FB2 Режим чтения

Как это было. Дневники и воспоминания. Часть 6. 1972-1975 гг.

Монография / Документация, Мемуар, Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 5.776 а.л.

Дни воспоминаний и даты событий. 1972 год.

Дни воспоминаний и даты событий  

 

1972 год.  

Январь.  

1. 01. Суббота. С Новым Годом!  

 

 

Отсыпаемся после вчерашнего застолья. Праздничный завтрак, потом ближе к вечеру – гости. Мишка, Анастасия Терентьевна и Михаил Самойлович с нами.  

 

Анастасия Терентьевна  

 

Мишка на пруду.  

 

Сестра Света Певцова  

 

2. 01. Воскресенье. В Ежедневнике на это число – перечень новых бытовых электроприборов, выпускаемых нашими предприятиями: стиральные машины «Рига-8» и «Рига-12» с центрифугой и подогревом воды Рижского завода; машина-полуавтомат «Эврика» (СМП-2), насос «Малыш» для колодцев; новые пылесосы, сварочно-зарядный аппарат, электроплитка с чугунной конфоркой и утюги Прожекторного завода.  

 

 

 

 

Рига-8 с ручным отжимом и центрифуга Centa.  

 

 

 

Эврика (СМП-2) Прожекторного завода.  

 

Далее идут. 1) Вентиляторы «Орбита» Ярославского машиностроительного завода. 2) Электрокамины «Уголек» и «Тулуке». 3) Соковыжималка. 4) Электрозвонки с мелодичным боем. 5) электронасос «Кама» для колодцев. 6) фонари аккумуляторные, кипятильники погружные малогабаритные разных заводов. 7) электропаяльник НЭВЗ и т. д.  

 

 

Вентиляторы «Орбита»  

 

 

 

Электрокамины «Уголёк» и «Тулуке».  

 

3. 01. Понедельник. В книжках и блокнотах ничего нет о событиях этих дней. Только упоминание стиральной машины СМП-2 «Эврика» Прожекторного завода неизвестно, по какому случаю.  

4. 01. Вторник. Планирую работу на ближайшие дни: 1. Квартальный план отдела. 2. Отредактировать и сдать Годовой отчет отдела. 3. Представить краткий отчет в Производственное управление. 4. Оформление заказ-нарядов по темам НИР. 5. просмотреть годовой отчет лаборатории НТИ. 6. Приведение в порядок картотеки (КСИФ) отдела. 7. Контроль работ по СЭВ. 8. Контроль работ по графику Совета экспертов. 9. Подготовка Положения об отраслевой системе информации по бытовой электротехнике.  

И ни слова, что и как дома.  

5. 01. Среда. Опять на это число в книжке «Ежедневник» запись вопросов, намеченных для проработки:  

1. По теме Е19. 10. 22: разработка ТЗ для головных организаций; отправка писем в головные организации на согласование заказ-нарядов и технических заданий; разработка ТЗ для моей лаборатории НТИ по ЭБМиП.  

2. По теме Е19. 20. 32: разработка ТЗ для головных организаций; отправка писем на согласование ТЗ и Заказ-нарядов.  

3. По теме Е19. 20. 42: разработка ТЗ для лаборатории НТИ по ЭБМиП.  

Кроме того, на (общество «Знание»мечена работа на 1 кв., по подготовке отчета за 1971 г. и доработка обзоров для журнала ЭП – Серия «Бытовая электротехника».  

7. 01. Пятница. Рождество православное. В плане на сегодня:  

1. Контроль выполнения задания по информационным планшетам для ВДНХ.  

2. Поручение Техуправления МЭТП готовить совещания по магнитофонам.  

10. 01. Понедельник. Сегодня работал над Инструкцией для переводчиков.  

20. 01. Четверг. План на сегодня: 1. Решить вопрос о передаче в отдел Гольдгаммера двух человек. 2. Разработка и утверждение порядка передачи в Фонд технической информации и справок, проходящих через Лабораторию НТИ и Отдел. 3. Связаться с Марией Васильевной Гусаковой, (т. 260-33-96), Ловчим Михаилом Федоровичем (т. 228-70-46), Корнвейцем Игорем Романовичем, с Сучковой Надеждой Алексеевной (т. 155-45-86), Михайловым Олегом Алексеевичем (Часовая промышленность).  

21. 01. Пятница. План на сегодня: 1. Собрать все акты и годовой отчет отдела по темам Е19. 10. 22, Е19. 10. 31, Е19. 10. 42, Е12. 09. 81. 2. То же по темам по стандартизации: Е22. 10. 15, Е16. 11. 42, Е16, 11. 41, Е30. 15. 31, Е30. 15. 41, Е30. 16. 22, Е30. 16. 31. Е23. 01. 50. 3. Доработать отчет по заданию МЭТП; 4. Позвонить лаборантке Вале Барышевой в Павильон «Радиоэлектроника» на ВДНХ насчет оформления акта сдачи работ.  

27. 01. Четверг. Позвонить Горовец Наталье Алексеевне, т. 493-96-74.  

30. 01. Воскресенье. В «Ежедневнике» на этой страничке телефон 281-20-46 Лаврухина Сергея Степановича, и подчеркнуто: Делаем вместе ТЗ и перечни изделий для подготовки Объединенного Каталога и листков Технической Информации. Ниже строчка – «Знание», Нелли Викторовна, т. 264-40-55.  

31. 01. Понедельник. По дороге на работу изучаю окрестности. С одной стороны Измайловский парк. С другой – Серебряно-Виноградные пруды. Слева казармы и часовня. Справа старинный соборный комплекс, приютивший часть коллектива Информэлектро. Мы обживаемся здесь после переезда с Садово-Спасской улицы. Наш отдел на третьем этаже. Ассортиментный кабинет – в полуподвале.  

 

 

 

Чтобы попасть в Институт летом ходим по мосту  

 

Сегодня с утра компоную план Лаборатории 26/4 на январь, даю задание на переделку рекламных слайдов, проверяю задание по подготовке информационных планшетов, разбираюсь, где у нас сейчас экспресс-информация за январь. Потом готовлю служебную записку Волковой, обсуждаю с Халфиной Ириной ТЗ по межотраслевому обмену информацией и как дальше работать с переводчиками. Во второй половине дня раздам на считку материалы приложений к отчету в ПУ, согласую печатные материалы по лаборатории. А сейчас звоню по тел. 121-20-29 Ирине Поповой и Владимиру Шумилину – узнать о возможностях Козловой Татьяны Прохоровны, 1940 г. р., окончившей МЭИ, дом. т. 273-03-05.  

Февраль.  

1. 02. Вторник. С утра встречаю Корневец Израиль Рувимовича, 1949 г. р., окончил Московский кооперативный институт (экономический факультет) в 1970 году. Сейчас руководитель группы экономического анализа и прогнозирования лаборатории изучения емкости рынка, т. 296-47-95. Надо позвонить в ВИНИТИ Сучковой Надежде Алексеевне, т. 155-45-86 и Тимошиной Евгении Ивановне, т. 228-25-96.  

5. 02. Суббота. Мой 36-й день рождения. Ну что тут скажешь? Не описывать же праздничный стол и сколько выпил водки, или перечислять, кто был за столом.  

11. 02. Пятница. День рождения Ольги Михайловны! Ей тоже 36 лет.  

22. 02. Вторник. Веду переговоры с Рижским опытным заводом средств механизации. Это бывший (до 1. 09. 71) завод электроустановочных изделий. Готовлю письмо по адресу 226009. Рига, ул. Дежова, д. 60, начальнику Отдела технической информации Ритерсу Густаву Густавовичу. Там нас интересует ст. инженер Турьянс Вилнис Оттович, т. 91-66-97. Потом общаюсь с гостями с Армэлектрозавода. Они привезли письмо от Харазян и Степанян Эдика Исх. № ОНТИ-29-02 от 10. 01. Товарищи устроились в гостинице, т. 241-21-05. После проводов армянских друзей смотрел годовой отчет каждой лаборатории по темам Е19. 10. 41, Е19. 10. 42. Просмотрел статью в журнале «Коммерческий вестник» о наших холодильниках. Обсудили с художниками задания по Оптовой ярмарке ТНП этого года и оформлению подшефной школы. Пометил себе: проверить, когда «ВНИИстандартэлектро» передаст материалы по аттестации по Протоколу от 1. 02. 72. Этот институт должен был передать их до 10. 02, а до 21. 02. определить в работу проекты новых Стандартов с учетом существующих РТМ, ОСТов, ГОСТов, и рекомендаций МЭК и СЕЕ. До конца дня нужно передать Казанскому М. М. учетные карточки на согласование и посмотреть распределение премии по отделу НТП и выставок Горанова Игоря.  

23. 02. Среда. День Советской Армии отметили всем отделом. Попели под гитару Воробьева Володи и разошлись. Долго не засиживались.  

24. 02. Четверг. Узнал, что меня сделали членом редколлегии сборника «Бытовая электротехника». Просил двоюродного брата Славку Краснолобова дать обзорную статью о строительно-ремонтных инструментах в наш сборник по материалам зарубежных журналов. Согласился сначала просто сделать перевод какой-нибудь статьи на английском языке. Журнал возьмет в библиотеке «Гипроэнергопрома», куда я рекомендовал его в прошлом году на работу. Английский он выучил еще в МИСИ на спецкурсах.  

Март.  

1. 03. Среда. В понедельник Слава Краснолобов принес готовый перевод статьи о пылесосе с прессованием пыли. Сегодня я его обработал и передал в наш сборник.  

2. 03. Четверг. Наметил себе: 1. Проследить за сдачей Халфиной Ириной в печать статьи Краснолобова В. Д. 2. Звонить во ВНИИЭТО Волковой Лидии Васильевне, т. 278-92-75 и Варшавскому Абрам Самойловичу, т. 278-99-75.  

3. 03. Пятница. Весь день, не разгибаясь, трудился:  

I. По лаборатории НТИ: готовил план и график работ на 2 кв., рисовал новую структуру лаборатории НТИ, распределял обязанности в соответствии с приказом по институту № 37, готовил служебную записку директору ОВНИЭМ Малинину С. Г. о снятии с нас работ по литературному редактированию, ломал голову вместе с Юлей Фомичевой над индексами наших обзоров за 1971 г. (пытался понять, как теперь найти их, чтобы дать сообщение в отраслевой сборник ЭП).  

II. По отделу: готовил напоминания о своевременной подготовке отчетов за I кв., выдавал задания по разработке плана лабораторий на 2 кв., разрабатывал мероприятия по внедрению ОСТ 160. 689. 002-71.  

7. 03. Вторник. На этой страничке записано только: выдано указание о подготовке планов на 2 кв. и напоминание о сроках отчетности.  

8. 03. Среда. Связывался с отраслевым отделом КБ Машиностроения – точнее с Ермолаевым Владимиром Александровичем и Лемкиным Виталием Борисовичем, т. 255-45-19, 255-47-55. С Гутманом из ВНИИЭТО обсудили показатели новой керамической плитки разработки 1971 г. Это лучшее, что у нас есть на сегодня.  

9. 03. Четверг. Работал с Ивановой Г. П. и Фомичевой Ю. П. по подготовке ТЗ на новые электроприборы. Галя Иванова появилась у нас осенью прошлого года – почти сразу, как только мы заехали в монастырь на Серебряно-виноградных прудах. Пришла прямо с улицы, попросилась к нам на работу. Рассказала, что работала на телевидении в Останкино. Там ужасная среда. Ушла из редакции из-за бардака и приставаний мужиков. Посочувствовал ей и направил с запиской в отдел кадров. Рисковал, но потом не пожалел. Умница.  

10. 03. Пятница. Сегодня работал с Бахтиной Нелей и Козловой по подготовке проекта ТЗ на мармиты, а с Фомичевой Ю. П. – по работе группы по информационным исследованиям. Переговорил с Игорем Антоновым и Леонидом Полячеком – сотрудниками новой лаборатории отдела Мироновой Н. А. : кто они, что, откуда? Этих сотрудников я ещё только изучаю. Они свалились мне на голову по рекомендации руководства. После них вызвал Казанского М. М. и обсудил задание по мармитам. Заодно послал Иванову Г. за материалами о мармитах на Спасскую. К вечеру всё получили.  

13. 03. Понедельник. Работал с группой информационных исследований по ТЗ на разработки ЭБМиП, принял отчеты у Юли Фомичевой, Ирины Халфиной, Зины Колобовой и Любы Кудиной. Начал готовиться к семинару. Работал над предложением по соединению в технологическую цепочку всех работ лаборатории НТИ.  

14. 03. Вторник. Мелочевка. Поругался с Львом Высоцким и Проскуровской из-за отсутствия их на прошлой неделе. Звонил в техотдел ГУ гражданской продукции МАП Саранцеву Валентину Андреевичу, т. 296-55-42.  

15. 03. Среда. В 8. 15 совещание по разработке ОСТов. Григорьевой нужно выдать задание по подготовке информации по фирмам ФРГ к 20. 03. Высоцкому и Ивановой выдал задание на 23. 03 по работе над распоряжением об улучшении аттестации бытовых приборов и изделий. За собой оставил контроль выполнения работ по распоряжению об аттестации. Беседовал с сотрудниками по субботнику 15 апреля. Согласовали список участников и передали его в администрацию. Надо было обсудить еще и Положение о соцсоревновании, но не успел. Получили приглашение на симпозиум шведской фирмы по использованию нержавеющей стали в бытовых электроприборах и машинах. Для наших приборов – это роскошь.  

