FB2

Чревоугодие

Статья / Реализм, Религия
Чревоугодие
Объем: 0.092 а.л.

Продолжая тему о семи смертных грехах, хочу остановиться на чревоугодии. А именно оно, кажется, многим людям невинной слабостью, не внушающей особого опасения. Однако в Слове Бога осуждается как пьянство, так и неумеренность в еде. Кроме того, что интересно, славянское слово « пожирать» – означает приносить жертву. Так и чревоугодник приносит жертву своему чреву, как язычник идолу. Чревоугодие – победа тела над духом.  

Как ни странно, главная причина чревоугодия – излишняя любовь человека к себе (самолюбие), к своему телу и недостаточная любовь к Богу( эгоизм). Так вот, начальная стадия данной страсти – неспособность контролировать эти пороки. Часто толчком становится влияние родственников и друзей, которые побуждают нас к чревоугодию. Поэтому человек, решивший встать на путь исправления, должен научиться говорить «нет».   В Притчах 23:20, 21 говорится: «Не будь между упивающимися вином, между пресыщающимися мясом: потому что пьяница и пресыщающийся обеднеют, и сонливость оденет в рубище».  

Главная опасность чревоугодия в том, что оно влечёт за собой множество других грехов. Например, пьянство побуждает человека к сквернословию, богохульству, блуду, гневу, а иногда даже к убийству. За пристрастием же к изысканной пище идет жадность, тщеславие, сребролюбие и воровство. В Слове Бога сказано, что «жадные... царства Бога не наследуют» (1 Коринфянам 6:9, 10; Филиппийцам 3:18, 19; 1 Петра 4:3). Кроме того, предостерегая христиан от «дел плоти», апостол Павел упомянул «пьянство, кутежи и тому подобное» (Галатам 5:19—21), ведь это часто сопровождаются перееданием. Поэтому как и в случае с другими «делами плоти», христианин, который известен неумеренностью в еде и при этом упорно отказывается избавляться от такого проявления жадности Царства Бога не наследует.  

Умеренность — это неотъемлемая черта христианина. Нет ничего неправильного в том, чтобы пить немного вина, пива и других алкогольных напитков (Псалом 103:15; 1 Тимофею 5:23). Но напиваться и пьянствовать — неправильно в глазах Бога. Чрезмерное употребление алкоголя может подорвать здоровье и разрушить семью. Например, неумеренное употребление спиртных напитков может привести к тому, что человек перестанет владеть своими мыслями. В таком состоянии многие люди поступают безнравственно, совершают насилие и даже становятся виновными в чьей-либо смерти. Понятно, почему Библия говорит, что пьяницы Царства Бога не наследуют!  

А как алкоголь влияет на здоровье? Большое количество алкоголя препятствует поступлению в мозг кислорода; важные функции организма могут нарушиться. Среди симптомов возможны рвота, потеря сознания, замедление или сбой дыхания. В некоторых случаях может наступить даже смерть. Кроме того, так как мозг продолжает развиваться и после двадцати лет, молодежь, потребляющая много алкоголя, вредит развитию своих умственных способностей.  

Очевидно, у вас возникла мысль, как же бороться с данным недугом? Поэтому хочу предложить вам три действенных способа:  

1. Молитва к Богу  

(«Переложите на Бога все свои беспокойства, потому что он заботится о вас. » 1Петра 5:7). Бог Иегова обязательно окажет помощь всем, кто внимает библейскому наставлению и стремится быть умеренным в еде и питье.  

2. Тренировка самодисциплины и силы воли  

(Иисус Христос предостерегал: «Наблюдайте же за собой, чтобы ваши сердца никогда не отягощались перееданием, пьянством и житейскими заботами и чтобы тот день не застиг вас внезапно, как ловушка» (Луки 21:34, 35).  

3. Занятие полезным делом.  

(Читайте, учитесь шить, вязать, помогайте другим, развивайтесь духовно и т. д. ).  

