FB2

Избранная

Рассказ / Фантастика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.678 а.л.

И-тун поднялась над темными пиками скал, и ее холодный голубоватый свет осветил девушек, тихо сидящих на небольшой поляне перед входом в пещеру. Они ждали начала Испытания, установленного Советом родов по велению Великой Матери. Каждый оборот великого А-ка в условленный день старейшины приводили сюда девушек, достигших совершеннолетия, но до сих пор Избранную так и не удалось отыскать. О-кли, как и окружающие её девушки, была спокойна. Для всех них происходящее было только небольшим приключением, оживившим привычный уклад жизни. Никто из них не надеялся стать Избранной, и что за этим может последовать, они тоже не знали.  

 

Всю свою жизнь О-кли провела в одном из глухих лесных селений. Собственно, никаких построек здесь и не было, так как кани не нуждались в жилищах. Густая листва широко раскинувшихся ветвей деревьев заменяла им крыши, а привязанные к низким ветвям плетеные циновки создавали некоторую обособленность. Одна из таких отдельных зон предназначалась для детей. Там под присмотром старых женщих обитали малыши, а также приходили спать дети постарше. В центре селения крупными камнями было отмечено место для костра. Вокруг него по вечерам собирались взрослые, обсуждая свои дела и дневные впечатления. Обязанности между ними были давно распределены и менялись редко. За всеми делами в селении приглядывал старейшина – мужчина или женщина, мнение которого уважали все взрослые жители селения.  

У всех кани кожа была красивого темно-зеленого цвета, глаза большие и темные, а волосы на голове – иссиня-черные и длинные, особенно у женщин. Одежду кани не носили, зато тело каждого украшали искусные ажурные татуировки, выполненные черной, белой и желтой краской. По ним можно было проследить родословную каждого кани и все значимые события его жизни. Особой редкостью были элементы татуировки красного цвета. Их можно было увидеть только у старейшин. По слухам так отмечались и герои, но никто в селении их не видел.  

Все кани в той или иной степени обладали способностью мысленно передавать друг другу сложные образы и события, поэтому их язык был примитивен. Но это не мешало им петь. Их горловое пение могло быть и индивидуальным, но чаще было хоровым, многоголосным, с потрясающим воздействием на слушателей. Это пение могло передать всю гамму и силу чувств, оттенки настроения, события легенд и даже лечить. Наиболее талантливые исполнители совмещали пение с телепатией. Ещё некоторые кани обладали врожденным даром общаться с Духами природы и стихиями, что помогало предупреждать какие-то особо тяжелые природные события.  

О-кли росла, ничем не выделяясь среди других детей. Их всех обучали жизненно важным навыкам: распознаванию съедобных растений и их частей, умению ориентироваться, правилам хождения по лесу и передвижению по кронам деревьев, плаванию, наблюдательности и, конечно, пению. Кроме того, приветствовались любые другие навыки, перенимаемые у старших или новые. Они учились уважать окружающую их природу и не брать от неё больше, чем требовалось для их нужд.  

 

Девушка вспомнила, как совсем недавно в её безмятежную жизнь пришли изменения. Они начались с разговора старейшины с её бабушкой О-нел. Подозвав к себе О-кли, они рассмотрели её татуировки и решили, что она скоро достигнет совершеннолетия – пятнадцати оборотов А-ка. После чего старейшина обратился к бабушке:  

– Уважаемая О-нел, ты должна подготовить внучку к Испытанию. В этом обороте А-ка я отведу её на Совет родов.  

На следующий день О-кли с бабушкой ушли в лес к далекому озеру.  

– Сегодня ты должна многое узнать, моя дорогая О-кли, – сказала бабушка. – Не дай горечи этого знания заполнить твоё сердце и заслонить тебе радость бытия.  

Они сели друг против друга, взялись за руки и посмотрели в глаза друг другу. Сознания их слились, и потекли видения.  

