FB2

Гнев

Статья / Реализм, Религия
Качество человека
Объем: 0.225 а.л.

,, Гнев – это безрассудство на мгновение" Гораций  

Уже в шестом веке н. э. католические монахи опубликовали известный перечень,, Семь смертных грехов". Неудивительно, что в этот список вошел и гнев. Согласно словарю Ожегова: Гнев – это чувство сильного возмущения, негодования. Ярость – это сильный гнев, который трудно сдерживать.  

Политические конфликты, экономическая нестабильность, семейные раздоры, всё это угнетает нас эмоционально. Кроме того, многие из тех, с кем мы соприкасаемся, самолюбивы, высокомерны и ожесточенны. ( 2Тимофею 3:2 – 5). Живя под гнетом таких проблем, люди могут испытывать гнев, который порой выливается в ненависть и насилие. В мире агрессивное поведение считается чем-то нормальным, но на самом деле это позорит Создателя.  

Кто из нас не раздражался? Это случалось с каждым. Временами раздражение бывает обоснованным. Но, если начистоту, не бывает ли так, что нередко наш гнев не оправдан? Вспыльчивые люди часто выплёскивают свой гнев, оскорбляя других. Некоторые люди как бомба, начиненная злобой и яростью, которая взрывается из-за малейшего пустяка. Чаще выходят из себя люди с завышенными требованиями. Почему? Дело в том, что когда кто-то или что-то не соответствует их высоким стандартам, это вызывает разочарование и гнев. Чтобы бороться с максимализмом, стоит помнить:,, Нет праведного ни одного... "( Римлянам 3:10, 12). Таким образом, если мы ожидаем совершенства от себя и других, мы обречены на большие переживания. Было бы благоразумно не ожидать чересчур многого от себя и других.  

В Библии говорится:,,Мы все часто оступаемся" (Иакова 3:2) Все мы несовершенны и время от времени сердимся, Но выплёскивать свои отрицательные эмоции или нет зависит от нас. Апостол Павел предостерегал христиан:,, Гневаясь, не грешите, да не зайдет солнце пока вы раздражены"(Эфесянам 4:26). Однако людям нелегко сдерживать свой гнев. Кроме того, мы не можем трезво оценить последствия. За неумение владеть собой, возможно, придется платить. В Библии много примеров людей, которые не сумели сдержать гнев и вынуждены были пожинать горькие плоды своих поступков. Человек не владеющий собой, похож на вулкан, который без предупреждения извергает горячий пепел, лаву, что может привести к увечьям и гибели. Гнев относится к делам плоти, наряду с такими, как блуд, распущенность и запои.  

Что важно знать:!. Вспышки гнева вредят твоей репутации:,,Вспыльчивый может сделать глупость, но человек умышленно делающий зло ненавистен"(Притчи 14:17). 2. Гнев отталкивает от тебя людей (Притчи 22:24). 3. Ты можешь измениться(Притчи 16:32).  

Нужно учиться выражать свои эмоции так, чтобы не обидеть собеседника. Недавно узнала, что японцы очень внимательно относятся к своей речи при общении с другими. Они стараются не задевать чувства собеседника и убрали из своего лексикона частицу,,нет". Разговаривая с членами семьи, надо стараться выражать свои чувства спокойно, избегая грубой и язвительной речи. Словесная агрессия обычно вызывает ответную реакцию. Если мы говорим человеку о том, что чувствуем, это может побудить его исправиться и извиниться.  

Хочу поделиться тем как можно обуздать свой гнев. Рассмотрим три способа:  

– Учитесь снимать напряжение. Чтобы охладить свой пыл, остановитесь и попробуйте расслабиться. Глубокое дыхание – один из лучших и самых быстрых способов, помогающих справиться с гневом.  

– Старайтесь не говорить то, что первым приходит на ум. Повторите какое-нибудь слово, фразу, типа,, успокойся",,, не принимай близко к сердцу",,,не обращай внимания". Если чувствуете, что вас захлёстывают эмоции и вы вот-вот потеряете контроль над собой, последуйте библейскому совету:,, Начало ссоры – всё равно, что прорыв воды. Уйди прежде, чем она разразится" (Притчи 17:14).  

– Займитесь чем-нибудь приятным и умиротворяющим, почитайте, послушайте музыку, поработайте в саду, поделайте физ. упражнения. Вы не можете избежать того, что провоцирует гнев, но вы можете контролировать свою реакцию. Для этого нужно изменить мышление и приложить усилия. Итак, обуздывая гнев, можно выражать чувства в положительном ключе, а это принесет пользу вам самим и окружающим.  

