FB2 Режим чтения

Проповедь

Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.691 а.л.

Глава 1

– Начинай!  

Денис отложил текст, вышел на середину комнаты и начал бубнить: “В двух километрах от лагеря была расположена сельская школа. В школе работала учительница, тощая женщина с металлическими зубами и бельмом на глазу. Из зоны было видно школьное крыльцо. В этой же зоне содержался "беспредел" Макеев. Это был истаскавшийся по этапам шестидесятилетний мужчина. В результате зек полюбил школьную учительницу. Разглядеть черты ее лица он не мог. Более того, он и возраста ее не знал. Было ясно, что это – женщина, и все. Звали ее Искольда Щукина. ”  

– Изольда! – поправил я.  

– Какое-то странное имя. Можно я заменю его нашим?  

– Можно.  

Денис продолжил:  

– Звали ее Татьяна Щукина. Их встреча произошла лишь однажды. Макеев работал в производственной зоне. Раз его вывели на отдельную точку. Татьяна шла через поселок. Их маршруты пересекались около водонапорной башни. – Денис остановился.  

– Забыл текст? Подсказать?  

– Да, нет! Все я помню. Мне, кажется, пример получается каким-то… неродным.  

Я повернулся к окну и стал смотреть на заснеженный двор, на помойку и на копошащуюся в куче мусора невзрачную собачонку.  

Денис Филиппов, студент второго курса Санкт-Петербургского христианского университета «Логос», одним из первых записался на дисциплину «Риторика». Дело в том, что на «светский» предмет, он возлагал большие надежды. По природе Денис был косноязычен и застенчив. Воспитывался в баптистской общине, читал только богословскую литературу. Через нее и узнал о лучших зарубежных проповедниках. С тех пор частенько стал подумывать об учебе в престижном теологическом вузе за границей. Идея родилась не на пустом месте. Два брата из его общины в разное время уехали учиться в университет в городе Фресно в Калифорнии. Денис хотел последовать их примеру, но для этого надо было найти спонсора.  

 

Как-то в их общину приехал проповедник из Тамбова. Узнав о планах Дениса, посоветовал поступать в Санкт-Петербургский христианский университет. Испросив благословения у пресвитера, Денис отправился в северную столицу. Денис выдержал экзамен и был принят. После первого семестра желание стать проповедником усилилось еще больше. Просматривая видеофильмы с проповедями знаменитого проповедника Билли Грэма, Денис понял, что без специальных упражнений косноязычия не победить. И тут, на его счастье, появился я.  

 

В университет меня привела безработица. По правде говоря, я не надеялся получить работу там, но Виктор Николаевич, ректор университета, оказался человеком современных взглядов и интересным собеседником. Он рассказал мне о годах учебы в колледже и о предмете «церковная драма», который у студентов пользовался большим успехом. Ректор мечтал ввести похожую дисциплину в учебную программу, но понимал, что еще не время, поэтому вместо “Церковной драмы” предложил мне вести “риторику”. Так я стал преподавателем христианского университета.  

 

Но вернусь к Денису. Помню, каким сияющим пришел он на первое занятие. Тогда ему казалось, что его косноязычие исчезнет через несколько месяцев. Я не стал разубеждать его в этом, понимая, что после первых занятий его пыл поубавится. Учебная часть выделила на «Риторику» два семестра. Мне ничего не оставалось, как сократить теоретическую часть, уделив основное внимание практическим упражнениям по технике речи. Но даже при таком раскладе мне не хватало времени на практические занятия. Приходилось оставаться после уроков и заниматься с теми, кто хотел получить от этой дисциплины хоть какую то пользу. Таких студентов было несколько, но самым заинтересованным среди них оказался Денис.  

 

Первые два занятия он присматривался ко мне. Вопросов не задавал, что-то записывал в свой блокнот. После третьего занятия он подошел ко мне и спросил:  

– Ты мог бы задержаться сегодня? – Я кивнул.  

– Что ты думаешь о современных проповедниках? Например, о Билле Грэмми?  

 

Все студенты университета, называвшие себя “братьями” обращались к преподавателям на «ты». Я удивленно посмотрел на Дениса. На провокацию это не было похоже. Решил ответить честно.  

– Ничего не думаю, потому что никогда не слышал его проповеди.  