 

… Девственный лес, окутанный полупрозрачной дымкой тумана, мягкая влажная почва слегка пружинит под ногами, теплая ласка А-ка касается кожи. Щебет птиц. Высокую траву изредка тревожат шустро пробегающие зверьки. Яркие крупные цветы источают тонкий аромат. В этом мире царит покой и гармония…  

 

… Уходит на покой светило, в сумерках усиливаются запахи трав и цветов. Собираются у костра кани, звучит их зачаровывающее пение. Молодые мужчина и женщина – О-кли понимает, что это её родители. Они счастливы и любят друг друга. Обряд объединения судеб, брачные татуировки на их запястьях…  

 

… Ожидание ребенка, трогательная забота и внимание. Вот молодые родители с младенцем на обряде получения имени. И счастье, заполняющее всё вокруг…  

 

… Незнакомая местность. Редкий лес совсем близко от океана. Свежий ветер доносит резкий непривычый запах. Падает с неба серебристая звезда. Из неё появляются три существа, похожие на кани, только очень бледные и высокие. На них несколько слоев кожи, которую они умеют снимать и одевать. К ним выходят кани из ближайшего поселения. Чужаков принимают как братьев: предлагают пищу и воду, показывают свои владения, исполняют свои легенды. Чужаки много и непонятно говорят. Через какое-то время они снова улетают в небо на своей звезде…  

 

… С грохотом и огнём с неба медленно спускаются огромные невиданные чудовища. Вздрогнула планета, и ужас охватил кани. Множество чужаков появились из чрев этих чудовищ. То, что они держали в руках, исторгало пламя и смерть. Многие кани были убиты сразу, других добили позже, многих взяли в плен. Последним стригли волосы и, смеясь, сжигали их на кострах. Потом на них одели ошейники и превратили в рабов. Волна сильного страха прокатилась по планете. Кани бежали в горы, в глубины леса, но не всем удалось спрятаться…  

 

… Захватчики называли себя люди. Их машины вырубали деревья и осушали почву, возводили диковинные строения и высаживали неизвестные растения. Люди привезли с собой крупных животных, которые с устрашающей скоростью уничтожали травяной покров. Потом часть этих животных убивали и съедали. Кровь кани и животных стала регулярно окроплять почву…  

 

… Другие животные – собаки – тоже питаются мясом, истребляя мелкую живность. Кроме того, с их помощью люди охотятся на кани. Вот несколько собак догоняют родителей О-кли. Отец пытается прикрыть собой маму, его тело рвут сильные клыки, потом собак отгоняют, а люди долго и с наслаждением избивают лежащего. Потом они переходят к маме и долго, очень долго и больно ублажают свою плоть, не замечая, что женщина уже не дышит…  

 

О-кли так остро ощутила боль и мучения родителей, что упала в обморок, прервав слияние. А когда пришла в себя, её снова накрыла волна горя.  

– А что стало с моим отцом? – только и смогла она спросила у бабушки, и услышав ответ: «Он тоже скоро умер», продолжила рыдать и выть от бессилия. Тогда бабушка тихонько запела. В её песне были грусть и сочувствие, песня мягко окутывала кровоточащее сердце, подталкивала идти дальше, продолжая жить, и прощать, и любить.  

 

Потом О-кли долго плавала в озере, как бы смывая с себя всю боль и грязь, и думала. Раньше она легко принимала тот факт, что у неё нет родителей и родни, что рядом только бабушка. Она не понимала, о чем часто беспокоились взрослые, зачем так старательно учили их осторожности в лесу. Не понимала, почему не устраивают больше веселые шумные праздники, о которых так часто упоминают старинные предания. Теперь она всё поняла. Она поняла также и то, что быть взрослой означает нести в себе боль и ответственность.  

 

Они ещё долго сидели на берегу озера, и бабушка пела ей предание о том, как разгневалась Великая Мать на чужаков, погубивших свою планету и прибывших без спросу, чтобы опустошать чужую планету и убивать её детей. Перестала она посылать благодатные дожди, и обмелели тогда реки и озера, и почва стала сухой и бесплодной как камень. Но не поняли этих предупреждений люди, а продолжали изводить леса и стали захватывать в рабство ещё больше кани. И тогда Великая Мать выпила Душу из маленьких злых светил, которые привезли люди в своих летающих чудовищах и использовали для питания машин. И стала угасать сила этих светил, медленно превращаясь в желтый металл, который так высоко ценили эти люди. И явилась во сне Великая Мать самому мудрому из старейшин, чтобы поведать ему, что придет время, когда прежний мир будет восстановлен, и укажет на это появление Избранной – юной девушки с пылким и бесстрашным сердцем. С тех времен и ожидают кани появления Избранной, а Совет родов проводит это Испытание.  

