FB2

Окна возможностей

Рассказ / Фантастика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.518 а.л.

Никто не помнил, когда начали появляться эти странные сооружения. Ходили слухи, что их придумал какой-то могущественный маг древности то ли в насмешку, то ли в наказание для людей. Они возникали неожиданно – то на тихом городском перекрестке, то на заброшенном пустыре, то где-то посреди степи вблизи от дороги. Никто не видел, как они появляются. Те же, кто пытался проследить, как они исчезают, утверждали, что «вот только отвернулся на миг, а его уж и нет». Выглядели эти сооружения как невысокие круглые или квадратные башенки. Их всегда было легко распознать по плохо обработанному камню темно-серого цвета, из которого они были сложены, и единственному маленькому арочному оконцу, за которым прочно закрепилось название «Окно Возможностей». Именно так, с большой буквы, и с придыханием при упоминании. Говорили, что достаточно человеку положить в Окно свою руку ладонью вверх, и он исчезал. Чаще всего, навсегда.  

 

 

 

Ещё люди заметили, что если в какой-то стране народу становилось тяжело жить, Окна Возможностей появлялись там гораздо чаще. В летописях времен короля Дифидиса-IХ, прозванного Лютым за жестокость, кровожадность и самодурство, прямо записано, что полстраны исчезло с помощью этих Окон, спасаясь от смерти и увечий. Некоторых потом видели в других странах, куда делись остальные – неизвестно. Так там верхушка знати заговор устроила, и сами убрали короля-кровопийцу. Только страна эта так и не оправилась, разделили её более сильные соседи на части, кто сколько смог урвать, и присоединили к своим землям. Поучительный факт! Нужно ли говорить, как ненавидели эти сооружения все власть имущие? Уж, как ни старались их выследить и уничтожить, а только ни пушечные ядра, ни магия их не брали. А ещё, поди, погоняйся за ними! Хочешь – не хочешь, а приходилось умерять свои аппетиты и думать о людях, которые от них зависят.  

 

Народ же относился к Окнам Возможностей по-разному. Большинство обходило их стороной, и детей сызмальства ими запугивали и не подпускали к ним. Кто знает, чего от них ждать?  

– Тут деды наши жили, и родители, и мы как-нибудь проживем свой век, – говорили они. – А то, что трудно да голодно порой, так что ж, судьба такая, надобно терпеть.  

– Бросить свою землицу да нажитое добро и податься неизвестно куда только в том, что на тебе? – спрашивали другие. – Это ж, каким дураком надо быть!  

– Только от безысходности к ним и идут, – говорили третьи, – всё лучше, чем самому в петлю лезть!  

 

Были и такие, которые и хотели бы другой жизни, только боялись что-то менять или находили для себя вескую причину: «на кого я хозяйство оставлю», «как же я детей брошу», «мне ж ещё надо внуков нянчить», «да мне уж о смерти пора думать». И кто же осудит этих людей? На их простых желаниях и терпении мир и держится.  

 

* * *  

 

В родном Тиволи все боялись связываться с Руджеро. Мальчишки, как известно, дерутся везде, по поводу и без него. Но Руджеро, стоило ему ввязаться в драку, входил в такое исступление, что оставлял товарищам не ушибы, а серьезные увечья. Характер у него тоже был непростой. Он совершенно не переносил обмана, оскорблений и унижений. И всегда находил способ отомстить обидчику. Торговцы предпочитали добавлять ему муку или крупу, чтобы, не дай Бог, не было недовеса. Сборщик податей в доме родителей Руджеро разговаривал со всей полагающейся учтивостью. Руджеро частенько заступался за знакомых или просто обиженных людей, поэтому в маленьком городке на него смотрели как на неподкупного судью. Вот только друзей у него так и не было.  