Денис нисколько не удивился моему ответу. Он вытащил мелко исписанные листы из папки и сунул мне под нос.  

– Это моя первая проповедь. Через неделю буду проповедовать в колонии для несовершеннолетних. Мог бы ты прочитать и сказать свое мнение?  

– По-моему ты обратился не по адресу. Во-первых, я не понимаю, чем я могу тебе помочь в этом деле. Во-вторых, здесь нужен преподаватель по… Гомилетике, так, кажется, называется этот предмет.  

– Брат Питер уже беседовал со мной, а мне хотелось бы услышать твое мнение.  

Сказано это было как-то по-семейному, как, если бы сын просил отца о небольшом одолжении. Подумав, я сгреб листы проповеди и сунул их в сумку.  

 

| 15 | 5 / 5 (голосов: 2) | 03:56 06.09.2023

Комментарии

Lyrnist09:19 07.09.2023
elver622017, а я Вас не забываю? Да?! Помнить о вас не помню. Не смотря на то, что медаль вам присваивать пора вместе с означенным ЗВАНИЕМ и погонами. Спасибо Вам! Но какое мне дело до количества Ваших инсультов? Я отметил что вы ОЧЕНЬ быстро читаете РАЗНЫЕ произведения на ЭТОМ сайте, порой очень РАЗНОЙ ДЛИНЫ, РАЗНОЙ ТЕМАТИКИ и ОДНО дыхание у ВАС для устного чтения произведений никогда не кончается. Надеюсь, и горло у ВАС не болит? Про пальцы ВЫ написали. Всех ВАМ благ! С ув.
Elver62201707:48 07.09.2023
lyrnist, Спасибо Вам, за то, что не забываете меня! Мне это, очень приятно! А то меня, даже мои одноклассницы и друзья, совсем забыли. После моего 2 инсульта, никто не звонит и не отвечает на мои звонки. Наверно, боятся, что я, что - нибудь у них попрошу? Я, теперь, очень много читаю и с удовольствием пишу комментарии. Тем более, это очень полезно, для гимнастики, моторики рук и для работы мозга. Я раньше, вместо свое подписи, мог только крестик ставить. Теперь, вот так общаюсь, со всем миром. И мне, от этого, очень приятно! Спасибо Всем, кто меня читает! А Вам ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!
Lyrnist17:11 06.09.2023
elver622017, Вам давно пора присвоить почётное звание "САМЫЙ СКОРОСТНОЙ и УПОРНЫЙ ЧИТАТЕЛЬ сайта ЯПИШУ". Когда Вы всё успеваете? За неполное сегодня и не все Ваши отчёты:

"Elver622017 → Проповедь
Я с удовольствием читаю Ваши интересные произведения! Всё хорошо, живо и увлекательно на... /.../

Elver622017 → Жизненные цитаты [388]
Я с удовольствием читаю Ваши мудрые рассказы! Всё хорошо, душевно и полезно написано! С... /.../

Elver622017 → Отвёл беду.
Интересная и загадочная история! Я всегда с волнением читаю Ваши таинственные и увлекате... /.../

Elver622017 → Не уйду, обещаю
Очень нежно, душевно и трепетно написано! Мне очень нравятся Ваши произведения! Всегда п... /.../"
Elver62201712:27 06.09.2023
Я с удовольствием читаю Ваши интересные произведения! Всё хорошо, живо и увлекательно написано! Спасибо Вам!

Книги автора

Тарзан
Автор: Botsman
Рассказ / Проза Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.054 а.л.
21:05 07.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Триптих
Автор: Botsman
Рассказ / Лирика Проза Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.047 а.л.
04:01 24.07.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Ремонт тары
Автор: Botsman
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.117 а.л.
21:21 24.05.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Дворовые войны
Автор: Botsman
Рассказ / Проза Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.069 а.л.
03:03 04.05.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Штрихи к «Портрету мастера».
Автор: Botsman
Сборник рассказов / Мемуар Проза Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.699 а.л.
20:32 20.04.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Витбанк - 93
Автор: Botsman
Сборник рассказов / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 2.035 а.л.
19:29 14.03.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Кактус
Автор: Botsman
Рассказ / Проза Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.13 а.л.
04:35 25.02.2023 | 5 / 5 (голосов: 4)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.