FB2 Режим чтения

Что было потом. 2007-2017. Дневники и воспоминания. Часть 7. 2013 год.

Монография / Документация, Мемуар, Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 3.772 а.л.

Январь

Дни воспоминаний и даты событий.  

2013 год.  

Январь.  

1. 01. Вторник. Новогоднее утро. В 2 часа возвращаюсь из гостей от Шустровых. В метро с последним поездом добрался до Чистых прудов. Удивлён. Москва не спит. Бульвар заполонили толпы народу – преимущественно приезжие и туристы. Щебечут, не насмотрятся на огни столицы. Несколько раз останавливал женские группочки – заговаривал, балагурил, порывался пригласить домой, но удержался.  

 

 

 

Вышел из последнего поезда. Эскалаторы совершенно опустели.  

 

 

Зато Чистопрудный бульвар весь в огнях и полон народа.  

 

2. 01. Среда и 3. 01. Четверг – дни заслуженного отдыха. Долго отсыпался. Перечитал все предновогодние газеты и журналы. Свежей прессы – нет. По инерции хотел взять какую-нибудь книжку по истории, но передумал. И вот, может быть не впервые, но очень отчётливо помню, что меня неожиданно посетила мысль: не пора ли начинать писать воспоминания? Но сначала нужно собрать исходный материал. И первым делом я начал вытаскивать из ящиков и шкафов свои рабочие «ежедневники», попрятанные по разным углам. Два дня разыскивал и собирал в кучу тетради и блокноты с дневниками и мимолётными памятными записями. На компьютере нашёл целую коллекцию цитат из газет и журналов, лет десять собиравшуюся лично мной для учебных целей и использования в творческих набросках. Знать бы тогда, во что это выльется, сколько моей кровушки попьёт, и сколько времени у меня отнимет – ни за что бы – не взялся этого делать.  

P. S. Сегодня 30 сентября 2017 года, когда я сел восстанавливать записи 2013 года, на моём столе лежат 26 томов (по 100-120 страниц каждый) готовых к опубликованию дневников и воспоминаний за период 1936-2012 гг. 20 томов внучки уже вывесили в «Облаке» в интернет, и сейчас иллюстрируют их фотографиями из наших архивов.  

4. 01. Пятница. Получил от Мишки по Скайпу письмо с поздравлениями и его фотографии в гостях: у Сергея – художника из Кобрина и у Лены из Кобрина, которая у нас, не раз бывала дома.  

А вот новогодних фотографий Наташи и моих внучек в Кобрине не прислал. В 12 часов побывал в поликлинике у окулиста. Попросил направление на операцию на второй глаз. Врач направление даст, но анализы на госпитализацию надо собирать заново. В 14 часов удачно попал в 36 кабинет – не только сделал ЭКГ, но и получил расшифровку кардиограммы. Сходил после этого за газетами, и в «Дикси» – за хлебом, колбасой и сахаром. В 18-зо меня принял уролог – с него тоже надо начинать, потому что его заключение для меня самое важное. Из-за холестерина, лейкоцитов и прочей ерунды мне просто могут отказать в госпитализации. Взял у него направление на сдачу на анализ крови на ВИЧ, СПИД и прочие гадости. В понедельник пойду сдавать кровь.  

5. 01. Суббота и 6. 01. Воскресенье выходные дни. Мои дети вернулись из Кобрина – им надо выходить на работу, а у внучек ещё продолжаются каникулы, и они колобродят вместе со мною. Развлекаю их как могу.  

7. 01. Понедельник. Сегодня в ночь на 8 января отмечается «Рождество» и внучки устроили мне концерт. Так что этот вечер мы не скучали.  

 

 

 

 

 

Ира и Катя добавили на ёлочку игрушек и танцевали вокруг неё.  

