FB2 Режим чтения

Как это было. Дневники и воспоминания. Часть 5. 1967-1971 гг.

Монография / Документация, Мемуар, Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 4.756 а.л.

как это было. Часть 5

ВЛАДИМИР ПЕТЕЛИН  

 

 

КАК ЭТО БЫЛО.  

ДНЕВНИКИ И ВОСПОМИНАНИЯ  

 

ЧАСТЬ 5  

1967 – 1971 гг.  

 

 

 

 

 

Москва. 2013  

 

СОДЕРЖАНИЕ  

 

Дни и даты событий  

1967 год  

1968 год  

1969 год  

1970 год  

1971 год  

 

 

Дни и даты событий  

 

1967 год.  

Январь.  

3. 01. Вторник. Прихожу в сознание после праздничных дней. В конце прошлого года получил рекомендацию РК ВЛКСМ в Академию Внешней Торговли СССР. Почти полгода собирал и сдавал документы, готовился к экзаменам и проходил собеседования. Из трех экзаменов все три сдал на отлично. Экзамены сдавал на коммерческий факультет, жду собеседования. Но очень хочется попасть на факультет экономистов-международников. Узнал о нем случайно от Ольгиной подруги Ирины Миропольской. Он только что организован по заказу ГКНТ СССР. Уже неделю ищу пути, как зачислиться именно на него. Сплошные секреты. У нас в Управлении Информации ГКНТ СССР никто ничего не знает. Надо идти в Управление кадров или в Отдел по международным связям.  

 

 

Факультет экономистов международников ГКНТ СССР в Академии внешней торговли.  

 

 

 

9. 01. Понедельник. Из отдела пропаганды МГК ВЛКСМ позвонил Виктор Карташов и предложил поехать с ним в Туркмению. Я пообещал узнать – отпустят ли меня на работе.  

 

 

Здание МГК ВЛКСМ, Колпачный пер. 5 стр. 2  

 

10. 01. Вторник. Вел переговоры с Земляникиным и Артемьевым о поездке по заданию МГК ВЛКСМ. При поддержке секретарей нашего комитета комсомола получил согласие на правительственную командировку в Туркмению. Но надо еще получить согласие начальника конструкторского отделения Куренных.  

11. 01. Среда. К Куренных на переговоры пошли с Иваном Сидорёнком, главным редактором стенной газеты ОКБ. Он обстоятельно все изложил, и Куренных меня отпустил.  

21. 01. Суббота. Ходил по книжным магазинам и присматривал книги о Туркмении, туркменских писателях и поэтах. Ничего в продаже нет. Надо ехать в специализированный магазин «Дружба народов». Еле добрался к вечеру. Нашел маленький отдел ТССР. Там мне чего-то наскребли и завернули с собой.  

22. 01. Воскресенье. Просматривал романы Берды Кербабаева «Решающий шаг», «Небит-Даг», «Чудом рожденный» и поэмы «Высохшие губы». «Весенней порой», «Айлар», книгу стихов «Неожиданность».  

23. 01. Понедельник. Работаю, а в голове Туркмения. Кто-то принес мне романы Ата Каушутова «Вепа, внук Мергена», «У подножья Копетдага» и рассказы.  

24. 01. Вторник. Стою у кульмана, а в голове перебираю членов нашей команды по поездке в Туркмению. Видел всех на встрече в отделе пропаганды во время инструктажа. Наказы не шуточные – главное уважать национальные традиции. Лишнего не говорить, в дискуссии без нужды не вступать, держаться данных ранее внутриполитических установок.  

25. 01. Среда. По дороге домой зашел в книжный магазин на Лубянке. Купил «Следы в пустыне» и «Компромисса не будет» Тирким Джумагельдиева, 1929 года рождения.  

26. 01. Четверг. После работы поехал на Калининский проспект в Дом Книги и там нашел стихи Керима Курбаннепесова, а еще мне предложили автора многих современных туркменских песен Кара Сейтлиева: «Воды арыка бегут как живые», поэму «Наргис и Кумар», книги стихов «Круглый год весна», «Необыкновенные глаза», «Под высоким солнцем» и пьесу «Джахан».  

27. 01. Пятница. За неделю набрал еще несколько туркменских классиков: Махтумкули, Молланепес, Кемине, Сеиди и книгу народного героического эпоса «Гер-оглы». Командировка ЦК ВЛКСМ на руках, лечу в Туркмению в составе большой группы комсомольских активистов. Получили деньги и послезавтра в путь. Напутствия опять насчет корректности в отношении с местным населением. Весь день до умопомрачения читал туркменскую литературу. Даже в дороге почти не прерывался. Эх, знал бы, что вскоре все выпадет из головы. Забегаю вперед – ничего не понадобилось.  

28. 01. Суббота. Стихи и поэмы еще как-то одолел. Начал было изучать классиков, но показалось вязким и скучным. Да и недостаток времени сказался. Надеюсь узнать Туркмению воочию.  

29. 01. Воскресенье. Полдня готовился по программе командировки горкома комсомола, рассчитанной на группу в 7 человек. Руководитель группы – начальник отдела пропаганды Виктор Карташов. Маршрут: Москва-Красноводск-Ашхабад. Там получим задание ЦК ВЛКСМ Туркмении. В основном – обмен опытом. Потом оказалось, что нас направили в Ашхабад с проверкой идеологической работы третьего секретаря ЦК и работы отдела пропаганды ЦК комсомола Туркмении. Но об этом мы узнали только на встрече в ЦК КП Туркмении по возвращении в Ашхабад. Первый раз оказался в таком неожиданном положении. Это мое первое крупное поручение Московского горкома ВЛКСМ. Значит, меня здесь признают, несмотря на мою эмоциональность и «заскоки». У нас 20 градусов мороза, а в Туркмении 20 градусов тепла. Как одеваться? Решил взять югославский плащ на поролоне. Думаю, до аэропорта доберусь – не замерзну. А там, если что, отстегну подкладку.  

30. 01. Понедельник. Рано утром собрались в Домодедово. Погрузились в ТУ-124 и полетели. За иллюминаторами сплошные облака и сверху и снизу. Неожиданно выбрались в солнечное пространство. Потом показались горы Копетдага и бескрайние песчаники. Через несколько часов приземлились в Красноводске. Передохнули и вылетели в Ашхабад. Из окна самолета видна земля серо-желтого цвета, поделённая ровными линиями на правильные геометрические фигуры. Приземлились благополучно. Нас предупредили. За несколько дней до нашего прилета в Ашхабаде пронеслась настоящая Черная буря – песчаный буран с Аравийского полуострова. На город с населением в 250 тыс. человек выпало за два дня шесть миллионов тонн песку. Представители ЦК ВЛКСМ Туркмении встретили нас и повезли на автобусе в центр города. Все-таки приятно, когда тепло встречают. Машина нас ждала с симпатичным проводником из отдела ЦК КП Туркмении. Ощущение сложное. Из Москвы, где еще 2 дня назад было минус 20 градусов, попали в атмосферу весеннего тепла. К яркому азиатскому солнцу примешиваются такие же сочные национальные наряды на улице. Это сразу подняло настроение. Город еще без зелени.  

 

 

Ашхабад. Часть Московской комиссии у гостиницы Туркменистан после посещения ЦК ВЛКСМ Туркмении.  

 

В ЦК ВЛКСМ нас встретил третий секретарь Ата Атаев и его правая рука Тафик. Обсудили цели поездки республике и маршруты. Разбились на группы. Я С Раей Казаковой с АЗЛК лечу на Восток: Мары, Чарджоу, Саят и обратно. Тафик просил нас с Раей обязательно найти в Мары лучшего пропагандиста республики и морально поддержать его. Обедали в столовой ЦК КП Туркмении. После обеда снова отправились в гостиницу «Туркменистан». Ничего плохого говорить просто не хочется, что-то не понравилось в туалете. В номере есть телефон, можно позвонить домой. Вечером недолго осматривали город. Первым делом заглянули на ВДНХ ТССР. В павильонах светло, но пустынно. Даже хранители  

 

 

Павильон ВДНХ Туркмении. Вводный зал.  

 

 

Павильон хлопководства  

 

 

Центр города вполне современный, но небольшой, и мы не заметили, как оказались на окраине среди глиняных мазанок с частными садами. Накануне (перед нашим прилетом) в Ашхабаде пронеслась песчаная буря. Город заканчивают очищать от наносов песчаника. На окраине его слои местами доходят до 20-25 см. Поэтому песок еще хрустит под ногами и даже на зубах. Вернулись в гостиницу уже в сумерках. Чуть не до полночи засиделись всей группой в номере у Виктора Карташова, обсуждали маршруты и персональные задания. Виктор вручил всем авиабилеты. Мы с Раей завтра в полдень летим в город Мары (бывший Мерв).  

31. 01. Вторник. Утром весело позавтракали все вместе в ресторане гостиницы. Приятно все-таки, когда за столом много народу. Вчера побывали у секретаря ЦК Ата Атаева, доложили, что разделились на группы по 2-3 человека и по каким разлетаемся районам. Получили очередные наставления. Виктор Карташов с рыжей красоткой из какого-то п/я летит на север, Александр из НИИ им. Яковлева с двумя парнями – на запад, а мы с Раей Казаковой – на восток до Чарджоу через Мары, где нас попросили на коврово-ткацкой фабрике встретиться с лучшим пропагандистом Республики, побывать на Марыйской ГРЭС, съездить в соседний городок Байрам-Али посмотреть знаменитую дубовую рощу. После завтрака проводили Виктора Карташова и отправились на выставку. Следующая очередь наша. У нас с Раей есть 2 часа. Идем в город, заходим в магазины, осматриваем туркменские товары. Столица, а не смотрится как-то. Захолустье, будто попали в пятидесятые годы. Да ещё кругом полно пыли: на занавесках, ковриках, стенах и даже на прилавках. В самом центре наткнулись на огромный памятник В. И. Ленину. Он бело-песочный от пыли. К полудню на солнце становится жарко, но вокруг ещё совершенно черные голые деревья. Забрели на городской рынок. У входа на земле на ковриках сидят старики туркмены – продают веники. На них видавшие виды полосатые халаты, а на головах – высоченные тюрбаны. Обрадовался – живописная картинка. Стал наводить объектив, но один из стариков поднялся и повернулся ко мне спиной. Второй, смеясь, загородил лицо веником. Третий сидит и саркастически улыбается. Не удержался, щёлкнул пару кадров, но почувствовал себя как-то неловко. Вежливо говорю: «Спасибо, отцы», и слышу в ответ: «не надо спасибо, себе возьми спасибо! Хуже басмачей действуете. Спрашивать надо! Хуже басмачей! ». Хорошо, Рая сообразила и потащила меня дальше. А там рядами груды свежайшей зелени, горы желтых дынь, инжир, яблоки, гранаты и другие диковинные фрукты – свежие, вяленые и сушеные. Русских не видно и не слышно. Кругом хлопочут и лопочут туркмены. Попытались сделать несколько снимков экзотики на прилавках. Но на нас сразу замахали старики. Оказывается, туркмены не любят фотографироваться без надобности, и особенно назойливых туристов могут грубо одернуть. Неловко получилось. Пешком вернулись в гостиницу. Вынесли вещи в коридор. Пора отправляться. Сейчас будет машина, а мы не можем сдать сумки в камеру хранения. Оказывается, она сегодня не будет работать. Приходится все снова укладывать в чемоданы. Пришла машина, едва успеваем на самолет.  

Долетели без происшествий. День солнечный. Оказалось, в аэропорту Мары нас никто не ждёт. Бродили по залу ожидания, высматривали встречающих, выспрашивали местных служащих. Все напрасно. Нас никто не знает и не ждет. Случайно разговорился в киоске сувениров с симпатичной девушкой-продавщицей. Оказывается за нами приезжали, но к предыдущему рейсу, а нас там не было. Ребята расстроились и уехали. Придется добираться до города самим. Спасибо нашей новой знакомой. Она закрыла свой киоск и решила проводить нас до горкома комсомола. И тут мы с Раей увидели, что она хромает на одну ногу и пришли в замешательство. Но она нас успокоила жестом и добавила: «Тут недалеко до остановки». Добрались автобусом. Пришли в горком. Хотели представиться. Первому секретарю. Но его нет на месте, сейчас он на заседании бюро городского партийного комитета. Личная секретарша созвонилась с кем-то, и выпроводила нас в гостиницу. После коротких препирательств идем оформляться в местный отель. Приходим, а мест для нас нет. Утром прибыл цирк из Одессы и занял все номера, в том числе и наши. Возвращаемся в горком. После переговоров и уговоров возвращаемся в гостиницу и размещаемся с Раей временно в одном номере. Расселят, как только что-нибудь освободится. Оформились на три дня, оплатили пребывание. Здесь номер «Люкс» (комната с умывальником и туалетом) – по полтора рубля в сутки. В комнате холодно. Горячей воды в умывальнике нет. Но есть общий душ на этаже. Там и горячая вода. Перекусили и немного отогрелись. Вечером наша новая знакомая привела в номер ребят из горкома. Они извинились, что потеряли нас, часа полтора тепло посидели за душистым зеленым чаем, расспрашивали о Москве, посудачили о местной жизни. Завтра они покажут нам город и дадут материал для анализа.  

Февраль.  

1. 02. Среда. Утром прямо из гостиницы направились в горком комсомола. Нас ждет первый секретарь. Знакомимся. Смуглая женщина лет 30. Алла Баранова. Значит русская.  

 

 

г. Мары. В центре – Первый секретарь ГК ВЛКСМ Алла, слева – будущий секретарь  

а пока её личный водитель.  

 

Сначала принял ее за туркменку. Карие глаза, только чуть, чуть курносая. Роста невысокого Редкий случай: Первый секретарь горкома ВЛКСМ не нацменка. Доложили – кто мы, откуда, чего хотим. Удивилась: «Зачем это? ». Она недавно была в Москве в ЦКШ. Первым секретарем избрана всего несколько недель назад. Только приняла дела. Пока наводит порядок. Заканчивает обмен комсомольских билетов, масса хлопот, текущие дела. Сейчас у нее трудная пора и ей эта проверка… Мы понимаем её, и соглашаемся на простую справку со статистикой, но просим показать первичные организации. Она любит Мары и с радостью готова сама показать город. Не откладывая на завтра, садимся в маленький Москвиченок и едем на Марыйскую ГРЭС. Огромная стройка. Строят её в основном зэки. Поэтому на стройплощадку нас не пустили, а дали посмотреть на неё с высокой насыпи. Отъехали немного и смотрели ГРЭС еще и с отдаленного холма. Панорама стройки фантастическая. Строят ГРЭС и редкие добровольцы.  

 

 

Марыйская ГРЭС вчера и сегодня  

 

Возвращаемся в город. Кто-то предложил заехать на коврово-ткацкую фабрику. По дороге останавливаемся у прядильно-ткацкого цеха фабрики им. 8 марта. Пока комсомольцы собираются, идем по цехам. Кругом автоматы. Производство сложное. Фабрика известна своими изделиями не только в Туркмении, но и в других республиках. Фабрика растет, расширяется. Поступают заказы из Болгарии, Венгрии и Чехословакии. Познакомились с девчатами в цехах. Алла представляет нас директору клуба и оставляет нас с ним. У нее здесь есть срочные дела. От девчат узнаем – в их первичной организации дела не ахти! Активность (работают в основном девчата) не высокая. Самодеятельность недавно распалась. Был литературно-театральный кружок «Кругозор» да и тот теперь надо восстанавливать. Руководил самодеятельностью главный инженер фабрики, но недавно он всё бросил. Пришли в клуб. Здесь-то я и спросил директора про лучшего пропагандиста республики: «Почему, кого ни спрошу, – мнутся, ничего не говорят, чего-то скрывают? ». Директор, буквально на ушко мне поведал, оглядываясь на Раю, что их Главный инженер недавно умыкнул девушку – бригадира соседнего участка, и сейчас они с ней где-то скрываются. Мало того, что девушка из Байрам Али, где родовые порядки очень строгие, она еще материально ответственная по цеху. Без нее никто не может взять даже ниток со склада. Поэтому склад опечатали, и ее цех сейчас простаивает. А братья девушки в это же время рыщут по пустыне Каракумы на ахалтекинских скакунах, и если найдут, жестоко накажут парочку за оскорбление рода. Он у нас из Ленинграда, ещё молодой специалист, получает 180 рублей в месяц. Пришел к её родителям свататься, а с него калым потребовали. Это примерно 8 тыс. рублей. Где ему взять-то. Вот и надумали. Я почему-то сразу решил, что напрасно братья-батыры скачут по пустыне. Раз всё по согласию, молодые, наверняка, отсиживаются в Ленинграде. Потому что обычай требует искать в пустыне и ровно две недели. И если беглецов не найдут за это время, молодые могут вернуться к родителям невесты и просить прощения. И тогда, бывает, молодых прощают, жениха признают джигитом и разрешают свадьбу, но по исламскому обряду. «Две недели скоро истекают, – прошептал мне на ухо директор клуба, – мы надеемся, всё обойдется и пока никуда не сообщали».  

Вернулись в ГК, справка ещё не готова. Решили пойти в Гостиницу обедать. Вернулись в Горком в 4 часа, а там Алла представила нам секретаря райкома комсомола соседнего райцентра Байрам Али. На редкость крепкий и симпатичный туркмен. Он обрадовался и пригласил нас на денёк к себе в район. Представился, как правая рука секретаря райкома партии, сообщил, что наша справка будет готова только завтра и доверительно шепнул, что наше «отклонение от маршрута» со всеми согласовано. Усадил нас с Раей в свою Ниву, и почти сразу начал увлеченно рассказывать о местных достопримечательностях. Примерно с час мы колесили по разбитым пыльным дорогам, прежде чем высадились у его дома. Всю дорогу он только и говорил о своем районе. По пути заехали в знаменитую дубовую рощу, где почечники продляют себе дни жизни. Сидят в тени столетних дубов горемычные люди, чуть прикрытые одеждой, и выпаривают из себя вредную жидкость.  

 

 

Дубовая роща – здравница для почечников.  

 

За час с небольшим добрались до районного городка. Обсуждая показанную нам знаменитую дубовую рощу-парилку. В поселок приехали засветло. Дом секретаря снаружи как юрта, но с пристройкой типа веранды в садовой части. Разулись, прошли через большую залу, где на кошме кувыркались несколько черноголовых дошколят, представились супруге, и отпустили её готовить угощение. Ужинать хозяин провел нас в дальнюю комнату, обставленную городской мебелью, и усадил на диван рядом с обеденным столиком, накрытым белой европейской скатертью. Было видно, что эта комната для гостей, вроде нас. Оказывается, своих многочисленных родственников, действительно он туда не пускает. За беседой мы с любопытством наблюдали, как женщина неторопливо накрывала стол. Поставила югославский Виньяк, дыни, виноград и лепешки, но с нами за стол садиться отказалась, сколько её не уговаривали. Впервые пробовал шурпу. Дети (5 или 6 малышей) ползали в большой зале за стеной на кошме, и все время подглядывали в приоткрытую дверь. Радушный хозяин напоил нас зеленым чаем, накормил фруктами и шурпой, а ближе к полуночи предложил нам с Раей переночевать у него по-туркменски – прямо на кошме. Вызванная на помощь супруга стала доставать из шкафа что-то похожее на полосатые маты, подушки и одеяла. Раю это явно не устроило, и она запротестовала. Наш новый друг немного огорчился, но не стал настаивать. Погрузил нас в машину и повёз в «Дом колхозника», предварительно позвонив туда по телефону. Здесь каждому из нас досталось по крошечному номеру с маленьким окошком и кожаным диваном.  

2. 02. Четверг. Вечер. Припоминаю и записываю, как провели день. Утром секретарь ВЛКСМ Байрам Али забрал нас из гостиницы и отвез обратно в Мары. В горкоме взял наши с Раей московские адреса и телефоны, и мы тепло распрощались. Сегодня работали в Горкоме комсомола с активом и документами. После полудня вышли в город, но он очень маленький. Смотреть кроме единственной мечети и старых глинобитных домов, нечего. Быстро закруглились с прогулкой и забились в свой «номер-люкс», обставившись вином, фруктами и закусками.  

 

 

Байрам Али. Слева секретарь райкома ВЛКСМ,  

в центре – Рая с АЗЛК  

 

3. 02. Пятница. Сегодня улетаем из Мары в Чарджоу – по местному Чарджуй. Алла Баранова приехала нас проводить в аэропорт. Присели в ресторане на минутку за столик и заговорились. Вдруг слышу, объявляют по радио: «Посадка на рейс 64 закончена». Бросаемся к окну – самолет уже выруливает на взлетную полосу. Вот была паника. Оказывается, нас не дождались и на наши места уже посадили в самолет туркменов.  

 

 

Мары. Прощаемся в аэропорту  

перед отлетом в Чарджоу.  

 

Выскакиваем на поле. Кричим, что мы опоздавшие. Нас на поле не пускают. А оттуда кричат, что все места уже заняты. Тогда Алла бросилась к начальнику аэропорта. Самолет задержали. Ссадили кого-то с ковром через плечо, а нас впихнули в переполненный салон. Хлопнулись на откидные сидения, едва отдышались.  

 

 

Летим на Ан-24 из Мары до города Чарджоу.  

 

В пятом часу прилетели в Чарджоу. В аэропорту нас перехватила местная журналистка и попросила интервью для городской газеты.  

 

 

Чарджоу. Интервью прямо на кошме.  

 

 

Обменялись с корреспонденткой адресами.  

 

Здесь нас и нашел водитель присланного за нами «Газика». Мы обменялись с корреспонденткой адресами и больше не задерживаемся – мчимся прямо в поселок Чарджоу. Это километров 70-80 через пустыню. Нас приказано привезти, во что бы то ни стало. Там сегодня молодежный вечер и нас ждут с нетерпением. По дороге завернули в какой-то кишлак, и водитель отвел нас в дом председателя известного на всю страну колхоза.  

 

 

3 февраля. Встреча с орденоносной Комсомольской бригадой.  

 

Председатель нас ждал, представил нам свой молодежный актив и показал завоеванные переходящие знамена. Поэтому случаю «перекусили», и немного побалагурили во дворе с ребятами. А те подхватили знамена и предложили сфотографироваться на память. А Рая попросила её сфотографировать рядом с бродячим верблюдом. А потом меня посадили на него верхом. Был неуверен, что что-то получится. Но, как видите, получилось.  

 

 

Февраль. Туркмения. Пустыня Каракумы. По дороге из Чарджоу в Саят.  

 

 

Верблюд оказался мирным и  

непритязательным.  

 

Добрались до поселка Чарджоу только в десятом часу вечера. Совершенно разбитые от тряски по колдобинам мы с Раисой уже в потемках вывалились из Газика у сельского клуба, очень похожего на старый барак. Сначала нас отвели в полутемный буфет перекусить с дороги. Успели съесть чуть теплое азу, и запить его холодным компотом. Потом организаторы провели нас через сцену в зал и усадили на скамейку недалеко от сцены. На сцене восседал молодежный президиум. Оттуда что-то вещали две черноглазые туркменки, ведущие диспут. С трудом разобрал, что тема диспута: «О любви и дружбе». Зал уставлен грубыми скамейками и набит битком людьми разного возраста. На лавках перед сценой расселась молодежь, на задних скамейках – седобородые старики. Послушал о чем речь и даже растерялся. Слышу, кричит парень из зала: «Любовь у туркмен – одно, – это то, что в книжках и учебниках написано, а дружба, особенно после женитьбы, – это совсем другое, и каждый понимает всё по-своему. Понятно – надо уважать девушку, нужно уважать женщину. Но у туркмен свои традиции, свои обычаи и нравы». Слушаю молодых парней, и ушам не верю. Вскакивает другой парнишка и кричит: «Почему я должен уважать, если мне ее купил отец? Что хочу, то с ней и делаю», – и так далее тому подобное. Куда я попал? Думаю что-то тут не так. Не успел ничего додумать, а из президиума просят меня объяснить присутствующим, что сегодня так нельзя, что вся страна и весь мир уже живут по-другому. Слышу, что и в зале не все одинаково думают. Разделился зал: одни – за одно, другие – за другое. На чью встать сторону? А старики подначивают: «расскажи, расскажи-ка, гость дорогой, как у вас там, в Москве? И нам того же хотите? ». Вспыхнул я и, чувствую, зарделся краской. А из президиума требуют мое «просвещенное мнение». Я и сорвался… Вскочил и пошел к сцене. Забыл обо всех наставлениях: об осторожности, о просьбах не встревать в местные споры. Оттолкнул цеплявшуюся за меня Раю, и повернулся лицом к залу. Что я тут сгоряча наговорил, теперь стыдно вспомнить. Но главное, в конце своей зажигательной речи, обращаясь к молодым ребятам и девчатам, я ляпнул: «Если родители ведут себя недостойно, требуют от вас непотребное, лишайте их своего сыновнего доверия! ». И тут буквально рев прокатился по залу. И вижу, поднимаются бородатые аксакалы с клюками. Парни меж рядов заметались, кто-то рвется к сцене, кто-то кого-то удерживает. Из президиума спрыгнули два молодца и подхватили меня подмышки, а девчонки сверху – за плечи. Подтянули меня на сцену, а оттуда, буквально, проволокли черным ходом и запихнули в машину. Рая, перепуганная, не меньше меня, тоже успела вскочить на заднее сиденье. Как бежала за Газиком разгневанная толпа батыров и аксакалов, потом как-нибудь расскажу. Не догнали. Водитель примчал нас в какой-то барак, где нас уже ждала милая хозяйка и допотопные железные койки. Извинилась, что у них уже неделю нет света. Хорошо, что мы успели поужинать в рабочей столовой за пять минут до начала диспута.  

