FB2 Режим чтения

Что было потом. 2007-2017. Дневники и воспоминания. Часть 8. 2014 год.

Монография / Документация, Мемуар, Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 5.499 а.л.

Январь

Дни воспоминаний и даты событий.  

2014 год.  

Январь.  

1. 01. Среда. Вернулся домой в четвёртом часу. Новогоднее утро встречал на Чистых прудах, возвращаясь с празднества на Васильевской улице от семейства Шустровых. От метро шёл пешком по красочно расцвеченному бульвару вместе с последними сильно поредевшими группочками пешеходов.  

 

 

 

Выхожу из метро на аллею Чистопрудного бульвара.  

 

 

 

 

 

Освещение сохранилось с прошлого года, но гуляк сегодня меньше.  

 

 

 

Обогнал последних подгулявших парней и аллея опустела.  

 

Странное ощущение. Вроде бы морозно, но на льду пруда серебрится тонкий слой подтаявшей воды. А дома так тепло, так хорошо – никуда бы больше не выходил. Проснулся в 8 часов, включил радио и слушал его в дрёме до 11-и.  

Перешерстил весь набор любимых станций: «Бизнес FM», «Сити FM», «Эхо Москвы», «Вести FM», и т. д. Встал, принял душ, долго не хотел завтракать, а потом соединил его с обедом. Позвонил Шустровым – убедился, что они живы и здоровы. И тут же перезвонил Наташе Игнатьевой – пригласил её с подругой в гости. Наташа приехала к семи часам с подругой Любой. Я к этому времени запёк кусок мяса в духовке, завернув его в фольгу. Мясо получилось на удивление ароматное. Посидели хорошо, хорошо. Хорошенько выпили. Отпустил их домой после полуночи. Грустно – все мы уже старые, еле ходим. На дискотеку уже не пригласишь.  

2. 01. Четверг. Ничего не жду, кроме телефонных звонков. Сел за газеты, отложенные накануне. Потом попробовал поработать с дневниками 1956-1960 годов. После 12 часов звонила Наташа Игнатьева, а потом Шустров Вова. Поговорили за жизнь, и решили сегодня отдыхать.  

3. 01. Пятница. Плохо помню, как провёл этот день. В половине третьего был в бассейне, а по возвращении зачем-то заходил в аптеку на трамвайной остановке. Как всегда прогулку по городу закончил заходом в магазин «Дикси».  

4. 01. Суббота. С утра пошёл в Сбербанк, а он закрыт. Заходил в «Дикси» и «Кристалл». Дома несколько часов правил на компьютере списки ветеранов. А вечером что-то читал.  

5. 01. Воскресенье. Весь день провёл дома. Разбирал дневники и что-то читал вечером. К телевизору просто охладел.  

6. 01. Понедельник. Сбербанк снова закрыт, поэтому поехал в дежурный банк на Китай-город. После банка зашёл в «Дикси» за продуктами, а дома дочитал «Новую газету» за прошлую пятницу. Потом правил на компьютере дневники 1945-1985 годов. Думаю, что это уже пора распечатать. Но не стал спешить. Зато за вечер разгадал целую кучу кроссвордов.  

7. 01. Вторник. С утра пытался попасть в какое-нибудь отделение Сбербанка, но всё закрыто, даже дежурное отделение на Покровском бульваре. На терминале положил денежки на телефон и интернет.  

8. 01. Среда. Звонил Гиви Данелия, Аппухами и С. Чеснокову – приглашал на 10 января в театр «Экспромт».  

9. 01. Четверг. С утра пропылесосил ковровые покрытия в коридоре и моей комнате. Сходил в Сбербанк – проставил проценты за прошлый год. Зашёл в кинотеатр «Ролан», посмотрел какую-то абракадабру под названием «Быстрее, чем кролики». Полный абсурд, на основе алкоголизма, сексизма и умопомешательства. Такие произведения называют фильмами абсурда. Смешно, но люди смеются над глупостями и пошлостью.  

