FB2 Режим чтения

Что было потом. 2007-2017. Дневники и воспоминания. Часть 10. 2016 год.

Монография / Документация, Мемуар, Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 4.183 а.л.

Январь

Январь.  

1. 01. Пятница. Как ни странно, проснулся рано. Лежал и размышлял, что-то меня ждёт в новом году. Поднялся с постели, прошёл в гостиную и включил гирлянды на ёлке.  

Позавтракал поздно и сразу сел за компьютер. Из дома не выходил. К сумеркам отредактировал и распечатал Часть 5 моих дневников. Пролистал всё от первой и до последней страницы и к ужину сброшюровал в книжку. После ужина пообщался с внучками по Скайпу. С сегодняшнего дня ввиду возможного отсутствия больших событий в моей личной жизни, буду прямо здесь же освещать события в Москве и мире, случившиеся или произошедшие за сутки. Например, сегодня 1 января вступил в силу запрет ввозить в Россию турецкие товары, нанимать на работу граждан, принятый в связи с ухудшением российско-турецких отношений после инцидента со сбитым российским бомбардировщиком 24 ноября 2015 года. Кроме того, прекратились чартерные воздушные перевозки. Туроператоры отказались от реализации путевок. Поток российских туристов в Турцию практически сошёл на нет. Россия в одностороннем порядке приостановила безвизовый режим (с 16 апреля 2011 года россияне могли въезжать в Турцию без визы на срок до 30 дней, в мае 2013 года Турция в одностороннем порядке продлила этот срок до 60 дней). Турция сохранила безвизовый режим для большинства россиян, но ввела ограничения в отношении российских журналистов с 15 февраля 2016 года и дальнобойщиков – с 1 июня. Ограничения на чартерные перевозки и запрет на реализацию туров Россия сняла 30 июня 2016 года после того, как президент Турции Р. Эрдоган принес извинения за сбитый самолет, гибель российского пилота и призвал восстановить дружеские отношения между двумя странами.  

2. 01. Суббота. Полдня просидел за компьютером, набирая следующую часть дневников. Ещё полдня читал книжку. И уже затемно по Скайпу пообщался с внучками. Они позвонили мне почти в 22 часа – только что пришли с прогулки и хотели сразу же распрощаться. Но я уговорил их почитать мне хоть 5 минут перед сном. И так вышло, что каждая из них читала мне по 10 минут. Заработали по 100 рублей. Договорились созвониться утром в воскресенье. На этом и разошлись.  

3. 01. Воскресенье. Ни с утра, ни в полдень из дома не выходил. Но звонка внучек так и не дождался. В середине дня я взялся редактировать и иллюстрировать дневники 1972 года. Так и просидел с дневниками до позднего вечера. Но внучки и по Скайпу сегодня не вышли на связь.  

4. 01. Понедельник. Распечатал 1972 год своих «мемуаров» и весь день редактировал 1973 год. Позвонил проведать, как я, Вова Шустров, а за ним – племянница Наташа Игнатьева. Оба намекали, что могут приехать, но я сказался сильно простуженным, и мы договорились встретиться на Рождество, как только я избавлюсь от насморка.  

5. 01. Вторник. Кто бы поверил – я так увлёкся 1973-м годом, что ночь провёл за компьютером. Завалился спать только под утро и проснулся в 12 часов. В постели послушал радио и провалялся до 13 часов. Включил Скайп, но в сети никого не обнаружил. Сделал разминку, принял душ и занялся завтраком. С 14 часов заканчивал редактировать 1973 год, а в 16-оо взялся за 1974. С 23. 10 до 23. 40 общался с внучками по Скайпу. Сегодня, несмотря на позднее время, они заработали чтением ещё по 100 рублей.  

6. 01. Среда. Сегодняшний день посвятил домашнему хозяйству. Целый час поливал Наташины и свои цветы на подоконниках, сменил коту Прохору наполнитель в туалетной коробке, а хомячку почистил клетку и насыпал корма.  

 

 

 

 

Кт Прохор сторожит клетку с хомячком.  

 

Вечером закончил редактировать и распечатал на принтере 1974 год воспоминаний. Завтра должен буду перечитать текст, исправить опечатки и сброшюровать в книжку. Сегодня в ночь на 7 января Рождество, но никто не позвонил. Да и я вспомнил об этом только за ужином.  

7. 01. Четверг. Сегодня ждал гостей, и большую часть дня готовился к их приезду. К появлению Наташи Игнатьевой и супругов Шустровых в 18 часов стол у меня уже был накрыт. Оставалось только достать водку из холодильника. Но Вова Шустров меня опередил. Прошёл на кухню, и не раздеваясь, поставил на стол фирменную бутылку, принесённую в качестве презента. Тепло посидели до 10 часов. Но я ещё дождался звонка из Кобрина.  