4. 02. Суббота. С утра нас отвезли в Саят. Полдня провели в Саятской МТС. У меня был наказ тестя – Певцова Михаила Самойловича. Попросил меня мой тесть посетить обязательно местную МТС. Разузнать – помнят ли там его?  

 

 

4 февраля. Саят. Дорога к местной МТС.  

 

Он здесь работал до 1934 года начальником. После знакомства с МТС и её руководством побывали мы на глиноземном комбинате и пообщались с активом. Было прохладно, и местные женщины укутали Раю в туркменский халат. Так в нем она и сфотографировалась.  

 

 

 

Знаменитый глиноземный комбинат.  

 

Отсюда на местном транспорте нас довезли до границы с Узбекистаном, показали горы и устроили небольшой пикник на природе.  

 

 

Горные склоны на границе Туркмении и Узбекистана.  

 

Вернули обратно в поселок и весь вечер не отпускали – водили по гостям, кормили и поили. А к ночи чуть живых доставили в «Правительственную гостиницу». Перед сном Раиса вдруг вспомнила, что сегодня 4 февраля, и у неё сегодня День рождения. Пришлось напрячься, распаковать чемодан и устроить специально для неё маленькое торжество. Сил перебраться в свой номер уже не хватило, и я буквально упал на соседнюю кровать, уткнувшись лицом в подушки. А среди ночи вспомнил, что уже 5 февраля, и у меня ведь тоже День рождения! Разбудил Раю, и так это оказалось необыкновенно и замечательно, что мы просто впились друг в друга. И было в этом что-то божественно-райское! Красивое и не греховное. Только утром понял я, что заночевали мы в бывшей армейской казарме, приспособленной под ночлежку для случайных посетителей, с названием «Гостиница для почетных гостей».  

5. 02. Воскресенье. День провели в соседнем колхозе с секретарем райкома партии. Здесь пока нет первичной комсомольской организации. Только два русских парня зарегистрировались. Туркмены не то, что в комсомол, в школу не пускают своих детей. Осенью с участковым милиционером приходится забирать детей на учебу. Особенно, если есть набор в техникум или институт. После прогулки по полям и фермам повели нас с Раей обедать, а там и засиделись – долго не было машины отправить нас в гостиницу. Добрались до неё только глубокой ночью.  

6. 02. Понедельник. Утром нас отправили снова в Чарджоу. А там, вручив отчетные материалы и документы, хозяева усадили нас в поезд Чарджуй – Ашхабад. До ночи не отходил от окна, за которым плыли бесконечные просторы пустыни. Купе так пропылилось, что никакие усилия проводницы по протирке полок и стекол не помогают придать помещению хотя бы намёк на чистоту.  

7. 02. Вторник. Весь день в пути. Поезд идет медленно. Выходил на некоторых станциях, покупал еду у местных торговцев. Рая сидит «ни жива, ни мертва». Вспомнила, что я женат, и устыдилась своей доброй привязанности ко мне. Пыталась объясниться: «…это – из-за долгого одиночества». Я, как мог, успокаивал её: «Это я «редиска», а она сама себе хозяйка. В чем она может себя винить? Что ей было хорошо? Мы ещё обсудим это в Москве». К вечеру она успокоилась, но оказалось – только на одну ночь.  

8. 02. Среда. Рано утром прибыли в Ашхабад. Добрались до гостиницы, а в 10 часов утра нас уже повезли прямо в Центральный Комитет партии. Никаких отчетных материалов от нас не потребовали, выслушали только информацию Виктора Карташова, поблагодарили за проделанную работу, и сообщили, что вечером нам надо быть на телестудии. Там запишут наши впечатления, и это будет отчетом о нашей работе. До вечера предложили отдохнуть в городе или совершить коротенькую экскурсию в Фирюзу на погранзаставу. Мы дружно предпочли поход к пограничникам, и через час – полтора автобус доставил нас на горную гряду в знаменитое приграничье.  

 

 

 

Фирюза. Вершина горного хребта увенчана чугунным орлом.  

 

 

Нашу группу встречает начальник.  

 

Описывать прелести Фирюзы надо отдельно. Пограничники встретили нас тепло, показали все свои «секреты», не хотели отпускать. Но у нас было мало времени, и мы постарались засветло спуститься с гор, чтобы до темноты попасть в свою гостиницу, а потом ещё навестить местное телевидение.  

 

 

 

 

 

 

 

 

Наш предводитель Виктор Карташов.  

 

 

Знакомство с конюшней пограничников.  

 

 

По возвращении мы еле успели на Ашхабадское телевидение к назначенному часу. Буквально за 10 минут расписали, кому что говорить, и даже немного прорепетировали. Всё шло отлично, как вдруг во время записи за нашими спинами рванул один из огромных софитов. Грохнуло так, что я автоматически вжал голову в плечи. Монтировать ТВ-записи еще не умеют. Записи нам не показали, но те, кто видел передачу на туркменском канале, говорят, что так и пошли кадры в эфир. А там, где грохнули лампы, видно, как нас перекосило, а мы – с искаженными физиономиями.  

 

 

Снова в Ашхабаде.  

 

9. 02. Четверг. Утром нас принял второй секретарь ЦК КПСС Туркмении, сообщил, что он доволен записью на телевидении. Поблагодарил всех за помощь, подозвал Виктора Карташова и вручил ему красную папочку, пояснив, что это решение их вчерашнего Пленума ЦК «Об освобождении третьего секретаря ЦК комсомола Туркмении Ата Атаева за развал агитационно-пропагандистской работы среди молодежи». Я был потрясен. Ата Атаев мне очень симпатичен и понятен. Рая тоже шокирована, она ещё после первых встреч с ним по прилете в Туркмению говорила о его интересном мышлении, критическом отношении к недостаткам и оригинальных высказываниях. Перешли в ЦК комсомола, и вся наша группа во главе с Карташовым теперь знакомилась с новым Третьим секретарем ЦК ВЛКСМ Туркмении. Мы все, кроме Виктора, были ошарашены новостью и недоумевали, почему в решении Пленума в основном ссылки на представленные нашей комиссией материалы. Новый секретарь Комсомола на наши вопросы: «Почему по материалам нашей проверки? Ведь мы ничего в комиссию не передавали» – только разводил руками. Наконец, Виктор спохватился и закруглил встречу, сославшись на наш скорый отлет. Не помню деталей, как вылетали из Ашхабада. Кажется, опять летели в сплошных облаках. Опять ничего не было видно внизу. К вечеру приземлились в Домодедово. Наскоро попрощались и разъехались по домам. Договорились через неделю созвониться. Каждая группа подготовит свой отчет самостоятельно. Виктор все посмотрит и обобщит. Только одна просьба – «не «растекаться мыслями по древу» – коротко изложить главное и подвести итоги.  

10. 02. Пятница. Вот мы и дома. Отмываюсь и отсыпаюсь. Готовить отчет – нет сил. Подождет, по маршруту держу в голове почти все, организации есть на бумаге, выводы как-нибудь накропаю. Но как восстановить компромат на Ату Атаева, который во время поездок и встреч нам «сливали» в избытке, но который мы с Раей пропускали мимо ушей? Откуда я мог знать, что «операция» спланирована, а наша поездка должна окончиться именно так? Днем сдал в проявку фотопленки. Завтра напечатают «контрольки».  

11. 02. Суббота. Сегодня День рождения Ольги. Дождалась меня и моих рассказов. Собрали друзей, посидели, попили водочки, вкусно поели тёщины приготовления, посмотрели фотографии и целую катушку цветных слайдов через диапроектор.  

12. 02. Воскресенье. Юг меня не утомил. Кажется, наоборот, только сильнее возбудил. Ольга довольна, в том числе настенной керамикой и туркменскими сувенирами с орнаментами.  

13. 02. Понедельник. Вернулся на работу в отдел. Ребятам рассказываю «чудеса» о Туркмении. Особенно удивляет их, что там до сих пор берут калым за невесту. А он немалый. Деньгами – это 8-10 тыс. рублей. Чаще за невесту дают до 10 узорчатых платков «яшмак» и несколько туркменских халатов, не считая посуды, сервизов, плиток зеленого чая и прочей мелочи. Богатый жених может преподнести в дом невесты автомашину. Живут в кишлаках родами под одной-двумя крышами. Делит калым между родственниками старейший в роду. Так что девочка в кишлаке – дорогой товар. Её берегут всем семейством. В школу, техникум или институт девчат из кишлаков иногда уводят силой. Власти дают на кишлак разнарядки на учебу, и местная милиция следит за их выполнением. Иногда представителям РОНО приходится приезжать за девчатами с участковым милиционером. И вот девочка из глухомани оказывается в городе и сталкивается с другой жизнью. И случается, беременеет. В кишлак вернуться не может – мать за оскорбление Рода может задушить ее собственными руками, а аборт сделать не позволяет Коран. И учиться в таком положении через полгода уже невозможно. Местные «просветители» нам с радостью доложили: «В прошлом году в республике было только три случая самосожжения таких опозорившихся девчат». Но в отчете мне нужно писать не об этом. На подготовку отчета о работе нашей группы дана неделя. Потихонечку начинаю разбирать записи.  

14. 02. Вторник. После работы сдал фотопленки на распечатку. Фотограф из меня хреновый, но, надеюсь, что-то должно получиться и качественно.  

Март.  

8. 03. Среда. Международный женский день. Вроде праздник, но ничего особенного не происходит: поздравления, цветы, подарки, обеды и ужины с друзьями.  

13. 03. Понедельник. Путь моих запросов о приеме в Академию Внешней Торговли на факультет, организованный для ГКНТ СССР, длинный. Сначала, по ходатайству треугольника ОКБ «Вымпел» начальник УВС МРП П. А. Звездарев обратился с ходатайством к начальнику Управления кадров и учебных заведений Галанину В. Ф. :  

Прошу Вас возбудить ходатайство перед Комитетом по науке и технике об определении нашего кандидата в слушатели Академии Внешней торговли тов. Петелина В. Г. на факультет экономистов-международников, который после ее окончания может быть использован по этому профилю.  

Нач. УВС МРП П. А. Звездарев. 13. 03. 67.  

Приложение: ходатайство ОКБ «Вымпел».  

Приложение  

Начальнику Управления внешних сношений Министерства  

Радиопромышленности СССР. Тов. Звездареву П. А., г. Москва.  

Администрация, партийная организация и объединенный комитет профсоюза предприятия просят вас направить ходатайство от Министерства радиопромышленности СССР в Государственный комитет по науке и технике при Совете Министров СССР о зачислении старшего инженера ОКБ «Вымпел» Петелина Владимира Герасимовича на факультет экономистов-международников при Академии внешней торговли СССР. В настоящее время т. Петелин В. Г. на основании рекомендации партийного комитета предприятия, утвержденной Ленинградским РК КПСС и МГК КПСС, зачислен кандидатом в слушатели и сдал вступительные экзамены на факультет экономистов внешней торговли при Академии внешней торговли. Генеральный конструктор ОКБ «Вымпел» Г. Кисунько. Секретарь парткома А. Макаров. Председатель ОК профсоюза В. Шутов. П/№ 50/546 22. 04. 67 г. ед.  

18. 03. Суббота. Вчера в ГКНТ СССР ушло письмо с просьбой о выделении места на факультет экономистов-международников за подписью Нач. управления внешних сношений МРП СССР.  

 

Заместителю Председателя Государственного  

Комитета Совета Министров СССР  

по науке и технике тов. Гвишиани Д. М.  

№ 3-1214 от 18 марта 1966 г.  

В связи с проведением очередного набора на факультет экономистов-международников при Академии внешней торговли, Министерство радиопромышленности СССР просит Вас предусмотреть выделение одного места для нашего кандидата. Бурный рост научно-технического прогресса и расширение разнообразных научно-технических связей с другими странами поставили Министерство перед необходимостью иметь подготовленных специалистов-международников высокой квалификации, обладающих хорошей профессиональной подготовкой и могущих достойно представлять нашу страну в различных специализированных организациях. Министерство считает целесообразным рассмотреть для зачисления на спецфакультет кандидатуру тов. Петелина В. Г., допущенного в настоящее время к вступительным экзаменам на факультет экономистов внешней торговли. Приложение: две справки «объективки». Подпись. П. Звездарев.  

Апрель.  

1. 04. Суббота. Шутили целый день дома и в гостях. Шутки – одна глупее другой.  

25. 04. Вторник. Продолжаю просить перевести меня на факультет экономистов-международников АВТ. Оказалось, что письмо для Зам. председателя ГКНТ СССР должно быть подписано не ниже зам. министра МРП, а у меня 13. 03. 1967 г. ушло письмо-ходатайство за подписью нач. УВС МРП. Поэтому для нового комплекта бумаг целую неделю потратил на повторное оформление письма от треугольника ОКБ «Вымпел». Кроме того, пришлось закодировать отношения между МРП и ОКБ через номера почтовых ящиков. Вот он второй вариант:  

 

Руководителю организации п/я Р-6436 тов. Звездареву П. А.  

г. Москва, Ж-240. №50/391 25 апреля 1967 г.  

Администрация, партийная организация и объединенный комитет профсоюза предприятия просят вас направить ходатайство от организации п/я М-5804 в Государственный комитет по науке и технике при Совете Министров СССР о зачислении старшего инженера ОКБ «Вымпел» Петелина Владимира Герасимовича на факультет экономистов-международников при Академии внешней торговли СССР.  

В настоящее время т. Петелин В. Г. на основании рекомендации партийного комитета предприятия, утвержденной Ленинградским РК КПСС и МГК КПСС, зачислен кандидатом в слушатели и сдал вступительные экзамены на факультет экономистов внешней торговли при Академии внешней торговли.  

 

Зам. начальника ОКБ «Вымпел» (Подпись неразборчива)  

Секретарь парткома А. Макаров.  

Председатель ОК профсоюза В. Шутов.  

 

26. 04. Среда. Сегодня Ольга принесла справку с печатью своего института и заверенную начальником отдела кадров ВНИИПромгаза З. Афанасьевой. Сохранил ее для истории, чтобы помнить, какая это была бюрократия. Вот она по полной форме:  

СПРАВКА  

1. Фамилия, Имя, Отчество Петелина Ольга Михайловна  

2. Год рождения 11 февраля 1936 г.  

3. Время работы в организации с 1 апреля 1966 г.  

4. Национальность Русская  

5. Партийность Беспартийная  

6. Имеет ли партвзыскания Партвзысканий не имеет  

7. Была ли за границей За границей не была  

8. Участие в выборных органах Не избиралась  

9. Трудовая деятельность:  

09. 1953-03. 1960 студент Московский институт инженеров  

геодезии, аэрофотосъёмки и картографии  

07. 1960-09. 1960 ст. лаборант МГУ, географический факультет  

09. 1960-06. 1962 ст. почвовед, инженер почвовед  

С/х академия им. Тимирязева  

07. 1962-03. 1966-инж. картограф Всесоюзный научно-исследовательский  

институт гидрогеологии и инженерной геологии  

«Всегингео»  

04. 1966-н/время ст. инженер Всесоюзный научно-исследовательский институт  

использования газа в народном хозяйстве,  

подземного хранения нефти, нефтепродуктов и  

сжиженных газов «ВНИИПромгаз»  

Ближайшие родственники  

Муж – Петелин Владимир Герасимович 1936 г. рождения  

Отец – Певцов Михаил Самойлович 1908 г. рождения  

Мать – Певцова Анастасия Терентьевна 1909 г. рождения  

Брат – Певцов Владимир Михайлович 1937 г. рождения  

Нач. отдела кадров ВНИИПромгаза З. Афанасьева.  

26 апреля 1967 г. Печать ОК ВНИИПромгаза  

 

Казалось бы, что тут такого? Но вот такие мелочи придают мне новые силы.  

27. 04. Четверг. А сегодня удалось организовать отправку письма за подписью Н. Богданова на бланке «Заместитель министра радиопромышленности СССР» на имя Гвишиани Д. М. следующего содержания:  

 

В связи с проведением очередного набора на факультет экономистов-международников при Академии внешней торговли, Министерство радиопромышленности СССР просит Вас предусмотреть выделение одного места для нашего кандидата. Министерство рекомендует рассмотреть для зачисления на спецфакультет кандидатуру тов. Петелина В. Г., работающего старшим инженером в ОКБ «Вымпел».  

Н. Богданов. 27. 04. 67.  

Вот те на! Тыркали, тыркали меня носом по оформлению старого письма, а на этом письме опять восстановлены настоящие наименования наших организаций и ведомственная подчиненность. Думал случайно, нет – на копии письма виза нач. канцелярии Ф. Смирнова. И вот так – бегаю уже больше месяца после сдачи экзаменов в феврале-марте. Но я не хочу в коммерсанты, поэтому не сдаюсь. Как говорится: «Хочешь кататься – терпи и саночки вози».  

Май.  

1. 05. Понедельник. Первомай запомнился демонстрацией и праздничным концертом в Клубе на вечере сотрудников КГБ на Сретенке рядом с Лубянкой.  

 

 

Здание, в котором размещался клуб сотрудников КГБ  

 

Туда нас затащил Юра Корольков, потому что других интересных предложений не было. Там познакомился с болгарином Асеном. Мы что-то выиграли в лотерею и почти вместе ринулись за выигрышем. Возвращаясь, разговорились. Я выдал себя за журналиста и поэта. Вручил ему старую визитную карточку (1961 г. ) журнала «Советский экран». Асен оказался веселым и даже «рисковым» парнем – согласился на мое приглашение выпить по стопке у бара, а потом присесть к нам за стол. Весь вечер провел с нами, чем очень смущал Юрия Борисовича. Он имеет по работе первую форму, запрещающую такие контакты. Если бы не жена его Элла, он бы, наверное, сбежал от нас. Асен сознался, что он здесь на стажировке, на Лубянке. В Москве – один, контакты ограничены, рад познакомиться с журналистом. Очень хотел продолжить знакомство, но намекнул, что ему это сложно. Я предложил встретиться, если будет случай и возможность. Он очень хотел дружить с кем-нибудь в Москве, и рискнул побыть с нами. До конца вечера не расставались. Я пригласил его, если будет возможность, зайти к нам с Ольгой на Чистые пруды.  

23. 05. Пятница. Нашел фотографию, сделанную ещё в апреле на пропуск на время моего откомандирования в СКБ «Луч». Больше 1, 5 месяцев корпел над проектом по спецзаданию для этого конструкторского бюро.  

 

Тогда это было подразделение ОКБ «Вымпел», к осени выделившееся в самостоятельное предприятие. Возглавляет его сейчас Олег Ушаков – протеже Министра обороны СССР Дмитрия Устинова, у которого в это время ведущим инженером работал его сын Николай. Надо сказать, что наше ОКБ «Вымпел» и особенно СКБ «Луч» приютили массу детей советской партийно-правительственной верхушки. У нас работали два сына секретаря ЦК КПСС Суслова. Старший – Револь – был умницей и трудягой, как отец, и ему было доверено руководство спецлабораторией. Младший был молодым специалистом и ещё ничем не отличился. Ведущим инженером отдела разработчиков лазерной техники значился Володя Ковалёв – зять Ответственного секретаря НТС ВПК СССР. Нас с ним свело и сдружило то, что мне весной доверили «реализацию в материале» его проекта мощной лазерной установки с ионизацией плазмы внутри трубки тротиловым зарядом. Не удивляйтесь, читающий эти строки! Рядом со мной такой же скромный, как я, конструктор работал над боевым лазером, ионизирующим выплёскиваемую плазму ядерным взрывом. Хорошая моя знакомая Юля Смирнова – дочка Председателя ВПК при Совете Министров СССР Смирнова Леонида Васильевича – занимала место поскромнее – была, вроде меня, только старшим инженером. Были дети и других категорий родителей. Напрмер Секретарь комитета комсомола Виктор Курдяев – был сыном личного водителя Председателя Госплана СССР Байбакова. Меня забросили в будущее СКБ «Луч» временно с поручением спроектировать на крыше их здания на Ленинградском шоссе укрытие для «Спарки» лазера и телескопа, предназначенной отследить и уничтожить чужую крылатую ракету при подлёте. Традиционный астрономический купол, вращающийся вместе с телескопом, использовать не получалось. Никакой механический привод не выдерживал скоростей следования тяжёлой крыши за вращением боевого лазера. А я предложил просто быстро откатить купол по рельсам в сторону от зоны обозрения телескопа. Для мгновенного освобождения «Спарки» от укрытия я использовал пиропатрон, взрывом отбрасывающий купол в тупик на крыше. Но возникла другая проблема. Вторая задача оказалась труднее. Во избежание «теплового удара» на зеркало телескопа при откате укрытия должна была поддерживаться температура внутри него в «спящем» состоянии, равная и летом и зимой температуре снаружи с точностью плюс-минус 0. 01 Со. Эту задачу решала уже целая группа теплотехников, но, увы, без меня. Меня отозвали назад в конструкторский отдел, но к этому времени следившая за моим ухудшающемся зрением медкомиссия, запретила мне конструкторскую работу, особенно в авральных условиях аккордного труда. Кстати, следует напомнить, аккордные работы в это время были запрещены по всей стране. И только для нашего предприятия было сделано исключение из-за особой важности того, что мы делали. Я ужасно расстроился и одна милая комсомолка – член нашего комитета комсомола – позвала меня попробовать силы в Техническом отделе. Я, правда, успел водрузить на крышу моё «Укрытие», и потом долго показывал его друзьям как «памятник себе» в Москве. Вскоре я уже работал в отделе № 50 (или по другому Технический отдел), где мне доверили координировать новые направления радиотехники – разработки приборов микроэлектроники для наших противоракетных систем ПРО. Вернувшись в ОКБ «Вымпел» я ещё больше подружился с Юлей Смирновой. В это время я изучал итальянский язык, и она помогла мне поближе познакомиться с Геной Урановым, который работал во Втором Европейском отделе МИД СССР. Юля подружилась с Ольгой, и они с Геной Урановым, ещё до свадьбы, несколько раз побывали у нас в гостях. Гена подарил мне книжку Флеминга о Джеймсе Бонде «Казино Рояль» на итальянском языке, а я познакомил его с моим соседом скульптором Рачем Врамовичем Сачляном. Поэтому вскоре мы стали все встречаться у него в мастерской в Казарменном переулке.  

 

27. 05. Суббота. Вечером без звонка в гости пришел Асен – тот самый болгарин, с которым я познакомился в клубе КГБ. Отличный парень. Хорошо посидели. Обещал писать. Он ушел, а я ломаю голову: кто он на самом деле, и где он сейчас?  

29. 05. Понедельник. Отправил Ольгу в пансионат для беременных в Сокольниках. Там отлично и она круглые сутки под присмотром.  

 

Июнь.  

1. 06. Четверг. Ольга в санатории для беременных женщин досиживает последние дни. По вечерам мы гуляем по парку Сокольники. Планируем…  

12. 06. Понедельник. Без меня вечером Ольгу увезли в роддом. Даже не успела позвонить из санатория.  

19. 06. Понедельник. Уже неделю бегаю к Ольге в роддом.  

20. 06. Вторник. Волнения, звонки, консультации с врачами и акушерами.  

22. 06. Четверг. Позвонили из больницы. Родился сын. Побежал поздравлять жену. Ольга будет ещё 3-4 дня в роддоме.  

26. 06. Понедельник. Ольгу с сыном забрали из роддома. Ездили всем семейством. Все славненько. Радость непомерная.  

27. 06. Вторник. Заботы по дому. На работе всё нормально.  

1. 07. Суббота. Ольга дома. Сыну дали имя Мишка. Назвали в честь Ольгиного отца – Михаила Самойловича Певцова.  

 

Август.  

1. 08. Вторник. Мишке уже полтора месяца, быстро набирает вес, таращит глаза, тащит погремушки в рот, сучит ножками – в общем, всё как надо!  

 

 

Мишке скоро 2 месяца.  

 

 

Ольга вся в заботах о малыше.  

 

31. 08. Четверг. Сегодня умер один из известнейших советских писателей Илья Эренбург. Интеллигенция в трауре. Намечаются грандиозные похороны. Еще где-то в седьмом классе или даже в техникуме у нас по рукам ходила рукопись романа «Хулио Хуленито». Позже читал его роман «Падение Парижа».  

Сентябрь.  

1. 09. Пятница.  

4. 09. Понедельник. Сегодня на радио «Свобода» дали интервью Ирины Адоевской – поэтессы, и большого друга Николая Гумилева. Она эмигрировала в 1922 году. Жила в Берлине. Там написала единственную вещь «Баллада о Николае Гумилеве».  

Октябрь.  

1. 10. Воскресенье. Мишке 4 месяца. Где были в эти выходные? Конечно, катали коляску с малышом по Чистопрудному бульвару. Дали возможность бабушкам отдохнуть денёк от внука.  

 

 

Мишка, Мишка, где твоя улыбка?  

 

Ноябрь.  

7. 11. Суббота. Празднуем День Октябрьской Революции.  

16. 11. Четверг. Пришла открытка из Болгарии – от Асена. Просто поздравил с праздником Октябрьской Революции. Мы с ним познакомились 1 мая на праздничном вечере в Клубе КГБ на Лубянке. Обещал написать, и вот первая весточка, но, странно – без обратного адреса. Только штамп – почта Солнечный Бряг, Болгария, дата 4. 11. 67 – Москва 15. 11. 67. Дружба не состоялась. Я не могу ответить. Не знаю, как это сделать. А, правда, где он сейчас?  

