FB2

Лень

Статья / Реализм, Религия
О лени
Объем: 0.178 а.л.

Заканчивая тему о семи смертных грехах, хочу остановиться на последнем грехе – это лень. Вы скажете, ведь все мы несовершенные люди, устаём физически и морально, а потому нуждаемся в отдыхе. Порой так хочется расслабиться, побаловать себя, и это нормально. Но одно дело отдохнуть, и совсем другое – лениться.  

Бог Иегова и его Сын – самые великие Труженики. Все творения говорят об их мудрых делах. Мы живём и наслаждаемся тем, что создал Творец. Он создал нас по своему образу и вложил в нас желание трудиться. В Библии сказано: » И если какой человек ест и пьёт, и видит доброе во всяком своем труде, то это – дар Божий», »…и нет ничего лучше, как наслаждаться человеку делами своими, потому что это – его доля» (Экклезиаст 3:13, 22). Наградой за усердный труд станет чистая совесть и чувство удовлетворения: «Сладок сон трудящегося…»(Экклезиаст 5:12).  

Трудиться нам нужно для того, чтобы обеспечивать себя пищей. ведь она даёт нам здоровье и жизнь. Апостол Павел побуждал христиан: »Когда мы были у вас, то велели: »Кто не хочет работать, тот пусть и не ест» (2Фессалоникийцам 3:10).  

Лень – это отсутствие желания действовать, трудиться, склонность к безделью( словарь Ожегова).  

Мудрый царь Соломон призывает нас обратить внимание на муравья: «Пойди к муравью, ленивец, посмотри на действия его, и будь мудрым» Какой мудрости нас могут научиться крохи-муравьи? Царь продолжает: «Нет у него ни начальника, ни приставника, ни повелителя; но он заготовляет летом хлеб свой, собирает во время жатвы пищу свою» (Притчи 6:6—8). Муравьи замечательно организованы и прекрасно сотрудничают друг с другом. Они инстинктивно запасают пищу на будущее. У них нет «ни начальника, ни приставника, ни повелителя». Правда, у муравьев есть самка-царица, но она царица только в том смысле, что откладывает яйца и является матерью всей колонии. Она не отдает приказов. Муравьев никто не подгоняет, над ними не стоит надсмотрщик, но они без устали трудятся.  

Царь Соломон отмечает различие между ленивым и прилежным: «Ленивый не жарит своей дичи, а имущество человека прилежного многоценно» (Притчи 12:27). Ленивый человек, или «лодырь», не жарит своей дичи, потому что у него её нет. Ленивый человек не может завершить начатое дело. Прилежность же отождествляется с богатством.  

Не нужно ли и нам быть трудолюбивыми, как муравьи? Независимо от того, наблюдают за нами или нет, нам нужно усердно работать и стараться улучшать качество нашей работы. Учась в школе, работая или занимаясь духовными делами, мы должны делать все, что в наших силах. Муравьям трудолюбие приносит пользу, и Бог хочет, чтобы мы тоже «видели доброе во всяком труде своем» (Екклесиаст 5:17).  

С помощью двух риторических вопросов Соломон пытается вывести ленивца из состояния праздности: «Доколе ты, ленивец, будешь спать? Когда ты встанешь от сна твоего? » Царь добавляет: «Немного поспишь, немного подремлешь, немного, сложив руки, полежишь: и придет, как прохожий, бедность твоя, и нужда твоя, как разбойник» (Притчи 6:9—11). Лень нагоняет бедность и как разбойник, нападает нужда. Поля ленивого очень скоро зарастают терном и крапивой (Притчи 24:30, 31). Его предприятие в два счета разоряется. Станет ли работодатель долго терпеть бездельника? И может ли ученик, которому лень учиться, надеяться на хорошие отметки в школе?  

В Библии в Притчах описывается мышление ленивого человека. Прежде всего, он в своем уме строит различные преграды, чтобы оправдать свое нежелание работать.. «Путь ленивого — как изгородь из колючего кустарника» (Притчи 15:19). Он выдумывает нелепые оправдания своей лености, говоря: «Лев на улице! Посреди площади буду убит! » — словно работа сопровождается опасностью, хотя в действительности никакой опасности нет (Притчи 22:13). Часто лень сопровождается малодушием и трусливой нерешительностью. Ленивцу трудно даже поесть — «опустил руку в блюдо, да так устал, что не может донести ее до рта» (Притчи 26:15). Ленивый обманывает самого себя, считая в своем сердце, что прав. Такой человек предается фантазиям и обманчивым рассуждениям. Он может думать, что работа повредит его здоровью и, что он слишком устал. Он может считать, что ему все чем-то обязаны, или откладывать работу на завтра (Притчи 20:4). Сделав самую малость, ленивый полагает, что потрудился не меньше других. Ленивцу неведомо, что́ такое «довольство своим». Напротив, он хочет иметь гораздо больше: «Ленивый желает, но его душа ничего не имеет» (Притчи 13:4). Он не думает о других людях и не уважает их. Он хочет, чтобы кто-то другой сделал его работу и даже обеспечил его тем, чего ему хочется.  

