FB2 Режим чтения

Роман о Человеке

Роман / Боевик, Мистика, Реализм
Что такое жизнь? Клубок сплетений случайных событий, или последствия выбранного пути? А если все-таки приходится платить за свой выбор, может имеет смысл сдать назад? ОН - так именуется главный герой. В произведении отсутствуют имена у персонажей, лишь клички животных Особая благодарность за исправление допущенных мною ошибок Evpraksia77markovna https://yapishu.net/user/evpraksia77markovna
Объем: 7.741 а.л.

Глава №1

Глава №1  

 

Начищенные, но изрядно мятые старые ботинки ступали по растрескавшемуся асфальту. Старомодные чистые брюки прямого покроя, немного обвисшее от времени пальто. На смуглом от постоянного нахождения на улице морщинистом лице красовалась плотная, но аккуратно стриженная борода и усы. Патлатая прическа на голове. Уставший и горький взгляд. ОН снова вышел на улицу. Погода сегодня выдалась как раз для прогулок. Неторопливо шагая вдоль своей тихой улочки, ОН любовался расцветающим миром. Остановившись около дерева, ОН поднял голову вверх. На ветке звонко щебетала какая-то пташка. ОН достаточно долго любовался птичкой и слушал ее песню, посвященную солнцу. Мимо пробегающие люди считали немного ненормальным человеком того, кто столько времени готов потратить на созерцание какой-то птицы. Что-то спугнуло птичку, и она улетела. ОН проводил взглядом пернатую и направился дальше. Солнце и действительно ласковое. Вместе с птичкой ему радуется вся природа. Лишь люди постоянно куда-то бегут, вместо того чтобы остановиться и присоединиться к природе.  

Постепенно ОН приближался к шумной части города. Деревьев здесь меньше, машин больше: они то и дело рычат моторами, визжат тормозами, гудят клаксонами; больше людей, что куда-то бегут, не замечая никого и ничего вокруг себя. ОН остановился у перекрестка. Светофор горел красным. Позже он переключился на желтый. Не дожидаясь зеленого света, люди рванули переходить дорогу, как только машины в перпендикулярном потоке остановились. Со всех сторон его толкали нетерпеливые прохожие. Через пару кварталов шумела стройка. Рядом с воротами пыхтел огромный компрессор, нагоняя сжатый воздух по резиновым шлангам в отбойные молотки. Строители вскрывали дорожное полотно, интенсивно вибрируя в такт пневматическому инструменту. Башенные краны подавали наверх бетонные плиты и кирпич, предупреждая об опасности громким звонком тех, кто находился в радиусе действия стрелы. С воем сирен и включенными проблесковыми огнями мимо пронеслись машины пожарной части. В сущности, все это походило на жизнь в муравейнике. "Муравьи" строили свой мир из камня, стекла и металла. Они прятались в своих “ячейках”, придумывали себе лишние проблемы, иные ценности, лишь бы отдалиться от настоящего мира. Словно оазис средь пустыни, возник на пути городской парк. Вступая на его территорию кажется, что попадаешь в совсем другой мир. Звуки города становятся значительно тише, воздух избавляется от вредных летучих соединений, люди замедляют свой темп, а те, кто решался остановиться на время, сидели на лавочках.  

Сегодня ОН заприметил молодого мужчину, прогуливающегося с рыжим котом на руках. Эта пара была уже примечательна на улицах города, но человек не осмеливался подойти к ним какое-то время. Переборов внутренние сомнения, человек все же подошел к коту и мужчине. Вежливо спросив разрешение и получив одобрение, ОН прикоснулся рукой к коту. Шерсть животного на ощупь была мягкая и шелковистая, напоминала кроличью. Кот от прикосновения прикрыл глаза и замурлыкал, по всей видимости, ощутив положительную энергетику этого человека. Хозяин хвостатого удивленно констатировал: "Сколько мы гуляем, сколько к нам народа подходило, но такую реакцию моего кота я вижу впервые. Вы явно ему понравились, а это, уж поверьте мне на слово, сделать очень сложно! " Человек улыбнулся и поблагодарил за теплые слова, сказанные в его адрес. Пообщавшись с этой интересной парой, человек узнал историю появления мохнатого красавца в жизни молодого мужчины. ОН еще несколько раз погладил кота, и, непродолжительно посмотрев ему в глаза, пожелал его владельцу и мохнатому долгих и добрых лет жизни.  