16. 03. Четверг. Вышел казус, пришлось на всех 200 рассылаемых письмах исправить дату отправки 1971 на 1972 год. Бывают же такие опечатки. Заодно настоял на каждой копии всегда проставлять ответственного исполнителя, чтобы не путать ответственных за ошибки в будущем.  

17. 03. Пятница. Дал задание Колобовой Зине Яковлевне собрать все рукописи проспектов к выставке и составить их перечень для передачи 23. 03 в отдел Горанова И. П. Выяснял, почему не делается обзор по термохолодильникам. Просматривал заказ-наряды для ВНИИЭТЭ по электропроигрывателям.  

19. 03. Воскресенье. Дома до обеда планировал себе работу на неделю. В том числе: просмотреть готовые отчеты за 1971 г. и проекты планов на 2 кв. 1972, выяснить в ПЭО у Близнюк все по первой Международной выставке в СССР «Электро-72», оформить карты ТЗ по отделу Горанова И. П. на 1972 г. По поводу технической пропаганды решить все вопросы к 23. 02.  

20. 03. Понедельник. С утра оперативка у Мироновой Н. А. Получил задание – квартальный отчет сдать не позднее 28. 03, а отчет по соцобязательствам – до 25. 03. Постараемся поторопить исполнителей.  

22. 03. Среда. Сегодня нужно собрать планы 2 кв. по моим группам, побывать в ОВНИЭМ на Садово-Спасской ул. и решить вопросы с заказ-нарядами по НИР и обзорам по термохолодильникам и магнитофонам. В Измайлово назначил встречу начальнику отдела патентной информации другого института Вознесенскому В. С., т. 302-14-43.  

23. 03. Четверг. Лучший друг Володя Воробьев стал систематически подводить – опаздывает ежедневно, хотя живет рядом. Вот и сегодня пришел позже начала рабочего дня. По лицу видно, что с похмелья. Что делать?  

24. 03. Пятница. Сегодня намечена беседа с Федоровым Н. Т. и Елисеевой Раисой Арсентьевной из АПН, т. 228-57-30. Нужно позвонить Генриетте Марковне, т. 169-68-58.  

27. 03. Понедельник. Приезжала на переговоры Зубарева Нина Владимировна, 1951 г. р., 2 курса Иняза, стаж работы с иностранным языком 16 лет. Не договорились по деньгам.  

28. 03. Вторник. Сегодня встречался в АПН с Федоровым Николаем Терентьевичем, т. 229-00. 03. Владеет французским, английским, итальянским и румынским языками. Вот бы его заполучить. Но он ставит неприемлемые условия по оплате. Я столько дать ему не могу. А ко мне в лабораторию приезжал еще один кадр: Емельянова Валентина Васильевна, 1943 г. р., окончила МЭСИ в 1965 г., сейчас старший экономист ЦСУ СССР, т. 295-30-68. Тоже не договорились. Остаток дня работал с лабораторией информации, беседовал с Воробьевым В., Халфиной И. и Трибуц Ириной. Разбирали статью Махлина о кондиционерах.  

29. 03. Среда. Сразу как пришел, звоню в отдел Фурмана по проспектам. Тут же позвонил во ВНИИЭК Сараевой Нине Владимировне, т. 228-57-30 и Харитонову Фридриху Яковлевичу, т. 227-77-44. Вечером побеседовал с переводчиком французского языка Тюриным Алексеем.  

Апрель.  

1. 04. Суббота. Повезло. Дома у нас нет любителей шуток и розыгрышей. А большой мастер провокаций Жорж – Георгий Макарович Тер-Ованесов – сейчас далеко. В командировке.  

3. 04. Понедельник. Совещание в МЭТП СССР по планам главков производства ТНП на следующий год.  

 

 

Одно из совещаний в МЭТП по товарам народно потребления.  

 

Хижняков Д. С. (Главсвет) докладывал по светотехнике и сообщил, что во ВНИСИ будет организован просмотр светильников других ведомств. Предприятия Москвы, Львова и Ленинграда будут просматривать образцы на месте. Просил срочно получить адреса заводов и направить на места телеграммы с оповещением. Пережогин (Главпечь) доложил о производстве и реализации термоэлектроприборов. Назвал изделия снятые торговлей с продажи, в том числе электроплитки завода «Электрик». Ещё один начальник Главка Зинченко сообщил, что письмо заводам подготовлено. И предложил собрать заявки торговых организаций на 1973 г., и только затем решать с планом производства. Зам. министра МЭТП Майорец А. И. попросил наш отдел по итогам совещания подготовить ему предложения по продажам для обсуждения с Минторгом СССР.  

4. 04. Вторник. Срочно рассылаем письма институтам и заводам с запросом ассортимента и объемов предполагаемых продаж ЭБМиП. Попутно решаю текущие задачи. Выясняю, в каком состоянии ТЗ на подготовку обзоров, как дела по номенклатурному справочнику ТНП, как дела с каталогами к выставке «Электро-72», как дела с ТЗ на мармиты. Получаю распечатанный и утвержденный план 2-го. кварала и принимаю решение довести его до сотрудников отдела. Вдруг обнаруживаю – пропал сейф. Ломаю голову, куда его могли задвинуть при перестановке мебели?  

5. 04. Среда. Утром вызвал Домнину, попросил ее завтра побывать в институте экономики на Волхонке на защите диссертации по ТНП. Потом целый день заполняли Формы №5 по продажам. Отвлекся только, чтобы узнать, как у нас решен вопрос с подписной литературой.  

6. 04. Четверг. С утра направил 2 чел. в Информцентр нашей выставки на ВДНХ. Занимался отчетами лаборатории информации. Разбирал жалобу по ссоре Караванского Славы и Галки Ивановой. Подготовил для передачи в Техуправление Баеву В. А. проект ТЭО по НИР и ОКР. Связывался с управлением кадров, просил специалистов в счет лимитов Министерства. Получил отказ. Звонил в Производственное управление новому начальнику отдела ТНП Буртоликову Анатолию Григорьевичу, пожаловался на нехватку кадров по всем направлениям: переводчики, эксперты-координаторы НИР и ОКР, специалисты по стандартизации, плановики-экономисты, художники-выставочники.  

7. 04. Пятница. Приходила Людмила Семеновна – переводчик немецкого языка. Не договорились. А на периферии с кадрами конструкторов и разработчиков ещё хуже. На отраслевом совещании в основном будут кадровые вопросы. Вызываю людей в Москву в Управление кадров на 17 апреля к 10 часам. В «Ежедневнике» помечено: С собой взять справку о зарплате и 150 руб. на проезд. С краю, почти на полях, запись: Поляков Евгений Борисович, Новосибирский электротехнический институт, инженер-экономист (системотехник, будет занят до 26 июня). Заели текущие дела: заполняем таблицы для обработки на ЭВМ. На перфорирование и на пользование ЭВМ выделяется 20 часов в неделю. Готовим параметрические ряды по отчетам и планам 1968-1975 гг.  

10. 04. Понедельник. С утра заседание Промышленно-коммерческого комитета (ПКК) по организации участия МЭТП в оптовой ярмарке хозяйственных и бытовых товаров 1972 г.  

 

 

 

Оптовая ярмарка текстиля и легкой промышленности.  

Примерно также выглядела наша ярмарка хозтоваров.  

 

Начальник Главсвета Журавлев доложил: стенды для ярмарки готовы, письма заводам и торговле разосланы, есть проект плана продаж, и будет окончательно готов через 2 дня. Но его необходимо утвердить в Госплане СССР. Без этого он просто бумажка. А Пережогин вдруг заявил Комитету, что у него нет «Плана продаж и производства по электроплитам». И спросил, кто обеспечивает столы, стулья и оборудование стендов на ярмарке. Я ответил, что всё делается – централизовано Минторгом СССР. Начальник Главка Зинченко просил еще раз размножить и разослать информационное письмо для его предприятий или обзвонить заводы и торговлю. Договорились отослать заводам телеграммы, пересмотреть Положение о договорах участников ярмарки, согласовать с главками планы производства в целом по Министерству.  

11. 04. Вторник. Сегодня тяжелый день. Сначала озаботили внутренние дела отдела. Пришлось свериться с планом, подготовить задание на командировку за информацией и распределить командируемых по направлениям. Надо срочно звонить Зельцеру (Гипроэлектропроект) и обсудить подготовку материалов для планирования развития мощностей отрасли по ТНП. Попросил кого-то получить письмо по магнитофону «Эльфа» в отделе Катеева и подтвердить ответственному, что задание по Харьковскому электроаппаратному заводу согласовывает Оносовская. Позвонил в Техуправление Красницкному, т. 291-50-63. Сообщил, что отпечатали Положение о договорах на оптовой ярмарке хозтоваров. Обсудили, но так и не решили, кто в Управлении будет заниматься делами группы Научно-технического сотрудничества. Обсудили второй вопрос – подготовка к очередному заседанию ПКК (Промышленно-коммерческий комитет). Мне поручено вызвать на четверг представителей МЭТП и Минторга, и выяснить, будет ли дополнительная экспозиция новинок на ярмарке. Кроме того, пора согласовать с главками Положение о договорах с торговлей, подготовить Протокол совещания, оценить состояние дел по смотру ассортимента, наметить график встреч, скомпоновать предварительный план продаж, размножить формы заявок и учета продаж, подписать в ПУ у Авилова С. И. задание отделу, просмотреть данные главков по объемам производства и продаж. В том числе учесть: свет – Журавлев, вентиляторы – Ашкенази, теплоприборы – Пережогин и т. д.  

12. 04. Среда. Нужны характеристики электроприборов. Готовим письма. Звоню начальнику отдела Информации ВНИСИ Юровской, т. 287-87-81. Почему-то помечено на полях: «Кудина ушла в 16-зо». Неужели я был такой мелочный? Во второй половине дня совещание в Производственном Управлении. Ведет Авилов А. И. В 14. 00 заседание НТЦ по выставке «Интерэлектро-72». В 15-оо собираемся по справке к Коллегии министерства. Возвращаюсь в свой отдел, и решаем уже на месте, как выполнить поручения по выставке. Первым делом нужно подготовить и разослать ТЗ на экспонаты Головным организациям по ЭБМиП. Беремся сами дать материалы по стиральной машине Прожекторного завода. Только нужно у завода срочно получить фото. Делаем буклеты-развороты на 2-4 прибора, готовим материалы Вводного зала на комплексную кухню и автоматические стиральные машины. Чтобы сделать генеральный проспект, нужно уже сейчас рассылать задание Головным организациям. Качество – высокая печать – не ниже. Завтра во второй половине дня по проспектам на ЭБМиП совещание у главного инженера института Мищенко.  

13. 04. Четверг. Задания, задания, задания, задания! Конца и края им не видно! И всё вне сверстанного плана на квартал:  

1) Сделать стенд для батарейки «Крона-ВЦ» (по просьбе Ю. Никитина подъехать к Наймарку – завлабу разработки металлизированных шильдиков и этикеток).  

2) В 9-зо в УВС, потом в отдел кадров.  

3) Звонить Вознесенскому В. С., дом. тел 302-14-43.  

4) Звонить в Общество «Знание» Алле Николаевне.  

5) Звонить в плановый отдел Близнюк, т. 228-69-39.  

6) 14-30 совещание у Мищенко. Что мы будем издавать к «Электро-72»? Планируем 1500 экспонатов на 2 языках и сборник проспектов МЭТП.  

7) Определить количество разделов и подразделов. а) Рекламные листовки – офсет, 3-4 краски. б) Буклеты. Дать 2-3 буклета срочно! Тираж 2000 шт.  

в) Сформировать Генеральный проспект.  

8) Готовить в размножение доклады советских и зарубежных специалистов. Программы докладов. Плакаты по тематике докладов. Примерно, 80 докладов на ротапринте по 150 экз. с обложкой.  

9) Начальникам отделов Кюнцу и Троицкой поручаются проспекты Информэлектро и проспекты МЭТП по 200-300 шт., с цветными фото, высокая печать. ТЗ на съемку составят Кюнц и Горанов. За сбор материалов и иллюстраций ответственный Кюнц.  

14. 04. Пятница. Совещание МЭТП по оптовой ярмарке хозтоваров. Получили задание – собрать планы производства по Минэлектротехпрому, разослать телефонограммы с вызовом на четверг, согласовать с кем нужно Положение о договорах на ярмарке, размножить формы учета, размножить и разослать инструкции представителям заводов, размножить типовую этикетку, составить план продаж. Кроме того, согласовать вопросы по графику встреч, оборудованию стендов, размещению светильников, провести инструктаж по технике безопасности. Подготовить перечень заводов Давыдову. Составить полный список лиц, участвующих в ярмарке. Встал вопрос: А кто будет доводить комплексный план на пятилетку? Все в разгоне. В 10-зо совещание по ТЗ наверху. Вечером отдельно решали вопрос о субботнике.  

15. 04. Суббота. По графику продаж встречаюсь с Начальником Управления по сбыту Максимовым В. Я., т. 206-96-02. Надо не забыть позвонить секретарю общества «Знание» Алле Николаевне, т. 228-69-39.  

