FB2

По ту сторону доброты. Глава 8

Другое / Сказка, Фантастика
Сказка о маленькой рыжей девочке, поменявшей ценности…
Объем: 0.174 а.л.

Автор: Кристина Громова  

Сказка  

Глава восьмая, в которой читатель попадает в мрачное царство жаба Акана  

 

Оставим на время героев, летящих по волшебному туннелю в сказочную страну. Фантазия автора переносит нас в сказку немного раньше, чтобы показать всю бедственность положения Лии и других тритрилианцев, находящихся в плену у главного жаба – Акана.  

На дне высоких склонов, где совсем недавно протекали бурные прозрачные реки, теперь царствовали болота и топи. Словно в подземелье томились там пленники. Среди них были и вальмики, и маруты, которых Акан из гномов и кузнечиков превратил в себе подобных лягушек и жаб. Правда сердце внешне противных созданий все равно при этом оставалось добрым, однако об этом сказочным существам приходилось молчать.  

В кромешной тьме дремучего леса, по обеим сторонам нависающего над черной топью болот, заключенные в многочисленные фонари тритрилианцы ожидали безрадостной участи: превращения в жаб и лягушек для пополнения армии злодея. Фонарь, в котором находилась маленькая Лия, висел над входом в зловещее жилище Карконты – матери жадного до власти Акана. Фонарь светил уже совсем тускло, ведь читатель помнит, что внутреннее свечение вальмикам и марутам придавал медовый нектар с Дерева Жизни – они пили его ежедневно.  

Несчастное дерево, в огромном дупле которого сделала свое логово Карконта, только вздыхало, пропитываясь все больше ядовитыми парами стряпни ведьмы.  

Внешне Карконта напоминала старую и сильно сморщенную Бабу Ягу из сказок, что популярны в реальном мире. Однако серо-зеленый цвет бородавчатой кожи и выпученные красные глаза сразу выдавали в ней родственницу Акана. Между собой жители некогда мирной страны поговаривали, будто бы в молодости она была то ли крысой, то ли выдрой, в общем, относили ее к виратам, вместе с киннарами покинувшим добрую страну.  

Карконта варила очередное зелье, больно отрывая со стенок дупла кору почти умершего дерева неизвестного вида. В одной руке она держала маленького лягушонка, собираясь кинуть несчастного в отвар, а в другой – зеленого змея, яд из зубов которого ритмично капал в бурлящий котел.  

Вдруг ведьма резко остановилась, отбросив лягушонка, уже попрощавшегося с жизнью, в сторону, и он быстро, что было сил, заковылял вон из страшного места. В котле с зеленой жидкостью Карконта увидела нечто, напугавшее ее не на шутку, поэтому она громко, на все болото, из своего логова завыла. Эхо разнесло эти страшные звуки по всему ущелью, заставляя содрогаться его обитателей.  

Страшный зов матери, словно цунами, оглушил и главного отрицательного персонажа нашей сказки. Он недовольно посмотрел в ту сторону, откуда эхо принесло пренеприятные звуки, и, оставив в покое пока свою новую добычу – кузнечика – музыканта, Акан направился в логово Карконты.  

– Чего разоралась, старая крыса? – презрительно обратился к матери разозленный сын. Однако ведьма пропустила мимо своих маленьких серых ушей оскорбление отпрыска и обратила его внимание на содержимое котла. В клокочущей жидкости отразилось то самое будущее, которого мать с сыном боялись сильнее всего на свете: по временному тоннелю к ним в сказочную страну с огромной скоростью летела представительница из другого, параллельного мира.  

Спесь у Акана как рукой сняло: обычно такой уверенный и угрожающий пленникам голос задрожал в тишине, нарушаемой лишь бульканьем волшебного зелья да скрипом фонаря, где сидела маленькая Лия.  

– Может быть, еще раз прочтем предсказание – вдруг ты что-то не так поняла, – заныл главный жаб, и в его красных, выпученных как у матери глазах затаился страх смерти.  

Карконта направила куда – то в темный угол своего мрачного жилища деревянный посох, на верхнем конце которого шипела живая змеиная голова.  

Вмиг из темноты появилась огромная запыленная книга и, послушно выполняя команду посоха, зависла в воздухе перед озабоченными взглядами двух представителей из царства зла. Переплет обложки той книги насквозь прожигали два желтых глаза (по внешнему виду напоминающих злую маску).  

В тусклом свете фонаря просматривали Акан и Карконта желтые страницы, внимательно вчитываясь в каждое слово, ведь именно от этих нескольких строчек из «Книги Зла» зависела судьба целой аканской империи:  

 

Вместо бурных чистых вод  

Разрастется топь болот,  

Меж ущелий узких, мерзких  

Будет царство тьмы и бесов!  

 

Буйный лес, листву теряя,  

Неба свет сомкнет, не глядя.  

Армия зеленых жаб  

Власть возьмет – и будет мрак!  

