FB2 Режим чтения

Как это было. Дневники и воспоминание. Часть 8. 1981-1985 гг

Монография / Поэзия, Мемуар, Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 2.714 а.л.

Дни воспоминаний и даты событий 1981 год.

ВЛАДИМИР ПЕТЕЛИН  

 

 

КАК ЭТО БЫЛО.  

ДНЕВНИКИ И ВОСПОМИНАНИЯ  

 

ЧАСТЬ 8  

1981 – 1985 гг.  

 

 

 

 

 

 

 

 

Москва. 2016  

 

 

 

 

 

 

 

 

Дни воспоминаний и даты событий  

 

1981 год.  

Январь.  

1. 01. Четверг. Новогодние праздники. Мишке в этом году будет 14 лет, а нам с Ольгой стукнет по 45.  

7. 01. Среда. Рождество православное! Опять праздник.  

13. 01. Вторник. А сегодня Новый год по старому исчислению. У людей сплошные праздники, а у нас в ИПКИР идут занятия полным ходом.  

 

 

Вот так выглядит одна из наших аудиторий.  

 

14. 01. Среда. Усиленно пропагандирую два исторических события в выставочном деле: 152 годовщину Первой мануфактурной выставки в России (1829 г. ) и 130 лет со дня проведения Первой Всемирной выставки в Лондоне (1851 г. ). Пишу и разношу в разные редакции журналов статьи на эту тему. Хотел бы, чтобы общественность вспомнила о них и достойно отметила их значение для всех нас. Беспокоюсь, чтобы публикации начали появляться в январе и феврале. Самый серьезный материал сделал под руководством редактора журнала «Вопросы истории», потому что публикация в нем идет в зачет для диссертации.  

25. 01. Воскресенье. 17-я годовщина бракосочетания с Ольгой Михайловной. Невольно вспомнили, как погуляли на свадьбе в ресторане «Арагви».  

Февраль.  

3. 02. Вторник. 3-й номер журнала «Вопросы истории» в издательстве «Правда», наконец сдан в набор. Там моя статья о Первой выставке в России. Жду её выхода с особым интересом. Волнуюсь, всё время звоню в редакцию: как там дела?  

5. 02. Четверг. Мой 45-й день рождения. Почти круглая дата. Дай бог памяти! Но не помню, как это было.  

11. 02. Среда. День рождения Ольги. Отметили широко и дружно.  

Март.  

8. 03. Воскресенье. Международный женский день. Хороший день. Все дома. С утра цветы, поздравления и пожелания Вечером – гости и застолье.  

13. 03. Пятница. Сегодня журнал «Вопросы истории», №3, 1981 г. сдан в печать. Значит, скоро увижу свою статью «Первая выставка мануфактурных изделий России» в печатном виде. Кромсали, кромсали, переписывали раз пять. Интересно, что же там сейчас осталось?  

31. 03. Вторник. Позвонили из редакции журнала «Вопросы истории», чтобы подъехал за авторским экземпляром третьего номера. Наконец-то! Мчусь на улицу Правды, «сломя голову». И вот он. Третий номер у меня в руках.  

 

 

 

 

 

Первая выставка мануфактурных изделий России в 1829 г. Санкт-Петербург.  

 

Апрель.  

1. 04. Среда. Большого желания шутить над кем-то – нет. Больше думаю, как бы самому не попасть на розыгрыш.  

11. 04. Суббота. Сегодня получил письмо из редакции «Вопросы истории». Передаю текст дословно:  

Журнал «Вопросы истории»  

Орган отделения истории АН СССР при издательстве «Правда».  

Путинковский переулок, 1/2, т. 209-96-21.  

от 9 апреля 81 г.,  

Уважаемый тов. Петелин В. Г. Вам выписан гонорар за факт опубликования в №3. Гонорар вы можете получить 5, 15, 25 числа каждого месяца в бухгалтерии издательства «Правда» по адресу: ул. Правды, 24, под. 4. с 9 утра до 16 ч. 30 мин. (обеденный перерыв с 12. 30 до 13. 30 часов).  