8. 01. Пятница. С утра убрался на кухне после вчерашней трапезы, сменил грунт коту Прохору и целый час поздравлял с Рождеством по телефону членов Совета ветеранов. Прервался и пошёл вешать плафон над газовой плитой. В сумерки почти не вижу газовых горелок. Теперь они будут у меня освещены электричеством. Позвонил Шустрову и Наташе Игнатьевой – убедиться, что они добрались вчера до дома благополучно. Вечером вышел на связь по Скайпу с внучками, и послушал, как они читают.  

9. 01. Суббота. С утра устроил поход в Сбербанк за пенсией, в «Дикси» за картошкой и продуктами, а в фотоателье занёс 10 цветных слайдов для сканирования и записи на флэшку. Заказ будет готов только в среду. Чтобы проиллюстрировать дневники 1973-1974 годов отобрал из старых фотоплёнок ещё около 30 слайдов, чтобы их тоже сдать в фотолабораторию для сканирования. Вечером запустил стиральную машину, и через час развесил в ванной бельё на просушку.  

10. 01. Воскресенье. Первым делом собрал высохшёё в ванной бельё. Сегодня в 10 часов встречал своих детей и внучек с поезда из Белоруссии. Мишка и Наташа рады радёхоньки возвращению домой, а внучкам всё-таки грустно, что кончились каникулы и они до лета расстались с подружками в Кобрине.  

11. 01. Понедельник. Утром занёс слайды к дневникам в фотоателье на сканирование, и попросил присоединить их к предыдущему заказу, чтобы вместе получить в среду. Прямо из фотолаборатории отправился к 11 часам на дежурство в Совет ветеранов. В праздничные дни дежурства проходят тихо. Ветераны в эти дни заходят редко. Вечером опять возился с рукописью дневников 1973-1974 годов.  

12. 01. Вторник. Особенно описывать нечего – просто перечислю, что успел сделать. Утром отнёс справку Пенсионного фонда на льготный проезд и бесплатные лекарства на регистрацию в поликлинику на ул. Жуковского. Немножко поредактировал дневники, а весь остальной вечер читал «Новую газету».  

13. 01. Среда. Позвонил дежурному в Совете ветеранов и поздравил наш коллектив со Старым Новым годом. Сходил за свежими газетами к метро, а по дороге домой заглянул в регистратуру поликлиники и взял талон на прием к врачу Юсуповой и урологу Ибрагимову. А в фотоателье получил плёнки,  

но не все, а только сданные на сканирование в первый заход. Остальные будут готовы только завтра.  

14. 01. Четверг. До 12 часов был на консультации в районном Совете ветеранов на Разгуляе, а оттуда поехал на встречу с Шустровым, чтобы вручить ему презент – большой настенный календарь на 2016 год. И, конечно, забыл, что мне сегодня нужно было забрать фотоплёнки и флэшку с оцифрованными слайдами.  

15. 01. Пятница. В 11 часов принёс из фотолаборатории флэшку со слайдами и сразу же перекинул её содержимое на компьютер. Освоболился и взялся за газеты и журналы, купленные рано утром в киоске «Печать». Вторую половину дня провёл в поликлинике у терапевта Орловой и уролога Ибрагимова. Вернулся и до вечера считывал и правил ошибки и опечатки в дневниках 1973-1974 годов.  

16. 01. Суббота. Отвёз и сдал в ЕИРЦ Мишкины железнодорожные билеты в Белоруссию, чтобы учли 10 дней отсутствия его семейства в Москве при начислении платы по ЖКХ. Не заходя ломой, занёс в фотолабораторию ещё две старых цветных фотоплёнки с общим количеством слайдов 57 штук. А дома начал читать купленный в пятницу журнал «Загадки истории». На очереди «Тайны ХХ века».  

17. 01. Воскресенье. После завтрака засел за дневники 1975 года. Но что-то не пошло, и я пересел на диван с газетами и журналами.  

