Сделав затяжку, я выпустил табачный дым через нос, наблюдая, как огоньки гирлянды отражаются на рождественских венках. Было очень красиво.
В детстве я не украшал дом. Лишь только доводилось украшать свой класс, и любоваться на ёлочку, наряженную игрушками, которые каждый принёс из дома. Мишуру мы тоже приносили. А вот гирлянды из разноцветной бумаги и снежинки из салфеток мы уже делали сами. Помню это сладкое ощущение – скоро в школе и у родителей на работе подарят сладкие подарки, всё вокруг украшено мишурой, и скоро каникулы.
Однако, Рождество я жду впервые. Но почему-то так красиво и здорово было наблюдать за всем этим.
В самый неподходящий момент меня вырвал из воспоминаний сигнал звонка. Мелодия была из "обычных", а не из контактов по моей мистической братии, и потому я лениво посмотрел на дисплей. Номер был неизвестным, и это меня на секунду разозлило. Опять не туда попали наверное.
– На связи, – ответил я, приняв вызов.
– Владимир? – Услышал я голос, который казался знакомым.
– Что ему передать?
– Что звонил Борисыч, и у него есть для него новости.
– Борисыч? – Вспомнил я наконец. – Вы? Не узнал, простите.
– Володька, итить-колотить. Ты мой номер не записал?
– Вроде бы записывал. Или нет... Но помню, что в документах лежит. Что там?
– Балда ты, Володька. Есть странные происшествия, одно прямо у меня под жопой.
– Это как?
– Это рядом с домом, алё.
– Можете фото в "телегу" скинуть? Там и продолжим.
– Тогда с тебя пузырь.
– Хорошо. У меня есть домашний пузырь, градусов пятьдесят.
– Чистый?
– На праздник себе родил.
– Годится! Жди.
Минуты не прошло, как пришли уведомления, что в мессенджер что-то пришло. Я открыл его, и заметил несколько фото. И сразу последовал звонок.
– Слушаю, – ответил я, свернув звонок, и открыв фото.
– Дело ясное, что дело тёмное. – Отозвался Борисыч. – У нас нашли молодую женщину, которую зарезали. Колотая рана груди. На ране след засоса. Крови не обнаружено, причина смерти – удар током. По телу характерные ожоги.
– Ого! – Удивился я. – А это фото с места преступления? Почему она... Голая?
– Изнасилована. После смерти. Все улики залиты химикатами.
– Это точно псих. – Ответил я. – Мало того что зарезал и кровь выпил, так ещё и током жахнул.
– И не только током, – вмешался патологоанатом, – он её ещё мертвую, просто так жахнул.
– Спасибо. Я через пару часов буду, возьму пузырь.
– Бери ещё один. Я тут покапался, есть ещё инфа.
– Беру ещё два. Скоро буду.
Через несколько минут я уже вышел из дома, положив в рюкзак свой дневник и осиновый кол. Под курткой, в самодельных лямках, был отцовский револьвер. Надеюсь, что серебро возьмёт. На всякий случай я взял с собой демонский жабокол.
Через час я уже был в городе. Полчаса хватило на то, чтобы дойти до работы Борисыча. Там, к моему большому удивлению, меня пропустили без вопросов, лишь я позвонил тому, кто меня ждал.
Борисыч, одетый в меховой жилет поверх халата, отвёл меня прямо в морг. То, что это помещение было единственным, которое не украсили, меня не удивляло – мало кто додумается пытаться сделать праздничную атмосферу в последнем пристанище мёртвых. А ещё я понял, зачем ему жилет – вокруг было холодно.
– Доставай, – сказал Борисыч, и я покорно поставил на стол три бутылки самогона.
– Ну-с!.. – Патологоанатом хлопнул в ладоши, потерев их друг о друга, и налил себе стакан.
Выпив его залпом, как обычную воду, он занюхал рукавом, и жестом позвал меня. Мы подошли к морозильному шкафу, и он с лязгом вынул полку с трупом.
– Для начала убедись. – Сказал он.
– Незачем, – отказался я от этого страшного и сомнительного зрелища, – мне хватило фото.
– Тогда перейдём к другой части, – Борисыч задвинул полку обратно.
Он подошёл к столу, и достал папку из выдвижного ящика.