Зав. редакцией М. Ралко  

15. 04. Среда. Выбрался на улицу Правды в редакцию журнала – за гонораром. Повидался с редактором – переговорили о будущем сотрудничестве. Уехал одухотворённый.  

18. 04. Суббота. Весь институт брошен на уборку помещений и территории – по стране шагает Ленинский субботник.  

 

 

Передышка на субботнике.  

 

Задание по уборке выполнено на 100%.  

 

30. 04. Четверг. Узнаю, что ВИНИТИ (соседний с ИПКИР Всесоюзный институт информации) в 4-ом номере своего журнала «Научно-техническая информация», Серия 1, Организация и методика информационной работы помещает мою очередную статью «Выставки и научно-технический прогресс (К 150-летию первой промышленной выставки в Москве). Ждал почти год. Дождался. Всё благодаря Дере Виталию Григорьевичу. Он лично просил редакторов ускорить процесс публикации.  

Май.  

1. 05. Пятница. Праздник Первомая. Выходной день.  

2. 05. Суббота. Отдых. Нашел в почтовом ящике письмо из ВИНИТИ и авторский оттиск статьи о первой промышленной выставке в Москве 1831 года. Просят срочно сообщить – нет ли возражений. У меня никаких возражений нет. Это – тоже идёт в зачет публикаций по диссертации. Сам журнал вышлют по почте позже.  

 

 

 

 

Ещё одну статью откладываем в копилку диссертации.  

 

6. 05. Среда. Сегодня на домашний адрес К-62, Москва, Чистопрудный бр, 23. кв. 16 получил письмо (Г. М. Тер-Ованесов – тоже) от Сценарно-редакционной коллегии Центральной киностудии детских и юношеских фильмов им. М. Горького от 29 апреля 1981 г. за № СК/81-Э/2468 с ремаркой «Вторые правки по сценарию «Тройной прыжок «Пантеры». Дословно переписываю:  

Уважаемые Георгий Макарович и Владимир Герасимович! Второй вариант вашего сценария «Тройной прыжок «Пантеры» рассмотрен Сценарной редакционной коллегией Второго творческого объединения. Сценарий все еще далек от готовности, и принят – быть не может. Работа над ним должна быть продолжена в свете замечаний, высказанных вам по предыдущему варианту в заключении от 9. 12. 1980 г. 129226, Москва, ул. Эйзенштейна, 8., т. 181-16-42.  

Вы отнеслись серьезно к нашим критическим замечаниям и вложили в данный вариант немалый труд. В частности, постарались сделать более понятной экспозицию, ввели сцены обучения новобранцев. Но далее Вам так и не удалось собрать у Юшко нити плана поимки диверсантов, сделать наглядной «географию» событий, устранить сюжетную неразбериху, сосредоточиться на разработке характеров главных героев, написать более живые диалоги. Особое внимание просим обратить на следующие частности:  

1. Операцию обезвреживания «Пантеры» должны поручить Юшко не из-за отсутствия лучших кандидатур, а как самому крупному и дальновидному разведчику. На стр. 3 задан неверный тон разговору Нечаева и Петросова о Юшко. Главная трудность миссии Юшко – разгадать планы коварного врага.  

2. Необходимо с самого начала сделать наглядным разделение поисковых групп, порядок их движения и соотнести с движением диверсантов: зритель должен знать, кто, где находится, иначе пропадает напряжение и интерес к происходящему.  

3. Необходимо объяснить, что Крафт отправляется в штаб разведгруппы в Таганрог, и оттуда будет держать связь с приземлившимся Курцем.  

4. Юшко отправляется с Гавриловым ближе к местам возможного задержания, на берегу оставляет Полищука, которому должны прислать мощную рацию… Но вскоре про все это Юшко забывает: Полищук не отозвался, а про него уже и не вспоминают (см. стр. 41-43). Надо самым наглядным образом описать, что делает Юшко, как держит связь с остальными группами. Словесная, путаная информация должна быть заменена действием.  

5. Сценарий по-прежнему «перенаселен» безликими персонажами. Надо точнее записать также параллельные сцены действия разных поисковых групп. Спиридонов, Акимов, Волков – кто они такие?  

