FB2

Стресс

Статья / Психология, Реализм
Как победить стресс
Объем: 0.168 а.л.

Все больше людей отмечают, что уровень стресса в их жизни растет. Специалисты говорят, что никогда раньше в мире не было столько стресса, беспокойств, уныния и боли, как сейчас.  

Современная жизнь полна неопределенности и лишена стабильности. Вот лишь некоторые жизненные ситуации, которые вызывают стресс: развод, смерть близкого человека, болезни, несчастные случаи, природные катаклизмы, политические события и то, как мы воспринимаем все выше перечисленное.  

Стресс – это реакция организма на внешний раздражитель. В результате чего ускоряется сердцебиение, повышается артериальное давление, возникает напряжение в мышцах. Стресс – это естественная реакция организма. Польза от стресса в том, что он повышает скорость реакции организма человека и позволяет ему быстро принимать решения. От небольшого стресса есть польза, но продолжительный и хронический стресс вреден. Он отрицательно сказывается на физическом, эмоциональном и психическом состоянии человека. Затянувшийся стресс может вызвать всякие нежелательные зависимости, вредные привычки и эмоциональное выгорание. Хотя мы все реагируем на стресс по- разному, никто не застрахован от болезней, вызванных стрессом. Победить стресс возможно. Может ли Библия нам в этом помочь? Хочу поделиться некоторыми советами, которые помогли мне.  

1. ЖИВИТЕ СЕГОДНЯШНИМ ДНЕМ.  

Библия говорит: " Никогда не беспокойтесь о завтрашнем дне, так как завтра будут свои беспокойства" (Матфея 6:34). Ежедневно нам хватает забот, поэтому не надо добавлять к сегодняшним переживаниям завтрашние заботы. Помните, как Скарлетт (Унесённые ветром) говорила: " Об этом я подумаю завтра".  

Исключить стресс из жизни невозможно. Часто наши страхи не оправдываются, и на деле все оказывается не так плохо, как мы надумали.  

2. БУДЬТЕ РЕАЛИСТИЧНЫМИ В СВОИХ ОЖИДАНИЯХ.  

Надо быть скромными в своих требованиях к себе и окружающим, тогда вы и окружающие вас люди будут испытывать меньше стресса. Не теряйте чувства юмора. Смех помогает снять внутреннее напряжение, поднимает настроение, дарит освежение и укрепляет здоровье. Как объяснил один врач : " Во время смеха в нашем организме вырабатываются эндорфины ( гормон радости) и снижается уровень адреналина( ускоряет обмен веществ). Полезно учиться мыслить позитивно.  

3. ЛУЧШЕ УЗНАЙТЕ СЕБЯ.  

"Мудрый человек сдержан в словах. И проницательный сохраняет спокойствие"(Притчи 17:27). Негативные эмоции мешают ясно мыслить, поэтому старайтесь сохранять спокойствие. Постарайтесь определить, что именно вызывает у вас стресс и как вы на него реагируете. Тогда вам будет легче взять его под контроль. Попробуйте взглянуть на ситуацию под другим углом. Не спешите приписывать людям дурные мотивы. Сосредоточтесь на положительном. Время ожидания у кабинета врача или кассы пролетит незаметно, если чем-то себя занять, почитать, решить рабочие вопросы или просто побеседовать с соседом.  

4. БУДЬТЕ ОРГАНИЗОВАННЫМИ.  

Старайтесь придерживаться определенного распорядка, ведь нам нравится, когда наша жизнь в какой-то степени упорядочена. Но, что может вносить сумбур в наши дела? Например, привычка откладывать все на потом. Я часто говорю себе:" Никогда не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня". С вечера планируйте следующий день и придерживайтесь плана.  

5. ИЗБЕГАЙТЕ КРАЙНОСТЕЙ.  

"Лучше горсть покоя, чем две горсти тяжёлого труда и погони за ветром"(Экклезиаст 4:6). Люди, зацикленные на работе, порой не видят в жизни ничего, кроме " двух горстей тяжёлого труда". У них не остаётся времени и сил, чтобы радоваться жизни. Правильно относитесь к работе и деньгам. Старайтесь жить по средствам, не забывайте про отдых. Библия напоминает нам:" Мы ничего не принесли в мир и вынести ничего не можем. Так что, имея пропитание, одежду и кров, мы будем этим довольны"(1Тимофею 6:7, 8). Любимые занятия и увлечения помогают снять стресс. А вот просмотр телевизора, возможно, не самый лучший выбор для отдыха.  

6. УКРЕПЛЯЙТЕ ЗДОРОВЬЕ.  