 

8. 01. Вторник. Всё утро разбирал вещи, оставшиеся от Ольги, и ломал голову, кому и что предложить. Сразу решил верхнюю одежду – кожаное и совершенно новое демисезонное пальто и плащи в отличном состоянии – отнести женщинам в Совет ветеранов. Туда же решил отправить и приличную обувь. Сложил в сумку сапоги, сапожки и несколько пар туфель на высоких и низких каблуках. Долго стоял и думал: «А куда девать полшкафа платьев, шерстяных и трикотажных свитеров или кофточек из лёгких тканей? Может, позвонить родственнице Алевтине Малышевой в Ташкент? ». Поснимал всю эту груду одежды с вешалок, освободил шкаф и разложил её на три кучки. Обувь сложил в одну большую сумку, а пальто – в другую. Это – в среду отнесу в Фурманный переулок. Остальное пока сложу в чемоданы. Но сначала их нужно будет достать с антресолей. Прервался, и решил проветриться. Сходил за газетами к метро, и только расположился почитать – раздался звонок из ВНИИПРОМГАЗа. Звонила Валентина Ивановна Месяц, с которой я вёл переговоры об оказании мне материальной помощи. Она попросила приехать в четверг 10-го января после часа дня в Ольгино отделение «Подземгазпром», и продиктовала маршрут, как туда добраться: метро ст. Павелецкая, последний вагон из центра, автобусы 294 и 38 до остановки «Завод механической игрушки», или маршрутка 442. Это – 4-я остановка от метро – она прямо напротив входа в институт. В 12 часов ночи дозвонился в Ташкент до Малышевых. У них время на два часа впереди московского. Значит там только 10 часов вечера и все должны быть дома. Трубку взял муж Алевтины Юра Малышев, обрадовался моему звонку, посожалел, что не смог выбраться в Москву попрощаться с Ольгой – Алевтину после моего августовского звонка увезли на «Скорой», и она вот уже 10 дней находится в больнице. Правда, уже скоро выпишут. Теперь обрадовался я, и стал объяснять ему, зачем звоню. Он охотно принял моё предложение отправить Ольгины кофточки, кофты и юбки ташкентским поездом с нарочным – с кем-нибудь из пассажиров – и пообещал договориться со своим соседом – с проводником поезда. Завтра он мне перезвонит, и скажет, когда, к кому и во сколько подойти на Казанском вокзале.  

9. 01. Среда. В 10 часов утра побывал у нотариуса Родченко Ильи Владимировича (т. 8. 495. 626-29-17) с бумагами, необходимыми, при открытии наследственного дела. Главная бумага – это письменный отказ Мишки в мою пользу от материной доли в приватизированной квартире и от накоплений на сберкнижке. Вернулся и позвонил Юлии Владимировне (8. 916. 369-61-80) в 36-ю больницу узнать – ни готова ли копия документа для меня? Она не знает. Перенаправила меня к завотделением, а его нет, как всегда, на месте. День оказался заполнен делами: сходил в Сбербанк, съездил в ЕИРЦ, навестил киоск «Евросеть» и фотоателье на трамвайной остановке. Вечером выкроил время посидеть в интернет, но позвонил Юра Малышев из Ташкента. Его сосед Муслим Ходжакбар – бригадир поезда №5 «Москва-Ташкент» – завтра в 23 часа отправляется в рейс с Казанского вокзала и будет  

меня ждать в 10 часов вечера у 10-го вагона. И я смогу передать ему вещи для Юры Малышева. Я всё тщательно записал, удостоверил его, что всё понял, и положил трубку. На часах было половина первого ночи.  

