FB2 Режим чтения

Что было потом. 2007-2017. Дневники и воспоминания. Часть 6. 2012 год.

Монография / Документация, Мемуар, Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 4.495 а.л.

Январь

Дни воспоминаний и даты событий.  

2012 год.  

Январь.  

1. 01. Воскресенье. Новогоднее утро. Проснулись поздно потому, что сидели за столом у телевизора до двух часов ночи. Правда, насытились быстро. Странно – обычно в новогоднюю ночь зверский аппетит. Наверное, телевизор отвлекал. Перещёлкали массу программ. По шести главным каналам скачут, вопят и кривляются одни и те же марионетки. А на остальных 46-и – идут какие-то ни уму, ни сердцу фильмы. Не выдержали – выключили телевизор, а заодно и гирлянду на ёлке, и отправились спать. И вот начался первый новогодний день. Наших детей никого нет, – все встречают Новый год в Кобрине. Они вчера поздравили нас по телефону сразу после боя курантов. Поскольку ни в гости, ни на концерты, ни в театр, ни в кино не собирались, и к себе никого не звали – сегодняшний день провели как обычное воскресенье – занимались обычными делами выходного дня. Ну, разве что чаще обычного отвечали на телефонные звонки, принимали новогодние поздравления и пожелания. Даже телевизор включили и выключили в обычные часы.  

2. 01. Понедельник. Утром покормил зверушек (кошку Муську и хомячка) и рыбок в аквариуме. После часа дня принимали гостей – это Ира Миропольская, Наташа Игнатьева и Вова Шустров с Лебедевой Людой. Целый день застолье. Ждал Гудырю Леонида Сергеевича. Но он позвонил среди дня и сообщил, что у него умер зять, и его дочь осталась одна с сыном. Перетёрли накоротке всё, что смогли из того, что собирались обсудить «визави».  

3. 01. Вторник. С утра кормил рыб в аквариуме и хомячка в клетке. Муська пришла на кухню позже обычного. В час дня появилась почтальон Юля с Ольгиной пенсией, чем очень её обрадовала. И мы, конечно, тут же решили прогуляться. По лёгкому морозцу дошли по скрипящему снежку до метро, заплатили за интернет (у меня «Стрим»), посетили аптеку, и только потом отправились в «Дикси» за более существенными покупками.  

4. 01. Среда. Сегодня ничего особенного не произошло, о чём бы хотелось рассказать потомкам. Хотел уже разбирать нашу маленькую ёлку, но Ольга уговорила пока этого не делать.  

5. 01. Четверг. Целый день посвятил прослушиванию иностранных языков по очереди на диктофоне или на компьютере. Один час выделил для поиска английского языка на коротковолновом приёмнике в комнате у внучек. Не понравилось – свистит, шипит или куда-то уходит волна. То ли дело TV-Italia и TV-GranBritain в интернет. Вспомнил, что 31 декабря забыл списать показания электросчётчика. Всё отложил, взял фонарик и списал в блокнот огромную цифирь. Получилось, что за декабрь мы нажгли 380 Квт/часов электроэнергии. Давно у нас такого не было. Ближе к вечеру взялся перечитывать «Новую хронологию» А. Фоменко, пока Ольга не позвала к телевизору.  

6. 01. Пятница. Спал плохо – даже радио почему-то, как обычно, не усыпляло, хотя Доренко опять гнал пургу. Сегодня канун православного Рождества Христова. В 12 часов включил компьютер и вышел в интернет на «ТВ-Италии». Конец недели, можно больше ни о чём не думать.  

7. 01. Суббота. Рождество, но погода никудышная – не для прогулок. Завтракали поздно. Из дома до обеда не выходил. Праздничного обеда не устраивали – просто выпили и закусили. Доели красную икру от новогодней ночи, маслины и давно нарезанный сыр. Ольга после обеда устроила себе Тихий час, и проспала до восьми вечера. А я дочитывал «Москва XIII – XV века», а после этого снова перечитывал «Новые хронологии» А. Фоменко.  

8. 01. Воскресенье. Всё утро валял дурака, не находя себе дела. В 15 часов буквально на час выходил на улицу. Вернулся к обеду, который Ольга наметила на 16 часов. Потом у неё послеобеденный сон. Это она позаимствовала у меня, а я-то от этого уже как месяц отказался. И всё из-за неожиданно проснувшегося у меня пристрастия к истории. Вот и сегодня весь вечер просидел над историей Руси. Заварил и потихонечку попивал зелёный чай. Позвонил В. А. Зимин, поздравил с Новым годом и сообщил, что пишет обо мне статью. Куда? Кому? Не говорит – хочет сделать мне сюрприз к 5 февраля. Обещал скинуть первый вариант на адрес моей электронной почты. Ольга проснулась, но до 11 часов меня не беспокоила. И только перед сном, выключив телевизор и, «немного поколебавшись», предложила на ночь выпить кефир. Напомнила, что завтра утром из Белоруссии возвращаются наши дети и внучки.  

