FB2 Режим чтения

Витбанк - 93

Сборник рассказов / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 2.035 а.л.

Шалом, друзья!

 

“Проезжать страну в качестве путешественника – совсем  

другое дело, чем в ней жить” (Достоевский Ф. М. )  

 

 

 

Самолет сделал большой крен, и через иллюминатор я увидел панораму со множеством прямоугольных нарезок красного цвета. При мысли, что через несколько минут я вступлю на африканскую землю, меня охватило волнение. Чтобы успокоиться, я закрыл глаза и сделал несколько глубоких вдохов. Самолет резко пошел на снижение. Шасси мягко коснулись бетонки, заревели двигатели. Трясясь и вибрируя самолет, медленно сбросил скорость и после долгого руления по взлетному полю, остановился у здания аэропорта.  

Спустившись по трапу, мы окунулись в африканское пекло. Полдень. На улице + 32. Запах плавленого асфальта перемешивался с запахами экзотических трав и цветов.  

После долгого паспортного контроля и багажной суеты, в прохладном аэропорту, нас встретила Фаина. Жена узнала ее первой. За двадцать лет она располнела и изменилась. Старые подруги обнялись и прослезились.  

– Добро пожаловать в Африку! – сказала Фаина, вытирая слезы – Я так боялась, что не узнаю тебя, но как только увидела круглое личико и знакомую улыбку, сразу поняла – это ты!  

Она повернулась к мужчине стоявшему рядом с ней.  

– Знакомьтесь, мой муж, – Сима.  

Поскольку я не знал Фаину и ее мужа раньше, то жена представила меня им тоже. Пока женщины болтали перебивая друг друга, я стоял в стороне и смотрел по сторонам. Аэропорт гудел как пчелиный улей. От такого количества приезжих мне полегчало. Выходит, что мы не единственные, кто пустился на поиски счастливой жизни.  

В те годы Южная Африка казалась гостеприимной страной. Сотни эмигрантов ринулись в теплую экзотическую страну. В наших серпастых и молоткастых паспортах стояла метка «гостевая виза» на месяц, но для себя, перед самым отъездом, мы решили попытаться получить гражданство в Африке. Фаина не знала о наших “наполеоновских” планах. Мы тоже не торопились их озвучивать, нам хотелось пожить, осмотреться и уж потом принимать какое-то решение.  

Прихватив худенькие чемоданчики, мы направились к стоянке. Половина нашего груза состояла из книг. По истечении некоторого времени, когда у нас появился какой-то жизненный опыт, мы поняли, что совершили большую глупость, набив чемоданы нетленной классикой. Первые же месяцы жизни в Африке показали, что для выживания в неизвестной стране нам пригодились бы другие вещи, чем книги. Забегая вперед, скажу, что мы нисколько не изменились и в будущем продолжали наступать на одни и те же грабли. В каждом новом месте, где бы мы ни начинали новую жизнь, все опять повторялось.

| 52 | 5 / 5 (голосов: 2) | 19:29 14.03.2023

Комментарии

Elver62201711:35 26.04.2023
Очень душевные и трогательные рассказы! Я, с удовольствием, прочитал. Спасибо Вам!
Rosemary4april04:31 15.03.2023
Оптимизма вам не занимать.
Rosemary4april04:14 15.03.2023
Читать приятно. Стараюсь не пропускать ваших произведений.

Книги автора

Проповедь
Автор: Botsman
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.691 а.л.
03:56 06.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Тарзан
Автор: Botsman
Рассказ / Проза Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.054 а.л.
21:05 07.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Триптих
Автор: Botsman
Рассказ / Лирика Проза Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.047 а.л.
04:01 24.07.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Ремонт тары
Автор: Botsman
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.117 а.л.
21:21 24.05.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Дворовые войны
Автор: Botsman
Рассказ / Проза Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.069 а.л.
03:03 04.05.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Штрихи к «Портрету мастера».
Автор: Botsman
Сборник рассказов / Мемуар Проза Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.699 а.л.
20:32 20.04.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Кактус
Автор: Botsman
Рассказ / Проза Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.13 а.л.
04:35 25.02.2023 | 5 / 5 (голосов: 4)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.