10. 01. Пятница. С утра – за газетами, потом в аптеку за бинтами и мазью. В 12 посетил глазника Трипатти, взял, наконец, у него направление в институт им. Гельмгольца. Вернулся и позвонил С. Чеснокову и А. Вознесенскому – позвал их на бенефис в театр «Экспромт». В 19-оо отправился в театр на открытие после длительного ремонта. Несмотря на примитивность всего, что увидел, получил удовольствие от встречи с молодёжью.  

11. 01. Суббота. Позвонил Вова Шустров, предупредил, что переслал по электронной почте фото Людмилы в компании с Ольгой и сообщил, что на выставку со мной пойти не сможет. Позвонила Светлана Николаевна – просит к 22-у января приготовить список участников отчётно-перевыборного собрания, которое она назначает на 19 марта. В 15 часов 40 минут пришёл на выставку в ДЦ в Гусятниковом переулке. Алексея Симонова, которого я приглашал на выставку, там не нашёл. Ни художник, ни его картины мне не понравились, поэтому ничего снимать не стал. Надеялся увидеться с Юрием Ростом, но и его сегодня не было. Вернулся домой и весь вечер провёл за компьютером – правил дневники – 1-ю и 2-ю часть.  

12. 01. Воскресенье. 13. 01. Понедельник. 14. 01. Вторник. Нет записей, а сам ничего не помню.  

15. 01. Среда. В 8-зо ушёл на флюорографию. До 11 часов сдавал кровь на ВИЧ и сифилис. Что за глупость проверять всех подряд? Дежурил в Совете ветеранов с 11 до 14 часов. Звонил Кочерову в «Ингосстрах» – ни ответа, ни привета. Пригласил мастера посмотреть планшеты Ирки и Кати. Он посмотрел. Опознал продукцию Китая, и предложил оба планшета выбросить. Всё китайское – не ремонтируется.  

16. 01. Четверг. Успел до 10 часов сдать в поликлинике кровь и мочу на анализ. Навестил отоларинголога, снял электрокардиограмму и антропометрию. Получил снимок флюорографии. В конце дня отвёз в ЕИРЦ железнодорожные билеты в Кобрин и обратно. Ухайдакался за день так, что врагу ни пожелал бы побегать так целый день.  

17. 01. Пятница. С утра сходил за газетами. В 13-оо комиссия по проверке деятельности работы первичной организации. Меня это не волнует. Это сфера деятельности Светланы. А она у нас очень аккуратная. К 14-зо отправился в рентген кабинет на Трубной улице, 13. Потом звонил в «Ингосстрах». Всё впустую. Даже «Ингосстрах» не отвечает и на связь не выходит. Вернулся и пошёл в Сбербанк переоформил оплату за электричество на 725 рублей. Зашёл по дороге домой в аптеку, и купил таблетки «Пропанорм». Позвонили из РУСЗН – предложили горящую путёвку в глазной санаторий «Солнечный берег» в Геленджике. Есть бассейн. Подумал, подумал и отказался – далековато от дома. Вечером сидел дома с внучками.  

18. 01. Суббота. Из дома не выходил. Целый день читал, правил собранные для музея материалы, после обеда с газеткой валялся на диване, пару раз сходил в комнату к внучкам. Закончил день у телевизора.  

19. 01. Воскресенье. Рано утром закрылся в душевой и устроил себе банный день. После плотного завтрака долго разгадывал кроссворды и сканворды. Днём ко мне пришли поиграть внучки, а я взял книжку Фенимора Купера «Зверобой» и предложил им почитать. Думал, что увлеку их лесными тайнами, бытом индейцев и охотничьей романтикой. Ничего не получилось. Через 15 минут они заёрзали на диване, начали отчаянно зевать и поглядывать через дверь коридор. Я захлопнул книжку и отпустил их к маме.  