9. 01. Понедельник. В 10 часов в квартиру ворвались внучки. Я расцеловал их, и помчался вниз помогать маме Наташе – поднять наверх сумки. Они приехали втроём на машине Мишкиного товарища Кости Ваксмахера, а сам Мишка в авто не поместился и уехал на метро. Он появился дома только через полчаса. До семи часов святое семейство разбирало сумки и рюкзаки, принимали душ и прихорашивались. А вечером все торжественно собрались за столом на семейный ужин.  

10. 01. Вторник. Проснулся, послушал до 9 часов радио, и сразу после этого открыл E-mail. Статьи В. А. Зимина не обнаружил. Занялся домашними делами, благо за газетами решил не ходить. Письмо всё-таки пришло, но только после обеденного перерыва. Сел читать и прочёл его несколько раз – с иронией, и скептически похмыкивая. Пришлось вечером отправить в ответ несколько замечаний и предложение откорректировать кое-что по контексту и в информации обо мне.  

11. 01. Среда. В полдень сходил в Сбербанк, а потом трамвайчиком подъехал к метро за газетами. На трамвайной остановке, в ожидании транспорта, купил ещё один исторический фолиант – толстенную книгу «Падение Царьграда». Почти весь день просидел за только что купленной книгой. И надо же? Оказалось, что это «художественный вымысел». Жаль 150 рублей.  

12. 01. Четверг. До 14-оо читал вчерашние газеты. На часик вышли на улицу. Сделали закупки, прошлись по бульвару и вернулись с Ольгой домой. Обед и  

ужин – устроили скромно, по-будничному. Вечер провели за книгами и у телевизора.  

13. 01. Пятница. Сегодня в России отмечают старый Новый год. С 8 до 11 часов слушал радио с Сергеем Доренко. После бритья, душа и утреннего кофе отправился погулять, объявив, что иду за газетами. Погода очень приятная, морозец бодрящий, и я немного больше обычного провёл на Чистопрудном бульваре. Через каждые 100 метров прикидывался приезжим, и просил кого-нибудь из прохожих снять меня на телефон. Я просил снять только портрет, то есть верх, но не ниже, чем мой красный шарф. Я, конечно, не объяснял, что у меня нескладный низ, бабьи ягодицы и не совсем прямая левая нога. И получилось ведь, и даже очень интересно, и поэтому я и решил выложить эти фото. Наконец, почувствовал, что замерзаю и поспешил домой.  

 

 

 

 

 

Странно, прохожие разные, а портреты как будто в одной манере.  

 

К обеду отогрелся. А до этого успел пролистать все утренние газеты. Вечером вернулся к итальянскому языку. Несколько раз прослушал на диктофоне 19-й и 20-й уроки, начитанные мной из учебника. Наконец, Ольга оторвала меня от этого занятия, чтобы повторно отметить наступление нового года.  

14. 01. Суббота. Засиделись ночью за столом у телевизора. Встречали новый год на кухне. К концу нашего застолья за окном выкатилась на небосклоне необычайно яркая Луна. Даже странно – после стольких сумрачных ночей. А Ольга тихо выдавила из себя: «Полнолуние! Я такой огромной Луны раньше в Москве не видела. Словно какая-то примета». Настолько возбудились, что долго не могли уснуть. Зато проспали до 10 часов утра. До 12 часов валялись в постелях – слушали радио. Потом я вернулся к роману «Падение Царьграда». И тут раздался звонок в дверь – на пороге заместитель директора школы №310, где учатся наши внучки. Знаю, что его зовут Бельба Валерий Николаевич. Представился, сказал, что собирает подписи для регистрации кандидатом в депутаты нашего Муниципалитета. Ну, как тут откажешь? Пришлось доставать паспорта и заполнить какие-то карточки. Поскольку это Наташин начальник, позвали ещё и Мишку. Наташке самой нельзя давать подписи – она гражданка Белоруссии, а здесь у неё только вид на жительство. Расстались, пожелав В. Н. Бельбе удачи. До 15 часов читал «Падение Царьграда», потом газету «РБК-дейли». Ольга решила прогуляться в город. Пришлось её сопровождать. Как обычно, прогулка началась с магазинов. Опять накупили продуктов и всякой всячины на 1500 рублей. Меньше никак не получается. Зато, когда вернулись домой, приготовили роскошный обед. После трапезы я занялся своими делами, а Ольга прилегла отдохнуть. Я разбудил её в 21 час – испугался, что ночью спать не сможет. Включил ей телевизор и принёс коньяк. Дотянули до 11 часов, допили коньячок, и тут, на тебе! – поссорились из-за фильма. У меня от скуки сводило скулы, и я предложил переключить канал или выключить телевизор вообще. Ольга от гнева прямо заходила ходуном и отобрала у меня пульт. Я отказался от мысли найти что-то поприличнее, махнул на неё рукой, и отправился спать.  