Регулярные физические упражнения укрепляют здоровье, поднимают настроение, делают организм более устойчивым к стрессу. Отводите для отдыха достаточно времени и не пропускайте приемы здоровой пищи. Не нужно снимать стресс с помощью сигарет, алкоголя или медицинских препаратов. Все это может только усилить стресс. Если стресс невыносим, стоит обратиться к врачу.  

7. НЕЙТРАЛИЗУЙТЕ СТРЕСС ДОБРОТОЙ.  

" Доброму человеку приносит пользу его же доброта, а жестокий навлекает на себя беду"(Притчи 11:17). По словам одного психиатра " когда человек поступает с другими по-доброму, он становится более счастливым и более здоровым. И наоборот, злой и жестокий человек, как правило, несчастен, потому что отталкивает от себя других". Также можно уменьшить стресс, если по-доброму относиться к себе. Не нужно предъявлять к себе жёстких и нереалистичным требований. И не нужно считать себя никчёмным.  

Общение – одно из наилучших средств борьбы со стрессом. Доверительный разговор со спутником жизни, другом или коллегой действует успокаивающе. Самый лучший Друг – это Бог.  

8. ЗАБОТЬТЕСЬ О СВОЕМ ДУХОВНОМ ЗДОРОВЬЕ.  

"Счастливы те, кто стремится утолить свой духовный голод"(Матфея 5:3). Мы нуждаемся не только в еде, одежде и жилье. У всех нас есть потребность в духовном, т. е. развивать отношения с Создателем. Стремитесь узнавать о Нем и Его требованиях к нам, применяя советы в жизни, будете счастливы. Регулярное общение с Богом помогает сохранять душевное спокойствие (Филиппийцам 4:6, 7). Бог дал нам замечательную книгу для того, чтобы мы учились мудрости и рассудительности. Почему бы не познакомиться с Библией. Хорошим началом может стать книга Притч.  

Один профессор по психологии сказал:" Стресс подтачивает здоровье, а прощение его защищает. Готовность прощать уменьшает вероятность возникновения заболеваний, вызванных стрессом". Поэтому, будем учиться прощать обидчиков. Будем помнить высказывание мудрого царя Соломона: " Не спешите обижаться, потому что обида живёт в груди глупых"( Экклезиаст 7:9). Не стоит раздражаться, даже если люди поступают так сознательно, ведь все мы несовершенны и часто оступается. Причина стресса кроется в поведении людей и их отрицательных качествах: жадности, надменности, религиозном лицемерии, жестокости, отсутствии родственных чувств и недостатке самообладания (2Тимофею 3: 2-5).  

Применяя эти советы, стресс будет реже посещать вас. Желаю успехов!  

| 41 | 5 / 5 (голосов: 5) | 22:10 21.07.2023

Комментарии

Sneschnaya18:20 20.01.2024
Спасибо за советы. Ходила на Крещение в церковь и как только поставила свечки умершим родственникам, не успела отвернуться, как их кто-то стащил. Пришлось покупать новые и полтора часа стоять, чтобы их никто не стащил, пока они горят...
Novimir0070008:15 28.07.2023
5
Novimir0070008:15 28.07.2023
Прекрасные советы, надо применять и быть благодарными людям которые делятся такими советами.
Stanislaw12:08 25.07.2023
Стрессы вызывают нехорошие силы. Зло создаёт напряжение.
Elver62201711:47 22.07.2023
Хорошо и правильно написано! Вас, всегда приятно и полезно поучительно читать! Спасибо Вам! Мне батя, с детства говорил: Как ты, в своей жизни будешь относится, к людям и к жизни, так и они будут относиться к тебе.

Книги автора

Счастливая семья
Автор: Liusin55
Статья / Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.112 а.л.
17:06 23.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 5)

Нарциссизм
Автор: Liusin55
Статья / Реализм
о нарциссизме
Объем: 0.151 а.л.
23:47 08.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 4)

Сколько весит облако?
Автор: Liusin55
Рассказ / Реализм
Об облаках
Объем: 0.049 а.л.
20:59 06.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 11)

Музыка - Божий дар
Автор: Liusin55
Статья / Реализм Религия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.245 а.л.
19:41 05.11.2022 | 5 / 5 (голосов: 18)

Лень
Автор: Liusin55
Статья / Реализм Религия
О лени
Объем: 0.178 а.л.
13:05 30.08.2022 | 5 / 5 (голосов: 14)

Безнравственность
Автор: Liusin55
Статья / Реализм Религия
прелюбодеянте
Объем: 0.115 а.л.
16:22 27.08.2022 | 5 / 5 (голосов: 11)

Чревоугодие
Автор: Liusin55
Статья / Реализм Религия
Чревоугодие
Объем: 0.092 а.л.
17:25 22.08.2022 | 5 / 5 (голосов: 6)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.