FB2

домик терпимости

Другое / Мемуар, Проза
Теперь я отношусь с презрением к самой идее торжества слова
Объем: 0.088 а.л.

 

Я поссорилась с собственными стихами, как ссорятся с нелюбимыми детьми или любовниками. Непринужденно и совершенно безболезненно. В системе ценностей моего внутреннего убранства значение моих стихов настолько мало, что те и вовсе рискуют прослыть существенным изъяном, очевидным несовершенством — множеством уродливых недостатков на фоне обожаемых мною преимуществ. Как широкая щиколотка, кривые зубы или неудачно расположенное родимое пятно существуют в непосредственной близости от божественных стигмат ещё не осрамленных амбиций.  

Между нами нет более ни любви, ни снисходительной симпатии, ни даже происков вторичных выгод. Мне ничего не нужно от них, а им ни черта не требуется от меня, и мы знаем друг друга достаточно, чтобы не надеяться, чтобы... не пытаться. Они не возбуждают мое воображение, не сотрясают то праздное спокойствие, к которому я так стремилась и которое, к своему вялому недоумению, возненавидела. Ни одна из всех моих живых мыслей более не находит, сверх того, не хочет искать того поэтического воплощения, той необходимой выхолощенной наружности, которую так жаждет заполучить l′art pour l′art.  

Теперь я отношусь с презрением к самой идее торжества слова, к ее недобросовестной проституции, не обещающей ничего стоящего даже взамен на громогласное восхищение. Я обесценила своего поэта настолько, что найдись хоть один озабоченный бедолага, воспылавший желанием купить плоды нашего с поэзией промискуитета, я отдала бы все, что у меня есть, либо за абсолютное бесплатно, либо же за сумасшедший, за баснословно огромный... смех. Второе обязывает меня преподнести товар должным образом — с лилово-красным бантом на башке и пинком под зад. Что ж, я не против.  

Литургия бумагомарания никогда не имела надо мной существенной власти, и лишь стремления ко всякого рода удовольствиям подстёгивали меня на создание мишурной образной альтернативы. Однако удовольствие, доставленное мне иллюзией освобождения, иллюзией бегства в бесчеловечный мир высшей степени удовлетворения, нельзя было сравнить с тем его проявлением, что мы именуем счастьем. Последнее, на мой неискушенный взгляд, не только не играет никакой роли в системе ценностей самого удовольствия, но порой даже умаляет то пароксизмальное состояние блаженства, в котором мы, за неимением иной воли, насильственно прибываем вплоть до решающего момента полного истощения. Более того, даже сама радость, в качестве единицы измерения приятного волнения, оказывается совершенно бесплодным и бесполезным навыком человеческого стремления к лучшей жизни, когда дело доходит до истинного желания в его безыскусственном садистическом проявлении. Уродливо замаскированный под раскаяние стыд и безжалостное чувство вины есть наиболее близкие родственники наслаждению, но ни дай бог нам принять на веру эту безобразную правду, это извращённое понимание сущности социальных сношений, ведь тогда оно громко и незамедлительно разрушит все наши дома и всех наших «нас», уничтожив даже память о таковых.  

Брошенную на ещё не остывшие стихи кривую гримасу моего отвращения можно с лёгкостью сравнить с бывшей увлеченностью таковыми. Ту маленькую разницу между симпатией и ее полной противоположностью я разместила строго посередине в виде тонкого золотистого пунктира, отождествленного самолично с временем. С временем всегда разным и не всегда значительным, но ставшим в один решающий момент мерилом длительности существования моих стихов и всего их паноптикума лирических героинь внутри картонных домиков терпимости.  

