FB2

Ремонт тары

Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.117 а.л.

Был последний день занятий в техникуме. На перемене студенты вышли покурить на улицу. Солнечная погода и приближающиеся каникулы, располагали к разговорам. Болтали о разном: о рыбалке, о поездке к родственникам, о том где можно подзаработать за два месяца. Кто-то планировал работать грузчиком на овощной базе, кто-то собирался устроиться проводником на поезд дальнего следования.  

Жека – мой сокурсник, молчун по природе, предпочитал слушать нежели говорить, Он не принимал участия в общем разговоре, иногда посматривал на меня, пытаясь понять, что я думаю об этом. А я думал о том, что неплохо было бы заработать деньжат на водолазку.  

 

После занятий, когда мы вышли на улицу, я спросил друга:  

– Может нам тоже подыскать работенку? – Услышав это, Жека сразу обмяк.  

– Да как-то не в жилу…отдохнуть хочется, позагорать, – сказал он.  

– Понятно. Значит, блок сигарет Мальборо тебя уже не греет?  

Жека с удивлением посмотрел на меня, но промолчал.  

– Ладно, тогда пока, – сказал я глубоко вздохнув и направился в противоположную сторону.  

– Постой! Ты куда?  

– На работу устраиваться…на ликерку.  

– И че там делать?  

– Ящики ремонтировать. Работа сдельная, не пыльная. Ну, как, идешь? – Жека, помявшись, бросил недокуренную Приму и нехотя поплелся за мной.  

 

Заведующая кадрами, приветливая женщина в белом халате, быстро оформила нас и выдала пропуска.  

– Завтра, мальчики, в восемь сюда без опоздания.  

 

На следующий день кадровичка повела нас по территории ликерки. Сначала мы прошли мимо разливочного цеха, его мы узнали по равномерному звяканью бутылок и водочному запаху. Потом вошли в цех готовой продукции, плотно заставленный ящиками с водкой разных объемов: поллитровками, чекушками, мерзавчиками и шкаликами. Заведующая повела нас по узким проходам к месту нашей работы. Мы дошли до угла цеха, где находилась мастерская по ремонту тары.  

– Принимай, Дуров, подмогу…студентов из железнодорожного техникума! – Громко сказала она.  

Маленький плешивый человечек, сидящий к нам спиной на табуретке, вздрогнул от неожиданности и повернулся.  

– О…наконец – то, услышали мои мольбы, а то я тут зашиваюсь один.  

– Оно и видно. Давай, обучай молодежь и смотри – не обижай ребят!  

– Да что вы напраслину говорите, Виктория Гармаевна…да я мухи не обижу.  

– Ладно, ладно. Пошла я. Не забудь в конце рабочего дня наряды принести.  

– Слушаюсь, – сказал Дуров, приставив ладонь к плешивой голове.  

 

Рабочее место представляло собой небольшую площадку. У стены стоял верстак с инструментами, рядом – ящик с гвоздями, рулон металлической ленты, гирлянды железных уголков и связки деревянных реек. Слева у больших открытых ворот, выходящих на двор ликерки, были беспорядочно навалены разбитые ящики.  

 

Дуров сразу же приступил к обучению. Он вытащил из кучи битый ящик и, объясняя, стал его ремонтировать. Ремонт занял минут пять.  

– Готово! Извольте заплатить 4 копейки, – сказал он, оскалив свои желтые зубы.  

 

Мы поняли, что имеем дело с мастером, но через несколько дней работы, сильно разочаровались в нем. Когда мы приходили на работу, ящики для ремонта были уже поделены на две части. Одна, с минимальными изъянами, стояла на территории Дурова – другая, состоящая из кучи битой тары у ворот, предназначалась нам.  

 

Жека, сообразив, что при таком распределение труда ему не видать блока Мальборо как своих ушей, подошел к ящикам Дурова и перетащил несколько штук на нашу территорию.  

– Ты что творишь, студент? – зло сказал наш куратор. – Завтра же вылетишь с работы! – И побежал куда-то жаловаться.  

 

Прошел день, на ковер нас никто не вызывал, и мы продолжали работать. Тогда, обозленный на нас Дуров, в конце рабочего дня стал проверять качество нашей работы. Больше половины отремонтированных нами ящиков он отбрасывал в сторону, ссылаясь на некачественный ремонт. Это сказалось на нашей производительности. Без нашей помощи он стал зашиваться. Дуров злился, скрипел зубами, но сделать ничего не мог.  

 

Через несколько дней последовали “репрессии”. Нехватка ящиков вызвала недовольство начальника разливочного цеха, который накатал на Дурова жалобу. Его вызвали в отдел кадров, объявили строгий выговор за неумелую работу с молодежью и грозились уволить. Перепуганный Дуров стал штамповать ящики без разбору. Он работал сверхурочно, включая выходные. К нам больше не придирался, иногда даже помогал.  

 

В последний день нашей работы, мы пошли в кассу за зарплатой. Мизерная получка повергла нас в уныние. Чтобы купить водолазку, мне пришлось добавить стипендию. Жеке повезло – он уложился в смету, и на толкучке купил блок сигарет Мальборо.  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

| 37 | 5 / 5 (голосов: 2) | 21:21 24.05.2023

Комментарии

Elver62201711:52 25.05.2023
Интересные и жизненные рассказы у Вас! Читаю, большим удовольствием и вспоминаю свою жизнь! Спасибо Вам!
Stan22223:37 24.05.2023
интересно в каком году это было

Книги автора

Проповедь
Автор: Botsman
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.691 а.л.
03:56 06.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Тарзан
Автор: Botsman
Рассказ / Проза Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.054 а.л.
21:05 07.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Триптих
Автор: Botsman
Рассказ / Лирика Проза Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.047 а.л.
04:01 24.07.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Дворовые войны
Автор: Botsman
Рассказ / Проза Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.069 а.л.
03:03 04.05.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Штрихи к «Портрету мастера».
Автор: Botsman
Сборник рассказов / Мемуар Проза Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.699 а.л.
20:32 20.04.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Витбанк - 93
Автор: Botsman
Сборник рассказов / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 2.035 а.л.
19:29 14.03.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Кактус
Автор: Botsman
Рассказ / Проза Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.13 а.л.
04:35 25.02.2023 | 5 / 5 (голосов: 4)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.