FB2 Режим чтения

Но не всегда будет мрак

Рассказ / Любовный роман, Мистика, Постапокалипсис, Реализм, Религия, Фэнтези
Судный день. Кто-нибудь задумывался, как поведет себя человечество, когда Апокалипсис обрушится на Землю? Когда каждый поверит, что строки из Библии были пророческими? Преклонит ли человек голову перед Богом? Сможет ли он смотреть, как его грешная мама, дочь, сын, жена - погибнут и окажутся в аду? Получится ли чистому христианину наслаждаться раем, когда он одинок и потерял абсолютно всех близких? Или же, он восстанет и пойдет против Бога ради памяти своих родных? Предлагаю свой ответ на этот вопрос, если бы Судный день произошёл в Средневековой Франции и на Париж обрушился бы гнев Божий
Объем: 0.771 а.л.

CHAPITRE I: PÉCHEURS

По воле Божьей – воскресшие твари убивали нас.  

Окружённый мраком, мёртвый Париж замелькал вспышками жизни. Выстрелами, аркебузы рассеивали дым пороха с частицами плоти, оставляя в грешных телах пулевые отверстия.  

Спина к спине, французские сапожники, мародёры, кузнецы, дворяне и бедняки сражались против Господа. По ту сторону, кровожадные грешники задабривали Всевышнего, в надежде, что после того, как превратят остатки верующих в месиво, они сумеют замолить собственные грехи.  

Вокруг громыхали залпы оружия. Звучали предсмертные крики и плач детей. Я закричал, но не услышал собственного голоса. Я закричал, но от хлёсткого удара в спину, утягивающего меня вниз.  

Упав, я силился встать, но раз за разом проваливался ладонями в кишки. Я барахтался в океане изглоданных личинками тел, ощущая, как ломая зубы, грешник безуспешно грызёт латы доспеха. Настойчиво, он приближал разинутую пасть к моему горлу, желая освежить поле брани горячими внутренностями.  

Смирившись и ожидая Страшного суда, я почувствовал резкий порыв ветра – острие меча Лу Морриса Дюпюи захлопнуло разинутую пасть навечно.  

Никем незамеченный, тяжело перебирая сломанными ногами, на меня шёл очередной кусок плоти. Дюпюи теснили со всех сторон, а мертвец хромал ко мне, зная, что его гнилые зубы идеально подходят к моей незащищённой шеи.  

Не смачивая пальцев, я гасил свечи своей жизни, не находя сил встать и драться. В окружение трупов, я не чувствовал между нами различий – одни лишь сходства.  

Лёгким ударом кинжала, Базиль Вивьен Кёр разрубил грешника на части, отсрочив мою встречу с Господом.  

– Избранник Жоффруа Тео Блан! – воскликнул Базиль. – Вам в очередной раз удалось встретить свет в глухом лесу!  

Специфичными зигзагами, Базиль вывел меня в тыл. Удивлением для моих глаз стало то, что верующие кидали рыболовные сети на грешников, применяя заповедь “не убий” даже к лоскутам сгнившей кожи.  

Добравшись к женщинам и детям, Базиль присвистнул:  

– Видок Ваш, Избранник, олицетворяет сложную судьбу. Разве, Лиловый рыцарь не должен был ловить каждую частичку пепла, летящую в Вашу сторону? Где же он?  

Тяжело вздохнув, я поцеловал крест на груди.  

– Жаль, – кусая нижнюю губу, понял меня Базиль. – Один из немногих, кто мог скрещивать военное ремесло с ленью и не запятнать себя в грехах.  

За моим молчанием скрывался болезненный факт: если бы не моя трусость, Лиловый рыцарь продолжил бы наслаждаться портретом своей любимой, храня у сердца её лик на тонком клочке бумаги…  

– Ладно. Если Бог не отравил собственную кровь, то погорюем о павших, когда выберемся из окружения.  

Я вопросительно поднял голову.  

– С минуты на минуту Готье с Леоном покажут, как танцуется бурре. Годом ранее, англичане аплодировали лёжа, – усмехнулся Базиль, протягивая мне свой кинжал. – Держите. Старайтесь не отставать. Ваша жизнь, Избранник, ценнее его Величества Карла VII. Нас осталось всего около ста пятидесяти, а выходило из Базилики Сент-Дени двести тридцать человек. Будьте осторожнее.  

– Это не моя сильная сторона, – улыбнулся я.  