 

Вот сели полукругом вокруг Священного Камня старейшины из Совета родов, вот появилась на темном небе сестра И-тун – серебристая И-рег, усиливая свет на поляне, и стали по одной подходить девушки к Священному Камню. Испытание начиналось, когда девушка опускала ладони на поверхность Камня, и заканчивалось после того, как она произносила слова Призыва к Великой Матери. Девушек было немного, поэтому очередь быстро дошла до О-кли. Торжественность момента и устремлённые на неё взгляды окружающих заставили её затрепетать. Слегка дрожащие ладони коснулись Камня, и О-кли неожиданно почувствовала не холод, а приятное тепло, волной прокатившееся по её рукам. Она начала говорить слова Призыва, и её голос становился всё громче и громче, пока резко не оборвался на последнем слове. Вокруг стало очень тихо, исчез даже шорох ветра между скалами, замерло дыхание людей. Все наблюдали, как по рукам девушки снизу вверх зазмеились ярко-красные извилистые узоры странного вида. Несколько мгновений, и их цвет потемнел, оставив на коже красные татуировки.  

В полной тишине глава Совета старейшин У-кта громогласно провозгласил:  

– Избранница Великой Богини среди нас! Пророчество начинает сбываться!  

 

От девушки ждали чего-то необычного, но О-кли не знала, что ей делать и говорить. Она поклонилась старейшинам и попросила дать ей возможность отдохнуть и подумать. У-кта сам проводил её в свою пещеру, где были лишь еда и вода, показал, что она может здесь ночевать на циновках, и ушел. О-кли упала на циновки. Слишком много впечатлений навалилось на юную девушку за последнее время. Что может она сделать, чтобы уничтожить врагов? Они могущественны, хитры и осторожны. У них так много воинов и смертоносного оружия. Ну, что она может сделать? Какая из неё Избранница? Поплакав, она незаметно для себя провалилась в сон, но сон этот был тяжелым и неспокойным. Там её окружали и сдавливали со всех сторон тёмные зловещие тучи, она должна была пробиться через них куда-то вверх, к свету, а сил становилось все меньше, и не хватало дыхания. Внезапно сверху появилась дыра, через которую хлынул ослепительный золотистый свет. О-кли потянулась вверх, резко вынырнула из туч, как из воды, жадно вдыхая сладкий воздух. Перед ней стояла высокая женщина, волосы которой струились вниз по плечам и постоянно менялись – то это были серебристые струи водопада, то тонкие гибкие ветви с небольшими листьями, то серые полосы тумана, то черные волосы кани… Лицо женщины и её фигура как раз и излучали тот самый яркий свет, поэтому рассмотреть её О-кли не могла, но в сознании возникло понимание, что это и есть Великая Мать.  

– Моё дорогое дитя, – прозвучало в голове О-кли дивное мелодичное звучание, – ты удивлена, что выбор пал на тебя. Но только мне дано читать в сердце каждого и знать его предназначение. Только ты способна на великую жертву для спасения своего народа и всей планеты. Чтобы победить врага, нужно воспылать к нему ненавистью, яростной и сжигающей душу. Я не желаю отравить весь мой народ этим ужасным ядом. Это удел предназначен только Избранной. Чужеземцы сильные воины. И для великой битвы я дам тебе власть над всеми стихиями. Ты должна заставить чужеземцев улететь. Но ненависть твоя не должна передаться твоим детям. И даже малую каплю её ты не должна выплеснуть в Души окружающих. Ты уйдешь потом от всех в укромное место, и дальше будешь жить в одиночестве. И когда ты пройдешь это испытание, я вернусь за тобой. А пока испей чашу ненависти!  

И перед внутренним взором О-кли стали проходить картины завоеваний, издевательств и рабства – одна страшнее другой. Сердце её сначала болело, а потом начало каменеть. Люди оказались слишком изощрены в пытках! Где-то в районе живота девушки постепенно разгоралось жаркое пламя ненависти. Оно поднималось всё выше и выше – к сердцу, к горлу, пока не превратилось в голове в холодную расчетливую ярость.  

– Это дикие звери! Это зараза, которую нужно выжечь! Я выполню своё предназначение даже ценой собственной жизни!  

– Я верю в тебя, дитя моё! – услышала она голос Великой Матери. – Возьми своё оружие!  