В заключении хочу сказать: Чревоугодие можно побороть! Желаю удачи.  

| 359 | 5 / 5 (голосов: 6) | 17:25 22.08.2022

Комментарии

Chapter20:45 12.05.2023
согласна на все 100%....спасибо
Novimir0070012:34 26.11.2022
Очень актуальная статья, от чревоугодия многие заболевают!
Dinobroose00:12 24.10.2022
stanislaw, спасибо за понимание х)
Dinobroose00:12 24.10.2022
stanislaw, да, такие лицемерные, прямо фу, бе)
Stanislaw00:06 24.10.2022
dinobroose, а на счёт обидчивых, это Вы в самую точку попали. Сейчас все на всех жалуются, все друг другу угрожают, обижаются, никакого уважения нет друг к другу. Так это всё конечно трудно...
Stanislaw23:58 23.10.2022
Да я не особо расстроился, не переживайте. Понимание того, что Вы пошутили пришло сразу. Неловко наверно станет верующему человеку, который старается вести правильный образ жизни, стараясь жить в соответствии с религиозными заповедями. Суть этих священных писаний и состоит в том, чтобы научить людей жить правильно, но человек такой, что всё равно что-то нарушает.
.
Dinobroose23:51 23.10.2022
stanislaw, не уделяйте моему ответу столь большого внимания, это всего лишь шутка. Извините, если задел вашу личную личность, я не хотел, правда.
Все таки, в какой период мы сейчас живём? За все нужно извиняться, все стали такими обидчивыми. (И да, я не про вас, просто вспомнилось:D)
Stanislaw23:44 23.10.2022
Про мою личность наверно говорить не стоит, и по поводу грехов это всё-таки личное, тут уже надо в храм к батюшке, и опять же, для тех, кто верующий.
Я говорю о стереотипе отмечать праздники пышными застольями, во многих семьях до сих пор так встречают Новый год и справляют дни рождения. Советская традиция достать к новогодному столу все самые вкусные дефицитные продукты как-то переросла в современную Россию.
Dinobroose23:32 23.10.2022
stanislaw, поздравляю, вы грешник >:D
Liusin5512:58 24.08.2022
Спасибо, что прочитали статью. Прежде, чем ответить на ваш вопрос, хочу объяснить два термина ,, гурман" и ,, гурмэ". Ведь очень часто люди путают эти два понятия. Гурмэ и гурман - слова с одним корнем,но сильно различающиеся по значению. Гурман - это человек, который любит и ценит изысканную пищу. А гурманство - это пристрастие к изысканной пище. Исходя из этой мудрости, гурманом быть можно, кто из нас не любит вкусненько поесть. И как гласит одна мудрая поговорка: ,, Мы едим, чтобы жить, а не живем, чтобы есть". Примером уравновешенности в это вопросе служит Иисус Христос. Гурмэ - это ценитель настоящих блюд, ценитель вкуса. Пробуя блюда, он обязательно запоминает вкусовые ощущения, оценивает их и сравнивает. Он получает истинное удовольствие от сравнения разных оттенков вкуса. Этот термин мы можем с легкостью отнести к дегустаторам вин и высокой кухни. Следовательно, гурманство - это чревоугодие - грех.
Saffar21:27 22.08.2022
А вот гурманство - грех?
Stanislaw20:52 22.08.2022
Эти застолья под Новый год и дни рождения, шашлыки с алкогольными напитками и кучей блюд и различных закусок.

Книги автора

Счастливая семья
Автор: Liusin55
Статья / Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.112 а.л.
17:06 23.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 5)

Нарциссизм
Автор: Liusin55
Статья / Реализм
о нарциссизме
Объем: 0.151 а.л.
23:47 08.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 4)

Сколько весит облако?
Автор: Liusin55
Рассказ / Реализм
Об облаках
Объем: 0.049 а.л.
20:59 06.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 11)

Стресс
Автор: Liusin55
Статья / Психология Реализм
Как победить стресс
Объем: 0.168 а.л.
22:10 21.07.2023 | 5 / 5 (голосов: 5)

Музыка - Божий дар
Автор: Liusin55
Статья / Реализм Религия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.245 а.л.
19:41 05.11.2022 | 5 / 5 (голосов: 18)

Лень
Автор: Liusin55
Статья / Реализм Религия
О лени
Объем: 0.178 а.л.
13:05 30.08.2022 | 5 / 5 (голосов: 14)

Безнравственность
Автор: Liusin55
Статья / Реализм Религия
прелюбодеянте
Объем: 0.115 а.л.
16:22 27.08.2022 | 5 / 5 (голосов: 11)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.