15. 01. Воскресенье. Рассвет просочился в окно только к 10 часам. Глянул сквозь подмороженное стекло и обнаружил, что на улице намело снега. Побрился и принял душ. Пока я готовил кофе, в коридор вышли Ира и Катя и начали одеваться. Сообразил, что они идут на улицу и подумал: «Как же быстро они растут». Ещё весной я водил их за ручку, а вчера они одни ходили в кино. Вернулись с прогулки, пообедали, и сами сели за уроки. Во всяком случае, сегодня Наташиных понуканий я не слышал. Зато расслышал, как они за стеной разучивают стихотворение: «Однажды в студёную зимнюю пору я из лесу вышел…».  

16. 01. Понедельник. Полдня провёл дома. Хотел сходить за газетами, но не рискнул – в доме не работал лифт. А мне очень не хотелось пешком подниматься на 6-й этаж. Лифт исправили только в 5 часов, но уже не до прогулок – за окном кромешная темнота и метёт снег. Читал, читал, читал.  

17. 01. Вторник. Сегодня встал ровно в 7-зо. Побрился и, не завтракая, ушёл в поликлинику к урологу А. А. Лобкову. Попал к нему первым. Доложил, что всё идёт к улучшению, но очень медленно. И он вместо того, чтобы выписать мне лекарства, направил меня к зубному врачу за справкой о санации рта.  

Потом взял у меня «соскрёб» для анализа, и направил меня в 10-зо на УЗИ 4-го февраля. Я рассчитывал быстро отделаться, но приём форменно затянулся. Товарищ В. А. Лобков дал мне заполнить ещё раз опросный анкету с вопросами о характере поведения моего мочевого пузыря – особенно по ночам. И под конец, выписал мне талон на очередной приём 27 января в 16-зо. По дороге домой зашёл в Деловой центр ТПП за журналами. Зашёл очень удачно. Кроме журналов прихватил 3 номера альбома художественных произведений «Современник», оставшихся от открытия выставки в холле ДЦ. Вернулся к завтраку, и с огромным удовольствием выпил чашку горячего кофе, приготовленную Ольгой. Больше никаких важных событий не случилось. Ольга ушла в магазин, и часа на три оставила меня дома одного. Вернулась, продолжила занятия на кухне, а я продолжил разбираться со своими историческими фолиантами. Вечер провели рядышком у экрана телевизора. И сегодня даже не поссорились ни из-за одной программы.  

18. 01. Среда. До 11 часов слушали с Ольгой, как «РСН», «Вести. Фм» и даже «Эхо Москвы» гнобили представителей несистемной оппозиции, посетивших вчера посольство США. Так костерили, что их даже стало жалко. В 11-зо сходил за свежими газетами, чтобы узнать подробности и детали. Погода отличная, выкатило огромное солнце, и я не стал торопиться домой. Чуть морозит и я попросил проходившую мимо девушку сделать мне несколько кадров на телефон (тогда про селфи никто ничего не слышал). Получилось, на мой взгляд, отлично.  

 

 

 

 

 

Судя по фотографии, мороз чувствую в основном носом.  

 

19. 01. Четверг. Сегодня «Крещение». Всю ночь православные прыгали в проруби. Наслушался по радио и насмотрелся по телевизору всяких историй. Нет, это не для меня. Правда, на этот раз «Крещенских морозов» не дождались. Ночью был щадящий режим – всего 8-10оС, а воды – 3-4о. В 11 часов сходил за «РБК-дейли» и сел дома за книги. Так увлёкся, что не пошёл на встречу с Главой управы Басманного района. А было очень нужно. Вспоминаю, как с нетерпением ждали 22 часов. Сегодня на телевидении кандидатские дебаты двух лидеров партий: Михаила Прохорова и Геннадия Зюганова. Но они не оправдали наших надежд. Схватка была напряженной. Мы даже засиделись у телевизора до часу ночи. Но мы с Ольгой от этих теледебатов ожидали большего.  

