FB2

Лучшая на свете мама

Рассказ / Драматургия, Мемуар, Проза, Философия
Об одном не по годам мудром мальчике и безусловной любви…
Объем: 0.134 а.л.

Автор: Кристина Громова  

Лучшая на свете мама  

Цикл дальневосточные истории  

 

Эта реальная история произошла в жизни моей бабушки в тот период, когда они с дедушкой жили на Дальнем Востоке, в портовом городе Находка.  

Дедушка тогда был капитаном второго ранга военно – морского флота СССР и служил на атомной подлодке, а моя бабушка руководила восьмилетней школой, которая находилась прямо на территории воинской части.  

Школа была маленькой, учились там, в основном, дети морских офицеров. Дальше не могу поручиться за достоверность в том, каким образом попал в эту школу мальчик из неблагополучной семьи, в которой беспробудно пила мама (эта история была мне рассказана очень давно и безусловно какие – то важные детали стёрлись из памяти).  

Классным руководителем у мальчика – третьеклассника, о котором пойдёт речь, была молодая учительница, по распределению попавшая в Находку пару лет назад. Очень ответственная, она знала все о каждом ребёнке из своего класса. Вот и о мальчишке этом ей доподлинно было известно, что отец исчез в неизвестном (известном, к другой женщине) направлении, а мать на этой почве стала злоупотреблять алкоголем и избивать собственного сына! Мальчик ежедневно появлялся в школе с синяками и ссадинами все в новых местах, на физкультуру переодеваться напрочь отказывался видимо по той же причине (скрывал побои как мог! ). Наконец молодая женщина не выдержала и, выбрав момент, когда ребёнка не было дома, без предупреждения нагрянула к нему в гости.  

Дверь долго не открывали, потом в прихожей послышался шум спотыкающегося тела и отборный мат. Когда же обшарпанная дверь все же открылась, на пороге, едва держась на ногах, возникла пьяная и помятая ещё совсем не старая женщина в заляпанном жирными пятнами халате. Она стала бурно выяснять, на каком основании классный руководитель без ее разрешения приперлась к ней в дом, разыгрывая перед молодой учительницей сцену праведного негодования. Та, хоть опыт невелик, поняла, что разговора не получится. Молча развернулась и стала спускаться по лестнице. Навстречу паренёк: карие глаза – пуговицы расширились в испуге – он не ожидал увидеть свою любимую учительницу у себя дома. Надеялся, что его невольный обман с дверными косяками, на которые он якобы постоянно налетал, не раскроется так быстро.  

– Малыш, пойдём – ка на улицу, нам надо с тобой поговорить, – ласково попросила молодая женщина ребёнка и тот нехотя поплёлся за ней из подъезда. – Прости, но я не могу сегодня тебя оставить с твоей мамой, – тихо, но твёрдо начала она. – Она сильно пьяна и абсолютно не отдаёт отчёт своим действиям. Это ведь она оставляет на тебе все отметины, не так ли?  

– Да вы что?! Что вы такое говорите! – вдруг не с того ни с сего нахохлился словно воробушек маленький паренёк и отчаянно встал на защиту своей матери. – Да она у меня знаете какая?! Самая лучшая на свете! Просто я слишком похож на отца, который ее предал, нас предал, – вот и срывается иногда с горя! А потом целует меня и просит прощения, и блины вкусные печёт с малиновым вареньем.  

Молодая женщина растерялась от такого напора, ей нужно было время, чтобы полученную информацию проанализировать и принять какое – то решение.  

– Ну что ты, я не говорю, что твоя мама плохая, – постаралась успокоить ребёнка она, осторожно его приобняв. – И все – таки сегодня…  

Она не успела договорить – мальчишка проворно выкрутился из кольца ее рук и стремглав помчался по пыльной дороге к сопкам. Их суровая красота, дикая мощь поразила и восхитила приехавшую два года назад жительницу равнины, но сейчас молодая женщина с ужасом поняла, чем этот побег к зелёным исполинам может для неё, а, главное, для него! обернуться.  

Паренька искали всей воинской частью. Мать, со страху вмиг протрезвевшая, кидалась к добровольцам – следопытам в ноги:  

– Только найдите, век не забуду! Брошу пить! Правда, брошу пить!  

Малыш был цел и невредим. Оказывается, у подножия ближайшей к воинской части сопки у него было своё убежище – шалаш из сосновых веток. Судя по всему именно там он и прятался, когда мать особенно буйствовала.  