6. Многие сцены, в частности, с мальчиком Фазылом, механически перенесены из прежнего варианта в новый контекст и выглядят как недоразумение. (Фазыл надолго выпадает из действия и вновь оказывается в самой гуще опасных событий. Например, на стр. 61 Юшко с двадцатью сильнейшими людьми взбирается на скалу, а на стр. 74 Фазыл и его дед оказываются вместе с людьми Юшко! )  

В сценарии много небрежностей, перепутанных фамилий одних и тех же персонажей: на стр. 55 Славка и Гаврилов – два разных персонажа, а везде в других сценах Славка и есть Гаврилов.  

7. В сценарии должны работать такие детали, как на ходу высказанное Юшко предположение, на каком расстоянии могут быть немцы (стр. 23). То же относится и к описанию Озеровым площадки на Бай-горе (стр. 49). Действия Юшко и его людей должны стать осмысленными и понятными.  

8. В сценарии все еще много пустых сцен (стр. 30, 32, 33, 35, 36), где наши герои попросту прохлаждаются, убивают время.  

Просим вас предоставить переработанный вариант сценария к 1 августа с. г.  

Главный редактор Второго творческого объединения В. С. Бирюков,  

Член сценарной редколлегии С. М. Рубинштейн».  

Вечером встретился с Жоржем, до позднего вечера обсуждали замечания редколлегии по нашему сценарию. Хмыкали, ругались, принимали к сведению. Впереди «День Победы». Решили пока всё отложить и начать работу со следующей недели.  

9. 05. Суббота. Страна празднует «День Победы». На Красной площади – парад войск и техники Советской Армии. Это напоминает, что нельзя работу над сценарием «Тройной прыжок Пантеры» откладывать в долгий ящик. Жаль, что не успеваем с фильмом к грядущей 40-ой годовщине разгрома немцев под Москвой.  

 

 

Парад Победы 9 мая. Идут шеренги десантников.  

 

27. 05. Среда. В ИПКИР вовсю идут первые весенние экзамены. Я стараюсь из-зо всех сил приспособиться к условиям и регламенту. Спасибо, мне помогают вжиться в атмосферу старший преподаватель Наташа Борисова и Алина Абрамовна Соловьева.  

 

 

Весенние экзамены на кафедре НТП.  

 

28. 05. Четверг. По окончании сессии принято фотографироваться с выпускаемой группой. Вот и я сегодня запечатлелся на фото с моими первыми весенними выпускницами.  

 

 

Я среди выпускников весенней группы.  

 

Вечером достал из почтового ящика ответ на бланке газеты «Правда» по поводу предложенной мной статьи от сотрудника отдела информации В. И. Молчанова следующего содержания:  

Уважаемый В. Г.!. большое спасибо за письмо. К сожалению, меня не было на месте, когда пришло Ваше сообщение – я болел. В связи с этим не мог сообщить, что заметка получилась неинтересной. Почему-то такое событие, как 150-летие первой промышленной выставки в Москве, Вы, чтобы связать материал с современностью, иллюстрируете цифрами из «Правды», где говориться не о промышленных выставках, а о выставках культурного характера: живопись, литература, археология, быт и т. д. Ваша статья на эту тему, которую я только что успел прочитать, очень длинная, громоздкая. Надо бы взять тему уже: например, выставки и внедрение научно-технических достижений. Возвратимся к этой теме, когда я вернусь на работу после болезни. Всего доброго.  

В. Молчанов. 22 мая 1981 г. № 88903/0.  

Понял, что материал попал к очередному халтурщику. Надо же, он готовил такой ответ больше месяца. Я написал на нем свое «ФЕ» и следующий текст: «Вы, Виктор Иванович, перепутали все! Об этих выставках сообщение «Правды» было через две недели после того, как вы прочли мое письмо! » 28. 05. 81. В. Петелин.  

Июнь.  

