FB2

Фамильяр. Болотные феи.

Рассказ / Мистика, Приключения, Фэнтези
Часть 2. Продолжение истории о юной волшебнице и ее фамильяре Маруси. В этот раз девушка оказывается в Чехии, чьи болотные топи полны необъяснимых чудес.
Объем: 0.236 а.л.
Группа: Фамильяр

Введение в травологию для юных магов-лекарей. Предостережение.  

 

«Болота — кладезь лечебных растений и лекарственных трав, которыми опытная ведьма-знахарка или маг-лекарь может запастись на целую зиму. Важное правило, о котором необходимо помнить — болота никогда не отдают больше, чем это необходимо. Если попробуешь взять лишнее, топи погубят тебя. На болотистых местностях обитают опасные создания — покровители болот: русалки, водяные, лесные ведьмы и болотные (или грибные) феи.  

 

Духи трясины вместе со своей магией могут помогать лекарям, а могут и вредить — все зависит лишь от того, каким образом с ними взаимодействовать. А поведение их может быть непредсказуемым. Поэтому мудрые маги-лекари стараются избегать посещения болот, в особенности после полуночи и в час ведьм (три часа ночи) или во время шабашей; и отпугивать духов разными известными способами. Важно использование оберегов. »  

 

Сухая теория как всегда вгоняет меня в сон. Я ужасно сильно жду похода на лесные топи. И я могла бы пойти сегодня, если бы не Вальпургиева ночь (30 апреля).  

 

Вторую неделю наша семья проживает в гостях у маминой сестры в Чехии в небольшом деревянном домике рядом с лесом. Моя тетя больна и мы всеми силами пытаемся помочь победить ее странный недуг. Им болеют только маги. Что он из себя представляет? Ожоги по всему телу после применения магии. Тетя взяла у природы слишком много, чтобы вылечить свою дочь, и теперь, чтобы восстановить баланс, магам пришлось объединиться для совершения различных ритуалов. Пока все идет нормально.  

 

Я собираюсь за корневищами болотного аира — полезная вещь для улучшения пищеварения. Вода еще не совсем ушла из низин, но мне уже не терпится попытать удачу и заняться сбором, да и просто прогуляться по лесу, вдыхая сырой воздух, наполненный запахами мха и тлеющей травы. Нельзя было придумать ничего лучше для человека, любящего уединения.  

 

Я решаю не утомлять себя беседами с болтливой тетей, и, когда все ее внимание захватывает моя мама, ускользаю из дома на цыпочках. Если честно, мне тяжело смотреть на лицо тети, сплошь покрытое ожогами. Надеюсь, что они когда-нибудь исчезнут. Никогда не буду колдовать во вред природе, бррр.  

 

Теплый вечер. Сегодня почти не было дождя, лишь немного моросящей влаги опустилось на траву, и воздух наполнился сыростью.  

 

Мои старенькие наручные часы показывают шесть вечера, когда я переступаю порог дома и направляюсь прямиком в лес, прихватив с собой корзинку и острые инструменты для сбора, чтобы достать корневища, засевшие глубоко под землей. Еще совсем мало времени, я должна вернуться домой до полуночи. Ничего страшного случиться не должно.  

 

Давно не было видно Маруси. Иногда она уходит на несколько дней и неожиданно возвращается всегда в разное время. Каждый раз, когда она исчезает, я боюсь, что она не вернется. Иной раз она пропадает надолго, и я начинаю видеть ее в каждой черной соседской кошке, но подходя поближе, понимаю — это не мой друг. Но даже, несмотря на то, что я не вижу своего фамильяра рядом с собой каждый день, я ощущаю ее магическое присутствие. Оставаясь невидимой, она приглядывает за мной — я это чувствую.  

 

Спустившись вниз по склону, я понимаю, что почва еще совсем влажная и кое-где стоит вода. Ладно, если болота затоплены — не беда, я еще успею совершить сбор, с пустыми руками не останусь. Но нужно проверить — а вдруг получится! Как говорит тетя, нужно пройти по деревянному мосту через ручей, пересечь поляну и свернуть направо у каменных развалин — когда-то на их месте стоял храм — потом нужно пройти небольшую рощицу с японскими ивами, спустившись еще ниже, а там и покажется болото.  