Как Бог относится к людям со вспыльчивым характером? В Библии содержится предупреждение:,,Не дружи с гневливым и не сообщайся с человеком вспыльчивым, чтобы не стать таким как он, и не попасть в ловушку"(Притчи 22:24, 25). Библия уподобляет гнев огню не случайно. Как и огонь, он приносит определенную пользу. Однако он также может быть уничтожающим. Безудержный гнев часто ведёт к насилию (Бытие 4:5-8). О мести в Библии говорится:,, Никому не воздавайте злом за зло. Заботьтесь о добром перед всеми людьми. Насколько возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми" (Римлянам 12:17-19). Действуя так вы будете управлять гневом, а не гнев вами и у вас в жизни будет больше мира, покоя и счастья. Просите Бога Иегову о помощи и Он поможет поступать правильно.  

Конечно, иногда гнев вполне обоснован. Но даже в таких случаях справедливое негодование, если его не сдерживать, может причинить немало зла. Библейские примеры подводят нас к важному выводу: безудержный гнев – признак не силы, а слабости. В Притчах 16:32 сказано:,,Терпеливый лучше сильного, и владеющий собой лучше завоевателя города".  

Как гнев отражается на здоровье? У вспыльчивых людей вероятность перенести сердечный приступ в три раза выше, чем у тех, кто не спешит гневаться. Постоянная злоба и враждебность повышают кровяное давление, ускоряют сердцебиение и заставляют печень выбрасывать в кровоток холестерин. Из-за этого повреждаются коронарные артерии, и это содействует развитию коронарных заболеваний.  

В Притчах 14:29 написано:,,Тот, кто не спешит гневаться, по-настоящему проницателен, а нетерпеливый выставляет на показ свою глупость". Благоразумие помогает нам осознавать, что неконтролируемый гнев разрушает наши отношения с Богом. Среди дел, которые могут привести к тому, что мы не наследуем Царство Бога упоминаются,,вражда, раздоры, ревность, вспышки гнева, ссоры". Библия советует не таить в себе даже справедливого гнева(Эфесянам 4:26, 27).  

Кто-то может возразить, что Бог тоже чувствует и выражает гнев, об этом сказано в Библии. Однако его гнев всегда праведен, и это по двум причинам. Во-первых, Он никогда не гневается без основания, так как знает все факты. Во- вторых, Он выражает свой гнев справедливым и праведным образом, никогда не теряя самообладания (Исход 34:6). У него любовь преобладает над гневом. Совершенный человек Иисус Христос всегда контролировал свой гнев, он назван,,кротким"( Матфея 11:29).  

Чтобы держать гнев под контролем, необходимо следовать советам Библии и выражать свои чувства праведным, христианским образом:,,Ибо написано,,кто хочет любить жизнь и видеть добрые дни, пусть удерживает язык от зла и уста от обманчивых речей, пусть уклоняется от зла и делает добро, пусть ищет мира и стремится к нему. Потому что глаза Иеговы обращены к праведным и уши его – к их мольбам, но лицо Иеговы против делающих зло"( 1Петра 3:10-12).

| 121 | 5 / 5 (голосов: 5) | 00:13 17.08.2022

Комментарии

Novimir0070013:16 17.01.2023
5
Novimir0070013:15 17.01.2023
Прекрасная статья и побуждает к правильным поступкам, хочется чтобы в жизни было как можно меньше мгновений гнева!
Vishnevskaia720:27 12.12.2022
5

Книги автора

Счастливая семья
Автор: Liusin55
Статья / Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.112 а.л.
17:06 23.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 5)

Нарциссизм
Автор: Liusin55
Статья / Реализм
о нарциссизме
Объем: 0.151 а.л.
23:47 08.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 4)

Сколько весит облако?
Автор: Liusin55
Рассказ / Реализм
Об облаках
Объем: 0.049 а.л.
20:59 06.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 11)

Стресс
Автор: Liusin55
Статья / Психология Реализм
Как победить стресс
Объем: 0.168 а.л.
22:10 21.07.2023 | 5 / 5 (голосов: 5)

Музыка - Божий дар
Автор: Liusin55
Статья / Реализм Религия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.245 а.л.
19:41 05.11.2022 | 5 / 5 (голосов: 18)

Лень
Автор: Liusin55
Статья / Реализм Религия
О лени
Объем: 0.178 а.л.
13:05 30.08.2022 | 5 / 5 (голосов: 14)

Безнравственность
Автор: Liusin55
Статья / Реализм Религия
прелюбодеянте
Объем: 0.115 а.л.
16:22 27.08.2022 | 5 / 5 (голосов: 11)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.