– Согласен, – Базиль похлопал меня по плечу. – Но, пора учиться, что не Бог владелец наших судеб. Да, наш жизненный фундамент рухнул после Судного дня, но, мы на истинном пути. Господь лгал нам, принуждая верить, что он является любовью. Но, как Бог может быть любовью, если ему не плевать на наши недостатки? Любовь прощает недостатки, а он?  

Я с серьёзным видом кивнул:  

– Этот вопрос станет главной загадкой для нас и наших детей.  

– Если мы не прорвём окружение, то загадка перестанет быть таковой. Но, разве иногда, лучше не знать ответа на мучительный вопрос?  

Внимательно, четыре всадника наблюдали за Базилем. За пару минут, он раздал оружие всем, кто был способен его держать и создал острие для контратаки. Став во главе, он перекричал весь шум Парижа:  

– ЗА БЛИЗКИХ! В АТАКУ!  

Воинственные крики. Стремительный марш. Выстрелы. Мечи. Топоры. Вилы. Разгром. Выход из окружения.  

Успех продлился недолго – неопытные защитники выдохлись. Массово, как по приказу, грешники начали взламывать звенья обороны, разделяя колонну на части. Верующие, отрезанные от основного потока, мгновенно уничтожались живыми трупами.  

Базиль перестроил защитников, укрепляя звенья. Благодаря незадействованным силам, колонна отбилась от орды, ступая в тесные парижские улочки.  

Зевая от скуки, Бог, нависая сверху, начал рисовать невидимые крестики. Послушные мертвецы, исполняя прихоть, прыгали с руин домов на тех, кому не повезло быть выбранным в божественной считалочке.  

Лёгким движением, Господь играючи перечёркивал наши жизни. Слева, справа, за спиной, перед глазами – звучали предсмертные крики тех, кто из-за случайности проиграл жизнь. Я же, просто радовался, что божественный хаос бережёт меня и, я не слышу, как из моего горла раздаётся крик агонии.  

Но, крестик перечеркнул и меня.  

Хрупкий, но с приличным весом, сверху рухнул мертвец. Он желал почувствовать на зубах мою горячую плоть, но почувствовал вонзённые зубья вил.  

Старик, спасший мне жизнь, поднял меня на ноги и начал толкать к основному потоку людей. Ощущая его ладонь на своём плече, я слышал, как он кричит, что я обязан выжить. Спустя пару мгновений, его ладонь сорвалась вниз.  

Прекрасно всё осознавая, я обернулся. Грешник, глядя на меня бельмом глаз, с наслаждением измазывался старческой кровью.  

Вспышка.  

Адский удар.  

…  

…  

…  

Я очнулся. Не чувствую рук, ног. Где я?  

Боль накатила – потерял сознание.  

…  

Проснулся.  

Открыв глаза, мой мир окрасился в цвет крови. Расплывчато, словно под водой, я видел, как сгорает Париж. Огромная комета распорола небо на части, сжигая весь белый свет огненным дождём.  

Динамичными картинками, верующие сражались, но бесславно погибали. Я рвался на волю, чтобы убежать и выжить, но не мог пошевелиться – меня засыпало грудой камней.  

Как же я всё ещё жив?..  

Волна крови окатила меня с ног до головы – я захлебнулся в боли.  

…  

…  

Отпустило… открыл глаза… меня раскапывают… зачем?..  

Тьма...  

Свет…  

Я плыву… пушисто… мягко… Рядом женщины, дети и мужчины. Улыбаются мне. Рады, что живой. Бред… Я не слышу, но читаю по губам:  

– Не вздумай умирать!  

Бред…  

– НЕ ВЗДУМАЙ УМИРАТЬ!  

Брееееееееед.  

-!!! НЕ ВЗДУМАЙ НЕ ВЗДУМАЙ УМИРАТЬ УМИРАТЬ!!!  

Боже-Боже-Боже… Нужно произнести слова… нужно… он обещал простить... ОБЕЩАЛ!.. лишь бы не потерять сознание… лишь бы… не… сознание…

