FB2

Шел трамвай 20-й номер

Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.075 а.л.

Рома Светлов, ученик пятого класса, решил прогулять школу. Особой причины для этого не было. Такое случается, когда тебе 12 лет.  

 

Перед самой школой, он огляделся по сторонам, не хотелось чтобы кто-то из одноклассников заметил его, свернул в переулок и вышел на трамвайную остановку. Роме хотелось уехать куда-нибудь подальше и побыть одному.  

 

Трамвая долго не было. Он подошел к доске объявлений и от нечего делать стал читать. Из прочитанного ему понравилась два объявления: «Сделай мне тепло!!!! От 22 до 24 градусов». и «Хочу водить машину и желательно свою. Хочу квартиру себе и детям. Звонить по телефону. Внизу была приписка: «Хочу ландыши и мороженное прямо сейчас!!! ». Второе объявление понравилось больше. От мороженного он бы тоже не отказался.  

 

Подошедший трамвай под номером 20 шел на Красную Поляну. Рому это устраивало. С большим трудом он протиснулся в переполненный вагон. Его прижали к открытой двери водителя. Вагоновожатый недружелюбно покосился на Рому, но ничего не сказал.  

 

Проезжая старый город, он увидел перебегающую перед трамваем кошку. От неожиданности Рома громко вскрикнул, чем напугал вагоновожатого. Водитель резко затормозил. Рома влетел в кабину, сильно ударившись лбом о край панели.  

 

Когда он пришел в себя, то понял, что лежит на скамейке. Перед ним стояли несколько человек с любопытством разглядывающих его. Рядом с ним сидел мужчина в старомодной белой шляпе и черном плаще. Он ощупывал его лоб.  

– Как самочувствие? Голова болит?  

– Что с кошкой? Она жива?  

– Жива, жива! – он указал пальцем на деревянный забор. У дыры в заборе, намывая мордочку, сидела та самая кошка. Человек в шляпе протянул ему монету.  

– Приложи-ка ко лбу.  

Рома взял монетку и приложил ее к шишке.  

– Стало быть, любишь кошек?  

– Рома кивнул.  

– Это хорошо, значит сердце у тебя доброе.  

Пока они говорили, зеваки начали расходиться.  

– Идти можешь? – спросил мужчина.  

– Сейчас попробую, – Рома встал, оперся на скамейку и сделал несколько шагов.  

– Если нужна моя помощь, то не стесняйся, я помогу,  

– Спасибо, я сам.  

Голова еще немного кружилась, но Рома не хотел беспокоить доброго человека.  

– Спасибо вам за вашу помощь.  

– Кто скоро помог, тот дважды помог.  

Рома засмеялась. Ему все больше и больше нравился мужчина говорящий поговорками.  

Человек легко встал со скамейки, но перед тем как уйти сказал:  

Меня зовут Владимиром Яковлевичем, а фамилия моя – Дымков. Работаю заведующим приютом "Помощь бездомным животным". Найти меня просто. – Он протянул визитку. – Я вижу ты не равнодушен к братьям нашим меньшим. Надумаешь, приходи, нам нужны волонтеры. Ну, пока, не хворай, а лоб через день заживет. Любишь кошек, люби и их когти.  

 

До приюта Рома так и не дошел. В то время он увлекся шахматами и все свободное время проводил в клубе, но и разговора с заведующим приютом он не забыл. Рома подобрал на улице беспризорную кошку, принес ее домой и назвал Дымкой в память о встрече с Владимиром Яковлевичем.  

 

| 89 | 5 / 5 (голосов: 2) | 18:54 27.08.2022

Комментарии

Elver62201710:39 11.02.2023
Очень добрый, душевный и приятный рассказ! Спасибо Вам!
Masha4112:50 11.09.2022
А что, позитивный рассказ про хорошего ребенка. Многие хотят, а он сделал.
Lyrnist21:03 27.08.2022
Прекрасный рассказ о любви прогульщиков к животным! Но я думал, исходя из названия, что хоть кто-нибудь умрёт.

Книги автора

Проповедь
Автор: Botsman
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.691 а.л.
03:56 06.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Тарзан
Автор: Botsman
Рассказ / Проза Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.054 а.л.
21:05 07.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Триптих
Автор: Botsman
Рассказ / Лирика Проза Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.047 а.л.
04:01 24.07.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Ремонт тары
Автор: Botsman
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.117 а.л.
21:21 24.05.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Дворовые войны
Автор: Botsman
Рассказ / Проза Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.069 а.л.
03:03 04.05.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Штрихи к «Портрету мастера».
Автор: Botsman
Сборник рассказов / Мемуар Проза Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.699 а.л.
20:32 20.04.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Витбанк - 93
Автор: Botsman
Сборник рассказов / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 2.035 а.л.
19:29 14.03.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.