И в воздухе перед О-кли возник небольшой металлический жезл с навершием, заканчивающимся синим прозрачным камнем…  

 

 

 

Едва первые лучи А-ка прогнали темноту ночи, девушка проснулась, каждой клеточкой ощущая наполняющую её силу и жажду действия. Локоть её коснулся какого-то холодного предмета. Она повернула голову. На циновке возле неё лежал жезл со сверкающим синим камнем.  

 

Старейшины из Совета родов весь остаток ночи провели у входа в пещеру, куда ушла О-кли. Они возносили молитвы Великой Матери и пытались проникнуть в сознание девушки, чтобы поддержать её и успокоить. Но все они видели только огромный пылающий костер и терялись в догадках о грядущих событиях.  

 

Утром из пещеры к старейшинам вышла не девочка с безмятежным взором, а Избранная с высоко поднятой головой и расправленными плечами. Её взгляд был тёмен и сосредоточен, а тонкая рука сжимала непонятный предмет с сияющим синим камнем. Легким наклоном головы Избранная поприветствовала старейшин и молча села в их круг.  

– Чем мы можем помочь тебе, Избранная? – осторожно задал вопрос старейшина У-кта.  

– Я выросла в лесу, и многого не знаю. Расскажите мне о стихиях и покажите их силу!  

– К стихиям относятся вода и воздух, планетарная твердь и огонь, а также растительный и минеральный покров, – начал рассказывать У-кта. – Все они живые, и у каждой свой характер и своя сила. Они своенравны, подчинены только своим желаниям и у них нет тела. Но хоть они и не похожи на нас, иногда прислушиваются к нашим просьбам. Управлять ими невозможно.  

Затем старейшины объединили сознания и долго показывали Избранной, что из себя представляет каждая из стихий, когда она спокойна и добра и когда она в ярости и гневе.  

Немного помолчали. Неизвестно откуда взявшиеся женщины принесли всем горячий напиток, ароматно пахнущий травами. Его пили маленькими глотками, наслаждаясь вкусом и даруемой им бодростью. Старейшины поглядывали на Избранную, ожидая следующих вопросов.  

– Слышите ли вы тех кани, которых захватили чужеземцы? – спросила она.  

– Мы чувствуем, что они живы, но они не отвечают, – переглянувшись с остальными, ответил У-кта. – Ошейники, которые на них надели, не позволяют общаться с остальными.  

– Пытался ли кто-нибудь из кани убежать от чужеземцев? – продолжила расспросы Избранная.  

– Пытались, – ответил один из старейшин, – только через какое-то время их разрывало на куски.  

– Нужно снимать ошейники, – добавил второй, – но они очень прочны, и быстро их не перетрешь.  

– Давайте все сосредоточимся, – попросила Избранная, – и посмотрим только на ошейники кани.  

Старейшины взялись за руки, включив в своё кольцо и девушку, и начали пристально всматриваться. Вместе они увидели, как над разными местами побережья поднимается вверх множество тонких черных нитей. Немного дальше нити соединяются в черные жгуты, которые, в свою очередь, объединяются в более толстые, тянущиеся к высокой постройке. Избранная подумала, что если бы разрушить эту постройку, возможно, перестали бы действовать и ошейники кани, и старейшины мысленно с ней согласились. Избранная разорвала кольцо и, вздохнув, обратилась к старейшинам.  

– Я благодарю вас за помощь, а сейчас прошу вас всех разойтись и хорошо отдохнуть. Ближе к закату мне снова понадобится ваша помощь и ваша сила.  

Она встала, снова слегка склонила голову и легкой походкой ушла в горы. Девушка понимала, что прежде, чем командовать стихиями, нужно с ними хотя бы познакомиться. Она выбрала небольшую плоскую скалистую площадку, отличающуюся от других только тихим журчанием струйки воды, вытекающей из какой-то расщелины, и остановилась в центре, прижав к груди полученный жезл. Избранная решила начать со стихии воздуха. Сосредоточившись на своём дыхании, она представляла, как втекает и вытекает воздух из её тела и мысленно обратилась с приветствием к этой стихии.  

– Прояви себя! – попросила она её.  

Тут же вокруг её ног взметнулся небольшой вихрь, приподняв на уровень плеч пряди её длинных волос.  

– Я рада приветствовать Избранницу Великой Матери! – уловила она отклик в своей голове. – Мы все готовы помогать тебе! Чувствую, повеселимся сегодня!  

