FB2

Дворовые войны

Рассказ / Проза, Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.069 а.л.

В начале 60-х хрущевские городские новостройки представляли собой квадраты пятиэтажек. В тесных квартирах было тесно, поэтому пространство между домами именуемое двором, стало общественным местом, где пересекались интересы жильцов. У каждой многонациональной возрастной группы была своя роль.  

 

Территория каждого двора охранялась от “чужаков”. Особенно это проявлялось в детской среде. Конфликты между дворами заканчивались ссорами или дворовыми “войнами. ”  

 

Переехав в хрущевскую пятиэтажку я принял участие в одной из дворовых войн. Малышню, к которой я относился, держали в арьергарде – мы доставлял “снаряды” на поле битвы. Снарядами были небольшого размера камни, полем битвы – недавно обустроенный сквер. В сражении участвовало больше пятидесяти человек. Война длилась недолго, так как каменный ливень вызвал панику у взрослого населения. Несмотря на короткий срок, с обеих сторон появились тяжело раненые, которым нужна была срочная медицинская помощь.  

 

Приехавший наряд милиции не только разогнал бойцов, но и обезвредил “генералитет”: Назара и Джафара. Их забрали в милицию. Домой они вернулись через несколько дней. В общем после репрессий “каменные” войны сошли на нет, но появились новые, более щадящие “забавы”.  

 

 

Одно из таких сражений произошло в зимние каникулы. В тот год оглушительным успехом у детворы пользовался польский фильм “Крестоносцы. ” Мальчишки нашего двора из подручных средств мастерили мечи и щиты, разбивались на две команды и начинали сражаться.  

 

Соседний двор не отставал от нас тоже, назвав себя Тевтонскими рыцарями, они вызвали нас на поединок. Мы приняли их вызов, предложив для сражения нейтральную территорию – замороженную стройку с многочисленными подвалами и фундаментом с пролетами.  

 

Перед началом сражения бойцы расположились по обе стороны “заморозки”и по сигналу ринулись в бой. Наши воины устремились в подвал, где их уже поджидали рыцари. Противостояние продолжалось до первой крови. Одному из воинов нашей дружины по кличке “Сопля” ткнули палкой в глаз. Дружинник издал душераздирающий крик, на который сбежалась воины обеих армий. Мальчишки, увидев окровавленное лицо нашего товарища, с позором покинули поле боя. “Соплю” увезли в больницу. В тот страшный для нас вечер, самодельные мечи были преданы огню, а крышки от кастрюль, к неописуемой радости наших матерей, были возвращены на свое законное место. Зимнее дворовое побоище, было надолго приостановлено.  

 

С годами дворовые войны плавно перешли в спортивные поединки по футболу и хоккею. Позднее сообщество именуемое “Двором единомышленников” с годами вымерло. Старожилы повзрослели, обзавелись семьями, разъехались по другим местам. Дворовые забавы канули в лету и стали историей.  

 

 

 

| 46 | 5 / 5 (голосов: 2) | 03:03 04.05.2023

Комментарии

Elver62201709:23 04.05.2023
Очень интересно и трогательно написано! Приятно было читать! И вспоминать своё детство: У нас, в дворе, тоже, ребята мастерили, самодельные луки и стрелы и играли в индейцев. После кинофильмов
Чингачгук и Апачи. А после фильмов про мушкетеров, мы мастерили шпаги из проволки. Добрые и весёлые были тогда! Я вспоминаю всё, с теплотой и грустинкою! ВОТ БЫ СНОВА ВЕРНУТСЯ ТУДА?! А ВАМ БОЛЬШОЕ СПАСИБО за хорошие, ностальгические произведения!

Книги автора

Проповедь
Автор: Botsman
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.691 а.л.
03:56 06.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Тарзан
Автор: Botsman
Рассказ / Проза Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.054 а.л.
21:05 07.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Триптих
Автор: Botsman
Рассказ / Лирика Проза Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.047 а.л.
04:01 24.07.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Ремонт тары
Автор: Botsman
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.117 а.л.
21:21 24.05.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Штрихи к «Портрету мастера».
Автор: Botsman
Сборник рассказов / Мемуар Проза Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.699 а.л.
20:32 20.04.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Витбанк - 93
Автор: Botsman
Сборник рассказов / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 2.035 а.л.
19:29 14.03.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Кактус
Автор: Botsman
Рассказ / Проза Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.13 а.л.
04:35 25.02.2023 | 5 / 5 (голосов: 4)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.