10. 01. Четверг. С утра заглянул в Сбербанк и аптеку – купил «Винпоцетин», «Термикон» и «Корегу». Вернулся, уточнил у Валентины Ивановны Месяц маршрут к «Подземгазпрому», и предупредил, что выезжаю. Перед выходом успел позвонить в ГКБ-36 Юлии Владимировне, но безрезультатно. Она на обходе. В половине десятого у метро «Краснопресненская» встретились с Вовой Шустровым и автобусом 442 добрались до институтской проходной. А там Владимир Павлович провёл меня коридорами в кассу и подождал, пока мне выдадут деньги. Из бухгалтерии длинными коридорами и витой лестницей прошли в кабинет с табличкой «Начальник отдела Сохранский В. К. ». Слава Сохранский уже нас ждал, Вова Шустров предупредил его о нашем визите ещё с утра. Ну и тот, конечно, устроил маленькое застолье, правда при этом извинился, что угощение простое, но натуральное: водка, огурец, помидор и яблоки, какие-то пирожки вместо хлеба. Мы не стали долго засиживаться – рабочий день ведь, – попрощались и вышли в коридор. Немного задержались в импровизированной курилке – на лестничной площадке. Вова 5 минут пообнимался со своими бывшими коллегами, в шутку пообещал вернуться на работу, но, слава богу, удачно вырвался из объятий, и мы умчались на автобусную остановку. У метро «Краснопресненская» распрощались и разъехались по домам. Уже у дома я оплатил интернет через терминал, положил деньги на телефон, а потом в «Дикси» прикупил хлеб, сахар, кофе и туалетной бумаги. Пообедал, отдохнул и стал собираться на Казанский вокзал. Достал с антресолей два чемодана: один – тканный, лёгкий и на молниях, второй – старинный, фибровый и с замками-застёжками. Ещё раз рассортировал вещи и аккуратно разложил по чемоданам. В районе 9 часов вечера с двумя чемоданами вышел из дома, и на метро добрался до вокзала; вышел на перрон и стал ждать объявления посадки на поезд №5 «Москва-Ташкент». Как только подали состав, пошагал по платформе в поисках десятого вагона. Спустившийся по ступенькам проводник оказался молодой женщиной. На мой вопрос о Ходжакбаре, она ответила, что Муслим – бригадир поезда, и он скоро подойдёт. И действительно, вскоре подошёл молодой узбек, улыбаясь, поздоровался, спросил, как меня зовут, и долго что-то говорил про Юру Малышева. К вагону стала подтягиваться публика. Муслим взял один чемодан, второй – подняла с земли проводница, друг за другом они поднялись в вагон, и через несколько секунд исчезли за прикрывшейся дверью. Я не стал ждать их возвращения и вернулся в метро. Домашние сообщили, что весь вечер до меня пыталась дозвониться Светлана Николаевна. Я тут же перезвонил ей, и узнал, что завтра у нас внеплановое заседание Совета. Всем быть к 11 часам на Фурманном – чествуем очередного участника ВОВ и поздравляем ветерана Степанову Нину Александровну с 90-летием со дня рождения. Форма парадная, а мне поручается принести бутылочку красного вина.  

11. 01. Пятница. Собирался с утра подъехать в МФЦ на ул. Бахрушина. Это первый в Москве Межрегиональный Функциональный Центр, где через одно окошечко можно заказать сразу массу разных документов, чтобы не разъезжать за разными справками по разным уголкам столицы. Пришлось это – из-за непредвиденного мероприятия в Совете ветеранов – отложить на следующую неделю. Зато торжественное заседание в Совете удалось на славу. Я немножко задержался в «Кристалле», пока выбрал абхазское красное вино «Изабелла». Поэтому к моему приходу все были в сборе, стол уже накрыт разносолами, а в центре восседала юбиляр Нина Александровна – милая благообразная старушка, ну нисколько не похожая на девушку в военной форме и со Шмайстером на фотографии, которую она держала в руках и с гордостью показывала окружающим. Засиделись на долго, поели, попили под тосты и душевно попели «Землянку», «Синий платочек» и другие песни с военной тематикой. Часа в 2 проводили Нину Александровну с набором подарков и цветов, а сами позаседали ещё часика полтора и обсудили важные дела на следующую неделю. Я получил очередное поручение по школе и тут же позвонил заместителю директора Соседской Виктории Михайловне. Договорился с ней встретиться в среду на следующей неделе. Возвращаясь, у дома купил в ближайшей аптеке крем «Бора +», а в гастрономе – пакет молока. На этом мой трудовой день и закончился.  