На следующий день мальчик в школу не пришёл – классный руководитель вновь было забеспокоилась, но после уроков ее ждал сюрприз: красивая ухоженная женщина стояла в коридоре возле класса сына и терпеливо ждала, когда прозвенит звонок.  

– Здравствуйте, – несмело начала она, подойдя к учительскому столу. – Я мама вчерашнего «потеряшки», – она улыбнулась и добавила, – сынок отсыпался сегодня, намаялся вчера, а вам вот велел передать. Женщина поставила на стол пакет, в котором угадывались накрытые друг на друга глубокие тарелки.  

– Что это?! – удивленно воскликнула учительница. – Мне ничего не нужно!  

– Это блины… от моего сына… мы их пекли вместе… Любит он вас, шибко любит, а я виновата перед ним очень, – непутевая я мать, раз мужика променяла на кровинку свою… Женщина стояла, не смея поднять на педагога увлажнившихся глаз. – И вам досталось из-за меня, слышала я как вас ругали намедни.  

– Ничего страшного, что ругали, важно, что мальчик нашёлся и вы осознали свою ошибку, – задумчиво ответила классный руководитель и, внезапно просияв, добавила:  

– А знаете, ваш сын вчера мне тоже преподнёс урок!  

– Мой сын? Урок?! – поражённо пролепетала мать.  

– Ваш сын преподал мне урок безусловной любви: он мне сказал, что вы «лучшая на свете мама» и оказался, наверное, прав…  

30. 05. 2022.  

| 117 | 5 / 5 (голосов: 6) | 00:10 31.05.2022

Комментарии

Sneschnaya00:09 19.06.2022
У нас тоже были такие ученики (в семье есть учителя) , они отчаянно защищали своих родителей, которые оставляли их в интернате и месяцами не вспоминали о своих детях, которые плакали за занавеской по выходным, когда других забирали родители...
Basilica16:58 31.05.2022
mikzw, согласна - родителей не выбирают! Мои бабушка и дедушка меня взяли из ДД.
Mikzw09:08 31.05.2022
Мама есть Мама. Родителей не выбирают. Хороший рассказ. Трогает за душу, до слез. Спасибо.
Basilica03:50 31.05.2022
mari_ger, тоже надеюсь! Бабушка мне рассказывала только этот фрагмент из жизни ученика своей школы… Огромное спасибо за комментарий!
Mari_ger01:15 31.05.2022
Очень добрый рассказ. Надеюсь, что у этой истории хорошее продолжение и финал. Потому что прозрение таких матерей, к сожалению, бывает краткосрочным, а финал плачевным. Но то что такие дети отчаянно любят и защищают своих мам, это правда.

Книги автора

Код Соколова. Глава 18
Автор: Basilica
Повесть / Драматургия Проза Философия
О малеком мальчике, который упорно шёл к своей маме… О жестокости в мире никому не нужных детей…
Объем: 0.158 а.л.
00:14 15.06.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

Код Соколова. Глава 17
Автор: Basilica
Повесть / Драматургия Реализм
О жестокости в мире никому не нужных детей
Объем: 0.168 а.л.
17:07 12.06.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

По ту сторону доброты. Глава 8
Автор: Basilica
Другое / Сказка Фантастика
Сказка о маленькой рыжей девочке, поменявшей ценности…
Объем: 0.174 а.л.
12:05 09.06.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

Легенда о Лотосе
Автор: Basilica
Другое / Другое
О любви…
Объем: 0.038 а.л.
11:17 02.06.2022 | 5 / 5 (голосов: 7)

Любимые отрывки из «Призрака дождя»
Автор: Basilica
Другое / Другое
У каждого автора в любом написанном им произведении есть любимые места: наиболее ярко, удачно (с его точки зрения) подобранные метафоры, эпитеты, оригинально описанные эпизоды. Такие особенные отрывки ... (открыть аннотацию) есть и в моих книгах…
Объем: 0.214 а.л.
09:58 02.06.2022 | 5 / 5 (голосов: 3)

Серая шейка
Автор: Basilica
Рассказ / Мемуар Проза Реализм
Удивительная, почти сказочная, но правдивая история одной «серой шейки»…
Объем: 0.114 а.л.
22:31 28.05.2022 | 5 / 5 (голосов: 8)

Врачебная ошибка
Автор: Basilica
Очерк / Драматургия Мемуар События
Архив воспоминаний одной молодой женщины...
Объем: 0.261 а.л.
11:43 25.05.2022 | 5 / 5 (голосов: 14)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.