22. 06. Понедельник. День рождения Мишки. Ему исполнилось 14 лет. 9-й класс. Считай, уже большой мальчик. В классе дружит со Золотаревым, Орловым и Ваксмахером. Хорошие ребята, из хороших семей. Очень дружит с бабушкой Настей. Она кружится над ним, как наседка. А мать с ним всё время ссорится из-за отметок.  

30. 06. Вторник. Шустровы зовут нас на недельку к себе на дачу на Кубинке. Занятия у меня в ИПКИР закончились, а июль у нас – месяц отпускной. Ольга хочет тоже на недельку отпуск. Решили съездить.  

Июль.  

1. 07. Среда. Оформляем отпуска. Ольге начальство заявление подписало. Вот только с погодой что-то не ладно. Не то что бы холодно, но небо целыми днями хмурое.  

3. 07. Четверг. Весь день собираем вещи и продукты, которые нужно взять с собою на дачу. Выезжаем завтра рано утром.  

31. 07. Пятница. С Белорусского вокзала за два часа добрались электричкой до станции Кубинка. Конец недели. Вагоны утром набиты до отказа дачниками, хотя сегодня рабочий день. Чуть не спарились от жары, но добрались живыми. Далее автобусом до остановки Коммунарка. Одним словом к часу дня уже были на месте и обнимались с хозяевами.  

Август.  

1. 08. Суббота. Сразу же втягиваемся в дачные дела и заботы. Но всё в охотку. У Шустровых хороший урожай овощей, ягод и фруктов. Через 2 недели медовый и яблоневый Спас. Вот-вот пойдут грибы. Тепло, но ждём хорошей солнечной погоды.  

 

 

 

Женщины и дети в заботе об урожае.  

 

Сентябрь.  

1. 09. Вторник. Мишка идет в школу. Но, кажется, по школе он не очень соскучился. Зато бабушка Настя вся выходит из себя от забот о внуке. За неделю до школы бабушка сама бегала по магазинам. Покупку тетрадей, ручек, книг и карандашей она взяла на себя. Я в ИПКИР объявился ещё 26 августа. Но сейчас там нечего делать. Группа очередного набора появится здесь только 15 сентября. Мы договорились, что соберемся накануне, чтобы куратор группы Краснов Борис Иосифович вручил нам расписание занятий.  

30. 09. Среда. Всё идет по расписанию. Ольга каждое утро отправляется в свой ВНИИПРОМГАЗ, Мишка идет в школу, я – в ИПКИР; а бабушка Настя с Михаилом Самойловичем остаются на хозяйстве. Правда, он целыми днями гуляет по Чистопрудному бульвару или читает на скамеечке газеты.  

Октябрь.  

1. 10. Четверг. Вот уже и октябрь. Я совсем обжился в ИПКИР. Во многом уже разобрался. За полтора месяца начитался всякой научной литературы и принялся писать рекомендации по возможным методам оценки эффективности научно-технической пропаганды. Больше того, начинаю давать советы. А Дера В. Г. всё чаще и чаще прислушивается к моим соображениям и намёткам на перспективные работы.  

31. 10. Суббота. С утра перечитываю свое первое учебное пособие. Вчера в ротаторной лаборатории ИПКИРа мне размножили 50 экземпляров, разработанного мной Практикума к лекциям: «Эффективность научно-технической пропаганды и методы её оценки». Дера В. Г. долго изучал маленькую книжицу, немножко поворчал, но всё-таки утвердил, и рекомендовал всем нашим преподавателям использовать в лекциях и на занятиях. Всего 20 страниц. Мал золотник, но мне дорог.  

 

 

 

 

 

Практикум по оценке эффективности НТП. Не могу здесь дать все 20 страниц.  

 

Ноябрь.  

7. 11. Суббота. Парад по случаю годовщины Октября! А мы идем на демонстрацию.  

 

 

Военный парад в Москве на Красной площади.  

 

 

Вот так выглядела демонстрация трудящихся 7 ноября.  

 

8. 11. Воскресенье. Гуляем второй день.  

Декабрь.  