К чему приводит лень? Ленивый может думать, что однажды начнет трудиться, однако расплата за лень настигнет его внезапно и тогда делать что-то будет уже поздно. Не зря ему говорится: «Еще немного поспишь, еще немного подремлешь, еще немного, сложив руки, полежишь — и придет к тебе нищета, как разбойник, и нужда, как вооруженный человек» (Притчи 6:9—11).  

Порой мы откладываем дела на потом. Другими словами, мы откладываешь на завтра то, что можно сделать сегодня. Существует поговорка: «Потом– значит никогда»! Итак, мы откладываем на потом, мы медлим с тем, что нужно сделать. А потом ищем себе оправдания: «Я был слишком занят», «Я забыл» или «У меня не было времени». Порой проволочка обертывается трудностями, К примеру, если посуда оставлена на некоторое время, то ее труднее отмыть. Если тянуть с техническим осмотром автомобиля, это может потом обойтись дорогим ремонтом. Если вовремя не оплатить счет, могут набежать проценты или можно лишиться услуг. Когда время поджимает, возникает напряжение и тревога. А когда такие чувства нарастают, это может стеснять творческие способности. И тут уже не до того, чтобы обдумывать или оценивать, как сделать лучше, а лишь бы сделать. Да и то, что мы откладываем запланированное — нам не даёт расслабиться в свободное время. И все это из-за назойливой мысли (или назойливых напоминаний), что работа не выполнена.  

Что же предпринять?  

1. Составь список. Сделай это накануне вечером. Запиши то, что ты хочешь сделать завтра. Как только ты получил задание или поручение, внеси его в список.  

2. Научись следить за временем, чтобы не опаздывать и не делать всё на бегу, потому что ничего не успеваешь.  

3. Делай по частям. Иногда нам не начать новое дело, из-за того что «глаза боятся». Почему бы не делать его по частям? Раздели большое задание на мелкие части.  

4. Награждай себя короткими перерывами в работе, чтобы отдохнуть.  

Нежелание работать, нелюбовь к труду, праздность, пассивность, вялость, склонность к безделью, лень – все это Бог Иегова и его Сын ненавидят. Иисус сказал: »Отец мой доныне трудится, и я тружусь» (Иоанна 5:17).  

В Библии написано: »Что бы вы не делали, старайтесь делать это от всей души, как для Бога, а не для людей»( Колоссянам 3:23).  

Представьте себе, вы закончили чтение этой статьи через пять минут, после того как увидели ее название. Наверняка вы уже на пути к успеху!  

 

 

 

 

| 156 | 5 / 5 (голосов: 14) | 13:05 30.08.2022

Комментарии

Yashina421:11 07.05.2023
Любой досуг надо заработать! Всё правильно!.
Uaz3151200:20 30.03.2023
Отличное пособие по борьбе с ленью описано в книге Невидимая брань. Преподобного Никодима Святогорца.
Борьба с ленью представлена , как борьба с бесами. Даны реальные, практичные советы. Работают прекрасно, проверял.
Vishnevskaia720:55 12.12.2022
5
Novimir0070012:33 26.11.2022
Лень это враг номер 1!
Elver62201715:10 09.10.2022
Очень внимательно, прочитал ВАШИ замечательные статьи! Всё хорошо, понятно написано! Спасибо ВАМ!
Liusin5513:14 31.08.2022
misterlight, Большое спасибо за отклик и оценку.
Misterlight13:08 31.08.2022
Дааа, лень большой грех. Из-за лени появляются и другие грехи. Поэтому, по мере возможности, нужно усмирать это состояние...

Книги автора

Счастливая семья
Автор: Liusin55
Статья / Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.112 а.л.
17:06 23.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Нарциссизм
Автор: Liusin55
Статья / Реализм
о нарциссизме
Объем: 0.151 а.л.
23:47 08.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Сколько весит облако?
Автор: Liusin55
Рассказ / Реализм
Об облаках
Объем: 0.049 а.л.
20:59 06.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 10)

Стресс
Автор: Liusin55
Статья / Психология Реализм
Как победить стресс
Объем: 0.168 а.л.
22:10 21.07.2023 | 5 / 5 (голосов: 5)

Музыка - Божий дар
Автор: Liusin55
Статья / Реализм Религия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.245 а.л.
19:41 05.11.2022 | 5 / 5 (голосов: 18)

Безнравственность
Автор: Liusin55
Статья / Реализм Религия
прелюбодеянте
Объем: 0.115 а.л.
16:22 27.08.2022 | 5 / 5 (голосов: 11)

Чревоугодие
Автор: Liusin55
Статья / Реализм Религия
Чревоугодие
Объем: 0.092 а.л.
17:25 22.08.2022 | 5 / 5 (голосов: 6)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.