| 78 | 5 / 5 (голосов: 9) | 15:23 24.02.2024

Комментарии

Dragonfly12:26 14.03.2024
Написано филигранно. Автор владеет словом, точно бабочка крыльями. Каждое слово на месте. Каждое слово, будто деталь огромного прекрасного узора ....Это по технике. По содержанию... Наверняка это произведение осилит человек с пограничным расстройством психики. Знаю некоторых подобных людей и в головах их происходят странные вещи. Но это уже дело вкуса. Дочитввать не стал, но перед техникой изложения преклоняюсь. Не знаю, был ли использован при написании ИИ, но, даже, если и был, на пустом месте такого не возникает и хоть сто раз его используй, но, если ты обделён талантом, то ничего хорошего не получится. А здесь получилось.
Ffff55510:40 09.03.2024
Я впечетлена.Читая ваше произведение действительно можно погрузится с головой в мысли и думы автора!
Danilademin00:22 03.03.2024
gennadybadin, тогда нет вопросов - спасибо
Gennadybadin20:23 02.03.2024
danilademin, Извините,, скажу Вам по секрету, я всё прочитал. Но я не старался всё пересказать, и мысли свои "кто его знает-- на чьёй он стороне?", я выразил и в этой фразе, может быть и не совсем понятной... но как сумел,-- так и сказал.
Danilademin15:34 02.03.2024
gennadybadin, в конце произведения раскрывается, то что мертвецы - это верующие, а живые - грешники. Такой небольшой сюжетный поворот. Ну а 2 глава вообще объясняет, как поступали "верующие", когда увидели гнев божий воочию. Но, рад, что отрывок рассказа вдохновил вас на рассуждения
Gennadybadin15:03 02.03.2024
Первая мысль, что меня посетила в этом хаосе борьбы за выживание и бойни за уничтожение--это как в такой ситуации поведёт себя безбожник. В пылу схватки он несомненно вступится за живых, а не за кровожадных покойников, но осознав , что Бог есть, и он на стороне, -- да кто его поймёт, - на чьей он стороне, а я-то(т.е.безбожник) тоже грешник, и чью сторону я должен принять... Может быть всё дело в Боге, может участь у него, судьба его такая, что он вечно должен лепить человечество из грязи, и, время спустя топить его, или другим способом уничтожать его, видя негодность его, человечества, и снова лепить, может из другого материала? Постоянно сознавая неспособность его (человека)(и свою) стать хорошим и добрым, и обязательно верующим? И..И...И... Конечно + 5 за попытку решить нерешаемое.
Danilademin18:13 01.03.2024
voland13, пересказ, но всё равно большое спасибо)
Voland1317:42 01.03.2024
Первая глава описывает крайне жесткую и ужасную обстановку в Париже, который опустошен и наполнен мертвыми тварями. Главный герой находится в окружении грешников, которые убивают и поедают оставшихся в живых людей. Ему не удается защититься и он уже готов смириться с судьбой, когда появляется рыцарь Лу Моррис дюпюи и спасает его от мертвеца. Затем к ним присоединяется Базиль Вивьен Кьер, который ведет героя дальше через руины Парижа. Здесь они видят, как верующие кидают рыболовные сети на грешников, не желая наносить им смертельные раны из-за заповеди "не убей". В конце главы они вступают в сражение с массой грешников и успешно выбираются из окружения, но не на долго, так как грешники начинают атаку снова. История заканчивается тем, что главный герой становится жертвой мертвеца и они оказываются разделены от остальных верующих. Однако, герой продолжает радоваться тому, что его шеи не добрались грешники, но в итоге он становится следующей жертвой и понимает, что судьба наступает на всех. Глава описывает глубокую атмосферу отчаяния и безысходности, а также борьбу за выживание в кровавом конфликте между людьми и воскресшими тварями.
Crimonko14:17 01.03.2024
Написано очень живо и талантливо. Но не для меня. Реальная жизнь намного страшнее. С ув.
Tessa_me17:54 29.02.2024
Ваш взгляд на Судный день имеет право быть. Интересная интерпретация!
Volodya16:23 29.02.2024
Возьмем к примеру Израиль родина Иисуса, там мочат детей и стариков.
Вот и всё заповеди не убей не укради тд. Все чокнулись на прибыли и
мало кто думает о житье, бытье нашем.
Elver62201711:26 26.02.2024
Я с удовольствием прочитал Ваш увлекательный рассказ! Всё хорошо и интересно написано! Спасибо Вам!
Danilademin18:06 24.02.2024
steffim, огромное спасибо за прочтение и подробный анализ
Steffim17:05 24.02.2024
Произведение прочитала с большим интересом. Хочу отметить особый способ восприятия художественного мира автором. Привлекает философское отображение жизни, исследование самых глубоких переживаний человека. Данная книга может быть рекомендована тем, кто хочет выйти за рамки бытового толкования смысла жизни и смерти, увидеть совершенно иной подтекст бытия. Идея произведение оказалась созвучна моей душе, моему восприятию мира, а образ Матери в финале позволяет нам ближе познакомиться с идеями самого автора.