– Мальцева Карина Андреевна. – Сказал он, листая дело. – Служила здесь в части. Врагов не имела, по словам соседей и сослуживцев, просто ангел. Мужа или парня не было. Детей, родственников – тоже няма.
– Это всё? – Удивился я, начиная жалеть о щедром подарке.
– Нет. – Патологоанатом протянул мне лист. – Смотри сюда.
Я принял лист, и посмотрел на него. Это была распечатка с камеры наружного наблюдения. Вернее два кадра, и на каждом из них высокий парень в длинной куртке идёт в разные стороны. Лицо его было видно из-за освещения – на одном кадре удачно мигнули гирлянды. Но это был вид сбоку, да и качество было далеко не отличным.
– Думаете, это убийца? – Спросил я.
– Да. – Кивнул Борисыч, наливая второй стакан. – Мало того, что он был в примерное время убийства возле места преступления, но и он вполне соответствовал бы другим критериям. Синяки от пальцев слишком большие. Пальцы у него как у гоблина. Да и сам он как гоблин – здоровый больно.
– Органы чем заняты, не знаете?
– Вяло ищут. Вернее делают вид. Ну ты же знаешь их. Если бы они хорошо работали, то тебе бы не пришлось гонять по стране, и валить монстров.
– Согласен. Это всё?
– Нет, конечно! Должен же я оправдать полтора литра хорошего напитка! Пока ты, сынок, ехал ко мне, я пошуршал по своим каналам. Похожие убийства были в разных концах страны, и совершены за несколько дней. Среди них один мужик. И того он тоже продырявил. Ну, в обоих смыслах. Но там фото с камер ничего не дадут – слишком темно.
– Спасибо, – я протянул руку для прощания, – вы очень помогли.
– Твоё спасибо уже булькает, – усмехнулся патологоанатом, и с хлопком положил мне в руку какой-то предмет. – На память, пригодится. Раз уж ты расщедрился на такой кошерный подарок для деда.
Я посмотрел, что он мне дал, и увидел корочку сотрудника органов.
– Пригодится ведь, – сказал он, – там всё есть, только свои личные данные запишешь, и фото тяпнешь.
– За это отдельно пару пузырей сейчас куплю! – Пообещал я.
Через полчаса я уже сидел в кафе, и с помощью навигатора просматривал заведения вокруг места преступления. Однако в этом городе было мало чего, что имело бы камеры, городок ведь небольшой. И потому я стал смотреть другой город, который посетил таинственный маньяк. И вот там я смог увидеть больше информации, ведь это Минск, как-никак, и камеры там чуть ли не на каждом шагу.
Записав список с адресами, я быстро сел в маршрутку, и помчался в столицу.
По приезду я сделал срочное фото, и в туалете торгового центра доделал поддельное удостоверение. "Лейтенант Корсаков, следственный комитет" – именно этим человеком я был по документу. И эта "ксива" хорошо упрощала моё расследование.
Для того, чтобы нащупать хоть какую-то нить, ведущую к этому странному маньяку, который пьёт кровь, бьёт током, и делает другие страшные вещи, мне пришлось обегать кучу заведений, и с помощью "корочки" лейтенанта запрашивать съёмки с камер. После примерно пятого заведения, которым было элитное кафе, я наконец нащупал едва видимую нить. Маньяк шёл пешком. И я должен был найти гостиницу, где он остановился. Там уже было бы проще.
Выйдя из очередного кафе, я закурил, и поднял голову, глядя в небо. Увы, звёзд я не видел – рано было для них.
– Здравствуй, Вовочка. – Знакомый голос заставил меня чуть ли не вскочить, и потянуться за адским жабоколом.
Недалеко от меня стоял Торментум. И не один – с ним была та самая демоница и ещё несколько демонов.
– Не советую прыгать на меня, юноша. – Сказал он, закуривая сигарету от бензиновой зажигалки. – Это чистое самоубийство.
– Добрый вечер, – ответил я, высунув руку из кармана, – был, пока я не встретил вас. Что – уже придумал, от чего я не могу отказаться?
– Нет, милый мой. – Отрицательно покачал головой рыцарь ада, выпустив табачный дым через улыбку. – Но я здесь, чтобы предложить тебе помощь.