16. 04. Воскресенье. Опять дома составляю план на неделю. 1) Встретить группу из Гипроэнергопрома. 2) Дать предложения по структуре отдела. 3) Разобраться с фотографиями и заказать иллюстративный материал фотографу Пескову. 4) Разобраться, как у нас ведется учет документации? Забрать на просмотр все проспекты у Колобовой Зинаиды Яковлевны.  

5) Дать предложения по стендистам на выставку. 6) Организовать контроль заключения договоров на ярмарке. 7) Направить человека на семинар-школу «Перспективы развития и принципы художественного конструирования бытовых приборов. 8) Подготовить Приказ по Информэлектро о подготовке новой экспозиции на ВДНХ СССР.  

17. 04. Понедельник. Беседа с Высоцким и Ивановой по состоянию обработки Протокола по Техническим условиям.  

18. 04. Вторник. Срочно направить этикетки в работу, начать готовить формы учета договоров, готовить экспозицию на ярмарке по новым изделиям, в том числе, список экспонатов передать на утверждение в Производственное управление Авилову С. И. Наметить план работы художникам, обеспечить сбор и доставку отобранных изделий на ярмарку.  

19. 04. Среда. Сегодня делаем отбор изделий на новую выставку на ВДНХ СССР «Машиностроение-72». Завтра экспонаты нужно переправить к 10 часам в павильон.  

20. 04. Четверг. Забракована справка Заместителю председателя Госплана СССР Лисицыну. Предстоит разбираться с работниками Госплана СССР. Среди них: Васильева Анна Андреевна – Планово-экономический отдел; Парамонов Неон Федорович – Отдел электротехнической промышленности; Позняков – зам. нач. отдела, т. 220-93-39 и ещё куратор, т. 220-93-39.  

21. 04. Пятница. Когда же тут заниматься наукой? На сегодня, прежде всего, тема Е. 04. 1. 5. 25 «Анализ комплектования фонда АИПС и разработка отраслевых рекомендаций по его комплектованию». А за ней еще целый список работ: тема Е19. 10. 22 (проект ОСТа), тема Е19-20. 32 (комплектование фонда СИФ) и др.  

22. 04. Суббота. Сегодня с Мироновой Н. А. дома у неё рассматриваем план новых электроплит с жарочным шкафом (ЛЭО). Решили подготовить совместный протокол с ВНИИЭТО. Разбираемся со стиральной машиной «Арагац», предлагаем переименовать её в «Армения». Нужно подобрать комплект документации на стиральные машины для освоения в эту пятилетку. Успели посмотреть ещё и Техзадание на полотеры с отсосом пыли.  

23. 04. Воскресенье. До обеда рисую план освоения по магнитофону «Яуза-13» – хочу сделать сетевой план-график подготовки его производства. Тоже бы сделать и с магнитофоном «Эльфа-30», по утюгу с пароувлажнением УН-10, по утюгу с ТЭНом, по утюгу с индукционным нагревом, с гладильной машиной. Для электропаяльников нужно подготовить документ о снятии с производства как изделий, не соответствующих ГОСТу, и разрешить выпускать их только с армированной вилкой. В списке рассмотренных изделий также: посудомоечный автомат и поломоечная машина ХЭМЗа, сушильный агрегат Ереванского завода, морозильники и электроплиты «Колхозница», надплитные фильтры Тольяттинского завода, новые вентиляторы ЯЭМЗ. Решили с Мироновой Н. А. предложить закупить в ГДР деревообрабатывающее оборудование для производства комплексной кухни. И ещё нужно подготовить предложения по инфракрасным излучателям для нее.  

24. 04. Понедельник. Совещание у директора Малинина С. Г. Наш вопрос подготовка к выставке. Другие – по предоставлению справки в ГКНТ СССР по обеспечению отрасли информацией. Сергей Глебович хочет знать, что сделано, что делается, что не сделано и т. д.  

25. 04. Вторник. Рижский завод средств механизации (директор Турьян) просит издать номенклатурный справочник и проспект о заводе. Отказать невозможно. Но я сейчас работаю над приказом по выставке на ВДНХ СССР. Намечаю утвердить перечень образцов на ярмарку, заказываю витрины, готовлю телеграммы заводам о поставке образцов на выставку и ярмарку. К вечеру поступает задание из Техуправления дать отчет по использованию закрепленных за нами образцов изделий для освоения, и к тому же представить форму №3 по всем темам НИР. А тут еще проблемы по каталогу на электрические источники света, люминесцентные лампы и пр. Значит надо разбираться с Горшевской Эсфирь Самойловной из ВНИСИ, т. 221-54-02.  

26. 04. Среда. На сегодня: 1) Посоветоваться с Казанским М. М. и дать ответ Кишиневу по его письму. 2) Решить, как до мая завезти оборудование в зал Ассортиментного кабинета. А на столе папка – «Работа по ВДНХ». Всё откладываю и откладываю. Добрался по телефону до Костова Н. К. в Госплане РСФСР. До конца дня успеваю переговорить с начальником информцентра Геннадием Гольдгаммером по обзорам для выставки.  

27. 04. Четверг. Сегодня совещание по научно-техническим переводам, реферированию и аннотированию материалов. Нужно посмотреть затраты на это и сделать справку руководству. Дозвонился Самхарадзе Василию Константиновичу (ВНИИТМЭ, Тбилиси ). Как у него дела по нашим общим проблемам?  

28. 04. Пятница. В 12 часов совещание по автоматическим системам управления. Идем все вместе: Миронова, Петелин, Антонов, Куликов, Попова, Поляк. Просовещались до конца дня. Надо мне это?  

30. 04. Воскресенье. Сегодня у меня дежурство по институту с 16 часов. Просидел на телефоне до утра. Пронесло. Ничего не случилось.  

Май.  

1. 05. Понедельник. Праздничный день. Демонстрация до самой Красной площади.  

2. 05. Вторник. Отдых. Прогулки с Мишкой и Ольгой по окрестностям.  

3. 05. Среда. Планирую неделю. До 15 мая забрать со склада пришедшие экспонаты и отправить на выставку экспортной продукции в павильон «Стандарты».  

 

 

Уйма экспонатов и все их нужно обеспечить сопровождением.  

Там выставкой занимается Щеголев Константин Михайлович, т. 181-90-87. Потом, в связи с назначением начальником отдела, рисую структуру своего нового отдела координации производства ТНП, чтобы работать над штатным расписанием для утверждения. Получил проспекты на проигрыватели «Концерт-М» и «Ф-66».  

4. 05. Четверг. Связываюсь с Минрадиопромом по ярмарке: 5 ГУ МРП, тех. отдел – т. 251-30-198, 250-00-17, доб. 347 – Асаба Алексей Эдуардович, доб. 329 – Рыбаков Александр Михайлович. 10 ГУ МРП, тематический отдел, т. 251-08-68 – Николаев, т. 251-10-63 – Спирин Алексей Гаврилович; и главками МЭТП: Главагрегат (по МЭЗ-1) Галев Николай Петрович, т. 291-58-01, Исаков Николай Михайлович, т. 291-88-90; Главэлектромаш (по Эльфе).  

5. 05. Пятница. Связываюсь с нач. соседней лаборатории Струевой Г. И. – срочно нужны предложения по переговорам с фирмой «Сименс». Еще нужно сдать справку о затратах за 1 кв., отпечатать формы №3, подготовить справку о работах на ВДНХ и решить, где будет предварительный просмотр выставляемых изделий. В 16 час. назначена встреча у Авилова С. И. Вопросы: организовать съемки, картотеку учета и фототеку. Напомнить Вале Барышевой, что нужно забрать с ВДНХ проигрыватели. Звоню Борисенко Николаю Ивановичу в МЭТП, т. 291-31-47. Нужно получить приказ по ОВНИИЭМ по организации разгрузки экспонатов для ярмарки.  

10. 05. Среда. Записываю: 1) Подготовить на утверждение годовой план и подготовиться к отчету за 1 и 2 кварталы. 2) К заседанию Совмина РСФСР подготовить справку о состоянии разработок и производства, включая План новых разработок и внедрения; укрупненный План производства на пятилетку по МЭТП и РСФСР, и строительства специализированных цехов. 3) Выделить 3-4 главных направления расширения производства ТНП в РСФСР (МЭТП в т. ч. ). 4) Предложить проект решения Коллегии министерства и приказа по МЭТП.  

11. 05. Четверг. 1) Подготовить для руководства план мероприятий по ВДНХ СССР на 1972 год. 2) Включиться в работу над поручениями Малинина С. Г. по Международной выставке «Электро-72».  

12. 05. Пятница. Продолжается работа с Планами на 1 и 2 кв., (планы взять у Клавы Малкиной), а работу взять под контроль.  

15. 05. Понедельник. Оперативка у Гребениченко В. Т. В перечне для просмотра остается 51 экспонат, два рекламных текста. Просмотр должен был быть организован 10 мая! Срочно навести порядок в этом деле! Срочно телефонограммы на предприятия о представлении образцов к 20. 05!. Собрать все и просмотреть с нашим Ю. А. Никитиным, инспектором по качеству Минторга и представителями главков. Звонить Борисову М. Н., т. 294-59-67. И Городецкой Майе Алексеевне, 268-64-21. Решить вопрос о предоставлении специалистов в группу сопровождения почетных гостей и иностранных делегаций на выставке «Электро-72». Связаться с методистом ВДНХ Фоминой Маргаритой Михайловной, т. 181-90-78. Найти и выделить человека в министерство на месяц. Срочно сделать объяснительную записку по изделиям и магнитофону, пропавшим на ярмарке. Разобраться, что это за премия – 321 руб. На всех что ли?  

16. 05. Вторник. Встретиться с Жуковым Геннадием Арсентьевичем в Техническом управлении МЭТП, т. 292-31-85.  

17. 05. Среда. Звонил Петр Федорович, т. 221-56-33. Сегодня с утра и до обеденного перерыва работа по «Электро-72», ВДНХ и Польской выставке. План по науке на 1973 г., план по изданиям на 1973 г. Разобраться со сборником. Переговорить с Высоцким Л. И. Где он был два дня? Служебная записка за подписью В. Т. по заводу «РЭЗ». Памятная записка министра Антонова А. К. по ГДР. Жуков просит переговорить по изделиям с единой технологией изготовления и дальнейшей специализацией по рядам: 1) Серия водонагревателей от 3 до 120 л. 2) Отопительные приборы: радиаторы (500-1200 вт. ), камины, конвекторы. 3) Кухонные нагревательные приборы: плиты (400-2000 вт. ), кипятильники до 1500 вт., 4) Стиральные машины автоматы на 2-2, 5-4 кг. 2 раздел. Отдельно – разработка единой технологии изготовления на вентиляторы, пылесосы, утюги и т. д. За ГДР – специализация по терморегуляторам и термоограничителям для автоматов. За МЭТП – электроутюги, пылесосы, вентиляторы, «мягкая теплота», стабилизаторы, стиральные машины. Сегодня В 17 час. экономическая учеба, поэтому надо быть на семинаре в ОВНИЭМ на 3 этаже.  

18. 05. Четверг. По ярмарке звонить т. 246-50-30, 245-86-35. Сегодня начать писать характеристики для переаттестации и аттестации сотрудников. Конкурсная комиссия начнет работать с августа. Создается Совет молодых специалистов. Собрать рук. подразделений для обсуждения приказа № 78 от 20. 04. 71 г. Поручить подготовку мероприятий для отчета на директорате. Посмотреть приказ №193: О реферативной информации, обзорах, экспресс-информации, каталогам и т. д.  

19. 05. Пятница. Подводим итоги недели и распределяем задания. Сняли этапы 01 и 02 по теме Е19-70. 32 ВНИИТ. Звонила Предтеченская. Поручил Малкину А. А. заниматься конкурсом лучших изделий и подъехать к Левшиной. Поручил готовить предложения по перспективным изделиям Грабильцеву (Главтрансмаш). Вижу, что Румянцева нет на работе, а Кобрин опять опоздал на 5 мин. Сегодня нужно выделить представителя в группу сопровождения на выставку «Электро-72», сдать справку о затратах за апрель, отыскать трансформатор для Борисенко.  

20. 05. Суббота. Помечено – не забыть про Никитина и его поручение по светильнику кухонному и центрифуге «Цента». Ждут меня директор павильона «Электротехника» ВДНХ СССР Тимофеев Валентин Павлович, т. 181-91-22 и главный инженер Потехин, т. 283-55-11. В понедельник связаться с Заславским Ильей Федоровичем с Прожекторного завода, т. 176-40-16.  

21. 05. Воскресенье. Пометки. 1) 25. 05 защита диссертации Борушко. Ул. Пудовкина д. 4, ост. Техникум. Начало в 14 час., зал ученого совета. Управление кадров Минлегпроммаш. Министр Доенин, Лапаев В. И. – нач. управления загранкадров.  

22. 05. Понедельник. Переговорил с Юлей Фомичёвой по обзору, а с художниками по оформлению антресоли. Позвонил также по поводу листков Технической информации.  

23. 05. Вторник. Вызвал художника телефонограммой сроком с 23 мая по 1 июня. В 15 часов совещание в Техуправлении у Баева Владимира Александровича по головным организациям. Сегодня оформляется премия.  