Нагулявшись, ОН направился в сторону дома. Солнце “катилось” на запад, даря меньше света и тепла. Птички молчали, тихо спя в гнездах. Город начал зажигать первые огни. Рабочий шум затих, автомобили все еще сновали по улицам города. Засидевшиеся на работе люди бежали домой. Кто-то из них по пути заскакивал в магазины, манящие огнями вывесок и витрин. Чем дальше ОН удалялся от центра города, тем становилось тише и темнее. В полумраке шагать по своей улице приходилось аккуратнее. Поэтому ОН не спешил, иначе мог бы растянуться на асфальте, зацепившись за корень какого-нибудь дерева: растения так и норовят разорвать искусственные оковы, в которые заковал их человек. Старая калитка приветствовала его возвращение своим скрипом. Дверца захлопнулась и щелкнул шпингалет. Войдя в дом, ОН снял с себя пальто и повесил его на вешалку. Оставив у входа обувь, шаркая тапочками, направился на кухню, что располагалась в самом конце коридора.  

Чайник не успел засвистеть, как ОН уже снял его с огня. Залив горячим кипятком заварку, принялся ждать. "Что-то я сегодня загулялся", – подумал ОН, – никогда так поздно не возвращался. Надо же! " Пока настаивался чай, ОН вспомнил рыжего кота. На серьезном лице вновь появилась улыбка. В прозрачный стакан в подстаканнике потекла темно-рубиновая струя. Горячий напиток наполнил стакан до краев. ОН сделал аккуратный глоток. Что-то обжигающее побежало внутрь. Горячий напиток опустился в желудок, и тепло сразу же начало захватывать все тело. Весной так бывает: днём жарко, а вечером холодно. ОН откусил шоколадную конфету и снова сделал глоток.  

ОН укрылся своим любимым старым одеялом. Под ним тепло. Рыжий не покидал его мысли. Кот, словно солнышко, грел его душу. ОН закрыл глаза и заснул.  

Рано утром солнце сквозь шторы заполнило спальню узкими лучами. ОН спать больше не мог. Закончив утренние процедуры, вышел из дома. Свежо. Яркое солнце слепило, но согреть воздух ещё не успело. Стоя на крыльце, ОН осмотрел свои владения. Трава вырасти ещё не успела, яблони только пытались зацвести, а вот забор разваливаться начал не сегодня. ОН решил все-таки взяться и отремонтировать ограждение. Несколько досок, молоток, пила, топор и пара горстей гвоздей, рассованных по карманам – это все, что ему требовалось для начала…  

Старые доски скрипели и трещали под воздействием инструмента. Освободив от отслуживших деталей небольшую секцию, ОН принялся пилить в размере новые элементы. Вдруг рядом кто-то промяукал. ОН отложил инструмент в сторону и поднял голову. На перекладине забора сидел чёрно-белый кот и внимательно наблюдал за мужчиной. Удивленный взгляд человека не отрывался от животного. Кот, наклонив немного набок голову, тоже смотрел в ответ. ОН прервал продолжительную паузу: ”Глупый, это ты?!” Кот ничего не ответил, а лишь наклонил голову на другую сторону. “Глупый! ” – ОН протянул руку. Кот не пошевелился. “Видимо, я совсем умишком тронулся, – подумал человек. – Но ты, котик, погоди, никуда не уходи, я сейчас”, – обратившись к животному, ОН быстро пошел в дом. Через пару-тройку минут мужчина уже вернулся, держа в руках большой кусок колбасы. Кота на заборе уже не было. “Кис-кис, иди сюда, котик! ” – звал ОН случайного гостя. Кот не отзывался. Осмотрев бегло свой участок, котика мужчина так и не увидел, как-будто его и вовсе тут не было. ОН сильно разозлился и с силой кинул кусок колбасы куда-то в сторону. Неопознанный летающий колбасный объект исчез из виду. ОН, ругаясь, вошел в дом, сильно хлопнув дверью.  