Он сделал ещё одну затяжку, и с мерзкой улыбкой добавил:
– Услуга за услугу, малыш. Это не та сделка, за которую я хотел бы попросить самое дорогое. А так – состряпаешь одно дельце – и я помогу тебе.
– Я не работаю на ад. – Ответил я, выдыхая табачный дым.
– Уверен? Я думал, что ты с радостью завалишь моего должника. Ведь он...
Торментум понизил тон, и заговорчески приложил ладонь к лицу.
–... Он твой старослужащий. Тот самый. А я, так уж и быть – скажу, кто бьётся током.
Я сделал глубокий вдох, а потом длинный выдох. Это провокация. Всего лишь. Он ждёт моего грехопадения.
– Отвали. И свою банду забери.
– Володя, мальчик мой. Он всё равно умрёт. Отведи душу, получи удовольствие.
– Я не стану работать на тебя.
– Ладно, будь по-твоему.
Они вмиг исчезли, и я вздохнул с облегчением. Самая ближайшая гостиница была в паре кварталов, и я двинулся туда. Встреча с адскими ребятами немного напрягла меня.
Чтобы успокоиться, я стал играть на губной гармошке. Своеобразная дыхательная гимнастика вкупе с музыкой успокаивали мои нервы. И потому, доиграв мотив, я спрятал инструмент обратно, и спрятал руки в карманы.
Решив срезать, я пошёл через гаражи. Времени было мало, я хотел ещё успеть на крайнюю маршрутку. Потому решил поспешить.
Понзительный свист заставил меня остановиться, и обернуться, положив руку за пазуху. Если это местная шпана, то их остановит ствол. Не остановит вид – остановит выстрел под ноги.
Недалеко от меня стояло двое парней. Одеты они были соответственно нынешней моде. И жабоколы в их руках красноречиво говорили о том, что их интересовали далеко не мой кошелёк и телефон.
– Ваш шеф решил грохнуть меня чужими руками? – Спросил я, вынимая адский жабокол. – Умно. А главное – не противоречит договору.
– Ты убил Тео, урод! – Сказал один из них. – Беги или нет – тебе всё равно хана!
Я ничего не успел сказать. Первый рассыпался очень внезапно. Второй успел отпрыгнуть, но второй удар настиг его, и обратил в кучу золы.
А я не мог отвести взгляда от девушки с мечом, напоминающим римский гладиус. И теперь я её вспомнил.
– Вика? – Удивился я, вспомнив встречу на хэллоуин и недавний случай в магазине.
Девушка посмотрела на меня с небольшой тревогой, и спрятала меч под пальто.
– Этим демонам про тебя сказала Екатерина. – Спокойной сказала девушка, подойдя ближе. – Так что берегись – остальные будут мстить за Торо и Таллони.
– Откуда ты всё это знаешь? – Удивился я, понимая, что начинаю немного паниковать. – Кто ты? Тоже демон?
– Я не демон. – Тихо ответила девушка. – Я ангел.
Внезапно за её спиной оказались огромные крылья небесно голубого цвета, а над головой загорелся ярким светом нибм.
– Звездец... – Тихо протянул я. – Зачем ты следила за мной?
Крылья и нимб вмиг исчезли, и показалось, будто бы вокруг стало очень темно.
– Я следила не за тобой. – Ответила ангел. – Я искала след.
– Чей? – Удивился я.
– Нефилима. Он убил и познал других ангелов.
– Нефелим? Это дитя ангела и человека? Которые наполнены скверной?
– Именно так, – кивнула девушка-ангел, – но они не все скверна.
– То есть, ты мстишь? Это разве не грех?
– Это не грех. – Поправила меня девушка. – Это возмездие, справедливая кара за преступление. Мы не трогаем нефилимов, если они ведут себя хорошо. Но этот достоин смерти.
– То есть, он нарвался? – Уточнил я.
– Нарвался? Это как?
– Стал достойным наказания.
– Зачем тогда спросил, раз сам ответил?
– Я уточнил. Есть мысли, как его найти?
– Есть. Но пожалуйста, не мешай. Я знаю, что ты убиваешь монстров, и что убил несколько демонов. Но это не твоя война.
Я закурил, глядя на девушку. Да, она точно соответствовала определению ангела, ибо была красива. Но не той красотой, которой завалены соцсети.
