FB2 Режим чтения

Что было потом. 2007-2017. Дневники и воспоминания. Часть 9. 2015 год.

Монография / Документация, Мемуар, Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 4.063 а.л.

Январь

Январь.  

1. 01. Четверг. Проспал до 11 часов. Завтракал, обедал и принимал поздравления по телефону. Вечером общался с внучками и детьми по Skype.  

2. 01. Пятница. Утро провёл дома. Среди дня выбрался на улицу. Свежих газет нет. Зашёл в «Дикси» и пополнил холодильник. Вернулся домой к обеду, в послеобеденный час слушал на диктофоне записи на итальянском языке и до позднего вечера смотрел ТВ Италии по интернет.  

3. 01. Суббота, 4. 01. Воскресенье, 5. 01. Понедельник. Три дня не выходил из дома. На улице мороз 23-25оС и время от времени метёт снег. С радостью принял поздравления по телефону от Горелик и Иншаковой. Сам поздравлял своих подопечных. К вечеру 5 января дошёл по списку до дома 19 и остановился. Решил Г. Н. Данелия и Ю. М. Роста поздравить завтра с Рождеством.  

 

 

 

 

На третий день Нового года решил сделать Селфи своей помятой физиономии..  

 

 

 

Кот Прохор прижился у меня в комнате.  

 

 

 

Первая утренняя чашка кофе и первое утреннее Селфи.  

 

 

 

 

После плотного завтрака у нас с Прохором хорошее настроение.  

 

6. 01. Вторник. Сегодня Святки. Канун Рождества. Проверил холодильник. Убедился, что всего полно – в магазин выходить не надо.. На обед пригласил племянницу Наташу Игнатьеву. А с утра продолжил искать объекты для съёмок. Всё больше втягиваюсь в поиск хороших фото.  

 

 

 

К возвращению внучек снимаю на телефон их игрушки и кота Прохора.  

 

 

 

Не мог не поместить фото Прохора рядом портретом любимой жены.  

 

Накрыл стол, и 2 часа ждал гостей. Наташа приехала с подругой Любой. Они привезли с собой полную сумку продуктов и закусок, так что на столе не осталось свободного места. Заболтались, засиделись за чаем. К чаю в за Наташей на машине заехал её сын Андрюшка с женой Аней и внуком Вадимом. Уехали от меня в двенадцатом часу ночи.  

7. 01. Среда. Сегодня Рождество Христово. Теперь это официальный праздничный выходной день. Нежился под одеялом и слушало радио до 10 часов. Есть не охота. Принял лекарства. От нечего делать сварил кофе и принялся разгадывать кроссворды. Больше ничего не записал. Наверное, вечер просидел у телевизора.  

8. 01. Четверг и 9. 01. Пятница. Два дня просидел дома в ожидании детей из Кобрина по окончании каникул у внучек. Рассылал и принимал электронную почту. Созванивался со Светланой Николаевной и другими членами Совета.  

10. 01. Суббота. В 10 часов меня разбудил звонок и стук в дверь. Пришлось вставать. Так полусонный я встретил детей с поезда. Первыми в квартиру ввалились внучки. За ними с тяжёлыми сумками поднялась Наташа, а за ней – Мишка. Я их ждал завтра, но просчитался. А они принялись распаковывать свои баулы. По просьбе Наташи созвонился с Вовой Шустровым – сообщил, что лекарства для Людмилы привезли. Договорились встретиться в понедельник в 12 часов. Но радовались встрече недолго – оказалось, что Наташа ещё в поезде почувствовала недомогание, а дома её совсем развело, и она прилегла. Пришлось от торжественного обеда отказаться.  

11. 01. Воскресенье. Утром Наташе не полегчало и пришлось вызвать «Скорую помощь». Санитарки со Скорой сделали ей укол и наказали лежать в постели. Мишка помчался за лекарствами в аптеку, а мы с внучками в 13 часов решили пойти погулять по городу. Пошли пешком в сторону Садового кольца. Дошли до супермаркета «Атриум», что у Курского вокзала. Девчонки поднялись на эскалаторе в верхние залы, а я присел за столик у кафе на первом этаже, и принялся наблюдать за потоками покупателей. Их не было часа два. Я уж начал волноваться и собрался было пойти их поискать. Но тут они появились весёлые, нагруженные сувенирами и подарками. Но это ещё не всё. По дороге домой мы зашли в магазин «Покупайка». И ещё час-полтора провели, обозревая его витрины. Правда, здесь ничего не купили, но устали, как надо. Домой вернулись чуть живые от усталости и удовольствий.  