 

 

Мишка с бабушкой Анастасией Терентьевной.  

 

Декабрь.  

1. 12. Пятница. Всей семьей (плюс бабушка Поля) бегаем вокруг Мишки. Ему почти семь месяцев. Бабушка Поля носится с ним, как с «писаной торбой».  

 

 

А здесь Миша с Полиной Семеновной.  

 

31. 12. Воскресенье. Надо же! Новый год начинается с воскресенья на понедельник. Да ещё и високосный. Ёлку нарядили, вечером зажгли гирлянды, а дальше застольё, поздравление Леонида Ильича и телевизор до утра. А чем же ещё характерен 1967 год?  

 

1967 год – лучший год в поп-музыке. В этом году «Битлз» выпускает «Сержанта Пеппера», Джимми Хендрикс дарит миру альбом «Are You Experienced? », «Пинк Флойд» покоряет Америку. А в Советском Союзе женщины сходят с ума от американского красавчика с гитарой Дина Рида, молодежь – от ливерпульской четверки Битлз. Все танцуют твист и ходят в кино, преимущественно на комедии. Особенно популярны Наталья Варлей из «Кавказской пленницы» и Олег Стриженов, сыгравший робота в картине «Его звали Роберт». Мужчины оболденевают от мини-юбок. В Израиле «шестидневная война», в Москве построена Останкинская телебашня, председателем КГБ назначен Юрий Андропов, суббота стала выходным днем.  

В общем, про 1967 год есть что рассказать и что вспомнить! На каждую тысячу человек в этот год в СССР родилось четырнадцать младенцев, и среди них будущий король поп-музыки Филипп Киркоров, режиссер Федор Бондарчук, поэт и публицист Дмитрий Быков, писатель Евгений Гришковец, солист поп-группы «На-На» Владимир Лёвкин.  

 

1968 год.  

 

1. 01. Понедельник. Долго спим. Потом снова начинаются праздничные поздравления и обеды с ужинами.  

2. 01. Вторник. Отдых с культурными мероприятиями.  

22. 01. Понедельник. Будний день. Но после работы отмечаем, что Мишке полных 7 месяцев. Манеж от его бузы содрогается беспрестанно.  

 

 

 

 

22 января. Свои 7 месяцев отроду Миша отмечает в манеже.  

 

25. 01. Четверг. Наша 4-я годовщина бракосочетания с Ольгой. Эту дату отмечаем обязательно. 22 июня сыну Мишке исполнится год, и Полина Семеновна дает согласие посидеть с ним летом на Щербинке. Будем думать, как его туда отправить. Михаил Самойлович обещает перевезти его вместе с вещами на своей машине.  

Февраль.  

2. 02. Пятница. Узнаю, что по ходатайству МГК комсомола (точнее – Виктора Карташова) ЦК ВЛКСМ командирует меня вдвоем с аспирантом-социологом из МГУ Борисом Сергеевым в Узбекистан. Маршрут, правда, подлиннее Туркменского: Нукус – Хива – Ургенчь – Бухара – Самарканд – Ташкент – Термез. Обратно в Москву – через Ташкент. Срок 10 дней. Официальное задание – обмен опытом организации военно-патриотического воспитания молодежи. Почти как в Туркмении. Но мы теперь «стреляные воробьи», поэтому походил по кабинетам, поспрашивал бывалых ребят. Не скрывают, сейчас в Узбекистане катастрофа: ударили 20-градусные морозы, каких там сроду не было. На севере в городах от мороза полопались трубы водопровода и канализации, вышли из строя батареи отопления. А на пастбищах выпал небывалый снег. Сугробы в некоторых местах доходят до полутора метров. Массовый падеж скота, потому что овцы не могут пробиться к корму. Сено отарам перебрасывают вертолетами. Весь партийно-комсомольский актив брошен на борьбу со стихией. Службы гражданской обороны и московский актив группами вылетают в разных направлениях на помощь в борьбе со стихией. А наша задача – анализировать, как идет мобилизация людей, и морально поддержать ребят и девчат на местах. Ладно, теперь хоть знаем, что нас ждет. Два с лишним часа по неизвестным причинам просидели с Борисом на чемоданах в аэропорту. Но поздно ночью всё-таки вылетели из Домодедово в Нукус. Весь путь за окном стыла кромешная темнота.  

3. 02. Суббота. Прилетели в аэропорт Нукуса в 4 часа утра по местному времени. Ночь, темнота.  

 

 

Аэропорт Нукуса.  

 

Долго ждали встречающих, но никто не появился. Оказывается, в местном Комитете комсомола было не до нас. Республика борется небывалыми морозами и метелями. Добрались до города на попутной машине. Пришли в гостиницу, а она не работает, никого не принимают. В городе все перемерзло. Батареи и трубы отопления полопались и обледенели так, что всех жильцов выселили.  

 

 

Нукус – центр города.  

 

 

Летом Каракалпакия и Нукус впечатляют. Но мы прилетели зимой.  

 

Как мы не ругались, как не трясли правительственными командировками с красной полосой наискосок, нас не поселили. Только разрешили посидеть в прихожей гостиницы до утра, пока не рассветет. После долгих уговоров нам дали позвонить по телефону в Исполком Нукуса. Оттуда нас перенаправили к дежурному обкома партии. А там просят перезвонить через час. В 8 утра по телефону снова звоним дежурному. Тот предлагает прийти в обком партии, там вместе и подумаем. Пока добрались пешком до центра, было уже 9 часов. Нас приветливо встретила пожилая женщина – инструктор; рассказала про климатический кризис и отправила отдыхать на дачу Совмина Республики. Здесь все в порядке, в здании тепло, командуют женщины. Встретили нас приветливо, поместили в хорошей спальне, на завтрак позвали за огромный стол в зале на первом этаже. Хозяйка кухни (вся в белоснежной экипировке) предложила несколько горячих блюд и массу других продуктов на выбор, указав на огромные буфетные стойки вдоль стены и огромный шкаф-стеллаж черного дерева напротив, сплошь уставленный напитками и коробками с кондитерскими изделиями. Осторожно присели на углу бескрайнего стола, рассчитанного человек на 30-40. Решили не шиковать – заказали овощи натуральные, салат из свежей капусты и яичницу со шпиком и зеленым горошком. А напрасно. Оказывается, платить ничего не надо было. Обслуживавшая нас обходительная женщина, назвавшаяся горничной, объяснила, что здесь дача для членов правительства, и они здесь просто отдыхают. Она ни о чем нас не расспрашивала. Больше спрашивали мы, и сразу после завтрака отправились в горком ВЛКСМ представиться и отметить прибытие. Впереди 10 суровых и непредсказуемых дней. Здесь нас будет опекать Анатолий – третий секретарь горкома по пропаганде, русский парень, крепыш, невысок ростом, но улыбчивый и симпатичный. Согласовали маршрут пробежки по городу, до обеда осмотрели несколько архитектурных достопримечательностей. В первички заходить не решились, понимая, что там не до нас. Но посетили свежее пожарище, точнее то, что осталось от местного Педагогического института после недавнего пожара.  

 

 

Сгоревшее здание НГПИ. Новое здание Пединститута  

 

В уцелевшей пристройке нас приняла проректор Наталья Ивановна, поблагодарила за сочувствие, поведала в грустной тональности про своё учебное заведение и, конечно, сказала, – не знает, что теперь будет. На прощание провела в закопченную залу и показала, как студенты разбирают груды уцелевших книг в сгоревшей библиотеке – старейшей и некогда самой большой в республике. Извинилась, что у неё мало времени, а потом, оглядевшись по сторонам, вдруг пригласила вечером к себе домой. Мы пообещали позвонить, и отправились обедать в горкомовскую столовую. Здесь всё несравненно хуже, чем на Совминовской даче, но платить за обед наш друг нам тоже не разрешил. Сам рассчитался на кассе. С трудом съели чуть теплое мясо, отдаленно напоминающее азу со странной на вкус подливой. Хлеб, по-моему, был вчерашний, а компот вообще оказался прокисшим. На нашу реплику Анатолий развел руками: «Общепит у нас тоже терпит бедствие». После обеда пошли знакомиться с работой отделов Нукусского ГК ВЛКСМ. Кабинеты почти пусты. Нашли два или три человека за работой. Поднялись на третий этаж в вышестоящий орган. В обкоме ВЛКСМ тоже никого нет – все на выезде, спасают скот, руководят расчисткой дорог и движением транспорта, мобилизуют народ. И хотя мороз немного спал, оказалось, что вечером с нами здесь тоже некому заниматься. Мой напарник Борис оказался ужасно стеснительным парнем, и Анатолию пришлось долго уговаривать нас принять приглашение проректорши института. Водитель горкомовской машины подбросил нас на окраину города, по дороге Анатолий прикупил вина и фруктов и тот вечер в гостях мы провели впятером в теплой, доверительной и интеллектуально насыщенной обстановке. Узнав, что мы едем, Наталья Ивановна, позвала двух симпатичных соседок. Одна из них познакомившись и недолго посидев с нами, вскоре ушла, сославшись на какие-то домашние дела. Вторая осталась, и все время таращила глаза на Бориса, то и дело, подкладывая ему что-нибудь на тарелку. Борис стеснялся как ребенок, но увлеченно и с удовольствием рассказывал про свой университет, аспирантуру и диссертацию. Меня интересовали города и села на ближайшем маршруте, люди, обычаи, достопримечательности. Впереди нас ждали Ургенч и Хива. Наталья Ивановна рекомендовала в Хиве обязательно пробиться в закрытое хранилище личных вещей последнего Бухарского эмира (последние годы он жил в Хиве). Для публики это хранилище закрыто. Но нам могут разрешить его осмотреть, если мы от её имени попросим одного человека. Потом говорили о театре, литературе, по очереди читали стихи. Не заметили, как пролетело время. Спохватились только, когда городское радио сообщило, что начинается пурга и обратилось к населению с просьбой временно не покидать помещения. Бросились к окну. Там темнота, но по стеклу видно, что снова ударил мороз. Машину сразу вызвать не удалось. Надо ждать. Дежурного водителя, срочно куда-то отправили. Подумав немного, хозяйка решила нас вообще не отпускать и предложила занять любую из своих трех комнат. Наш опекун Анатолий сразу отказался – он жил рядом, сказал, что у него ещё куча дел, чтоб нас завтра отправить в район, и заверил, что спокойно успеет добежать до дому. Утром он возьмет в обкоме машину и заедет за нами. После его ухода Наталья Ивановна с подружкой отправились в соседнюю комнату стелить постели и позвали с собой Бориса. Вернулась она одна и попросила помочь перенести посуду со стола на кухню. Ну, разве мог я отказать женщине, только что волшебным голосом читавшей мне Бодлера, Анри де Ренье, Поля Верлена и чувственно вцепившуюся мне в руку, когда я смачно декламировал Рихарда Шаукаля, Уолта Уитмена, Сашу Черного и Белого, Гумилева, Ахматову и других сексуальных разбойников. Из кухни на цыпочках мы прокрались в свободную комнату и, не раздеваясь, грохнулись на постель поверх покрывала. Еле, еле угомонились в 2 часа, но в 3 часа ночи я проснулся от острой рези в желудке. С ужасом вспомнил, что здесь все «удобства во дворе». Сначала мучился в тишине, но когда боль стала нестерпимой, вскочил с постели и, в тапочках на босу ногу, бросился к выходу. В дверях меня догнала перепуганная хозяйка и набросила на плечи какой-то полушубок. К счастью быстро нашел под фонарем каменный, обледеневший, с распахнутыми настежь дверями «скворечник». Мне не понаслышке знакома диарея, но на лютом морозе мне от неё ещё не приходилось избавляться, у меня ещё никогда ничего подобного не было. Да и рвало меня как при отравлении. Вернулся в дом с облегчением, но сон был испорчен. До утра не спал, с трудом отвечал на ласки Натальи, принимал какие-то таблетки, и ещё пару раз бегал во двор. А мой напарник спал за стеной как убитый. Потом, бывая в гостях, мы не раз с Борисом посмеивались над этим случаем. Но той ночью мне было не до смеха. Решили, что нам в столовой дали плохое мясо. А тогда, почему у Бориса всё обошлось? «А потому что я уже пять лет живу в общежитии», – шутил Борис, – у меня теперь желудок железный».  

4. 02. Воскресенье. В 7 утра позвонил Анатолий и через 15 минут был у подъезда на собственной машине. Только теперь я почувствовал, что боль отступила окончательно. Борис уговорил меня выпить крепкого чаю, а сам перекусил с хозяйкой по полной программе. Грустно попрощались с женщинами, пожелали друг другу здоровья и с надеждой на будущие встречи отправились за вещами на дачу Совмина Каракалпакии. Собирались не долго, побросали тапочки и зубные щетки в чемоданчики и покатили в обком, где нас уже ждал старенький, вдрызг разбитый автобус с мутными крошечными стеклами. Когда-то это была машина военной передвижной радиостанции.  

 

 

На этом рыдване мы ринулись в Каракумы.  

 

Как объяснил Анатолий, в Нукус приехало множество комиссий, все разъехались по районам, поэтому свободных машин нет. Остался только этот автобус выпуска сороковых годов. Дверь закрывается с трудом, внутри две деревянных скамейки, в окна сифонит ветер. Посмеялись с Борисом, что далеко не уедем. Но Анатолий заверил, что до ближайшего района он нас довезет. Дальше поедем на машине местного райкома. Чтобы не замерзли в дороге, он вручил нам бутылку спирта, лепешки и огромный кусок уральского угря холодного копчения. Обнялись, распрощались и двинулись в путь по занесенной снегом дороге, сначала шедшей вдоль берега Амударьи, а потом спустившейся на лед. Вскоре дорога исчезла под снегом, и водитель – туркмен вел автобус, ориентируясь только на занесенные снегом изгибы реки. Не знаю как водитель (он от нас был отгорожен кабиной), а мы с Борисом уже через полчаса стучали зубами от холода. Чтобы не замерзнуть, отпили немного спирта и закусили рыбой с лепешкой. Телу стало теплее, но в московских ботиночках онемели ноги. Встали, вцепились в поручни и принялись пританцовывать на качающемся полу. Выпили еще немного и попробовали петь. Прошло более двух часов, а конца пути не видно, дороги – тоже. Водитель подозрительно отмалчивается. А впереди до горизонта ровное, занесенное снегом пространство. Наконец, водитель остановил машину и выпрыгнул из кабины. Долго оглядывался по сторонам, рыл сапогом снег, нюхал воздух, послюнявил палец и выставил его на ветер. Какое направление? Мы тоже сползли к нему, и чуть не утонули в снегу. Туркмен показал нам на шест, торчавший впереди из сугроба. На прибитом листе фанеры черной краской было написано: «Проезд запрещен. Карьер».  

 

 

Пустыня, занесенная снегом до самого горизонта  

 

Водитель обернулся к нам и сочувственно произнес: «25 лет здесь езжу, никакого карьера не было. Под колесами земля. Наверное, съехали с русла реки. Куда заехали – не знаю». Мы, молча, переглянулись с Борисом. Но страха не было. Водитель еще раз огляделся по сторонам и решительно полез в кабину. Договорились, по одному будем отогреваться у него. Первым полез я, у Бориса ботинки были на меху и он уступил мне место рядом с водителем. Будет невтерпеж, Борис, постучит в кабину. Наш туркмен пробурчал, что-то про Сырдарью за карьером, и направил автобус в объезд круто влево. Стало темнеть, в кабине страшно пахло бензином и меня начал морить сон. Но тут я услышал за спиной грохот кулаков Бориса. Машину остановили, и мы поменялись местами. Борис был весь синий. Уже в густых сумерках снова тронулись в путь и все – по целине, по целине. Сколько еще катили по заснежнному полю – не знаю. Съежившись в полумраке салона, я уже потерял счет времени. И вдруг машина встала. Услышал хлопанье дверей кабины и тоже вылез из автобуса. Мы стояли на наезженной колее, впереди горели огни какого-то поселка, а навстречу нам шла толпа людей, крича и размахивая руками. Оказывается, нас уже искали. Наш путь лежал в районный центр Мангит и там нас ждали еще в 12 часов дня. Не дождались и подняли тревогу, обзвонили соседние поселки и предупредили, что где-то затерялись гости из Москвы. Оказалось, что мы по бездорожью ушли на 100 км. в сторону от Амударьи и оказались совсем в другом кишлаке. Нас искали на разных направлениях, а встретили здесь. Встретили с радостью во главе с районным активом. Повели в «Дом колхозника». Усадили на кошме, уже уставленной фруктами, узбекской закуской, напитками в больших бутылках и гроздьями винограда. Все вокруг усаживались, скрестив ноги по-восточному. Я тоже попытался сесть как они, но окоченевшие ноги не слушались, и я рухнул на кошму, как подкошенный. И тут у меня по промежности лопнули швы, и брючины вместе с ногами разъехались по сторонам. Расстроившись, я попросил принести мой чемодан, чтобы достать запасные штаны. Но мне бросили на ноги какое-то покрывало, а под правую руку подсунули подушку. Мои брюки с меня стянули мужики, позвали женщин и передали их в «срочный ремонт». Одна из девушек мне улыбнулась, успокаивая, что ничего страшного не случилось. Через полчаса за хорошей едой и выпивкой мы с Борисом пришли в себя и узнали весь районный актив, всю историю наших поисков и всех, кто нас искал в заснеженной пустыне. Я спросил: «А где наш водитель? ». Мне ответили, что он ушел к своим родственникам. Оказывается, он был рад больше всех, что мы заблудились. Негаданно выдался случай повидать родных и друзей. Через час мне принесли брюки. Женщин ушли, и я смог переодеться. Засиделись допоздна. Русских никого не было, одни узбеки. Честно говоря, я немного удивился – узбеки пили югославский «Виньяк», щедро расставленный на кошме. Спать уложили в соседней комнате на очень мягких тоненьких подстилках, и такими же тонкими матрасами укрыли нас сверху.  

5. 02. Понедельник. Утром подняли ни свет не заря. Дали умыться. Мне поливала на руки из большого кувшина вчерашняя девушка. Едва успели перекусить с хорошим чаем, за нами пришла черная «Волга». Данный район не входил в программу нашей работы и нас возвращали на «прописанный» маршрут, но уже не в Мангит, а дальше – в Ургенч. Усаживая нас в машину, водитель пошутил: «Мангиту повезло, проверяющая комиссия проехала мимо». Действительно, у нас все рассчитано по дням и часам, и назад возвращаться уже не стоило. По дороге в Ургенч вспомнил, что сегодня у меня день рождения. Часа через 3 были в городе. Нас встретила второй секретарь РК КПСС, смуглая русская женщина, вызвала к себе секретаря ГК ВЛКСМ. А пока он шел, познакомила с городским хозяйством. Пришел парень узбек, и она представила его нам, а нас – ему. Попросила его отнестись к отчету серьезно и передать все необходимые нам материалы. Вместе посмеялись над тем, что с нами произошло вчера. Такого снега и таких морозов она не видела здесь, сколько себя помнит на этой земле.  

 

 

Ургенч. Узбекистан.  

 

Сказала, знает, что у меня сегодня день рождения, и поэтому ждет нас вечером у себя дома: «Там и подведем итоги». Я, конечно, удивился, но понял, что программа на вечер была намечена еще с утра. Спустились в РК ВЛКСМ, который располагался в левом крыле первого этажа этого же здания. Там провели практически весь день, знакомясь с активом и отчетами молодых комсомольских вожаков. Бумаг нам надавали много, о чем угодно, но все «не о том». С военно-патриотическим воспитанием дело явно поставлено неважно. А мы и не критиковали. Наше дело – оказать методическую помощь. Что мы и делали до самого обеда, запивая беседу хорошим зеленым чаем. Обедали здесь же, часов в 5, в их столовой. Теперь я ел осторожно, принюхиваясь к каждому блюду. Если что, здесь меня обхаживать будет некому. Но, кажется, все обошлось. Вернулись в кабинет секретаря, а там сообщение, что нас уже ждут в местной гостинице. Только распаковались в номере и едва успели принять душ, в дверь постучал посыльный – напомнил о приглашении в гости и забрал нас с собой. По легкому морозцу перебежали улицу и поднялись на третий этаж невзрачной пятиэтажки. Но внутри квартира оказалась обширной, неплохо обустроенной дорогой мягкой мебелью. Хозяйка встречала нас одна. Большой круглый стол с белой скатертью был завален фруктами, виноградными кистями и ломтями сушеной дыни; заставлен редкими даже для Москвы деликатесами. Разговор долго кружился вокруг наших полномочий и нашего мнения о работе молодежной организации. Обстановка разрядилась, когда Борис рассказал, что он нештатный работник, заканчивает аспирантуру, а по возвращении из командировки у него состоится свадьба. Хозяйка растрогалась, предложила выпить за его научное будущее и счастливый брак. Всё внимание перенесла на него. Вероятно, решила, что уж я то, наверняка штатный работник. Я сделал вид, что интересуюсь ее библиотекой. Она проводила меня в комнату, заставленную шкафами с книгами, и вернулась к Борису. Библиотека оказалась богатой – сплошь подписные издания в твердых обложках. Чего там только не было. Наконец я вернулся в гостиную к интимно воркующей парочке и видимо приревновал Бориса – брякнул с издёвкой: «Вот бы тебе в приданое такую библиотеку. А то женишься, а вечера придется просиживать в Ленинке. » Я видел, как вспыхнул Борис, но не остановился и продолжал язвить. Хозяйка недоумевала, разливала чай, и время от времени поглядывала на меня с укоризной. Борис сначала отшучивался, а потом стал огрызаться. Одним словом нас с ним понесло куда-то не туда. Но пили от этого мы не меньше, а больше. А потому злились друг на друга всё больше и больше. Наконец женщина не выдержала и просто сказала: «Идите-ка вы спать. В гостинице вас дежурные заждались». Ушли мы в полночь, не забыв поблагодарить хозяйку за гостеприимство. Шли домой молча. Ни по дороге, ни в гостинице до самого утра не произнесли ни слова.  

6. 02. Вторник. Утром я проснулся первым – с головной болью и чувством неловкости за вчерашнее. Как председатель политмассовой комиссии МГК и как старший по возрасту, я принялся разбирать принесенные бумаги. Борис молча, ушел в душ. Идти со мной вниз завтракать отказался. Я ушел в буфет один. «Что ты надулся как мышь на крупу? » – спросил я миролюбиво Бориса по возвращении, но только «подлил масла в огонь». Он взорвался и в резком тоне заявил, что больше не намерен выслушивать глупости и гадости в свой адрес, а главное намерен заниматься только делом и ни в какие гости больше ходить не будет. Больше того, координацию нашей работы целиком берет на себя. Есть программа, инструкция, персональные наставления Карташова, в конце концов, на которых я почему-то в Москве не был, и он намерен их соблюдать пунктуально. Я от удивления послал его куда подальше, собрал в папку разбросанные по столу бумаги и запихнул их в чемодан. Раздался стук в дверь. Пришел водитель, принес наши командировочные удостоверения, сказал, что потеплело и пока не развезло надо отправляться в Хиву. Марш-бросок займет часа два-три, если не развезет дорогу. Сказал, что будет ждать в РАФике, и ушел. По-быстрому собрались, распихали по чемоданам вещи, и спустились вниз рассчитаться за номер. Водитель распахнул нам дверцы машины, и мы нырнули в салон. Выехали за город и удивились. Вчера ещё занесенные снегом просторы, сегодня уже чернели редкими островками по сторонам дороги. Водитель пояснил: «Мы много южнее Каракалпакии, поэтому у нас снег быстрее тает». За городом начиналась пустыня Каракумы (Черная земля). К 11 часам снег на дороге уже почернел и ручьями журчал под колесами. А еще через час от наших колес в разные стороны разлетались фонтаны брызг от пересеченных луж. В первом часу РАФ остановился у здания Хивинского горкома партии. Все повторилось как в Ургенче. Только второй секретарь горкома был мужчина. К нему в кабинет за нами пришли комсомольские вожаки, окружили нас толпой и буквально увели с собой. Внизу показали, где встречаемся через час и отпустили в гостиницу. Борис немного оттаял, но говорил только о плане и тактике сегодняшней работы. Видно было, ему явно нравилось руководить ходом событий. Меня это немного смешило, но до тех пор, пока он не попросил официально представить всех собравшихся в кабинете, и каждому поручил коротко рассказать, чем занимается, как справляется с делами. Дружеские улыбки с лиц сразу исчезли. Началась нудная процедура отчетов и сдачи в президиум заготовленных бумаг. Мне это скоро надоело. Явно повторялся вариант в Ургенче. О военно-патриотическом воспитании старались ничего не говорить. На вопросы уклончиво говорили об организации гражданской обороны в городе, учениях по противопожарной безопасности, организации встреч с ветеранами войны, специальных уроках мужества в школах и т. п. Я подвинулся к секретарю Комитета поближе и тихонечко стал выведывать у него, где найти человека, через которого можно попасть в хранилище эмира Бухарского. Он быстро сориентировался и поднялся из-за стола. «Вы работайте, я сейчас приду», сказал он к удивлению Бориса, и удалился из кабинета. Прошло более получаса, мы все еще слушали ребят, а я делал вид внимательного старшего товарища, когда появился хозяин кабинета. В руках он нес развернутый лист бумаги. Подошел к нам и положил его на стол. Это было разрешение Хивинского ГК КПСС на специальное посещение музейной экспозиции. «Посещение разрешено только до 17 часов» – громко проговорил хозяин кабинета, – Хранилище на другом конце города, поэтому отправляться надо сейчас же. Вот вам сводный отчет. Если что-то сочтете нужным, дополните сами из отчетов руководителей отделов, – обернулся он к Борису, – У кого ещё есть вопросы? ». Вопросов у комсомольцев не было, и все разом поднялись. Выходили из кабинета дружной толпой, в радостном возбуждении, от того что удалось избежать критической взбучки москвичей. Во дворе нас уже ждал «Москвич», два свободных посадочных места с шофером и улыбчивой девушкой-экскурсоводом. Только тут Борис сообразил, что это я всё подстроил, и грозно, по-начальственному, уставился на меня. Я промолчал. За окном весело светило солнышко, а пока мы заседали, даже дорога немного подсохла. Экскурсовод сразу же начала рассказ о городе. Мимо проносились кирпичные строения. Трех-четырех этажных зданий почти не было.  