20. 01. Понедельник. Теперь, если не дежурю в Совете, по понедельникам у меня плавательный бассейн. Вот и сегодня поспешил на водный сеанс к 11 часам. Получил все 24 удовольствия. Описывать в который раз не буду. Кто плавал, тот сам знает, какая это прелесть. По возвращении разбирал новые материалы для музея, звонил ветеранам – справлялся о настроении или опрашивал о известных им знакомых и районных знаменитостях.  

21. 01. Вторник. Совершил геройский поступок – утром погладил себе брюки. Сходил в Сбербанк за деньгами, чтобы хватило до пенсии 6 февраля. Трамвайчиком доехал до метро и накупил газет. Домой с газетами отправился пешком, но у Харитониевского переулка передумал и пошагал в стоматологическую поликлинику. Первым делом, поднялся на второй этаж к зубному хирургу за справкой о состоянии дёсен под новый протез. А со справкой перешёл в другое крыло здания к зубному протезисту. Тот взял справку и назначил мне приём на свободный день в конце недели. В два часа дня уже был дома, перекусил и уселся обзванивать ветеранов и пенсионеров.  

22. 01. Среда. По дороге в Совет ветеранов встретил жену моего бывшего консьержа Вениамина – Сорокину Галину Иннокентьевну. Разговорились о моих музейных заботах и она рассказала мне про своего отца – ещё одну районную знаменитость Кандалова Иннокентия Ивановича (1892-1961 гг) – главного инженера строительства Днепрогэса и руководителя Волховстроя. Договорились, что она передаст мне фото для музейной экспозиции и что-нибудь из личных вещей. В Совете меня ждала записка из районного Совета ветеранов и телефон Тарасовой Риммы Акимовны, т. 8. 495. 267-83-26. Тут же позвонил ей и узнал, что нашей первичной организации выделили ксерокс, и его надо быстро забрать. Но прежде чем отправиться на площадь Разгуляй позвонил ветеранам соседнего дома № 19 Яковлевой, Кукиной, Сорокиной и Боровко, и с них начал оповещать своих подопечных об отчётно-выборном собрании 19 марта в помещении театра «Экспромт». Время начала будет уточнено позже. Попросил их приготовить критические замечания и предложения по моей работе. Только собрался выезжать, позвонила Римма Акимовна и попросила перенести мой визит к ней на завтра.  

23. 01. Четверг. С утра уехал на Разгуляй, явился в 108 комнату Совета ветеранов на первом этаже, но оказалось, что копировальный аппарат надо получать в Управе на третьем этаже. Ничего не поделаешь, попёрся на третий этаж. Аппарат оказался достаточно громоздкий и тяжёлый. Еле дотащил его на Фурманный, и разу доложил по телефону Зинаиде Константиновне, что теперь мы «во всеоружии». Хотел попасть на приём к врачу Яковлевой. Не удалось. И я записался на завтра к новому участковому врачу Дуковой Ларисе Дмитриевне. Потом дома возился с материалами по школьному музею.  

24. 01. Пятница. С утра проверял работоспособность ксерокса, а к 13 часам прямо из Совета ветеранов ушёл на приём к новому участковому врачу на улицу Жуковского. Вошёл к ней, и вот что отметил. Женщина лет сорокапяти – даже симпатичная, но вздорная и с ярко накрашенными пухлыми губами.  

Долго меня пытала про здоровье, слушала сердце и мерила давление, выясняла, что и как у меня в семье, посочувствовала при упоминании годовщины потери Ольги Михайловны. Сводила меня на ЭКГ, вне очереди получила кардиограмму и расшифровку, чем меня сильно поразила. Ну, прямо заботливая мамочка. Выписала на пробу совершенно новые лекарства и назначила визит через неделю с докладом о самочувствии.  

25. 01. Суббота и 26. 01. Воскресенье. Два дня отдыхал, лечился новыми таблетками, слушал биение собственного сердца, и время от времени вспоминал Ларису Дмитриевну. В субботу поздравил с Татьяниным днём жён пенсионеров Сотникова и Свистунова. А в воскресенье разбирал анализы и справки для представления в городскую глазную больницу 28 января. По вечерам занимался с внучками – помогал с домашними заданиями Кате и Ире.  