ㅤㅤㅤㅤ  

ㅤㅤㅤㅤ  

ㅤㅤㅤㅤмай, 2024 г  

ㅤㅤㅤㅤхуд. Bernard Buffet

| 79 | 4.85 / 5 (голосов: 7) | 12:05 27.05.2024

Комментарии

Annamourr15:53 03.06.2024
wagner13, исходя из игр в молчанку, наступающих подозрительно сразу после моих ответов, я делаю вывод, что нет у них никаких аргументов, никаких оправданных пожеланий, никаких существенных комментариев, кроме пустого негодования и чисто индивидуального презрения. Труха, пустое, короче.
Иными словами, диалог с читателем не состоялся по причине его эмоциональной лабильности и нежелания нести ответственность за ранее сказанное)
Annamourr15:44 03.06.2024
viclex, вот и весь диалог. Пшик в пустоту)
Wagner1308:59 02.06.2024
annamourr, Анюта! Никогда не переведутся читатели,для которых неприемлем любой авангард! Это старо как мир.И как всегда дежурное - "начитанные,бездушные болваны" предпочитающие выверты,формалистические изыски и т.д.Старо как мир.Им подавай "сурьезный реализьм", "чтоб все было попроще,попонятней".они считают что все,включая Джойса и Пруста написано для "эстетствующих павлинов"))).конечно,лучше быть бодваном неначитанным...7 произведение подряд надоедает)))). Мне надоедает 5 подряд стихотворение любого аатора,даже Борхеса или Пастернака...омлюенно если ч не в настроении
Annamourr16:13 29.05.2024
eva_s, солидарна с вами в этом отношении. Благодарю.
Hysteresis2711:56 29.05.2024
annamourr,
Annamourr11:46 29.05.2024
hysteresis27, благодарю вас!
Annamourr11:40 29.05.2024
viclex, здравствуйте, Виктор.
«найти серьез какой-нибудь» о чем конкретно здесь идёт речь? Я всегда серьезна в своем словоблудии))
И почему же не принять за данность, что все, написанное мною, мною же и переживается, то есть имеет ценность для автора, ещё точнее — «серьез». Если лейтмотивы или всяческие формы моих произведений кажутся Вам недостаточными, несущественными, слишком праздными поводами для написания таковых в принципе, то вряд ли это можно назвать моей проблемой, разве нет? Здесь, на мой взгляд, как раз и подключается та самая вкусовщина, на которую товарищей нет.
Если у читателя есть желание укротить мою склонность к провокации, то мне необходимо услышать больше непосредственных причин о том, почему это, на его взгляд , неуместно в тех или иных конкретных случаях просто даже ради того, чтобы начать слушать этого самого читателя, чтобы принять всерьез его искренние пожелания, не смешанные с беспочвенными осуждениями, реакция на которые может быть лишь одна.
Hysteresis2709:13 29.05.2024
Мне очень нравятся Ваши описания чувств и обороты, я прониклась и достаточно глубоко. А чего только стоит фраза "Поссориться со стихами"! Меня поразил Ваш большой словарный запас. Заслуженная оценка 5 из 5.
Желаю Вам удачи и продвижения.
Viclex07:42 29.05.2024
Я думаю так: может в первый раз, может уже и нет, но вот эта перепалка ниже знаменует что-то вроде момента истины. Вы ведь, в сущности, почти каждый раз (я изредка Вас читаю) самоублаженно нацелясь на изыск, производите интеллектуально-эстетский выверт, провокацию, выпад, извод, в стихах или в прозе. Трахнуть по мозгу, пониже, пониже туда... Есть умничающие, начитанные болваны, без чего-то за душой, как правило, этим восторгающиеся, для них это умно и талантливо. Есть сентиментальные простачки, часто недоразвитые, от этого отплевывающиеся, потому что бессильны это понять и верно оценить. Как по мне, Annamourr, то, что Вы делаете интересно (и умно, и талантливо), если читать каких-нибудь 5-6 ваших произведений подряд, но вот 7-мое уже тягомотно, 8-мое вовсе не хочется. Вам бы (о нет! это не совет, ни в коем случае, гад ползучий, я и не мыслю давать Вам советы), найти серьёз какой-нибудь (только благое пожелание, так мечта, в простоте душевной помечтать, не откажете ведь) и использовать Ваш колоссальный культурный багаж, интеллектуальный уровень, поразительно изысканную, змеиную, иронию, тончайший вкус на утверждение каких-то истин. Потрудитесь малость (только мечтаю) для человечности, не для самовлюблённых хвастливых интеллектуалов, извращённых похотливых эстетов, кайфующих от павлинье-хвостовых ухищрений постмодернисткого умоделанья.
Eva_s21:42 28.05.2024
Прелесть подобного творчества в том, что оно уникально и интимно. Мнения могут быть разными, но никто и никогда в полной мере не поймёт, что пережил автор перед тем как написал что-то. Поэтому творите. Творчество - жизнь...
Annamourr20:27 28.05.2024
vlad99, во-первых , день добрый, во-вторых, здесь нет абсолютно никакой критики, даже рядом, я уж в том немного смыслю в силу должного образования, уж поверьте. Я предпочитала отмалчиваться, но это уже третий его бессмысленный выпад, а кредит терпения у меня не велик.
Покажите мне хоть один существенный комментарий и я отправлю вам на карту тысячу рублей))
Посему не вижу никаких ограничений относительно того, как мне реагировать. Благодарю покорно.
Vlad9918:55 28.05.2024
annamourr, Я два раза отдавал свои рассказы на конкурс, где эти самые рассказы разносили уже состоявшиеся писатели. Было много критики в мой адрес, но я ко всему прислушивался и так агрессивно не реагировал.
Vlad9918:52 28.05.2024
annamourr, Девушка, нельзя так реагировать на критику. Особенно с матами. Не всем будут нравиться ваши произведения.
Wagner1311:51 28.05.2024
stvaan, монсиньор БезимениРодуПлемени и Таланта! Ваш могучий интеллект вряд ли способен оценить зачем это,как это и почему это))) пишите ваши полуграмотные "стишонки" и не лезьте к талантливым и умным авторам.
Wagner1311:48 28.05.2024
annamourr, Потратил минут 15 своего драгоценного времени,дабы ознакомиться с "творчеством" этого монсиньора.Подобного барахла я давно не встречал. Полуграмотный,неумный автор совершенно не умеющий писать...
Annamourr11:16 28.05.2024
stvaan, уважаемый Черт-знает-кто, не стоит приписывать мне всякую дрянь, вроде искусственного интеллекта, просто потому, что именно Вам непонятно, о чём идёт речь в произведении. Это выглядит смехотворно, почти пошло, а оно Вам надо в Ваши 52 года?
И ох уж этот вопрос «зачем»... Пиздец))