Когда Руджеро подрос, отец пристроил его на службу в местный гарнизон. Там юноша быстро стал лучшим мечником, окреп и возмужал. А ещё он начал заглядываться на одну соседскую девушку. И надо же было такому случиться, чтобы именно эта девушка приглянулась местному сеньору, когда он проезжал через городок. Девушку похитили, обесчестили, избили за сопротивление и подкинули к городским воротам. Никто не заметил выражения глаз Руджеро, когда её обнаружили, и никто его больше не видел. Только через несколько дней по Тиволи поползли слухи, один страшнее другого. Рассказывали, что какой-то воин ночью пробрался в замок сеньора, убил у него на глазах жену и единственного сына, а самого сеньора лишил правой руки, мужского достоинства и языка, да ещё и часть стражников сильно покалечил.  

Долго бродил потом Руджеро по горам, не зная, чем ему заняться и как жить в этом жестоком и неправильном мире, пока не набрел на башню с Окном Возможностей и положил внутрь правую руку, придерживая левой висящий на боку меч. И попал Руджеро в неизвестный мир, где небо было розовым, высокая трава и огромные листья деревьев – фиолетовыми, воздух влажным и наполненным запахом гниения. Не успел он сделать и десятка шагов, как раздвигая листья, показалась голова чудовища с черной лоснящейся шкурой, и он выхватил меч, чтобы уничтожить его.  

Так и продолжал он жить, отвоевывая в битвах каждый свой день…  

 

* * *  

 

Кайса была самой красивой и веселой девушкой в Нируне. У кого ещё есть такие длинные светлые косы, такие яркие фиалковые глаза и чистая белая кожа, такой тонкий стан и пышная высокая грудь? Кто может так звонко смеяться, и кто знает больше всех песен? За Кайсой увивались все местные парни, присылали сватов даже из соседних городов. Но только Хальвар был ей по душе, о других она и слышать не желала. Робкий, чуткий, грамотный, как он не похож на всех этих задир и горлопанов, насквозь пропахших рыбой. Что с того, что он беден? Родители дают за ней хорошее приданное, хватит и дом новый построить и дело своё начать. И скоро она станет его женой, какое счастье!  

Поначалу всё действительно шло хорошо. Хальвар был с ней нежен и терпелив. Он часто повторял ей, что она должна быть хозяйкой, думать только о муже и доме, а не о развлечениях. Сам он почти всё время занимался строительством дома, ругаясь с рабочими за каждую монетку, а вечера проводил за скрупулёзным учетом потраченных денег. Родители не могли нарадоваться на хозяйственного зятя, а Кайса всё больше грустнела и бледнела. А когда переехали в свой дом, Хальвара как подменили. Он стал с нею груб и придирался к любой мелочи, ей никак не удавалось ему угодить. Как-то, застав её за разговором через забор с одним из друзей детства, сильно избил, не обращая внимания на беременность. Кайса родила девочку, прямо свою копию. Но и тут она не угодила мужу – он попрекал её тем, что она не смогла ему родить сына. Её жизнь превратилась в сплошную череду побоев, упреков и тяжелой работы. И ночью насилие и издевательства продолжались. Теперь Кайса ходила только в простой темной одежде с длинными рукавами, чтобы прятать синяки, и низко надвинутом на глаза платке, чтобы никто её не узнал. И только маленькая дочка удерживала её на этом свете.  

Как-то по пути с рынка, неся на одной руке дочку, а в другой – тяжелую корзину с овощами, она увидела небольшую башенку с оконцем и сразу поняла, что это. Бросила возле башенки корзину, прочитала короткую молитву, закрыла глаза и, крепко прижав к себе малышку, положила руку в Окно. А открыла глаза, когда почувствовала на лице дуновение горячего ветра. Она стояла на берегу теплого моря, а вдали виднелось какое-то поселение. Люди там жили приветливые и трудолюбивые. Их с дочкой определили в хижину к местной травнице, которая залечила все раны на её теле. Немного погодя излечилась и её душа, и Кайса снова запела. И любовь свою нашла. Настоящую. На всю жизнь.  