12. 01. Суббота, 13. 01. Воскресенье и 14. 01. Понедельник – можно считать отдыхал. Понедельник тоже пока считаю выходным днём, когда дежурю в Совете ветеранов. По понедельникам, обычно, в Совет никто, кроме Светланы Николаевны не заходит. И по понедельникам чаще всего сам обзваниваю своих подопечных, благо их у меня 112 человек.  

15. 01. Вторник. Всё утро корректировал, а потом заново распечатал мой список ветеранов войны, труда, правоохранительных органов и боевых действий. Дозвонился до Юлии Владимировны, и, наконец, она мне подсказала, что её начальник у себя в кабинете. Я тут же перезвонил заведующему кардиологическим отделением Пирогову Михаилу Владимировичу (т. 8. 499. 369-34-65) и договорился подъехать к нему за нужным мне Ольгиным «Соглашением на испытания лекарства» в пятницу 18 января к 12 часам дня. После этого отправился в поликлинику сдавать справку на льготы из Пенсионного фонда. Планировал съездить в МФЦ на улицу Бахрушина, но не получилось.  

16. 01. Среда. Часов в 11 позвонил в школу Соседской Виктории Михайловне и просил у неё разрешения поместить в школьную музейную экспозицию фотографии с краткой информацией об орденоносной участнице ВОВ, которой мы на днях отметили 90 лет, и которая проживает рядом со школой в доме №7 по Харитониевскому переулку. Виктория Михайловна не возражала и даже попросила моего согласия разрешить сделать это старшеклассникам. «Вообще-то, – сказала она, – надо продумать, как нацелить ребят на шефство»  

17. 01. Четверг. Почти полдня провёл в поликлинике – сначала в очереди у терапевта, а затем на приёме у невролога.  

18. 01. Пятница, 19. 01. Суббота, 20. 01. Воскресенье, 21. 01. Понедельник, 22. 01. Вторник, 23. 01. Среда и 24. 01. Четверг – за эти несколько дней половину времени провёл в филиалах объединённой поликлиники №5. В филиале на Трубной улице провёл 2 дня в попытках сделать рентген в только что переехавшей сюда лаборатории. Был у глазников в поликлинике на Сретенской улице. Ездил ещё куда-то. После объединения в куст нескольких медучреждений теперь приходится к специалистам ездить по всему Басманному району. В четверг заходил в Сбербанк и проставил %% накоплений, а потом, получив талон в Совете ветеранов на льготную стрижку, побывал в Салоне красоты «Шоколад» (Чаплыгина, 10, т. 8. 495. 623-11-11) и привёл в порядок свою запущенную причёску. Связывался с директором школьного музея Соседской Викторией Михайловной, и передал ей фотографии Степановой Нины Александровны и кратенький текст.  

25. 01. Пятница. С утра был в РУСЗН в Гороховском переулке – предложили горящую путёвку в подмосковный санаторий «Назарьево» в Одинцовском районе, недалеко от Кубинки, в 15 км. от Москвы. Всё взвесил. Добираться неудобно. Без лыж там делать нечего. Отказался. В 11-зо уже был в кассе бассейна «Олимпийский». Сегодня впервые по примеру Катихина-Барского иду плавать. Первый день. Пока приспособился, пока освоился – тут и конец сеанса. Но, какое никакое удовольствие получил.  

26. 01. Суббота. С утра ремонтировал светильник в коридоре. По вечерам темно – что-то с выключателем. Разобрался, в чём дело – всё исправил. Потом в поисках дневников, документов и записей разбирал нижнюю полку на книжном стеллаже.  

