FB2

Сказка про ленивую принцессу

Рассказ / Байка, Приключения, Психология, Сказка, Философия, Юмор
О том, как лень мешает нам достигать лучшего. О принцессе, которая ленилась, и что она упустила.
Объем: 0.13 а.л.

Жил-был царь. И была у него старшая дочка-принцесса да младший сын-принц. Но вот была незадача. Сын был работягой, а вот дочка ленивой. И не знал царь как ему отдать принцессе на время царствование, пока тот будет отсутствовать. А принцесса была ленивой преленивой, даже имя было у нее Ленява, но очень красива и умна была она. И издал тогда царь указ, кто сможет принцессу от лени отучить, тот получит ее в жены да полцарства в придачу.  

Много разных принцев приезжало, иуговаривали они ее сделать что-нибудь, и увлекаться пытались к делам разным. Приезжали колдуны да маги разные. Давали ей разные снадобья в цветных скляночках, обряды проводили. Да ничего у них не получалось.  

И был один молодец удалой, весь день он трудился да помогал отцу-старику. Услыхал и он приказ батюшки-царя. Рассказал он об этом домашнему пауку своему. А паук уже старый был, мудрый. Сплел он свою паутинку к уху молодца и нашептал ему.  

–Нужно тебе, Егорушка, узнать интересы принцессы. Вот узнаешь, тогда и приходи.  

Услышал это Егорушка и побежал быстрее в дворец к принцессе. Прибежал и спрашивает:  

–Принцесса, а вот что тебе нравится делать?  

–Ничего, -лениво протянула она, зевая.  

–Ну как же так, принцесса, может музыка нравится какая? И на инструменте играете?  

–Не умею играть на инструменте да и лень учиться. -ответила она.  

–Ну а если я тебя научу? – спросил Егорушка.  

–Не хочу. Уморил ты меня, в сон потянула. -и перелегла принцесса на другой бок и засопела.  

–Эх, -огорчился Егорушка, да отправился домой, к пауку.  

–Ну что, добыл чего? – спросила его животинка.  

–Нет, говорит она, что лень ей все. Ничего не хочет. -ответил Егорушка.  

–А вот попробуй ей предложить в игру поиграть. Да скажи, что если она проиграет, то будет выполнять, все что скажешь. А если она, то ты. Ну а пока утро вечера мудренее. -сказал паук и пополз под лавку в темный угол. А Егорушка тоже спать пошёл.  

Вот и утро настало. Птички щебечут, солнце ясно светит. И отправился Егорушка снова к принцессе.  

–Ленява, а вот не хотите в игру со мной сыграть? Вот если ты выиграешь, то я буду выполнять все что прикажешь, а если я, то ты.  

–А какую игру? -спросила недовольно Ленява.  

–А вот в интересную! Моргалки называется. Вот если моргнешь, смотря на меня, то ты и проиграла.  

–А ходить не нужно? -спросила принцесса.  

–Нет, только смотреть мне в глаза и не отводить. -ответил Егорушка.  

–Ну хорошо, давай.  

И начали смотреть друг на друга они. Долго они смотрели, да вот только принцессе наскучала игра, спать захотелось ей. Глаза закрываться начали, и уснула принцесса.  

–Эй, Ленява, я победил! Теперь ты делаешь всё, что пожелаю. -разбудил принцессу Егорушка.  

– Ах! -Воскликнула принцесса. – Но я же ничего не умею! Да и лень мне.  

–Не, уговор дороже. А теперь мое желание: провели день с братцем и делай все, что делает он. Я приду и проверю. -сказал Егорушка и ушел.  

Вздохнула тяжко принцесса, свесила ноги с кровати и сладко потянулась. Встала и отправилась разыскивать братца. А нашла она его в мастерской. Иван очень удивился, увидев сестрицу.  

–Ленява, ты чего тут? -Спросил Иван недоуменно.  

–Да так, а чем ты занимаешься? -Не хотела признаваться в проигрыше Ленява.  

–Я вырезаю из дерева фигурки. Смотри сколько я уже создал.  

Взглянула Ленява на фигурки и дивы дала. Как же все они искусно были вырезаны.  

–А можно мне попробовать? -вспомнила вдруг она про желание Егорушки.  

–Конечно. Сейчас тебя научу.  

Долго она училась вырезать, лень все мешала ей. Да вот только интерес брал вверх, и сотворила Ленява птичку-свистульку. Очень рада была она, и все благодарила братца, что научил ее. Отправились они дальше да дошли до ветхового старого домика.  