12. 01. Понедельник. Мне к 12 часам надо в Совет ветеранов, но мы с Наташей ждём врача из поликлиники. Как я уйду? Наташу нельзя оставить одну. Встречу с Шустровым перенёс на завтра. Позвонил в Совет – сказал, что задержусь. Участковый врач появилась около часа дня, и почти вслед за ней подошли из школы внучки. Только тогда я с лёгкой душой помчался на заседание Совета. А там уже кого-то чествовали с днём рождения. Ну. и засиделись до сумерек.  

13. 01. Вторник. Чтобы не разминуться, Шустров приехал ко мне домой. Напомнил, что сегодня Старый новый год и выложил подарки и сувениры, в том числе бутылку водки и отрывной календарь с анекдотами. Всё пошло отлично, засиделись, и я чуть было не забыл вручить привезённое из Белоруссии его жене лекарство. Вечером проводил его до самого метро Чистые пруды. Тогда нам очень понравилось световое оформление бульвара.  

14. 01. Среда. Сегодня дежурил в Совете. Обзванивал своих подопечных ветеранов. Собираем деньги на помощь пенсионерам Донецка и Луганска. Кто сколько может. В первую очередь сдали члены нашего Совета, потом пошли наши активистки и активисты. Надо набрать 6-7 тыс. рублей. Сег8одня же получил талоны в кинотеатры «Ролан» и «35 мм».  

15. 01. Четверг. Утром занёс Чеснокову Сергею и Елене Куракиной по паре талонов в соседние кинотеатры. Позвонил моей напарнице в Совете по сбору денег для Донецка Балябо Светлане Прокофьеве. Вынужден посоветоваться с ней по взносам подружек Хилько и Алексеевой. Решили отложить решение вопроса с ними до понедельника.  

16. 01. Пятница. К 11 часам отвёз Мишкины и Наташины железнодорожные билеты Москва-Брест и обратно в МФЦ для оформления их отсутствия с внучками в Москве до 9 января, чтобы в расчётах коммунальных услуг им скорректировали расход газа, холодной и горячей воды. По дороге домой накупил пятничных газет и свежих журналов «Загадки истории» и «Тайны ХХ века».  

17. 01. Суббота. Утро выходного дня провёл за разгадыванием кроссвордов. В 13 часов к нам в гости нагрянула Валерия Михайловна Соседская – бывший завуч школы 310, ушедшая оттуда в декретный отпуск. И вот через 2 года она прикатила к нам со старшей дочкой Лерой и уже двухлетней Маргошей. После горячей встречи и хорошего застолья я отвалился от компании и до вечера продремал на диване у своего телевизора. Время от времени меня будили внучки и особенно Маргоша, приглашая то к ужину, то к чаю. Но у меня не было сил, а точнее охоты, ни на то, ни на другое. И встал я с дивана только, чтобы попрощаться с ними перед отъездом гостей домой.  

18. 01. Воскресенье. Углублённо изучал «Новую газету». Сегодня в ней хорошие материалы, особенно о Н. Мандельштам и Истории трех периодов становления Руси.  

19. 01. Понедельник. С утра побывал у участкового терапевта с жалобой на сердце и одышку. Врач посочувствовала и выписала «Тромбо-АСС». После поликлиники заглянул в Совет ветеранов – занёс дежурившей Светлане Прокофьевне копию статьи о подвалах Москвы в «Комсомольской правде».  

20. 01. Вторник. В 9-зо начал собираться в салон «ФитдоСпа» – боялся опоздать на стрижку в 11 часов и вышел из дома пораньше, примерно в 10-зо. Поэтому на ул. Чаплыгина, дом 6 прибыл не к 11, а значительно раньше. Диспетчер встретила меня отлично, ждать не заставила, а сразу вызвала мастера. И остригли меня отлично – с мытьём и сушкой головы. Девчонки приветливые, звали заходить чаще. Обещал стричься только у них. Из салона дошёл до кинотеатра «Ролан». Там идёт отличный новый фильм «Большие глаза», но сеанс только в 12. 40. Ждать целый час не стал, а направился в магазин «Дикси». Но на трамвайной остановке обнаружил новый ресторан со странным названием «Компот». Повеяло чем-то домашним, и я заглянул в него познакомиться с меню. Действительно здесь всё оформлено по-домашнему и кухня хорошая. Решил, что буду заходить сюда по понедельникам, и на всякий случай познакомился с персоналом и администратором. Пришёл домой, пообедал, и уселся в уголочек с газетами и журналами. Просидел у торшера до самого вечера. Заметил, что телевизор почему-то интересует меня всё меньше и меньше.. Лёг пораньше. Завтра в 11 часов заседание Совета ветеранов.  