 

 

Хива чем-то напоминает Самарканд  

 

В комплексе из минарета и мечети Музей вещей Эмира Бухарского оказался маленькой часовенкой из красного кирпича, на железных воротах которой висел огромный амбарный замок. Появившийся сторож, прочел бумагу и с трудом открыл долго не подававшийся замок большим заржавленным ключом. Вошли под своды часовни.  

Глухое запустение. Старинные книги и какие-то свитки грудами свалены на стеллажах вдоль сырых стен.  

 

 

Комплекс Мухаммад Рахимхана II Вход в хранилище вещей  

эмира бухарского Али хана.  

 

Картины, какие-то портреты и иконы бессистемно расставлены прямо на полу вдоль стен и стеллажей, без всякого крепления. Свернутые старые ковры просто приставлены или точнее прислонены как бы случайно к стенам. Много вещей и каких-то одежд лежало в нишах на полу. Коллекция долго была на попечении местного мулы, но фактически оказалась бесхозной. Очень много ценных вещей исчезло. С час слушали мы рассказ об отношениях эмира с царским двором, с самим царем Николаем II, а потом о его борьбе с советской властью и высылке в Хиву. Хотели открыть здесь филиал городского краеведческого музея, но передумали. Народ потянулся к часовне. Чуть не началось паломничество. Поэтому часовню закрыли, а с ней и доступ населения к портретам и вещам эмира. И все это, чтобы часовня не стала местом сборищ верующих и массового поклонения эмиру. Внимательно оглядели с Борисом заплесневелые стеллажи и никому не нужную утварь. Наконец поблагодарили девушку за интересный рассказ и вернулись в город. В горком идти было уже поздно, отправились в гостиницу определяться на завтра. Впереди нас ждали Ташкент, Самарканд, Бухара и Термез. Надо было выбирать соответствующий транспорт и маршрут движения. В гостинице нашли записку секретаря ГК КПСС: «С Вами очень хочет встретиться наш местный профессор, преподаватель истории, участник войны Ульсамбаев. Машина придет в 8 часов вечера. Убедительная просьба побеседовать с ним у него дома. Он приготовил для Вас настоящий узбекский плов. С приветом! Надеюсь, вы меня не подведете. Я ему обещал, что привезу Вас обязательно». Мы даже не успели поспорить, как в дверь постучали. Пришлось ехать на плов. Договорились спиртного в рот не брать. Но нам и не пришлось – хозяин оказался настоящим мусульманином. Нам даже пришлось разуться в прихожей. Хозяину было близко к 60. Он проводил нас в гостиную и усадил на плюшевые пуховички за низенький круглый столик с чайным сервизом и фруктами в вазе посередине. Сказал, случайно узнал, что Борис социолог и хотел бы посоветоваться в неформальной обстановке. Теперь пришла очередь удивиться Борису. Он сразу проникся уважением к профессору, забыл про меня и обиды, и скоро втянулся в беседу так, что я не мог вставить почти ни слова. После трех-четырех чашек зеленого чая разговор прервался, и профессор ушел на кухню. Вернулся он с огромным блюдом с ароматно дымящимся пловом, украшенным сверху черной виноградной кистью. На столе были расписные деревянные ложки и красивые пиалушки. Плов был великолепен, и мы решили накладывать его ложками в пиалы. «Нет, – сказал хозяин, – это для воды и омовения рук». Он предложил не стесняться и попробовать брать плов руками прямо с блюда. Показал, как это надо делать. Мы попробовали, но упражнялись не долго. Плов сыпался из рук на скатерть и брюки. Пришлось взять тарелки из стопки на приступочке. Но от этого вкус плова не стал хуже. Ели ароматную россыпь и запивали зеленым чаем. Профессор рассказал нам о своей молодости, о Великой Отечественной войне, учебе в МГУ, вспоминал о Москве, чем нас растрогал чуть не до слез. Интересовался, чем я занимаюсь в свободное время. Удивился, когда я сказал, что командировка это мое хобби в свободное время, а основная работа у меня на очень секретном оборонном предприятии. Больше он меня ни о чем не расспрашивал. Но вечер закончился в теплой дружеской обстановке. Борис был в восторге от встречи и профессиональной беседы. На прощание хозяин подарил нам по плитке какого-то уникального зеленого чая. Шли домой пешком. Всю дорогу Борис повторял: «Какой замечательный человек профессор. Редкая встреча. За него мне все прощает и даже – экскурсию в заповедное хранилище». А я думал о своем. Кажется, он вошел в роль руководителя нашей группы. Пора ставить его на место. Но сначала надо хорошенько выспаться.  

7. 02. Среда. Утром нам принесли железнодорожные билеты на Самарканд и командировки с отметкой о пребывании в Хиве. Бумаги пришлось разбирать в поезде. Время от времени разглядывали бегущую по сторонам пустыню Кызылкум и видневшиеся у горизонта горы.  

 

 

 

 

 

Пейзажи Узбекистана за окном поезда.  

 

Засиделись в купе допоздна. Пытались набросать аналитическую часть справки. Но из тех бумаг, которыми мы обложились, скомпоновать что-то было трудновато. Мы так привыкли к зеленому чаю, что теперь пили его почти беспрерывно. Перед сном разыграли полки. Мне досталась нижняя, а Борис забрался на верхнюю, Открыл окно, хотя проводница предупреждала, что ночи еще холодные.  

8. 02. Четверг. Проснулись рано, но долго не вставали. В 9 часов проводница принесла чай, но Борис пожаловался на жар, слабость и боль в горле. Выпил чай, а от завтрака отказался и снова завалился на полку. Я выпросил у проводницы аспирин, больше у нее ничего не было. Заставил его через каждые полчаса глотать порошок. Когда прибыли к месту назначения в Самарканде, Борис уже еле держался на ногах. Видя его состояние, товарищи из Самаркандского ГК комсомола отпустили нас подлечиться. Добрались до гостиницы, взяли у дежурной по этажу градусник. Температура у Бориса 38, 90С. Уложил его в постель, позвонил в горком и сказал, что отметиться приду один – напарник свалился от простуды. Может быть, завтра он встанет на ноги. Сходил в город, нашел аптеку и накупил по рекомендации фармацевтов всяких лекарств. Вернулся в номер. Борис от жара был весь красный. Жаловался на грудь и сухо кашлял. Без меня он принял горячую ванну. Думал, будет лучше. Не стало. Решили, что будет лучше, если он сегодня же улетит в Москву. Идти в ресторан он отказался. Перекусит что-нибудь в номере. А я заторопился в горком. Теперь у меня была одна забота. Отправить напарника домой.  

 

 

Самарканд древнейший город мира  

 

Вышел на второго секретаря и попросил снять с брони один билет на сегодня на Московский рейс через Ташкент. Вечером вместе долетели до Ташкента и здесь распрощались. Он полетел в Москву, а я позвонил в ЦК ВЛКСМ Узбекистана и получил номер в гостинице ЦК КПСС «Шелковичная». Договорился о работе на завтра и поехал устраиваться в циковский отель. Номер отличный с двумя унитазами. Один женский, называется биде. На полках упаковки мыла, флаконы с одеколоном и духами. Мне это в новинку. Немножко пришел в себя и позвонил родственникам Ольги – Юре и Але Малышевым. Они у нас дома часто бывали, а сейчас получили квартиру в новом районе города – Чиланзар. Естественно пришлось на ночь ехать к ним в гости. Встреча была горячей. Здесь все свои. Поэтому и ночевать остался у них.  

9. 02. Пятница. Рано утром после завтрака с Чиланзара отправился в ЦК ВЛКСМ Узбекистана в центре города. Издалека увидел их новое здание, с уникальным орнаментом, только что построенное после землетрясения. До сих пор к нему подъезжают грузовики с мебелью. Меня поразил зам. начальника отдела пропаганды ЦК ВЛКСМ Узбекистана. У него всё лицо было изуродовано глубокими рваными шрамами. Разговорились.  

 

 

Ташкент, залитый солнцем на фоне снеженных гор.  

 

Прошлой осенью, когда огромные стеклянные двери на входе ЦК только что навесили, и на них не было никаких обозначений, он по недосмотру на бегу врезался лбом в стекло. От неожиданности и по незнанию дернулся назад, и все уцелевшие стеклянные клинья впились ему в голову. Лечили в военном госпитале, выжигали целые участки кожи, делали маски, потом шлифовали порезы – ничего не помогло. Лицо осталось изуродованным. И теперь рухнула вся его карьера. Его ждало место в КГБ, но с таким лицом – это уже не для него. Остался здесь на «канцелярско-пропагандистской работе». С ним мы ходили по этажам, собирали отчеты, советовались, слушали, отвечали на вопросы.  

Вечером сдал номер в гостинице и перебрался жить к Малышевым. С ними поехали в гости к их родственникам Гале и Гене. Познакомились. Хорошо посидели за столом с мясом, молодой зеленью и хорошей закуской. Я проговорился, что у меня заболел напарник, и я отправил его в Москву. И вот не знаю теперь, ехать в Бухару и Термез? В Термезе можно было бы поискать отца. Герасим Матвеевич сейчас где-то там шабашничал. Но ещё я помнил, что на последней нашей встрече с ним в общежитии МАИ я дал себе слово «никогда им больше не интересоваться». Родственники уговорили меня лететь в понедельник в Бухару, потому что увидеть её надо обязательно. А в субботу они мне покажут старый Ташкентский рынок. Поздно ночью вернулись домой на Чиланзар. В ЦК ВЛКСМ Узбекистана провел весь день в рутинных заботах, составляя справку об увиденном и услышанном. Вечером вернулся к Малышевым.  

10. 02. Суббота. С утра отправились с Малышевыми на Чиланзарский рынок – посмотреть, как он выглядит. Долго ходили между рядами сочных, ароматных овощей, фруктов и зелени, слушали гортанную речь узбеков, дышали теплым весенним воздухом и грелись в лучах яркого солнца.  

11. 02. Воскресенье. Отдыхал с Малышевыми, побывал с ними на старом городском рынке. Объелись фруктов и восточных сладостей. Вечером готовился лететь в Бухару. Звонили Ольге. Поздравили с днём рождения.  

12. 02. Понедельник. Вылетел в Бухару в 7 часов утра, а в 10 часов уже докладывал в Бухарском горкоме комсомола о своем прибытии.  

 

 

Ташкент. Рынок на Чиланзаре.  

 

 

Ташкент. Базар в старом городе.  

 

 

Бухара очень старый город с типичными мечетями и минаретами.  

 

В Бухаре тепло, погода отличная. Сюда мороз и снегопады не добрались. За два часа управились с делами по программе. Попросил узнать, как из Бухары можно улететь в Москву, потому что Термез из моих планов выпал окончательно. В полдень мне устроили экскурсию по старому городу, так что я своими глазами увидел знаменитые памятники архитектуры Бухары. Я-то из учебников знал по Узбекистану только Обсерваторию Улук Бека, место захоронения Чингиз Хана и усыпальницу Тимура хромого. А тут было всего столько!  

 

 

Бухара очень старый город с типичными мечетями и минаретами.  

 

 

Дворец эмира Бухарского.  

 

Во время обеда сопровождавший меня заведующий отделом пропаганды доверительно сообщил, что могу улететь в Москву завтра, но если очень нужно – то даже и сегодня. Правда, сегодня вылет очень поздним рейсом. Если же завтра – то мне сейчас закажут гостиницу. Подумал и решил вещи больше не распаковывать. Далеко за полночь меня на чёрной Волге доставили в аэропорт. Времени было в обрез, поэтому прощание было коротким.  

13. 02. Вторник. В шесть часов утра приземлились в аэропорту Домодедово. Автобусом и метро с пересадками к 10 часам утра добрался домой. Все дома: Ольга с Мишкой, тесть и тёща. Меня уже ждали, так как я успел позвонить из Бухары. Первым делом позвонил в горком Карташову Виктору, договорились о встрече в четверг. После раздачи подарков и сувениров я занялся проблемой проявки цветных пленок. Уже пару лет в Москве бум на съемки на обратимую цветную фотопленку, а вот с проявкой таких пленок пока еще плохо. Надеюсь в течение месяца получить оригиналы слайдов и с них попробовать сделать распечатки фотографий.  

15. 02. Четверг. Вчера побывал на работе, а сегодня полдня провел в бухгалтерии МГК ВЛКСМ и в кабинете у Карташова – отчитывался за командировку. Пришлось отчитываться за двоих – Борис лежит с воспалением лёгких. Свои наброски отчета он успел сдать Виктору по возвращении. Я забрал их с собой.  

19. 02. Понедельник. Сегодня утром, как только я появился в своем отделе, позвонил Виктор Курдяев – секретарь комитета ВЛКСМ нашего ОКБ и попросил обязательно подойти к 17 часам в комитет. Зачем? Отвечать толком уклонился: «Да тут ребята собираются». В конце рабочего дня, открыв дверь в Комитет комсомола, я обнаружил, что все члены в сборе почти в полном составе. Объятия, пожатия рук… Я опешил, ничего не могу понять. Виктор встал из-за своего стола и вышел мне навстречу. «Что случилось то? » – спросил я его, оглядывая улыбающиеся лица, окруживших меня ребят и девчат. «А то! – протянул он мне руку для пожатия и продолжал: – На прошлой неделе, когда ты был в командировке, в ЦК ВЛКСМ состоялось награждение Почётными грамотами особо отличившихся в прошлом году активистов. Твою Грамоту пришлось забрать мне. И вот она здесь. А мы решили коллективно поздравить тебя от ЦК ВЛКСМ, нашей организации и себя лично. И, конечно, пожелать тебе успехов в нашем деле, на работе, в личной и семейной жизни». Он повернулся, взял со стола и вручил мне планшетку с портретом В. И. Ленина на красном знамени во весь лист. Ещё раз пожал мне руку и уступил место сгрудившимся вокруг нас членам комитета. Я обалдел, и словно бы оглох от неожиданности, не осознавая, что говорят обнимающие меня и жмущие мне руку ребята. Наконец, всей гурьбой через распахнутую дверь перетекли в комнату для заседаний за стеной. И первое, что я там увидел – стол, заставленный разовой посудой и накрытый бумажной скатертью. «Маленький фуршет по случаю торжественного мероприятия», – откуда-то сзади услышал я звонкий голос секретаря-машинистки Леночки. Когда все сгрудились вокруг стола, Виктор дал знак своему заместителю Серафиму Черкасову «поухаживать за девчатами», и вежливо забрал у меня Грамоту.  

 

 

Без комментариев.  

 

Серафим начал разливать вино девчатам, парни сорганизовались сами, Виктор поправил очки и начал нарочито громко читать, предупредив, что – это вместо первого тоста: «Почётная грамота! ЦК ВЛКСМ награждает Петелина Владимира Герасимовича, старшего инженера ОКБ «Вымпел», заместителя председателя методического совета РК КПСС и РК ВЛКСМ города Москвы за большую работу по коммунистическому воспитанию молодежи. Секретарь ЦК ВЛКСМ. Подпись неразборчива. Дата – 15 февраля 1968 года.  

22. 02. Четверг. Мишка растет и крепнет не по дням, а по часам. И сегодня уже крепко стоит на ножках. Вот, вот заговорит.  

 

 

 

 

В 8 месяцев в манеже и, особенно, в коляске у дитё уже осмысленный взгляд.  

 

Март.  

8. 03. Пятница. Почти ровно через год после нашей миссии в Туркмению, Рая с АЗЛК пригласила нас с Ольгой к себе в гости. Отказаться от встречи я никак не мог, и рискнул, ведь она очень хороший, к тому же одинокий человек. Хозяйка встретила нас тепло и радушно, посидели за столом, в меру выпили. Ольге она понравилась, но я всё время был начеку. Чувствовал себя я не очень комфортно. Боялся, Рая проговорится или обмолвится, что полгода назад с моего согласия она сделала аборт. Но все обошлось.  

Апрель.  

1. 04. Понедельник. Ищу апрельские записи и не нахожу. Найду – обязательно вставлю.  

Май.  

1. 05. Среда. То же самое, что и с апрелем. А ведь где-то лежат фотографии с первомайской демонстрации. Наше предприятие шло от площади Белорусского вокзала в колонне демонстрантов Фрунзенского района, недавно переименованного в Ленинградский.  

20. 05. Понедельник. Среди дня на работу позвонил кто-то из горкома комсомола от Виктора Карташова. Надо же? Не успел я ещё отойти от Узбекистана, а в МГК уже решили послать меня руководителем московской делегации ВЛКСМ в Польскую Народную Республику. В июле в Алжире Международный Фестиваль молодежи. А там сейчас не всё идет как надо. Поэтому накануне открытия мероприятия делегации представителей от молодёжи стран СЭВ встретятся в Польше и выработают общие для всех позиции. Я пошутил, что меня скоро уволят с работы, что меня стали забывать в отделе; и уже серьёзно объяснил, что мое положение «в ящике» не позволяет мне таких выездов. Но человек меня заверил, чтобы я не беспокоился. Попросил телефон зам. директора по режиму полковника Дриликова.  

 

Июнь.  

1. 06. Суббота. Весь день провел дома с Ольгой и Мишкой.  

3. 06. Понедельник. Я на рабочем месте в конструкторском отделе. Повторно позвонили из Международного отдела МГК ВЛКСМ, кто – не помню. Повторно предложили на две недели поехать руководителем молодежной группы Москвы в ПНР. Я снова повторил, что у меня «почтовый ящик». А мне в ответ: «Командировка от ЦК ВЛКСМ. Ты – Председатель политмассовой комиссии МГК. Тебя рекомендовал отдел пропаганды. Требуется только твое согласие, остальное, не твое дело. О разрешении на выезд мы позаботимся». Как только подумал, что придется объясняться с полковником В. А. Дриликовым, лишился сна.  

4. 06. Вторник. Работа работой, но сегодня позвонил в МГК Виктору Карташову. Он сразу подтвердил, что лично порекомендовал меня. Намеченный ранее руководитель группы сломал руку и теперь не скоро выйдет из больницы. Поэтому и аврал в международном отделе. У них все активисты давно уже расписаны на всё лето. На счет режима просил не волноваться. Главное, чтобы за это время не нашли кого-нибудь из «своих». Договорились ждать решения МГК и информировать друг друга.  

14. 06. Пятница. Звонил Виктору Карташову. Там пока ничего не ясно. Раскладывают пасьянс и дебатируют.  

17. 06. Понедельник. Позвонил парень из Международного отдела МГК ВЛКСМ. Запрос на выезд пошел на прошлой неделе, там сообщено, что твое согласие получено. Теперь надо ждать вызова к В. Дриликову.  

18. 06. Вторник. Звонок от В. А. Дриликова поступил в 9. 15. Пошел к нему на аудиенцию к 11 часам, на ходу готовя доводы и объяснения. Вошел, поздоровался. Он пригласил сесть. Держит в руках запрос на бланке за подписью Первого секретаря МГК ВЛКСМ. Зачитал вслух. Мне посмотреть не дал. Спрашивает: «Откуда обо мне знают в МГК ВЛКСМ? » Я объяснил, что давно работаю в Ленинградском РК ВЛКСМ и сотрудничаю в отделе пропаганды МГК, не говоря уж, что я член Комитета комсомола нашего предприятия. Иногда выполняю поручения ЦК ВЛКСМ. Он хмыкнул: «Надо же! Нужно посоветоваться с парткомом, профкомом и гендиректором. На тебя еще надо оформлять характеристику. А это – не моя епархия». Он встал и вышел из кабинета. Ну, думаю: «Поехало»! Сижу, жду. Через минуту слышу прямо из дверей: «Я возражать не буду, если ты мне дашь слово, что потом отчитаешься по всем правилам». При этом пристально и долго смотрит мне в лицо: «Ладно, иди. И запомни. Благодарностей, значков и всякой ерунды оттуда мне не надо. Я тебя вызову».  

20. 06. Среда. Заботы по поездке в ПНР. Прошу характеристику у начальства.  

21. 06. Пятница. Целый день провел в заботах – оформлял поездку в ПНР. После работы отправились с Ольгой на Щербинку к Мишке.  

 

 

 

Первая Мишкина годовщина. Мы на Щербинке.  

 

22. 06. Суббота. Конечно, сегодня после всяких прогулок собрались за столом. Естественно, кто виновник торжества. Ему сегодня ровно год. Даже бабушка Поля отсчитывает год, как сидит с Мишкой. А я ей показываю Справку из Медсанчасти № 10 для командировки в ПНР. Вот она:  

 

Министерство здравоохранения СССР. Медико-санитарная часть № 10  

В поликлинику №3 Минздрава СССР.  

Справка дана тов. Петелину Владимиру Герасимовичу  

в том, что по состоянию здоровья может находиться в загранкомандировке в Польше. Прошел медицинское освидетельствование в поликлинике № 2 МСЧ № 10. Признан, практически, здоровым. АД: 120/80.  

Главврач Подпись (неразборчиво).  

Врач терапевт Подпись (неразборчиво)  

 

Печать поликлиники №2 МСЧ №10 21. 06. 1968 г.  

 

23. 06. Воскресенье. Держу перед собой Характеристику, подписанную руководством отдела. Она пойдет дальше, так как передается на подпись руководству предприятия.  

 

ХАРАКТЕРИСТИКА  

на т. Петелина Владимира Герасимовича, 1936 года рождения,  

русского, члена КПСС с июля 1966 г.  

Тов. Петелин В. Г. на предприятии ОКБ «Вымпел» работает с 1962 г. в должности ведущего инженера. За время работы проявил себя добросовестным, исполнительным и инициативным инженером. Хорошая работа т. Петелина В. Г. неоднократно отмечалась в подразделении и на предприятии.  

Тов. Петелин В. Г. принимает активное участие в социалистическом соревновании. Активно участвует в общественной жизни предприятия. Был редактором комсомольской газеты предприятия, дважды избирался в члены Комитета ВЛКСМ. В 1966 г. окончил экономический факультет университета марксизма-ленинизма. С 1966 по 1968 гг. был Председателем первичной организации общества «Знание» на предприятии. В настоящее время является председателем политмассовой комиссии МГК ВЛКСМ.  

Тов. Петелин В. Г. женат, имеет сына.  

Характеристика выдана для поездки в Польскую Народную Республику.  

За начальника отдела (Г. Штатнова) В. Г. Подольский  

Секретарь партийной организации Н. Копнин  

Председателем профбюро Н. Комов  

23. 06. 1968 г.  

 

29. 06. Суббота. В пятницу, с утра вопрос с моей Характеристикой для поездки в ПНР у секретаря парткома, председателя профкома и генерального конструктора предприятия решился положительно. А сегодня я эту характеристику перечитываю в 7–ой раз. Так у нас принято. Заготовку характеристики человек 5 редактировали, а только трое – подписали. Странно, что среди них нет Секретаря комсомола предприятия Виктора Курдяева.  

 

Июль.  

1. 07. Понедельник. День провел за кульманом, как обычно в томительном ожидании новостей. Но ничего не случилось. Вечером медсправку и Характеристику отвёз в Колпачный переулок.  

2. 07. Вторник. Вечером позвонил Виктору Карташову, и он сообщил мне, что приказ МГК на мою командировку в ПНР на подписи. Мне его вручат при оформлении командировки или при инструктаже. Теперь жди звонка.  

3. 07. Среда. Утром срочно вызвали в Колпачный переулок на второй этаж. Это рядом с моим домом. Побывал у второго секретаря. Инструктаж прошел, получил командировочное предписание и деньги на железнодорожные билеты до Варшавы на всю группу и персональные наказы: «В четверг или пятницу, но не позже, надо появиться в хозяйственном отделе МГК, и отобрать сувениры для польских друзей. Под моим началом будет 22 человека от 17 до 22 лет. Среди них – только 3 парня. Водки больше двух бутылок на нос не брать, а сигареты только по одному блоку. Все предупреждены. Моя команда – зеленая молодежь, поэтому надо быть начеку. Вся ответственность за них ложится на меня. А теперь немедленно надо отправляться в ж/д кассу при гостинице «Метрополь» и выкупить с брони билеты. Привет и наилучшие пожелания! ». Случайно, меня в отделе перехватила симпатичная девочка Наташа из моей делегации. Она только что оплатила путевку в «Спутнике», не была со всеми на собеседовании, ничего не знает. Спрашивает, что ей теперь делать? Помчались с ней в «Метрополь» за билетами. По дороге просветил её, как мог. Протолкались к окошечку, изложили все, как учили. Смутил вопрос: «на какое число оформлять билеты группе? ». А сколько дней дорога? – «Ночь и может полтора дня, если будут сложности с таможней». Посчитали почему-то, что раз дорога – 2 дня, значит это две суток. Решили брать билеты на субботу на утро 6 июля, чтобы прибыть в Варшаву в понедельник 8-го. Как потом выяснилось, – с расчетами мы поторопились. Обсчитались мы с Наташей на целые сутки и прибыли в Варшаву на день раньше – утром в Воскресенье 7 июля, когда в Варшавском ЦК ЗТМС (ZTMS) нас никто не ждал. Приказ о командировании на руки я не получал. А из выписки из протокола заседания секретариата МГК за № 6 от 5 июля 1968 г. только потом вычитал, когда надо быть в Варшаве.  