– Я чувствую твой интерес, – сказала она, – любопытство.
– Так. – Прервал её я. – Первое. Ваш нефилим такой же монстр, как и остальные, убитые мною. Второе – ты помогла мне, а я тебе. Если он убил нескольких ангелов, то тебе понадобится помощь.
– Он убил ангелов. – Напомнила и без того очевидную вещь Вика. – Ты уверен, что справишься с ним?
– Я буду не один. Это раз. Два – если они корчили из себя самураев, махая мечами, то у меня свой козырь, калибра 7, 62.
– Мне интересен твой задор. И да, помощь не помешает. Пошли.
– Куда?
– В гостиницу. Я чувствую след выпитой им благодати. Но он слаб. Мне нужно узнать, кто он, хотя бы лицо. И побыть там, где он был. Тогда я смогу его найти.
– Разве не проще было прийти на место преступления?
– Там много эмоций. Это путает меня. Я не занималась раньше поиском.
– А я занимался. Так что пошли.
– Полетели.
– Что ты ска?..
Я не успел договорить, как она взяла меня за руку, и мы очутились за каким-то углом. У меня было ощущение, словно мой желудок за мной не успел.
За спиной Вики сложились и пропали крылья. Она мягко взяла меня за руку, и повела за поворот.
Когда мы вошли в гостиницу, я уже пришёл в себя, и ангел отпустила мою руку.
За стойкой респшена стоял молодой парень в белой рубашке. Он откровенно скучал, и увидев нас, стал буквально пожирать глазами мою пернатую знакомую. Захотелось ему врезать почему-то.
– Посмотри лучше сюда. – Я показал ему удостоверение, и представился. – Лейтенант Корсаков, следственный комитет. Я хочу знать, был ли у вас этот человек.
Я протянул ему распечатки с камер.
– Был. – Кивнул парень. – А что?
– Подозревается в убийстве. Мне нужны его данные. Заполненный договор и съёмки с камер. И номер, где он останавливался.
Через несколько минут всё было предоставлено. Да, лицо конечно у этого нефилима было реально как у гоблина.
Номер ещё никто не занял, и потому мы смогли войти. Вика прошлась по комнате, и коснулась рукой кровати. Затем провела пальцами по столу, и тронула шкаф. По мере совершения этих действий она заметно менялась в лице – в начале нахмурила бровки, а потом и вовсе растерянно их опустила.
Без лишних слов она вышла на улицу, а я последовал за ней.
– Что случилось, ангелок? – Спросил я.
– Я... – Помедлила девушка-ангел, словно подбирая нужное слово. – Я растерялась. И запуталась.
– Запуталась в чём? – Уточнил я, закуривая сигарету.
– Я потеряла нить. Благодать нефилима поглотила благодать убитого ангела.
– Не теряйся. Я знаю, как его найти.
– Как? – Совершенно по-детски посмотрела на меня Вика, словно маленькая девочка ожидала узнать, как фокусник достал кролика из шляпы.
– Мы имеем его данные. – Я загнул большой палец. – Мы имеем точные данные о его внешности.
Я загнул указательный палец, и, сделав ещё одну затяжку, загнул средний палец, и добавил:
– Его машина, на которой он ездит по городам. Он не может светить её на своих чёрных делах, но может на ней передвигаться.
– И как ты всё это узнаешь?
– Я не один. Пошли в кафе. А то тут холодно, а нам нужно время.
Греясь в кафе, я набрал номер отца. Он ответил почти сразу же
– Па, привет. – Поздоровался я.
– Привет. – Отозвался отец. – Ты на подвигах ради дам?
– Да, пап, – ответил я на кодовую фразу, – ты ведь можешь попросить дядь Толю пробить по камерам одну машину?
– Ты серьёзно?
– Да, па.
– Хорошо. Диктуй номер, марку, цвет. Примерное направление знаешь?
– Знаю, что крайний раз он должен был сегодня из Марьиной Горки выехать. Может быть утром, может быть позже.
– Я попробую. Но не через Толю. Жди, через часа два позвоню.
– Два часа?
– Ты фильмов обсмотрелся? Думаешь, это легко?
– Хорошо, па. Спасибо.
– Домой когда собираешься?