1. 12. Вторник. Был у матери на станции Весенняя. Она выглядит хорошо, но жалуется на Николая Федоровича. Он стал слишком часто выпивать и совсем перестал заниматься хозяйством. А на дворе зима и мать беспокоится, как бы что не случилось. Говорит: плюну и уйду к себе в Подольск. Там у неё комната на Северном посёлке в коммуналке.  

31. 12. Четверг. С Новым годом! Днём прощались со Старым годом на кафедре. Вечером наряжали ёлку и встречали Новый год дома всем семейством. Командует парадом моя любимая тёща Анастасия Терентьевна Певцова. Вот всё, что я мог вспомнить за этот год или подтвердить документами. Но ведь надо напомнить и о событиях, на фоне которых я двигался в этом году по жизни.  

 

11 января Команда из трёх британцев под руководством сэра Ранульфа Финнеса достигла базы Скотта после 75 дней пути, в ходе которых было пройдено 2500 миль.  

20 января 40-ым президентом США стал бывший актёр Голливуда Рональд Рейган.  

25 января Вдова Мао Цзэдуна и бывший премьер-министр Китая Чан Чжунчжао приговорены к смертной казни.  

7 февраля В авиакатастрофе Ту-104 под Ленинградом погибло все руководство Тихоокеанского флота СССР. Из 52 погибших — 16 адмиралов и генералов и почти два десятка капитанов первого ранга, занимавших адмиральские должности.  

7 марта Состоялся первый концерт группы «Зоопарк» на открытии Ленинградского рок-клуба.  

12 апреля Стартовал космический корабль Колумбия. Первый пилотируемый полёт по программе Спейс Шаттл. Закончился полёт корабля с командиром экипажа Джон Янг 14 апреля.  

13 мая Совершено покушение на папу римского – Иоанна Павла II турецким террористом Мехмет Али Агджой.  

16 июня Писатель Владимир Войнович лишён советского гражданства. Его песню «Закурим перед стартом» распевали космонавты, а с трибуны мавзолея – даже Н. С. Хрущёв.  

17 июня В Москве начался суд над Виктором Браиловским, обвиняемом за самиздатский журнал «Евреи в СССР».  

8 июля В Москве в «Ленкоме» прошла премьера мюзикла «Юнона» и «Авось».  

29 июля В Лондоне состоялась свадьба наследника английского престола принца Чарльза и Дианы Спенсер.  

11 августа Поступил в продажу IBM PC – первый массовый персональный компьютер производства фирмы IBM ценой 1565 долл.  

14 августа Папа римский Иоанн Павел II покинул госпиталь после трёх месяцев, проведённых там из-за покушения на него.  

21 августа Учёные впервые сообщили об угрозе глобального потепления на Земле.  

10 сентября Картина Пабло Пикассо «Герника» вернулась в Испанию и помещена в мадридском музее Прадо. По завещанию великого художника в 1973 году возвращение картины в страну будет возможно лишь при условии падения фашизма Испании.  

12 ноября Завершён первый трансокеанский перелёт на газонаполненном аэростате «Дабл Игл V» по маршруту между Нагасимой (Япония) и Ковелло (штат Калифорния, США). Преодолев 8382, 54 километра, Дабл Игл установил мировой рекорд дальности полёта для пилотируемого газонаполненного аэростата.  

11 декабря От холода в 12 час. 27 мин. остановились часы Биг Бен на башне Тауэра в Лондоне.  

18 декабря В США Космический корабль Аполлон-17 возвратился на Землю.  

19 декабря В связи с 75-летием Леонид Брежнев награждается последней, пятой золотой звездой Героя.

| 721 | оценок нет 20:16 20.12.2016

Комментарии

Книги автора

СТИХОВ ТВОРЕНИЕ
Автор: Gerasimmu-mu0
Стихотворение / Лирика Поэзия Детская Драматургия
Аннотация отсутствует
Объем: 1.438 а.л.
13:58 22.02.2020 | 5 / 5 (голосов: 6)




Что было потом. 2007-2017. Дневники и воспоминания. Часть 8. 2014 год.
Автор: Gerasimmu-mu0
Монография / Документация Мемуар Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 5.499 а.л.
20:18 23.03.2018 | 5 / 5 (голосов: 1)



Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.