24. 05. Среда. Совместить просмотры изделий. Напомнить Васильеву о времени просмотров. Готовить перечень изделий для демонстрации на зарубежных ярмарках и выставках.  

25. 05. Четверг. Леонид Поляк в отпуске на 11 дней, с 17. 05 по 1. 06. Он имеет еще 10 аспирантских дней, но пока их отложил. Акимова Валентина Васильевна просится в лабораторию перспективного планирования.  

26. 05. Пятница. Фурману М. В. получить бюллетень и международный обзор за 1971 г. Минлегпищемаша из ЦНИИЛПМ.  

30. 05. Вторник. Даты 27-30. 05. слетели c компьютера. Там в основном поручения начать готовить нашу экспозицию на выставке с 7 – 30 июля в г. Яблонец над Ниссой (ЧССР) «Мир предметов», передвижные выставки на автобусах «Художественное конструирование» в Праге – август-сентябрь, в Софии (НРБ) в сентябре-октябре. Организация просмотров кинофильмов и рекламы к выставке «Электро-72», отправка Высоцкого Л. И. и Домниной Е. Я. на МВК по стабилизатору и электропечи-тостеру. Организация просмотров экспонатов для выставок «Электро-72» и «ВДНХ» и т. п.  

31. 05. Среда. План на неделю. Связаться с Беллой Степановной, т. 163-07-76, по вопросам рекламы для Горанова И. П., запланировать на ВДНХ к 13. 06 участие в Оргкомитете выставки, организовать встречу М. М. Казанского с Взоровым из ЦК КПСС, т. 206-46-46. Пономарева Володю отправить в МЭТП с материалами по ярмарке, забрать у Казанского М. М. ТЗ по Горановскому отделу. Собрать руководителей групп по просмотру экспонатов для «Электро-72». Подобрать кандидатуры на выставку в Триполи (Ливия). Весь следующий месяц будет горячка по подготовке Первой международной выставки «Электро-72».  

Июнь.  

1. 06. Четверг. Поручения: Высоцкого направить с замечаниями по рекламе к Кюнсу. Позвонить Варенцовой Наташе, т. 163-07-76 (типография). Позвонить в Ассортиментный кабинет, т. 1162-12-59., позвонить на ВДНХ Войденовой Вале т. 181-95-22. На встречу с профессором Равдоником пригласить к 8 часам Заславского И. Ф. с Прожекторного завода, т. 176-40-16. У Левяна Ю. М. получить фотографии по ярмарке. Предстоит работа по рекламе с директором комбината «Тресторгреклама», т. 211-59-77 и руководителем Союзторгреклама Васильевым Вячеславом Васильевичем т. 252-79-88.  

2. 06. Пятница. В 8 час. встреча с профессором Равдоником, а Казанскому М. М. встретиться с Рублевым Михаилом Васильевичем нач. отдела экспонатов, т. 268-72-39. Напомнить Малкину А. А., что 20. 06 МВК по реле времени на Заводе НВА. Встретить в понедельник Таню из ВНИСИ.  

5. 06. Понедельник. Высоцкий Л. И. по 9. 06 в командировке – член комиссии по МЭЗ-1, где главный конструктор Купцов Н. А., т. 268-06-60, конструктор-технолог Тальянцев Владимир Петрович., т. 268-59-62. Не забыть про письмо от 18. 05 №34/2-66-623 с Томского электротехнического завода с приглашением на МВК по аттестации электроточила. Кочеткову в ТУ дать предложения по аттестации качества отдельных видов приборов. Посмотреть у Мироновой Н. А. комбимашину для кухни и план производства товаров по закрепленной за нами номенклатуре.  

6. 06. Вторник. 1) На завтра (ориентировочно) назначен просмотр экспонатов экспертом по качеству. 2) 28. 06. в 10 час. НТС МЭТП. 3) На ЯЭМЗ в группе аттестации вентиляторов старшая Мязова Галина Григорьевна. 4) Опытный завод ВЭИ собирается разработать термохолодильник. Обязательно уточнить сроки и характеристики. 5) Днем позвонить в плановый отдел завода Казарову Борису Павловичу.  

7. 06. Среда. Сегодня нужно: созвониться с Мироновой Н. А., договориться о встрече с замначальника ТУ МЭТП Баевым Владимиром Александровичем. Решить, кто будет работать на ВДНХ и что у нас по ярмарке? Сдать буклеты для ВДНХ Сосновой Екатерине Семеновне, т. 181-95-79. Сдать документацию для просмотра изделий. Инспектор по качеству Крачей Владимир Петрович, т. 299-59-67. У Высоцкого найти научно-технический отчет. Фотографии по «Электро-72» уже у Бутковской.  

9. 06. Пятница. Сегодня просмотр образцов бытовых приборов комиссией выставки «Электро-72».  

12. 06. Понедельник. В 10-оо – учеба председателей общества «Знание». Звонить Игнатьевой Л. Г. на работу, т. 137-00-12. Звонить в ПОК Потехину Якову Борисовичу на ВДНХ, т. 283-55-11.  

13. 06. Вторник. 1) Посетить постоянно действующую выставку образцов Росхозторга. Адрес: Верхняя Масловка, 21, м. Динамо. Вход со двора. 2) Запросить каталог СКБ «Эльфа» по электродвигателям и юбилейный альбом изделий разработанных СКБ до 1972 г. 3) Дать телефонограмму на Прожекторный завод по ВК-3. 4) Получить у В. Барышевой перечень экспонатов передвижной выставки. 5) Кто доведет экспозицию на ВДНХ до ума? 6) У Трибуц И. В. сегодня получить перечень изделий для загранвыставок, и до 20. 06 сдать в ТУ предложения по закупкам на них. 7) Для режиссера Сидорова Ю. Ю. подготовить технические характеристики наших электрозажигалок.  

14. 06. Среда. 1) Связаться на ВДНХ с Чаусской Александрой Иосифовной и Фоминой М. М. и передать им техдокументацию на экспонаты, т. 181-92-78. Буклеты передать Сомовой Екатерине Семеновне, т. 181-95-79. 2) Петрыкину передать письмо ВБ-93/1 от 22. 05. 3) Щеглову направить с материалами к Кюнсу. 4) Позвонить Зараменских. 5) Собрать техдокументацию по светильникам. 6) Решить вопрос финансирования экспозиции по нашему разделу. 7) Созвониться с Игнатьевым А. М., т. 236-93-66.  

15. 06. Четверг. В 10 час. совещание у Малинина С. Г. Потом до конца дня:  

1. Сдать до 17. 06 заполненные формы Кочину Г. В. 2. Вопрос по партийной учебе поставить под контроль. 3. Изучить приказ от 24. 03. 72. № 106. 4. Взять под контроль приказ от 28. 04. 72. № 161: разработка плана на 1973 г. до 22. 05 и учесть повышенное задание по ТНП. 5. По приказу № 99: на партсобрании каждый нач. отдела должен отчитаться. Надо быть готовым каждый понедельник!!! 6. Через 2 дня Малинин может спросить ТЗ по плану по науке и Инструкцию «Система управления наукой».  

16. 06. Пятница. На сегодня:  

1. Вызвать инспектора по качеству Внешторга Хохлова Евгения Федоровича на просмотр экспонатов, т. 294-59-67.  

2. Звонить на ВДНХ: Лене Арженухиной в Информцентр павильона «Электротехника», т. 181-94-97 и 181-95-22.  

3. По приказу №163 звонить Гл. инженеру Аверьянову (назначен вместо Мищенко). Посмотреть каталог на микрофишах.  

19. 06. Понедельник. В 15 часов совещание по выставке «Электро-72» в 27 комнате у зам. директора Гребениченко В. Т. Поручил Козловой организовать переиздание буклетов по светильникам. Поручил сотрудникам найти Акт по теме Е12. 23. 75 (его надо сдавать в ППО).  

20. 06. Вторник. На комиссию по аттестации «Реле времени с удлинителем» направлен Малкин А. А. В 10 часов совещание по выставке «Электро-72». Надо разыскать Камышеву А. Где она пропала? Срочно позвонить в Производственное управление Буртоликову Анатолию Григорьевичу по нашим делам. Найти в павильоне ВДНХ «Электротехника» Раббот Л. Р. из отдела Мироновой Н. А., т. 181-95-22.  

21. 06. Среда. Поступило указание Никитина: раздел бытовой электротехники на выставке расширить в три раза. Сегодня же решал вопрос о председателе М/В комиссии по Универсальной Кухонной Машине в СКБ «Эльфа».  

22. 06. Четверг. Сегодня важная встреча с Троицкой Татьяной Борисовной (пресс-центр, т. 221-99-49). Кроме того:  

1. Встретить инспектора по качеству в 12 час.  

2. Малкина к 10 час. отправить в Госинспекцию.  

3. Позвонить Городецкой Майе Алексеевне, т. 268-64-21.  

4. Начальника лаборатории стандартизации Леонида Поляка попросить засчитать внеплановую проверку магнитофонов «Яуза В» вместо МЭЗ-1.  

23. 06. Пятница. Сегодня:  

1) по выставке на ВДНХ СССР передаем буклеты, разбираем тех. документацию на экспонаты, печатаем новый перечень экспонатов, готовимся к просмотру фильмов, выясняем, как с перечислением средств, занимаемся сбором образцов.  

2) по «Электро-72» занимаемся размещением экспозиций на планировке павильонов в Сокольниках и согласованием проекта перед утверждением, устраиваем повторный просмотр с инспектором по качеству, оформляем протокол комиссии по отбору экспонатов, собираем документацию и комплектуем фонд по Бытовой электротехнике в Информцентре, продумываем, как передать образцы на выставку.  

3) для постоянной экспозиции в павильоне «Электротехника» на ВДНХ СССР уточняем и утверждаем перечень экспонатов на 1973 г.  

28. 06. Среда. Два человека срочно направить в Производственное управление. Найти Ромаш и Малкина (где они сейчас? ). Переговорить с Тимофеевой М. М., Сторожевым Ю. Ф. и Райхлиным Ю. М.  

29. 06. Четверг. Сегодня в 10 час. сбор комиссии МВК во ВНИИЭТО по приемке «Мантышницы» и «Фондющницы». (Домнина – председатель МВК, зам. Председателя – Козлов В. С., т. 284-26-71).  

30. 06. Пятница. С утра совещание у Малинина С. Г. по «Электро-72» и по текущим вопросам. Очень плохо обстоят дела с вводным залом. Плохо работают члены рабочих групп отделов. Что-то надо срочно издавать дополнительно. Кроме того, на сегодня:  

1. Мирлину отправить на «Электро-72» поработать с документами.  

2. Мне выступить перед коллективом.  

3. Посмотреть расчеты, сделанные 9. 06 и 13. 06.  

4. Звонить Моргунову Алексею Васильевичу, т. 295-32-81, 294-84-53.  

Июль.  

3. 07. Понедельник. Главное дело месяца – участие в работе Международной выставки «Электро-72». Я буду работать в группе сопровождения почетных гостей и иностранных делегаций. Буду работать на русском, итальянском и английском языках. Инструктаж прошел. А сегодня надо срочно:  

1. Звонить в Народный контроль СССР Чередниченко В. Я. т. 206-16-63.  

2. Направить в колхоз ребят из отдела – Кобрина В. И. и Иванову И. И.  

3. Звонить Тицу по Памятной записке Постоянной рабочей группы СЭВ.  

4. Спланировать поручение: ежедневно в 10 час. в кабинете директора межотраслевых выставок совещание по выставкам на ВДНХ.  

5. Поработать над перечнем документов для ВДНХ. Выяснить, что это: информационный листок, каталоги, проспекты или Номенклатурный справочник?  

6. В 15 час. в Доме приемов семинар.  

4. 07. Вторник. Пономарев должен позвонить Евланову и Демкову Евгению Дмитриевичу, т. 291-57-70 и нач. Информцентра ВДНХ СССР, т. 181-92-70.  

5. 07. Среда. Заканчивается монтаж и подготовка Международной выставки «Электро-72». Она проходит в парке «Сокольники» с 12 по 26 июля. Сейчас идет сплошняком завоз грузов из таможни в павильоны.  

 

 

Вход в парк Сокольники перед открытием «Электро-72».  

 

Предполагается огромный поток гостей. Горячка по выставке усиливается. В спешке приспосабливаемся к графикам приема делегаций и экскурсий.  

 

 

Советский павильон на Международной выставке «Электро-72».  

 

6. 07. Четверг. Драим, расставляем, развешиваем экспонаты нашего министерства. То же самое сейчас в других павильонах. У иностранцев всё как-то спокойнее. Но мусор, упаковку и прочие отходы службы едва успевают убирать и вывозить. В середине дня под железными крышами умираем от 30-градусной жары.  

7. 07. Пятница. Страсти накаляются. Опыт накапливается.  

13. 07. Четверг. Сегодня по случаю вчерашнего открытия выставки «Электро-72» в ресторане «Арбат» на Калининском проспекте назначен прием для её участников.  

 

Приглашение на прием в ресторан «Арбат»  

 

С утра получил персональное приглашение. На Арбат прибыл к 19-оо прямо с выставки. Большой «А ля фуршет». Столы, заставленные яствами и деликатесами, расставлены вдоль стен и у колонн в зале. Алкоголь и прохладительные напитки расставлены на стойках двух баров в самом центре. Незабываемое зрелище. Естественно в зале столпотворение. Но всё устроено очень интересно и вкусно. А уж про «президиум» и торжественные речи и говорить нечего. Жаль, не осталось фотографий.  