 

* * *  

 

Сиятельный герцог Альваро да Нола был очень недоволен своим младшим сыном Луисом. Воинскому искусству тот предпочитал чтение книг да марание бумаги. А то ещё ускачет куда-то на своем бешеном жеребце и хорошо ещё, если к ночи возвращается. Весь в мать пошел – та тоже блаженная была и всё на звёзды любовалась. Женить его надо побыстрее, вот что! Не знал только герцог, что сердце Луиса давно уже не свободно, что с той минуты как увидел он нежную, хрупкую Изабеллу – дочь скромной портнихи, у него было всего одно желание – никогда с ней не расставаться. И хотя Изабелла испытывала к нему такое же сильное чувство, они оба понимали, что им не удастся остаться вместе.  

Между тем, отец уже подыскал Луису невесту. Ничего, что Мелестина постарше, зато из знатного рода и с богатым приданным. Только девушка была влюблена в красивого офицера из гарнизона их замка, а тот не прочь был стать её мужем, понимая, что может получить много полезного вдобавок к приятному. Они даже начали готовиться к побегу, чтобы тайно обвенчаться, когда их застало известие о предстоящей помолвке во время бала в замке герцога да Нола. Но Мелестина была девушкой умной и решительной. Она отправила своего офицера с письмом к Луису, чтобы убедить его помочь в организации побега во время бала. Луис охотно согласился, и тоже поставил условие, что вместе с ними убегут и они с Изабеллой.  

Выбраться из замка они сумели, и даже далеко отъехать. Но была организована погоня, и им вряд ли удалось бы от неё скрыться, если бы Изабелла не увидела за очередным поворотом дороги башню с Окном Возможностей. Ни секунды не раздумывая, Луис схватил Изабеллу за руку, они подбежали к пирамиде и, так и не разжав рук, вложили их в Окно и исчезли. Офицер тоже сообразил, что в отличие от его возлюбленной, ему этот побег с рук не сойдет, а Мелестина ни за что не хотела с ним расставаться, поэтому посмотрев друг на друга, они тоже подошли к пирамиде и одновременно положили в Окно свои руки.  

Луис и Изабелла оказались в большом фруктовом саду, сторожа отвели их к хозяйке – энергичной вдове лет пятидесяти. Услыхав их рассказ, она предложила им остаться временно у неё и помочь пока с уборкой урожая. Луис и Изабелла, хоть и не были приучены к такому труду, работали на совесть и очень понравились сердобольной женщине. Они так и остались у неё жить, поженились, вырастили троих детей, получив в наследство дом и сад, и у их детей была любимая заботливая бабушка.  

Иначе сработало Окно Возможностей у второй пары. Мелестина попала в дом к благородному господину в совершенно неизвестной ей стране, они много разговаривали, начали испытывать симпатию друг к другу и, в конце концов, тоже поженились. Офицер тоже попал в незнакомую страну, но совершенно другую. Видимо, не судьба ему была жить с Мелестиной. В той стране как раз была война, офицер храбро сражался, показал себя толковым командиром и быстро продвинулся по службе. После войны, получив заслуженные награды, он нашел свою суженную и жил с ней долго и счастливо.  

 

* * *  

 

Колоян страстно хотел разбогатеть. Отец его всю жизнь был простым работником и с трудом содержал большую семью. Он не смог дать сыну ничего, даже смазливого лица и хорошей фигуры. Хорошо, что Колоян сам сообразил всячески угождать хозяйскому сынку и его маменьке. Грамоте вместе с ним выучился. А маменьку разжалобил, чтобы помогла пристроить его на давно примеченное место – в ученики к ювелиру. План, придуманный Колояном, состоял в том, чтобы с помощью Окна Возможностей попасть в другие края, но не с пустыми руками, как другие, а с горстью драгоценных камней, которые там можно продать и зажить в своё удовольствие.  

Ученичество началось с самой грязной работы прислугой. Там он застрял надолго – мастер не доверял ему. Потом потянулись годы тяжелого ученичества. Но Колоян всё стерпел ради своей великой цели. И только когда мастер сильно постарел, он допустил Колояна к самым дорогим драгоценным камням. Оставалось только дождаться появления башенки.  