 

 

Ирка сфотографировала меня вечером.  

 

27. 01. Понедельник. В 9-зо отправился в Совет за выделенным мне продуктовым набором и встретить протеже Зинаиды Константиновны – некоего Унгвицкого А. А. Договорились с ним, что он поможет мне привести в порядок цветной принтер «Canon» со сканером в одном корпусе. Познакомились, он забрал домой 4 картриджа на заправку чернилами, а я двинулся в плавательный бассейн на сеанс к 11 часам. Продуктовый набор пока оставил в Совете до завтра. После бассейна заехал в поликлинику и сал на анализ на биохимию кровь.  

28. 01. Вторник. С 9 часов до 13 проходил процедуры приёма на стационарное лечение в НИИ глазных болезней. В смотровой кабинет попал только в час.  

Это в хирургическом корпусе №2 в глубине двора. В течение часа получил здесь полный диагноз, инструкции по процедуре лечения препаратом «Люцентис» и место в палате №13. Осваивал столовую, маршруты коридоров, местонахождение туалетов и душевой – что, если здесь задержусь надолго.  

29. 01. Среда. Утром уколы и приём каких-то таблеток. С 12 до 13 шла сама операция по вкалыванию в глаз особого препарата, оживляющего дистрофированную сетчатку. К вечеру отлежался и даже ужинал уже самостоятельно. Потом до поздней ночи слушал через наушники мой миниатюрный радиоприёмник «Филипс». Уснул поздно с надеждой на выздоровление. И снилось мне в эту ночь, что глаза у меня, наконец, стали стопроцентными.  

 

 

 

Моя кровать в палате №13 – сначала у раковины, а потом – у окна.  

 

 

 

А потом я подружился с соседом компьютерщиком и захватил телевизор.  

 

30. 01. Четверг. С утра уколы, потом завтрак, а в 12 часов прошёл осмотр у лечащего врача Ирины Марковны. Всё в норме, Повязку сняли и в 13 часов выпроводили домой. Выписку из истории болезни получил на руки, и в 15 часов уже оказался дома. Позвонил Зинаиде Константиновне и обрадовал её с выпиской из больницы. А вечером даже занимался с внучками английским и физикой. А в 22-зо уселся за телевизор. Сегодня четверг, а значит в программе «Поединок» Владимира Соловьёва.  

Но «Поединок» получился скучным. Его не спас даже Жириновский.  

31. 01. Пятница. До 11 часов приводил себя в порядок. В 12 часов сходил по морозцу к метро за газетами и даже умудрился встретить Мишу Орлова.  

| 409 | 5 / 5 (голосов: 1) | 20:18 23.03.2018

Комментарии

Гость22:01 16.04.2020
Прекрасная работа! По себе знаю, что это невероятный труд - каждый день вести дневник. Зато теперь можно осматривать эти частички прошлого и с теплотой вспоминать тёплые деньки. Как пишущий человек не могу не отметить чудесный стиль Владимира Петелина. У Вас поистине глубокий язык, сплошное удовольствие читать. Должен отметить также, что у Вас крайне насыщенная жизнь. Залпом осилил сразу несколько лет, а потом решил дозировать удовольствие. Сейчас вот дошёл до уже более поздних глав и не удержался - пишу отзыв. Следить за Вашей жизнью (особенно во время карантина). Очень вдохновляющее чтиво! С нетерпением жду дневников за 2018 и 2019.

Книги автора

СТИХОВ ТВОРЕНИЕ
Автор: Gerasimmu-mu0
Стихотворение / Лирика Поэзия Детская Драматургия
Аннотация отсутствует
Объем: 1.438 а.л.
13:58 22.02.2020 | 5 / 5 (голосов: 6)






Что было потом. 2007-2017. Дневники и воспоминания. Часть 5. 2011 год.
Автор: Gerasimmu-mu0
Монография / Документация Мемуар Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 6.711 а.л.
16:01 24.02.2018 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.