14. 07. Пятница. Вожу 2-3 делегации за смену. Сегодня в 13 часов повел по «Электро-72» латвийскую делегацию во главе с Председателем Совета Министров Республики Латвия. Это часа на 3-4. На маршруте в павильонах страшно хочется пить, а киоски с напитками только на улице. Буфеты тоже вынесены на воздух. Я договорился со стендистами нескольких иностранных фирм, что буду у них делать передышку со своей группой, а они пусть рекламируют гостям свою продукцию. Особенно я сдружился с парнями итальянской фирмы «Океан». Они, как завидят меня с группой, тут же окликают и зовут к себе на стенд: «Signore Petelin, guardate nostri esposizioni! Venite da noi. Prendete una gociola aqua minerale gelosa! ». Я объясняю гостям, что это очень интересная фирма, и её следует обязательно посетить. Мы ненадолго присаживаемся на мягкие диванчики, вытягиваем ноги и, слушая рассказ стендиста, минут 15 наслаждаемся охлажденными напитками: Кока-кола, Мартини, Чинзано или даже виски.  

15. 07. Суббота. Сегодня несколько раз попал в объективы. Часто встречаю друзей и знакомых: то на маршруте у экспонатов, то у скульптуры «Прометей», то во время передышки на воздухе на уличных площадках.  

Не забываю про своих сотрудников. Каждую свободную минутку стараюсь провести с сотрудниками своего отдела или моей лаборатории НТИ.  

 

 

Приятно в перерывах между делегациями навестить на стенде своих сотрудниц.  

 

А сегодня Жорж Тер-Ованесов привёл Эрика – племянника из Еревана и попросил показать ему выставку. Эрику лет тринадцать, хороший мальчик. Я только что провел группу. Мне даже стало с ним веселее. Девчонки со стендов интересуются: «Ни мой ли – это сын? » «Нет, говорю, мой сын – ещё маловат для выставок. Ему только что исполнилось 5 лет». Мы обошли с Эриком почти все иностранные павильоны, посмотрели аттракционы и огромную скульптуру Прометея, похищающего огонь, – официальный символ выставки «Электро-72».  

 

 

Павильон Польши. Здесь у меня друг из «Электрим». У грозоразрядника  

 

 

Отдыхаем в выставочном кафе. Сочувствую Эрику. Его сморило.  

 

16. 07. Воскресенье. Почему-то идут записи по отделу. Вынужден помнить о нём хотя бы в промежутках между дежурствами. 1) В понедельник до 17-оо отвезти Баеву В. А. график и план работ отдела на выставке. 2) Подписать у Начальника Технического управления МЭТП Никитина Юрия Алексеевича письмо-запрос на закупки образцов иностранной Бытовой техники на «Электро-72»; 3) узнать, кому переданы каталоги фирм Сименс и Дженерал Электрик; 4) подготовить на завтра машину группы Трибуц Ирины. Ей что-то надо доставить с выставки в Измайлово на Серебряно-виноградные пруды. 5) Вечером созвониться с районной организацией общества «Знание» и пригласить моих кураторов на выставку. А то она 26 июля закрывается.  

17. 07. Понедельник. Возвращаюсь с выставки «Электро-72» в Сокольниках, где работал в «Группе сопровождения почетных гостей и иностранных делегаций» на английском и итальянском языках. Меня сменили профессиональные переводчики электротехники и документов. Они освободились от переговоров в Научно-техническом центре выставки. Лето тяжелое, горят подмосковные торфяники. Температура в тени доходит до 35-39Со, а на солнце и в железных ангарах с вентиляторами (без кондиционеров) поднималась за 40о. За 3-4 часа работы на маршруте с делегацией у меня насквозь промокали не только рубашка, но и пиджак. Как-нибудь подробно опишу особенности такой работы.  

 

 

Москвичи заполонили городские водохранилища.  

 

Во второй половине дня вырываюсь к Баеву В. А. в Министерство. Удачно. Всё удаётся решить. И даже подписать письмо у Ю. А. Никитина. Теперь задача передать его Трибуц Ирине.  

18. 07. Вторник. Сегодня Техсовет по рационализаторской работе. Нужно срочно найти телефон в Экспертный совет.  

19. 07. Среда. Срочно начинаю готовить предложения в Темплан работ на 1973 г. Срок сдачи его в Планово-производственный отдел 20. 07, считай, уже прошел. Прошел и срок по сдаче Плана работы на 3 кв. 5. 07. Дело в том, что нами не выполняется распоряжение директора Малинина С. Г. от 27. 01. 72.  

20. 07. Четверг. Возвращаюсь на выставку в Сокольники. Но уже как «наблюдатель» за работой служб и сотрудников. При отсутствии кондиционеров от духоты и перенапряжения кто-то из стендистов в наших павильонах даже падал в обморок. Правда медслужба действовала быстро и решительно. Так что жертв не было. Такой жары, говорят, не было 80 лет. А ещё случился казус с «Прометеем» в Главном павильоне. Автор этого 15-метрового изваяния из нержавейки Эрнест Неизвестный. В самый пик работы выставки, в самый разгар дня – вдруг в «Круглом павильоне» вырубилось электричество, и «молния» в руках, поднятых над головой Прометея, исчезла.  

 

 

15-метровый «Прометей» с молнией в руках смотрится величественно.  

 

Немцы первыми отреагировали на это, столпились вокруг фигуры с поднятыми руками, щелкали фотоаппаратами и громко язвили: «Русский капут! Русский капут! ». А тут и другие посетители набежали. И, правда, достаточно странный был вид у великана, стоящего в полумраке павильона с поднятыми вверх руками. Свет вскоре включили. Молния снова засверкала. Но всё равно, было как-то неловко.  

21. 07. Пятница. Знакомлюсь с японскими фирмами «Мицубиши электрик», «Мацушита электрик», «Маэкава Мэнюфекчуринг», «Санье электрик», «Сони Корпорэйшн», «Токио Шибаура электрик (Тошиба)», «Фудзикава электрик», «Хаякава», «Хитачи» и с их продукцией ЭБМиП.  

 

 

Кроме общего павильона, крупные японские фирмы занимают отдельные шале.  

 

 

22. 07. Суббота. Иду по иностранным павильонам собирать материалы для собственных нужд. Нужно внимательно осмотреть «Дженерал Электрик».  

 

 

Презентация американской фирмы. Стенд японской электротехнической фирмы  

 

26. 07. Среда. Сегодня в 15-00 официальное закрытие Первой в СССР Международной выставки электротехнического оборудования, светотехники и аппаратуры «Электро-72». Сразу же после официальной части закрытия начинается её демонтаж во всех павильонах. Вот где героический труд. Ни словом сказать, ни пером описать. Всё, что тут было нагорожено за месяц, надо разобрать и вывезти за неделю.  

27. 07. Четверг. Сегодня утром в офисе сопровождения почетных госте мне вручили благодарность за активную работу на выставке «Электро-72».  

 

 

Финал выставки «Электротехника-72»  

 

Листок лощеной картонки с золотыми буквами. Малость, а приятно. Ещё, правда, не отошел от гула бурлящей толпы, шума оборудования, грохота аттракционов и жары. Выставка Министерством и Оргкомитетом оценена на отлично. Жаль, что не обошлось без конфуза. Секретарь НТС нашего министерства на выставке нелегально встречался с иностранцами, и что-то там натворил по линии режима. Я в демонтаже выставки не участвую. Там командует Трибуц Ирина. Она к тому же организует через МИД и Минвнешторг закупку с выставки уникальных бытовых электроприборов для последующего освоения нашим министерством. Пока ей не удается уговорить американцев продать огромный (на 400 литров) холодильник. Но торги продолжаются.  

28. 07. Пятница. Прихожу на работу в отдел и узнаю – Приказом № 279 от 12. 07 по МЭТП мы все назначены членами комиссии по проверке состояния дел по разработкам ЭБМиП на местах: Миронова едет в Вильнюс, Фрадкина – в Медногорск, Высоцкому досталась Москва, Руднева Наталья отправляется в Харьков. Это пока первый этап. Всего в МЭТП СССР 70 отраслевых НИИ-разработчиков, СКБ и 400 заводов изготовителей. Поэтому я во второй очереди. Сегодня же срочно нужно сделать тысячу вещей. Узнать насчет премирования двух наших ветеранов – Розина и Сановича! Подать заявку на молодых специалистов в отдел кадров. Сдать справку о затратах за прошлый месяц и План научных работ на 1973 г. По выставке ЭБМиП на ВДНХ СССР нужно срочно звонить старшему методисту Маргарите Михайловне. Вечная спешка. Ничего не изменилось. Мирлина Ася пишет служебную записку и у нее, слава богу, пока вопросов нет.  

31. 07. Понедельник. Нужно направить кого-нибудь 7. 08. 72 на Харьковский завод «Электротяжмаш». Руднева ехать из-за детей не может. Не забыть позвонить Фоминой М. М. на ВДНХ в павильон «Электротехника СССР», т. 181-92-78. Там тоже готовится грандиозное светопреставление. Решается вопрос полной реорганизации основной экспозиции павильона.  

Август.  

1. 08. Вторник. Жара не спадает. Москву плотно затянул смог. По стране до Сибири и Дальнего Востока бушуют пожары.  

 

 

Даже Дальний Восток охвачен лесными пожарами.  

 

Ждем дождей, а их всё нет и нет. Город задыхается в вонючем дыму.  

2. 08. Среда. Сегодня Ильин день. Должны пойти дожди и громыхать гром. Но жара не спадает, а работы только прибавляется.  

3. 08. Четверг. План на день. 1. Связаться по телефону и передать Демкову наши предложения по справке к коллегии. 2. Работ отправить с материалами на выставку на ВДНХ. 3. Оформить командировку. 4. Готовить замечания по каталогу ВНИИТ. 5. Подготовить ответ во ВНИИТ по письму от 26. 07. №12/6918.  

9. 08. Среда. Три дня буду по документам изучать фирмы ФРГ и их бытовые машины и приборы. Их список и каталоги мне передали из лаборатории НТИ. Среди них: AEG, AEG-Linde, AEG-Cala Ltd., Bauknecht gmbH, Bosch Ltd., Construkta, Electrostar gmbH, Maybaum Elektrogeratefabrik, Eltropa, Gottlib Wiidmann Sone KG, Krefft, Robert Krups, Malag, Miele, Neff-Werke grosskuchen werke, Oskar Bottcher KG, Richard Huttmann Aeros, Rosen und Robert, Roudo, Rowenta, Senking, Scharpf, Siemens, Solingen.  

10. 08. Четверг. Второй день изучаю немцев. Между делом – и мелочевка.  

11. 08. Пятница. То же самое до конца рабочего дня.  

14. 08. Понедельник. 1. Решить вопрос со стендистами для выставки в павильоне «Электротехника». Пав. «Электротехника», Тимофеев, т. 191-90-88, 181-91-22, 181-94-97. 2. Звонить на Прожекторный завод и завод им. Куйбышева. 3. Контроль издания каталогов и информлистов. 4. Найти инструкцию и паспорт на электромассажер. 5. Оформить ТЭП для ВДНХ СССР до 26. 08.  

15. 08. Среда. Сегодня Яблоневый Спас. Церковники разрешают разговеться первыми зрелыми плодами. Начнем разговляться. А вот Медовый Спас я проглядел.  

16. 08. Среда. Переговорить со специалистами ВНИИ «Стандартэлектро», посоветоваться с технологами. Сегодня подъехать к Буртоликову А. Г. с выпуском «ЭП» №32. Поручить Казанскому М. М. подготовить письмо в Павильон лучших образцов Торговой Палаты для закупки образца цепной электропилы.  

17. 08. Четверг. Выяснить, кто размножал и рассылал нормативы по запчастям. Казанскому М. М. поручить оформить закупку в Павильоне лучших образцов двух электрокофеварок емкостью 25 х 0, 3 л.  

21. 08. Понедельник. Устанавливаем контакт с В/О «Союзторгреклама», поэтому нужно позвонить в отдел организации рекламы Васиной Инессе Семеновне, т. 252-79-60, и в «Телепрессторгреклама», т. 252-79-30. Написать до 25. 08 текст рекламного проспекта на соковыжималку в Сборник «ЭП». Вечером встреча у Асратяна по соковыжималкам. Просмотреть вариант «Положения об отделе» до 1. 09. Не забыть, позвонить в общество «Знание».  

23. 08. Среда. Что на сегодня? 1. Сверить наличие документов на ВДНХ, недостающее – запросить у разработчиков. 2. Где списки участников и предложения по награждениям, чтобы готовить письмо за подписью Ю. А. Никитина или С. И. Авилова.  

24. 08. Четверг. 1. Разобраться, почему у Гольдгаммера в фонде нет наших обзоров по иностранным электроприборам и машинам. 2. Взять на заметку для докладов и справок следующие данные МЭТП СССР: « среднегодовые темпы прироста объемов ТНП – 10%. Товарооборот до 1975 г. будет возрастать на 7, 2%. Сравнить 1970 г. по ЭБМиП – 14. 0 млрд. руб., т. е. 9% от общего товарооборота, а 1975 г. – 21. 0 млрд. руб. Прирост 10, 7%».  