План Колояна сработал. Он оказался в большом красивом городе, присмотрелся к людям и торговцам, приценился к домам. Всё ему очень нравилось. Он даже договорился о продаже украденных камней, но по дороге ему на глаза снова попалось Окно Возможностей. И он засомневался. Или жадность взыграла?  

– Почему я решил, что это самое лучшее для меня место? – подумал Колоян. – Куда спешить? Надо попробовать ещё раз!  

И он снова направился к Окну. И не прогадал! Страна, в которой он оказался, была ещё богаче, а люди просто помешаны на драгоценных камнях. Колоян понял, что здесь он сразу может стать зажиточным купцом и осуществить все свои мечты. Он долго не мог решиться продать камни, всё повышая цену за них и гадая, не попробовать ли ещё куда-нибудь переместиться. Как назло, Окна Возможностей попадались ему чуть ли не каждый день, искушая и маня. И Колоян поддался. В конце концов, чем он рискует? Не понравится в следующем месте, найдет другое! Главное, что камушки у него есть, а с ними не пропадёшь!  

Но всё оказалось совсем не так, как он рассчитывал. На этот раз Колоян попал в необозримую песчаную пустыню, точнее в бедную деревушку, цепляющуюся за небольшой источник воды. Вождь племени отобрал у него красивые камушки и одежду, а его сделал своим рабом. Колоян ждал, что появится Окно Возможностей, но проходили дни, сливаясь в недели и месяцы, а его всё не было. В какой-то момент напряженное ожидание свело его с ума. Он начал разговаривать сам с собой, улыбаться, перестал ощущать боль. Как ни странно, это спасло ему жизнь. Племя решило, что в него вселился какой-то Дух, и поклонялось ему до самой смерти.  

 

* * *  

 

Томас был сиротой. Его отца убили на войне, а мама умерла при родах. Он остался на руках у старшей сестры отца – одинокой, суровой и некрасивой женщины, все силы которой уходили на выживание. Томас рос тихим, послушным и малообщительным. Те, кто его не знал, думали, что он дурачок. Те, кто знал или хотя бы разговаривал с ним, считали, что он «не от мира сего». И это, наверное, соответствовало истине. Дело в том, что в голове у Томаса, сколько он себя помнил, постоянно звучала музыка. Он, правда, и слова такого не знал, называя это песнями без слов. Но и пропеть их окружающим он тоже не мог – не было голоса.  

Музыка эта была для Томаса всем – действительно другим миром, наслаждением, радостью и печалью, могуществом и нежностью. Он жил только там, растворяясь в музыке без остатка, и часто замирал посреди улицы или во время какой-нибудь работы, вслушиваясь в очередную мелодию. Томасу было безразлично, как он при этом выглядит в глазах окружающих. Больше всего он страдал из-за того, что не может передать эту музыку людям, сделать их такими же счастливыми как он сам.  

Как-то осенью тетка взяла с собой Томаса на ярмарку в ближайший городок. Оживленно торгуясь возле одного из прилавков, она не заметила, как Томас, впервые услыхав музыку не внутри головы, а снаружи, как зачарованный пошел на этот зов. Он нашел мужчину, играющего на скрипке, и застыл возле него, широко распахнув глаза. Когда бродячий музыкант прервался, маленький Томас нерешительно обратился к нему.  

– Дяденька, а что это вы делали?  

– Как это что? – недоуменно ответил скрипач. – Играл на скрипке. Первый раз увидел? Понравилось?  

– Да, – закивал головой Томас.  

– Ну, раз понравилось, бросил бы монетку…  

– У меня ничего нет, – смутился Томас, но все-таки спросил. – А что это за песни без слов?  

– Это музыка, малыш. Чтобы её играть, нужно долго учиться…  

Томас так и простоял весь день возле скрипача, пока народ не разошелся, и его не увидела встревоженная тетка. Теперь он стал горячо мечтать о том, чтобы научиться играть музыку. Поэтому не удивительно, что оказавшись вблизи Окна Возможностей и услыхав разговор взрослых о нем, он приступил к решительным действиям. Так как до Окна Томас не доставал, он подтащил старую корзину, перевернул её вверх дном, влез на неё и быстро сунул ручонку в Окно.  