–здесь живет старушка одна, нет у нее помощников, а я ей помогаю. Делаю тяжелую работу по дому. Если хочешь, тоже можешь помочь.  

–Хорошо.  

И научилась Ленява вместе со старушкой пирожки печь, да по дому убралась, пока братец дрова рубил на зиму. А после сидели да чай подписали до вечера позднего, и отправились они домой.  

На утро пришел Егорушка. Он удивился, что Ленява уже не спала. А в хоромах пахло пирожками.  

–Ленява, что же ты не спишь ещё? -Спросил Егорушка. Ленява и рассказала как все было, да с таким интересом рассказывала, что даже царь услышал, который проходил мимо. Услышал он, да вошел в хоромы.  

–Дочуча, неужто ты от лени избавилась? -спросил царь.  

–Возможно, батюшка, благодаря Егорушке. А попробуйте мои пирожки румяные. -предложила Ленява.  

–Вкуусные. -протянул Егорушка, съев пирожок.  

–Ну что ж Егорушка, спасибо тебе царское. Теперь с Ленявой можете сосвататься, да пол царства отдаю.  

–Спасибо, царь-батюшка, на добром слове, но не нужно мне этого. Лучше дайте мне землю да коня с плугом. Свою пахотню хочу иметь. -ответил Егорушка с улыбкой.  

–Ну хорошо, выделю я тебе землю и коня, да золота дам.  

–Спасибо, царь-батюшка. До скорых встреч. -поклонился Егорушка да домой пошел.  

Вот и сказочка конец, а кто читал-молодец. Ленява с каждым днем все больше нравилось трудиться. Егорушка засеял на своем поле пшеницу и получил хороший урожай.  

***  

Не ленитесь, вы много чего упускаете тем самым. Мотивируете себя, чем больше приложете усилий, тем результат конечных целей будет Вас очень радовать. А лень же не дает нам двигаться вперед.

| 2900 | 4.8 / 5 (голосов: 5) | 22:47 19.12.2016

Комментарии

Гость19:03 11.10.2020
Очень интересная сказка про читала за 2мин,очень интернсно спасибо! За такую чудесную сказку.
Vica23:27 10.07.2017
Идея конечно не новая, но написано доступно и понятно, легко читается.

Книги автора

Психиатр 18+
Автор: Diligentrookie
Рассказ / Альтернатива Психология Другое
Пациент с интересной болезнью, посещающий психиатра вдруг начал ее неожиданно пугать своим поведением и действиями, желая вернуть из мира мертвых одну девушку.
Объем: 0.767 а.л.
22:04 15.10.2017 | 5 / 5 (голосов: 3)

Куклы Вуду (короткий ужастик) 18+
Автор: Diligentrookie
Рассказ / Байка Мистика Сказка Фантастика Хоррор
Маленький рассказ о том, как девочка решила наказать обидчиков.
Объем: 0.171 а.л.
00:37 06.12.2016 | 4.75 / 5 (голосов: 8)

Заснеженные чувства
Автор: Diligentrookie
Эссэ / Лирика Любовный роман Психология Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.157 а.л.
15:42 10.10.2016 | 5 / 5 (голосов: 1)

А вы помните?!
Автор: Diligentrookie
Эссэ / События Юмор Другое
А вы помните как мы игрались в детстве?!
Объем: 0.05 а.л.
16:35 26.06.2016 | 5 / 5 (голосов: 6)

Крионика
Автор: Diligentrookie
Рассказ / Естествознание Изобретательство Фантастика
Джейк, потерявший своего сына, решается на безумный поступок. Он жертвует себя во имя науки и позволяет произвести эксперимент с заморозкой людей на себе.
Объем: 0.294 а.л.
20:44 19.06.2016 | 5 / 5 (голосов: 2)

Любопытство или страх. 18+
Автор: Diligentrookie
Рассказ / Мистика Хоррор
компанию ребят интересует старая заброшенная часовенка. Их любопытство приводит к неожиданным последствиям.
Объем: 0.2 а.л.
23:45 18.05.2016 | 5 / 5 (голосов: 3)

По пути к сексу 18+
Автор: Diligentrookie
Повесть / Абсурд Эротика
Обычная история девушки, лишившаяся девственности.
Объем: 0.59 а.л.
16:32 02.05.2016 | 4.75 / 5 (голосов: 8)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.