3. В 17. 45 – с Бахтиной на совещание к главному инженеру ОВНИЭМ.  

25. 08. Пятница. 1. С утра – совещание у Мироновой Нины Акимовны: 2. Работать над выявлением номенклатуры приборов, ещё не выпускаемых СССР. 3. В недельный срок списки ЭБМиП передать Антонову В. И.  

28. 08. Понедельник. 1. Закончить План работы на 1973 г. по отделу и по лаборатории информации. 2. Подготовить материалы для Госснаба СССР.  

29. 08. Вторник. День прошел в напряжёнке. С утра занимался проблемами выпуска электродвигателя СД-10 для стиральных машин на Лобненском электромеханическом заводе. В 4 часа встречался в «Союзторгреклама» с Кларовым Виктором Викторовичем, т. 252-79-03, 252-79-60.  

30. 08. Среда. Что там у нас? 1. Позвонить в Гипроэнергопром Качуру, Золотаревскому или Митрошиной, т. 223-71-34. 2. Антонову сообщить, что семинар пропагандистов будет 19 сентября. 3. Воробьеву 5-6. 09 зайти в райком за планами работы партбюро. 4. Вечером поработать с Ташкентским и Наманганским заводами.  

31. 08. Четверг. 1) Дать в кадры список сотрудников, направляемых на овощную базу 4. 09. 2) Подобрать добровольца в колхоз. 3) Связаться с «Главкоопторгреклама» Центросоюза на ул. Горького, 6, т. 292-65-69.  

Сентябрь.  

4. 09. Понедельник. Пришли вызовы в Ярославль на приемочную комиссию 25. 09. по торшерным вентиляторам. Для приемки установочной партии назначил зам. председателем комиссии Фомичеву Юлю Петровну. С Антоновым работаем по перечню экспонатов для ВДНХ, уточняем, сколько чего выпускается.  

11. 09. Понедельник. Получили письмо из «Загранэлектро» от 9 августа. Звоню Горшковой Тамаре Львовне, т. 254-09-87. Нужно отправлять кого-то в Ригу на заседание Постоянной Рабочей группы СЭВ по ЭБМиП, а некого. Чувствую, придется ехать самому.  

12. 09. Вторник. 1) Сам занимаюсь вопросами телерекламы для Электроремонтного завода. 2) По аттестации звоню в Киев на «Завод Реле и автоматики» Крашенинникову и Чернявскому. 3) По лампам-прилипалкам звоню Белкину Якову Ефимовичу во ВНИИСИ, т. 154-15-81.  

13. 09. Среда. Срочно! Мырзиной Нине собрать материалы и фото по осенней оптовой ярмарке ТНП и рассмотреть их в группе экспертов в соответствии с протоколом заседания художественного совета.  

14. 09. Четверг. Предчувствие меня не обмануло. Поступил приказ от директора Малинина С. Г. и подтверждён Техуправлением: «Всё отложить! Сейчас главное – подготовка к Совещанию Постоянной рабочей группы СЭВ по ЭБМиП» в Риге. Ринулся в Производственное управление по непосредственной подчиненности отдела. Переговорил с Буртоликовым и С. И. Авиловым о цели командировки. По программе совещания мне рекомендовано просить югославов более полно представить нам перечень их электробытовых приборов к выставке на ВДНХ, а немцев из ГДР – ориентировать на автоматизацию стиральных и посудомоечных машин. Отдельное поручение: «По приезде в Ригу просить у директора РЭЗ Церс Меервальд Петровича деньги для внесения доли нашего министерства в дополнительные расходы по совещанию». Нас в советской делегации будет 20-25 человек, иностранцев – 48 чел. Уточняю состав делегации МЭТП, направляемой на Совещание. Кроме меня, ориентировочно 2-3 человека из ВНИИЭТО и ВНИСИ. Они мне позвонят. Я – за старшего. Лечу на Садово-Спасскую за командировочными и билетом на поезд. И вот уже вечером звонок домой. Узнаю, что еду с дамой из ВНИСИ. Я её не знаю, знакомиться нет времени – договариваемся встретиться у вагона за 20 минут до отправления поезда. Звоню в Минлегпищемаш Татьяне Михайловне Стракота по вопросам протокола и порядка отъезда. Но вместо этого получаю «разблюдовку» того, что я должен иметь при себе и сдать ей лично: на театр – 140 р., на завтраки – 180 р., на банкет – 240 р., на аренду гостиницы 720 р. и транспорт – 990 р.  

15. 09. Пятница. Весь день – в «беговне», сборе нужных бумаг и раздаче поручений оставляемым сотрудникам. Поезд отходит в 19 часов. Я явился к дверям вагона даже за полчаса до отправления. Вместе с проводницей прождали мою спутницу вплоть до отхода поезда. Не появилась. Пол вагона мои попутчики на Совещание. ПРГ СЭВ. Управление внешних связей Минлегпищемаша – в полном составе во главе с начальником. Мне сочувствуют. Соседи по купе попросили бригадира поезда проверить – ни сел ли кто-то в последние вагоны. Так с опаздывающими бывает. Бригадир пообещал направить её в моё купе, если она найдется. Поезд ещё не набрал скорость, а делегаты Совещания уже забегали из купе в купе с коньяком, вином и закусками. Разобрались – кто где, обменялись местами, скучковались по интересам и «открыли Совещание» ещё не добравшись до Риги. Поскольку у меня в купе одна нижняя полка оказалась свободной, ко мне набились любители выпить, покурить и побалагурить. К полночи, когда все уже перезнакомились, в купе появился лейтенант милиции и сообщил, что у него поручение – снять меня с поезда на ближайшем полустанке. Вот это был переполох. «Что? Чего? Почему? Какое имеете право? Мы такая важная делегация! » Но лейтенант успокоил: «У вас в Москве отстала дамочка. Поскольку у неё нет адреса прибытия, и никого, кроме своего руководителя она не знает, то обратилась начальнику вокзала с просьбой, чтобы я сошел на какой-нибудь станции и дождался её со следующим эшелоном. Ничего не оставалось, как собрать вещи и сойти с поезда. На перроне меня встретил начальник станции и проводил в зал ожидания. Зал оказался ужасным: полумрак, грязный цементный пол, все скамейки почему-то заняты цыганами и цыганками. Визг и писк детей, крики, шум женщин. Мы прошли в кабинет начальника станции. Он усадил меня на старенький кожаный диван, предложив отдохнуть до прибытия поезда. И ушел, пообещав разбудить и лично проводить меня к нужному вагону. Можно представить мои ощущения! Следующий поезд пришел через три часа. Полусонный ввалился я в купе, и не раздеваясь рухнул на свободную лежанку. Встретившая меня дамочка верещала извинения и слова благодарности, но я ничего не воспринимал от злости и ещё не выветрившегося алкоголя.  

16. 09. Суббота. Вместо 8 часов утра мы прибыли в Ригу только к полудню. Моя спутница виновато суетилась, а я, глядя на два её огромных чемодана, оставался грознее черной тучи.  

 

 

Самая популярная в советское время гостиница Риги.  

 

Такси нас доставило в гостиницу «Рига» в центре города – недалеко от очень известного памятника «Свободная Латвия». В Риге я уже бывал не раз. Город мне давно нравится. Передохнув и приняв душ, под предлогом завтрака, я отправился по местам моих былых похождений – так сказать по местам «боевой славы». И первым делом навестил памятник. С ним у меня связано много приятных встреч и воспоминаний. Свою помощницу я оставил в гостинице разбирать чемоданы. Ушел, даже не предупредив. Но оказывается, она и не очень-то переживала, сразу отправилась знакомиться с членами иностранных делегаций.  

 

 

Памятник «Свободная Латвия» в Риге.  

 

Хорошо, что была суббота. Работа начиналась завтра.  

17. 09. Воскресенье. В 9 часов утра из гостиницы нас автобусом доставили к месту заседаний – в только что отстроенный Республиканский Дворец Спорта. После примерно часового пленарного заседания, на котором нас перезнакомили с целями и задачами Совещания и графиками работы, делегаты быстро распределились по специализированным секциям. Пленарное заседание было организовано в огромном конференц-зале. Накануне здесь на Спортивной арене открылась Осенняя Республиканская ярмарка «Урожай-72», и хозяева не могли не похвастаться своими успехами в сельском хозяйстве. Нас пригласили на ярмарку, но не дали разбрестись по ней, а организованно провели через торговые ряды, ломившиеся от зелени, красочных овощей и фруктов. Полдня заняли посещение ярмарки и обед в шикарном ресторане. Чтобы дать поработать руководителям делегаций, членов делегаций отправили в гостиницу – отдохнуть и приготовиться к культурной программе. В 18 часов нас всех усадили в три огромные «Икаруса» и в сопровождении милицейского эскорта под рев милицейских сирен доставили в Домский Собор.  

 

 

Домский Собор с его витражами, органом и знаменитым концертным залом.  

 

 

Орган Домского Собора в разных ракурсах.  

 

Домский Собор потряс всю нашу компанию. Но особенное впечатление на меня произвела органистка армянка Гаспарян.  

 

 

Концертный зал и витражи Кафедрального Домского Собора.  

 

Поздно вечером вернулись в гостиницу. Представители Минлегпищемаша всей делегацией закрылись в номере люкс у начальника УВС. Иностранцы группами разбрелись по ресторанам и барам. А я в одиночку пошел прогуляться по ночному городу.  

 

 

Ночная Рига очаровательна.  

 

 

Вид на Даугаву завораживает.  

 

18. 09. Понедельник. Всё в точности, как вчера: 8-оо – завтрак в буфете, 8-зо посадка в автобусы; 9-оо – начало работы в секциях; в 14-зо – обеденный перерыв; ещё 2 часа работы и отъезд в гостиницу. Культурная программа.  

20. 09. Среда. Три дня напряженной работы и культурных мероприятий пролетели, как одно мгновение. Мне было ужасно интересно. Это мой первый выезд на такое мероприятие. Это целая эпопея, и описывать это надо отдельно. Что отметить особо? Если с иностранными представителями делегаций у меня сложились сразу же нормальные отношения (особенно с немцем Гебхардом и югославкой Катрин), то с товарищами из Минлегпищемаша они складывались трудно. Мало того, что наши ведомства болезненно конкурируют по ЭБМиП, я ещё не привёз организаторам денег на «сверхнормируемые» расходы. Директор завода Церс категорически отказал, и я первые дни в Риге оказался в зоне отчуждения от «своих». Один завтракал, один гулял по городу. Это даже иностранцы заметили. Но потом всё наладилось. На заседаниях во Дворце спорта потребовались привезенные мной ТУ, ТЗ и ГОСТы, технические характеристики, рекомендации и профессиональные советы. Острота проблем просто сгладилась, предвзятость в отношениях растаяла. И ещё я публично отметил хорошую организацию мероприятия. Мы успели в короткий срок наработать и подписать множество нужных и важных документов по многостороннему сотрудничеству; посмотрели достопримечательности города и окрестностей. Всюду фотографировались. Жаль, что у меня ничего не осталось, кроме общего фото на заключительном пленарном заседании во Дворце спорта при закрытии Совещания.  

 

 

Общее фото делегаций СЭВ в Рижском Дворце спорта  

 

21. 09. Четверг. Вернулся на работу после Совещания ПРГ СЭВ по бытовой электротехнике. Нахожусь под впечатлением, но нужно посмотреть что срочного на сегодня: 1) Просмотреть затраты за август и начать готовить справку по затратам за сентябрь. 2) Переговорить с директором Малининым С. Г. о «Положении об отделе». 3) Проверить состояние готовности плана работ на 4 кв.  

4) Переговорить с начальниками лабораторий Игорем Куликовым, Ириной Трибуц и Зурабяном о плане работ на 1973 г. ; с Леной Войденовой – по состоянию делопроизводства, а с парторгом Воробьевым В. – о рациональной расстановке людей. 5) В отделе кадров взять листки по учету кадров.  

6) Завтра отчитаться Авилову С. И. за поездку в Ригу.  

22. 09. Пятница. С утра кадровые вопросы и Положение об отделе. После обеда отправился в Производственное управление, кратко изложил С. И. Авилову нашу позицию по разным проблемам, показал по протоколам, что удалось согласовать, а что отложили до решения высшего руководства. На этом рабочий день и закончился.  

25. 09. Понедельник. Смотрю – под угрозой срыва Этапы 05 и 06 темы Е12. 2112. А как идет обобщение данных по объемам производства на 1973 г.? Надо поспешить передать на исправление таблицы к Коллегии МЭТП. Нужно выделить с 1 октября человека Буртоликову А. Г. на свод плана министерства. Неле Бахтиной оформить командировку в Ставрополь на комиссию по аттестации новых приборов.  

26. 09. Вторник. Переговоры, звонки на заводы и т. п.  

27. 09. Среда. 1. Звонить по светильникам во ВНИСИ Орлову Борису Николаевичу, т. 287-08-91, 287-87-23 и просить его больше не подсовывать мне таких «чулид». 2. Подготовиться к визиту в Госстандарт по магнитофону «Весна» (10-оо, 29. 09, м. Октябрьская, Ленинский проспект, дом. 619). 3. К 16 часам подъехать в Комитет стандартов (Встреча у Плиса Григория Самуиловича, т. 236-23-37). 4. Звонить Саше Миттельман, т. 126-15-74.  

