Автобус мчал меня в соседний город. По сложившейся за несколько недель привычке я сидел у окна, устремив свой бесцельный взор в пробегающие мимо элементы пейзажа. Внезапно мой взгляд уцепился за пролетевшее мимо рыжее с белым пятно. Я невольно проводил глазами яркую выделяющуюся точку на черном асфальте. Она так же быстро исчезла из виду, как и появилась в поле зрения. Буквально через мгновение ко мне пришло осознание, что это не яркий цветастый пакет, не куча осенней листвы кем-то заботливо собранной. Это был кот. Точнее, труп кота. Он спокойно лежал, оставленный посередине дороги.
Мысли в голове воссоздавали картину произошедшего. Возможно, с охоты, возможно, с обычной прогулки зверь возвращался домой. Его путь в родную гавань лежал через автомобильную трассу. Какой-то человек в это же время "летел" на своей "ласточке", возможно, тоже торопился домой. Водителю нечего опасаться на этом участке дороги: лоси тут не ходят, пешеходы дорогу не перебегают, ну, может редкий дачник, но он, дачник, всё-таки умнее лося и под машину кидаться не будет. Поэтому, можно вдавить педаль газа по максимуму в пол. В комфортном салоне авто слышно лишь музыку, что наполняла "железного коня" изнутри. Возможно, звёзды сегодня светили другому, возможно, кот рассчитывал успеть пересечь последние метры асфальтового полотна, но не учел скорость мчащегося наперерез ему автомобиля.
Удар. Водитель внимательно прислушался. Возможно показалось. Двигатель работал все так же ровно, без сбоев и бесшумно. Колёса монотонно шуршали, цепляясь за асфальт. В багажнике ничего не болталось. Шумы более не повторялись. Авто продолжало "лететь" к своей цели. Точнее, в том направлении, куда это требовалось человеку, что был за рулём.
То ли по причине безразличия, то ли из-за занятости более важными проблемами, может какие ещё были серьезные вопросы у водителя, но кот был оставлен на месте трагедии. Брошенный труп, возможно, не интересовал человека, что куда-то спешил. Да и нужно ли утруждаться, когда тебе некогда, когда ты спешишь?! Глупость какая, остановиться и убрать животное. Подумаешь, это всего лишь какой-то кот, которых полно вокруг. Какую такую ценность может иметь его бестолковая жизнь? Конечно, не нужно себя утруждать всякой ерундой и отвлекать от достижения цели.
Безмолвное тело рыжего растянулось по асфальтобетонной ленте. Казалось, что он просто прилёг отдохнуть. Кто-то из водителей движущихся вслед автомобилей вовремя среагировал и объехал испустившее дух создание. Кто-то по счастливой случайности не задел мертвое тело. Но кому-то довелось стать первым.
Чёрное колесо тяжёлой машины наехало на некогда быстрого и непоседливого рыжика. Из мягкого податливого тела, словно из сдавленного тюбика с зубной пастой, хлынула кровища. Из лопнувшего живота вывались кишки, напоминающие длинных отвратительных червей. Следом под давлением затрещал череп. Серые брызги окрапили асфальт вокруг.
Теперь уже можно было не сомневаться: животное не ложилось спать посередине дороги. Некогда красивый кот начинал походить на придверный коврик, что выполняет свою функцию в месте с большой проходимостью. По ржаво-грязной шкуре промчалось ещё несколько автомобилей разных размеров и цветов, ещё больше вдавили бедолагу в дорожное полотно. Часть останков застревала в протекторе бездушных колес.
Спустя день-другой от кота ничего не осталось: даже малейшего клочка шерсти. Асфальт чист, словно девственница: безупречно черная нескончаемая полоса с нанесенными на нее продольными параллельными белыми полосами. Если ты не видел труп, то и не догадаешься, что когда-то на этом месте произошла какая-то трагедия.
Ты можешь спросить, мол, ну какая мне разница до какого-то там кота? Этих хвостатых тварей на каждого человека приходится точно по сотне, а может и больше. Плюс-минус один ничего не изменит в этом мире.
Ну, с количественной частью соглашусь. Не буду даже сейчас поднимать тему, что этот кот, скорей всего, мог быть чьим-то любимцем, который согревал своим присутствием чье-то одинокое сердце, спасая от хандры и даже других более серьезных заболеваний. В моей голове всплыла иная ассоциация.
Мне эта ситуация напомнила жизнь людскую. В чем схожесть спросишь ты. Мне видится, что дорога – это наша жизнь. Мчащиеся на огромной скорости авто с водителем, давящим на педаль газа – люди, окружённые, словно непробиваемым стальным щитом, мыслями о себе и своих проблемах. В этом кокане мы ничего не видим вокруг: ни преград, ни помех. Нам может помешать в стремлении к цели лишь огромная бетонная стена. И что там какой-то кот в сравнении с целеустремленностью.
И вот такое несчастное животное, ни в чем совсем неповинное, становится жертвой чужого безразличия, гонки от одной цели к другой водителя, что управляет стальной капсулой. Аналогично и с человеками: ты также легко можешь стать жертвой чужого стремления к обогащению, к получению более высокого статуса в социуме, или простого наплевательского отношения. Эти "безумцы", находясь в своих коконах, собьют тебя на дороге жизни. Если тебе повезет, то в промежутке между мчащимися гонщиками, ты, собравшись с силами, отползешь на обочину этого шоссе. Может даже отойдешь и покалеченный отправишься подальше от этого безумия зализывать раны. Но множество похоже на этот труп кота. Его будущее предрешено. Даже если после удара ты ещё жив, но оглушен и потерял сознание, тебя раскатают, не взирая на боль, которую ты ощутишь в последние мгновения.
Ты можешь сказать, что ты защищен щитом, ментально отгородившись от тех, кто может причинить тебе боль и создать проблемы, словно находишься в танке. Но на любой танк найдётся оружие, которое с лёгкостью пробьет его броню, уничтожив экипаж. Нельзя абстрагировать себя от этого и думать, что с тобой ничего не случится. Любой из нас может оказаться в шкуре этого кота. Абсолютно любой.
Так может стоит снизить скорость движения по дороге жизни? Может стоит обращать больше внимания на тех, кто рядом, чтоб не сбить их, или самим не стать тем трупом?
Лично у меня до сих пор болят душа и сердце из-за того, что не смог хотя бы убрать с дороги бедолагу. Лишь то, что меня бы не поняли пассажиры, и водитель бы не остановился в неположенном месте, служат для меня слабым оправданием.
Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.