 

Преодолев шатающийся мостик, я чуть было не ныряю в воду — пора бы починить прогнившие доски — я вижу полуразрушенную каменную постройку. Где-то в траве обнаруживаю забытый ржавый крест. Церковь не совсем одобряет то, чем мы занимаемся, но, скорее дело в том, что магов-лекарей путают с черными магами, чернокнижниками и прочими. Это так несправедливо, ведь мы не желаем людям зла. За всю историю лекарей часто обижали, а стоило нам начать защищаться, так нас уже вели на костер на площади, заполненной улюлюкающей толпой. Люди всегда боялись того, чего не могли понять, а ведь мы не переставали помогать им, когда их дети оказывались на грани смерти из-за запущенной ветряной оспы или обычной простуды.  

 

Пробираясь сквозь японские ивы, которые росли так плотно, что сложно было пройти через рощу, не зацепившись одеждой или волосами за изогнутые голые ветви, я ощущаю, как сырая лесная подстилка из прошлогодней листвы, хвойных иголок и ветвей проваливается под ногами. Почва издает хлюпающие звуки при каждом моем шаге. Не успев ничего понять, я поскальзываюсь на большой склизкой ветке, корзинка с инструментами вылетает из моих рук, и я кубарем качусь вниз по склону. Кажется, что я лечу вниз целую вечность, пока не чувствую тупую боль на своем виске. Сознание отключается.  

 

Не знаю, сколько проходит времени, прежде чем я наконец-то прихожу в себя, открываю глаза и смотрю в непроглядную темноту. Защитный амулет панически вибрирует на моей груди. Пытаюсь подняться на ноги и чувствую сильную головную боль. Виски будто сжимают железные тиски. Моя одежда пропитана влагой и перепачкана холодной почвой, отчего мне сложно сдерживать дрожь.  

 

Среди черных стволов сосен я вижу свет от костра и он совсем близко. Слышу пение, и с ужасом понимаю, куда попала. Наверное, уже слишком поздно. Глаза немного привыкают к темноте и я смотрю на наручные часы — стекло разбито и наполнено водой, а часовая стрелка беспомощно болтается взад-вперед. Если ведьмы заметят меня — пиши пропало, я уже никогда не смогу выбраться из этого леса.  

 

И я бегу в противоположную от костра сторону, не разбирая дороги. Ноги сами несут меня. Почти ничего не видно. Пробираюсь сквозь кусты, которые предательски хрустят и рвут на мне одежду, но я не останавливаюсь — лишь бы быть подальше от этого места. Мне мерещится, что ведьмы бегут за мной и тянут ко мне свои костлявые руки, хватая меня за волосы, ноги и руки, не давая бежать. Они пытаются удержать меня в лесной чаще и похоронить навечно в топях, полных слизней, жаб и прочей мерзкой живности.  

 

Я бегу до тех пор, пока не вижу перед собой странное зеленое свечение. Смешанный лес оказывается позади, и я оказываюсь в дубовой роще. Чем ближе я подхожу к свету, тем больше не верю своим глазам. Высокий дуб с толстым стволом и раскидистыми ветвями, стоящий прямо посреди болота, весь охвачен зеленым ореолом, кора дерева будто подсвечена изнутри. Ствол сплошь покрыт поганками и мухоморами немыслимых размеров. Кажется, будто грибы дышат и у них есть сердцебиение, с каждым ударом сердца они разгораются изнутри фиолетовым свечением. На ветвях дуба висят маленькие фонарики, слабо освещающие набухшие почки с уже кое-где проклюнувшимися молодыми листьями. От величественного дерева исходит удивительно успокаивающее ощущение чего-то огромного и мудрого.  

 

Рядом со стволом я вижу большую мерцающую сферу, часть ее поверхности прозрачна, и внутри видна какая-то дымка, принимающая форму полумесяца. А потом сфера рассыпается на миллионы мелких искр, и из нее вылетает стайка маленьких крылатых созданий. Они кружатся вокруг дуба и исполняют в воздухе ритмичный танец.  

 

Из-под торфа начинают подниматься удивительные растения. Они никак не могут расти здесь посреди болот, да и еще в такое время года! Гигантские цветы Раффлезии Арнольди. Кровоостанавливающая «трупная лилия» чудесным образом переместилась с Филлипин или полуострова Малакка сюда — в небольшой и ничем не примечательный Чешский лес. А вот и Молочай Хандия, чудесным образом помогающий при опухолях и выведении камней из почек. Напоминающая часики Пассифлора, спасающая от столбняка. Разноцветный ковер из редких диковинных растений поражает своей сказочной красотой. Если я принесу все это богатство домой, возможно, получится применить их для лечения тети, да и давно нужно было пополнить нашу кладовую, сильно опустевшую за долгую зиму.  

