По воле Божьей – воскресшие твари убивали нас.
Окружённый мраком, мёртвый Париж замелькал вспышками жизни. Выстрелами, аркебузы рассеивали дым пороха с частицами плоти, оставляя в грешных телах пулевые отверстия.
Спина к спине, французские сапожники, мародёры, кузнецы, дворяне и бедняки сражались против Господа. По ту сторону, кровожадные грешники задабривали Всевышнего, в надежде, что после того, как превратят остатки верующих в месиво, они сумеют замолить собственные грехи.
Вокруг громыхали залпы оружия. Звучали предсмертные крики и плач детей. Я закричал, но не услышал собственного голоса. Я закричал, но от хлёсткого удара в спину, утягивающего меня вниз.
Упав, я силился встать, но раз за разом проваливался ладонями в кишки. Я барахтался в океане изглоданных личинками тел, ощущая, как ломая зубы, грешник безуспешно грызёт латы доспеха. Настойчиво, он приближал разинутую пасть к моему горлу, желая освежить поле брани горячими внутренностями.
Смирившись и ожидая Страшного суда, я почувствовал резкий порыв ветра – острие меча Лу Морриса Дюпюи захлопнуло разинутую пасть навечно.
Никем незамеченный, тяжело перебирая сломанными ногами, на меня шёл очередной кусок плоти. Дюпюи теснили со всех сторон, а мертвец хромал ко мне, зная, что его гнилые зубы идеально подходят к моей незащищённой шеи.
Не смачивая пальцев, я гасил свечи своей жизни, не находя сил встать и драться. В окружение трупов, я не чувствовал между нами различий – одни лишь сходства.
Лёгким ударом кинжала, Базиль Вивьен Кёр разрубил грешника на части, отсрочив мою встречу с Господом.
– Избранник Жоффруа Тео Блан! – воскликнул Базиль. – Вам в очередной раз удалось встретить свет в глухом лесу!
Специфичными зигзагами, Базиль вывел меня в тыл. Удивлением для моих глаз стало то, что верующие кидали рыболовные сети на грешников, применяя заповедь “не убий” даже к лоскутам сгнившей кожи.
Добравшись к женщинам и детям, Базиль присвистнул:
– Видок Ваш, Избранник, олицетворяет сложную судьбу. Разве, Лиловый рыцарь не должен был ловить каждую частичку пепла, летящую в Вашу сторону? Где же он?
Тяжело вздохнув, я поцеловал крест на груди.
– Жаль, – кусая нижнюю губу, понял меня Базиль. – Один из немногих, кто мог скрещивать военное ремесло с ленью и не запятнать себя в грехах.
За моим молчанием скрывался болезненный факт: если бы не моя трусость, Лиловый рыцарь продолжил бы наслаждаться портретом своей любимой, храня у сердца её лик на тонком клочке бумаги…
– Ладно. Если Бог не отравил собственную кровь, то погорюем о павших, когда выберемся из окружения.
Я вопросительно поднял голову.
– С минуты на минуту Готье с Леоном покажут, как танцуется бурре. Годом ранее, англичане аплодировали лёжа, – усмехнулся Базиль, протягивая мне свой кинжал. – Держите. Старайтесь не отставать. Ваша жизнь, Избранник, ценнее его Величества Карла VII. Нас осталось всего около ста пятидесяти, а выходило из Базилики Сент-Дени двести тридцать человек. Будьте осторожнее.
– Это не моя сильная сторона, – улыбнулся я.
– Согласен, – Базиль похлопал меня по плечу. – Но, пора учиться, что не Бог владелец наших судеб. Да, наш жизненный фундамент рухнул после Судного дня, но, мы на истинном пути. Господь лгал нам, принуждая верить, что он является любовью. Но, как Бог может быть любовью, если ему не плевать на наши недостатки? Любовь прощает недостатки, а он?
Я с серьёзным видом кивнул:
– Этот вопрос станет главной загадкой для нас и наших детей.
– Если мы не прорвём окружение, то загадка перестанет быть таковой. Но, разве иногда, лучше не знать ответа на мучительный вопрос?
Внимательно, четыре всадника наблюдали за Базилем. За пару минут, он раздал оружие всем, кто был способен его держать и создал острие для контратаки. Став во главе, он перекричал весь шум Парижа:
– ЗА БЛИЗКИХ! В АТАКУ!
Воинственные крики. Стремительный марш. Выстрелы. Мечи. Топоры. Вилы. Разгром. Выход из окружения.
Успех продлился недолго – неопытные защитники выдохлись. Массово, как по приказу, грешники начали взламывать звенья обороны, разделяя колонну на части. Верующие, отрезанные от основного потока, мгновенно уничтожались живыми трупами.
Базиль перестроил защитников, укрепляя звенья. Благодаря незадействованным силам, колонна отбилась от орды, ступая в тесные парижские улочки.
Зевая от скуки, Бог, нависая сверху, начал рисовать невидимые крестики. Послушные мертвецы, исполняя прихоть, прыгали с руин домов на тех, кому не повезло быть выбранным в божественной считалочке.
Лёгким движением, Господь играючи перечёркивал наши жизни. Слева, справа, за спиной, перед глазами – звучали предсмертные крики тех, кто из-за случайности проиграл жизнь. Я же, просто радовался, что божественный хаос бережёт меня и, я не слышу, как из моего горла раздаётся крик агонии.
Но, крестик перечеркнул и меня.
Хрупкий, но с приличным весом, сверху рухнул мертвец. Он желал почувствовать на зубах мою горячую плоть, но почувствовал вонзённые зубья вил.
Старик, спасший мне жизнь, поднял меня на ноги и начал толкать к основному потоку людей. Ощущая его ладонь на своём плече, я слышал, как он кричит, что я обязан выжить. Спустя пару мгновений, его ладонь сорвалась вниз.
Прекрасно всё осознавая, я обернулся. Грешник, глядя на меня бельмом глаз, с наслаждением измазывался старческой кровью.
Вспышка.
Адский удар.
…
…
…
Я очнулся. Не чувствую рук, ног. Где я?
Боль накатила – потерял сознание.
…
Проснулся.
Открыв глаза, мой мир окрасился в цвет крови. Расплывчато, словно под водой, я видел, как сгорает Париж. Огромная комета распорола небо на части, сжигая весь белый свет огненным дождём.
Динамичными картинками, верующие сражались, но бесславно погибали. Я рвался на волю, чтобы убежать и выжить, но не мог пошевелиться – меня засыпало грудой камней.
Как же я всё ещё жив?..
Волна крови окатила меня с ног до головы – я захлебнулся в боли.
…
…
Отпустило… открыл глаза… меня раскапывают… зачем?..
Тьма...
Свет…
Я плыву… пушисто… мягко… Рядом женщины, дети и мужчины. Улыбаются мне. Рады, что живой. Бред… Я не слышу, но читаю по губам:
– Не вздумай умирать!
Бред…
– НЕ ВЗДУМАЙ УМИРАТЬ!
Брееееееееед.
-!!! НЕ ВЗДУМАЙ НЕ ВЗДУМАЙ УМИРАТЬ УМИРАТЬ!!!
Боже-Боже-Боже… Нужно произнести слова… нужно… он обещал простить... ОБЕЩАЛ!.. лишь бы не потерять сознание… лишь бы… не… сознание…
Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.