Очнулся Томас в наполненном светом лесу, на зеленой лужайке с красивыми яркими цветами. Поднял голову, чтобы оглядеться, и увидел, что находится в окружении множества фей. Некоторые из них сидели на цветах и плавно раскачивались в такт музыки, звучавшей у него в голове, другие изящно кружились в танце, помогая себе прозрачными радужными крылышками. Чтобы окончательно проснуться, Томас резко потряс головой. И тут же вокруг раздались изумленные, восхищенные, радостные возгласы.  

– Смотрите! Смотрите! Он проснулся! Ах, какая волшебная музыка! Прелесть, просто прелесть!  

– Вы слышите мою музыку? – удивился Томас. – Но как?  

– Глупенький, – зазвенели хрустальные колокольчики голосов, – ты для нас как открытая книга. Продолжай, не останавливайся. Это так прекрасно!  

Томас не помнил, сколько времени он так провел, наслаждаясь полным блаженством, но вдруг он вспомнил о тетке, которая его ищет и, наверное, сильно беспокоится. Музыка его изменилась и стала грустной и печальной. Феи зарыдали, бросились к нему, и его курточка мгновенно промокла.  

– Немедленно прекратите это безобразие! – раздался вдруг чей-то властный голос.  

Даже музыка умолкла в голове Томаса. Затихли и феи. В полураскрытой чашечке высокого цветка как на кресле сидела Королева Фей с волшебной палочкой в руке.  

– Негодный мальчишка, ты решил превратить моё Королевство в болото? – грозно обратилась Королева к Томасу.  

– Простите, я не хотел. Я просто соскучился по тете, по нашему домику, по людям.  

– Люди! – презрительно хмыкнула Королева. – Что они понимают в музыке? Разве они тебя слышат? Зачем они тебе? Лучше оставайся с нами и продолжай развлекать моих подданных.  

– Я не могу остаться, – тяжело вздохнул Томас. – Я должен научиться сам играть музыку и сделать людей счастливее.  

– Это твоё окончательное решение? – сурово спросила Королева.  

– Да, – тихо ответил Томас и шмыгнул носом.  

Королева задумалась, нервно барабаня пальчиками по лепестку-подлокотнику.  

– Хорошо. Я приняла решение. Тебе удалось нас развлечь, и я отблагодарю тебя, выполнив три твоих желания. Итак, что же ты хочешь?  

– Я хочу вернуться домой!  

– Первое желание принято.  

– Я хотел бы иметь скрипку, которая играла бы мою музыку.  

– Будет тебе скрипка! А третье?  

– Я не знаю, – развел руки Томас.  

– Вот так всегда, – вздохнула Королева, – всё приходится делать самой.  

Она взмахнула палочкой, и Томас очутился во дворе у теткиного дома. Оказалось, что он провел в Королевстве фей не несколько часов, а несколько лет. Тетя уже отчаялась его увидеть и сильно корила себя, что не уберегла мальчика. Она постарела, потеряла интерес к жизни и совсем запустила хозяйство. В тот ранний вечер она задремала прямо за столом, положив седую голову на согнутую руку, и ей приснилось, что она слышит удивительно красивую музыку, похожую на ту, что играл скрипач на той злополучной ярмарке. Она встрепенулась. Нет, кто-то действительно играл во дворе, и музыка наполняла её, расправляла поникшие плечи, вливала в неё силу, молодую, звенящую радость. Она подбежала к двери и распахнула её. Во дворе стоял юноша и играл на скрипке. И от этой музыки в саду зацвели деревья, буйно пошли в рост овощи на грядках, зазеленела даже старая соломенная крыша. И от всех домов спешили люди, чтобы прикоснуться к этому чуду…  

 

* * *  

 

– Дед, деда! – маленький мальчик дергал замолкнувшего старика за вышитый край белой льняной рубахи. – Расскажи ещё про Окна!  