27. 01. Воскресенье. Продолжил подготовку к работе над мемуарами. Вытаскиваю из разных ящиков документы, из папок и кляйстеров – фотографии. Фотографии сортировал и раскладывал по конвертам. Попробовал кое-какие фото отсканировать. Получилось. Продолжу потом.  

28. 01. Понедельник. Прошли две недели с 14 января и вот я опять дежурный в Совете ветеранов. Только сегодня не понедельник, а среда, а в среду у нас гости с утра и до вечера. Пенсионеры идут с самыми разными вопросами. Новенькие встать на учёт, а ветераны больше заботятся о здоровье, льготах, талонах в театры, кинотеатры и музеи. Светлана Николаевна попросила меня навестить Степанову Н. А. – у неё какие-то нелады с дочерью. Нужно их помирить. Но я почувствовал, что у меня потекли простудные сопли, и поспешил в аптеку за «Нозовином». Визит к Степановой Н. А. решил отложить на следующий день. Уже из дома позвонил в Комплексный центр социального обслуживания (ул. Бауманская, 36) и всё узнал для пенсионерки Елены Васильевны из соседнего дома о том, как оформить домашнюю сиделку для одинокой женщины. Познакомился с директором – Людмилой Сергеевной (2-ой этаж, ком. 208, т. 8. 499. 267-29-93) и завотделом социальной работы на дому – Надеждой Ивановной (т. 8. 495. 632-25-57). Есть у них группа медсестёр и сиделок, справочная 8. 499. 267-28-59. Звонил в фирму «ГлаксоСмитКляйне» – узнал телефон начальника отдела «Ингосстраха» Осокина (т. 8. 495. 777-89-00), с которым я и должен разбираться по компенсации за неудачный Ольгин эксперимент.  

29. 01. Вторник. С утра отвёз Мишкины с Наташей железнодорожные билеты в ЕИРЦ, чтобы там пересчитали оплату расхода воды, тепла отопления и электричества нашей квартирой в связи с двухнедельным отсутствием в Москве в декабре и январе сразу четверых жильцов. На этот раз билеты у меня приняли, попросили написать заявление на перерасчёт и пообещали учесть всё в февральской квитанции. Потом съездил в МФЦ на Тульскую улицу, он только, только открылся, и огляделся. Мне здесь больше понравилось. Здесь светлее и просторнее, и люди улыбчивее. Решил, что буду по всем делам ездить сюда. P. S. : Да вот только не успел. Буквально на следующей неделе такой же МФЦ открылся у нас на Спартаковской улице.  

30. 01. Среда. Насморк настолько усилился, что прямо с утра отправился в аптеку. Купил «Назонекс» и «Пропанорм». Потом отправился за газетами к метро и в магазин за хлебом, молоком и пряниками. Вернулся и позвонил в «Ингосстрах». Дежурный консультант выслушал меня и сообщил, что по моему вопросу будет работать страховой агент Осокин Артём, и дал его телефон. Это на Лесной улице, недалеко от Белорусского вокзала. Солидное новое здание из мрамора и стекла. Днём созвонился, встретился и познакомился с ним. Артём спустился ко мне в холл и вынес список документов, которые мне предстоит представить в страховую компанию. Я обнаружил, что по списку у меня не хватает только «Соглашения», копию которого мне надо получить в ГКБ-36, и вернувшись домой тут же перезвонил Пирогову М. В. (т. 8. 903. 228-74-05). У него узнал, что за «Соглашением» можно подъехать в любой день до конца недели, потому что с понедельника его не будет в Москве – уезжает в командировку.  