 

Выписка из протокола №157а.  

А) О тов. Петелине В. Г.  

Утвердить тов. Петелина В. Г., 1936 года рождения, русского, члена КПСС, образование высшее, ведущего инженера ОКБ «Вымпел», заместителя председателя методического Совета МГК ВЛКСМ – руководителем группы московской молодежи, выезжающей в ПНР (международный лагерь) с 9 июля 1968 г.  

Управлению делами МК и МГК ВЛКСМ оплатить тов. Петелину В. Г. 100% стоимости путевки и проезд по железной дороге.  

Расходы произвести по статье «Международная информация».  

Секретарь МГК ВЛКСМ В. Трушин. Печать.  

 

4. 07. Четверг. Днем ездил в Межбанк получать валюту – 1000 злотых на нос. Вечером в Колпачном переулке инструктор отдела МГК ещё раз собрал группу, чтобы представить меня новеньким. Правда, из парней пришел только один. Зовут Сергей. После наставлений и знакомства, договорились, что теперь все встречаемся только на вокзале. Не опаздывать. Когда расходились, позвал Сергея на склад хозяйственного отела, чтобы помочь мне отобрать сувениры. Оказалось, пришли слишком поздно. Всё интересное уже разобрали другие делегации. На выделенную сумму 400 руб. с трудом набрали значков, ложек, матрешек и деревяшек. Зачем-то прихватили расцвеченный глазурью деревянный сосуд «Чаша» типа лоханки, емкостью 3 литра. Расписались в журнале и накладных, и Сергей помог мне отнести все это домой.  

5. 07. Пятница. Был на работе, попрощался на 2 недели. Вернулся с работы и весь вечер собирал вещи.  

6. 07. Суббота. Собрались за час до отправления. Как всегда, кто-нибудь опаздывает. Заняли шесть купе: пять – по 4 человека и одно – на двоих. Почти весь вагон. Всех пересчитал. Потом, когда разобрались с полками, собрались в двух соседних купе на «распевку». Сергей достал гитару и весь день ребята распевали голоса, а в промежутках выясняли, кто на что способен. Ночью в Бресте вагоны переставили на другие рельсы, а нас выгнали на вокзал для таможенной регистрации. Вернулись по местам часа через два, и наконец, поздно ночью угомонились. Комсомол все-таки.  

7. 07. Воскресенье. Проснулся рано. Услышал объявление по радио, что поезд прибывает в Варшаву на Московский вокзал. Удивился, что быстро доехали. Пошел по вагону поднимать своих бойцов. Утро солнечное. Сейчас 8 часов по Варшавскому и 7 часов утра по Московскому времени. Поезд уже идет через пригороды. Девчонки едва успели привести себя в порядок и повытаскивать с полок свои вещи, а поезд уже заскрипел вдоль платформы.  

Через полчаса дружно с гомоном спустились на перрон. Осмотрелись. Но встречающих не увидели. К нам никто не спешит. Минут десять озадаченно крутились на платформе. Польского языка, как оказалось, никто из нас не знает. С трудом расспросил каких-то прохожих, чтобы подсказали, где справочная. Показывают на Сервис бюро.  

 

 

Варшава. Центральный (Московский) вокзал.  

 

А там пожилая полька никак не может понять, чего я хочу. Позвала своего начальника. Меня просто поразило: войдя в бюро, он первым делом склонился к седовласой женщине и поцеловал ей руку. И только потом поздоровался со мной. На ломаном русском языке он пытался спросить, куда мы приехали, и кто должен нас встречать? Он все время повторял: ZTMS? ZTMS? А я твердил, как попугай: ВЛКСМ, комсомол, ВЛКСМ. Я не знал ещё, что у поляков ZTMS – это и есть комсомол. А женщина тем временем названивала куда-то по телефону. Через некоторое время она, улыбаясь, что-то тихо проговорила мужчине. Он тоже засмеялся и весело сообщил, что сейчас за нами приедут. Нас ждали завтра, и удивлены, что мы приехали на день раньше. Вот те, на! Оказывается нас никто и не собирался встречать. Я понял, в чем дело и так расстроился, что, наверное, этот день и эту встречу никогда не забуду. Прибыли в Варшаву как положено – на Московский Вокзал, а нас, оказывается, ждали завтра! Как я просчитался с датой отъезда? Почему решил, что будем добираться двое суток? Не дошло даже, что сегодня воскресенье, когда увидел, что нас никто не встречает. Сегодня никуда не дозвониться. Языка не знаем. Слава богу, нас связали с дежурным ЦК ЗТМС и за нами приехали. Прямо на вокзале угостили завтраком в кафе. Здесь я впервые увидел чай в пакетиках и опять обмишурился. С любопытством осмотрел пакетик со всех сторон, не зная, что с ним делать. А на меня смотрит вся группа. Решительно разорвал пакетик и высыпал содержимое в кипяток. Все 22 члена делегации дружно последовали моему примеру. И, о, ужас! Надо было слышать возглас поляка у меня за спиной! Чай, конечно, быстро заменили, но память о моем промахе, наверно, незабываема. После завтрака нас автобусами доставили в студенческую гостиницу «Ривьера».  

Сразу же, прямо из номера позвонил знакомому поляку Анджею, со мною вместе учившемуся в МАИ. Не дозвонился. Заказал и вечером получил его домашний адрес в справочном бюро. Но на следующий день нас уже отправляли на Мазурские озера в г. Ольштынек.  

8. 07. Понедельник. Подняли рано утром, покормили в ресторане и погрузили в автобус. Добирались до Мазурских озер часа четыре. Лагерь километрах в трех за Ольштынеком. Лагерь отличный, но за забором в 2-3 метра высотой. До ужина распределялись по «бунгало». Это крашеные фанерные домики. Командовал размещением Петрик – симпатичный парень, секретарь из Варшавского горкома ZTMS. Мне за стенкой поселили польку-переводчицу. Так что я всё время буду под женским надзором. Кроме нас: делегация ЧССР во главе с Первым секретарем комсомола Праги, немецкая делегация из ГДР, Югославы, Венгры. У поляков – самая большая команда – 70 человек. На них легла программа встречи и забота о нас всех. Вечером небольшая «накачка» о распорядке проживания и графике работы. После ужина собираемся в «Светличке», рядом со столовой.  

 

 

Мазурские озера прекрасное место отдыха.  

 

 

Бунгало – это летние домики на 2 комнаты по 2 койки в каждой.  

 

9. 07. Вторник. Второй день пребывания в Польше. Никак не отойду от мысли, что просчитался и привёз ребят раньше на сутки. Объявили распорядок в лагере. Утром на дощатом причале или на лавочках в «Светличке» – два часа политразборок и накачки по программе молодежного фестиваля в Алжире, и обязательно обмен мнениями о международном положении.  

 

 

Мы прекрасно проведем время на Мазурских озерах.  

 

 

Пристань для совещаний.  

 

После обеда – тихий час или отдых на воде. Хочешь – на весельной лодке, хочешь – на водном велосипеде, а имеешь Права вождения под парусом – пожалуйста, отдыхай на яхте класса М-1. Вечером – национальный день какой-нибудь делегации с самодеятельным концертом и танцами по его окончании. Мы тоже провели День СССР. Сяду потом и серьезно всё опишу. Получилось больше, чем две недели, как было в нашем предписании.  

22. 07. Понедельник. В это время две Мишкины бабушки – Поля и Настя – отметили Мишке год и один месяц. Анастасия Терентьевна с Ольгой специально поехали на Щербинку, так как меня не было в Москве.  

 

 

 

 

Так отмечали на Щербинке Мишкины год и один месяц.  

 

В этот же день ему подбросили в манеж двоюродного братика из Подольска – Сашку Баранова. На Щербинку прибыло подкрепление в лице моей двоюродной сестры Раи Барановой с дочкой Танькой и сынишкой Сашкой.  

 

 

Компанию малышне составила Таня Баранова.  

 

25. 07. Четверг. Сегодня с утра руководители делегаций и актив посетили мэрию города Ольштынек по приглашению Мэра города. Мэр встретил нас приветливо. Долго рассказывал о воеводстве и городе, но на обед нас не пригласил. Поэтому в памяти остался только он в небольшом зале за своим столом, да ещё антураж музейного оформления его кабинета. Правда, перед уходом нам вручили значки и сувениры города Ольштынек. Но это не заменит польской кухни со сливовицей. Зато, когда вернулись в лагерь, дежурные встретили нас таким вкусным обедом, что мы сразу же забыли про путешествие в маленький польский городок.  

 

 

Ратуша с Мэрией городка Ольштынек.  

 

27. 07. Суббота. Из Ольштынека опять на автобусах вернулись в Варшаву. Хороший солнечный день. Все сразу разошлись по городу. Я обошел полгорода, рассматривая витрины магазинов. В одной комиссионке я узрел зажигалку «Ронсон» – точно такую, что подарил мне Боря Коновалов из Внешторга. Как же я разволновался, когда увидел, что она стоит 1000 злотых – ровно столько же, сколько мне дали на две недели проживания за границей. Поздно вечером на спевке попросил прикурить Владзимир – один из секретарей Варшавского ЦК ZTMS, повертел, повертел её, разглядывая, и как бы нечаянно забыл вернуть. А я не заметил, как он ушел с вечеринки. Прогулка получилась печальной, но зато, блуждая по городу, я увидел старую Варшаву, обошел кругом высотку, подаренную полякам Сталиным, в которой сейчас размещался Дворец культуры и науки; накупил разных сувениров.  

 

 

Старая часть Варшавы и Дворец культуры – подарок Сталина.  

 

Вечером собрались в кафе «Молодежное» – рядом с известным ночным рестораном «Крокодил». Проводы устроили поляки. А вышло прощание с новыми друзьями и с Варшавой. В кафе было всё, что нужно: и вино и ужин, и танцы, и песни. В промежутке между танцами я дал интервью газете «Жицче Варшавы». Нес всякую ерунду. В основном о польских девчатах. Посмеялись вместе с корреспондентом. Перед окончанием вечеринки ко мне подошли несколько парней из югославской делегации и попросили разрешить моим девчонкам сходить с ними в ночной ресторан рядом с кафе. Я не знал, что это такое и из опасения неприятностей вежливо отказал, сославшись на то, что завтра мы рано уезжаем, и у нас будут трудности со сборами. Они настаивали. Упрекали, что у меня замашки халифа и тирана. Я отнекивался. А потом разозлился настойчивости парней и резким тоном отказал окончательно. Но тут меня окружили мои девчонки и стали умолять разрешить им попрощаться с ребятами. Клялись, что всё будет честно и недолго, а вещи собрать они успеют. И я сдался, смалодушничал и отпустил тех, кто очень рвался, повторив уже в сотый раз: «Только чтоб потом слез не было». А с остальными направился в гостиницу.  

28. 07. Воскресенье. Утром нас отвезли на Московский вокзал. Срок командировки закончился. Все на месте, девочки – в целости и сохранности. Возвращаемся в Москву тоже поездом. Все 22 человека живы и здоровы, в том числе 3 парня и я. В поезде весь день пели, вспоминали пережитое. Ко мне придрались таможенники. Я вез фигурку распятого на деревянном кресте Христа, приобретенную в Варшаве. Долго объяснял им, что это куплено в магазине и не представляет культурной ценности. Повертели, пощупали и отстали, а статуэтку вернули. Ночью, кое-как утихомирил ребят. А на рассвете ко мне в купе пришла девочка, которую почему-то с самого начала невзлюбили другие девчонки, и рассказала, что у нее пропал дневник. Она вела записи открыто. И на неё косо посматривали другие. Она объясняла, что делает это для себя. Никакого задания у нее нет. Я постарался её успокоить и собрал в своем купе активистов, объяснил им, что дневник нужно вернуть. Никакого компромата там нет. До самой последней минуты не знал – вернули или нет. Только в Москве, на встрече в МГК ВЛКСМ она мне сказала, что дневник нашелся. Я попросил ее помочь мне в подготовке отчета, и она на неделю дала мне свои записи. Там действительно были путевые заметки и ничего больше. В моем отчете в МГК этого эпизода, естественно, не было. Но при персональной беседе в секретариате МГК ВЛКСМ меня кое в чем сурово упрекнули. Странно, но больше от комсомола меня никто никуда не посылал.  

Август.  

1. 08. Четверг. Я снова у себя в техотделе. Подписал все необходимые документы на печатание моего исследовательского труда «Миниатюризация и микроминиатюризация радиоэлектронной аппаратуры». Начальство на работе в новом отделе признало, что здесь я время даром не терял. Есть чем за меня гордиться. Это будет первое в стране издание подобного материала. Может, где-то что-то и есть, но всё засекречено. У меня же издание получило гриф «Для служебного пользования». Первый том – история разработки УФУ (Унифицированных функциональных узлов) на транзисторах, микромодулей, гибридных и твердотельных микросхем. Второй том – печатные микроплаты и Большие интегральные схемы (БИС). Третий том – справочник технических данных серийных микросхем, установочных партий и опытных образцов микроприборов с иллюстрациями и электрическими схемами.  

2. 08. Пятница. В типографии уже закончили подготовку форм для печати 1000 экземпляров книги. А потом кто-то передумал и дал указание – ограничить тираж до 300 экземпляров и отпечатать их на ротаторе. Объяснили – так будет быстрее. А вот если будет большой спрос, тогда и отпечатаем всё как надо.  

3. 08. Суббота. Тёща и тесть уехали в лес с друзьями. А мы с Ольгой рванули к Мишке в деревню.  

 

 

 

Мишка ходит и ползает всё смелей и смелей.  

 

21. 08. Среда. Сегодня советские штурмовые отряды десантировались в Прагу. Я остро переживал это событие, потому что только что, вернулся из Польши, где на красивейших Мазурских озерах в особом молодежном лагере клятвенно заверял ребят из ЧССР, что наше правительство не будет вводить войска в Чехословакию. Особенно испытал гнусное чувство, когда увидел по телевизору, как в Лондоне в Альберт Холле, будто нарочно, концертом Дворжака открывался Фестиваль советского искусства. Ночью какое-то чужое радио сообщало, что по английскому телевидению все каналы показывают, как по улицам Праги ползут советские танки.  

 

 

Танки на улицах и площадях Праги.  

 

29. 08. Четверг. Мишка на Щербинке, и я отпросился с работы в пятницу к нему на Щербинку. Повозился с ним до обеда и оставил там Ольгу. Чем больше он растет, тем больше хулиганит. Баловник и непоседа – весь в меня.  

 

 

 

Щербинка. Мишке год и два месяца и он уже встал на ноги.  

 

30. 08. Пятница. Вчера меня вызвали в МГК и поручили встретить делегацию поляков, приезжающих с ответным визитом в Москву. Уведомили о времени прибытия и месте размещения делегации польской молодежи во главе моим хорошим знакомым – секретарем Варшавского ЦК ZTMS – Петриком. Сообщили фамилию их переводчицы. Разместили поляков в гостинице «Восток» рядом с ВДНХ СССР. А сегодня в Колпачном переулке мне вручили программу их визита. Вернулся на работу и принялся намечать план действий на неделю. В конце дня пришлось отпрашиваться с работы на понедельник.  

31. 08. Суббота. Петрик позвонил рано утром, пришлось пригласить его домой. У нас по программе сегодня в час дня посещение Кремлевских соборов. Договорились, что переводчица Алла сама привезет группу к Спасским воротам в назначенное время. Поэтому пока мы свободны. Алла привезла группу на Красную площадь, мы с Петриком встретили их, и направились в Кремль.  

 

 

Кремлевские виды.  

 

После прогулки по кремлевским площадям, соборам и Оружейной палате у нас в программе оставался ещё и Алмазный фонд. Но он поляков не очень заинтересовал. Они уже устали, скисли и заскучали. Переводчица оказалась слабоватой в артифактной терминологии, и её перевод названий раритетов на польский язык измучил и экскурсовода и гостей. Поляки начали отчаянно проситься в город. Особенно девчата. По их настоятельной просьбе я отпустил переводчицу домой, а сам повез компанию на Арбат – прогуляться по магазинам. В комиссионном, ювелирном и антикварном магазинах поляков было просто не узнать. Начались долгие примерки и прикидки цен. Радовались как дети. Мы посоветовались, и я отпустил их «в свободное плавание». Они почти все хорошо знали русский язык и не должны были заблудиться. А мы с Петриком снова направились ко мне домой, где нас уже жала Ольга Михайловна, а тёща приготовила великолепный ужин.  

Сентябрь.  

1. 09. Воскресенье. Чуть не забыл, что сегодня день начала Второй Мировой войны. Да вот поляки напомнили. По программе всей делегацией отправляемся вечером на прогулку по ВДНХ. В 19 часов все собрались в ресторане гостиницы «Восток». Решили быстро поужинать и сразу же отправляться на прогулку. Но не получилось. Во-первых, официанты, поставив нам на столы пиво, долго не подавали блюда. В томительном ожидании мои поляки пооткрывали бутылки и начали потихонечку потягивать алкоголь. Вдруг за соседним столом, сначала вразнобой, а потом всё слаженней и громче запели седовласые старики и пожилые женщины. Мои поляки встрепенулись и зашептались. А когда все загомонили, в зале просто поднялся глухой гул. Петрик вскочил из-за стола и побежал к своим ребятам у другой стены. Никто из поляков-соседей не отвечал на мои вопросы, и я заволновался. Выручила переводчица. Объяснила, что рядом с нами сидят немцы – ветераны войны и поют военные песни. Поляки решили, что они специально начали петь, увидев польскую группу по соседству, и сейчас ребята обсуждают, как «достойно» немцам ответить. Страсти накалялись. Петрик попросил официанток угомонить немцев, но те отмахнулись. Тогда мне пришлось вызвать администратора и попросить ускорить наш ужин и дать мне возможность быстро увести молодежь. Иначе, я ни за что не отвечаю. Мгновенно нас окружили официантки с блюдами, стали успокаивать и даже принесли еще несколько бутылок пива на каждый стол. Я показал Петрику на часы: «скоро ВДНХ закроется, и мы никуда не попадем». С трудом и ворчанием вывели людей на улицу. Я объяснил, что нам нужно бегом бежать в ресторан «Золотой колос» – надо успеть попасть до его закрытия. Нам надо было дружно пройти по главной аллее, мимо Фонтана Дружбы народов, мимо, павильонов Космос, Машиностроение, Животноводство в дальний конец выставочной территории и выйти к пруду. Но люди растянулись длинной цепочкой, и в ресторан мы, конечно, опоздали. Покрутившись с полчаса у закрытых дверей, поругавшись со швейцаром, огорченные мы покинули фонтан «Золотой колос» и его прекрасные окрестности перед входом в ресторан. Пришлось возвращаться «не солоно хлебавши».  

 

 

ВДНХ. Фонтан Дружбы народов.  

 

 

Фонтан «Золотой Колос» перед рестораном.  

 

Но зато ребята здорово покуражились на зеленых яблоневых аллеях выставки. Парни прыгали, как дети, срывая плоды прямо с листвой и ломая ветки. Я пытался их утихомирить, но бесполезно. Когда вернулись к главным воротам выставки, они уже были закрыты, и пришлось долго искать ночной выход. В темноте еле выбрались в город.  

 

 

Главный вход ВДНХ СССР вечером.  

 

2. 09. Понедельник. Не знаю, как быть. Всю неделю возиться с поляками не смогу – много работы в КБ.  

8. 09. Воскресенье. Полдня прощался с Петриком и его группой. Встретил их автобус у вокзала и проводил на перрон. Ребята нагрузились «под завязку» в прямом и переносном смысле. Каждый тащил огромные сумки, саквояжи и баулы. Чего они накупили – не знаю, но даже девчонки запыхались и раскраснелись под непосильной тяжестью. Но, видимо, больше от обильного возлияния во время прощального обеда.  

9. 09. Понедельник. Вот и пролетели 10 трудных для меня дней. Поляки отбыли восвояси. Последние дни меня подменили ребята из политмассовой комиссии. Последние дни с польской группой возились они. Накануне мы горячо распрощались с Петриком, нагрузили его подарками – дефицитными вещами, которые достаются только по знакомству. Он чуть не прослезился. Обещали писать друг другу.  

17. 09. Среда. Наконец получили из типографии мой драгоценный труд. Читал и перечитывал всю ночь. Теперь предстоит разослать его в триста адресов разных министерств и ведомств.  

Октябрь.  

1. 10. Вторник. Спешно рассылали всем отделом книжку «Миниатюризация и микроминиатюризация радиоэлектронной аппаратуры» в трех частях.  

26. 10. Суббота. Тесть и тёща, а с ними и сосед Василь Васильевич вернулись в Москву с юга. Обычно они проводят на море в Абхазии сентябрь, но в этом году изменили своей привычке и отправились отдыхать в Новый Афон чуть ли не 1 октября. Встречаем их на вокзале.  

 

 

Анастасия Терентьевна фотографирует, а Вась-Вась справа.  

 

 

Михаил Самойлович.  

 

29. 10. Среда. К нам в гости приехала Наташа Киясова с дочкой. С её мужем Володей мы давно знакомы по работе. Правда, он разработчик в другом подразделении.  

 

 

Наташа приехала показать дочку и пожаловаться на Володю.  

 

Но уже скоро год как мы дружим семьями. У него очень интересный тесть – секретарь Научно-технического Совета ВПК при Совете Министров СССР.  

Ноябрь.  

1. 11. Пятница. Созвонился с двоюродным братом Виктором Савиным – директором завода «Элион» в Зеленограде – и похвастался, какая у меня вышла книга. «Да, – говорит он, – Интересно…». «Если так интересно, могу прислать экземпляр» – отзываюсь я. А он меня перебивает: «Да что один экземпляр? Пришли штук пять, чтобы я мог вручить кое-кому из моих ребят и коллег». Я так и сделал. Отправил по закрытой почте в Зеленоград ровно 5 экземпляров. Как же я потом пожалел! Да было уже поздно.  

 

 

Злосчастная книжка в трех томах.  

 

 

А это брат Виктор Савин.  

 

6. 11. Среда. Сегодня у нас в гостях приемный брат Ольги – Миша (Михаил Давыдович Брагинский). Ещё мальчишкой Брагинского вывез из города Клинцы в Москву Ольгин отец Михаил Самойлович Певцов. Мишиного отца – главного редактора газеты «Заря Востока» расстреляли в НКВД в 1937 году, а мать-еврейку расстреляли немцы в 1941. Как брат он вырос с Ольгой. Обожает Мишку, а тот тянется к нему.  

 

 

Миша обожает Мишку.  

 

 

А бабушка Настя не нахвалится внуком  

 

7. 11. Четверг. Всем коллективом ОКБ «Вымпел» идем на демонстрацию. А вечером с Ольгой отправились в ресторан Дома журналистов большой компанией во главе со скульптором Сачляном Рачем (Рач Врамовичем). Как-нибудь расскажу, как сидевший недалеко громила Бовин один слупил 2 сковороды мяса и 2 бутылки шампанского.  

Декабрь.  

1. 12. Воскресенье. И вот уже Новый год «на носу». В Москве в магазинах столпотворение. К празднику выбрасывают дефицит и мандарины. Но мы с Ольгой получаем праздничные наборы у себя на предприятии. Естественно сейчас все заботы об отоваривании, и где купить хорошую ёлку. И я ведь не думал, не гадал, и даже предположить не мог, какой меня ждал сюрприз в Новом году.  

 

 

Вот так выглядели очереди в магазинах Москвы.  

 

9. 12. Понедельник. Моего начальника отдела утром вызвали в министерство. А по его возвращении после обеда ко мне подошел его заместитель Подольский В. Г., отозвал в сторонку и доверительно сообщил, что нас с ним, кажется, ждут неприятности. «Какой гриф мы согласовали с Первым отделом на книжку? – тихо спросил он, – Вы ведь показывали Дриликову список использованной литературы? » «Да, – ответил я, – Все источники открытые, а что случилось? ». Оказывается с моей книжкой «Миниатюризация и микроминиатюризация радиоэлектронной аппаратуры» вышел скандал. Я согласовал ей гриф «Для служебного пользования» и разослал по предприятиям Минрадиопрома СССР. А потом взял и позвонил в Минэлектронпром на п/я «Элион» двоюродному брату Виктору Савину и послал ему 5 экземпляров, причем один со своим автографом. Не знал я, что он решил подковырнуть и подзадорить кое-кого из специалистов Всесоюзного Центра микроэлектроники в Зеленограде. Оказалось, что этот Научный Центр уже 4 года делает официальный справочник по микроэлектронике по заданию Правительства, но только с грифом «Совершенно секретно». К этому времени Центр уже проел миллион рублей, а сборника до сих пор нет. Когда мой трехтомник там изучили, поднялась паника. Никому не известный Петелин В. Г., совсем из другого ведомства (я был в Минрадиопроме, а Центр принадлежит Министерству электронной промышленности), в одиночку опередил их огромный коллектив, и поставил всех в «неловкое положение». Ведь завтра же с них спросят, а что они делали четыре года? На научном совете решили мою книгу похоронить, и сочинили письмо своему Министру А. Шокину, сообщили, что мной злостно нарушен режим секретности и просят «…принять меры, чтобы книгу Петелина В. Г. изъять и уничтожить». И началось! Их министр пишет нашему министру, а наш министр (друг ихнего министра) издает приказ: «Сборник у предприятий изъять и по акту каждый экземпляр уничтожить. Виновных наказать. ».  

