FB2

Музыка - Божий дар

Статья / Реализм, Религия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.245 а.л.

. Музыка — Божий дар  

 

« Бог дал нам музыку, чтобы мы прежде всего влеклись ею в высь» ( Фридрих Ницше )  

+  

ПРЕДСТАВЬТЕ себе мир без музыки: нет ни нежных колыбельных песен, ни романтических серенад, ни оживленной популярной эстрады, ни вдохновляющих симфоний... Большинство, вероятно, сочли бы такую жизнь скучной и неинтересной. Нашу жизнь постоянно окружает различные звуки и музыка, они украшают нашу жизнь, делают ее более яркой и запоминающейся. Музыка способна передавать весь диапазон человеческих чувств. Она успокаивает и восхищает, поднимает настроение и дух, приводит в восторг и трогает до слез. Поскольку музыка взывает к нашему сердцу, она обладает огромной силой. Почему же она так глубоко нас волнует? Ответ прост: музыка — прекрасный дар Бога Иеговы: «Все добрые и совершенные дары – свыше, их даёт Отец небесных светил, который не изменяется, как меняющаяся тень. » (Иакова 1:17). Именно он наделил нас способностью чувствовать ее красоту и выражать свои сокровенные чувства пением и игрой на музыкальных инструментах. Каждый верующий понимает, кому он обязан этим бесценным даром!  

 

« Для меня словосочетание « человек и музыка» звучит как « человек и воздух. Если воздуха не хватает, человек задыхается» ( Михаил Аркадьевич Светлов ).  

Музыка существует с незапамятных времен. Например, археологические находки свидетельствуют о том, что в далеком прошлом африканские племена играли на барабанах, рогах и колокольчиках. У древних китайцев были губная гармоника и свирель. Народы Египта, Израиля, Индии и Месопотамии играли на арфе. Века спустя израильский царь Соломон, который очень ценил музыку, привозил лучшие породы деревьев для изготовления арф и других струнных инструментов. Царь Давид собрал 4 000 человек из племени Левия, чтобы они служили музыкантами и певцами в Иерусалиме. Из них 288 человек «были обучены петь Иегове и хорошо знали свое дело» (1 Летопись 23:4, 5; 25:7). Без сомнения, эти певцы усердно репетировали. Более того, музыка занимала в поклонении Богу такое важное место, что певцы освобождались от всех остальных обязанностей в храме, чтобы сосредоточиться на пении (1 Летопись 9:33).  

Известно ли вам, что примерно десятая часть Библии написана в форме песен? Яркими примерами тому служат Псалмы, Песнь песней и Плач Иеремии. Неудивительно, что часть из трехсот упомянутых в Библии песен связана с поклонением Богу. «Иегова — моя сила…Своей песней я восхвалю его», — писал израильский царь Давид, талантливый музыкант и сочинитель музыки (Псалом 27:7).  

В ночь перед своей смертью Иисус Христос вместе с апостолами пел песни хвалы Богу. Возможно, это были Псалмы со 112-го по 117-й. В дни Иисуса эти псалмы, называвшиеся Халлел, исполнялись во время празднования Пасхи (Матфея 26:26—30). Такое название они получили потому, что в них повторяется восклицание «аллилуйя», означающее «восхваляйте Йах! ». «Йах» — это краткая поэтическая форма имени Иегова, принадлежащего Всевышнем Богу (Псалом 112:1). Свои чувства в песнях выражали и христиане. В книге «История музыки» говорится: «У ранних христиан было принято петь как во время совместных богослужений, так и при личном обращении к Богу. Для евреев, ставших христианами, это было продолжением традиции, принятой в синагоге. В дополнение к еврейским псалмам, новой вере было свойственно слагать новые песнопения».  

« Музыка – могучий источник мысли. Без музыкального воспитания невозможно полноценное умственное развитие» ( В. А. Сухомлинский ).  

Поскольку музыка позволяет выражать практически любые эмоции и сильно воздействует на разум, чувства и физическое состояние человека, этот «совершенный дар... свыше» заслуживает нашего глубочайшего уважения! Давайте же пользоваться им щедро и с мудростью.  

В древние времена, чтобы наслаждаться музыкой, нужно было либо самому играть на музыкальных инструментах, либо слушать, как играют другие. Сегодня же музыка доступна миллионам. Одним нажатием кнопки или щелчком мыши разнообразную музыку можно записывать, загружать из Интернета и воспроизводить на устройствах, которые легко помещаются в карман. Выбор музыкальных произведений необычайно широк. Обложки компакт-дисков со всевозможными музыкальными записями оформлены так, чтобы привлечь покупателей. Но если служитель Бога хочет угождать своему Творцу, ему необходимо быть осторожным в выборе и избегать музыки и песен, которые связаны с ложными религиозными взглядами, пропагандируют безнравственность и демонизм.  

