FB2

остров гонзо

Другое / Критика, Мемуар, Постмодернизм, Проза, Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.097 а.л.

 

Порой я фантазирую о том, как живу на собственном островке. Крошечном, очень жарком, обитаемом лишь мною, зелёном-зеленом, лазурном-лазурном очаровательном островке. Кругом фламинго, обезьяны, тарантулы. Повсюду пеликаны, бананы, скелеты аборигенов. И всё это — я. С понедельника и до понедельника всё и всюду есть маленькая храбрая я, что ловит рыбу на сеть из кос, а крокодилов — на запах месячных. Такая... Маугли, высиживающая кокосы. На моём крошечном островке самые пышные пальмовые гривы и самый кинематографичный закат/рассвет. Иногда я плачу от неразделённого с кем-то очарования, а когда прихожу в себя, смеюсь и скалюсь. Никто не разрушит мой маленький мир, описывать который я буду крайне субъективно, исключительно от первого, ибо единственного лица, и взаимодействие с которым осуществляется посредством единственно возможного проводника — моего собственного разумения и его вариаций.  

Для того, чтобы пристрастно отобразить действительность, принадлежащую мне всецело в моменте, не нужно надевать на себя панталоны отстранённого героя произведения, не нужно намекать на тождество, как не нужно и опровергать любое из сходств. Мне нет надобности приглашать на суаре множество вторых/третьих лиц и накрывать для них стол, фаршируя всё, что имеет тело, непостижимым авторским мнением, противоречие которого, по неизвестным мне причинам, не принято передавать устами одного, для этого должно существовать множество выдуманных ртов. Я не собираюсь кормить множество выдуманных ртов, чтобы позже умереть от голода. Я лелею своё стремление умереть обожравшись, мои дорогие судьи.  

Я твердо убеждена, что всякое презрение, всякое отвращение, родившееся в читателе и относящееся к подобной провокационной воле автора, в сущности, не касается самого автора, более того, никак не касается и его художественного произведения. Чем ярче и отчётливее обрисовывается в уме читателя образ скве́рны, тем дальше отдаляется от первопричин таковой незаслуженно обвиненный автор, ибо дрянь, в данном случае, в глазах смотрящего, так на каком таком основании мне положено нести за это ответственность и оправдываться, оправдываться, оправдываться с оглядкой мертвого сослагательного наклонения?  

Кроме откровенного неудовольствия по причине напрасно потраченного времени, публика негодующих всегда демонстрирует едкую способностью демонизировать, лукавую склонность обращаться к никем не соблюдаемым, но всеми чтимым постулатам морали. В действительности умный и в действительности гуманный читатель никогда не опустится до уверенности в том, что его личные ценности и ценности самого автора так уж радикально отличаются друг от друга. Думать об этом — лишь половина всей беды, но говорить об этом прямо значит брать шефство, значит оказывать ту псевдопротекцию, что характерна для самодура, жаждущего возвыситься благодаря хребту чужого униженного достоинства.  

Тем временем на моем милом острове так естественно дико и первозданно красиво, что ненароком задумываешься, каким оно способно предстать без одежды, надетой на вещи пристрастием чужого взора... Или же, подобно истинному смертоносному облику божества, пространству вокруг необходимо перевоплощаться во что-нибудь обозримое, в как бы безопасную для человеческого взора оболочку. Так или иначе, это игра в нечто недоступное познанию, отчего мне и грустно, и весело, и страшно одновременно. Последнее наверняка происходит из ужаса осознания неопровержимого наличия миллионов всяческих заблуждений, толстого слоя бельма, индуцированного временем, пространством, третьими лицами и множеством версий внутри нас... Немного жалея, но ни чуть не злясь, я с досадой ребенка, простившегося с летом, с его прелестью, принимаю неосуществимость этой фантазии, как принимаю и саму жизнь с ее маленькими и большими глупостями, надеясь на снисходительную взаимность и сердечное расположение.  