Марсель Пруст, должно быть, знатно сейчас вертится в гробу...
Annamourr11:16 28.05.2024
Комментарий удален. Посмотреть
[удалено] stvaan, уважаемый Черт-знает-кто, не стоит приписывать мне всякую дрянь, вроде искусственного интеллекта, просто потому, что именно Вам непонятно, о чём идёт речь в произведении. Это выглядит смехотворно, почти пошло, а оно Вам надо в Ваши 52 года?

Марсель Пруст, должно быть, знатно сейчас вертится в гробу..
Stvaan10:42 28.05.2024
Какой-то поток сознания, прости господи! Это нейросеть написала или живой человек? О чём это, зачем это?..

Книги автора

остров гонзо
Автор: Annamourr
Другое / Критика Мемуар Постмодернизм Проза Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.097 а.л.
14:11 06.06.2024 | 5 / 5 (голосов: 6)

суперпозиция господина М.
Автор: Annamourr
Другое / Мемуар Проза
«лелею ваше эго»
Объем: 0.054 а.л.
18:01 16.05.2024 | 4.88 / 5 (голосов: 9)

добро пожаловать в карцер
Автор: Annamourr
Другое / Проза
Извините, но здесь я ничем не хочу Вам помочь.
Объем: 0.073 а.л.
13:54 13.05.2024 | 4.85 / 5 (голосов: 7)

Пруст, всё выпито завтра!
Автор: Annamourr
Стихотворение / Поэзия Постмодернизм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.02 а.л.
12:05 20.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 5)

эффект электрика Анечки (часть 4)
Автор: Annamourr
Другое / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.082 а.л.
20:42 15.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 4)

арабески позавчера
Автор: Annamourr
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.06 а.л.
16:51 07.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 11)

диалог с сигаретой в зубах 18+
Автор: Annamourr
Другое / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.233 а.л.
00:39 26.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 9)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.