 

Но, как только свет туннеля  

Принесет во тьму ущелья  

Гостью с локоном волос  

Ярче огненных полос –  

Сразу мрак вдруг растворится,  

Синий лист с ветвей свалится,  

Возвращая прежний лик  

Тем, кто ростом невелик.  

 

А злодея ждет опала –  

Сгинет вмиг – как не бывало!  

Лишь корона упадет –  

Он за ней на дно уйдет...  

 

При прочтении последних строк предсказания Акан схватился обеими передними лапами за корону – символ своей власти над болотами и топями. Карконта с несвойственной ей раньше робостью рискнула предложить отпрыску решить проблему мирным путем, отпустив пленников, и рассказав Вагдалиану правду о его лягушечьем происхождении. Видя замешательство в глазах сына, Карконта медленно и осторожно продолжила свою мысль:  

– Ты пойми, одним нам с девчонкой не справиться – слишком много союзников у нее… Акан мать слушал внимательно, сильное волнение жаба выдавали воздушные мешки, надувающиеся по обеим сторонам его противного рта.  

– Допустим, ты права и мне удастся убедить Вагдалиана, что он на самом деле мой сын, в детстве подброшенный Экинлиану, чтобы изнутри развалить его до тошноты добренькое государство, – тут Акан ехидно ухмыльнулся. – Но, что я скажу Айоге, этому сопляку, думающему, что он – сын и наследник великого жаба!?– самовлюбленно выкрикнул Акан, забыв, что всего минуту назад трясся, как осиновый лист, за свою жизнь. – Да и потом, – вдруг вспомнил красноглазый громила, – если я всех пленников отпущу, то девчонку не увижу вовсе – ну не полезет она в топи, если дружки в свои дома наверх вернутся, а мое огромное царство превратится в маленькое болотце!  

– Тоже верно, – нехотя согласилась с сыном Карконта, – к тому же постоянно жить в страхе, что девчонка с огненными волосами узнает, где спрятана смерть твоя – это хуже самой смерти, – тихо прошамкала ведьма, искоса поглядывая на реакцию жаба.  

– Цыц, старая крыса, довольно о смерти! – снова повысил голос на мать Акан, и страх перед грядущим будущим вновь к нему вернулся. – Мне надо подумать, – уже спокойнее продолжил властелин болот, с большим трудом вытаскивая свое толстое пузо из логова родительницы.  

Заговорщики были уверены в том, что находились в жилище ведьмы одни, но они ошибались – весь разговор представителей из царства зла слышала маленькая Лия. Фонарь, в котором томилась девочка, так неосмотрительно был повешен прямо над входом в пещеру Карконты.  

 

Уже выложены главы с 1 по 7 – приятного прочтения))) мои читатели – мой главный мотиватор написания продолжения этой истории…

| 99 | 5 / 5 (голосов: 2) | 12:05 09.06.2022

Комментарии

Basilica15:22 11.06.2022
lina5, )))))
Lina514:24 11.06.2022
Очень понравилось, продожайте писать этот замечательный рассказ!

Книги автора

Код Соколова. Глава 18
Автор: Basilica
Повесть / Драматургия Проза Философия
О малеком мальчике, который упорно шёл к своей маме… О жестокости в мире никому не нужных детей…
Объем: 0.158 а.л.
00:14 15.06.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

Код Соколова. Глава 17
Автор: Basilica
Повесть / Драматургия Реализм
О жестокости в мире никому не нужных детей
Объем: 0.168 а.л.
17:07 12.06.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

Легенда о Лотосе
Автор: Basilica
Другое / Другое
О любви…
Объем: 0.038 а.л.
11:17 02.06.2022 | 5 / 5 (голосов: 7)

Любимые отрывки из «Призрака дождя»
Автор: Basilica
Другое / Другое
У каждого автора в любом написанном им произведении есть любимые места: наиболее ярко, удачно (с его точки зрения) подобранные метафоры, эпитеты, оригинально описанные эпизоды. Такие особенные отрывки ... (открыть аннотацию) есть и в моих книгах…
Объем: 0.214 а.л.
09:58 02.06.2022 | 5 / 5 (голосов: 3)

Лучшая на свете мама
Автор: Basilica
Рассказ / Драматургия Мемуар Проза Философия
Об одном не по годам мудром мальчике и безусловной любви…
Объем: 0.134 а.л.
00:10 31.05.2022 | 5 / 5 (голосов: 6)

Серая шейка
Автор: Basilica
Рассказ / Мемуар Проза Реализм
Удивительная, почти сказочная, но правдивая история одной «серой шейки»…
Объем: 0.114 а.л.
22:31 28.05.2022 | 5 / 5 (голосов: 8)

Врачебная ошибка
Автор: Basilica
Очерк / Драматургия Мемуар События
Архив воспоминаний одной молодой женщины...
Объем: 0.261 а.л.
11:43 25.05.2022 | 5 / 5 (голосов: 14)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.