ㅤㅤㅤ  

ㅤㅤㅤ  

ㅤㅤㅤиюнь, 2024 г  

ㅤㅤㅤхуд. Станислав Игнаций Виткевич  

| 59 | 5 / 5 (голосов: 6) | 14:11 06.06.2024

Комментарии

Wagner1310:12 09.06.2024
А я еще в детстве обожал играть в Робинзона! Дома у меня была сделана "палатка" и я представлял себя на таком острове...да и сейчас,веду в общем-то подобный образ жизни...только Пятницы нет,а жаль)))
Annamourr20:37 07.06.2024
icantfly, все у вас в достатке: и ум, и эрудиция, и их дети, сжальтесь надо мной и не прибедняйтесь с целью совсем противоположной — заставить автора думать, что он навертел бигудей.
А месячные они такие! Вон, сколько наприманивали «поклонников»)))
Рада вам, Владимир!
Осуждаю, что редко пишете (публикуете). Хорошая проза на пространстве самиздата — это вам не месячные...
Icantfly20:14 07.06.2024
У меня сразу возникли ассоциации: вспомнились песня "чунга-чанга " и фильм "голубая лагуна"...)
Потом я как обычно претерпел поражение в схватке с попыткой расшифровать ваши глубокомысленные предложения, не хватает мне для этого ни ума, ни эрудиции, ни даже способности к концу некоторых предложений вспомнить с чего они начинались, настолько уж эти предложения лихо закручены.
И всё же я рад, что в конце вы снова вернулись к теме острова,а за приманку для крокодилов в виде месячных отдельный респект))
Annamourr08:22 07.06.2024
viclex, эта песня хороша, начинай сначала))
Viclex07:17 07.06.2024
Искусство для искусства, чистое искусство, башня из слоновой кости, башня из чёрного дерева... Теперь остров гонзо? Значит я не одинок в своих оценках, может не такой уж самодур и не так лукав. Устоял бы ваш остров, если бы мораль не соблюдалась или не чтилась хоть кем-либо? Выдержал бы нашествие каннибалов, вандалов, садистов, психопатов?
Danilademin23:56 06.06.2024
annamourr, вы слишком серьёзно отнеслись к написанному мной) Я лишь поделился своими мыслями, которые возникли после прочтения вашего очерка. Что-то советовать или разрешать не в моей компетенции. Будьте спокойны, иначе нервов не хватит от комментариев других читателей)
Annamourr23:50 06.06.2024
danilademin, могу? Спасибо, что разрешаете)))
Но здесь как раз-таки о том, что очень даже важно мыслить шире в отношении употребляемых текстов других, отличных от нас, авторов. Вы если не уверены всецело в смысле написанного, не спешите давать всяческие позволения, а уж если берётесь, делайте это с некоторым чувством такта и с оглядкой на автора, знающего свое произведение)
Danilademin23:38 06.06.2024
Конечно, жить на своём острове это комфортно и удобно, но, ваше мировоззрение и начнёт потихоньку сужаться, всё отдаляясь от реальности окружающего мира, погрузившись в иллюзию своего манимирка. Можете, конечно, жить в вечной зоне комфорта, но личностное развитие вряд ли произойдет

Книги автора

домик терпимости 18+
Автор: Annamourr
Другое / Мемуар Проза
Теперь я отношусь с презрением к самой идее торжества слова
Объем: 0.088 а.л.
12:05 27.05.2024 | 4.85 / 5 (голосов: 7)

суперпозиция господина М.
Автор: Annamourr
Другое / Мемуар Проза
«лелею ваше эго»
Объем: 0.054 а.л.
18:01 16.05.2024 | 4.88 / 5 (голосов: 9)

добро пожаловать в карцер
Автор: Annamourr
Другое / Проза
Извините, но здесь я ничем не хочу Вам помочь.
Объем: 0.073 а.л.
13:54 13.05.2024 | 4.85 / 5 (голосов: 7)

Пруст, всё выпито завтра!
Автор: Annamourr
Стихотворение / Поэзия Постмодернизм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.02 а.л.
12:05 20.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 5)

эффект электрика Анечки (часть 4)
Автор: Annamourr
Другое / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.082 а.л.
20:42 15.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 4)

арабески позавчера
Автор: Annamourr
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.06 а.л.
16:51 07.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 11)

диалог с сигаретой в зубах 18+
Автор: Annamourr
Другое / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.233 а.л.
00:39 26.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 9)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.