– Наверное завтра.
– Ты там не шали сильно, на подвигах. А то в больницу к тебе ехать не хочется.
– Всё будет хорошо, па. Я не один.
– Хорошо.
– И выгуляй Батона пожалуйста.
– Брат выгуляет. Жди звонка. И аккуратнее будь.
– Хорошо. До связи.
– До связи.
Я завершил вызов, и взялся обеими руками за картонный стаканчик с кофе.
– Что узнал? – Нетерпеливо спросила Вика.
– Батя маякнёт своим друзьям, и те пробьют тачку нашего нефилима по камерам. И мы будем знать, где его искать.
– Немного не понятен смысл слов "пробьёт", "маякнёт". Это русский язык, но применение неправильное.
– Это жаргон. Ты не знаешь жаргона? Ты ведь среди людей живёшь.
– Я редко с вами общаюсь. Подруга из магазина, где я якобы работаю, интроверт. И я недавно здесь. Так что мне немного трудно понимать людей и их жаргон.
– А до этого была где?
– Охраняла Рай. – Ответила ангел, пригубив кофе. – А до этого устраивала Казни Египетские, и сражалась с демонами.
– Ого... – Вырвалось моё восхищение. – А здесь зачем?
– Скажем так. Здесь что-то в роде группы, которая занимается расследованиями вмешательства нечистой силы.
– О! – Порадовался я, понимая, что могу получить ответы. – Ты наверное знаешь, почему так много нечистой силы, что она превращает мёртвых в монстров.
– По земле ходят адские создания. Не простые демоны. А даже сильнее Торментума. Они излучают нечистую силу. И её много. Мы ищем их, но пока успехов не добились. А теперь ещё и нефилим разбушевался.
– Это ведь создания порока, да? – Уточнил я.
– Именно так. Но не все они столь порочны, многие почти никак себя не выдают. Но именно в том, которого я ищу, порока очень много. Похоть наполнила его доверху, и он видимо решил познать ангелов. Живых, или мёртвых – не важно. Нужно его остановить.
– Остановим. Этот подонок умрёт.
– Его можно убить, как простого человека. Но у него есть сила отца. Не вся, но есть. И он где-то достал гладиум.
– Гладиум?
– Ангельский меч. Им он и убивает ангелов. А потом выпивает благодать и... Познаёт их.
– Найдём его. – Снова пообещал я, сделав глоток кофе. – А ты начни смотреть какие-нибудь фильмы на досуге, книги почитай. По началу не очень хорошо поймёшь жаргон и прочее, но потом станет понятней. И, если что, обращайся – я помогу.
– Хорошо.
Я отставил пустой стакан, и предложил Вике прогуляться, ведь всё равно мы ждали звонка. Меня словно немного ударило током, когда мы случайно коснулись пальцами, но я быстро взял себя в руки. И губную гармошку тоже.
Пока мы гуляли по парку рядом с кафе, я играл мелодию из "Титаника". Закончив, я спрятал руки и инструмент в карман, и неожиданно для себя посмотрел на Вику.
– Красиво, – сказала она.
– Спасибо, – улыбнулся я в ответ, – это ещё не само совершенство, да и губная гармошка тоже далеко не идеал.
– Но всё равно красиво очень! – Повторила ангел. – Можешь сыграть ещё?
Я кивнул, и стал играть танго "Огонёк". Девушка-ангел слушала меня с интересом, и тихо похлопала, когда я закончил.
Почему-то у меня было ощущение, словно я был на свидании. Даже ожидание звонка от отца ничего не меняло. Ровно как и предстоящая разборка с полу ангелом. Я и сам не заметил, как моя работа бестиария перестала вызывать у меня страх. По крайней мере тот, который сковывал меня ужасом.
Наконец раздался звонок. Была уже ночь, и на свою маршрутку я явно опоздал. О возвращении домой не могло быть и речи.
Я принял звонок, и приложил телефон к уху.
– Слушаю.
– Вашего идиота нашли в Бобруйске. Дешёвая гостиница напротив стадиона, машина его там же. – Ответил папа.
– Спасибо, па. Как ты это сделал?
– Много будешь знать – борода вырастет.
– Но у меня уже есть борода?
– Значит умный, сам догадаешься.