В подтверждение сказанного где-то рядом вдруг загрохотало, это скатился вниз один из валунов. А струйка текущей воды неожиданно взметнулась фонтанчиком, и ветерок шаловливо швырнул подхваченные брызги в лицо девушки.  

– А как же огонь? – решила уточнить она.  

– Направь свой жезл! – появилась подсказка в голове.  

Оглядевшись, девушка заметила торчащий из расселины на соседней скале кустик сухой травы, и направила туда свой жезл. Кустик мгновенно вспыхнул и исчез.  

– Можно было и мысленно, – захихикал кто-то в её голове.  

– Благодарю вас, стихии, за учебу, – поклонилась Избранная, – и назначаю вам встречу на закате.  

И она двинулась назад к своей пещере, уже представляя, что ей нужно будет делать.  

 

Избранная вышла из пещеры только тогда, когда А-ка уже спешило спрятаться за горизонт, залив пол неба тревожным алым цветом. Поглядывая на небо, старейшины только глубокомысленно покачивали головами. Избранная подошла к ним и спокойно сказала:  

– Сегодня будет сильная буря. Предупредите о ней всех кани, чтобы они успели укрыться. И ещё. Нужно попытаться спасти всех кани, попавших в рабство. Прошу вас, как только начнется гроза, позовите их всех и убедите бежать в лес. И не останавливайтесь, пока у вас будут силы!  

Девушка развернулась и быстро ушла на уже известную ей площадку в горах. Там она встала лицом в сторону побережья, по которому как плесень расползлись поселения захватчиков, прижала к груди обе руки, сжимающие жезл, и громко произнесла Призыв к Великой Матери. Потом она сосредоточилась и начала представлять себе величественную картину, которая тут же стала воплощаться в реальность.  

 

Люди в поселениях тоже тревожно поглядывали на небо. Они жили здесь уже столько лет, шутка ли, детей уже вырастили! Но никогда эта приветливая планета с мягким и ровным климатом не демонстрировала им ничего подобного. Нужно срочно заканчивать все дела, и скорее бежать под прикрытие родных стен! Между тем, поднялся сильный ветер, поднявший в воздух тучи пыли и мусора и погнавший их по полям и улицам как океанские волны. Громко зашумела листва деревьев, начали гнуться тонкие стволы, захлопали рамы открытых окон, забеспокоился скот и завыли собаки. Внезапно сильно потемнело. Это всё побережье накрыло огромным темным диском плотных туч. Только где-то далеко, у горизонта, из-под него проглядывала узкая полоска ещё светлого неба. Диск почти ощутимо придавливал к земле, вызывая в душе забытое чувство первобытного страха, а где-то в его глубинах уже заворчало, заворочалось что-то громадное и недовольное. Всё живое спряталось и оцепенело в ожидании. И они дождались! Сильнейший разряд молнии вырвался из центра диска и ударил прямо в вышку, обеспечивающую не только связь, но всю охранную систему поселков. От грохота заложило уши. Второй, третий удар, и загорелась подстанция, расположенная рядом с вышкой. Сразу же в домах и на улицах исчез свет. Завыли сирены ядерных реакторов на кораблях, предупреждая об аварийном отключении от сети и вызывая ещё большее смятение у людей. А молнии переместились к периферии диска. Они посыпались густым дождем на возделанные поля, удаленные от поселков хозяйственные постройки, где стояли машины и оборудование, на молочные и мясные фермы и склады. И везде, везде возникали пожары. В панике разбегался скот и метался обслуживающий персонал и охранники. Вырвались из своих бараков рабы и устремились к лесу. Они были хорошо заметны на фоне стены огня, но только редкие выстрелы понеслись им вслед. Было не до того. Люди пытались хоть что-нибудь спасти. Все молили небо о дожде, о ливне, о потоке воды, который прекратит, наконец, этот кошмар. Но небо не отвечало на их молитвы. Молнии уже десятками били повсюду. Не по зубам им были только космические корабли, гордо возвышающиеся на отдельной площадке.  