20. 01. Пятница. Сегодня опять с утра морозит не шибко. На дворе всего 10оС. Добежал по морозцу до ДЦ ТПП, но напрасно – «Московских Новостей» опять не привезли. Взял «РБК-дейли» и поспешил к метро за «МК», «Новой газетой» и «Комсомольской правдой». До 16 часов перечитал все газеты, а после обеда сел за книгу «Русь против варварской Европы».  

21. 01. Суббота. Сегодня мороз на дворе подскочил до 20оС. Выходить на улицу нет желания, да и нет острой необходимости. В доме всё есть. А вот Мишке пришлось в 14 часов выйти, и отвести Иру и Катю на день рождения к подружке Жене. Поэтому мы с Ольгой в полной тишине усиленно читали, смотрели телевизор и ждали возвращения внучек из гостей от подружки. А внучек Женя и её мама привели и вернули нам уже в девятом часу вечера.  

22. 01. Воскресенье. На улице мороз. Целый день не выходил из дома – практически весь день бездельничал.  

23. 01. Понедельник. Проснулся от того, что в окно сильно сифонило – на улице крепкий мороз. Мы с Ольгой замёрзли к утру окончательно. Оказалось в комнате отключилось отопление. Батарея и трубы – ледяные. Позвонил в диспетчерскую – сообщил, что соседка из квартиры 22 надо мной опять перекрыла мне тепло. Диспетчер приняла заявку и пообещала прислать мастеров. К 11 часам побрился, угостил Ольгу горячим кофе и сбегал по морозцу за газетами. По дороге домой запасся коньяком на вечер. До 16 часов читал и слушал краем уха радио. Встрепенулся, и отложил книгу, когда услышал, у кандидатов в президенты Мезенцева и Явлинского брак в подписных листах составил более 25%. Мезенцева из кандидатов в президенты исключили, а Явлинскому разрешат вторую попытку. ЦИК берёт на проверку ещё 200 тыс. подписных листов, собранных партией «Яблоко». В 18 часов Ольга включила телевизор и позвала меня на премьеру передачи «Честный понедельник». Посмотрел немножко и заскучал. Очередная штамповка – подделка под западное ток-шоу. Ушёл по своим делам на кухню. Достал из холодильника коньяк, и принялся готовить мясо, овощи и фрукты на ужин.  

24. 01. Вторник. Сегодня по дороге к метро завернул в Деловой центр ТПП. Заполучил там не только «РБК-дейли» и «Комсомолку», но и свежий номер журнала «Большой город». Вернулся и до ужина успел всё это изучить, а после ужина вернулся к книге «Святая Русь против варварской Европы».  

25. 01. Среда. Сегодня 48-я годовщина нашего с Ольгой бракосочетания и свадьбы в ресторане «Арагви» на ул. Горького (теперь Тверская). В 11 часов отправились с Ольгой в Совет Ветеранов в Фурманном переулке за подарками. Добросердечные женщины во главе с председателем Светланой Николаевной вручили нам по большому пластиковому пакету с набором продуктов килограмм на 8-10 и поздравили с прошедшими новогодними днями. И, конечно, не преминули пригласить поработать в Совете – так сказать выразили надежду на сотрудничество. Поздно вечером, когда в доме все улеглись, мы с Ольгой накрыли стол, достали коньячок и хорошо посидели в честь 48-й годовщины нашего «неразлучного дуэта». А поскольку по телевизору шёл «Исторический процесс» с Млечиным и Сванидзе, засиделись заполночь.  

26. 01. Четверг. Целый день с нетерпением ждали передачи В. Соловьёва «Поединок». Оказалось, напрасно – герои нам с Ольгой давно известны, и совсем неинтересны. Опять противники В. Жириновский и С. Миронов. Жириновский, как всегда орал и хамил, а Миронов был чрезмерно сдержан и невыразителен. Два часа, не стесняясь, пинали друг друга вместо того, чтобы поведать публике, чем один в будущем будет лучше другого.  

27. 01. Пятница. Ольга в 11 часов вручила мне список поручаемых покупок и выпроводила в магазин. А я сначала отправился к метро за газетами и, надо же, по дороге из газетного киоска в «Дикси» где-то выронил Ольгину бумажку. Поэтому купил и принёс домой только то, что запомнил. Ольга промолчала, и второй раз идти в магазин мне не пришлось. Обошлось на этот раз и без упрёков, хотя я здорово переволновался за своё разгильдяйство и беспечность. Ушёл к себе читать, чтобы успокоиться. К несчастью по телевизору ничего стоящего не было до самой ночи.  