21. 01. Среда. Пришёл в Совет к 11 часам без опоздания. Прозаседали больше 3-х часов. Мне напомнили, что давно пора установить контакты с лицеем, разместившимся в школе 310. Я напомнил члена причину моего нежелания с ним работать. Оттуда изгнали моих внучек и порушили мой музей. Но меня начали стыдить и я сдался. Сразу же после заседания позвонил директору лицея ВШЭ Наталье Вениаминовне, представился и попросил назвать мне человека, с которым я мог бы работать по патриотическому воспитанию ребят и организации волонтёрской команды. Она дала мне координаты своего заместителя Белова Андрея Валериевича, и пообещала дать ему соответствующее поручение и полномочия.  

22. 01. Четверг и 23. 01. Пятница. Они слились у меня в памяти в один день. Помню что созванивался и знакомился с Беловым, договаривался о встрече у нас в помещении Совета. По утрам занимался составлением списков на получение продуктовых наборов из магазина «Братья Караваевы» на Покровском бульваре, их получением и раздачей после доставки в Совет. Вечером готовил отчёт первичной организации №2 за II полугодие 2014 года.  

24. 01. Суббота. В 11 часов по договорённости встретился в метро Китай-город с Шустровым и его приятелем Сергеем, чтобы сходить в Гостиный двор на «Ярмарку мёда». Но пока по морозу добирался до метро, запал у меня пропал. Пообщался с ребятами в подземном переходе, и тащиться по Ильинке до Красной площади пешком расхотелось. Сослался на недомогание и плохую погоду идти и вернулся домой. А дома действительно почувствовал себя плоховато, прилёг и провалялся до вечера.  

25. 01. Воскресенье. Утром заставил себя встать и сесть за компьютер. Отредактировал и ещё раз перепечатал отчет первичной организации за второе полугодие 2014 года. В отчёте у меня не хватало одной цифры, и я принялся названивать моим ветеранам и выяснять, кто из них является «одиноко живущим». Потом выявленную цифру вставил в отчёт от руки.  

26. 01. Понедельник. К 11 часам отвёз отчёт первичной организации №2 на Разгуляй, а второй экземпляр завёз на Фурманный и подшил его в дело. Пока со Светланой Николаевной обсуждали список одиноко живущих ветеранов, из районного Совета приехала наша культорг и привезла приглашение на 16 часов нашему Совету на обед в ресторан «Компот». Пришлось рассказать женщинам, о моём визите в этот ресторан 3 дня назад, о месте его расположения и кухне. После этого мы все бросились названивать членам Совета и «трубить сбор на внеочередное заседание» в 16 часов в новом ресторане. Обед прошёл отлично, жаль что зимой вечера наступают быстро и приходится рано расставаться.  

27. 01. Вторник. День запомнился работой с внучками над переводом с английского уроков №48 и 49. Особенно тяжело нам давались ответы на вопросы в уроке 48.  

28. 01. Среда. С 11 часов дежурил в Совете. Созвонился с зам. директора лицея Беловым А. А. и в 12-зо он навестил меня на дежурстве. Он, конечно, пришёл улыбаясь, видимо, из любопытства – посмотреть, что мы из себя представляем. Я сразу же представил его Светлане Николаевне, и она ему убедительно всё объяснила, особенно, нашу подконтрольность Управе Басманного района. Он всё понял, и нам удалось обстоятельно обсудить основные проблемы совместной работы. Но самое главное – проблема волонтёров салилась с моих плеч. Мы договорились встретиться и набросать, что-то в виде главных направлений сотрудничества. Мне показалось, что с помощью актива учащихся мы много чего сможем сделать. После его ухода подсчитал, что только сегодня меня поздравили с Новым годом 14 человек. После дежурства в Совете зашёл в ДЦ в Гусятниковом переулке на выставку Комова и его супруги Мотовиловой-Комовой, на открытие которой в прошлую субботу я не попал. Их расположили вперемежку на 2-х этажах, а я снимал всё подряд, но не пометил их этикетки. А их трудно отличить. И вот теперь гадаю где кто? Кто это и что это?  

 

 

 

 

Скорее всего, – это сам Комов. Здесь довлеет мускулизм.  