Сильный ветер перерос в ураган, завывая и радостно перебрасывая в воздухе языки пламени. Дома в поселках, рассчитанные на теплый климат, не выдержали его напора. Сначала в воздух взлетели крыши, затем домики один за другим стали превращаться в горы строительного хлама, погребая под собой не успевших выскочить жильцов. Люди в панике выскакивали на улицу, кто-то вскакивал в машины, кто-то просто бежал к кораблям – единственному оплоту в этом аду. На кораблях догадались включить прожекторы, которые послужили людям ориентирами. Но далеко не всем удалось туда добраться. Ураган все усиливался, сбивая людей с ног и переворачивая машины. Сразу в нескольких местах образовались мощные смерчи и набросились на легкую добычу, разрушая всё на своем пути. Не остался в стороне и океан. Мощный шторм выбрасывал на берег волны, достающие до самых туч. Они разнесли в щепки небольшую рыболовную флотилию и утюжили дома и дороги, находящиеся в прибрежной полосе. Так продолжалось почти всю ночь.  

Счастливчики, добравшиеся до кораблей, горевали о погибших родственниках и потерянном добре, прикидывая, как будут теперь налаживать свой быт. Кое-как на кораблях навели порядок, появились люди, взявшие на себя руководство и заботу об остальных. Установили связь между кораблями, начали уточнять потери. По всему было видно, что они огромны. Решили ждать рассвет, чтобы осмотреться. А пока по совету опытных командиров отбирали людей в команды кораблей и специалистов разного профиля. Последних почти не оказалось. В своё время, спасаясь с гибнущей Земли, руководители проекта слишком поверили во всесильность и надежность машин. А спасавшейся элите были нужны только военные, чтобы было кому добыть им новых рабов. И вот теперь машины поломаны, запасов нет, военных и тех мало. Печальный финал!  

Они сильно ошибались, финал ещё не наступил. Задолго до рассвета начались ощутимые подземные толчки. Дозорные через приборы ночного видения увидели тонкие трещины, разбегающиеся по поверхности планеты, и срочно доложили начальству. Собравшиеся руководители решили, что есть опасность того, что корабли завалятся. Было решено взлететь и вывести корабли на околопланетную орбиту, тем более, что все необходимые данные уже были в бортовых компьютерах. Когда-то обнаружив эту планетку, они долго кружили вокруг неё, проверяя её пригодность для жизни. Теперь этими данными снова воспользовались. Люди решили переждать череду катаклизмов в космосе, а потом подыскать более подходящее место для посадки. Сказано – сделано. Через некоторое время, понадобившееся на подготовку, корабли взлетели один за другим, оставив после себя темные оплавленные пятна.  

Они не учли только одного – мощность их реакторов по непонятной причине снизилась гораздо сильнее, чем предполагалось по земному проекту. При использовании энергии для хозяйственных нужд это было не так заметно. А при взлете её хватило только на стартовый рывок, до орбиты корабли не дотянули. Ни один.  

 

Несколько крупных звёзд вспыхнули в предрассветном небе и рассыпались массой мелких искр. Наблюдающая за ними Избранная направила воздушные массы отнести эти искры далеко в океан, а сама продолжила работу на побережье. Всё, что осталось от строений чужеземцев, было сметено ветрами в образовавшиеся на поверхности трещины или унесено в океан смерчами. После этого она вызвала ливень. Потоки воды быстро смыли следы пожаров и мелкий мусор, залечили и закрыли трещины, омыли опаленные деревья. Успокоился океан, засияло первозданной пустотой побережье, и тогда Избранная обратилась к духам растительного покрова с просьбой восстановить почву и травяной покров. На это, конечно, уйдет больше времени, но у них много выдумки и трудолюбия. Скоро здесь будет лучше, чем прежде!  

Избранная ещё раз внимательно осмотрела всё побережье. Всё хорошо, кроме черных пятен, оставленных кораблями. Тогда она призвала духов минерального покрова и спросила, можно ли эти пятна убрать. Перед её мысленным взором появилась небольшая группа скал, и она согласилась с таким решением. Всё!  

– Великая Мать, я справилась! – закричала она, запрокинув голову и подняв вверх руки.  

И тут же её ласково обнял теплый воздушный поток и поднял вверх.  

– Как я устала, – успела она подумать, и тут же её глаза закрылись, и она уплыла в сон.  

 

Очнулась она на зеленой лужайке в совершенно незнакомом месте. Огляделась. Жезла не было. Она находилась в красивой долине, окруженной кольцом высоких гор. Здесь было всё, что необходимо для жизни: небольшой лес, речка, сбегающая с гор и впадающая в небольшое озеро, множество цветов. Единственное, чего не хватало, – это возможности слышать других кани. Нет, она бы не пыталась с ними связаться. Ей хотелось просто послушать их, заглянуть в их жизнь. Но она понимала, что в этом случае и они бы услышали её.  