– Хватит на сегодня. Давай в другой раз!  

– А откуда ты столько о них знаешь? Ты сам пробовал?  

Старик поднялся с камня, медленно, с удовольствием потянулся, разминая затекшие мышцы, распрямился и положил руки на пояс. Стало видно, что, несмотря на седые, отдающие голубизной длинные волосы и бороду, он ещё силен и подтянут, могуч и гибок как снежный барс. Он оглядел зеленую долину, лежащую перед ними как на ладони, порадовался приятному теплому дню и ответил внуку.  

– Нет, мне эти Окна не встречались, но странствовать по свету можно и без них. Во многих странах мне довелось побывать. И кем я только не был за свою жизнь – и воином, и рыбаком, и землепашцем, и строителем. Скольких интересных людей повстречал, а уж сколько историй наслушался!  

Он немного помолчал, а потом задумчиво подытожил.  

– В жизни у человека много возможностей бывает, и дорогу свою можно долго искать. Единственное, что человеку не дано – это убежать от себя самого.  

 

| 466 | 5 / 5 (голосов: 26) | 18:29 09.01.2017

Комментарии

Lana_ana22:09 07.03.2020
valentine, благодарю за прочтение и внимание к моему творчеству!
Valentine21:48 07.03.2020
Очень легко читаемое и сказочно - дивное напоминание нам, людям, о том, что не стоит забывать о своих возможностях и использовать каждый шанс, который дает жизнь. Если мысли и желания чисты, конечно!
Lana_ana23:13 13.01.2020
elver622017, спасибо вам, что заглядываете на мою страничку. А вы бы воспользовались таким окном? Вы, вроде бы, человек спокойный и уравновешенный))
Elver62201716:30 12.01.2020
Очень хороший и удивительный рассказ! И поучительный! Вот бы и нам такие ОКНА ВОЗМОЖНОСТЕЙ! Но такое бывает только в СКАЗКАХ! Но всё равно Спасибо ВАМ! И конечно БРАВО!
Lana_ana12:30 17.04.2018
seragov, спасибо за оценку! За что боролся... ))
Seragov12:14 17.04.2018
Здорово получилось с любителем драгоценных камешков... как говорится - жадность фраера сгубила.
Lana_ana17:59 31.03.2018
realfan, это вы сейчас так говорите! А жизнь преподносит много сюрпризов, не зарекайтесь :))
Realfan17:12 31.03.2018
Очень добрый рассказ, со смыслом. Понравилась Ваша задумка - так сказать, второй шанс для всех желающих. Подумал и решил, что сам бы отказался от такого подарка, но заманчиво - не спорю)
Lana_ana09:35 31.03.2018
lyrnist, благодарю! "Каждый выбирает для себя..." ))
Lyrnist02:35 31.03.2018
Мило. Такой множественнй мир "Белой дороги" как варианта.
Lana_ana17:13 29.03.2018
volodya, спасибо большое! И вам желаю писать не только "мужские" истории :))
Volodya17:10 29.03.2018
Вы легко пишите,богатая фантазия,успеха вам в вашем творчестве.
Lana_ana18:23 03.12.2017
tatyana3001, благодарю вас как моего самого активного читателя ))
Tatyana300118:16 03.12.2017
Прав дед, от себя не убежишь. Очень интересно Вы придумали сюжет с Окнами Возможностей. Фантазия у вас богатейшая, а слог лёгкий. Я читать одно удовольствие!
Lana_ana15:37 01.09.2017
limonovka, спасибо за добрые слова. Эх, мне бы сейчас мою детскую фантазию!.. Вот там действительно были сюжеты :)) А компьютеров тогда и не было ((
Limonovka14:35 01.09.2017
У вас богатая фантазия. Оригинальные сюжеты.
Nikulina13:38 22.06.2017
lana_ana, это точно)
Lana_ana13:32 22.06.2017
nikulina, спасибо, что нашли время почитать! И благодарю за оценки других рассказов!
Про сериал мысль интересная :) Вот бы ещё кто-нибудь надумал заняться сайтом для режиссеров-самоучек! Мы бы с вами таких сюжетов напридумывали! :))
Nikulina10:42 22.06.2017
Здорово! Сериал можно снимать)
Lana_ana21:37 25.04.2017
rotmistr1980, спасибо!
Rotmistr198020:49 25.04.2017
Классно, и этим все сказано.
Vladimirilin22:30 13.04.2017
Мне кажется что старик именно так и думает)
Lana_ana22:26 13.04.2017
vladimirilin, вы очень интересно ответили! Это могло бы послужить заключительными фразами для данного рассказа. Спасибо за идею!
Vladimirilin21:22 13.04.2017
У Ваших героев были действительно безвыходные ситуации и им нужны были " окна". А наши проблемы на столько не значительны, и открыто перед нами много возможностей. Но мы почему то ими не пользуемся. Мне ваше произведение добавило сил бороться)
Lana_ana21:00 13.04.2017
Благодарю, "господин Чеширски"! Вы первый, кто перечитал рассказ повторно ( или отважился в этом признаться ?). Интересно, почему выбор пал именно на него?
Vladimirilin20:27 13.04.2017
Еще раз перечитал. Прекрасно написано. С глубоким смыслом