18. 01. Понедельник. Заглянул в Совет на Фурманном повидать Светлану Николаевну и посоветоваться, как лучше отметить моё приближающееся 80-летие. Вместо советов наши женщины заахали и заохали, поминая горькими словами высокие цены в ресторанах. Поддержала меня только Андреева Любовь Васильевна, усомнившаяся в том, что в нашем районе нельзя найти недорогое приличное заведение. Всегда решительная, она и сегодня предложила не откладывать это надолго. И согласилась прямо сейчас сопровождать меня в ближайший ресторан «Кура» в здании Делового центра в Гусятниковом переулке. Через главный вход мы с ней прошли в большой зал и вызвали администратора. Заявку на 5 февраля на 18 часов у нас приняли и повели смотреть помещения, которые нам могут предоставить. Любовь Васильевне приглянулся зальчик рядом с кухней (далеко носить не надо – всё будет горячее) и поближе к служебному выходу (чтобы нам не возвращаться через большой зал и покинуть заведение не привлекая внимания гуляющих грузин). Изучение меню, условий заказа «ужина», скидок Совету ветеранов, возможности что-то принести с собой заняло у нас почти час. Нам показали банкетный зал на 15-20 человек, приняли наше условие (у нас будет только русская кухня) и прикинули предварительную сумму, во что это нам обойдётся. Выходило что-то в районе 45-50 тыс. рублей на 15 человек. Это немного охладило мой пыл. Мы пообещали вернуться завтра, посоветовавшись со старшими товарищами, и двинулись на выход. А вот выход омрачил нам настроение окончательно. Он оказался узким тёмным проходом, уходящим круто вверх по цементным ступенькам без перил по стенам, выкрашенным в цвет бомбоубежища. Побывали мы в соседних кафе «Кофепью» и «Таверна». Но там нам могли предложить только сдвинутые столы в общем зале и кухню, которая нам не понравилась. И тут я вспомнил, что у меня во дворе сосед с 5-го этажа осенью открыл ресторанчик с названием «Рецептор» в память своего друга известного ленинградского актёра. Если понравится, то это будет ещё и очень удобно. Мы завалились в «Рецептор» и даже решили пообедать. Как только официантки узнали, что мы из этого дома, а их хозяин – мой сосед, нас окружили такой заботой и вниманием, что за обедом Любовь Васильевна чуть не забыла, что у неё в метро «Кропоткинская» назначено свидание с подругой. Она быстренько прикончила второе блюдо, позвонила и предупредила, что может задержаться и, не прощаясь, выкатилась из зала, оставив меня одного на переговоры о банкете. Заканчивая трапезу, я подозвал официантку и, расплачиваясь, сказал, что приду с женой и вместе с ней сделаем заказ на мой день рождения 5 февраля. Девочка-вьетнамка, беспрерывно благодаря меня, и приглашая заходить ещё, проводила меня до самых дверей. А я пошёл дальше и, подходя к магазину «Дикси», издалека увидел вывеску над одним из входов в дом на итальянском языке «Opera del Gusto» – другими словами «Дело вкуса» и рядом «Заходите, мы открылись». Ну, разве мог я удержаться. И вошёл. Прямо у дверей меня встретила стройная девушка в белом колпачке, и на мой вопрос «Можно ли заказать банкет на 15 человек? », улыбнулась и пригласила присесть в кресло – прямо здесь в предбаннике с раздевалкой, таинственно шепнув: «Сейчас подойдёт напарница и решит все мои проблемы. А пока осмотрите наш банкетный кабинет». С её напарницей мы вошли в кабинет, уставленный по стенам мягкими диванами в чехлах, уселись на один из них, и в 20 минут решили все вопросы. Обсудили меню, обозначили предельную сумму, размер скидки Совету ветеранов и даже, как лучше расставить столы, сейчас задвинутые в дальний угол зала, и как будем поддерживать связь до 5 февраля. Ужасно довольный такой удачной находкой, распрощался с девушками и поспешил домой. Долго не мог успокоиться. Пришёл в себя только, когда уселся за дневники 1975 года.  

19. 01. Вторник. С утра читал вчерашние газеты, потом начал компоновать Часть 6 дневников 1976-1980 годы. Сброшюровал книжку, положил на видное место и отправился в магазин «Кристалл» за коньяком «Российский».  

20. 01. Среда. С утра сходил к метро за газетами, зашёл на Фурманный и вернул взятую на проверку видеокамеру для Скайп, а оттуда прямиком направился в магазин «Дикси». Обычный прогулочный маршрут закончился у моего подъезда. Я поднялся домой и засел за компоновку дневников 1976-1977 годов.  

21. 01. Четверг. Сегодня Мишка вернулся из госпиталя, где он провёл неделю на очередном плановом обследовании «чернобыльцев». Посидели, «обсудили международную обстановку» – он ушёл в душ, а уселся работать с дневниками 1976-1980 годов.  

22. 01. Пятница. С утра прогулка за газетами, потом в «Дикси» и в фотоателье забрал флэшку с очередными сканированными слайдами. Вторую половину дня провёл дома за компьютером.  

