  

31 августа Кораблекрушение пассажирского парохода «Адмирал Нахимов». Погибло 423 человека.  

18 сентября В Красноярске М. Горбачёв впервые произнёс ставшую крылатой фразу «Демократия — это не вседозволенность».  

6 октября Гарри Каспаров в матче с Анатолием Карповым отстоял звание чемпиона мира по шахматам.  

– В районе Бермудских островов затонула советская атомная подлодка К-219, погибли четыре человека.  

6 ноября Крушение пассажирских поездов на станции Користовка Одесской железной дороги.  

22 ноября Майк Тайсон завоевал титул победителя в супертяжёлом весе, став самым молодым чемпионом мира в истории бокса.  

16 декабря Бурное выступление казахстанской молодёжи в Алма-Ате против решений пленума ЦК Компартии Казахской ССР.  

23 декабря В Москву из семилетней горьковской ссылки вернулся академик А. Д. Сахаров.

| 815 | 5 / 5 (голосов: 2) | 15:42 05.02.2017

Комментарии

Pillowkatya12:59 23.02.2017

Книги автора

СТИХОВ ТВОРЕНИЕ
Автор: Gerasimmu-mu0
Стихотворение / Лирика Поэзия Детская Драматургия
Аннотация отсутствует
Объем: 1.438 а.л.
13:58 22.02.2020 | 5 / 5 (голосов: 6)




Что было потом. 2007-2017. Дневники и воспоминания. Часть 8. 2014 год.
Автор: Gerasimmu-mu0
Монография / Документация Мемуар Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 5.499 а.л.
20:18 23.03.2018 | 5 / 5 (голосов: 1)



Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.