Lana_ana07:22 09.04.2017
maksimova19, спасибо, приятно получить оценку от старожила сайта!
Lana_ana07:20 09.04.2017
dantroy, благодарю за то, что уделили мне внимание! Рада, что вам понравилось!
Maksimova1912:02 08.04.2017
Интересно пишете, легко читается
Dantroy22:13 04.04.2017
Красиво! Вдохновения!
Lana_ana15:22 23.03.2017
sdobin, Благодарю за комплимент! Искренне рада, что вам нравится то, что я пишу!
Sdobin15:15 23.03.2017
Слушайте, реально нахожу тональность моего любимого Шекли! Это комплимент!)
Lana_ana17:24 06.03.2017
arabella2999, спасибо!
Arabella299920:19 27.02.2017
Мне нравится)))
Lana_ana18:38 25.02.2017
marshalfletcher, мне очень приятно ваше мнение и понимание проблемы, большое спасибо!
Marshalfletcher17:56 25.02.2017
Очень красиво и интересно, не жалко потраченного времени. Философия и смысл строк зашкаливает!) Очень понравился язык, все так плавно, очень легко читается. Спасибо за красивую работу, творческих вам успехов))
Lana_ana19:09 20.01.2017
amina_adamova, благодарю вас за оценки и проявленный интерес!
Amina_adamova11:43 20.01.2017
Рада, что прочитала. Идея очень захватывает своим смыслом
Lana_ana00:20 17.01.2017
artem_m, благодарю за интерес к рассказу! Особенно радует "смешение чувств". Возможно, рассказ подталкивает вас к необходимости решения какой-то проблемы. ))
Artem_m18:41 16.01.2017
Интересное повествование! Красивые истории! Если честно смешанные чувства от прочитанного... Хотелось узнать чего-то большего из этих кусочков, что-ли))
Lana_ana01:20 11.01.2017
sara_barabu, вы неисправимая пересмешница! И я этому очень рада : ))) Мира и дружбы всей вашей жизнерадостной компании!
Sara_barabu22:34 10.01.2017
lana_ana, Весь фокус в том, чтобы они все так или иначе подружились, я имею в виду обитателей черепушки :) Тогда большая обезьяна интегралы начнет щелкать как семечки и даже задницу от дивана оторвет и побежит за водительскими правами :)) А ежели бы моих мужей рациональный человечек выбирал, так совсем другая жизнь была бы. А так все больше обезьяна под руководством тараканов :))
Lana_ana22:27 10.01.2017
sara_barabu, я это тоже читала )) Очень смешно! Особенно, когда подумаешь, что кто-то направил ваших тараканов в нужный ему ВУЗ, выбрал им мужа и работу :) Да, и машину , кстати :):):)
Sara_barabu22:05 10.01.2017
lana_ana, А вы полагаете, что мы очень сильно от животных отличаемся?? :)) По-моему так совсем нет. Кто-то из именитых психологов сказал, что у нас в голове сидит большая обезьяна, стадо тараканов и маленький рациональный субъект. :)) Очень правильное определение на мой взгляд :)) Вот выбор это, когда рациональный субъект просыпается и заставляет стадо тараканов бежать в нужную сторону
Uzdechkin321:14 10.01.2017
lana_ana, Вам видней!
Lana_ana20:24 10.01.2017
sara_barabu, Может, вы и правы. Но нужно ещё разобраться с "естественным" состоянием. По моему, сюда относится только то, что присуще животным. Всё остальное - уже выбор.
Sara_barabu19:51 10.01.2017
lana_ana, Думаю, что нет. Скорее просто естественное состояние, выбор - это плыть в другую сторону.
Lana_ana19:37 10.01.2017
sara_barabu, я решила дополнить свой ответ. Плыть по течению - это ведь тоже выбор!
Lana_ana19:34 10.01.2017
uzdechkin3, спасибо за щедрую оценку! Мне кажется, что нескольких примеров вполне достаточно, чтобы было о чем задуматься. А продолжать эту тему - всё равно, что глубоко нырнуть в реальность со всеми её ужасами и драмами, чего я стараюсь избегать. Для повести или романа лучше выберу что-нибудь полегче )))
Uzdechkin317:45 10.01.2017
Очень здорово! Язык повествования легок и великолепен, читатель с первых строк оказывается у тех самых окон и уйти, до конца рассказа, вряд ли сможет. Только, окна эти, на самом деле - го-о-ораздо шире хоть и хорошего и милого, но все же рассказа. Не находите? Впрочем, повесть или роман вы написать теперь всегда можете - от рассказа сего оттолкнувшись (подозреваю, он фрагментом и задуман). А язык, повторяю, по мне великолепен.
Lana_ana21:02 09.01.2017
sara_barabu, если честно, то было 2-3 момента в жизни, когда бы рискнула. Правда, не уверена, что получила бы то, что хотела :))
Sara_barabu20:49 09.01.2017
Филосовская сказка получилась, есть над чем задуматься. Интересно, а вы сами воспользовались бы таким окошком? Вообще, мне кажется, что по жизни мы редко делаем какие-то судьбоносные шаги, чаще просто по течению плывем.