Октябрь.  

2. 10. Понедельник. План на сегодня. Направить на учебу с 2 по 13. 10 Ромаш и Рудневу. Войденовой разыскать письмо по терморегуляторам. Звонить во ВНИИКЭ Вартаняну по бельесушилке, т. 202-73-09. Это только часть на первую половину дня.  

3. 10. Вторник. Разобраться по какому ОСТУ НИР и ОКР будем работать с институтами? Найти ОСТ по БЭТ и собрать совещание представителей институтов. Разобраться с перечнем электротоваров, закупленных в Павильоне Лучших Образцов Торговой палаты. Найти письмо исх. № 4/12-2543 от 31. 08. 72 и позвонить Варшавскому во ВНИИЭТО. Позвонить в отдел спецсветотехники ВНИСИ Мальцевой Нине Михайловне, т. 287-89-65.  

5. 10. Четверг. Звоню в «Загранэлектро» Горшковой Тамаре Львовне, т. 254-09-87. Её сегодня нет, поэтому говорил с Елкиной Екатериной Ивановной. Днем приедет за фотографиями. Нужно ей всё подготовить.  

9. 10. Понедельник. 1. Продолжить работу над приказом по институту.  

2. Позвонить Плису Григорию Самуиловичу, т. 236-23-37.  

3. Подумать о подготовке профсобрания и позвонить Марии Георгиевне.  

4. В 14-оо принять Золотаревского из «Гипроэнергопрома» МЭТП.  

5. Заняться изысканием краски Смирнову.  

6. Подъехать в Госстандарт к Серовой Л. Г. (и позвонить насчет пропусков).  

7. Звонить во ВНИИЭТО по поводу сушильного агрегата Варшавскому.  

8. Клаве Великановой дать телеграмму в НСХКБ по поводу приемки универсальной кухни и подтвердить приемку выполнения их работ.  

10. 10. Вторник. 1. Обсудить проект приказа с начальниками лабораторий.  

2. Обсудить вопрос подготовки справки к коллегии Министерства и корректировку комплексного плана работ. 3. Получить у Антонова и Пономарева план 4 кв. 4. Акимову расспросить об авторе по электрокамину.  

16. 10. Понедельник. В 9 часов отправил Зуробяна на ВДНХ с предложениями по награждению наших заводов. Разбирался, почему этап 02 Темы СЕЕ «Утверждение национального комитета по БЭТ» на сумму 4 тыс. рублей перенесен с 1 кв. на 2 кв.? К 13-зо подъехал к С. И. Авилову с письмом по надплитному электрофильтру.  

18. 10. Среда. 1. Обсудить с ребятами, как готовить справку к Коллегии министерства. 2. Дать задание готовить иллюстрации и фото к справке для министра. Просить Антонова дать материалы по 3 и 4 кв. 3. С Дроновой посмотреть этап 02 темы СЕЕ. 4. Посмотреть материалы лаборатории товаров народного потребления на Подольском кабельном заводе.  

19. 10. Четверг. 1) Обсудить задание Производственного управления. 2) Позвонить в Техуправление зам. начальника Баеву В. А. – посоветоваться. 20. 10. Пятница. Звонил в 9-зо в Управление ГМТ, разбирал с Антоновым план 4 квартала; выяснял, как дела с подготовкой справки к Коллегии, как с заданием Производственного Управления? Подготовил письмо начальнику главка Дятлову по электрокамину «Уголек», электрофильтру и электронасосам. Рассмотрел Распоряжение по ОСТ 160-690. 002-71 и Распоряжение по приказу №220. Звонил в «Загранэлектро» Розиной Зое Вульфовне, т. 254-26-06 в отдел НВА и зам. начальника Главка Пинскому Александру Семеновичу, т. 254-09-87.  

23. 10. Понедельник. Корректировка работ по теме Е12. 2112. 25. 10 «Отраслевая конференция». Не забыть 27. 10 – Совет института.  

24. 10. Вторник. Работа с «Загранэлектро» по вентилятору для ГДР, реле времени МНВА. В 13 час. звонить директору конторы «Разноэкспорт» Белоусову Владимиру Ивановичу, т. 254-05-38.  

25. 10. Среда. Работал с письмом «Союзторгреклама» на имя зам. министра Майорца Анатолия Ивановича (Исх. № 31-1635/13 от 28 августа – Вх. №276-20280 от 1. 09. 72. ) с просьбой предоставить сведения о перечне изделий для рекламы в 1973 г. Готовил заявку на материалы и приборы на 1973 г.  

26. 10. Четверг. Начинается новая работа с организацией «Постоянная рабочая группа по экономическому и научно-техническому сотрудничеству между СССР и ЧССР в области электротехнической промышленности».  

30. 10. Понедельник. На сегодня: 1. Разобраться с документами на изделия для зарубежных выставок и ярмарок 1973 года. 2. Звонить Краснову в Техническое управление.  

31. 10. Вторник. Звонки и переговоры целый день.  

Ноябрь.  

1. 11. Среда. Заседание Рабочей подгруппы при 10-ой секции по ЭБМиП.  

1. Обсуждали пункты 15 и 17 протокола №5 заседания делегаций ЧССР и СССР от 2 июля по двухстороннему сотрудничеству, подписанного Первым зам. министра МЭТП СССР Оболенским.  

2. Рассмотрели Протокол 6-го заседания в Праге делегаций ЧССР и СССР от 11 июня 1971 г.  

3. Договорились: а) Разрабатывать ТУ на поставку и сами взаимные поставки для внешнеторговых организаций. б) Сделать анализ согласованных требований для включения в национальные стандарты с целью сближения норм и требований национальных Стандартов. в) ТУ разработает страна-экспортер. А утверждаться все ТУ будут на заседаниях Рабочей группы.  

2. 11. Четверг. 1) Получить в УВС протоколы 5, 6, 7 заседаний Рабочей группы ЧССР – СССР и приложение №12 по бытовым машинам и приборам.  

2) Разобраться, когда ЧССР передает советской стороне информационные материалы – проспекты и каталоги.  

3) Взять на заметку, что советская сторона передает до 1. 08. 1971 г. в ЧССР проекты планов сотрудничества, а ЧССР через месяц (но не позднее 1. 09. ) направит в МЭТП свои замечания, предложения и дополнения по НТС. Направления научно-технического сотрудничества такие: автоматические стиральные и посудомоечные машины, электроплиты, водонагреватели и аккумуляторы. А ещё одно направление – «Создание и унификация комплектующих изделий к ЭБМиП. »  

3. 11. Пятница. Занимался вопросами сотрудничества с чехами. В ЧССР есть стандарт на стиральные автоматические машины. Мы тоже должны разработать ГОСТ на наши стиральные автоматы и сравнить их с международными рекомендациями СЕЕ. Это надо делать по посудомоечным машинам, электроплитам, электроплиткам, водонагревателям на 5, 8, 10, 25, 100 и 500 литров и пылесосам. У чехословаков закончен стандарт по Универсальным кухонным машинам. ЧССР должна выслать публикацию на него еще в апреле, а мы – представить информацию чехам по УКМ в июне. Ничего нет. Нет у нас и стандартов по аккумуляторным печам. Будем ждать публикаций СЕЕ. Отдельная тема переговоров – комплектующие изделия.  

4. 11. Суббота. Дежурю по институту с 16 до 24 часов. Ничего не случилось, но ночью пришлось тащиться домой пешком по переулкам.  

6. 11. Понедельник. Встречаюсь сегодня с Гебхардом из ГДР. Надо найти протокол совещания по бытовым вентиляторам в Ярославле и составить план сотрудничества по Теме 5 «Плана научно-технического сотрудничества с ГДР». А до 1 декабря подготовить предложения изменения плана сотрудничества. В ноябре 1970 г. в Москве была встреча по водонагревателям и электроплитам во ВНИИЭТО. На контроль беру поручение министерства: «…15. 12. 72 г. провести консультации сторон».  

7. 11. Вторник. Почему-то на сегодня записано: «Позвонить Леонтьеву по Теме 1 – Электродвигатели малой мощности. Делегация ГДР готова приехать для обсуждения проблемы. Поэтому до конца недели нужно назвать срок встречи и решить где она будет проведена». Но сегодня День Октябрьской Революции. Какие там переговоры? Наверное, накануне запись не уместилась, её пришлось рисовать на праздничный день.  

8. 11. Среда. Сплошная суматоха по подготовке к встрече немцев из ГДР. За время сотрудничества накопились документы, соглашения и обязательства.  

10. 11. Пятница. Напомнить всем в отделе, что 12 ноября в 15 час. встреча в министерстве по сотрудничеству с ГДР со всеми представителями институтов-разработчиков. Поручить: Л. Высоцкому до 12. 11. 72 получить у разработчика образцы микрозарядного устройства и предложить, кто поедет в ГДР 12 декабря. Письмо-ответ по кандидатурам отправить до конца недели. А Воробьеву напомнить позвонить в Производственное Управление Семину. В конце дня ещё раз посмотреть предложения по подготовке отчетов лабораторий за 4 кв. Перед уходом с работы позвонить Алине, т. 252-79-19.  

11. 11. Суббота. Дома изучал состав делегации в ГДР 12 декабря: Матвиенко от Пытеля, наши из ПУ – зам. начальника Авилов С. И. и новый начальник отдела Соломатов, Драницкая и Яковлева. Через них получить планы работ.  

12. 11. Воскресенье. Смотрел отчеты по сотрудничеству с ГДР. Мы перевели немцам замечания по отчетам и уже выслали перевод. Летом запросили у них стандарты на бытовые приборы. Вроде бы уже кое-что выслали. По 2 классу защиты наши стандарты ГОСТ 14087-68 и ГОСТ 71. 0215 несколько лучше, чем у ГДР. Пусть делают по нашим ГОСТАМ.  

13. 11. Понедельник. Встреча в МЭТП с Гебхардом из ГДР. До 25 ноября мы должны с ним рассмотреть наши предложения и сообщить, какие новые приборы министерство могло бы поставлять в ГДР.  

14. 11. Вторник. В 8 часов у меня совещание по лаборатории НТИ. Вопросы: 1) Организация межотраслевого обмена информацией на 1973 г.  

2) Положение о головной организации по ЭБМиП.  

3) Годовой отчет лаборатории.  

15. 11. Среда. В 10 часов едем на совещание в Производственное управление. Это, считай, на полдня. Но сегодня же надо рассмотреть предложения начальников лабораторий по повышению в должностях и окладах их сотрудников. Среди них: Иванова Г. П. – старшим инженером, Дедкова И. Н. – повышение в окладе, Кудина Л. М. – перевод в СНС, Прозоровская Р. П. – в должности и окладе, Гаспарян А. Г. – в окладе, Фрадкина Н. П. – в окладе, Великанова К. П. – в окладе, Васильева Л. И. – в должности, Барышева В. В. – в окладе, Мырзина Н. Н. – в окладе, Малкин А. А. – в должности, Столярова Г. В. – в окладе, Линичук Н. Н. – в окладе, Зараменских М. – в должности.  

16. 11. Четверг. Не забыть, что Коломийцев сегодня будет в Москве. Надо встретить. Зачем-то обещал позвонить Светлане Чесноковой из «Вымпела», т. 457-54-72. Просит помочь советом, приглашает в гости. Решил воспользоваться случаем и подъехать с кем-нибудь. Она пока холостая.  

17. 11. Пятница. С утра организовал доставку с вокзала выставочного груза из Вильнюса. Отправил на станцию людей и машину. После обеда собрал актив: Воробьев В., Поляк Л., И. Антонов, Розин, Руднева Наталья, М. М. Казанский, Иващенко Н. П., Трибуц Ирина. Рассматривали письма из Главков МЭТП от «изобретателей», переданные нам для подготовки корректного ответа. Одно письмо особенно запало в душу. Оно от тракториста Олихова из мордовского села. У него 4 дочери по осени вынуждены ходить в резиновых сапогах. Естественно их каждый вечер нужно просушивать. И он придумал вкладывать в сапоги на ночь две электрические лампочки. На один электрошнур он навешивает 8 лампочек, потом засовывает их в 4 пары сапог и включает в розетку. К утру сапоги «сухие, и поэтому дольше носятся». Пришлось сообщить ему, что у нас на одном из заводов уже выпускаются стельки на базе ленточных электронагревателей для сушки обуви. Решили дать адрес, чтобы обратился за стельками. А мы завод предупредим.  

20. 11. Понедельник. Работал с утра с М. М. Казанским по Ассортиментному кабинету. Звонил в МЭТП Ольге Николаевне Козловской, т. 291-78-74.  

21. 11. Вторник. С утра продолжили работать с Казанским М. М. по благоустройству нашего Ассортиментного кабинета.  

22. 11. Среда. Намечено: Получить перечень изделий, закрепленных за МЭТП, у Трибуц. Звонить в Советский раздел международной выставки по издательским делам. Готовить очередное письмо в «Союзторгреклама» с просьбой сообщить, в каком состоянии наш рекламный каталог?  

23. 11. Четверг. На сегодня:  

1. Отправить гарантийное письмо в «Коммерческий вестник» зам. гл. редактора Климковичу Г. В. на изготовление 200 экз. копий моих статей из трех номеров журнала, т. 295-75-26, адрес г. Москва, Колпачный пер., д. 7.  

