FB2

Венгрия

Новелла / Альтернатива, История, Сюрреализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.132 а.л.

Венгрия  

Он не помнил, как начался пожар. Только запах гари въелся в кожу: пахло жжёной пшеницей, расплавленным стеклом и чем-то сладковатым, чему имени не было. Мальчик сидел в погребе, обхватив колени, и слушал, как рушатся балки над головой. В углу валялся осколок зеркала — он поднял его, пытаясь поймать отражение, но увидел лишь полоску бледного неба сквозь трещину в полу. Внезапно небо почернело: на краю осколка возник сапог.  

 

«Жив? » — голос был хриплым, как скрип колодца. Солдат в промасленной шинели спустился по ступеням, прижимая к груди винтовку с обломанным штыком. На рукаве — красная повязка, выгоревшая до ржавого. Мальчик не ответил. Солдат вытер лицо рукавом, оставив на щеке полосу сажи. «Буржуи твоих расстреляли, да? » Он говорил небрежно, словно спрашивал о погоде.  

 

Потом были руки, грубые и пахнущие табаком, которые вытащили его из-под обломков. Солдат нёс его через город, превратившийся в лабиринт теней: руины церкви Святого Иштвана, где на куполе застрял обрывок знамени с серпом, мёртвая лошадь у фонтана, из пробитого живота которой выползали крысы. Мальчик молчал. Его язык слипся от страха, как слипались страницы семейной Библии, брошенной в костёр во дворе.  

 

«Как звать? » — солдат остановился у баррикады из опрокинутого трамвая. Вместо ответа мальчик показал на оловянного коня, торчащего из кармана. Игрушку подарил отец в день, когда гусары вошли в Будапешт. Теперь отца не было. Как и гусар.  

 

«Конь, значит, — солдат хрипло рассмеялся. — У меня тоже был. До войны».  

 

Они шли мимо складов, где женщины в платках разгружали ящики с патронами. Одна обернулась, и мальчик узнал в ней служанку Эржи, которая когда-то пекла штрудель с вишней. Но Эржи не узнала его: её глаза были пусты, как бутылки из-под палинки.  

 

Ночью солдат привёл его в штаб — бывшую гимназию, где на стенах ещё висели портреты Франца Иосифа, изрешечённые штыками. «Здесь будешь спать», — он указал на мешки с мукой, сложенные в углу. Мальчик прижал коня к груди, чувствуя, как холодный металл впивается в рёбра. Во сне он видел мать: она стояла на перроне в чёрном платье, а поезд увозил её в туман, где даже крики тонули, как камни в Дунае.  

 

Утром пришёл человек в очках, с лицом, похожим на высохшую грушу. «Его отец был адвокатом, — сказал он солдату, листая бумаги. — Контрреволюционер». Солдат плюнул на пол. «Теперь он сын революции».  

 

Человек в очках усмехнулся, словно услышал старую шутку.  

 

Через неделю солдата убили. Мальчик нашёл его у городской бойни: он лежал на спине, уставившись в небо, а из раны на шее сочилась кровь, чёрная, как типографская краска. Красная повязка исчезла — кто-то срезал её ножом. В кармане шинели мальчик обнаружил оловянного коня с отломанным хвостом. Или это был его собственный? Он уже не мог  

 

Он перестал расти в шестнадцать — врачи говорили, что из-за тюремной каши, но мать (если бы она была жива) нашла бы другие слова. В кармане у него всё ещё лежал оловянный конь, теперь без головы, словно обезглавленный святой на медальоне. Красную повязку он носил под рубахой, рядом с сердцем: ткань выцвела до розовой, как старая рана.  

 

Партийная кличка — **«Конь»**. На собраниях в подвале аптеки «У золотого льва» он молчал, слушая, как товарищи спорили о Марксе и Ленине, а в углу ржавая труба выдыхала пар, будто подземный дракон. Однажды старик в очках, пахнущий формалином, положил перед ним листовку: «Хорти — пёс империализма». Мальчик (уже не мальчик) взял карандаш и нарисал на полях коня с крыльями. Старик засмеялся: «Ты бредишь классовым сознанием».  

 

Они встречались с связными у моста Эржебет: женщины в чёрных шляпах передавали свёртки с газетами, их пальцы дрожали, будто отбивали морзянку. Однажды вместо свёртка ему вручили записку: «За тобой следят. Беги». Он разорвал её и съел — бумага была сладкой, как причастие.  

 

–--  

 

Его взяли на рассвете, когда он чинил велосипед у вокзала. Жандармы в сапогах с серебряными шпорами окружили его, словно стаю голодных псов. «Коммунистическая мразь», — сказал офицер, ударив рукояткой пистолета по виску. В глазах вспыхнул огонь — он увидел солдата из детства, того, что нёс его через пепел. Тот тоже был в крови.  

 

Тюрьма на улице Маргит оказалась церковью: алтарь перестроили в камеру, а фрески с ангелами замазали извёсткой. На стене кто-то выцарапал: «Здесь нет Бога». Надзиратель, бывший монах, читал ему псалмы, смешивая латынь с матерщиной.  

 

Кандалы весили семь фунтов — ровно столько, сколько голова его отца, если верить городским сплетням. Ночью железо врастало в кожу, становясь частью скелета. Он мечтал, что однажды снимет их и отольёт из металла пулю для Хорти.  

 

Во сне к нему приходила Эржи, та самая служанка: она садилась на корточки, доставая из фартука штрудель с вишней, но вместо начинки внутри были гвозди. «Ешь, — шептала она, — это последний ужин пролетариата».  

 

В апреле его перевели в камеру с окном: решётка делила небо на восемь частей, как торт для именинника-садиста. По утрам голуби садились на карниз, и он кормил их крошками хлеба, которые прятал под языком. Один голубь был слепым — он тыкался клювом в стену, пока не стирал перья до крови. Он смотрел на него и думал... думал о революции, думал о Ленине... думал о тех слепых героях-птицах которые летели вперед и в конце концов умирали врезаясь в стены  

| 29 | 5 / 5 (голосов: 1) | 12:53 23.02.2025

Комментарии

Книги автора

Дети мира 18+
Автор: Pofigist
Сборник рассказов / Альтернатива Другое
21 рассказ о детях из разных стран.
Объем: 1.478 а.л.
18:55 17.05.2025 | оценок нет

Ленин 155
Автор: Pofigist
Рассказ / Альтернатива
Аннотация отсутствует
Объем: 0.178 а.л.
08:31 22.04.2025 | оценок нет

Пак Чи Ён
Автор: Pofigist
Рассказ / Альтернатива Приключения Другое
вратарь из северной Кореи великая и великолепная
Объем: 0.573 а.л.
19:23 15.04.2025 | оценок нет

Наемник акционист 18+
Автор: Pofigist
Рассказ / Альтернатива Постмодернизм Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.491 а.л.
19:44 26.03.2025 | 5 / 5 (голосов: 2)

Црква последнего вдоха 18+
Автор: Pofigist
Новелла / Альтернатива Сюрреализм Другое
Он-она ищет смысл и находит его в служении.
Объем: 0.094 а.л.
09:36 08.02.2025 | оценок нет

Ленин мысли под дождем.
Автор: Pofigist
Новелла / Альтернатива Другое
Памятники тоже чувствуют
Объем: 0.067 а.л.
21:27 07.02.2025 | 5 / 5 (голосов: 2)

Площадь
Автор: Pofigist
Новелла / Альтернатива Другое
Студенты и пр. на площади против солдат
Объем: 0.078 а.л.
17:56 30.01.2025 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.