 

Я бросаюсь к прекрасным растениям и срываю их, раскладывая по карманам. Чуть дальше, почти у самого дуба, я вижу драгоценный ажурный Трихозант. Я уже мысленно варю из него лекарство от бронхита. Белый цветок должен непременно попасть в мои руки, просто нужно как-то до него дотянуться. Я падаю на корточки и ползу вперед, протягивая руки к растению, но вдруг перед моим носом возникает черный дым, словно из воздуха. Дым пролетает над моей головой и оборачивается черной кошкой. Я чувствую, как земля уходит у меня из-под ног. Я тут же прихожу в себя и отскакиваю назад. Мои руки запачканы торфом, а сапоги уже наполовину затянуло в трясину. С силой вытягиваю ноги из болота и отползаю на безопасное расстояние. Перед моими глазами удивительные растения начинают вянуть, пока не превращаются в пыль. Я слышу, как крылатые создания, не прекращающие танцевать в воздухе, хохочут и их стеклянный смех разливается по болоту.  

 

Чувствую, как Маруся трется о мой бок своей черной шелковистой шерсткой:  

 

— Мрр, идем домой, — мурлычет она. — Нам пора.  

 

Мой верный друг снова помогает мне. Еще немного, и я бы распрощалась со своей жизнью. Ох, и попадает мне от мамы по возвращении домой. К сожалению, мне не удается принести в кладовую ни одной травинки, в своих карманах я обнаруживаю одну лишь пыль. Никогда больше не пойду на болота в такой день. Наверное, стоит еще немного почитать теории, прежде, чем отправляться в лес, как бы мне не хотелось корпеть над книгами.

| 93 | оценок нет 23:38 29.07.2022

Комментарии

Книги автора

Дух единорога. Часть 3. Последние письма
Автор: Liasummer
Рассказ / Мистика Проза Фэнтези
Последняя часть истории об Эстер и ее загадочной сестре Альме. Эстер наконец-то удается покинуть дом и отправиться в пансион для девочек, в котором заточена Альма. Но в пансионе она найдет совершенно ... (открыть аннотацию)неожиданные ответы на свои вопросы.
Объем: 0.182 а.л.
16:04 06.12.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Дух единорога. Часть 2. Письма декабря
Автор: Liasummer
Рассказ / Мистика Проза Фэнтези
Вторая часть истории об Эстер и ее единороге, явившемся к ней в трудный час.
Объем: 0.128 а.л.
17:18 26.11.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Дух единорога. Часть 1. Письма ноября
Автор: Liasummer
Рассказ / Мистика Проза Фэнтези
Письма Эстер к своей сестре Альме беспокоят ее близких. Но, что такого страшного в желании девочки общаться с родной сестрой? Эстер чувствует одиночество и хочет сбежать из дома. А еще ей является бел ... (открыть аннотацию)оснежный единорог - символ света и чистоты. В его божественной природе у Эстер нет сомнений, но на самом ли деле волшебное существо на стороне добра?
Объем: 0.23 а.л.
01:39 26.11.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Фамильяр. Мелисса. Заключение.
Автор: Liasummer
Рассказ / Мистика Приключения Фэнтези
Часть 4. В доме юной волшебницы поселяется гостья, которая обладает особым даром.
Объем: 0.234 а.л.
23:45 29.07.2022 | оценок нет

Где-то в поднебесном царстве твоих грез
Автор: Liasummer
Рассказ / Мистика Религия Сказка Фэнтези
История о мечтательнице Афине, попавшей в другую сказочную реальность. Там ей предстоит сделать серьезный выбор - идти к свету или поддаться тьме.
Объем: 0.618 а.л.
21:28 18.07.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Фамильяр. Волшебное озеро.
Автор: Liasummer
Рассказ / Мистика Фэнтези
Часть 3
Объем: 0.12 а.л.
21:28 18.07.2022 | оценок нет

Фамильяр. Чернокнижница.
Автор: Liasummer
Рассказ / Мистика Приключения Проза Фэнтези
Часть 1. История о юной колдунье, потомственной волшебнице-лекаре, которая учится магии. Фамильяр в образе черной кошки Маруси помогает девушке в преодолении трудностей.
Объем: 0.327 а.л.
22:39 14.07.2022 | 5 / 5 (голосов: 4)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.