FB2

Яблоня

Рассказ / Проза, Реализм, Философия, Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.076 а.л.

Яблоня росла здесь много лет. Она сильно вытянулась, немного располнела, веточки раскинула во все стороны. Сейчас она цвела и скоро полностью покроется зелёными листочками, а затем будет плодоносить. Зимой она стоит одинокая, совершенно голая и беззащитная. Осенью она же сразу блестит золотом, а потом укрывает листьями свои корни, которые спустились уже так глубоко, что не понять, где они заканчиваются..  

Яблоня видела много, как хорошего, так и плохо в своей длинной жизни. Наверное, ей даже немного одиноко теперь, словно человеку, ведь она осталась совсем одна. Правнучка женщины, что её посадила, давно не приезжает сюда. Ей нет никакого интереса до старого дома, а тем более до яблони. Все зарастало, гибло без ухода, дом покрылся пылью, грязью и сожалением. Правнучка здесь и не появлялась после смерти деда. Она обучилась в городе, там начала работать, там и вышла замуж, и родила дочь.  

Яблоня помнила внучку хорошо, как она училась ходить, как начала помогать матери, как она пошла в школу, как медленно, но верно становилась очень красивой девушкой… она рано вышло замуж, едва 16 лет исполнилось, её выдали за какого-то богатого мужчину, который был старше её на 23 года. К чему это было? Разве стоит счастья этих денег?  

Она приезжала в деревню на несколько дней очень редко. Невероятно красивая, хорошее с каждым годом, но совершенно далёкая от понятия счастья, вскоре она уйдёт от мужа к любимому мужчине, передав дом, а с ним и яблоню дочери. Она наплевала на все и на всех, не считаясь ни с чьим мнением, вышла замуж за мужчину моложе на три года, уехала по дальше и родила сына.  

Яблоня, конечно, знала, что бабушка бы не одобрила поведение дочери, потому что сама жила с не любимым. Её выдали тоже рано, она пахала всю жизнь, родила шестерых детей. Она умирала долго, парализованная 10 лет, что растянулись для неё на столетия. Слишком подорвали её здоровье роды и тяжкий труд, к тому же после войны муж вернулся извергом. Война покалечила его внутри, а не снаружи. Никакие медали, последующий домашний уют, осознание победы не могли вернуть ему уже ощущение спокойствия. Он вспыхивал спичкой, бил тем, что под руку попадёт, а затем ничего не помнил, раскаиваясь в содеянном, он однако ни разу не извинился. Пережил жену, но не застал новый брак дочери.  

Яблоня, помнит и женщину, что её посадила. Грустную девушку такую, что заплакала бы яблоня, если бы могла. Девушка посадила деревце перед свадьбой. Она была единственным ребёнком от мужчины, что умер в драке, даже не на войне, оставив жену растить дочь. Мать срывалась на девочке, горячо ругая, а то и наказывая не только голосом. Она запирала девочку в погребе или била палкой. Потом мама заболела пневмонией и скончалась. Девочка вышла замуж за первого попавшегося жениха, что периодически напивался и воспитывал жену кулаками. Девушка родила единственную дочь и скончалась через 5 минут. Муж её пить не перестал, а женился снова…  

Яблоня все помнит, пока не высохнет или её не срубят. Она будет нести свою память и дальше новым поколениям грустных людей.  

 

 

| 1 | оценок нет 22:52 09.03.2024

Комментарии

Книги автора

Чёрное сердце
Автор: Heizvestnay
Другое / Реализм Религия Сказка Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.036 а.л.
00:34 04.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Лаборантская
Автор: Heizvestnay
Рассказ / Любовный роман Психология Эротика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.157 а.л.
01:25 01.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Мои мрачные записки
Автор: Heizvestnay
Другое / Психология Реализм
Ведь нам все так плохо бывает иногда
Объем: 0.058 а.л.
23:43 01.02.2024 | оценок нет

Сказка о спящем драконе
Автор: Heizvestnay
Другое / Детская Проза Сказка
Юноша в отчаянии обращается за помощью к дракону, что уже несколько столетий не просыпался.
Объем: 0.193 а.л.
00:32 05.09.2023 | оценок нет

Сказка о водяном принце
Автор: Heizvestnay
Другое / Детская Проза
Мальчик остаётся совсем один в своей золотой клетке. Сможет ли он выбраться?
Объем: 0.099 а.л.
18:28 30.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Жрец, который не верит
Автор: Heizvestnay
Рассказ / Альтернатива Любовный роман Проза Фантастика
Талантливый жрец переживает утрату и его мировоззрение меняется, особенно с появлением новой смотрительницы в церкви.
Объем: 0.946 а.л.
16:01 17.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Сигареты
Автор: Heizvestnay
Другое / Лирика Проза Реализм Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.074 а.л.
00:17 12.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 4)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.