Музыка способна влиять на нашу жизнь как положительно, вдохновляя нас, так и способна уничтожить нас, расстроить нашу психику. Молодежь слушает самую разную музыку, не задумываясь о последствиях её влияния на организм. Большое число ученых исследуют резервы музыкального воздействия на самые разные области человеческой жизни. Как показывают исследования хорошая музыка — это лекарство. Как говорится в одной книге, посвященной борьбе со стрессом, «практически во всех культурах музыка существует в том числе и потому, что содействует хорошему здоровью и самочувствию». А в другом источнике отмечается, что, когда мы поем, все наше тело резонирует и вибрирует. А благодаря легкой вибрации ткани организма расслабляются и расширяются, что может облегчать боль. Поэтому некоторые врачи советуют пациентам, страдающим от стресса, слушать успокаивающую музыку, которая к тому же улучшает настроение. В некоторых больницах музыка звучит в отделениях интенсивной терапии. На приятную музыку часто положительно реагируют недоношенные младенцы, а также больные в хирургических отделениях. В упомянутой выше книге говорится, что, судя по данным исследований, спокойная музыка «значительно уменьшает уровень гормонов стресса во время операции». Музыка также уменьшает тревогу у рожениц, помогая им во время родов психологически. Стоматологи иногда включают успокаивающую музыку, чтобы создать более непринужденную атмосферу, если пациент испытывает напряжение. Однако музыка и песни не только поднимают настроение и улучшают самочувствие: они помогают нам в жизни. «Когда мы воспринимаем ухом ритм и мелодию, у нас изменяется душевное настроение» (Аристотель ).  

Если ты хочешь быть здоровым, то стараешься употреблять полезную и здоровую пищу. Так и с музыкой, нельзя к выбору музыки подходить легкомысленно. Спросите себя: «Кто дал мне способность наслаждаться музыкой? Разве это не Создатель? Тогда как я могу показать, что дорожу его дарами? Ценю ли я его нормы добра и зла? Прислушиваюсь ли к тому, что он считает полезным? » Размышляя над этими вопросами, можно сделать правильный выбор в сфере музыки, а это принесет радость и тебе, и Творцу. Поэтому цените хорошую музыку. Пусть она будет благотворна и приносит радость всем — и молодым, и пожилым.  

Не всякая музыка, упоминаемая в Библии, радует Бога. Вспомним случай у горы Синай, где Моисею был дан Закон, включающий Десять заповедей. Музыка, под которую пели и танцевали израильтяне, была связана с идолопоклонством, поэтому вызвала гнев Бога, и привела к гибели около 3 000 человек (Исход 32:18, 25—28).  

Когда музыканты поют о зле или даже разыгрывают злость на сцене, какое это имеет воздействие на слушателей и зрителей? Дело в том, что плохая музыка может подействовать на слушателей как духовный яд. Помни, что тематика такой музыки имеет силу, тем более что она исходит от звезд, героев, которым их почитатели фактически поклоняются. Защитники разрушительной музыки будут приводить доводы, чтобы оправдать сомнительные стороны рок-музыки. Но к какому заключению приходишь ты? Можешь ли ты закрыть глаза и пропустить мимо ушей ее крайне разлагающие людей темы, которые дают выход самым низменным и насильственным склонностям. Такие концерты не обходятся без алкоголя, наркотиков, буйных потасовок и хулиганства.  

Какую музыку ты слушаешь? Может быть, ты уже осторожен в отношении выбора музыки, и это похвально. С другой стороны, если ты среди тех, кто слушает музыку разрушительного и даже сомнительного характера, вредит ли она тебе? Даже если твое поведение не изменилось, можешь ли ты честно сказать, что она не оказывает плохого влияния на твои взгляды? В конце концов, неоднократное прослушивание отвратительных тем может снизить твою чувствительность, так что со временем кажется, что эти темы не так уж и пло́хи. Музыка может подействовать как катализатор, как средство, побуждающее легко уязвимую молодежь делать что-то, о чем она в другом случае даже и не подумала бы. Нужна ли людям, которые и так уже изнывают от жизненных беспокойств, музыка, которая поощряет их поддаваться пагубным влечениям?  

Хочу тебе предложить посмотреть, поразмышлять и узнать мнение экспертов в фильме « Власть музыки. 7 нот между Богом и Дьяволом». Люди могут сочинять, исполнять и с удовольствием слушать любую музыку, но это не значит, что любая музыка угодна Богу. Почему? Апостол Павел пишет: «Все согрешили и лишены славы Божией» (Римлянам 3:23). Часто темы музыкальных произведений связаны с языческими культами, учением о бессмертии человеческой души и почитанием Марии как «матери Божьей». Но эти учения и обычаи бесчестят Бога истины, поскольку противоречат тому, что открывается нам в его Слове, Библии (Второзаконие 18:10—12; Иезекииль 18:4; Луки 1:35, 38). Конечно, у каждого человека свои музыкальные вкусы, но, как христиане, мы прислушиваемся к совету Павла: «Едите ли, пьете ли, или иное что делаете, все делайте во славу Бога» (1 Коринфянам 10:31).  

Хочу загадать две загадки:  

1. Самая лучшая музыка?  