Книги автора

Bipolaris
Автор: Danilademin
Рассказ / Драматургия Киберпанк Любовный роман Психология Реализм Фантастика
2555 год. Мир идеален и все люди бессмертны. Но, с вечной жизнью пришла вечная проблема человечества - скука. Люди вернули смерть в массы, пользуясь ей для получения небывалых эмоций. Из раза в раз, в ... (открыть аннотацию)сё новыми и новыми способами, ведь прошлые уже не "вставляют"... В этом мире, главные герои Дэнни и Кэтти пытаются любить друг друга, борясь в вечном круге эйфории и ярости. Герои не знают, получится ли у них обрести вечное счастье на всё бессмертие, или же, у любви всё таки всегда есть свой конец?
Объем: 1.846 а.л.
19:38 21.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 11)

В городе горели звезды
Автор: Danilademin
Рассказ / Лирика Любовный роман Реализм События Философия Другое
Ночь. Дождь. Квартира. Дым. Сигареты. Подоконник. Два человека. Что может быть лучше?
Объем: 0.441 а.л.
11:56 26.07.2022 | 4.96 / 5 (голосов: 30)

Бежевый город
Автор: Danilademin
Рассказ / Лирика Мистика Реализм Хоррор Другое
Одна квартира - миллионы смыслов. Найдете ли Вы ответ на то, что именно произошло в этом мире, идущим путем создания Бежевого Города?
Объем: 0.712 а.л.
20:10 29.11.2020 | 5 / 5 (голосов: 25)

Оставить В Живых Гарри Гейта
Автор: Danilademin
Рассказ / Боевик Детектив Драматургия История Проза Реализм
Пока моя одежда превращается в копоть, а зубы выпадают из немощного, окровавленного рта, я расскажу, засыпанный песком и облитый спиртом, оставленный один на один с собой, как умер десять лет назад.
Объем: 1.092 а.л.
14:48 16.08.2020 | 5 / 5 (голосов: 15)

Безымянные 18+
Автор: Danilademin
Повесть / Детектив Драматургия Политика Психология Реализм Философия
Ночь. Жестокое убийство Уборщицы двумя неизвестными. Директору, владельцу компании "Живинка", где и произошло убийство, придется разгадать это странное дело. Главный вопрос ни кто убийцы, а какой цели ... (открыть аннотацию) они преследуют, совершая подобные злодеяния. Банальностям здесь не место
Объем: 2.947 а.л.
18:34 12.03.2020 | 5 / 5 (голосов: 15)

Николай и Надежда
Автор: Danilademin
Рассказ / Военная проза Драматургия Любовный роман Реализм События Философия
Наш герой - Николай, обычный солдат из Ленинграда, оказавшийся в Вяземском Котле, больше всего в жизни мечтающий вернуться домой. Дома его ждет любимая - Надежда, сводящая концы с концами в блокадном ... (открыть аннотацию)Ленинграде. Герои задают сами себе вопросы: станут ли они "просто грязью" на чей-то ладони? Будут ли они кому-то нужны в этом мире после себя? Смогут ли они победить войну и смерть, обретя счастье на двоих?
Объем: 0.823 а.л.
00:30 14.11.2019 | 5 / 5 (голосов: 23)

Метро 2033 - Время Жить 18+
Автор: Danilademin
Роман / Лирика Боевик Драматургия Постапокалипсис Приключения Психология
Мир, где погибли миллиарды людей. Мир, где руины зданий основная декорация. Мир, где выживают люди, прячась в четырех стенах метро. Наступила война. Дети и старики умирают от пуль пулеметов. Жажда пе ... (открыть аннотацию)режить такую страшную зиму ветает на всех станциях. Люди, давно забывшие, что такое человечность, справедливость и добро должны познать ее в такие кровавые времена. Они должны познать главную мысль: "главное оставаться людьми..." Главные герои Кайсар, Саша и Цагар идут на поверхность мертвого Санкт-Петербурга. Под землей их ждут маленький немой Молчун, которого все жители Чернышевской считают предсказателем, и больная девочка Сарра, лишившаяся всех кроме своего брата. За одну ночь поверхность города и тоннели метро познают предательство, обман, глупую жестокость и свет надежды над ожившим городом.
Объем: 5.044 а.л.
09:34 11.06.2019 | 5 / 5 (голосов: 10)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.