2. Решить, кто едет в Псков на МВК по электродвигателям для вентиляторов. Председателю комиссии Охапкину из Ярославского СКБ от нас предложить Воробьева В.  

24. 11. Пятница. Еду в «Главкоопторгреклама» по фильму «Надплитный фильтр» к Павловой Ирине Вениаминовне, т. 292-41-72.  

27. 11. Понедельник. Ищу где ответ трактористу. Зараменских поручить узнать, что произошло с комиссией по вентиляторам? Звонить Богданову в ПУ, т. 291-57-10. Готовить Приказ по режиссёру Сидорову Ю. Ю., чтобы направить его с 27 по 6. 12. в командировку по фильму для выставки.  

28. 11. Вторник. Целый день звоню Фоминой на ВДНХ, т. 181-93-03. Её не могут найти.  

29. 11. Среда. Распределение заданий на сегодня. Справка о затратах – Котельникова. Срочные письма – Трибуц и Антонов. Ивановой Г. П. – срочно сдать в 1-й отдел анкету. Войденовой – подготовить справку о проверке делопроизводства в лабораториях отдела.  

Декабрь.  

6. 12. Среда. Единственная запись: «Разыскать каталог каминов, взятый у соседа по дому Сергея Чеснокова».  

10. 12. Воскресенье. Работаю дома. Наступила пора подготовки отчетов по темам НИР. От Трибуц ничего нет по темам 22, 32. 42. Говорит – не знает, как делать. Буду просить Куликова Игоря размножить методичку. Пономарев обещает сдать отчет к 24. 12. Воробьев В. – молчит. Смотрю расходы по планам Л. Поляка (Всего 6 т. р. из них ГОСТЫ – 5, 5 т. р., проект плана отраслевой стандартизации – 1. 5 т. р. ; 2 т. р. уже прошли по отчетам) и функции базовых организаций по стандартизации.  

11. 12. Понедельник. Получил указание из министерства.  

1. В течение недели предложить итальянской делегации программу долгосрочного сотрудничества с итальянскими фирмами.  

2. Предложить итальянской стороне провести экспертизу советских бытовых изделий и дать заключение.  

12. 12. Вторник. Решали вопрос о постановке на обслуживание стиральных машин с испытаниями по терморегуляторам и термоограничителям. Вторую половину дня заседали по вопросам информационного обслуживания отрасли. В нашем фонде 30 тыс. книг, 150 тыс. ГСК, 50 тыс. спецкарт. Решили разработать ТЗ на информационный поиск и порядок учета информационных запросов. Выделяем одного человека на анализ состояния дел по ЭБМиП.  

14. 12. Четверг. 1. Надо ехать в 4 Управление Минздрава СССР к Бочкову Евгению Константиновичу, т. 228-85-18. Адрес: Малый Черкасский пер., д. 1/3, рядом с кассами Аэрофлота.  

2. Определиться с МВК по стиральным машинам Рига-20, Рига-25 и Электра.  

3. Организовать МВК по хрусталю для светильников, люминесцентным светильникам и бра.  

4. Звонить Ананьеву В. И. по международному сотрудничеству, т. 221-18-61.  

15. 12. Пятница. Подтвердить руководству, что смету расходов на 1973 г. уже передали в ПО, а также закончили справку по исполнению директивных писем. Продолжить работу над Положением об отделе. Рассмотреть вариант Тематического плана для выставки на ВДНХ. Звонить в Управление кадров МЭТП Козловской О. Н., т. 291-78-74.  

18. 12. Понедельник. Готовлю вопрос на семинаре по политучебе. Петросов из Баку просит Бахтину с Высоцким на МВК по электропечи ПТ10-2 разработки ВНИИЭТО. Звоню Азиеву Виктору Николаевичу, т. 221-37-83.  

19. 12. Вторник. По просьбе «Главтрансмаш» на МВК по электрокамину и электроточилу выделяем к 12 часам 1 человека. Напоминаю Высоцкому про МВК по люминесцентным светильникам. Ведущим специалистам утвердил формат отчетов по темам Е12. Звонил Близнюк в плановый отдел. Закончил справку в министерство по 4 кв.  

21. 12. Четверг. 1. Звонить в Мосгорсовет Александровой Зое Николаевне с 10 до 13. 00, т. 251-42-86. Адрес: Ленинградский просп., д. 16/28. Приемные дни: понедельник, среда пятница.  

2. Подъехать на ВДНХ к Чаусской Александре Осиповне, т. 181-92-78.  

3. Надо готовиться к новогоднему собранию. Предстоит делать газету, поздравления, культурную программу и т. д. В понедельник собирается партбюро.  

24. 12. Воскресенье. Просматриваю, как шли наши дела в этом месяце. В общем – удачно. Шесть премий за год. Кто-то подал идею: «Соцсоревнование должно иметь свой фонд». Завтра местком. Звоню Норе Михайловне, т. 176-23-80.  

25. 12. Понедельник. Занимаемся вопросами сотрудничества СССР-ГДР. По плану завод «Электроугли» выдал образцы своевременно, а в ГДР своевременно провели их испытания. Предполагают снять все проблемы по разработкам к середине 1973 г. У нас во ВНИИЭТО провели испытания электроподушки. Определился срок прибытия представителей ГДР – до 5 января следующего года. Господин Кварк был недавно в Госплане и сказал, что на 1972 г. была запланирована сумма экспорта электробытовых ТНП из СССР на 4 млн. руб. Интересно, получится или нет? Господин Хенкельман подтвердил сумму. Разноэкспорт посетил г-н Шульд. Профессор Э. Равдоник из Ленинградского Университета, пообещал дать предложения по ценам, суммам и срокам поставок на 1973 год и направить их в ГДР через г. Шульд.  

26. 12. Вторник. Подводим итоги.  

1. Четыре отчета по темам Е12. 2112, Е12. 2132, Е12. 2142 уже в печати.  

2. У Л. Поляка одно извещение об окончании работ ещё не оформлено.  

3. Отчет профессора Э. Равдоника по теме Е12. 23. 75 представлен вовремя.  

4. У И. Куликова все отчеты сданы в «Стандартэлектро».  

5. Пономарев В. С. утверждает, что его отчеты готовы, но нет хороших предложений на следующий год.  

6. Взять под контроль и помочь Казанскому М. М. по сдаче отчета И. П. Горанову по «Электро-72».  

Взять на контроль и поручения руководства института:  

1. Куликову И. откорректировать план участия в выставках на 1973 г. в связи с новыми ярмарками.  

2. Сдать к пятнице Положение по премированию за результаты НИР.  

27. 12. Среда. Сегодня продолжаем работу в рамках сотрудничества с ГДР. Господин Шульд должен до конца декабря дать ответ на наши предложения. Пока их нет. Разноэкспорт пригласил специалистов ГДР в Ригу, чтобы уточнить все технические вопросы. Поэтому до конца декабря надо получить письменные подтверждения от ЯМЗ по характеристикам экспериментальных вентиляторов. До 15 января доделать список на серийно выпускаемые приборы, а до 30. 01 – на новые изделия. Наше министерство должно поставить на испытания электроутюг и вентилятор. Как всё это успеть не представляю. Будем стараться. Бог не выдаст, свинья не съест.  

29. 12. Пятница. С утра смотрю отчеты: У Трибуц все в порядке, а у Пономарева В. С отчет опять не готов. Чуть позже будем смотреть у И. Антонова и Казанского М. М.. К концу рабочего дня девчонки накрыли стол. Естественно засиделись до поздна под гитару и песни Воробьева Володи.  

30. 12. Суббота. Надо же, впервые готовлюсь к Новому году в выходные дни. Поехал за елкой на базар на Старую Басманную улицу.  

 

 

После жаркого лета зимняя Москва обледенела.  

 

31. 12. Воскресенье. День кое-как пережили. Вечером нарядили елку для Мишки. Проводили старый год и под бой курантов встретили новый. А вот чем отличился 1972 год, будем вспоминать уже завтра. Наверняка вспомним: «Гамлета» на Таганке с Высоцким, фильм «А зори здесь тихие», хоккейную баталию СССР – Канада, как слушали песню «Эти глаза напротив». Наверняка все читали в «Правде» о суде над Анжелой Дэвис, следили за Олимпийскими играми в Мюнхене, на которых палестинские террористы расстреляли спортсменов Израиля. А ещё мы с Ольгой будем вспоминать, как с нетерпением ждали страницу юмора «12 стульев» в «Литературной газете», как с другими телезрителями ждали «Кабачок 13 стульев». В восемь вечера по телевизору ежедневно давали «Спокойной ночи, малыши», а в девять вечера – программу «Время», которая начиналась с кадров советских вождей и, чаще всего, с бодрого и энергичного Леонида Ильича Брежнева. Все было замечательно, только лето 1972 года в Москве выдалось чрезвычайно жарким. Почти три месяца страна изнывала от жары и дыма торфяных пожаров. Дополню дневники другими важными событиями года.  

 

21 февраля. ЦК КПСС принял постановление «О подготовке к 50-летию образования Союза Советских Социалистических Республик».  

23 февраля. В США была освобождена под залог в 102. 500 долларов Анджела Дэвис.  

9 марта. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР посёлок Нижневартовский преобразован в город Нижневартовск.  

10 марта. В Минске произошёл взрыв в футлярном цеху Минского радиозавода. Погибло до 143 человек, более 140 получили ранения. К трагедии привели ошибки при проектировании системы вентиляции, из-за чего в ней скопилось огромное количество легковоспламеняющейся пыли.  

24 марта. Состоялась премьера фильма «Крёстный отец».  

10 апреля. В Москве, Вашингтоне и Лондоне открыта для подписания Конвенция о бактериологическом оружии.  

16 апреля. В США стартовал на Луну корабль Аполлон-16.  

27 апреля. Приземление экипажа Аполлон-16. Пятая экспедиция американцев на Луну благополучно завершилась.  

18 мая. Под Харьковом разбивается пассажирский самолёт. Среди погибших популярный актёр и пародист Виктор Чистяков.  

26 мая. Между СССР и США подписаны договоры: 1) По ограничению Противоракетной обороны (договор по ПРО), 2) Ограничению стратегических вооружений (ОСВ-1) и соглашение о сотрудничестве. СССР впервые с официальным визитом посетил президент США Ричард Никсон.  

4 июня. В США суд присяжных признал невиновной Анджелу Дэвис. В Вену из Ленинграда выслан поэт Иосиф Бродский.  

17 июня. В США разгорелся Уотергейтский скандал, в 1974 г. закончившийся отставкой президента страны Ричарда Никсона. Первый за всю историю США случай досрочной отставки президента от исполнения обязанностей.  

19 июня. В СССР принят Указ Президиума Верховного совета РСФСР № 639 «О мерах по усилению борьбы против пьянства и алкоголизма».  

26 июля. Вступление Кубы в СЭВ.  

22 августа. В Мюнхене открылись XX Летние Олимпийские игры.  

2—28 сентября. Впервые в истории хоккея была организована серия матчей между лучшими профессионалами Канады и сборной Советского Союза, вошедшая в историю как «Суперсерия-1972».  

5 сентября. Палестинскими террористами совершён теракт на на Олимпийском стадионе в Мюнхене. Палестинцы захватили в заложники 11 спортсменов Израиля. Двое были убиты сразу, а 9 – вывезены в Палестину на предоставленном боевикам самолёте и расстреляны позже.  

29 сентября. Эдуард Шеварднадзе в борьбе с коррупцией сменил В. П. Мжаванадзе на посту первого секретаря ЦК Компартии Грузии.  

18 октября. В Вашингтоне подписаны СССР и США соглашения об урегулировании расчётов по ленд-лизу. О развитии торговли и о взаимном предоставлении кредитов.  

3 ноября. Принят Указ Президиума Верховного Совета СССР «О снятии ограничения в выборе местожительства, предусмотренного в прошлом для отдельных категорий граждан».  

7 ноября. На президентских выборах в США победу одержал кандидат от Республиканской партии действующий президент Ричард Никсон.  

16 ноября. Юнеско принимает Конвенцию об охране всемирного культурного и природного наследия.  

19 ноября. На досрочных парламентских выборах в ФРГ победил социал-демократ Вилли Брандт.  

7 декабря. Стартовала шестая экспедиция американцев на Луну на корабле Аполлон-17 с экипажем в составе: Юджин Сернан, Харрисон Шмит и Рональд Эванс.  

17 декабря. В СССР учреждён Орден Дружбы народов.  

19 декабря. Приземление экипажа Аполлон-17 после полёта на Луну.  

28 декабря. В Советском Союзе объявлена амнистия по случаю 50-летия СССР.

| 1657 | 5 / 5 (голосов: 1) | 15:50 07.10.2016

Комментарии

Книги автора

СТИХОВ ТВОРЕНИЕ
Автор: Gerasimmu-mu0
Стихотворение / Лирика Поэзия Детская Драматургия
Аннотация отсутствует
Объем: 1.438 а.л.
13:58 22.02.2020 | 5 / 5 (голосов: 6)




Что было потом. 2007-2017. Дневники и воспоминания. Часть 8. 2014 год.
Автор: Gerasimmu-mu0
Монография / Документация Мемуар Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 5.499 а.л.
20:18 23.03.2018 | 5 / 5 (голосов: 1)



Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.