Вместо прежних способностей она получила возможность понимать зверушек и даже деревья. И это было очень увлекательно! Мелкие зверьки, которые в прошлой жизни всегда прятались от кани, теперь сами искали её общества, показывали ей картинки своей жизни и делились проблемами. Одних заноз сколько она уже вытащила! А как весело было играть с пушистыми малышами, как любопытно разглядывать разноцветные узоры на спинках змеек! О-кли полюбила общаться и с деревьями. Ей достаточно было обнять ствол или только сесть под деревом, опершись на него спиной, и тут же она слышала движение соков внутри них, их тихие голоса нашептывали ей истории давних времен. Не потеряла она и возможность общения со стихиями. Теперь она не пыталась ими управлять. Они стали её друзьями. Она ощущала, что и сама понемногу истончается и становится похожей на них. Тихая размеренная жизнь постепенно стирала из её памяти страшные картины, показанные ей Великой Матерью, и всё зло, которое по воле Избранной было сотворено над людьми. Тяжело быть оружием в руках Богов…  

 

И не знала О-кли, что за кольцом гор, опоясывающих её долину уже сложили легенды об Избранной, прекрасной и мудрой, с чутким сердцем и неукротимой в гневе. Из поколения в поколение будут передавать кани образы той жуткой бури, направляемой рукой Избранной, которая навсегда избавила их мир от насилия и жестокости.  

 