Книги автора

Случай в поезде
Автор: Lana_ana
Рассказ / Проза Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.283 а.л.
00:49 29.01.2021 | 5 / 5 (голосов: 14)

Укрощение строптивых
Автор: Lana_ana
Рассказ / Реализм Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.337 а.л.
18:38 05.09.2020 | 5 / 5 (голосов: 13)

Сказка об исчезнувшем городе
Автор: Lana_ana
Рассказ / Сказка Фантастика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.173 а.л.
11:50 19.08.2020 | 5 / 5 (голосов: 10)

Мечты сбываются
Автор: Lana_ana
Рассказ / Любовный роман Мистика
Рассказ из цикла о Неонилле
Объем: 1.137 а.л.
22:36 27.07.2020 | 5 / 5 (голосов: 9)

Сказка о поющем тростнике
Автор: Lana_ana
Рассказ / Сказка Фантастика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.239 а.л.
12:06 10.03.2020 | 5 / 5 (голосов: 12)

Куда сердце лежит, туда и око глядит
Автор: Lana_ana
Рассказ / Любовный роман Мистика
Рассказ из цикла о Неонилле
Объем: 0.816 а.л.
12:27 14.02.2020 | 5 / 5 (голосов: 12)

Путь к себе
Автор: Lana_ana
Повесть / Постапокалипсис Фэнтези
Периодически приближающуюся планету обитатели Лурры называют Звездой Ужаса, но есть и те, кто считает её Звездой Перемен.
Объем: 4.106 а.л.
17:50 24.11.2019 | 5 / 5 (голосов: 9)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.