23. 01. Суббота. После того, как отметился в Сбербанке, вернулся домой дочитывать вчерашние газеты. Потом уговорил Иру почитать мне вслух дневники 1942-1943 годов. Заодно исправили ошибки и опечатки в рукописи. А я в это время перенёс фотографии с флэшки на компьютер.  

24. 01. Воскресенье. Насморк с самого утра. Сбегал в аптеку за аэрозолем, а заодно купил «Тромбо-АСС». Больше из дома не выходил. Читал журналы, правил дневники за 1976-1980 годы.  

25. 01. Понедельник. К 12 часам заглянул в Совет ветеранов и доложил присутствующим, что отмечать мой день рождения будем в итальянском ресторане «Opera del gusto» у Покровских ворот. А в ресторане «Рецептор» заказ я снимаю. По дороге домой зашёл в ресторан у меня во дворе. Приготовился каяться, но оказалось, сегодня работает другая смена, и краснеть мне не пришлось. Девчата спокойно без переживаний вычеркнули меня из журнала. Извиниться то я конечно извинился.  

26. 01. Вторник. В 11 часов забрал очередной заказ из фотоателье со слайдами, сканированными на флэшку. Вернулся домой, и весь день провёл за компьютером, перебрасывая с флэшки новые фото и редактируя дневники 1976-1980 года.  

27. 01. Среда. Утром ремонтировал светильник в кухне на стене, а к 11 часам ушёл на заседание Совета ветеранов в Фурманный переулок. Неожиданно на заседание явилась комиссия по проверке работы по патриотическому воспитанию. Пришлось Светлане Николаевне прервать наше заседание, а мне доставать папки с отчётами и отвечать на вопросы комиссии. Всё обошлось. Получили пожелания и рекомендации по улучшению работы, и на этом расстались. Светлана переживала и волновалась больше меня, но в мой отчёт не вмешивалась.  

28. 01. Четверг. С утра читал свежие газеты и журналы. Поздравил с днём рождения Свистунова Вадима Осиповича (ему 79 лет) и кого-то ещё. До вечера по заданию районной комиссии писал сводный отчет по патриотическому воспитанию за 2014-2015 годы. А вечером с Наташей прикинули сумму, которую придётся выделить на ресторан «Opera del gusto» даже со всеми скидками и льготами.  

29. 01. Пятница. Сходил в Сбербанк и занёс залог в итальянский ресторан, убедился, что банкетный зал закреплён на 5 февраля за мной, ещё раз пробежались по меню и расчёту суммы заказа, и я вернулся домой. И тут раздался телефонный звонок девчат из ресторана «Рецептор». Они напомнили мне, что сегодня нужно внести аванс за мой заказ на 5 февраля. Звонили девчата из моей знакомой смены. Они не знали, что я уже снял заказ, и мне пришлось всё объяснять заново.  

30. 01. Суббота. С утра собрал в подшивку все журналы «Загадки истории» и «Тайны ХХ века». В каждой подшивке собралось по 52 еженедельника. Потом взялся на бумаге расставлять столы в банкетном зале и рассаживать гостей за столами. Задача оказалась непростой. Неизвестно более половины персон, которые могут не прийти, или наоборот явиться по приглашению только для приличия. И эту работу пришлось отложить. Взялся за подбор стихов для распечатки книжечки, которую я запланировал выложить вместе с другими моими книжками на банкетном столике для того, чтобы занять тех, кто придёт пораньше.  

31. 01. Воскресенье. Сегодня ночью вдруг испортилась погода, снег шёл всю ночь и не собирался прекращаться утром. Из-за плохой погоды весь день провёл дома. Полдня рыскал в бумагах и делал файл с подборкой моих стихов. Отложил в уголок мои изданные книги по одному экземпляру и несколько красочных журналов с моими статьями. Получилась неплохая экспозиция. Вечером снова взялся редактировать дневники.

| 464 | оценок нет 16:07 11.06.2018

Комментарии

Книги автора

СТИХОВ ТВОРЕНИЕ
Автор: Gerasimmu-mu0
Стихотворение / Лирика Поэзия Детская Драматургия
Аннотация отсутствует
Объем: 1.438 а.л.
13:58 22.02.2020 | 5 / 5 (голосов: 6)



Что было потом. 2007-2017. Дневники и воспоминания. Часть 8. 2014 год.
Автор: Gerasimmu-mu0
Монография / Документация Мемуар Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 5.499 а.л.
20:18 23.03.2018 | 5 / 5 (голосов: 1)



Что было потом. 2007-2017. Дневники и воспоминания. Часть 5. 2011 год.
Автор: Gerasimmu-mu0
Монография / Документация Мемуар Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 6.711 а.л.
16:01 24.02.2018 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.