2. Какую музыку слушает наше тело с самого рождения?  

| 318 | 5 / 5 (голосов: 18) | 19:41 05.11.2022

Комментарии

Tessa_me09:49 09.07.2023
1. Самая лучшая музыка та, что заставляет встрепенуться сердце и душу.
2. Тело с рождения, как и будучи ещё в утробе, слушает музыку Земли, её вибрации и огромное количество разнообразных звуков, наполняющих этот богатейший мир.
Liusin5517:23 05.05.2023
natalialichevskaya, Спасибо вам за оценку.
Natalialichevskaya21:06 04.05.2023
Очень интересно и познавательно)) Благодарю за труд. Музыка действительно часть человеческой личности.Здоровья Вам и творческого вдохновения))от Души благодарю за то, что заглянули ко мне))рада впредь))
Taisiagurianova23:13 20.04.2023
Очень интересная и познавательная тема, спасибо Вам за такую интересную работу. С ув
Juliasaviola14:45 04.04.2023
А я согласна с Аристотелем,что музыка влияет на душевное настроение.Я даже заметила,когда выполняешь какую-то монотонную работу,то лучше её делать под музыку.
Loshak3422:01 06.03.2023
Loshak34. Восхищен широтой и глубиной освещения темы. Достойный материал, заставляет задуматься. Согласен с Вами, что музыка, это воздух, которым мы дышим. Предпочитаю спокойные и напевные мелодии, не приемлю какафонию рэпов и прочих нынешних извращений.
Liusin5517:28 05.02.2023
Благодарна за вашу оценку, удалось ли отгадать загадки и посмотреть фильм " Семь нот между Богом и Дьяволом"? Напишите,пожалуйста.
Liusin5517:19 05.02.2023
Комментарий удален. Посмотреть
[удалено] Анонимный комментарий,
Гость15:59 31.01.2023
Действительно трудно представить мир без музыки. Было бы скучно.
Гость15:58 31.01.2023
Спасибо за статью. Я даже не думала, что у музыки така древняя история, даже до Потопа.
Aniri_avonalu09:31 14.12.2022
liusin55, я не любитель загадок) Могу рассказать как я взаимодействую с музыкой: моя Душа выбирает песню и я прошу показать что она значит для меня, какую информацию несет для меня.
Liusin5519:47 13.12.2022
aniri_avonalu, А загадки отгадали?
Aniri_avonalu13:51 08.12.2022
Благодарю! Синхрон. Мне много через музыку идет.
Novimir0070012:32 26.11.2022
Прекрасная статья!
Elver62201717:48 24.11.2022
Прочитал, с удовольствием, ВАШУ статью. Всё интересно написано. Есть, над чем задуматься. Спасибо ВАМ!
Sonja112:33 16.11.2022
Как понравилось! Мне, как плохо , как сильно плохо .. что уже ничего не поможет, я слушаю орган, . разное. иначе остановится сердце, ведь жизнь . это и благодать и испытание.. а, еще .. я слушаю голос любимого человека, это , просто.. счастье..
- а на Ваш вопрос , какую слушает музыку наше тело, .. наверно .. ветра, когда бежишь ему навстречу..
Liusin5522:39 06.11.2022
iris7, Спасибо за оценку. Полностью согласна .
Iris718:59 06.11.2022
Liusin....Сильно сказано :" Музыка – могучий источник мысли. Без музыкального воспитания невозможно полноценное умственное развитие» ( В. А. Сухомлинский ). И как важно ценить дар Бога - слух, при помощи которого можно развиваться. Очень мудрая статья. Спасибо.
Liusin5517:06 06.11.2022
dinobroose, Данила, большое спасибо за оценку, если честно, не ожидала.
Dinobroose08:18 06.11.2022
Вышло здорово, мне понравилось. Писать долгий и длинный комментарий, как в прошлый раз – не буду. Я устать)
Прочёл эту статью сразу же после того, как увидел ваше сообщение. Да, я ждал этого. Спасибо X)

Книги автора

Счастливая семья
Автор: Liusin55
Статья / Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.112 а.л.
17:06 23.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 4)

Нарциссизм
Автор: Liusin55
Статья / Реализм
о нарциссизме
Объем: 0.151 а.л.
23:47 08.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 4)

Сколько весит облако?
Автор: Liusin55
Рассказ / Реализм
Об облаках
Объем: 0.049 а.л.
20:59 06.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 11)

Стресс
Автор: Liusin55
Статья / Психология Реализм
Как победить стресс
Объем: 0.168 а.л.
22:10 21.07.2023 | 5 / 5 (голосов: 5)

Лень
Автор: Liusin55
Статья / Реализм Религия
О лени
Объем: 0.178 а.л.
13:05 30.08.2022 | 5 / 5 (голосов: 14)

Безнравственность
Автор: Liusin55
Статья / Реализм Религия
прелюбодеянте
Объем: 0.115 а.л.
16:22 27.08.2022 | 5 / 5 (голосов: 11)

Чревоугодие
Автор: Liusin55
Статья / Реализм Религия
Чревоугодие
Объем: 0.092 а.л.
17:25 22.08.2022 | 5 / 5 (голосов: 6)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.