| 321 | 4.75 / 5 (голосов: 4) | 10:42 13.06.2022

Комментарии

Dinkhen23:25 31.05.2023
zavkonst, ну и пригорело у вас
Zavkonst16:51 31.05.2023
dinkhen, Я не могу подобрать слов! Спасибо! Спасибо за то, что не только обратили внимание на мой скромный труд, но еще и оставили положительный комментарий. Какой это комментарий?! Это настоящая рецензия! Своими "кудрявыми" хвалебными оборотами Вы довели меня до слез! Вы мне слишком льстите. Я всего лишь скромный любитель марать бумагу. Низкий Вам поклон за добрые слова, что были направлены в мой адрес. Спасибо! Да храни Вас господь!
)[D](#@#\|/)
Dinkhen14:04 31.05.2023
Хаха...

"Залив горячим кипятком..."

Ахахаха, после такого вряд ли кто-то продолжит читать (⁠┛⁠◉⁠Д⁠◉⁠)⁠┛⁠彡⁠┻⁠━⁠┻
Zavkonst23:26 14.06.2022
evgeni_belyaev, ваша оценка и внимание к моему "шедевру" стоит много, ведь только благодаря этому можно узнать ценность сего чтива)
Evgeni_belyaev00:15 14.06.2022
zavkonst, Моя оценка - не вердикт, мы оба учимся. Так, что не наговаривайте лишнего на себя :)
Zavkonst23:48 13.06.2022
evgeni_belyaev, персонаж, имеющий имя, является завершенным- не прибавить, не убавить. Мое же решение, оставить героев произведения без имен, было продиктовано идеей, дать читателю самостоятельно "дорисовать" персонажей, ассоциировав их с собой, с кем-то из знакомых-друзей, создав тем самым более реальный мир.
За свое "скудоумие" и ограниченность словарного запаса прошу меня простить - "Я не волшебник! Я только учусь!")
Благодарю Вас за оценку и за конструктивный комментарий. Спасибо!
Evgeni_belyaev19:59 13.06.2022
Интересный прием обращаться к персонажам только он или она. Для небольшого рассказа - это было бы люботно. Но для чего-то более менее объемного...достаточно спорно. Кроме того (имхо), грешите последовательностями (подошел, увидел, взял и т.д). Пока читать тяжеловато.

Книги автора

Новый день
Автор: Zavkonst
Рассказ / Фантастика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.443 а.л.
21:22 28.05.2023 | оценок нет

Галка
Автор: Zavkonst
Повесть / Мистика
Аннотация отсутствует
Объем: 2.105 а.л.
15:06 18.04.2023 | оценок нет

Труп кота 18+
Автор: Zavkonst
Эссэ / Проза Реализм Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.156 а.л.
23:52 29.09.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Колдовство
Автор: Zavkonst
Рассказ / Мистика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.134 а.л.
03:24 09.04.2022 | 4.66 / 5 (голосов: 3)

Дикий. Глава №8 "Тот самый день"
Автор: Zavkonst
Повесть / Другое
Дождь. Слякоть. Молодой мужчина, спешащий домой. Трагедия, что разыгралась на пути его. Вмешаться или пройти мимо? Какая череда событий последует за выбором? (Сцены 18+ из глав удалены )
Объем: 0.27 а.л.
21:57 04.02.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Дикий. Глава №7 "Вариации" 18+
Автор: Zavkonst
Повесть / Другое
Дождь. Слякоть. Молодой мужчина, спешащий домой. Трагедия, что разыгралась на пути его. Вмешаться или пройти мимо? Какая череда событий последует за выбором? (Сцены 18+ из глав удалены )
Объем: 0.26 а.л.
01:02 30.01.2022 | оценок нет

Дикий. Глава №6 "Женщина №4" 18+
Автор: Zavkonst
Повесть / Другое
Дождь. Слякоть. Молодой мужчина, спешащий домой. Трагедия, что разыгралась на пути его. Вмешаться или пройти мимо? Какая череда событий последует за выбором? (Сцены 18+ из глав удалены )
Объем: 0.312 а.л.
00:23 28.01.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.