28. 01. Суббота. А вот сегодня замечательный день. Солнце даже через стекло слепит глаза. Еле дождался, когда Ольга изъявит желание выйти на улицу. В 14 часов она позвала меня в магазин. Ветра просто нет, под ногами сухо, кое-где поскрипывает свежий снежок. В конце прогулки заглянул в киоск уценённой литературы. На этот раз купил книжку «Империя Петра I: 1700-1725 годы».  

29. 01. Воскресенье. Выходной. Встал чуть позже обычного. Порадовался ясному солнышку за окном, и сразу после утреннего кофе уселся за новую книжку о правлении Петра I. Ольга до трёх часов смотрела телевизор. Я присоединился к ней как раз, когда на канале «Совершенно секретно» показали моего старого знакомого Геннадия Уранова. Оказалось это одна из серийных передач цикла «Тайны российской дипломатии». Мы с Ольгой не видели его с 1967 года, когда он с женой – нашей подружкой Юлией Смирновой – отбыл в Италию советником Советского посла. Оказывается, после должности посла в Исландии в 90-х годах, до недавнего времени он представлял Россию в Ватикане. Чуть не бросился звонить ему домой, и вот из передачи узнаю, что он скоропостижно скончался на «боевом посту». Ну, как же так? Ведь он даже моложе меня?! Интересно, как Юля (дочь Смирнова Леонида Васильевича – бывшего зампредседателя Совмина СССР), что с детьми? Но вспомнил, сколько прошло времени, и мой торс снова опустился на диван.  

30. 01. Понедельник. С самого утра погода отличная: за окном 14оС, солнечно, морозно, сухо. Веду Ольгу в поликлинику – ей сегодня к пневматологу. Пока она ждала своей очереди на приём, я сходил в Деловой центр в Гусятниковом переулке рядом с поликлиникой и набрал свежих журналов. Вернулся к Ольге. Ей врач выписал лекарства, и мы отправились получать их в аптечный киоск на улице Жуковского. Получили всё, что нам выписала Чубко Е. Е. бесплатно, и вернулись домой через Большой Харитониевский переулок. По дороге зашли в аптеку «Старый лекарь» на углу Чистопрудного бульвара и добавили в комплект ещё и платных лекарств. Сложили дома покупки в коробочки, и засели у телевизора. Больше на улицу не выходили. Но все три долгожданные передачи: «Честный понедельник», «Момент истины» и «Владимир Познер» оказались необычно скучными, и последнюю из них с Карауловым мы даже не досмотрели до конца. Но было уже далеко за полночь.  

31. 01. Вторник. Последний день первого месяца високосного года. Обычно уже с начала такого года ждут неприятностей. Но пока всё отлично. Правда, предновогоднее предсказание водолеям, что они найдут себе новое дело, пока не сбылось. За окном яркое солнце, мороз, голубое небо и прозрачный воздух. Редко-редко белеют облака. И пока ничего не случилось. Нет, неожиданно позвонили из Совета ветеранов и пригласили прийти за подарком ко дню рождения. Милые дамы вручили мне тяжёлый пакет и поздравили с наступающим днём рождения, заодно попросили помочь в работе Совета по патриотическому воспитанию молодёжи, и намекнули, что в марте у них перевыборы правления. Я не стал на этот раз разубеждать их, в том, что это не моё дело, заявляя как обычно, что «я не по этой части, я – по электричеству». На этот раз я просто промолчал.  

| 335 | оценок нет 15:22 12.03.2018

Комментарии

Книги автора

СТИХОВ ТВОРЕНИЕ
Автор: Gerasimmu-mu0
Стихотворение / Лирика Поэзия Детская Драматургия
Аннотация отсутствует
Объем: 1.438 а.л.
13:58 22.02.2020 | 5 / 5 (голосов: 6)




Что было потом. 2007-2017. Дневники и воспоминания. Часть 8. 2014 год.
Автор: Gerasimmu-mu0
Монография / Документация Мемуар Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 5.499 а.л.
20:18 23.03.2018 | 5 / 5 (голосов: 1)


Что было потом. 2007-2017. Дневники и воспоминания. Часть 5. 2011 год.
Автор: Gerasimmu-mu0
Монография / Документация Мемуар Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 6.711 а.л.
16:01 24.02.2018 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.