31. 01. Четверг. Мой страховой агент прикинулся добродушным молодым специалистом, не уверенным, что у меня что-то выгорит. По тону агента Артёма Осокина я почувствовал, что он не собирается признавать вины немецкого партнёра, и решил, что надо обращаться за помощью к адвокатам. У меня есть, небольшой опыт судебной тяжбы и я поднял старые записи с адресами адвокатских контор. Первым делом отпали те, с которыми я уже имел дело или хорошо знал. Чтобы выбрать адвоката, остановил свой взгляд на Московской адвокатской компании «Андрей Князев и партнёры». Нашёл её сайт в интернет. Среди услуг в глаза сразу бросились «Страховые споры». Нашёл телефон отдела «Услуги по страховым спорам» – 8. 495. 987-18-70 и сотовый тел. 8. 903. 728-27-47. Понравилось уведомление, вынесенное на видное место «Консультации бесплатно». Но – ни один телефон не отвечал. Нашёл ещё одну контору «Российская юридическая защита и услуги». Моё внимание привлекло необычно длинное название фирмы и то, что она недалеко от метро «Тургеневская». Позвонил по телефону 8. 495. 643-54-51 и поинтересовался, есть ли у них опыт работы со страховыми компаниями. Получил утвердительный ответ. Поинтересовался расценками на услуги. Они типовые: консультация – 1, 5 тыс. рублей, цена дела до решения в суде первой инстанции – от 10 тыс. рублей. Приём посетителей – 5 дней в неделю. Меня это устроило. Снял показания электросчётчика за январь и в 12-ом часу вышел из дома по другим делам. В ДЦ ТПП взял свежие газеты и журналы, в поликлинике получил талоны на приём к окулисту и терапевту, и решил прокатиться на метро до «Электрозаводской». Рассчитал так, что если сяду там на 22 троллейбус, к 14 часам буду в ГКБ-36 у Пирогова Михаила Владимировича. Всё так и получилось. Михаил Владимирович встретил меня приветливо, позвонил куда-то и попросил принести заказанные ксерокопии. Пока их несли, он расспросил меня, как обстоят дела с «Ингосстрахом», и связывался ли я с «ГлаксоСмитКляйне» или её представительством в Москве «PPDI». Я ответил, что только по телефону. А адреса они мне не дают. Михаил Владимирович достал записную книжку и продиктовал: 121614. Россия. Москва. Улица Крылатская, дом 17, корпус 3, т. 8. 495. 777-89-00. Принесли пачку бумаг – листов на 30, М. В. проверил, не перепутаны ли страницы, сшил страницы стиплером, и вручил их мне. Я прочёл заголовок «Информированное согласие», заглянул в конец и обнаружил 2 подписи и печать заказчика исследований. Поблагодарил, и собрался уходить, но вспомнил, что Артём просил уточнить у врачей, под каким номером в ГКБ-36 зарегистрировано исследование и как в русском переводе, точнее, как кириллицей у них писалось название исследования и название испытываемого лекарства. На мою просьбу М. В. на обороте ксерокопии написал и дважды произнёс вслух: Исследование «Солид-Тими-52» (Solid-Timi-52), лекарство «Дебиготран». Я сложил бумаги в папку, поблагодарил доктора и только после этого откланялся.  

| 431 | оценок нет 18:58 16.03.2018

Комментарии

Книги автора

СТИХОВ ТВОРЕНИЕ
Автор: Gerasimmu-mu0
Стихотворение / Лирика Поэзия Детская Драматургия
Аннотация отсутствует
Объем: 1.438 а.л.
13:58 22.02.2020 | 5 / 5 (голосов: 6)




Что было потом. 2007-2017. Дневники и воспоминания. Часть 8. 2014 год.
Автор: Gerasimmu-mu0
Монография / Документация Мемуар Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 5.499 а.л.
20:18 23.03.2018 | 5 / 5 (голосов: 1)


Что было потом. 2007-2017. Дневники и воспоминания. Часть 5. 2011 год.
Автор: Gerasimmu-mu0
Монография / Документация Мемуар Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 6.711 а.л.
16:01 24.02.2018 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.