31. 12. Вторник. Тревожно провожаю Старый год. Новый год встречать нет энтузиазма. Поделился с Ольгой своими опасениями, но только испортил ей настроение. Тем не менее, я сейчас думаю, а что ещё в стране в этом году было примечательного?  

 

Он необычайно богат событиями и это, прежде всего:  

1968 год объявлен ООН «Годом прав человека».  

Творческий взлет советского кинематографа.  

Экспансия в СССР мировой рок-музыки.  

Появление в продаже первых компьютеров.  

Гибель Гагарина.  

Очередной полет на Луну.  

Мировые беспорядки.  

Диссидентское движение.  

Авторская песня.  

Архиепископ Алексий возведен в сан митрополита.  

Лица года: Индира Ганди, Пехлеви, Чаушеску, Никсон, Арафат, Голда Меир и Каддафи.  

 

1969 год.  

Январь.  

1. 01. Среда. Первое утро Нового года. С трудом открыл глаза. Вчера засиделись у телевизора. Белесый морозный свет сочится из окна на стол с наряженной ёлкой. У ёлки сидит Мишка и дербанит мешок игрушечного Деда Мороза.  

 

 

Новогоднее утро.  

 

Пришлось встать и вручить ему подарки из-под ёлки. Слышно, как Анастасия Терентьевна хлопочет на кухне. Подумал, что Ольга отсыпается, а она сонными глазами из-под одеяла наблюдает за мной и Мишкой. Явно ждет, когда мы заметим, что она проснулась, и позовём в компанию. «С Новым годом! » – кричу я так, что Мишка сползает со стула и бежит к матери. Спотыкается об брошенного Деда Мороза и брякается на ковер.  

2. 01. Четверг. Праздники, а я ломаю голову, что за «это» может быть? Накануне Нового года министр Шокин просьбу зеленоградцев переправил Министру МРП СССР, а тот дал нашему Главному техническому управлению срочное задание: «Разобраться, книгу уничтожить, виновных наказать». И началось, и покатилось сверху вниз.  

24. 01. Пятница. Меня несколько раз вызывало начальство, в том числе и в Первый отдел. Не знают, что делать. Уничтожить книгу жалко, она оказалась хорошим пособием для разработчиков. И не уничтожить нельзя.  

25. 01. Суббота. 5-я годовщина нашего бракосочетания с Ольгой. Гуляем напропалую. Запиваю душевную горечь за погубленный труд.  

29. 01. Среда. Руководство п/я решило выйти из положения следующим образом. Оказывается, начальник первого отдела, зам. гендиректора В. А. Дриликов недавно уже проштрафился – пытался вывезти с территории нашего опытного производства машину досок на дачу, но был задержан. То есть сейчас уже ждал нагоняя. Ему объявили на днях выговор, а нашему министру сообщили, что виновник – зам. гендиректора по режиму полковник В. А. Дриликов – наказан, разосланный по предприятиям тираж собран и сожжен по акту, а с исполнителями проведена разъяснительная работа. Да-а-а! Что пережил я тогда, словами не перескажешь. А ведь мог загреметь, и надолго.  

30. 01. Четверг. Вдруг сегодня узнаю, что я, несмотря ни на что, повышен в должности. Из старших инженеров меня перевели в ведущие инженеры. За успешную творческую работу Техническому отделу ОКБ «Вымпел» выдали премию, и самую большую 1000 рублей – мне. На этом моя эпопея с первой технической книгой закончилась. Также, как и с книгой стихов в 1962 году – даже выговора не дали. Встречался с ребятами в ГТУ Министерства. Все сожалеют, но ничего поделать уже нельзя. А вот в Минэлектронпроме у Шокина (особенно в Зеленограде) – торжествуют. Я, конечно, скрыл, что один экземпляр книги я, все-таки, сохранил. И долго потом тешил свою душу, разглядывая пожелтевшие от времени страницы.  

31. 01. Пятница. Ничего даже в Ежедневнике не нашел на эту дату.  

Февраль.  

5. 02. Среда. Мой 33-й день рождения. Дожил до возраста Иисуса Христа. Больше ничего из записей не нашел. Ну, слава богу, и за это!  

11. 02. Вторник. День рождения Ольги Михайловны. Неужели так было хорошо, что ничего не записывал?  

23. 02. Воскресенье. День Советской Армии! И больше ничего за февраль. Где все заметки и записи?  

Март.  

2. 03. Воскресенье. На реке Уссури китайские военнослужащие нарушили Государственную советско-китайскую границу в районе острова Даманский. Этот остров, принадлежит СССР, имеет ширину примерно 300 м и длину 500 м. Он вытянут в длину вдоль китайского берега и отделен от него узкой протокой. Расстояние от российского берега до Даманского примерно 220 м. Воспользовавшись темнотой и снегопадом, в ночь с 1 на 2 марта подразделение регулярной армии Китая в количестве до трехсот человек вторглось на остров и устроило там засаду. На китайском берегу были заблаговременно подтянуты огневые средства, включая противотанковые орудия, минометы, гранатометы и крупнокалиберные пулеметы. Утром наши пограничники увидели, что по льду Уссури движутся около тридцати китайских вооруженных солдат.  

 

 

Китайцы прорываются через границу.  

 

Навстречу нарушителям вышли восемь советских пограничников во главе с офицерами Иваном Стрельниковым и Николаем Буйневичем с намерением заявить протест и потребовать их удалиться с острова. Но по ним без предупреждения китайцы открыли огонь из автоматов. Одновременно с китайского берега и из засады на острове начался автоматный и минометный огонь по другой группе наших пограничников, которую возглавлял младший сержант Юрий Бабанский. Первая группа пограничников была уничтожена полностью, значительные потери понесла и вторая группа. Но китайцы после короткой перестрелки (бой длился почти полтора часа) в спешке удалились с советской территории. Нападение соседей было так неожиданно, что страна замерла в шоке. А мы потом долго не знали, что бои за остров продолжались ещё 2 недели.  

8. 03. Суббота. Утром принес женщинам кустики мимозы, и квартира сразу наполнилась горьким запахом ранней зелени. Международный женский день прошел в тревожном ожидании новостей с пограничной заставы на острове Даманский. И пока больше ничего по 8 марту среди записей не нахожу. Напрягаю память, и ничего не могу припомнить. Придется порыться в производственных бумагах. Но это потом.  

15. 03. Среда. Обстановка беспокойства, тревоги и возмущения. Газеты и радио сообщили, что китайцы повторили попытку захвата нашего острова.  

Примерно около 10 часов утра сообщили, что советская разведгруппа обнаружила, что с китайской территории через протоку на остров просачиваются нарушители. Как выяснилось позже, границу штурмовал целый пехотный полк Народно освободительной армии Китая (НОК) при поддержке двух танков, артиллерии и минометов.  

 

 

Я ещё не знаю, что бои уже идут между регулярными частями 2-х армий.  

 

Бой с нарушителями границы длился почти девять часов. За это время остров переходил из рук в руки восемь раз. Но теперь пограничники отбивали остров уже не одни, а в тесном взаимодействии с регулярными частями Советской Армии. В районе Даманского было развернуто мотострелковое соединение со всеми полагающимися ему средствами огневой поддержки, а также ряд других воинских частей, участие которых в столкновении, однако, не афишировалось.  

 

 

Панорама боя на острове с вертолета.  

 

Наши солдаты после боя с НОА Китая  

 

Более того, были приняты меры по дезинформации противника. Когда, в конце концов китайцев выбили с острова, все подходы к нему были с нашей стороны заблокирован частями Советской Армии. Потери пограничников составили 17 человек, в том числе погиб начальник Дальнереченского пограничного отряда полковник Демократ Владимирович Леонов. Понесли потери в количестве девяти человек и подразделения 45-го армейского корпуса.  

 

 

Похороны советских пограничников на острове Даманский.  

 

Апрель.  

1. 04. Вторник. С записями по апрелю ещё хуже. Я же всегда бывал по весне у мамочки! Вижу только, что в апреле Мишка ещё в Москве. Гуляем с ним на Чистопрудном бульваре.  

 

 

Мишка ещё гуляет на Чистых прудах.  

 

Май.  

1. 05. Четверг. Был на демонстрации с нашим трудовым коллективом. Прошел по ул. Горького и Красной площади.  

 

 

Красная площадь. Первомай.  

 

2. 05. Пятница. Мы все собрались на майские праздники на Щербинке. Мишку отвезли сюда раньше. Ему уже год и одиннадцать месяцев. Он уже акклиматизировался, освоился, и смело лезет помогать взрослым в уборке двора, сада и в весенних огородно-посевных работах. Кругом грязь, лужи, а ему хоть бы что. Резвится и радуется солнышку, свободе и теплому дню.  

 

 

А вот Миша уже осваивается на Щербинке.  

 

Июнь.  

1. 06. Воскресенье. Мы с Ольгой со вчерашнего дня у Мишки на Щербинке. И так пока будет каждую субботу и каждое воскресенье.  

22. 06. Воскресенье. Мишке сегодня исполнилось 2 года. Он у нас у тёти Кати взрослеет с Полиной Семёновной, крепнет и умнеет с каждым днём под надзором моей мамочки. Облазил все уголки огромного двора и сада Краснолобовых. Любопытство не порок, но надо постоянно присматривать, чтобы не залез, куда не надо. А бабушкам сейчас нужно успеть обработать огород. Поэтому нас с Ольгой вызывают по выходным.  

 

 

Нам уже 2 года и у нас на Щербинке большое хозяйство.  

 

Июль.  

1. 07. Вторник. На Щербинке Мишка растет и умнеет быстрее. В начале июля вдруг похолодало. Но ненадолго. К середине месяца погода наладилась.  

 

 

А Миша всё расширяет круг своих развлечений.  

 

31. 07. Четверг. В отделе пусто. Народ ринулся в отпуска. Я пока не могу. В конце июля в Москву из Ташкента прилетела Аля Малышева. Сегодня мы отвезли её на Щербинку – показать Мишку.  

 

 

Аля Малышева, Наташа Игнатьева, Полина и Лида.  

 

 

С Сашкой Барановым идём через лес на пруд в Бутово.  

 

Август.  

1. 08. Пятница. Август отметился настоящей жарой с грибными дождями.  

20. 08. Среда. Лето клонится к закату. Прошел медовый Спас, потом Яблочный Спас. А Мишка и не подозревает об этом. Фрукты у него круглый год. А мне доставляет удовольствие лазать по деревьям и собирать самые свежие, самые вкусные яблоки, груши и сливы. Оля предпочитает обирать кусты черной смородины. Бабушка Поля угощает сладким крыжовником.  

 

22. 08. Пятница.  

 

 

Мишке Петелину 2 года и 2 месяца.  

 

 

 

Сашка предпочитает технику.  

 

 

А Мишка сам лезет на яблоню.  

 

 

22 августа 1969 года..  

 

23. 08. Суббота. Да что же это такое? Материалы «про меня летом 1969 года» канули в лету. Ничего нету. Всё внимание было нацелено на Мишку, Ольгу и бабушку Полю на Щербинке.  

27. 08. Среда. Сегодня Ольгин Брат Володя Певцов привез нас на машине к себе на дачу. Мы ещё ни разу у него не были. Забрали Анастасию Терентьевну и умотали на другой конец Подмосковья.  

 

 

Таня Певцова, Света, Саша и бабушка Настя на даче у Певцовых.  

 

Сентябрь.  

1. 09. Понедельник. Вчера со Щербинки Полину Семёновну с внуком вернули в Москву. Мишку надо отмыть и готовить в детский сад. Бабушке Поле тоже не терпится – торопится к себе домой на «Весеннюю». Но уговорили побыть с Мишкой в Москве ещё недельку.  

5. 09. Пятница. Грибная пора. Анастасия Терентьевна с Михаилом Самойловичем и компанией друзей укатили на машинах – куда-то в лес на 2 дня. Обычно, где-нибудь под Москвой, они организуют лагерь или просто бивак. Жгут костры, собирают грибы, жарят рыбу и мясо.  

 

 

Голова Насти в центре.  

Слева шофёр Ваня.  

 

 

А тут уже с грибами.  

Настя и Михаил на переднем плане.  

 

7. 09. Воскресенье. Слава богу! К вечеру тесть с тещей вернулись домой с загородной прогулки с полной корзиной грибов.  

19. 09. Пятница. По радио «Свобода» узнаю, что на дачу М. Ростроповича в Жуковке из Рязани приехал Александр Исаевич Солженицын. Его разместили в отдельном домике с гаражом. На несколько дней он уезжал в Москву. Знать бы зачем? Через 2 месяца Александра Исаевича Солженицына исключат из Союза писателей. Об этом тоже узнал по радио «Свобода» только через полгода. Я тогда не знал, что Вишневская и Ростропович давно находятся во фронде к власти, и что скоро их вообще лишат гражданства СССР. Что-то слышал про Лидию Чайковскую, но толком не знал, какое она имеет отношение к А. Солженицыну. Его первая повесть «Один день Ивана Денисовича» была опубликована в 1962 г. А повесть «Раковый корпус» лежала в сейфе» Нового мира» у Твардовского, и никакие усилия общественности не могли преодолеть сопротивления властей, не желавших ее публикации. Там же в Жуковке живет академик А. Д. Сахаров с Еленой Боннэр, большой семьей и сыном Димой. Живет скромно, потому что из-за конфликта с советской властью вернул ей все свои сбережения – 150 тыс. рублей. Даже на работу в Москву ездит электричкой. Я о нем только недавно услышал, но практически еще ничего не знаю. А в это время Солженицын на даче у Ростроповича написал повесть «Матренин двор» и надолго подружился с А. Сахаровым и Д. Шостаковичем. Только в 1976 году узнаю подробности про это от одного человека, когда уже буду работать начальником сектора в МФ НИИДС (ЦООНТИ «Экос») и буду строить «липовый» полигон обкатки оборудования связи для спортивных объектов Международной Олимпиады в Москве 80-года.  

Октябрь.  

1. 10. Среда. Что за месяц такой? Почти нет записей, и голова ничего не подсказывает. А ведь много работал и в ОКБ, и в Горкоме комсомола и в ЦК ВЛКСМ, и дома. И много встречался с друзьями, и посещал театры, кино и общественные организации.  

8. 10. Среда. Работаю в ОКБ «Вымпел» в Техническом отделе, где время от времени меняют моих начальников отдела. В прошлом году Георгия Штатнова заменили его заместителем Владимиром Григорьевичем Подольским, а в нынешнем их опять поменяли местами. Сейчас эпопея с моим наказанием за книгу «Миниатюризация и микроминиатюризация радиоэлектронной аппаратуры» в институте вызывает улыбки на лицах при встрече со мной. Особенно людей радует, что мне даже выдали премию.  

Ноябрь.  

1. 11. Суббота. Ездил к мамочке на дачу на станцию «Весенняя», а она, оказывается, гостит на Щербинке у Краснолобовых. Пришлось развернуться и ехать на Щербинку. Заодно навестил дядю Митю и тётю Катю. У них всё хорошо. Мать нас с Ольгой пригласила на праздники к себе на дачу.  

 

 

Щербинка. Полина Семёновна с подружкой в саду у Мити, Кати и Паши Краснолобовых.  

 

6. 11. Четверг. Как и другие подразделения нашего ОКБ, Технический отдел (отдел №50) отметил годовщину Великой Октябрьской Революции двумя мероприятиями: традиционным предпраздничным застольем на рабочем месте, и затем коллективным выходом на праздничную демонстрацию трудящихся.  

 

 

Технический отдел ОКБ «Вымпел» отмечает свои успехи.  

 

7. 11. Пятница. Вернулся с демонстрации домой, и быстренько собрались в гости к маме. На праздник на «Весеннюю» съехалась вся наша большая родня. Приехали дети Николая Фёдоровича, сестры матери из Быково и Орехово-Зуево. Моя сестра Лида Игнатьева приехала с дочкой Наташей.  

 

 

Фёдор Николаевич с детьми:  

Светкой, Николаем и Виктором.  

 

 

А Полина Семеновна с Лидой, Наташей Игнатьевой и Настей Савиной из Быково.  

 

26. 11. Среда. Звонила Нонна Петровна Иващенко. Она перешла в ОВНИИЭМ «Информэлектро» Минэлектротехпрома (МЭТП СССР) ведущим инженером и приглашает перейти к ним на должность зав. лаборатории НТИ. Договорились созвониться и встретиться.  

Декабрь.  

1. 12. Понедельник. Созванивался с Нонной Иващенко. Это племянница личной секретарши Н. С. Хрущева, когда он был секретарём ЦК на Украине. Её предложение в силе.  

4. 12. Четверг. Сегодня ездил в ОВНИИЭМ «Информэлектро» – встречался на Садово-Спасской ул. с Нонной. Иващенко и начальником отдела бытовых электроприборов Мироновой Ниной Акимовной. Н. А. – моя ровесница и то же «водолей». Но уже успела поработать в Совнархозе электротехнической промышленности СССР и набраться опыта управления большим хозяйством. В принципе договорились и о должности и о зарплате. Оформление пройдет, не позже января 1970 г.  

5. 12. Пятница. Вернулся в свой отдел в ОКБ «Вымпел» уже с другим настроением и ощущениями. Среди дня узнаю, что в ЦК ВЛКСМ сняли Первого секретаря Сергея Павлова и назначили его Председателем Спорткомитета СССР. Вот это новость! Ожидается полная реорганизация ЦК ВЛКСМ.  

26. 12. Пятница. Сегодня у нас предновогодний вечер. Своего зала нет, и мы арендуем Дом Культуры у института Курчатова. Концепцию, сценарий и программу вечера подготовили наши комсомольцы. Даже аттракционы, лотерею и розыгрыши, украшения зала – всё сделали сотрудники «Вымпела» своими руками. И всё это организовал и вдохновил наш культурно-массовый сектор под руководством маленькой девочки – машинистки Лены. Заказные – только концерт и оркестр. Мы пришли на вечер с Ольгой и не пожалели.  

 

 

Ольге очень нравятся мои ребята.  

 

29. 12. Понедельник. Три недели идет разгром аппарата главного комсомольского штаба – Центрального Комитета ВЛКСМ.  

 

 

Здание ЦК ВЛКСМ в 1969 году на ул. Богдана Хмельницкого и подъезд № 1  

 

Моего шефа – восьмого секретаря ЦК ВЛКСМ Ивана Ильченко бросают на периферию – в Челябинск – Первым секретарем Обкома ВЛКСМ. А я только, только начал с ним работать «вплотную» по концепции реформы ВЛКСМ. Опять всё рушится не по моей вине. Созванивался с Нонной Петровной Иващенко. Ждут решения руководства своего института и отправки официального запроса «Информэлектро» руководству ОКБ уволить меня не по собственному желанию, а «в порядке перевода».  

30. 12. Вторник. Предпраздничная суета. После работы решил навестить моего шефа в ЦК ВЛКСМ Ивана Ильченко и попрощаться с ним в связи с отъездом в Челябинск. Удачно. Застал его на месте. Он ждал в своем кабинете звонка от Первого секретаря Челябинского Обкома КПСС с сообщением, что квартира ему выделена, и когда нужно будет вылетать на постоянное жительство. Беседа вышла грустной. Оба пожалели, что расстаемся. Обсудили, что надо будет делать в рабочей группе, в которую он включил меня неделю назад, если она не развалится. И вдруг он говорит: «Поедем со мной в Челябинск. Мне надо будет собирать свою команду. Квартиру там я тебе сделаю. А здесь сейчас всё долго не устаканится. И ещё неизвестно, кого приведет с собой Тяжельников». Договорились созвониться потом, когда у него всё устроится. Я решил его перед праздником не огорчать отказом, но и отвечать согласием сразу тоже не хотелось. Доехал ли он до Челябинска не знаю. Больше контактов с ним не было. Обнаружил, что до 1971 г. первым секретарем Челябинского обкома был Поляничко Виктор Петрович, а с 1971 – Александрович Юрий. Доехал ли Иван в Челябинск?  

31. 12. Среда. Сегодня, как у нас водится, наряжали ёлку для Мишки, а около 12-и ночи подняли рюмки с водочкой и попрощались с 1969 годом. Под бой курантов прослушали по телевизору здравицу Леонида Ильича Брежнева Новому году, и чокнулись бокалами с шампанским. Мишке в декабре 1 год и 6 месяцев.  

 

 

Леонид Ильич Брежнев с обращением к народу по телевизору.  

 

А вот что я забыл и не отметил в этом году:  

 

22 января. Приняты Постановления СМ СССР об утверждении Положений о высших учебных заведениях и средних специальных учебных заведениях в СССР.  

5—17 июня. Проходило Международное Совещание коммунистических и рабочих партий мира в Москве.  

5 ноября. Опубликован Указ Президиума Верховного Совета СССР об учреждении юбилейных медалей в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина: «За доблестный труд» и «За воинскую доблесть».  

14 ноября. Принято Постановление Совета Министров СССР «О создании научно-исследовательского комплекса по вопросам развития сельского хозяйства Сибири и Дальнего Востока».  

24 ноября. Ратифицирован Президиумом Верховного Совета СССР «Договор о нераспространении ядерного оружия».  

25—27 ноября. Проходил 3-й Всесоюзный съезд колхозников.  

23 декабря. Опубликованы Тезисы ЦК КПСС к 100-летию со дня рождения В. И. Ленина.  

 

1970 год.  

Январь.  

1. 01. Четверг. Помню, смотрели до утра «Голубой огонёк» по телевизору.  

 

 

Караченцов ведёт «Голубой огонёк»  

 

 

Ёлка в Кремле 1970-71 гг. по телевизору.  

 

Но почему-то этот день в «Ежедневнике 1970 года» занят событиями ОВНИИЭМ Информэлектро, хотя я официально переведён в ОВНИИЭМ только 26 января, а явился на работу вообще 27 числа. Первая страница года занята под материалы Каталога на бытовые электроизделия. В основном это перечень того, что требуется получить от заводов. Целых 10 пунктов. Скорее всего, надо было писать срочно, листать страницы было некогда, а под рукой другой бумаги для записи задания тоже не было. Вероятно поэтому я и писал прямо на первых страницах Ежедневника.  

2. 01. Пятница. Открываю ежедневник на второй странице. Судя по всему, записи сделаны на каком-то совещании после 27 января. А может, в ежедневнике не было другого свободного места. На сегодня 2 января, например, записано: График подготовки дополнений к каталогу. В 1970 году планируется сдать в печать: дополнение к каталогу «Электронагревательные приборы: а) в первом квартале – каталог по приборам пищеприготовления и водонагревателям. б) до этого получить материал с заводов до 1. 02. 70. И так далее.  

3. 01. Суббота. В Ежедневнике записано продолжение пятничного списка приборов: для приготовления напитков – не позднее апреля, на отопительные приборы – не позднее июля, на приборы тепловой обработки, приборы мягкой теплоты, разная мелочь вроде паяльников – в мае, и. т. д.  

4. 01. Воскресенье. Идет список руководителей моего института: Директор ОВНИЭМ – Малинин Сергей Глебович, Зам. директора Тайберг П. А., Зам. директора Гребениченко Владимир Тимофеевич, Главный инженер Мищенко А. М., начальник отдела пропаганды и выставок Горанов Игорь Петрович, начальник отдела ЭБМиП Миронова Нина Акимовна. А что делал в этот день на самом деле – неизвестно. Судя по фотографиям, гулял с Мишкой на Чистых прудах.  

 

 

 

 

Мишке 2 года и 7 месяцев. Ловим рыбу на замерзшем пруду.  

 

5. 01. Понедельник. И опять, хотя я выхожу на работу 26 января, у меня на 5 января стоит целый перечень приказов МЭТП СССР и Информэлектро по развитию производства электробытовых машин и приборов, начиная с 1967 по 1970 год. Несколько наиболее важных приказов подчеркнуты. Их, наверное, я изучал заблаговременно, а может, просто переписал на это число за неимением другого удобного места.  

6. 01. Вторник. Страница вся изрисована и исчиркана, а записей нет. В Трудовой книжке у меня запись: Уволен 9 января 1970 г. в порядке перевода в ОВНИЭМ Информэлектро.  

7. 01. Среда. В записях список уже изданных каталогов серийных ЭБМиП: магнитофоны, электрофоны, проигрыватели, холодильники, стиральные машины, электромеханические игрушки, электромеханические приборы, электронагревательные приборы. В наличии проспекты на стабилизаторы, электровентиляторы, кухонные приборы, общий каталог «Электробытовые машины и приборы». Здесь же согласованные с В/О «Разноэкспорт» перечни электроприборов, предназначенных для показа на международных выставках.  

 

 

Бытовой прибор электро рефлектор.  