| 549 | 5 / 5 (голосов: 14) | 14:55 05.12.2016

Комментарии

Lana_ana00:13 28.12.2019
elver622017, Благодарю вас за прочтение! Не знаю, насколько рассказ пророческий. Но то, что люди загаживают всё, куда могут дотянуться, - это непростительно. И рано или поздно природа начинает мстить. А уж кого она выбирает свои оружием, тут можно пофантазировать ))
Elver62201716:23 26.12.2019
Интересный и увлекательный рассказ у ВАС получился! Как бы не оказался пророческим?! Ведь говорят, что раньше которые были, атланты и лемурийцы, тоже пришлось покинуть Землю. А за рассказ ВАМ СПАСИБО! Очень хорошо написано! Читал с большим удовольствием! ПРЕЛЕСТНО!
Lana_ana15:14 21.05.2018
seragov, спасибо за отзыв! Хочу обратить ваше внимание, что на кораблях прибыла спасающаяся элита и военные, а не лучшие люди, призванные осваивать космос. Потому и закономерный результат )
Seragov00:32 18.05.2018
Человек, похоже, при любом раскладе как был свиньёй или ослом - так им и останется...
Lana_ana22:50 12.12.2017
tatyana3001, спасибо за теплые слова и высокую оценку!
Tatyana300110:49 12.12.2017
Интересное произведение, как и всё , что читала у Вас раньше. Удивительный и увлекательный мир создали .
Lana_ana14:18 24.06.2017
nikulina, искренне благодарю!
Nikulina13:55 24.06.2017
+5!
Lana_ana23:25 13.05.2017
rotmistr1980, вот видите, в чем-то наши взгляды совпадают )
Rotmistr198022:01 13.05.2017
Кстати вы правы. Мог бы.
Lana_ana13:14 28.04.2017
lanalana, ваш интерес именно к этому рассказу меня не удивляет - он ближе всего подходит к вашей поэтической натуре ) Благодарю за оценку!
Lanalana10:18 28.04.2017
Ну очень оригинально! Понравилось...
Lana_ana21:36 06.04.2017
Понимаю и не тороплю!
Sdobin21:32 06.04.2017
lana_ana,
Да видно, что иллюстрации везде у Вас по делу.
На вопрос отвечу чуть позже, нужно сформулировать мысль, чтобы быть верно понятым)
Lana_ana21:29 06.04.2017
sdobin, спасибо, я трачу много усилий на поиск нужных иллюстраций ))
Но я хотела бы узнать, что лично вы считаете фантастикой?
Sdobin21:19 06.04.2017
lana_ana,
Я не в Ваш адрес! У Вас прекрасные произведения, чего нельзя сказать о других...
И иллюстрации тоже великолепны, забыл сказать ранее.
Lana_ana21:13 06.04.2017
Извините, не поняла вашего сарказма. Я вроде и не бралась судить Мэтра по одному рассказу.
Sdobin21:08 06.04.2017
lana_ana,
Ну можно и так сказать) А вообще пару недель назад был на чУдном семинаре, так вот лектор делал акцент на превалирования содержания над формой! )
А иначе, если просто на форму смотреть, то и произведения Крылова вкупе с Эзоповыми можно поставить в один ряд с учебником зоологии! :)
Lana_ana21:03 06.04.2017
sdobin, Мне как-то не попались в старые времена книги Шекли, поэтому не могу о нем судить (( Но охотно доверяю вашему мнению о нем. Даже под вашим влиянием нашла его рассказы и прочитала «Запах мысли» - привлекло название. В наше время сказали бы, что герой попал в мир, где общаются телепатически )) Чтение остальных отложила на потом - сейчас не хватает времени. В частности из-за того, что работаю над продолжением повести «Переплетение судеб». А вот интересно сам Шекли себя считал фантастом?
Мне кажется, что наше понимание фантастики сформировано идеологически. Всё, что не могла объяснить материалистическая наука, тщательно скрывалось. Ведь от чудес недалеко до религии и подрыва устоев государства. Поэтому фантастику поселили где-то далеко в глубинах космоса, и ассоциировалась она только с ракетами, кораблями и злобными монстрами. На самом деле, чудесного и непознанного хватает и рядом с нами ))
Sdobin09:35 06.04.2017
Пятерку уже давно поставил, была бы возможность - поставил бы 5 с плюсом)
Где-то уже писал Вам, что манера изложения, аллегоричность лично мне очень напоминает моего любимого Шекли. Это не в обиду, а, напротив, комплимент - он один из моих любимых авторов)
Кстати, к утреней теме: вот ни разу не считаю его фантастом! :)
Uzdechkin321:54 08.01.2017
Очень добрая аура всего произведения - от автора, конечно, исходящая.
Спасибо!
Lana_ana21:04 05.12.2016
sara_barabu, дорогая, этот рассказ - не истина в последней инстанции. О непротивлении злу насилием споры не утихают веками. С другой стороны, Библейский потоп уже уничтожал человечество... Я попыталась показать другую жизнь, и то как люди всегда "ломают" окружающих под себя, не делая даже попытки задуматься о других.
Lana_ana20:55 05.12.2016
limonovka, Спасибо за одобрение. А образность - это скорее отзвук восприятия в мире, который сильно отличается от нашего.
Sara_barabu20:45 05.12.2016
Заставляет задуматься. Выходит, как ни крути от насилия можно избавиться только насилием. И все рассуждения про то, что надо подставить щеку и не противиться злу насилием, полная ерунда
Limonovka20:14 05.12.2016
Образно и поэтично!

Книги автора

Случай в поезде
Автор: Lana_ana
Рассказ / Проза Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.283 а.л.
00:49 29.01.2021 | 5 / 5 (голосов: 14)

Укрощение строптивых
Автор: Lana_ana
Рассказ / Реализм Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.337 а.л.
18:38 05.09.2020 | 5 / 5 (голосов: 13)

Сказка об исчезнувшем городе
Автор: Lana_ana
Рассказ / Сказка Фантастика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.173 а.л.
11:50 19.08.2020 | 5 / 5 (голосов: 10)

Мечты сбываются
Автор: Lana_ana
Рассказ / Любовный роман Мистика
Рассказ из цикла о Неонилле
Объем: 1.137 а.л.
22:36 27.07.2020 | 5 / 5 (голосов: 9)

Сказка о поющем тростнике
Автор: Lana_ana
Рассказ / Сказка Фантастика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.239 а.л.
12:06 10.03.2020 | 5 / 5 (голосов: 12)

Куда сердце лежит, туда и око глядит
Автор: Lana_ana
Рассказ / Любовный роман Мистика
Рассказ из цикла о Неонилле
Объем: 0.816 а.л.
12:27 14.02.2020 | 5 / 5 (голосов: 12)

Путь к себе
Автор: Lana_ana
Повесть / Постапокалипсис Фэнтези
Периодически приближающуюся планету обитатели Лурры называют Звездой Ужаса, но есть и те, кто считает её Звездой Перемен.
Объем: 4.106 а.л.
17:50 24.11.2019 | 5 / 5 (голосов: 9)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.