 

 

 

 

А это, наверное, Мотовилова-Комова. Здесь всё как-то мягче и лиричнее.  

 

29. 01. Четверг и 30. 01. Пятница. За эти два дня натворил столько, что перечислить сложно. Запомнил только, что уточнил и переписал заново список моих подопечных ветеранов-активистов, рекомендуемых на награждение, для утверждения его на ближайшем заседании Совета. Уговаривал рекомендованного мне помощника из дом 7/2 Грахтунова Валерия Фёдоровича сходить вместе со мной на семинар 3 февраля в Дом Национальностей на Бауманской улице. Помогал внучкам с переводами заданий из учебника английского языка. О больше всего запомнился просмотренный мной в пятницу фильм «Две женщины» в кинотеатре «Ролан» по повести И. С Тургенева «Месяц в деревне». Давно не видел ничего подобного, необычайно лирического и немножко грустного.  

31. 01. Суббота. По договорённости со Светланой Николаевной в 13 часов отправился в гости к художественному руководителю музыкального театра «Экспромт» Ивановой Людмиле Ивановне. Она пригласила нас обсудить с ней план её новой книги «Ветераны войны 1941-1945 года из Бауманского (теперь Басманного) района. На всякий случай завернул в «Дикси» и прикупил к возможному чаепитию пирожков, яблок и бананов. Встретился с нашими активистками и в 13-зо мы прошли через арку во двор дома 21/2 по улице Макаренко. У подъезда нас уже ждали, и даже дверь в квартиру 41 на первом этаже была приоткрыта. Людмила Ивановна встретила нас довольно странным макаром, сидя на стуле с высоченной спинкой, лицом к окну и спиной к гостям. Минут пять мы рассаживались. Женщины разместились за круглым столом напротив, а я сел на диван справой стороны от хозяйки. Мы представились, кто за что отвечает, и выслушали пожелания Людмилы Ивановны по проекту её новой книги, посвящаемой 70-летию победы 1945 года. Оказалось, что ей нужна информация о ветеранах войны, защищавших Москву. Разговорились, и она показала нам свою последнюю книгу «Я помню» и две более ранние книжки той же тематики. И мы все вместе начали вспоминать замечательных людей нашего района. И тут я понял, что мой труд по сбору материалов для музея уже не пропадёт напрасно. Она сразу перенесла всё внимание на меня, как только я начал пересказывать содкржание планировавшихся экспозиций: «Они жили рядом с нами» и «Они живут рядом с нами». Очень обрадовалась, что я живу рядом за углом, и записала мой телефон. А Светлану Николаевну она попросила проследить за тем, чтобы я не забыл про своё обещание передать ей материалы. И та пообещала ей взять исполнение её просьбы под свой председательский контроль. Пока мы беседовали помощница Людмилы Ивановны накрыла стол. Оставила прямо на скатерть бутылочку охлаждённой водочки, а в центре закусок, как оказалось, любимое блюдо Людмилы Ивановны «Селёдка под шубой», приготовленное ею лично. Мы дополнили стол принесёнными Андреевой Любовь Васильевной блинчиками и принесёнными мной фруктами и выпечкой. Застолье получилось задушевное. Обменялись воспоминаниями о театре «Современник» и моём не состоявшемся музее и трагической судьбе его экспонатов. Особенно внимательно слушала Людмила Ивановна рассказы о моих посещениях театра и его артистического кафе после спектаклей в 60-х годах, когда он размещался рядом с рестораном «Пекин». Разошлись, довольные друг другом, в 16-зо с обещаниями не забывать её и время от времени навещать без церемоний.

| 513 | оценок нет 16:56 25.03.2018

Комментарии

Книги автора

СТИХОВ ТВОРЕНИЕ
Автор: Gerasimmu-mu0
Стихотворение / Лирика Поэзия Детская Драматургия
Аннотация отсутствует
Объем: 1.438 а.л.
13:58 22.02.2020 | 5 / 5 (голосов: 6)



Что было потом. 2007-2017. Дневники и воспоминания. Часть 8. 2014 год.
Автор: Gerasimmu-mu0
Монография / Документация Мемуар Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 5.499 а.л.
20:18 23.03.2018 | 5 / 5 (голосов: 1)



Что было потом. 2007-2017. Дневники и воспоминания. Часть 5. 2011 год.
Автор: Gerasimmu-mu0
Монография / Документация Мемуар Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 6.711 а.л.
16:01 24.02.2018 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.