 

Помечено: материалы переданы в Торговую палату. Скорее всего, это тоже изучение материалов перед переходом на новую работу в Информэлектро. А что я делал на самом деле? Использовал ли я свой месяц отпуска, был ли я уже на свободе? Неясно.  

9. 01. Пятница. По записи. Оказывается, получен отчет ВНИИКС (институт конъюнктуры и спроса) «Перспективы развития спроса населения СССР на электробытовые приборы. 1971-1975 годы». Кроме того, перечислены действующие в МЭТП с 1968 г. РТМ (руководящие техматериалы) и дополнения к ним «Положение о порядке проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по разработке новых электробытовых машин и приборов и передаче их в серийное производство». Помечено: Взял у Черкасовой Тамары Алексеевны. Милая кругленькая блондинка работает в другой лаборатории отдела Мироновой.  

10. 01. Суббота. Изучал перечень заводов МЭТП СССР, выпускающих бытовые электроприборы. Сам перечень находится в деле №2 1969 г. и деле №26 за 1970 год.  

11. 01. Воскресенье. Работал дома. Читаю в Ежедневнике: «Еремин Виктор Алексеевич. Поручение Пешкову – в библиотеку! ». Что это? Пешков – это нач. группы в ОКБ «Вымпел». Неужели я еще работаю там. Надо посмотреть в Трудовой книжке дату увольнения.  

12. 01. Понедельник. Странно – в записной книжке ничего нет.  

23. 01. Пятница. А вот уже по факту события записано: «По настоянию Нонны Иващенко уволился 9. 01. в порядке перевода в ОВНИИЭМ «Информэлектро».  

25. 01. Воскресенье. Домой позвонила Нонна и сообщила, что я «Назначен на должность заведующего лабораторией научно-технической информации отдела ЭБМиП Информэлектро». Срочно приезжай». Захвати фотографию.  

 

 

Какая-то из фотографий на пропуск в ОВНИИЭМ.  

 

26. 01. Понедельник. Ходил на разведку в ОВНИИЭМ «Информэлектро». Это бывшие казармы на ул. Большая Спасская улица на Садовом кольце. Расписался в приказе о назначении заведующим лабораторией научно-технической информации по электробытовым машинам и приборам. Знакомлюсь с территорией, начальством и людьми. В записной книжке точный адрес: Москва, Б-53, Садово-Спасская ул., д. 1/2, корпус 4, комната 33. И больше ничего.  

27. 01. Вторник. Первый нормальный рабочий день на новом месте. Расписываю время: 1) Посмотреть переписку. 2) Посмотреть документы НТС. 3) В 12 часов в библиотеку на День информации. 4) Продумать структуру лаборатории и организацию делопроизводства. 5) Просмотреть ТС – Левина.  

28. 01. Среда. Пишу поручения: 1. Назначить ответственного по комнате. 2. Ввести новую графу в книгу учета рабочего времени. 3. Взять у Ирины Михайловны заявку на издания ОВНИЭМ. 4. Выделить ответственного за хранение сборников и обеспечение информацией других лабораторий. 5. Продумать систему информации сотрудников по получаемым ОВНИИЭМ материалам. (Может, Л. А. должна писать прямо в журнале, кого проинформировать в первую очередь, но знакомить желательно всех). 6. Договорился с Ниной Акимовной Мироновой без моей визы не подписывать ни один исходящий номер нашей лаборатории.  

29. 01. Четверг. В записях сегодня опять план на ближайший период: 1. Переговорить с Ниной Акимовной по письму исх. № 43. 2. Отредактировать статьи в научно-технический сборник. 3. Выделить человека для систематизации материалов ТК-59-МЭК. 4. Переговорить с Ирой Халфиной о порядке сдачи материалов в РИО и графбюро. 5. Составить план работ на 1 кв. 1970 г. 6. Принять участие в подготовке предложений в Управление Внешних Сношений. 7. Провести летучку в понедельник 2. 02. 70. 8. Подготовить производственное собрание лаборатории по квартальному плану. 9. Переговорить о нашем делопроизводстве и книге учета командировок. 10. Контроль исполнения писем 1969-1970 гг. 11. Нужен кто-то на машинописные работы и делопроизводство. В отделе 2 пишущие машинки. Интересно! У меня вдруг появился «бзик» планировать и расписывать каждый день. Раньше мог всё держать в голове.  

30. 01. Пятница. Мои новые партнеры в головной организации по стандартизации ВНИИ Стандартэлектро: по ЭБМиП – Попов Владимир Павлович и зам. директора Поляк Леонид Моисеевич. Из ВНИИКС (институт конъюнктуры и спроса) Юрыгин Олег Вячеславович – предоставляет нам материал по Италии.  

Февраль.  

3. 02. Вторник. Какие есть критерии качества? Планирую достать заграничные цены на ЭБМиП. Попробую позвонить во ВНИИКС.  

5. 02. Четверг. Мой 34-й день рождения. Полдня гуляли с Мишкой на Чистопрудном бульваре. Народу много, погода прекрасная, снега намело по колена. Лед на пруду расчистили, хоть становись на коньки. Но у нас с Мишкой легенькие санки и мы предпочитаем кататься на них с горки. На льду бесшабашно носится пацаньё на «канадах», кучки девочек крутятся на фигурных коньках, а центр ледяной площадки занят хоккейными воротами и отчаянными хоккеистами с клюшками. Поэтому долго не рискую спустить санки на лед и покатать Мишку бегом по этому полю, слегка припорошенному снегом после чистки. Детей на льду много, но бабушки и мамы гуляют с детишками преимущественно по краям пруда. А Мишка требует ускорения движения и сучит ногами по санкам. Он у меня геройский малый. Познакомились с соседским мальчиком – одногодком. Пришлось катать двоих.  

 

 

На Чистых прудах. Нам 2 года и 8 месяцев..  

 

6. 02. Пятница. День рождения у Мироновой Н. А. Она моя ровесница, но родилась на день позже. Поздравляем всей лабораторией Что ещё? 1) Получил письмо от Всесоюзного Института Технической эстетики от 30. 01. 1970 г. Предлагают пользоваться их библиотекой, микрофильмами статей и прочим информационным обслуживанием. Начальник ОНТИ Дижур А. 2) Продумываю способ регистрации наших собственных материалов. 3) Час занят подготовкой выпусков ТС – Перечень каталогов зарубежных фирм по ЭБМиП (по предложению И. М. Сановича). 4) В конце дня рассматриваю вопрос о дубликате картотеки актуальных материалов.  

7. 02. Суббота. Через сектор отдела пропаганды думаю попытаться организовать консультационный пункт для потребителей нашей продукции и специалистов.  

11. 02. Среда. День рождения Ольги Михайловны! Как всегда объединяем усилия и зовем гостей на двойное торжество.  

16. 02. Понедельник. То, что намечал с утра и выполнил: Просмотрели личные планы и обговорили новые направления работы и планы групп. Готовили предложения по НТС. Рассмотрели Техзадание для лаборатории Игоря Куликова. Разобрали бумаги, сваленные в огромном дубовом шкафу. Пометил себе: забрать из МВТУ словари.  

18. 02. Среда. Закончил писать анализ рабочей программы лаборатории 26/1 и предложения в проект по структуре лаборатории НТИ.  

19. 02. Четверг. Сегодня внимательно ознакомился со всей экспресс информацией. Работал с входящей почтой, а потом общались с руководителями групп по структуре лаборатории.  

20. 02. Пятница. Вот тебе и на! Миронова Н. А. уходит в декретный отпуск. Меня об этом никто не предупреждал. Оказывается, я остаюсь исполняющим обязанности начальника отдела? Но ведь это надолго. Поэтому сегодня начинаю день с изучения Постановления СМ СССР от 4. 11. 1968 г. № 856 о развитии производства товаров народного потребления и приказами по МЭТП №270 и 366 за 1968 гг. Выкраиваю время и по всем вопросам, включая структуру и штатное расписание, обговариваем с руководителями групп.  

23. 02. Понедельник. Впервые в жизни остался за начальника отдела. Пришлось влезать в дела и отвечать вместе с соседней лабораторией Струевой Галины за проведение выставки бытовых приборов Минэлектротехпрома, запланированной в Доме Советской Армии, на площади Коммуны. Вот было дело. Галина Струева – племянница Министра торговли СССР. Поддала мне жару.  

27. 02. Пятница. С руководителями групп решили разобраться по материалам КСИФ (подписная картотека). Но вообще-то лучше проводить совещания по понедельникам. Надо это обсудить. Выпуск НТС №2 запланировали на 8 мая.  

Март.  

3. 03. Вторник. Познакомился с главным художником Информэлектро Михейкиным Славой. Сидит где-то в подвале (т. 163-41-23). Договорились к 6. 02 подготовить наши предложения по заставкам и шрифтам для научно-технического сборника №2.  

4. 03. Среда. Читаю: «В Италии ежегодно строится 380 000 квартир. Отсюда и потребности в современных ЭБМиП». Переговорил с Ириной Халфиной по поводу звонка из аналогичного института из Киева. Предлагают сотрудничать.  

5. 03. Четверг. Занятия по УДК переносятся на Спасскую ул. Вот ещё проблема: Зайцев – член МЭК – требуется решить вопрос об его авторстве по ТС-31.  

9. 03. Понедельник. Сегодня материал для каталогов для зарубежных выставок передал в издательский отдел Остроуховой. Потом он будет передан на перевод. Всего 18 позиций с 10 иллюстрациями. Надо подобрать еще 8 иллюстраций по новым приборам типа «Журавинка» и т. п.  

10. 03. Вторник. С утра обычные дела. В 15 часов будет звонить Дубов, поэтому нужно подработать наше мнение. Удалось выделить в помощь Дроновскому человека на картотеку. Посмотрел материалы по стандартизации. Учусь на ходу. По большинству вопросов у меня просто нет опыта, приходится напрягать воображение.  

11. 03. Среда. С утра срочно предупредил всех авторов. Потом разбирался с положением дел по приказу № 270 от 68 г., готовил письмо в Киев по сотрудничеству (директор Зотов Георгий Степанович). Встречался по поводу авторства в ТС-31 члена МЭК Зайцева с замдиректора ОВНИЭМ Гребениченко В. Т.. Потом работал над проектом договора с головными организациями по НТИ. Нужно писать текст стендиста для выставки! Это же целая наука. Говорил с нашей молодежью Ниной Мырзиной и Леной Поповой. Попробуем вместе. Опять же надо думать о КСИФ.  

12. 03. Четверг. Сегодня ездил на мебельную фабрику. Возник вопрос о разработке электрокофеварки. Когда и кем поставлен?  

19. 03. Четверг. С утра надо переговорить с Ириной Михайловной. по предложениям об участии в зарубежных выставках 1971-1975 гг.  

20. 03. Пятница. Работаю над проектом Положения по стандартизации приборов в рамках СЭВ. Отсюда вопросы создания фонда зарубежных каталогов. Составил график библиотечных дней. Помню это, потому что у меня был пунктик на этот счет, доставивший потом и мне и сотрудникам много неприятных минут. Смотрел материалы по использованию ГИС и материалы Чудова по стандартизации, а также экспресс-информацию.  

21. 03. Суббота. Продумывал дома план работ на второй квартал для обсуждения с плановым отделом.  

24. 03. Вторник. Сегодня с Гребениченко В. Т. обсудили вопрос о создании папок с информацией для замминистра Майорца А. И. и начальника отдела в министерстве Давыдова, а также о порядке передачи им информации персонально.  

25. 03. Среда. Снова поднимаются вопросы индексирования материалов отдела.  

26. 03. Четверг. Рассматривали план подготовки проспектов в 1970 году, в том числе: дополнения к действующему каталогу, по светотехнике, по трансформаторам. Нужно продумать форму карточки фиксации статей нашего журнала и др.  

30. 03. Понедельник. Работа по предложениям по линии СЭВ. До 11. 04 нужно закончить работу по созданию фонда зарубежных каталогов. Наконец отпечатали график библиотечных дней, а с ним и график сдачи рукописей и карточку фиксации журнальных статей.  

31. 03. Вторник. Отчет по плану работ за первый квартал. Продолжил работу над предложениями по выставкам 1972-73 гг. Надо съездить во ВНИСИ, переговорить по бытовой светотехнике.  

Апрель.  

1. 04. Среда. Пишу с утра: до 2. 04 получить у Лены Поповой предложения по зарубежным выставкам. Больше ничего нет в записях  

2. 04. Четверг. Рассматривал предложения Елены Поповой по выставкам. Пока материал сыроват. Завтра нужно сдавать его в печать.  

3. 04. Пятница. Сдали в печать откорректированные предложения по участию в выставках 1972-73 гг. Провел инструктаж по работе на предстоящем субботнике. Не забыть дать предложения Кролле по аннотациям. Обсуждаем с Раббот, что ей надо побывать во ВНИЦ ГКНТ СССР и в головном институте НТИ Минмясомолпрома.  

6. 04. Понедельник. Переговоры по набору кадров. Сегодня беседую с 2-мя специалистами  

8. 04. Среда. Не забыть получить у Клавы Малкиной предложения по соцобязательствам. Полдня решали вопрос – по приказу №88 от 8. 01. 68 г. нужно выделить человека по координации переводов.  

13. 04. Понедельник. Лене Поповой дал задание по слайдам по светильникам для каталога и проспектов. Обсудили со Струевой Г. и Куликовым И. и дополнили предложения по зарубежным выставкам. В РИО отправили контрольные экземпляры текстов и слайдов по светильникам.  

14. 04. Вторник. Ломаю голову, как узнать о формах координации информационной деятельности наших головных организации по приказу №39. Как составить график получения опережающей информации от головных организаций. Еще одна головная боль – нужно завести инвентарную книгу учета научно-технической документации, поступившей в отдел или отправленной в фонд. (ОНТФ).  

15. 04. Среда. Продумывал, как получить перечень подписчиков НТС серия «Бытовая электротехника». Я ведь ещё и член редколлегии этого сборника и отвечаю за его выпуски в свет.  

16. 04. Четверг. Готовил обращение к головным НИИ и КБ по сотрудничеству в области информации по бытовой электротехнике. То же самое нужно сделать с Росглавторгом Минторга СССР.  

17. 04. Пятница. Ищем по шкафам и папкам предложения Стандартэлектро по назначению головных организаций по стандартизации. Перезвонил старой знакомой Чесноковой Свете. Недавно встретил ее в городе. Она ведь специалист по стандартизации.  

22. 04. Среда. Решал кадровые вопросы, беседовал с претендентами на работу в нашем отделе. Одну из них рекомендует Нина Фрадкина.  

23. 04. Четверг. Высоцкому Л. И. надо ехать во ВНИИЭИ в г. Электроугли по приемке костюма с электроподогревом, электроодеяла, электрогрелки, электроковрика и электроматраца. Потом два часа искал материалы проспектов для павильона Электротехника на ВДНХ СССР. Оказалось, что они давно изготовлены и переданы в отдел выставок и НТП Горанова И. П. Вот напасть. Никто ничего не помнит.  

27. 04. Понедельник. Сегодня обсуждаем с В. Т. Гребениченко положение о должностях и тезисы доклада на НТС. После считки возвратили проспекты для зарубежных выставок  

29. 04. Среда. Сегодня обсудили с зам. директора Информэлектро В. Т. Гребениченко как начать анализ внедрения рекомендаций МЭК и соответствия советских стандартов зарубежным.  

Май.  

1. 05. Пятница. Международный день трудящихся празднуем дома.  

2. 05. Суббота. Выходной день. Развлекаемся с Мишкой в Милютинском саду.  

 

 

 

 

 

Сегодня даже Ольга с нами.  

 

 

Все вместе отдыхаем в Милютинском саду.  

 

5. 05. Вторник. Мелочевка. И так каждый день. Но надо держать форму. Высоцкому нужно выслать в Киев акт приемки работ. На кухонные приборы нет актов экспертизы. Зову Нину Мырзину и прошу ее разобраться с этими актами.  

6. 05. Среда. Сегодня сделали заявку на обложку к сборнику. Надо предупредить подписчиков, что вместо отдельных обзоров по ТС-31 мы будем выпускать с этого года сборник «Бытовая электротехника». Теперь еще встал вопрос о получении списка предприятий, не предоставивших в 1969 году отчетов по НИР и ОКР в соответствии с приказом №39 от 24. 03. 67.  

10. 05. Воскресенье. Уже взял за правило гулять с Мишкой по выходным.  

 

 

В Милютинском саду.  

 

 

На Чистопрудном бульваре  

 

13. 05. Среда. Высоцкому Л. И. нужно связаться с киевским институтом по работе над анализом внедрения рекомендаций МЭК в отечественные стандарты. Предварительно звоню в министерство начальнику отдела Производственного управления Давыдову.  

14. 05. Четверг. Объявился Сеня Ципорин. Ученик и помощник Виктора Щапова. Оставил телефон 132-58-21. Надо бы встретиться. Как там жизнь у художников.  

15. 05. Пятница. Анализирую, что сделано за неделю и намечаю работу на понедельник. Получил, наконец, Выпуск 1 сборника «ЭП», серия «Бытовая электротехника», сданного в печать 4 мая.  

С этого номера меня ввели в редколлегию журнала. А сегодня уже вопрос номер один – подготовка Выпуска 3 (с выходом из печати 10-15 июня). А ещё готовим ТС №2 и БЭТЗ №1 к 29 июня. Переговорил с В. Т. Гребениченко о вопросах ближайшего совещании нашей редколлегии.  

16. 05. Суббота. Расписал, кто и сколько страниц дает в очередной сборник. Здесь и профессор Равдоник с Халфиной и Гребениченко, и Юля Фомичева с ВНИИТЭ, и Бахтина с ВНИИЭТО, Вейнберг Б. С. из ВНИХИ (холодильной техники). С Сановичем прорабатываем Советско-польское исследование потребления бытовых приборов. Должны подготовить материал по нему до 3 июня. Материал с выставок дадут: Высоцкий Лев – с чешской выставки, а с июньской выставки МЭТП – Иващенко Нонна и Куликов Игорь. Струева Галина и Черкасова Тамара готовят материал совещания в Киеве по стиральным машинам. Колобова готовит материал по КБ завода Электросила. Срок – до 8 июня.  

17. 05. Воскресенье. Мишка остаток мая провел на Щербинке. Я с Ольгой навещаю его по выходным. Ходим в лес, на деревню, иногда на ближний заросший осокой пруд кидать камушки и смотреть, как разбегаются круги по воде. Сейчас пруд зарос кустарником и заилился водорослями. А когда-то вся деревня проводила здесь жаркие дни. Здесь я научился плавать.  

 

 

Миша на Щербинке в мае.  

 

25. 05. Понедельник. Маялись весь день с проспектами по светильникам, в конце дня вернули контрольные экземпляры в РИО.  

26. 05. Вторник. Звонил Нине Акимовне, справлялся как у нее здоровье. Разбирался с НИР по ярославским вентиляторам.  

27. 05. Среда. Вызывают к 10 часам к начальнику отдела ПУ Давыдову в министерство.  

28. 05. Четверг. Что-то не так с малыми вентиляторами. Вынужден звонить в в Ярославль в КБ Охапкину.  

Июнь.  

2. 06. Вторник. Выясняется, что до сих пор не оформлен заказ на обложку для БЭТ №З, Высоцкий – не дал анализ подписчиков, акты приемки работ в Киев тоже не высланы. Вот, те, на! А я был уверен, что все, что поручаю, худо-бедно, исполняется.  

3. 06. Сегодня отправляем Мишку с детским садом на дачу в Тучково. В 10 часов собрались на площадке у автобусов.  

 

 

Перед отправкой в Тучково.  

 

5. 06. Пятница. Мелочевка: звонок в Ярославль, МЭТП и др. места  

8. 06. Понедельник. Справку Давыдову поручил готовить Великановой Клаве.  

Проспекты на пылесос «Уралец-2», стабилизатор «Вега», электрофонарь. Вопрос к Дановскому: а что с картотекой? Без ответа.  

9. 06. Вторник. Новый начальник отдела в Производственном управлении Соломатов Петр Прокопьевич дал поручение изучать цены, ценообразование, задачи дальнейшего совершенствования цен и т. д. Хотел бы выяснить у подписчиков наших изданий – нужно ли им это.  

12. 06. Пятница. Гурова Анна Павловна хочет приобрести НТС №2 «Бытовая электротехника» за наличный расчет. Но это такая волынка, что лучше подарить ей один экземпляр из ресурсов отдела.  

14. 06. Воскресенье. В следующий понедельник у Мишки день рождения. Ему исполнится ровно 3 года. А сегодня мы у него в Тучково на первом родительском дне. С нами семейство Мышаловых с Аэропорта.  

 

 

Мы с Мышаловыми в Тучково на первом родительском дне.  

 

16. 06. Вторник. Мелочевка целый день, вроде такой: «дать кандидатуру ответственного секретаря оргкомитета выставки. Переезд в Измайлово! Это...  

17. 06. Среда. Вышло распоряжение директора С. Г. Малинина по выпуску сборников. Придется изучать на новом месте. А пока банкуем, как да что!  

19. 06. Пятница. Отпечатать доклад. Переговорил с Н. А. по положениям об отделах. С Черкасовой подъехать в ПУ МЭТП. Заполнить акты за 2 квартал. План работ на 2 квартал 1970 г.  

 

 

Серебряно-виноградный пруд с Информэлектро, утопающем в зелени на острове.  

 

22. 06. Понедельник. У Мишки сегодня день рождения. Исполнилось 3 года. Вчера я сфотографировал его в Тучково в канун будущих торжеств.  

 

 

Миша в ожидании приезда родителей  

 

Если бы вы знали, в каком чудесном месте расположен мой институт «Информэлектро». А на работе я поручаю Куликову Игорю передать на Завод им. Владимира Ильича чертежи и письмо на проведение работ по выставке. Сегодня нужно представить в ПУ перечень экспонатов для выставки. Серьезный вопрос – подготовить до 10. 07. 70 предложения по наращиванию мощностей по БЭТ на 1971-1975 гг. для Госплана СССР. Дать предложения по организации нашей экспозиции по НТИ и эскизы экспозиции к 27. 06. Канцелярия завернула нам проект приказа по производству сувениров по п. 7. Ещё та работёнка. Предстоит переработать проект в соответствии с приказом МЭТП №114 от 2. 04 1970.  

Июль.  

1. 07. Среда. От 10 до 11 часов встреча зам. нач. производственного управления А. И. Авилова и нач. отдела П. П. Саломатова. У нас все на месте. Нужно подготовить вопросы по финансированию стиральных машин. Куликову подготовиться – сколько и чего ему надо по выставке. Знаю Игоря мало, и, кажется, за него нужно взяться серьезно.  

2. 07. Четверг. Вот еще новость – нужно достать какой-то дефицитный выпрямитель тов. Двоеглазову из Мосгорисполкома. Что поделаешь. Будем искать. Мы слуги народа.  

3. 07. Пятница. Начинаем готовиться к собранию по отделу. Готовим соцобязательства и отчет к 8. 07. 70. Нашел домашний телефон Юрия Ивановича Комова из МРП 285-21-12. Нужно позвонить до 10 вечера. Зачем не помню.  

13. 07. Понедельник. Планирую день. Предупредить Халфину Ирину насчет посещения цензора. Сообщить Розину насчет собрания 22. 07 в 17 часов. Потом полдня готовил письмо в Минкультуры для получения справочника единых расценок на художественно-оформительские и художественно-прикладные работы, 1963 г.  

14. 07. Вторник. Думаю, как бы взять у Куликова И. Тематико-экспозиционный план для передачи художникам. Малкину надо доделать работу по приказу №317 по нагревателям. Как наладить контроль качества БЭТ, и для плана. Найти приказ по выставке-смотру по сувенирам в соответствии с приказом министерства №114 от 2. 04. 70.  

15. 07. Среда. Новые заботы – и всё срочно. Отправить на ВДНХ материал по награждениям участников. Отдать в печать план работ отдела на 3 кв.  

17. 07. Пятница. Звонили из УВС от Щербакова. С 28. 07 по 3. 08 Югославская выставка в Сокольниках. Связаться с Радой Кончар и получить пригласительные билеты на институт. Срочно подготовить письмо Филиппову Н. Д. в Минторг СССР.  

20. 07. Понедельник. Внести дополнения в квартальный план. Согласовать план с Авиловым С. И. Переносим собрание отдела. Не до него. Партсобрание в 17 часов. Опять объявился Двоеглазов из Мосгорисполкома. Не знаю где и как достать ему выпрямитель.  

21. 07. Вторник. Планов громадьё. Великановой Клаве срочно с утра в Производственное управление по планам и отчетам. Закончить проверку исполнения приказа №317. Зарегистрировать готовые проспекты по светильникам. Взять у Куликова письмо в ВТП и Стандартэлектро. Позвонить Ермолову по посудомоечным машинам. Освободить маленькую комнату. Вдруг вспомнил, что совсем забросил своего друга. Надо обязательно позвонить Жоржу Тер-Ованесову.  

24. 07. Пятница. Сегодня в 9 часов направил в Производственное управление новую сотрудницу с румынской фамилией Мамуля. Нашел и заполнял форму 3 для отчета по темам Е12 за 2 квартал.  

27. 07. Понедельник. Отправили в печать материалы на проспект по магнитофону «Дайна». Готовим справку по выполнению в отрасли приказа о контроле качества ЭБМиП. №317.  