– Хорошо, пап. Спасибо ещё раз. До связи.
– До связи.
Послышались короткие гудки, и я завершил вызов.
– Гостиница возле стадиона, Бобруйск. – Передал я слова отца Вике.
– Я вроде бы знаю это место. – Сказала Вика, и за её спиной снова появились крылья.
– Звездец. – Выдохнул я, понимая, что сейчас будет.
Полёт я пережил ровно так же, как и прошлый. И примерно столько же времени понадобилось моему желудку, чтобы прийти в норму. Вернее сказать, это ангел коснулась меня, и боль с неприятными ощущениями закончились.
– Ждём, пока он выйдет, – сказал я. – Примерное время каждой смерти два ночи. Значит, он ещё ждёт.
– Я чувствую его пороки. – Личико Вики скривилось в отвращении. – О, это просто... Просто... Звездец!
– Ого!
– Прости. Думала, ты поймёшь лучше, если я так скажу.
– Я бы и так понял. Но ты делаешь успехи.
– Подождём этого петуха, и сунем ему пику в бок.
Я удивлённо уставился на напарницу.
– Что? – Спросила она. – Я чувствую твоё удивление. Я неправильно выразилась?
– Ты выразилась... Мягко говоря, как нехороший человек. Ты где это слышала?
– В каком-то фильме, который смотрел по телефону какой-то мужчина.
– Понял. Тебе больше подойдёт жаргон молодых людей. Могу научить.
– Хорошо. Позже. Пока что а нас цель.
– И мы её поразим. В яблочко.
Примерно через час из гостиницы вышел нефилим. Он был очень высоким, метра два с лишним. И выглядел довольно крепким. Особенно в сравнении с хрупкой Викой.
Мы пошли за ним, чтобы избежать свидетелей. Через несколько кварталов наконец не было никого, кроме нас. Я вытащил из-за пазухи револьвер, и взвёл курок, однако моя пернатая напарница выхватила меч, и взмахнула рукой.
Нефилим полетел головой вперёд, а Вика одним прыжком добралась до него. Если бы он не откатился в сторону, то она бы вонзила в него меч. В ответ здововяк тоже дёрнул рукой, отчего уже улетела в сторону девушка-ангел. Её гладиум выпал из её рук. Всё произошло так быстро и неожиданно, что я даже растерялся. Ну ничего, я тебе сейчас покажу, как ангелов валять!
– А ты вполне ничего! – Сказал он, вытаскивая меч.
Больше он ничего не успел сделать – я разрядил в него револьвер, буквально ощущая, как ненависть клокочет во мне, и как пули одна за одной входят в его наполненное пороком тело.
Он свалился на снег. Меч с глухим лязгом упал на обледенелый тротуар. Я подбежал к нему, и, схватив гладиум, отрубил порочную голову. После чего отбросил его, и подбежал к Вике.
– Как ты, малыш? – Спросил я, помогая ей встать. – С тобой всё хорошо?
– Да. – Кивнула она. – Ты его убил. Спасибо.
– Всегда пожалуйста. Все они такие сильные?
– Нет. В нём благодать ангелов. И ещё не исчезла, хоть и слилась с его благодатью.
– Полетели домой? Дело сделано.
– Хорошо. Только уберём следы
Я забрал на всякий случай трофейный гладиум, и наблюдал, как из рук Вики вырвалась струя огня, как из двух огнемётов, и тело нефелима быстро превратилось в пепел. Мощный порыв ветра развеял прах по кварталу.
– Ты молодец, Владимир. – Сказала она. – Я должна была учесть, что он силён.
– Просто ты давно не воевала. – Поддержал её я. – Вот и растерялась. Зови меня Вова. Так привычнее.
– Тогда ты зови меня Витенебра. Так меня зовут на Небесах.
– Красивое имя.
– Оно значит "Победившая тьму".
– Вау! Круто! А у меня... Сплошной наполеоновский комплекс, а не значение имени.
– Это как?
– В другой раз расскажу. А теперь полетели, пока стражи порядка не прибежали.
– Хорошо. – Кивнула Витенебра, расправляя за спиной крылья. – А ты ещё раз сыграешь.
Она взяла меня за руку, и я приготовился к полёту. В детстве я иначе представлял себе полёт с ангелом.
Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.