30. 07. Четверг. Срочное дело! Отъезд Барышевой Вали на выставку задержать до звонка Высоцкого. Найти замену Фрадкиной и Ершовой Оле. Переговорить с Прозоровской. В 17 часов зачем-то в местком института. А в голове: как дела с Тематико-экспозиционным планом? Где списки приглашенных? С утра еще получили задание от Валихова из Главного технического управления. Надо срочно доделать планшет к коллегии Министерства. А для Гребениченко – составить штатное расписание на следующий квартал.  

31. 07. Пятница. Сегодня будет горячий денек. Утром на совещание к главному инженеру Мищенко. А к 13 часам в Центросоюз.  

Август.  

1. 08. Суббота. Потеряли акт экспертизы на проспект. Просить Лену Попову разобраться.  

4. 08. Вторник. Отправляю Марию Васильевну на выставку. 10. 08 нужно встретить Мешконите Иолиту. Прозоровскую освободил от других дел и послал в министерство подписать план у Авилова С. И.  

6. 08. Четверг. Шишкина Наталья Ивановна из отдела Лялиевяли Арвида Альбертовича должна переговорить со мной по списку изделий для зарубежных выставок. Жду полдня. Нету, и нету. Видел в коридоре МЭТП СССР Карташова Виктора, с которым сотрудничал в МГК ВЛКСМ. Выждал немного, и думаю, пора ему позвонить – узнать, что он делает в нашем министерстве?  

7. 08. Пятница. Договорились встретиться с Мироновй Н. А. для обсуждения проблем. Поехал к ней на дачу. Она сидит с маленькой дочкой.  

10. 08. Понедельник. Разбираемся с экспресс информацией. Звонил Лавровой Лене и Ульриху Витольду Люциановичу – Директору Производственного комбината ВТП. (т. 141-70-21).  

11. 08. Вторник. В 10 часов совещание со специалистами группы новых разработок. В 15-оо Оргкомитет. Павильон Товаров народного потребления ВДНХ СССР. Главный методист раздела товаров народного потребления Татур Лидия Андреевна. (т. 181-95-84., 181-99-20)  

12. 08. Среда. Громовой надо подъехать в Мосгорисполком к Двоеглазову – уточнить, что надо, и договориться, как сделать то, что он просит. Кстати, нужно позвонить Зверловой Серафиме Сергеевне т. 252-87-32.  

17. 08. Понедельник. С Рязанцевым И. Ф. из соседнего отдела нужно разобраться с экономическим эффектом от внедрения новых изделий и показать, где что внедрено. А в это время с космодрома Байконур сегодня стартовала автоматическая станция «Венера-7».  

19. 08. Среда. Встречался днем с Александром Илларионовичем Рождественским примерно в 12-12. 30. Хотел у него получить кого-нибудь из недорогих художников.  

24. 08. Понедельник. В 16-зо совещание у гл. инженера Мищенко. Получили кучу новых заданий. 1. Начать готовить план техучебы на 1970-71 уч. год. 2. Узнать получили ли наше письмо в комбинате Всесоюзной Торговой Палаты. 3. Начать готовить тематический план и материалы по выставкам в павильоне Электротехника на 1971 год. А вот и хорошая новость. Начинаем работу по подготовке первой международной выставки «Интерэлектро-72».  

25. 08. Вторник. Готовился к заседанию Месткома 2-3 сентября. Подписал у Никитина Ю. А. в МЭТП предложения по награждению экспонентов Министерства. Подготовил протокол Оргкомитета выставки на ВДНХ №9.  

26. 08. Среда. В соцобязательства к 24 съезду КПСС включаем создание экспозиции отдела бытовой техники в павильоне «Электротехника» на ВДНХ в 1971 г. Лаборатория 26/2 берет обязательство подготовить материалы к коллегии министерства, перечень заводов изготовителей ТНП, перечень имеющихся каталогов.  

28. 08. Пятница. В 9. 30 говорил с замдиректора Тайбергом. Можем временно занять любую отремонтированную комнату. Принципиальных возражений нет. Придется переезжать остальным лабораториям.  

31. 08. Понедельник. Организация отчета о командировке специалистов ВНИИЭМП и завода «Страуме» в ЦЛЭ ГДР. Готовимся к собранию. Повестка производственного собрания: О состоянии дел на 3 кв. О состоянии производственной дисциплины. Соцобязательства на 4 кв. и в честь 24 съезда КПСС. О работе партбюро. О стенгазете. О техучебе.  

Сентябрь.  

1. 09. Вторник. Узнаю, что А. И. Солженицын получил Нобелевскую премию и, примерно в это же время, в прессе началась его травля.  

2. 09. Среда. На выставку направлены 25 специалистов из министерства и института. Отвечают за это – Давыдов, Петелин и Галина Струева.  

3. 09. Четверг. Встреча с Тайбергом в 11. 20. Потом подготовка материалов для павильона «Электротехника» на 1971 год. Подготовка предложений в приказ Министра.  

8. 09. Вторник. В 9 часов принять гостей из Новосибирска. К 10 часам к – Соломатову П. П. в МЭТП. Согласовать, кого командировать в Вильнюс на комиссию с Г. И. Струевой. Дежурство на выставке: Дановский и Ловенецкий с 15 по 21 включительно, Высоцкий и Воробьев с 22 по 29. 09.  

12. 09. Суббота. В СССР запущена автоматическая станция «Луна-16». После трех неудачных запусков аналогичных станций (Луна-13, Луна-14, Луна-15) этот межпланетный аппарат благополучно достиг поверхности Луны.  

14. 09. Понедельник. К 16 часам подготовить Ассортиментный кабинет. Выделить людей в совхоз. Подготовка приказа на премирование. Подготовка материалов для аттестации. Работа над справкой к Коллегии министерства. Начать оформлять отчеты за 3 кв. по темам Е 12 и т. д.  

15. 09. Вторник. К 10-зо в Министерство к Соломатову П. П. Сегодня нужно составить список сотрудников на обед в «Электроприводе». Нам уже не надо.  

16. 09. Среда. Сегодня беседовал с Кудиной Любовь Михайловной из ВИНИТИ. Работает в отделе РЖ «Радиофизика». Редакторская работа знакома. Надо брать.  

18. 09. Пятница. Полным ходом идет подготовка к переезду. Настроение не ахти, какое. Но, в канун аттестации никто не ропщет.  

20. 09. Воскресенье. Советская автоматическая межпланетная станция «Луна-16» совершила мягкую посадку на поверхность Луны.  

 

 

Посадка советской АМС на поверхность Луны.  

 

Космический аппарат "Луна-16" предназначен для доставки на Землю образцов лунного грунта. Автоматический комплекс станции "Луна-16", состоял из корректирующе-тормозного модуля, возвратной ракеты и спасаемого аппарата. Параметры космической системы: ракета-носитель "Протон-К" с разгонным блоком – 5725 кг; возвратная ракета – 512 кг, спасаемый аппарат – 34 кг.  

21. 09. Понедельник. Сегодня прошло профсоюзное собрание. Все нормально.  

24. 09. Пятница. Сегодня межпланетная автоматическая станция «Луна-16», а точнее её возвращаемая часть, благополучно вернулась на Землю, выполнив целый ряд важных научных экспериментов. Главным результатом полета "Луны-16" стала доставка впервые в мировой практике автоматическим аппаратом на Землю образцов лунного грунта. Общая масса колонки грунта, доставленного "Луной-16", составила 101 грамм. После вскрытия капсулы в Институте геохимии и аналитической химии АН СССР имени В. И. Вернадского выяснилось, что по свойствам он напоминает влажный песок или комковатую структуру земных почв. При этом зернистость реголита увеличивается с глубиной забора. По химическому составу вещество лунного грунта представляет размельченную горную породу базальтового типа. По результатам полета "Луны-16" Международная авиационная федерация (FAI) зарегистрировала приоритетные научно-технические достижения станции и целый ряд мировых рекордов. В том числе, мировой рекорд максимальной массы лунных пород, доставленной на Землю автоматической станцией в классе "С".  

 

 

Возвращаемая часть АМС «Луна-16!  

 

25. 09. Пятница. После беседы с зам. нач. Техуправления МЭТП Баевым В. А. придется выполнить еще кучу срочных дел. 1. Подготовить письмо в Минобразования СССР по отраслевой лаборатории. 2. Поискать Постановление СМ СССР, в котором перечислены все проблемы по Тольятти. И еще куча других.  

Октябрь.  

1. 10. Четверг. Где мои записи. Ищу.  

5. 10. Понедельник. Никак не закончим работу по тематическому плану выставки «Электротехника-71» на ВДНХ. Предложения по награждениям нужно согласовать с Герасименко. Пытаюсь узнать, когда у И. М. Халфиной день рождения. Поручил ей написать аннотации на выполненные работы.  

6. 10. Вторник. Начать готовить план 4 кв. Воробьеву В. поручил готовить акт и аннотации на закрытие этапа работ по МЭК (когда же я взял его к себе на работу? ).  

12. 10. Понедельник. Ищем все вместе перечень голландских ЭБ приборов, рекомендованных к освоению в МЭТП. Готовлю план работы для Щегловой Н. Н.  

13. 10. Вторник. Сегодня у Бахтиной Нелли день рождения. Нужно собрать сотрудников.  

20. 10. Вторник. Сегодня в Министерстве серьезное совещание. Рассматриваем следующие вопросы: 1. Проблемы фундаментальных исследований в области бытовой электротехники. 2. Вопросы состояния комплектации ЭБМиП за рубежом. 3. Вопросы экспорта наших товаров. 4. Градостроительные и жилищные проблемы. 5. Социологические исследования. 6. Диссертация в Киеве. 7. Вышла книга «Прогнозирование развития бытовых приборов»  

22. 10. Четверг. Рассылаем письма головным организациями по освоению голландских электроприборов – полученных в ПЛО ВТП образцов. Намечаю: Провести техинформацию. Узнать у Мищенко о НТС. Решить вопрос с приглашением фирм на «Интерэлектро-72». Готовить Тематический план павильона «Электротехника». Начать готовить планы разделов на «Интерэлектро-72» и перечень отечественных приборов.  

23. 10. Пятница. Совещание в институте по прогнозированию на Спасской.  

26. 10. Понедельник. Собрать все отчеты и характеристики. Закончить в 2 дня справку для В. Баева.  

27. 10. Вторник. Докладная на имя Министра по Интерэлектро-72: «У нас появилась новинка – Вариатор света с плавной регулировкой электротока».  

30. 10. Пятница. 1. Созвониться с Мищенко и Близнюк. Узнать как со справкой Баеву. 2. У Малинина узнать, чем закончилась кампания с голландскими образцами. 3. Установить контакт с ЦИНТИлегпищемаша по справочнику ЭБМиП.  

31. 10. Суббота. Проинформировать Н. А. по смотрам на ВДНХ, закончить техинформации за 3 кв. Звонить Розину и Сановичу – пригласить в лабораторию пообщаться. Давно не появлялись. Работают на дому.  

Ноябрь.  

1. 11. Воскресенье. Еду к Воробьеву В. Н. домой в гости. Тещу зовут Серафима Степановна. Знаю же, что Володя пьет по-лошадиному. Хотел сдержаться. Но «надрался» за компанию.  

2. 11. Понедельник. Выделить людей в помощь Халфиной И. М.  

3. 11. Вторник. В 8. зо совещание по картотеке.  

4. 11. Среда. Провожу совещание по поводу сложностей организации работ.  

5. 11. Четверг. Работа над анкетой и предложениями для ОНТС. Просить Сановича уточнить таблицу объемов производства за рубежом.  

6. 11. Пятница. Дать работу Громовой Оле. Поручаю Громовой О. М. к 16. 11 доделать план работ лаборатории на 1971 год.  

7. 11. Суббота.  

9. 11. Понедельник. Планы на сегодня: Срочно звонить в Главкабель Федорову Л. Л. по его елочным гирляндам, т. 273-77-28. Начальнику лаборатории Струевой Галине (племяннице Министра торговли СССР) и художнику Антоновскому Володе согласовать задание по оформлению нашего Ассортиментного кабинета.  

10. 11. Вторник. Сегодня запущен космический аппарат «Луна-17» с управляемым с Земли Луноходом. Связаться с Барышевой в павильоне на ВДНХ СССР.  

 

 

Запуск АМС «Луна-17» с управляемым Луноходом.  

 

12. 11. Четверг. Совещание в лаборатории по подготовке годового отчета.  

15. 11. Воскресенье. Все едем на ярмарку в Сокольники. Там полный завал как по оформлению стендов, так и по организации продаж  

16. 11. Понедельник. Мелочевка и считка НТС №4. Получил телефонограмму: 18 ноября в 10 часов в помещении аттестационной комиссии 2-е заседание рабочей группы по подготовке международной выставки «Интерэлектро-72». Гребениченко В. Т.  

18. 11. Среда. Целый день на ул. Спасской обсуждали вопросы выставки «Интерэлектро-72». И в первую очередь, информацию о фирмах-участниках, о включении сотрудников Информэлектро в состав НТЦ. Рассматривали также основные вопросы по Темплану выставки.  

19. 11. Четверг. Работа над планом 1971 года. Еду в Ригу на Совещание рабочей группы по бытовым приборам стран СЭВ. Полдня выяснял, кто в каком вагоне едет. Глава делегации из Минлегпищемаша. Связь буду держать с нач. управления Минлегпищемаша Анатолием Викторовичем (т. 291-50-72) и Тамарой Михайловной комната 28. Взял с собой протокол прошлого заседания (4 экз. ).  

20. 11. Пятница. Приходила наниматься на работу Дедкова Ирина Александровна. Знает Итальянский язык. Наверное, возьму на работу. Вторую половину дня готовил предложения по встрече 11. 12. 70 г. участников семинара «Совершенствование форм и методов НТП в электротехнике».  

Декабрь.  

1. 12. Вторник. Официально из и. о. я назначен заместителем заведующего отделом электробытовых машин и приборов с совмещением должности начальника лаборатории научно-технической информации по ЭБМиП.  

3. 12. Четверг. Халфина Ирина Евсеевна уходит в отпуск с 15. 12 по 15. 01. 71. Без нее мне придется всю информацию делать самому. Поэтому надо посмотреть график изданий. Как идет подготовка плана работ на 1971 год.  

4. 12. Пятница. Подобрать поручение новому сотруднику Мамуле Е. М.  

7. 12. Понедельник. Звонил Комову в МРП. Оформлял командировку. Звонил Наумовой в Минлегпищемаш. Акт и медали передали Горанову. Составили график изданий на 1 кв. 1971 г. и готовили отчет в УВС. Надо начинать работу совместно с Немировской Валентиной Самойловной.  

10. 12. Четверг. Дал поручение Мырзиной Нине по куче проспектов.  

11. 12. Пятница. Работал с материалами Фрадкиной Н. Е. Она рядом со мной.  

13. 12. Воскресенье. Вчера Дедкова И. А. показала свидетельство об окончании курсов итальянского языка, живет на ул. Маршала Рыбалко. Надо брать на работу.  

14. 12. Понедельник. 1. Выделить 2 чел. на МВК. 2. Подготовиться к совещанию на ВДНХ. 3. Предложить тематику докладов на Интерэлектро-72. 4. Переговорить с Фомичевой Юлей о работе инспектором по охране труда.  

15. 12. Вторник. Произведена мягкая посадка на поверхность Венеры советской автоматической станции с научной аппаратурой «Венера-7».  

 

 

АМС «Венера-7»  

 

Спускаемый аппарат  

 

18. 12. Пятница. Обменялись мнениями с Ниной Акимовной по проведению совещания по обмену опытом. Решили просить Бахтину провести в отделе техучебу по нагревательным приборам.  

21. 12. Понедельник. 1. Выдать Малкину материал по совещанию на ВДНХ СССР. 2. Позвонить в Институт Минлегпищемаша. 3. Позвонить Комову Ю. И. Позвонил по подготовке материалов Струевой Г. И. – узнал, какие доклады на Интерэлектро-72 предлагают другие отделы ОВНИИЭМ.  

22. 12. Вторник. Поручил З. Колобовой завтра посмотреть в РИО макет проспектов и каталога. В 17-оо лекция о международном положении.  

25. 12. Пятница. Совещание рабочей группы на ВДНХ. Дать поручение Ершовой Ольге Михайловне.  

28. 12. Понедельник. Дал поручение по ВДНХ Раббот Л. Р.  

29. 12. Вторник. Сбор и оформление актов и технической информации  

30. 12. Среда. Ершовой О. М. не будет с 4 по 21. 01. 1971 г. Дать задания по подготовке совещания в феврале с 14 по 18 число. Для участников запланировали посещение Ассортиментного кабинета на 17. 02.  

31. 12. Четверг. Год закончился вечером за столом. Вспоминали особые события этого года.  

 

15—22 января. Прошла Всесоюзная перепись населения.  

21—22 апреля. Совместное торжественное заседание ЦК КПСС, Верховного Совета СССР, Верховного Совета РСФСР в Кремлёвском Дворце съездов в Москве, посвященное 100-летию со дня рождения В. И. Ленина.  

26— 30 мая. Проходил 16-й съезд ВЛКСМ.  

7 июля. Подписание в Бухаресте Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи между СССР и Румынией.  

17 ноября. Впервые в мире автоматической станцией «Луна-17» доставлен на Луну радиоуправляемый с Земли самоходный аппарат «Луноход-1» с научной аппаратурой.  

 

1971 год.  

Январь.  

1. 01. Пятница. С Новым Годом!  

 

 

Ёлка на Красной площади.  

 

Снег на Чистых прудах.  

 

Отработал почти год в Информэлектро. Годовщину, правда, нужно отметить 27 января.  

25. 01. Годовщина нашей с Ольгой свадьбы. Приятно вспомнить этот вечер в ресторане Арагви. Я где-то это уже описывал.  

Февраль.  

5. 02. Пятница. Мой 35-й день рождения решили отметить в один день с Ольгой 11 февраля  

11. 02. Четверг. День рождения Ольги. Вот тут уж мы назвали гостей и покуролесили. Жаль не нашёл фотографий.  

Март.  

8. 03. Понедельник. Международный женский день. Цветы и подарки на работе и дома.  

28. 03. Воскресенье. Объявлено по радио, телевидению и в газетах, что с понедельника на ВАЗе в Тольятти начинается выпуск спортивно-гоночного автомобиля «Жигули». Модификация "Жигулей" участвовала в европейском ралли "Тур Европы – 71", где наша команда выиграла серебряный кубок.  

 

 

Первые модели ВАЗ-2001 «Копейка».  

 

31. 03. Среда. Сегодня 31-м марта 1971 г. оформили с начальником отдела кадров ОВНИЭМ справку на Петелина В. Г. в министерство по форме для загранкомандировок. Планируются поездки.  

Апрель.  

1. 04. Четверг. «День дурака» прошел на редкость спокойно. Ни на работе, ни дома никто не приставал с розыгрышами.  

19. 04. Вторник. С главного конвейера вышли первые 6 автомобилей ВАЗ 2101. Автомобиль и его модификации получили имя "Жигули", по названию гор недалеко от Тольятти. А в народе его назвали «копейка».  

Май.  

1. 05. Суббота.  

9. 05. Воскресенье. Годовщина Победы СССР в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. На Красную площадь с Мишкой не попали.  

27. 05. Четверг. Сегодня в присутствии 100. 000 зрителей, состоялся прощальный матч знаменитого вратаря Льва Яшина. Сборная клубов Всесоюзного общества «Динамо» играла против сборной Звёзд Мира. Игра окончилась счётом 2:2.  

 

 

Вратарь Лев Яшин на своем прощальном футбольном матче.  

 

30. 05. Воскресенье. Американцы запустили на орбиту Марса первый автоматический аппарат «Маринер-9».  

 

 

«Маринер-9» выходит на орбиту Марса.  

 

Июнь.  

1. 06. Вторник. Мишка с середины мая поселился с бабушкой Полей на лето у тёти Кати на Щербинке. Мы с Ольгой будем их навещать по выходным.  

 

 

Миша летом 1971 г.  

 

 

Щербинка с детства моё любимое место.  

 

Июль.  

1. 07. Четверг. Несколько дней в июле я тоже провел на Щербинке у Краснолобовых тёти Кати и дяди Мити.  

 

 

Мамочка 1971 г.  

 

 

Слева направо: тётя Катя, Полина Семёновна и соседка.  

 

Август.  

1. 08. Воскресенье. Сегодня Георгий Макарович (Жорж) Тер-Ованесов художественно запечатлел меня на фото для истории.  

15. 08. Воскресенье. И вот сегодня Жорж Тер-Ованесов. вручил мне мою фотографию.  

 

 

 

Мой друг Жорж в августе сделал мне подарок – два своих фото и одно моё.  

 

Сентябрь.  

1. 09. Среда. Совещание в дирекции института по вопросам подготовки первой в СССР Международной выставки электротехнического оборудования и машин «Электротехника-72». Почему первая? Я пока мало что в этом понимаю, а потому больше слушаю и приглядываюсь. Сегодня обсуждали символ выставки «Прометей», предложенный известным скульптором Эрнестом Неизвестным. Самого его на совещании не было. Но он дал на просмотр и обсуждение эскизы будущей скульптуры.  

Октябрь.  

1. 10. Пятница. Готовлюсь к поездке в Ригу на встречу с ПРГ СЭВ по ЭБМиП.  

Ноябрь.  

1. 11. Понедельник. Подготовка к проведению международной выставки «Электро-72» идет полным ходом. Наконец и меня стали привлекать в группу специалистов для обсуждения вопросов. Пока мало что могу, пока больше вникаю в проблемы.  

7. 11. Воскресенье. Праздничный день. На демонстрацию не пошел. Отсиделся дома.  

30. 11. Вторник. С трудом закончили переезд в Измайлово и перевоз мебели.  

Декабрь.  

1. 12. Среда. Свершилась первая посадка на поверхность Марса спускаемого аппарата советским космическим кораблём «Марс-3». Американцам это пока не удается.  

 

 

Планета Марс с высоты  

50 тыс. км. над его поверхностью.  

 

АМС «Марс-3»  

 

31. 12. Пятница. Сегодня у Мишки в детском саду №325 в Лялином переулке был утренник, от которого у нас сохранилась фотография с этого праздника. Ему 4 года и он ходит в среднюю группу. Дети стоят в два ряда. Мишка стоит среди девчат первого ряда: смешной, в белой сорочке с галстуком, и улыбается во весь рот. На меня он уже не похож, – полная копия матери. Все девчонки с бантиками на голове. Что ещё я вспоминал за праздничным столом?  

 

На советском телевидении созданы новые образы: следователь Знаменский, инспектор уголовного розыска Томин и эксперт Кибрит. Берегитесь, воры, бандиты, расхитители социалистической собственности – «Следствие ведут знатоки»! В семьдесят первом году в Советском Союзе торжественно отметили 150-летний юбилей великого писателя Ф. М. Достоевского. В честь этого события выходили книги, посвященные его творчеству, открывались мемориальные музеи, театральные режиссеры ставили спектакли по его произведениям. В остальном, увы, мало что нового. По-прежнему достать дефицит: книжные новинки, билеты на театральные премьеры – стоит немалых трудов. Так же нелегко в СССР купить деликатесы, модную одежду, хорошую обувь, импортную косметику и прочие дефицитные вещи. Но, правда, зарплату выплачивают вовремя, регулярно дают премии, а профсоюзы обеспечивают путевками на Черное море. Да еще с хорошей скидкой! Но вот вам особые события года:  

5 февраля. Команда американцев с космического корабля Apollo 14 высадилась на Луну.  

24 февраля. Захват еврейской группой Приёмной Президиума Верховного Совета СССР.  

19 апреля. Запуск первой советской орбитальной станции «Салют».  

30 апреля. В Москве открыт цирк на Ленинских горах.  

7 мая. Объявлено, что в сентябре в СССР пройдут гастроли Дюка Эллингтона.  

2 июня. На Поместном Соборе Патриархом Московским избран Пимен.  

3 июня. На Балтийском заводе заложен атомный ледокол «Арктика».  

22 июля. В школах Торонто запрещена порка учеников.  

26 июля. На Луну совершает посадку американский космический корабль «Аполлон-15».  

29 июля. Американский аппарат «Пионер-11» делает снимки Сатурна и его колец.  

3 сентября. СССР, Великобритания, США и Франция подписали соглашение о статусе Западного Берлина. Теперь город не является частью ФРГ.  

15 сентября. Создана организация «Гринпис».  

10 ноября. В США осуществлён запуск спутника оптической разведки Key Hole-7, а в СССР запущен спутник оптической разведки Космос-607.  

12 ноября. Президент США Никсон прекращает боевые действия американских войск в Южном Вьетнаме и отдаёт распоряжение о выводе 45 тысяч военнослужащих.  

15 ноября. Фирма Intel выпустила свой первый микропроцессор 4004.  

31 декабря. Курт Вальдхайм избирается генеральным секретарем ООН.  

| 2406 | 5 / 5 (голосов: 3) | 19:21 08.09.2016

Комментарии

Pillowkatya19:22 08.09.2016
Интересно

Книги автора

СТИХОВ ТВОРЕНИЕ
Автор: Gerasimmu-mu0
Стихотворение / Лирика Поэзия Детская Драматургия
Аннотация отсутствует
Объем: 1.438 а.л.
13:58 22.02.2020 | 5 / 5 (голосов: 6)




Что было потом. 2007-2017. Дневники и воспоминания. Часть 8. 2014 год.
Автор: Gerasimmu-mu0
Монография / Документация Мемуар Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 5.499 а.л.
20:18 23.03.2018 | 5 / 5 (голосов: 1)



Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.